みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 福島県 国際ビジネス公務員大学校 口コミ

みんなの総合評価
(30件)
項目別に表示

公務員科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

公務員科に関する評価

授業も教材も先生も最高です。
    同じ夢を持っている人達が集まるのでみんなで教えあったり相談し合ったりもできて安心です

とても良い
    サポート面も先生たちが支えてくれるので安心できます

資格を取るための授業などもあってそこで分からないところは聞けばいいので安心

どの授業もわかりやすい。
    授業以外でも昼休みや放課後など聞きに行けばわかるまで教えてくれるので授業で置いてかれることがない

最寄り駅は郡山駅で駅から歩いて10分以内なのでいいと思うが自転車駐輪場がないのでそこは不便かもしれません

自販機にはジュースだけでなくお菓子やパンもあるので最高だと思います

体育で使われる機材やたいいくをうけないひとでも教科書やタブレットなどもあるので妥当なのかなと思っていましたがオンライン授業が増えているので微妙かもしれません。

約25任で構成されたクラスが2クラスあります。色んな人と接することが出来て楽しいですが、公務員科は男の子の比率が高いです

オンライン授業
国、数、理、社以外にも判断推理や数的推理や資料解釈などもある
この学校・学科を選んだ理由 公務員になるために勉強面をのばすだけでなく生活面で様々な人と接することで自分を今よりもっと成長させたいと思ったため
取得した資格 ドローン操作免許

公務員科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

公務員科に関する評価

国際ビジネス公務員大学校の公務員科へ入学して良かったと、心の底から感じています。今の自分があるのは、ここでの経験と学びがあったからだと…そう思います。
    公務員をめざしている方は、入学されることをおすすめします。

1次試験・2次試験共に合格率が高く、地方公務員から国家公務員まで幅広く、卒業された先輩方の話を聞く機会が沢山あり、進む道を決める上でもとてもいい機会になっていると感じます。また、先生方のサポートも手厚く、夜8時まで学校を解放してくださるので、放課後残って勉強する環境も整っています。

公務員科は2年あるため、1年次には公務員試験の学習と並行してExcel等の資格取得のための時間が設けられており、また公務員試験後には秘書検定等、選択して資格取得のための時間が設けられているため、公務員試験のみならず、社会に出て使える力をつけることができます。

その道のプロである先生方から授業を受けられ、また少人数(20数人)のクラス編成のため、一人一人にコミットした教え方を取ってくださるので、自分自身に何が足りないのか、足りない部分を補うためにはどのような勉強法を取れば良いか、相談に乗ってくださいます。

駅から徒歩10分もかからないため、立地はとてもいいと思います。

校舎は明るい雰囲気になっています。
    また、Excelの資格取得に向けた勉強や、他の学科の授業で使用されるPCが用意されています。
    入学時に1人1台タブレットを購入するため、自宅学習となっても、しっかりサポートされています。

一般的な専門学校の学費と変わりないかもしれませんが、入学試験時の点数や、高校当時の資格取得数などで学費免除がありました。

公務員試験合格という同じ目標を掲げたもの同士が集まっているため、時には協力し励まし合いながら、時には競い合って学習できる、そんな素敵な関係を築けると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
公務員試験合格に向け、学校が独自に作成している教科書を使用するため、実践問題を日頃から解くことが出来ます。また、ボランティアへの参加案内もあるため、2次試験の際に必要になってくる面接にも困りません。
この学校・学科を選んだ理由 高校2年生の時に部活の先輩で公務員の道に進んだ方がいて、自分も公務員になりたいという目標ができ、県内でも合格率の高い学校を探しました。国際ビジネス公務員大学校は地方公務員・国家公務員共に合格率が高く、また学習カリキュラムが徹底していたため、志望しました。実際にオープンキャンパスにも参加し、構内の雰囲気や先生方とも接し、自分に合った学校だと感じ、受験しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 国家公務員(外務省)

