みんなの専門学校情報TOP 山形県の専門学校 三友堂看護専門学校 口コミ

三友堂看護専門学校
山形県/米沢市 / 西米沢駅 徒歩26分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.2
学科絞込

看護学科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

看護学科に関する評価

看護学科に所属しています。看護専門ということもあって学校の中には同じ目的を持った仲間たちがおり励みになります。

先生方の手厚い指導で実習や練習も充実しています!
    就職先は県内が多く、三友堂病院に奨学金を借りている人はそのまま行っています。

ほとんどの人が国家試験を合格しており、学業で不安な部分がある場合は先生に尋ねることもできます。また、1年生の時から課題が多くあるので学年が上がってからしっかり基礎が身についています。

先生の指導もとても手あついです。実際の手術の映像や看護の体験談を聞くと授業へのやる気が増します。

近くにイオンがあったり映画館があったり、カフェがあったりすごく充実していると思います。
    また、一人暮らしをするにはピッタリのアパートなどが近くにあるのでオススメです!

設備はとても充実していると思います。実習室は物品も新しいものが多いです。校舎自体も新しくエアコンも完備されています。

私立の看護学校であるため、ほかの看護学校に比べると高いと感じます。しかし、その分立地がいいので一人暮らしがしやすかったり交通の便が良かったりします。

約35人で構成されている1クラスです。クラス内は面白い人が多く休憩時間は弾んだ会話が色んなところでされています。また、縦のつながりを意識しているため行事ごとは特に協力し合い仲良くなれています。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護学科で学べることは看護師になる上での倫理的事と技術、法律などです。看護師になる上ではどれも大切になってくるものなので一つ一つの授業が大切となってきます。
この学校・学科を選んだ理由 私は親が看護師だったため辛い場面や楽しそうな場面もそばで見てきました。そんな場面も含めやってみたいと思える仕事だと感じたので看護学校を志望しました。
希望業界に就職できたか はい
2021年03月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

看護学科に関する評価

とりあえず入ったら楽しめw
    何をしても楽しいしとりあえず最強絶対楽しいから
    チョベリグ!たのしめーーーー!

十分すぎwみんなやさしすぎてめちゃめちゃたのしいw
    先生も優しいから

んーなんて言ったらいいかわかんないけどとにかく楽しいからなんでも

先生はとってもいい人ばっかでめちゃめちゃじゅぎょうがたのしい

バスで降りたらすぐ着くからめちゃ便利ー!ぜひみにいってほしい

がっこうはとても綺麗で楽しいし
    ともだちがたくさんできるよーー!

学費は全くわからないけどとりあえずはいれればもんだいなっしんぐ

友達はめちゃすぐかんたんにできてまじで
    学校生活が楽しくおくれる

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 試験に合格したらなんでもよwほぼ勝ち組だと思った方がええwファイト
この学校・学科を選んだ理由 家からとても近くて地理的にとても行きやすい学校で進学率がたかかったから
希望業界に就職できたか いいえ
2020年01月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいのであれば、とても良いと思います。看護業界で、ほとんどの人が働いています。また、国家資格の取得率も非常に高いと思います。

看護師国家資格を取ることができます。看護師には、ほとんどのひとがなっています。

病院に就職し、看護師になるためには国家資格が必要ですが、非常に合格率が高いです。

座学や実習があります。実習は非常に充実しており、とても良いです。

周辺には、イオンやスタバ、映画館があり、充実していますし、バス停も近くにあります。

新しい建物なので綺麗な校舎で学習することができます。また、機器も揃っています。

入学金は少し高いですが、専門学校としては妥当な金額だと思います。

少人数なので、仲の良い友達が確実にできると思いますので、安心して大丈夫だと思います。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護師国家試験合格にに向けたカリキュラムです。看護師になるためのことが全て勉強できます。
この学校・学科を選んだ理由 家から通えて、大きい病院への就職もできるから。また、その実績があったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師
2020年12月投稿

看護学科に関する評価

看護師を目指してる方ならばとてもいい学校だと思います。山形県の置賜地方では唯一の看護学校であるため、その地域の医療に根づいた学びを得ることができると思います。

県内に限らず県外へも就職実績があり、先生方も手厚くサポートしてくださるのでとてもいいです。

国家試験の合格率は毎年ほぼ100%です!他の学校から比べても合格率はいいと思います。先生方も早い段階からサポートしてくださり勉強面だけでなく、心理面でも支えてくださいます。

学内の先生だけでなく、病棟の看護師さんや医師からの講義もあるので
    わかりやすいです。

最寄りの駅は米沢駅です。駅からは自転車を使って登校する子もいれば、バスを使う子もいます。

学食はありません。カップラーメンと飲み物の自動販売機くらいです。

少し高いですが、学校の奨学金制度もあるのでそれを使うとだいぶ安くなります。

1クラス40人定員なので、とても団結力がありみんな仲いいです。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護師国家試験に向けたカリキュラム構成です。座学だけでなく実習もあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたいと思ってました。
学校を決めるにあたり、地域医療に貢献したいと思い住んでるところから一番近いこの学校に決めました。
2019年12月投稿

