郡山情報ビジネス専門学校
(こおりやまじょうほうびじねすせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

学科選択

郡山情報ビジネス専門学校 口コミ

項目 点数 福島県順位
(全114校中)
就職 4.50 3位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

歯科アシスタント科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-13投稿

郡山情報ビジネス専門学校は医療事務科といっても、医療情報科、歯科アシスタント科、医療秘書科、調剤アシスタント科などそれぞれ専門分野に別れています。 1年次は医療事務を学習し、2年次はそれぞれやりたい分野に別れます
      県内各地の医療機関、歯科医療機関から求人がきます。 最近では関東からの求人もあったと思います。 就職試験を想定しての面接授業もあります。 先生が合格を出すまでやります。
      資格は医療系からワード、エクセルなど事務系の資格まで幅広く取得することができました。 検定前には対策授業があり、まいにちその検定の学習をします。 実際の検定と同じように時間を計っての授業もします。 そのおかげでクラス全員合格もたくさんありました
      歯科アシスタント科では毎週いちにち、実際の歯科医院での実習授業がありました。 そこでは実際の歯科治療の流れを自分たち生徒が患者さまと歯科助手とに別れて学習します。 授業で実際の歯科治療の流れ、方法を学習できるのはとても良かったです。
      郡山駅から徒歩5~10分くらいだったと思います なので、とてもアクセスしやすいです。 お昼はともだちと駅前でランチしたりもしました。 コンビニも近くにあるので急に必要な物があったときなどすぐに買いにいくことができます
      新しくはないですが、掃除が行き届いているので綺麗だと思います。 歯科アシスタント科では実際の歯科ユニット台が教室にあります。
      学費は安くはないと思いますが、特待生制度があり学費全額免除、半分免除などあったと思います。 2年次の海外研修旅行という修学旅行があるのですが海外研修になるので30万円くらいかかったと思いますが、とってもいい旅行でした
      学校生活はとても楽しかったです、 私は医療系学科だったのでクラスは女子しかいなく、7人で少数クラスでした。それはそれでみんなでいろんな話しをしたり誕生日イベントはみんなで祝ったりととても濃い時間だったと思います。
      1年次は医療事務の学習をし2年次はそれぞれやりたい分野に別れて学習します。 入学前に医療秘書科に入りたいと思っていたのですが、実際に入学してから歯科アシスタントの仕事に興味を持つようになり、2年次になる前に転科を希望し、歯科アシスタント科に転科しました。
      診療報酬など、
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務の学習がしたくて希望しました。 ギリギリで入学を希望するしたのでオープンキャンパスには行けませんでしたが オープンキャンパスもたくさん実施しているみたいなので 気軽に参加したほうがいいと思います
      歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      歯科アシスタント科で学習したことを活かし歯科医院へ就職をしました。 妊娠をし1年間で辞めてしまいましたが、とても楽しい1年間でした。 先輩には同じ郡山情報ビジネス専門学校の卒業生もいたのでとても頼りになりました

歯科アシスタント科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-17投稿

週1で実際の歯科医院での実習授業がある先生もともだちもとてもいいひとばかりでとても楽しいけどやるときはやるから検定合格率も高い
      たくさんの歯科医院、医院から求人情報がくるので受かる受からない別にしても選べる感じがありました、
      検定前になると検定合格対策授業があり毎日検定だけの授業になりますつらいな、と思ってたけどそのおかげでたくさんの検定取得ができました
      週に1回、実際の歯科医院で歯科医指導での実習授業があり、働くイメージがつきやすかった。
      駅からまあまあ近いのでよかったコンビニも5分くらいのところにある駅近なので、商業施設がたくさん
      歯科アシスタント科の教室には実際の歯科医院で使うユニット台があります。練習になるのですごくよかった
      特待生制度で授業料免除があったりします学費は他の医療事務系の専門学校と変わらないとおもう
      医療事務系だけでも科が4つあり、他の学科もたくさんあったのでいろんな人がいてとても楽しい学校です
      どの先生も楽しい先生ばかりでしたでもやるときはやってくれる先生たちなのでこっちもふざけてばかりではなくメリハリがある学校生活が送れました
      1年生のときは医療事務について学び2年生からは歯科、薬局、医療秘書、医療情報に別れて勉強します
      医療事務医療秘書秘書検など
      歯科アシスタント
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科アシスタントのお仕事について勉強します
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務の勉強がしたくて入学した入学してから歯科アシスタントの仕事に興味をもち2年生からは歯科アシスタント科に転科して
      歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      学校で学んだことを生かせる職場だったので

2015-06-15投稿

入学前のイメージとは違い学科は大幅に定員オーバー。人数が多いためひとりひとりへのサポートが行き届いていない。
      圏内への就職率はとてもいいと思う。大学への編入や提携もあるので素晴らしいと思う。
      イマイチ…
      クラスの人数が多いせいもあり、ひとりひとりへのサポートが不足していて、疑問点などの質問がしづらいためそのままになってしまい検定不合格
      イマイチ…
      非常勤の先生は実体験も交えつつ私たちに役に立つ話をしてくださり、とてもいい。しかし、この先生で大丈夫か?と思う先生もいる。
      駅から徒歩10分以内にあり、通学路にはコンビニや飲食店もあるので便利で助かっている。
      1つ下の代からは全クラスタブレット授業を導入していて授業を円滑に進められると思う。しかし、予算の関係で私たちには支給されていないのが現状です。
      イマイチ…
      専門学校だからといって大学より安いということはなく、年月の違いだけだと思う。しかし、自分自身頑張ればこれからの人生に役に立つ資格が沢山取れるからそこはいいと思う。
      イマイチ…
      同じ学科のクラスメイトは同い年とは思えないほど考えが幼いひともいて、小学校にいる気分になる時が多々ある。
      イマイチ…
      えこひいきの素晴らしい先生がいらっしゃった。生徒のデリケートな部分に土足で入ってくるような先生だった。もう二度と関わりたくない。
      1年時は日商簿記2級の勉強をし、2年時には3つの専攻に分かれてより一層専門的なことを学ぶ。
      日商簿記3級、ワード、エクセル、社会常識検定
      オフィスビジネスコース
      ファイナンシャルプランニング
    • 専門学校・学科の志望動機
      沢山の資格が取れ、県内就職に力を入れているから