2023年10月投稿
医療事務科 1年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務科に関する評価

1年間という短い期間の中に凝縮した授業が受けられるのは良いと思う。早く社会に出て、活躍したいひとには向いていると思う。

就職実績は良く、早い段階で内定をもらう人も多い。
    サポートの体制も整っている。

医療事務管理士技能認定試験はほぼ100%の合格率てサポートの体制も整っている。

授業は分かりやすい。教師との距離も近く、質問がしやすいと思う。

郡山駅から近く、電車での通学がしやすい立地。どこからでも通いやすい。

施設設備はそれなりに整っていて特に不足は無いと思います。
    高校と同じような感じで、すごく設備が整っているわけでも不足があるわけでも無い。

1年間という短い期間の中で、県外は実習へいったり、内容が凝縮されているため、妥当な金額だと思う。

他学科との交流はあまりなく、自分のクラス内のみの交流が多い。

医療事務に関する基礎知識や、マナー講習、資格に関する対策ができる。
この学校・学科を選んだ理由 短大に在学中就職活動の際家族から医療事務の仕事を勧められ、短期間で資格を取得できる学校を選んだ。
就職先 クリニック

公務員科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

公務員科に関する評価

いい専門学校だと私は思いますが、留学生への対応でよからぬ話を聞いたりします。県内で学びたいのであればおすすめです。

授業はわかりやすい。毎週模試があるのは疲れたが、自分の順位や苦手なものがわかるのでモチベーションになった。人間関係は、男性の方はお互いに教え合ったり、それぞれの目標に向けて頑張っている印象がある。女性も、もちろんそういう方もいたが、私たちの年代はトラブルが起きている人が多くいた。公務員はどうしても毎年イレギュラーに試験内容や日時、場所が変わってくるので、先生方でもわからないところは対応が難しくなってくる。公務員になれなかったとしても、民間企業を先生から紹介して就職する人もいた。そういった面ではサポートはしっかりしていた。

公務員科はそもそも取れる資格が少ない。後期の授業で学べる資格の選択がもう少し増えればいいなと感じた。

わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいる。数的推理は先生次第で学力に差が出てくると感じたが、結局は自分次第。

郡山駅から徒歩10分弱くらい。すぐ近くにコンビニもあるし、遊べるところもあるので退屈しない。

普通だと思う。可もなく不可もなく。強いて言うならトイレが狭い。

普通だと思う。他の学科よりは安いが、2年目は就活で交通費、宿泊費など9~11月に渡り実費で掛かるので、学費+20万と考えた方が良い

どうしても男性の割合が多くなりがち。恋愛ももちろんあるが、少ない。他の学科との交流も少ない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業、分散登校、就活で県外に行った際は3日休む事になる。
一年時は、数的推理、判断推理、数学、自然科学(科学、物理、地学、生物)、地理、日本史、世界史、政治経済、各資格の授業(漢字検定、日本語鑑定)があります。 二年時は各資格の授業を抜いた上記の授業と資料解釈が入ります。また、一年時の11月から週一回で模試。二年時は6月までは週2で模試、7月からは週3で模試が入ります。
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたいと考えたから。県内で学びたいと思っており、駅から近いこの学校にした。
取得した資格 漢字検定2級、日本語検定準3球
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 公務員になれなかったため、民間企業へ。

2018年入学 / 在校生 / 男性

事務職・会計処理ついて学びたいのであれば簿記やワードエクセル、FPを学べるため非常におススメであると言える。

就職は100%で卒業生も多くの実績を残し卒業しているため良好。

授業で必要な条件や知識を詳しくしり、放課後までサポートしてもらえるため良好

先生によって異なるが基本丁寧でわかりやすく教えてくれるため集中しやすい

立地が駅前のため交通手段や基本的に安全であると言えるだろう。

生徒用の教材入れが各々に与えられ整理しやすくなっているため清潔に保ちやすい

得られる経験と検定や就職後の知識を考えればほぼほぼ妥当である。

多くの学科の人が集まるため基本は充実するがうまくいかない人もいると考える

※上記は投稿者の感覚による数値となります
日商簿記に始まり、二年間かけてワードエクセルを3.2.1級を学び国家資格としてはFPやIパスを取ることもできる
この学校・学科を選んだ理由 昔から母の事務作業を手伝っていたためさらに事務について深く知りたいと考えオフィスビジネス科を志望した
取得した資格 日商簿記2級

