みんなの専門学校情報TOP   >>  福島県の専門学校   >>  国際ビジネス公務員大学校   >>  口コミ

国際ビジネス公務員大学校
こくさいびじねすこうむいんだいがっこう / 私立
福島県 郡山市駅前1-12-2

231-10件を表示
      オフィスビジネス科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年12月投稿

オフィスビジネス科に関する評価

事務職・会計処理ついて学びたいのであれば簿記やワードエクセル、FPを学べるため非常におススメであると言える。

就職は100%で卒業生も多くの実績を残し卒業しているため良好。

授業で必要な条件や知識を詳しくしり、放課後までサポートしてもらえるため良好

先生によって異なるが基本丁寧でわかりやすく教えてくれるため集中しやすい

立地が駅前のため交通手段や基本的に安全であると言えるだろう。

生徒用の教材入れが各々に与えられ整理しやすくなっているため清潔に保ちやすい

得られる経験と検定や就職後の知識を考えればほぼほぼ妥当である。

多くの学科の人が集まるため基本は充実するがうまくいかない人もいると考える

オフィスビジネス科で学べること

日商簿記に始まり、二年間かけてワードエクセルを3.2.1級を学び国家資格としてはFPやIパスを取ることもできる

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から母の事務作業を手伝っていたためさらに事務について深く知りたいと考えオフィスビジネス科を志望した
      取得した資格 日商簿記2級
      希望業界に就職できたか いいえ

公務員科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年10月投稿

公務員科に関する評価

先生の指導や勉強内容、わかりやすさなど充実している!
        企業演習や説明会などが定期的にあり良い◎卒業生なども協力的!試験対策がしっかりしていて就職率も高い!テキストや教え方も具体的かつ効率的で良い◎

星5
        満足!サポート充実!実績もありしっかり勉強時間も確保!先生の指導も良く関係性も良いよで質問しやすい!近い距離での指導が成績向上に繋がる!志望先にあった勉強方法、面接練習など個人によって変えてくれるのもいい所!

検定など定期的にあり資格が取りやすい!資格取得に向けた勉強などもあり取得率が高い!

先生みんないい先生!授業がわかりやすい!公務員試験対策として模試などが沢山行われる!細かく点数、順位などが出されて自分の実力が分かる!また面談などでその対策もしっかり出来る!※主に高得点に繋がる教科の選択など、、
        適正の点数がすごく上がる!必要な事なので良い◎

設備もよい

良い!むしろ安い

友人関係、先生との関係性共に◎

公務員科で学べること

公務員科
      公務員試験の内容全て滞りなく授業で教えてくれる!

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

就職先 国家公務員

医療秘書科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年12月投稿

医療秘書科に関する評価

目指してた資格を全部取得することができた。
        簡単なわけではないが、きりんと復讐することができればみんな目指すことができる。

先生方が親身に1人1人相談に乗ってくれる。
        私の代でも就職率は100%だった。

分からないことがあったら放課後残って勉強に先生方が付き合ってくれたりしたおかげで資格取得できた。

医療現場で活躍していた先生が多く、実体験をリアルに話してくれる為わかりやすい。

駅前でとても便利だった。
        歩いて5分くらいの距離で交通の面で便利だった。

wifiが設備されている所が良い。
        また屋上も行ききができて、休み時間の気分転換になる。

決して安いわけではないが充実したサポートがあるため
        妥当だと思う。

みんな仲が良くやる時はやるクラスだった。
        他のクラスでも一致団結していた。

医療秘書科で学べること

医師事務作業補助者についての勉強が充実している。
      また、基礎医学や医療の基本的なことも細かく学べる。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 医療に携わる仕事がしたく、福島県で今後重要になってくる医師事務作業補助者を目指していた為。
      就職先 総合病院

オフィスビジネス科 / 在校生 / 2016年入学
      2018年02月投稿

オフィスビジネス科に関する評価

1年生の6月に日商簿記3級を取得することを始めとし、WordとExcelの3~1級、所得・法人・消費等の税法の3~2級、FP3級、秘書検定3級など、2年間で様々な資格検定に挑戦します。ほとんどの検定で、全国合格率を大きく上回るほどの成果を出しており、何の資格を持ってない人でも、進級する頃には沢山の検定を取得しています。また、就職先も様々で信用金庫や会計事務所、警備等の仕事先に内定を貰っています。

毎年、ほとんどの生徒が内定を貰っています。その背景には、豊富な学校求人や手厚いサポートがあり、就職活動がしやすい環境です。

全国合格率を大きく上回る合格率を出しています。例えば、去年度の全経簿記2級の検定では、全国合格率47%ほどに対し、学校合格率は80%を越えました。範囲が終わり、試験が近づくと、試験の雰囲気を感じるために時間を計って答練を行います。予想問題を大量に解くので、それらを完璧にこなすことができれば、試験は受かるでしょう。