2015-06-12投稿

立地がよく登校しやすいです。就職内定率も高く、先生方のサポートも充実しています。授業内容も基礎から実践的な所までしっかり抑えています。
      県内外のさまざまな企業の内定を貰っています。また、認定校なので大学進学を目指すことも可能です。
      早い段階からどんどん資格取得にチャレンジしていきます。難しい試験が多いですが、しっかりとしたサポートで確実に資格取得を目指せると思います。
      資格取得に向けた授業はもちろん、働くことに対する心構えを育てるセミナーなど、勉強だけではない授業があります。
      駅前という好立地です。周辺にはコンビニが複数あるので便利だと思います。また飲食店も豊富にあります。
      新しくもなく極端に古くもなくといった感じです。朝はどうしてもエレベーターが混んでしまうのがやや難点でしょうか。
      極端に高すぎるとは思いません。教材費を考えると妥当な値段なのだと感じています。推薦制度もあるので目指すことも可能です。
      なかなか他の学科と関わることは少ないですが、学校行事がさまざまに計画されているので仲良くなることも可能だと思います。
      先生方のサポートが本当に手厚いです。自分がわかるように何度も説明してくれるのはありがたいです。
      1年次に資格取得、2年次に複数のコースに分かれて、自分の目指すジャンルがある程度選択できます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      事務系の仕事に付きたいと思っていたから。

2015-02-15投稿

確実に自分のキャリア作りが出来る環境です。1年生の段階で、様々な資格にチャレンジし、2年生からはそれぞれの目指す目標へ集中して勉強することが出来ます。
      地元の大手企業に就職する人も、他県に出て就職する人もいます。資格取得だけでなく、就職活動も先生方のサポートが手厚いです。
      資格はとにかくたくさん取得できます。国家試験にも挑戦しました。クラスのみんなが苦しい中勉強していましたが、諦めず努力していたと思います。
      基礎的な資格から高度な資格まで様々取得するための授業作りになっています。しっかりと力をつけることが可能です。
      最寄りの駅からとても近いです。駅周辺なので飲食店や、コンビニに困ることはありません。放課後も友人と楽しむことが出来ます。
      校舎自体はあまり新しい物ではないそうですが、気になる所はなく、綺麗な学校だと感じています。食堂等はありませんが、昼休みには、弁当とパンが売りだされます。
      様々な学科があり、詳しく学費の差などはわかりませんが、道具や機材を揃える学科ではないので、妥当な値段なのだと思います。
      みんなが明確な意思を持って前向きに勉強している人ばかりです。クラス全体での行事も年に数回あるので、友達が確実に作れると思います。
      先生方はとても良い人ばかりです。どの先生もしっかりとサポートしてくれて、授業外でも丁寧に教えてくれて助かりました。
      主に、事務職についての知識・資格を学びます。
      情報ビジネス専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      Excelなどを使った高難易度の資格に挑戦します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      通いやすく、就職実績も毎年良かったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接だけだったので、しっかりと受け答えすることを心がけました。

調剤ビジネス科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-06-12投稿

たくさんの学科がありいろんな分野に分かれている学校です。医療系では進級時にほかの学科に転科することができます。
      専門的な知識を身につけるので、早い段階から就職が決まる人もいます。先生も親身に相談に乗ってくれます。
      専門的な資格から日本語検定など様々な資格が取れます。専門的な資格は、1ヶ月前から対策授業が始まるので合格率がとても高いです。
      医療系では検定に向けての勉強が主です。同じ授業が続くときもあり大変ですが、その分早い段階で検定を受けることができます。
      最寄駅から徒歩10分くらいなのでとても便利です。お昼休みには自由に外に出られるので、外でお昼を食べる人もいます。
      建物は9階建てで外見はビルみたいです。階数が多いからエレベーターもついています。アルバイト情報が掲載されている場所があります。
      学費についてはあまりよく知りませんがそんなにかからないと思います。特待生で受験すると一部免除になるので募集要項をよく確認したほうがいいと思います。
      私のクラスはおとなしく静かな人が多いです。同じ医療系の仕事に就きたい人が集まっているので、話も合います。対策授業では、違うクラスの人とも一緒に勉強するのでたくさんの人と知り合えます。
      とてもいい先生ばかりです。先生と生徒の距離が近く一番身近な大人として、丁寧に分かりやすく教えてもらいました。
      調剤事務員になるための基本的な知識を学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      薬が好きで薬について学びたかったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接だけだったので、過去の受験報告書を見ながら面接練習をしました。

公務員・政治系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    千葉県/IT・インターネット、医療・看護、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、公務員・政治、法律、栄養・店舗
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治

公務員・政治系のおすすめコンテンツ