みんなの専門学校情報TOP   >>  福島県の専門学校   >>  国際ビジネス公務員大学校   >>  口コミ

国際ビジネス公務員大学校
出典:cafe21.net
国際ビジネス公務員大学校
(こくさいびじねすこうむいんだいがっこう)

福島県 / 私立

国際ビジネス公務員大学校 口コミ

(14) 福島県内7 / 17校中

オフィスビジネス科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年02月投稿

1年生の6月に日商簿記3級を取得することを始めとし、WordとExcelの3~1級、所得・法人・消費等の税法の3~2級、FP3級、秘書検定3級など、2年間で様々な資格検定に挑戦します。ほとんどの検定で、全国合格率を大きく上回るほどの成果を出しており、何の資格を持ってない人でも、進級する頃には沢山の検定を取得しています。また、就職先も様々で信用金庫や会計事務所、警備等の仕事先に内定を貰っています。
      毎年、ほとんどの生徒が内定を貰っています。その背景には、豊富な学校求人や手厚いサポートがあり、就職活動がしやすい環境です。
      全国合格率を大きく上回る合格率を出しています。例えば、去年度の全経簿記2級の検定では、全国合格率47%ほどに対し、学校合格率は80%を越えました。範囲が終わり、試験が近づくと、試験の雰囲気を感じるために時間を計って答練を行います。予想問題を大量に解くので、それらを完璧にこなすことができれば、試験は受かるでしょう。
      検定合格のために先生方も頑張ってくれています。問題がほしければ、何度でもプリントを刷ってもらえるので、分からないところを重点的に復習することが可能です。
      うちの学科では、学校の色々な設備を利用することはありません。しかし、パソコンや、生徒用のコピー機など生徒用に使えるものが色々あります。
      少し高いかなというイメージがあります。隣県に同じような学校がありますが、そちらの方が幾らか安いです。しかし、就職活動や授業の濃厚さで考えるならば妥当ではないかと思います。
      20人弱のクラスなので、クラス内の雰囲気は良好です。他学科と交流する機会も多く、球技大会や研修で広い交友関係を築くことが出来ます。
      簿記や税法などの金額計算
      WordやExcelのパソコンスキル
      FPや秘書検定、コミュニケーション検定などの対人スキル
      日商簿記3~2級
      サーティファイ Excel、Word検定3~1級
      消費税法、所得税法、法人税法3~2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      たまたまオープンキャンパスに参加したときに、手厚いサポートや資格取得実績を見て、どうしても行きたくなった。
      資格を生かせた仕事に就くことができた。

公務員科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

公務員かでは、先生がとても優しく指導してくださいます。
      わからないところがあれば、すぐに対応してくださり、1対1で問題をとくことによってより理解力がまします。
      先生方が全力でサポートしてくれるのでいいと思います。
      試験の合格率は、昨年度、今年度ともに7わり8わりをこえました。過去の試験の分析もしっかり行なっているため、ピンポイントで対策をしてくれます。対策として、授業だけでなく休暇中に補修を設けたり、放課後に課外実習をおこなうことでカリキュラムで補いきれないところをフォローしてくださいます。
      とてもわかりやすく、先生方の熱心な指導で私たちもやる気が湧いてきます。
      他の学校よりも最新の機器がいろいろ用意されているので、実習のさいもほかの学生がやっているのを待つこともないので、スムーズに取り組むことができました。
      最新の機器をそろえているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だとおもいます。学費のほかに、入学ごにもお金がかかります。
      40人で構成されたくらすです。クラスの雰囲気は人数がすくないため、高校とかわらず和気あいあいとしている雰囲気です。球技大会あるので他のクラスの人とも交流がありますが、基本的には授業も下手なので変わりはありません。

オフィスビジネス科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

とてもいいです。
      社会に出る上での基礎やビジネスについて学べるのでここで学んだことは必ず役にたっていきます。
      ビジネスマンになりたいと思っている人にはとてもいい学校だと思います。
      社会の基礎について十分学べます。
      自分もここで学んだことを今の会社で十分に行かせていると思います。
      イマイチ…
      資格取得にも熱心です。
      自分も幾つかの資格を取ることができそれが自信へと繋がっていきます。
      イマイチ…
      いいと思います。
      わからないことをわからないままにせずに質問して自分のわからないことをなくしていくことが出来ました。
      イマイチ…
      過ごしやすい環境になっています。
      設備も充実していると思いますよ。
      イマイチ…
      妥当だと思います。
      社会の基礎を学ぶための資金と考えています。
      イマイチ…
      今でも連絡を取り合っています
      知り合った友人とはなんでも相談できる中です。
      社会に出ると相談することがとても多くなってくるので相談は大事です。
      ここでの友達を大切にしていきます。
      クラスの雰囲気もいいです。