検定合格のために先生方も頑張ってくれています。問題がほしければ、何度でもプリントを刷ってもらえるので、分からないところを重点的に復習することが可能です。

うちの学科では、学校の色々な設備を利用することはありません。しかし、パソコンや、生徒用のコピー機など生徒用に使えるものが色々あります。

少し高いかなというイメージがあります。隣県に同じような学校がありますが、そちらの方が幾らか安いです。しかし、就職活動や授業の濃厚さで考えるならば妥当ではないかと思います。

20人弱のクラスなので、クラス内の雰囲気は良好です。他学科と交流する機会も多く、球技大会や研修で広い交友関係を築くことが出来ます。

オフィスビジネス科で学べること

簿記や税法などの金額計算
      WordやExcelのパソコンスキル
      FPや秘書検定、コミュニケーション検定などの対人スキル

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 たまたまオープンキャンパスに参加したときに、手厚いサポートや資格取得実績を見て、どうしても行きたくなった。
      取得した資格 日商簿記3~2級
      サーティファイ Excel、Word検定3~1級
      消費税法、所得税法、法人税法3~2級
      就職先 資格を生かせた仕事に就くことができた。

公務員科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿

公務員科に関する評価

公務員かでは、先生がとても優しく指導してくださいます。
        わからないところがあれば、すぐに対応してくださり、1対1で問題をとくことによってより理解力がまします。

先生方が全力でサポートしてくれるのでいいと思います。

試験の合格率は、昨年度、今年度ともに7わり8わりをこえました。過去の試験の分析もしっかり行なっているため、ピンポイントで対策をしてくれます。対策として、授業だけでなく休暇中に補修を設けたり、放課後に課外実習をおこなうことでカリキュラムで補いきれないところをフォローしてくださいます。

とてもわかりやすく、先生方の熱心な指導で私たちもやる気が湧いてきます。

他の学校よりも最新の機器がいろいろ用意されているので、実習のさいもほかの学生がやっているのを待つこともないので、スムーズに取り組むことができました。

最新の機器をそろえているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だとおもいます。学費のほかに、入学ごにもお金がかかります。

40人で構成されたくらすです。クラスの雰囲気は人数がすくないため、高校とかわらず和気あいあいとしている雰囲気です。球技大会あるので他のクラスの人とも交流がありますが、基本的には授業も下手なので変わりはありません。

調剤ビジネス科 / 在校生 / 2016年入学

調剤ビジネス科に関する評価

毎日楽しくて充実しています
        資格もたくさんとれるのですごく良い学校だとおもいます
        卒業までにたのしみたいです

毎年就職率100パーセントなどで
        すごいとおもいます
        資格取得率も高いとおもいます

資格取得率は100パーセントがとても多いです
        また個人習得率も多いです

先生方はみんなやさしく丁寧に教えてくれます
        また悩みはいつも親身になって相談にのってくれます

Wi-Fiがついているなど困ることはありません
        またエレベーターもついています

決して学費は安いわけではありませんが
        授業内容などを考えると妥当と思われます

調剤ビジネス科で学べること

今は1年生なので医療事務の資格、ワードの資格、エクセルの資格、来年になればより多くの資格がとれます。

所属 <学科> 調剤ビジネス科
      <コース・専攻> 調剤ビジネス科
      取得した資格 医科医療事務技能認定試験

医療情報科 / 在校生 / 2015年入学

医療情報科に関する評価

パソコンに強い医療事務員を目指せるが、ITパスポート検定はいらないと思う

医療事務員の求人が想像しているよりなくて就活するにも出来ない時が多いから

資格取得のために先生達が沢山サポートしてくれるし、ちゃんと対策をしてくれる

先生によって教え方に違いがありすぎるのと、プリントの量が多いと思うから

駅から近いし、周りにお店が結構あるけど、他のFSGグループの専門学校と離れた場所にあって学園祭が寂しい

エレベーターが遅いのと、壁が薄くて隣の教室の声が聞こえる教室がある

悪い

FSGグループの専門学校は他の専門学校に比べると少し高いから

クラスによって男女比率に違いがあるし、他の学科との関わりが少ないから

取得した資格 医事コンピュータ技能検定試験 2級

公務員短期受験科 / 卒業生 / 2014年入学

公務員短期受験科に関する評価

本気で公務員を目指す人にはオススメです。学科試験の対策から面接の対策まで丁寧に一人一人に合わせて面倒をみてくれます。

公務員試験に失敗してもアフターケアとして一年間半分の学費で再挑戦できる

公務員試験が終わったあとは各自が選んだコースで資格取得に向けて集中サポートしてくれる

公務員試験に特化した内容で毎週模試もやるので自分の実力が分かりやすい

駅から徒歩10分程度でコンビニや書店なども徒歩圏内にあります。

授業で使用するノートパソコンは必ず1人一台使えるように他のクラスと時間が被らないようになっている

けして安い金額ではないけど、特待生は入学金免除などのシステムがあります。

クラスの人数が少ないためみんな和気あいあいとしています。入学直後に省庁見学と称した遠足もあるのですぐ仲良くなれます。

公務員短期受験科で学べること

前期はクラス全員で公務員試験合格に向けてひたすらに対策して、公務員試験が終わった後期はそれぞれの目指す資格の取得に向けて学びます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 高校で公務員試験に惜しいところで不合格だったとき、担当の先生からこういう学校もあるよと紹介されたから。
      取得した資格 秘書検定3級 Excel表計算技能認定試験3級 日本語検定3級
      就職先 葛尾村役場

