みんなの専門学校情報TOP 福島県の専門学校 国際ビジネス公務員大学校 口コミ

国際ビジネス公務員大学校
福島県 郡山市 / 郡山駅 徒歩7分

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
学科絞込

公務員科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

公務員科に関する評価

授業も教材も先生も最高です。
    同じ夢を持っている人達が集まるのでみんなで教えあったり相談し合ったりもできて安心です

とても良い
    サポート面も先生たちが支えてくれるので安心できます

資格を取るための授業などもあってそこで分からないところは聞けばいいので安心

どの授業もわかりやすい。
    授業以外でも昼休みや放課後など聞きに行けばわかるまで教えてくれるので授業で置いてかれることがない

最寄り駅は郡山駅で駅から歩いて10分以内なのでいいと思うが自転車駐輪場がないのでそこは不便かもしれません

自販機にはジュースだけでなくお菓子やパンもあるので最高だと思います

体育で使われる機材やたいいくをうけないひとでも教科書やタブレットなどもあるので妥当なのかなと思っていましたがオンライン授業が増えているので微妙かもしれません。

約25任で構成されたクラスが2クラスあります。色んな人と接することが出来て楽しいですが、公務員科は男の子の比率が高いです

感染症対策としてやっていること

オンライン授業
口コミ投稿者の情報
公務員科で学べること 国、数、理、社以外にも判断推理や数的推理や資料解釈などもある
この学校・学科を選んだ理由 公務員になるために勉強面をのばすだけでなく生活面で様々な人と接することで自分を今よりもっと成長させたいと思ったため
取得した資格 ドローン操作免許

2021年08月投稿
公務員科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

公務員科に関する評価

いい専門学校だと私は思いますが、留学生への対応でよからぬ話を聞いたりします。県内で学びたいのであればおすすめです。

授業はわかりやすい。毎週模試があるのは疲れたが、自分の順位や苦手なものがわかるのでモチベーションになった。人間関係は、男性の方はお互いに教え合ったり、それぞれの目標に向けて頑張っている印象がある。女性も、もちろんそういう方もいたが、私たちの年代はトラブルが起きている人が多くいた。公務員はどうしても毎年イレギュラーに試験内容や日時、場所が変わってくるので、先生方でもわからないところは対応が難しくなってくる。公務員になれなかったとしても、民間企業を先生から紹介して就職する人もいた。そういった面ではサポートはしっかりしていた。

公務員科はそもそも取れる資格が少ない。後期の授業で学べる資格の選択がもう少し増えればいいなと感じた。

わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいる。数的推理は先生次第で学力に差が出てくると感じたが、結局は自分次第。

郡山駅から徒歩10分弱くらい。すぐ近くにコンビニもあるし、遊べるところもあるので退屈しない。

普通だと思う。可もなく不可もなく。強いて言うならトイレが狭い。

普通だと思う。他の学科よりは安いが、2年目は就活で交通費、宿泊費など9~11月に渡り実費で掛かるので、学費+20万と考えた方が良い

どうしても男性の割合が多くなりがち。恋愛ももちろんあるが、少ない。他の学科との交流も少ない。

感染症対策としてやっていること

オンライン授業、分散登校、就活で県外に行った際は3日休む事になる。
口コミ投稿者の情報
公務員科で学べること 一年時は、数的推理、判断推理、数学、自然科学(科学、物理、地学、生物)、地理、日本史、世界史、政治経済、各資格の授業(漢字検定、日本語鑑定)があります。 二年時は各資格の授業を抜いた上記の授業と資料解釈が入ります。また、一年時の11月から週一回で模試。二年時は6月までは週2で模試、7月からは週3で模試が入ります。
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたいと考えたから。県内で学びたいと思っており、駅から近いこの学校にした。
取得した資格 漢字検定2級、日本語検定準3球
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 公務員になれなかったため、民間企業へ。

在校生 / 2018年入学 / 男性

事務職・会計処理ついて学びたいのであれば簿記やワードエクセル、FPを学べるため非常におススメであると言える。

就職は100%で卒業生も多くの実績を残し卒業しているため良好。

授業で必要な条件や知識を詳しくしり、放課後までサポートしてもらえるため良好

先生によって異なるが基本丁寧でわかりやすく教えてくれるため集中しやすい

立地が駅前のため交通手段や基本的に安全であると言えるだろう。

生徒用の教材入れが各々に与えられ整理しやすくなっているため清潔に保ちやすい

得られる経験と検定や就職後の知識を考えればほぼほぼ妥当である。

多くの学科の人が集まるため基本は充実するがうまくいかない人もいると考える

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 昔から母の事務作業を手伝っていたためさらに事務について深く知りたいと考えオフィスビジネス科を志望した
取得した資格 日商簿記2級
希望業界に就職できたか いいえ

2019年12月投稿
公務員科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

公務員科に関する評価

先生の指導や勉強内容、わかりやすさなど充実している!
    企業演習や説明会などが定期的にあり良い◎卒業生なども協力的!試験対策がしっかりしていて就職率も高い!テキストや教え方も具体的かつ効率的で良い◎

星5
    満足!サポート充実!実績もありしっかり勉強時間も確保!先生の指導も良く関係性も良いよで質問しやすい!近い距離での指導が成績向上に繋がる!志望先にあった勉強方法、面接練習など個人によって変えてくれるのもいい所!