歯科アシスタント科 / 卒業生 / 2012年入学

内定を頂いたところで早期企業出社に行きましたが、経営者とあわず進路について相談しても生徒のことよりも学校のことを中心に考えていた
      新潟へ研修にいき、面接の練習を2日間くらいかけてやりました。
      医科管理士はクラスの8割が合格。
      歯科管理士はクラスの9割が合格。
      医療事務の授業に関しては十分だと思いますが歯科に関してはもう少し実用的な知識を教えてほしかった
      歯科医院で実習をしたり、インターンシップがあるので実際の仕事に触れられる?
      最新の機器が揃っているわけではないが専門学校としてはそれなり
      歯科管理士 パワーポイント エクセル ワード
      バキューム操作 印象 石膏 さわり
      歯科

医療情報科 / 在校生 / 2015年入学

パソコンに強い医療事務員を目指せるが、ITパスポート検定はいらないと思う
      医療事務員の求人が想像しているよりなくて就活するにも出来ない時が多いから
      資格取得のために先生達が沢山サポートしてくれるし、ちゃんと対策をしてくれる
      先生によって教え方に違いがありすぎるのと、プリントの量が多いと思うから
      駅から近いし、周りにお店が結構あるけど、他のFSGグループの専門学校と離れた場所にあって学園祭が寂しい
      エレベーターが遅いのと、壁が薄くて隣の教室の声が聞こえる教室がある
      イマイチ…
      FSGグループの専門学校は他の専門学校に比べると少し高いから
      クラスによって男女比率に違いがあるし、他の学科との関わりが少ないから
      医事コンピュータ技能検定試験 2級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年次はレセプト作成の勉強で、医療事務についてをベースとしてパソコンの授業が増える

歯科アシスタント科 / 卒業生 / 2011年入学

先生もいい先生ばかりでとても楽しい学校です。それぞれの専門分野ことに楽しく学べます。
      就職サポートもしっかりしています。求人も県内外から来るので幅広く就職活動ができると思います。
      資格取得に向けたサポートもしっかりしています。資格取得対策授業があり、試験本番のように緊張感を持って授業に取り組めます、
      歯科アシスタント科では実践授業があります。実際の歯科医院での授業になります。生徒同士、患者さまとアシスタントに別れて歯科医指導のもと、実際の歯科診療の治療法、流れを学べます。
      郡山駅から徒歩約5分くらいです。近くには駅ビルやコンビニ、ファーストフード店などなど、たくさんあります。放課後も友達と遊べます。
      歯科アシスタント科には実際の歯科医院で使われている診療ユニットが設置されています。患者さまとユニット台の合わせ方やライトの当て方など、練習することができます。
      学費は年間100万くらいなので安くはないですか、特待生制度などあるのでぜひ利用してみるといいと思います。
      医療事務系の学科はほぼ女の子なので女子校のような雰囲気でとても楽しいです。学科がたくさんあるのでいろんなけいとうの人がいるように思います。
      医療事務、歯科アシスタント
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務系についてです。1年次は医療事務全般を学びます。そこで医療事務の資格を取得します。2年次はそれぞれの専門分野に別れます。歯科、調剤、医療秘書、医療情報です。
    • 就職先を選んだ理由
      歯科アシスタントで学んだことが活かせる歯科医院に就職しました。

調剤ビジネス科 / 在校生 / 2016年入学

毎日楽しくて充実しています
      資格もたくさんとれるのですごく良い学校だとおもいます
      卒業までにたのしみたいです
      毎年就職率100パーセントなどで
      すごいとおもいます
      資格取得率も高いとおもいます
      資格取得率は100パーセントがとても多いです
      また個人習得率も多いです
      先生方はみんなやさしく丁寧に教えてくれます
      また悩みはいつも親身になって相談にのってくれます
      Wi-Fiがついているなど困ることはありません
      またエレベーターもついています
      決して学費は安いわけではありませんが
      授業内容などを考えると妥当と思われます
      今は1年生なので医療事務の資格、ワードの資格、エクセルの資格、来年になればより多くの資格がとれます。
      医科医療事務技能認定試験
    • 所属コース・専攻
      調剤ビジネス科

医療情報科 / 卒業生 / 2014年入学

先生が優しくわかりやすい授業だから(((o(*゚▽゚*)o)))?
      みんな切磋琢磨できる環境も作ってくれる。
      就職率がとても高い。
      また県外に就職した友人も多く
      きちんと県外の就職のことも教えてくれる(T ^ T)!
      資格試験に向けてしっかり
      勉強していたのでほとんどの生徒が合格していた(((o(*゚▽゚*)o)))?
      わからないところがあればきちんと対応してくれる。
      また、放課後も教えてくれる(((o(*゚▽゚*)o)))?!!
      充実している。
      パソコン室や実習室もある(((o(*゚▽゚*)o)))?
      自動販売機もある(((o(*゚▽゚*)o)))?!
      資格試験の対策資料があるのでややかかる。
      やすいわけではないが妥当だと思う(((o(*゚▽゚*)o)))?
      いろいろあります(((o(*゚▽゚*)o)))?(((o(*゚▽゚*)o)))?
      医療事務
    投稿者ID:222030

