みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 福島県 国際医療看護福祉大学校 口コミ 口コミ詳細

県内で臨床工学技士を目指すならここ

臨床工学技士科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

臨床工学技士科に関する評価

県内で数少ない臨床工学技士を目指せる学校のため、目標がある学生にとっては良い学校だと思う。
    先生によっての対応の差は気になりますが、トップに立つ先生は間違いなくすごい先生なのでその先生についていけばなんとかなるとおもいます。

就職についての面談やオリエンテーションは現在(2年生)の段階ではまだなにも行われていない。
    やや対応が遅いのではないかと思う。

国家試験合格率は県内で1番高いが、3年課程の途中で断念さて学校を辞める人が毎年数名いる。

担当教科の先生により授業のわかりやすさ、先生自身の知識、生徒に対しての対応などに雲泥の差がある。
    iPadを利用し講義資料を作成してくださる先生もいれば、課題の解答提示を要求しても対応してくれず、解けない問題はそのまま放置という先生もいる。

駅から徒歩10分程度。
    学生寮もあるが、学生寮から校舎まではかなり距離があるように思える。

実習で使う医療機器は充実しているように思うが、管理が雑で不潔なものが多い。
    また図書室や自学室等はない。
    教室も窓の開放が厳禁のため、コロナ禍の現在は換気もできず不便です。

コロナ禍の現在、文化祭や学外実習等のイベントが全くなく、学校にも行っていなかったのに、通常の学費と変わらないのは納得できない。

臨床工学技士科は男性が多く、女性は少ない。
    コミュニケーションという授業でクラスの人と話すきっかけがある。

オンライン授業という形はとらず、休校か対面授業のどちらかでした。

国家試験に向けた専門的な学習から、実際の現場で必要な実技を実習をとうして学べる。
この学校・学科を選んだ理由 臨床工学技士になりたいと思い、自宅から通える学校を検討していました。
オープンキャンパスに参加した際、魅力を感じ、志望しました。

国際医療看護福祉大学校の学科一覧