検定など定期的にあり資格が取りやすい!資格取得に向けた勉強などもあり取得率が高い!

先生みんないい先生!授業がわかりやすい!公務員試験対策として模試などが沢山行われる!細かく点数、順位などが出されて自分の実力が分かる!また面談などでその対策もしっかり出来る!※主に高得点に繋がる教科の選択など、、
    適正の点数がすごく上がる!必要な事なので良い◎

設備もよい

良い!むしろ安い

友人関係、先生との関係性共に◎

所属 公務員科 公務員
公務員科で学べること 公務員科
公務員試験の内容全て滞りなく授業で教えてくれる!
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 公務員試験対策 検定試験対策
この学校・学科を選んだ理由 公務員試験合格率の高さ
取得した資格 漢字検定、Excel検定、日本語検定
就職先 国家公務員

2018年10月投稿
公務員短期受験科 1年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

公務員短期受験科に関する評価

過去様々な官公庁に行った先輩方が仕事の体験談や専門学校時代の事も話してくれるため、非常にやる気につながります。

先生方が親身になって教えてくれます。 授業外の時間もマンツーマンでも、何人かまとめてでも夜遅くまで教えてくれるのでとてもありがたかったです。

資格は後期に取得するのですが、授業にて丁寧に教えて貰えるので簡単に取得できます。

高校までの成績が悪くても、今までの復習としてとてもわかりやすく教えて頂けます。

建物は駅前のため非常に交通の便も買い物についてもとても良いです。

ジムもあるため、警察や消防士志望の人でも休み時間に運動し、体力をつけることが出来ます。

設備や立地(駅前)も充実していますが、比較的安いと思います。

1年間だけの学科で、かつ半年で合格するよう必死に勉強するため、自然と教えあったりして仲良くなれます。

口コミ投稿者の情報
公務員短期受験科で学べること 公務員になるための勉強全般を学べます。 面接の練習もみっちり行ってもらえるため合格しやすいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 大学に行くよりも学費と時間がかからずに安定した公務員という職業になれるから入学しました。
取得した資格 エクセル検定 所得税法
就職先 公務員

卒業生 / 2016年入学 / 女性
認証済み

目指してた資格を全部取得することができた。
    簡単なわけではないが、きりんと復讐することができればみんな目指すことができる。

先生方が親身に1人1人相談に乗ってくれる。
    私の代でも就職率は100%だった。

分からないことがあったら放課後残って勉強に先生方が付き合ってくれたりしたおかげで資格取得できた。

医療現場で活躍していた先生が多く、実体験をリアルに話してくれる為わかりやすい。

駅前でとても便利だった。
    歩いて5分くらいの距離で交通の面で便利だった。

wifiが設備されている所が良い。
    また屋上も行ききができて、休み時間の気分転換になる。

決して安いわけではないが充実したサポートがあるため
    妥当だと思う。

みんな仲が良くやる時はやるクラスだった。
    他のクラスでも一致団結していた。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 医療に携わる仕事がしたく、福島県で今後重要になってくる医師事務作業補助者を目指していた為。
就職先 総合病院

2019年12月投稿
在校生 / 2016年入学 / 男性
認証済み

1年生の6月に日商簿記3級を取得することを始めとし、WordとExcelの3~1級、所得・法人・消費等の税法の3~2級、FP3級、秘書検定3級など、2年間で様々な資格検定に挑戦します。ほとんどの検定で、全国合格率を大きく上回るほどの成果を出しており、何の資格を持ってない人でも、進級する頃には沢山の検定を取得しています。また、就職先も様々で信用金庫や会計事務所、警備等の仕事先に内定を貰っています。

毎年、ほとんどの生徒が内定を貰っています。その背景には、豊富な学校求人や手厚いサポートがあり、就職活動がしやすい環境です。

全国合格率を大きく上回る合格率を出しています。例えば、去年度の全経簿記2級の検定では、全国合格率47%ほどに対し、学校合格率は80%を越えました。範囲が終わり、試験が近づくと、試験の雰囲気を感じるために時間を計って答練を行います。予想問題を大量に解くので、それらを完璧にこなすことができれば、試験は受かるでしょう。