オフィスビジネス科 / 卒業生 / 2014年入学

悪い

入るのなら他の学科や学校をおすすめします。確かに資格はたくさん取れるし人間関係さえら上手く行けばとても良い学生生活になると思いますが私はそうじゃなかったので

先生方のサポートや授業内容はいいほうだと思います。資格はたくさん取れますし、やる気次第では上の資格を目指せます。資格のおかげで就職できました。

たくさん資格が取れます。WordやExcelの授業もあるので将来仕事に生かせます。

簿記やFPの授業はやればやるだけ資格がしっかり取れるからいい感じです

駅の近くだしバスで通ってたので交通の便がいいと思います。。。

普通の専門学校で、他の専門学校を見たことがないのでなんとも言えません

相場がどんくらいかわからないのに答えられませんよね普通は。。

人間関係はその年に入った人によって違うので学校の特色とかとは違うと思います

オフィスビジネス科で学べること

簿記検定。事務仕事をするうえでは絶対に持っていたほうが有利な資格が取れる

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 簿記の勉強がしたかったしパソコンの資格にも興味があったからです。
      取得した資格 日商簿記検定2級
      就職先 会計事務所

オフィスビジネス科 / 卒業生 / 2014年入学

オフィスビジネス科に関する評価

人間関係等は自分で気をつければ何とかなる。 先生たちも距離感が近く、資格を取らせるために わかりやすく教えてくれる。 なかなかいい学校だと思う

就職実績は良いと思う。ほとんどが地元就職。 ただ、地元企業の斡旋ばかりで他県への就職を考えている場合は、自力で頑張る必要あり。

先生はわかりやすく教えてくれる。授業も個人的に質問しやすいとおもう。若い先生が多いからか先生と生徒の距離感が近い。 メインの資格試験が近いと教室で課外授業みたいに見てくれる

資格に受かる授業をしてくれる。 きちんと受けていれば全て受かると思う。

郡山駅から徒歩10分程度と 割と近い距離にあると思う。 近くには公園もあるので昼休みにはリフレッシュできる

駅前のビルということもあり 少々古い。廊下から教室が丸見え。

メインの日商簿記とその他Office系の資格をとるためにこれだけかかるのか、、って思うくらいには高いと思う。また、2年次には海外研修もあり30万円くらい取られる

悪い

割と県内の低レベルの高校から入学してくる人が多いのか、幼稚な人が多い。人間関係は要注意。 コミュニケーション能力が大切であるとおもう。 ただ、気の合う仲間と出会えれば愚痴を言いながらも楽しく過ごせると思う。

オフィスビジネス科で学べること

メインは日商簿記2級をとるための授業。 それに付随してコンピュータ会計の授業もあるので(弥生会計)簿記には強くなれる。 また、Office系の授業はサーティファイの資格をとるためにExcel、Word、Accessの授業があります。 2年次には公務員コース、ITコース、オフィスビジネスコースと3コースに分かれて授業をします。 オフィスビジネスコースでは上記、授業に加え、 FPや英文会計などのカリキュラムがあります。 時間割は、大学生のように自分で決められません。1日7時間目まである日もあるので高校生と同じような時間割になっています

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

日商簿記 Word Excel Access コンピュータ会計(弥生会計) FP 英文会計

所属 <学科> オフィスビジネス科
      <コース・専攻> オフィスビジネスコース
      この学校・学科を選んだ理由 本当は大学に行きたかったけど 親に反対されて地元の専門学校なら許してくれたから。
      取得した資格 日商簿記2級 秘書検定3級 サーティファイExcel1級等
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 IT企業へSEとして入社 大手通信会社に営業サポートで入社

もっと見る(あと13件)

学校名

ふりがな

こくさいびじねすこうむいんだいがっこう

住所 福島県 郡山市駅前1-12-2

JR磐越西線(郡山~会津若松) 郡山 (522m)

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

国際ビジネス公務員大学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

• 公務員短期受験科

★★★★★5.00 2件
    ★★★★★5.0 2件
    目指せる仕事:
    裁判所事務官,国家公務員,地方公務員,警察官,消防士,刑務官他
    115.7万円
    1年制