公務員科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

公務員科に関する評価

先生の指導や勉強内容、わかりやすさなど充実している!
    企業演習や説明会などが定期的にあり良い◎卒業生なども協力的!試験対策がしっかりしていて就職率も高い!テキストや教え方も具体的かつ効率的で良い◎

星5
    満足!サポート充実!実績もありしっかり勉強時間も確保!先生の指導も良く関係性も良いよで質問しやすい!近い距離での指導が成績向上に繋がる!志望先にあった勉強方法、面接練習など個人によって変えてくれるのもいい所!

検定など定期的にあり資格が取りやすい!資格取得に向けた勉強などもあり取得率が高い!

先生みんないい先生!授業がわかりやすい!公務員試験対策として模試などが沢山行われる!細かく点数、順位などが出されて自分の実力が分かる!また面談などでその対策もしっかり出来る!※主に高得点に繋がる教科の選択など、、
    適正の点数がすごく上がる!必要な事なので良い◎

設備もよい

良い!むしろ安い

友人関係、先生との関係性共に◎

所属 公務員科 公務員
公務員科
公務員試験の内容全て滞りなく授業で教えてくれる!
公務員試験対策 検定試験対策
この学校・学科を選んだ理由 公務員試験合格率の高さ
取得した資格 漢字検定、Excel検定、日本語検定
就職先 国家公務員

医療事務科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務科に関する評価

周囲との交流などを除いて考えれば、必要な学習を好きなだけできる場だと思う。ひとりでもくもくやらせて貰えたらその方が良かった。

他の人がどうかは分からないが、私はそれなりの職に就いた。が、結局あわずにやめてしまっている。

取りたい資格をとることは出来た。医療事務の資格を取りたいならここ。薬局で働くことが出来る。

生徒に積極性がなければ、当然聞きに行くことが出来ない。わりと陽キャが多いので、中々陰キャには難しい。

立っているのが駅前の近くなのでそれなりにいい。電車もバスもある。

駅前の近くなのでそれなりに綺麗。周辺にコンビニやATMもある。

結構高い。将来のことを考えれば当然かもしれないが、やはり高いと思う。

そんなものはない。友人が作れる人間は作れるし作れない人間は作れない。

調剤薬局事務などに必要なレセプション業務やその資格など。他の学科でも、それなりに色々資格に必要なことを学べるらしい。
この学校・学科を選んだ理由 卒業後に就職するため、そのために必要な資格をとって有利に話を進めるため。
就職先 薬局

公務員短期受験科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

公務員短期受験科に関する評価

過去様々な官公庁に行った先輩方が仕事の体験談や専門学校時代の事も話してくれるため、非常にやる気につながります。

先生方が親身になって教えてくれます。 授業外の時間もマンツーマンでも、何人かまとめてでも夜遅くまで教えてくれるのでとてもありがたかったです。

資格は後期に取得するのですが、授業にて丁寧に教えて貰えるので簡単に取得できます。

高校までの成績が悪くても、今までの復習としてとてもわかりやすく教えて頂けます。

建物は駅前のため非常に交通の便も買い物についてもとても良いです。

ジムもあるため、警察や消防士志望の人でも休み時間に運動し、体力をつけることが出来ます。

設備や立地(駅前)も充実していますが、比較的安いと思います。

1年間だけの学科で、かつ半年で合格するよう必死に勉強するため、自然と教えあったりして仲良くなれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
公務員になるための勉強全般を学べます。 面接の練習もみっちり行ってもらえるため合格しやすいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 大学に行くよりも学費と時間がかからずに安定した公務員という職業になれるから入学しました。
取得した資格 エクセル検定 所得税法
就職先 公務員