検定合格のために先生方も頑張ってくれています。問題がほしければ、何度でもプリントを刷ってもらえるので、分からないところを重点的に復習することが可能です。

うちの学科では、学校の色々な設備を利用することはありません。しかし、パソコンや、生徒用のコピー機など生徒用に使えるものが色々あります。

少し高いかなというイメージがあります。隣県に同じような学校がありますが、そちらの方が幾らか安いです。しかし、就職活動や授業の濃厚さで考えるならば妥当ではないかと思います。

20人弱のクラスなので、クラス内の雰囲気は良好です。他学科と交流する機会も多く、球技大会や研修で広い交友関係を築くことが出来ます。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 たまたまオープンキャンパスに参加したときに、手厚いサポートや資格取得実績を見て、どうしても行きたくなった。
取得した資格 日商簿記3~2級
サーティファイ Excel、Word検定3~1級
消費税法、所得税法、法人税法3~2級
就職先 資格を生かせた仕事に就くことができた。

2018年02月投稿
公務員科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

公務員科に関する評価

公務員かでは、先生がとても優しく指導してくださいます。
    わからないところがあれば、すぐに対応してくださり、1対1で問題をとくことによってより理解力がまします。

先生方が全力でサポートしてくれるのでいいと思います。

試験の合格率は、昨年度、今年度ともに7わり8わりをこえました。過去の試験の分析もしっかり行なっているため、ピンポイントで対策をしてくれます。対策として、授業だけでなく休暇中に補修を設けたり、放課後に課外実習をおこなうことでカリキュラムで補いきれないところをフォローしてくださいます。

とてもわかりやすく、先生方の熱心な指導で私たちもやる気が湧いてきます。

他の学校よりも最新の機器がいろいろ用意されているので、実習のさいもほかの学生がやっているのを待つこともないので、スムーズに取り組むことができました。

最新の機器をそろえているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だとおもいます。学費のほかに、入学ごにもお金がかかります。

40人で構成されたくらすです。クラスの雰囲気は人数がすくないため、高校とかわらず和気あいあいとしている雰囲気です。球技大会あるので他のクラスの人とも交流がありますが、基本的には授業も下手なので変わりはありません。

2017年10月投稿
在校生 / 2016年入学 / 女性
認証済み

毎日楽しくて充実しています
    資格もたくさんとれるのですごく良い学校だとおもいます
    卒業までにたのしみたいです

毎年就職率100パーセントなどで
    すごいとおもいます
    資格取得率も高いとおもいます

資格取得率は100パーセントがとても多いです
    また個人習得率も多いです

先生方はみんなやさしく丁寧に教えてくれます
    また悩みはいつも親身になって相談にのってくれます

Wi-Fiがついているなど困ることはありません
    またエレベーターもついています

決して学費は安いわけではありませんが
    授業内容などを考えると妥当と思われます

所属 調剤ビジネス科
取得した資格 医科医療事務技能認定試験

※マイナビ進学経由で資料送付されます

医療事務科 1年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

医療事務科に関する評価

可もなく不可もなくです。私は陰キャだったのでそう感じるのかもしれません。学祭や先生のサポートに関して私はあまりいい評価はできません。

可もなく不可もなく。調剤薬局に就職するならかなりいいと思います。

調剤薬局事務に必要な資格はしっかりと取れました。サポートはそんなにです。

自分の学習は自分でという感じ。でも一人でやりたい人にはあってると思います。

駅前なので不便はあまりありません。むしろ駅前なのでいいと思います。

駅前なので不便はあまりありません。クラスターの話もありましたが、そういうところは今もしっかりしてると思います。

高いといえば高いです。家庭事情によるところはありますが、私は安いとは言えませんでした。

人間関係が苦手な人にはおすすめできないです。学祭とかはパリピの独壇場。

口コミ投稿者の情報
医療事務科で学べること 調剤薬局事務に必要な資格は取れました。取りたい資格は取れると思います。
この学校・学科を選んだ理由 調剤薬局事務就職に必要な資格を取りたいということで入りました。
就職先 調剤薬局

2020年11月投稿
もっと見る(あと17件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

国際ビジネス公務員大学校

(こくさいびじねすこうむいんだいがっこう)

住所

福島県 郡山市駅前1-12-2

地図表示

JR東北本線 郡山駅 徒歩7分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 118~119 万円
2年制 210~225 万円

<内訳>

入学金 15 万円
授業料 67 万円 ~134万円 (67万円/年 × 1~2年)
その他 36 万円 ~76万円

平均学費総額(医療管理事務分野)

1年制109万円
2年制196万円
3年制318万円
4年制407万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
AO入試 書類審査・面接
高校生推薦入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・面接・筆記
社会人入試 書類審査・面接

無料パンフ/願書をもらう

※マイナビ進学経由で資料送付されます

国際ビジネス公務員大学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

国際ビジネス公務員大学校の学科一覧

• 公務員短期受験科 1年制

★★★★★5.0 3件
    目指せる仕事:
    裁判所事務官,国家公務員,地方公務員,警察官,消防士,刑務官他
    118.0万円
    1年制