2016年03月投稿

郡山情報ビジネス専門学校は医療事務科といっても、医療情報科、歯科アシスタント科、医療秘書科、調剤アシスタント科などそれぞれ専門分野に別れています。 1年次は医療事務を学習し、2年次はそれぞれやりたい分野に別れます
      県内各地の医療機関、歯科医療機関から求人がきます。 最近では関東からの求人もあったと思います。 就職試験を想定しての面接授業もあります。 先生が合格を出すまでやります。
      資格は医療系からワード、エクセルなど事務系の資格まで幅広く取得することができました。 検定前には対策授業があり、まいにちその検定の学習をします。 実際の検定と同じように時間を計っての授業もします。 そのおかげでクラス全員合格もたくさんありました
      歯科アシスタント科では毎週いちにち、実際の歯科医院での実習授業がありました。 そこでは実際の歯科治療の流れを自分たち生徒が患者さまと歯科助手とに別れて学習します。 授業で実際の歯科治療の流れ、方法を学習できるのはとても良かったです。
      郡山駅から徒歩5~10分くらいだったと思います なので、とてもアクセスしやすいです。 お昼はともだちと駅前でランチしたりもしました。 コンビニも近くにあるので急に必要な物があったときなどすぐに買いにいくことができます
      新しくはないですが、掃除が行き届いているので綺麗だと思います。 歯科アシスタント科では実際の歯科ユニット台が教室にあります。
      学費は安くはないと思いますが、特待生制度があり学費全額免除、半分免除などあったと思います。 2年次の海外研修旅行という修学旅行があるのですが海外研修になるので30万円くらいかかったと思いますが、とってもいい旅行でした
      学校生活はとても楽しかったです、 私は医療系学科だったのでクラスは女子しかいなく、7人で少数クラスでした。それはそれでみんなでいろんな話しをしたり誕生日イベントはみんなで祝ったりととても濃い時間だったと思います。
      1年次は医療事務の学習をし2年次はそれぞれやりたい分野に別れて学習します。 入学前に医療秘書科に入りたいと思っていたのですが、実際に入学してから歯科アシスタントの仕事に興味を持つようになり、2年次になる前に転科を希望し、歯科アシスタント科に転科しました。
      診療報酬など、
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務の学習がしたくて希望しました。 ギリギリで入学を希望するしたのでオープンキャンパスには行けませんでしたが オープンキャンパスもたくさん実施しているみたいなので 気軽に参加したほうがいいと思います
    • 就職先を選んだ理由
      歯科アシスタント科で学習したことを活かし歯科医院へ就職をしました。 先輩には同じ郡山情報ビジネス専門学校の卒業生もいたのでとても頼りになりました

2015年06月投稿

週1で実際の歯科医院での実習授業がある先生もともだちもとてもいいひとばかりでとても楽しいけどやるときはやるから検定合格率も高い
      たくさんの歯科医院、医院から求人情報がくるので受かる受からない別にしても選べる感じがありました、
      検定前になると検定合格対策授業があり毎日検定だけの授業になりますつらいな、と思ってたけどそのおかげでたくさんの検定取得ができました
      週に1回、実際の歯科医院で歯科医指導での実習授業があり、働くイメージがつきやすかった。
      駅からまあまあ近いのでよかったコンビニも5分くらいのところにある駅近なので、商業施設がたくさん
      歯科アシスタント科の教室には実際の歯科医院で使うユニット台があります。練習になるのですごくよかった
      特待生制度で授業料免除があったりします学費は他の医療事務系の専門学校と変わらないとおもう
      医療事務系だけでも科が4つあり、他の学科もたくさんあったのでいろんな人がいてとても楽しい学校です
      どの先生も楽しい先生ばかりでしたでもやるときはやってくれる先生たちなのでこっちもふざけてばかりではなくメリハリがある学校生活が送れました
      1年生のときは医療事務について学び2年生からは歯科、薬局、医療秘書、医療情報に別れて勉強します
      医療事務医療秘書秘書検など
    • 所属コース・専攻
      歯科アシスタント
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科アシスタントのお仕事について勉強します
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務の勉強がしたくて入学した入学してから歯科アシスタントの仕事に興味をもち2年生からは歯科アシスタント科に転科して
    • 就職先を選んだ理由
      学校で学んだことを生かせる職場だったので

この専門学校のコンテンツ一覧

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