2016年入学 / 卒業生 / 女性

目指してた資格を全部取得することができた。
    簡単なわけではないが、きりんと復讐することができればみんな目指すことができる。

先生方が親身に1人1人相談に乗ってくれる。
    私の代でも就職率は100%だった。

分からないことがあったら放課後残って勉強に先生方が付き合ってくれたりしたおかげで資格取得できた。

医療現場で活躍していた先生が多く、実体験をリアルに話してくれる為わかりやすい。

駅前でとても便利だった。
    歩いて5分くらいの距離で交通の面で便利だった。

wifiが設備されている所が良い。
    また屋上も行ききができて、休み時間の気分転換になる。

決して安いわけではないが充実したサポートがあるため
    妥当だと思う。

みんな仲が良くやる時はやるクラスだった。
    他のクラスでも一致団結していた。

医師事務作業補助者についての勉強が充実している。
また、基礎医学や医療の基本的なことも細かく学べる。
この学校・学科を選んだ理由 医療に携わる仕事がしたく、福島県で今後重要になってくる医師事務作業補助者を目指していた為。
就職先 総合病院

2016年入学 / 在校生 / 男性

1年生の6月に日商簿記3級を取得することを始めとし、WordとExcelの3~1級、所得・法人・消費等の税法の3~2級、FP3級、秘書検定3級など、2年間で様々な資格検定に挑戦します。ほとんどの検定で、全国合格率を大きく上回るほどの成果を出しており、何の資格を持ってない人でも、進級する頃には沢山の検定を取得しています。また、就職先も様々で信用金庫や会計事務所、警備等の仕事先に内定を貰っています。

毎年、ほとんどの生徒が内定を貰っています。その背景には、豊富な学校求人や手厚いサポートがあり、就職活動がしやすい環境です。

全国合格率を大きく上回る合格率を出しています。例えば、去年度の全経簿記2級の検定では、全国合格率47%ほどに対し、学校合格率は80%を越えました。範囲が終わり、試験が近づくと、試験の雰囲気を感じるために時間を計って答練を行います。予想問題を大量に解くので、それらを完璧にこなすことができれば、試験は受かるでしょう。

検定合格のために先生方も頑張ってくれています。問題がほしければ、何度でもプリントを刷ってもらえるので、分からないところを重点的に復習することが可能です。

うちの学科では、学校の色々な設備を利用することはありません。しかし、パソコンや、生徒用のコピー機など生徒用に使えるものが色々あります。

少し高いかなというイメージがあります。隣県に同じような学校がありますが、そちらの方が幾らか安いです。しかし、就職活動や授業の濃厚さで考えるならば妥当ではないかと思います。

20人弱のクラスなので、クラス内の雰囲気は良好です。他学科と交流する機会も多く、球技大会や研修で広い交友関係を築くことが出来ます。

簿記や税法などの金額計算
WordやExcelのパソコンスキル
FPや秘書検定、コミュニケーション検定などの対人スキル
この学校・学科を選んだ理由 たまたまオープンキャンパスに参加したときに、手厚いサポートや資格取得実績を見て、どうしても行きたくなった。
取得した資格 日商簿記3~2級
サーティファイ Excel、Word検定3~1級
消費税法、所得税法、法人税法3~2級
就職先 資格を生かせた仕事に就くことができた。

2018年02月投稿
もっと見る(あと20件)

学校名

国際ビジネス公務員大学校

(こくさいびじねすこうむいんだいがっこう)

住所

福島県郡山市駅前1-12-2

地図表示

JR東北本線 郡山駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

119~224 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・筆記・書類審査
社会人入試 面接・書類審査
高校生推薦入試 面接・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、国際ビジネス公務員大学校の口コミを表示しています。
国際ビジネス公務員大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際ビジネス公務員大学校の学科一覧

• ホテル観光科 2年制

ツアーコンダクター,ツアープランナー,グランドスタッフ他
  • 総合ビジネス科 2年制

目指せる仕事:
    経理,営業職,事務職,ウェディングプランナー,ホテルスタッフ他
  • ライフデザイン科 1 - 2年制

スポーツトレーナー,スポーツインストラクター,事務職,秘書