看護学科に関する評価

国家試験合格率100%の実績がある学校です。
    厳しくも愛のある先生方のサポートも充実しているのでお勧めできます。

入学してよかったと思える学校です!!
    就職実績もとても良く、先生方のサポートも丁寧です。
    早い段階からの準備を行なってくださるので
    早めから就職意識が持てます。
    就職先の情報も様々提示してくださってますので
    進路の方向性が広がります。

先生も親身になって相談になってくださり、サポート体制万全で国家試験対策を行ってくれます。

わかりやすい授業です。専門的な分野では外部の講師の先生が来てくださいます。

米沢市の中心部に位置しているため環境がいいです。バスなどの交通手段もあります。

校舎内も綺麗でエアコンも完備してます!実習室も設備が揃っています。

決して学費は安いわけではありませんが妥当な金額だと思います。

国試に向けて一致団結し、クラスの雰囲気はとても良いと感じてます。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
実習先も充実していて様々な分野を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 国家試験の合格率の高い学校を探しここを選びました。選んで正解でした。
2019年12月投稿

看護学科に関する評価

先生たちが熱心で、学業や看護技術だけでなく人間性も磨くことができる。米沢という土地柄もあり暖かみのある学校です。

県内のみならず関東方面にも就職実績がある。 県内就職のメリット・デメリット、都会就職のメリット・デメリットを親身になって先生方が相談にのってくれる。

全ての科目を網羅できるよう学校をあげてサポートしてくれる

臨床で実際に活躍されている看護師、医師の方々が講義にきてくださる。実際場となる病院から来てくださることもあり、実習に向けて大変参考になる

実習室はたくさんの物品が揃えられており、演習をするにはとても充実している。

私立のため学費は高めである。施設設備費、研修旅行の積み立ても行われる。

専門学校という特色から、幅広い年齢層の学生が共に生活を送っている。 年齢は離れているが毎日ワイワイと楽しく生活している

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護師養成のカリキュラム構成です。 国家試験受験資格が得られるようになっている。
就職先 急性期病院
2018年10月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
  • 就職3|資格2|授業2|アクセス-|設備-|学費2|学生生活-

看護学科に関する評価

授業も楽しく看護学生にはピッタリの学校です。
    地元で看護師を目指してる人にはピッタリだと思います。
    ただ看護学生は忙しいので大変です

就職実績はいい方だとおもいます。先生達のサポートもしっかりしていますし、アフターケアもしっかりしています。

過去の国家試験の分析もしっかりしていて頑張れば資格を取ることが出来ます。先生たちのサポートもしっかりしているのであんしんです。

とても楽しく充実しています。内容は難しいですがあとは頑張り次第でなんとかなります

学費はすこしたかいですがしょうがくきんせいどなどがあるのできにすることはありません、オープンキャンパスや学校説明会などでくわしくは聞いてください。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 かんごしになりたかったけどなるべくじもとから出たくなかったのでさんゆうどうにしました。いえからかようこともできるのでお金もかかりませんし、私はバイトもできるのでこの学校にしました。またじもとなのでしりあいもおおくとてもやりやすいとおもったのでここにしました。
2017年10月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

看護学科に関する評価

近くに附属の病院があり、実習に通いやすい。
    先生方も丁寧に指導してくれる。
    季節ごとのイベントもあるため、学年通して仲良くなれる。

国家試験100%合格の実績。
    担当の先生がついてくれ、国家試験にサポートしてくれる。

国家試験対策として、さまざまな対処を行うので安心。
    みんなでさまざまな意見を出し合いみんなで取り組む。

実習で困ったことがあったら、先生方が相談に乗ってくれるし、年に何回は面談も行われるので安心できる。
    40人クラスのため距離が近く、親近感がわく。

自販機、カップラーメン、近くにセブンイレブンと、イオンとスタバ…環境がとても恵まれている。
    一人暮らしの子でも、車がなくても困らず生活できた。

学費は他と比べて高いが、附属の病院の奨学生制度があるため、それを利用してる生徒が多い。
    県内への就職率が高い。

国家試験前に研修旅行があるため、そこでみんなと国家試験にむけて団結する。

就職先 病院
2018年11月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2015年入学 / 男性

看護学科に関する評価

大学の先生方はとてもいいと思います。私たちが学習する意欲を掻き立てるような授業をしてくださるので、とても楽しいです。

学生の頃から、看護にまつわる様々な授業をしてくださるので、あらかじめ経験を積んでから就職に向かうことができます。

学校の授業では、看護に関係する資格のための授業が行われています。

座学も実習もどちらの授業も、先生と会話する機会があるので、気軽に質問をすることができます。

座学のための教室から学食まで、どの教室も綺麗で清潔になっています。

学校内の施設が充実してる分、安いとは言い難いですが、それに見合った授業が受けられます。

看護学科 3年制 / 卒業生 / 2011年入学 / 女性

看護学科に関する評価

先生も親切で丁寧におしえてくれる外部からは現役の看護師の講義もあるからわかりやすい

地元の病院に就職してえる人もいれば圏外に就職したり保健師や助産師にたるために大学編入する人もいる

国家試験の合格率は9割以上でした 過去の国家試験の分析もしっかり行っています

現役の看護師の講義を受けることができますまた外部からはドクターがいらっしゃって講義をしてくれます実習室もあるので臨床に近い講義がうけられる

最寄り駅は米沢駅です 市民バスも通っておまさが自転車で20ふんくらいのところに学校はあります

学校内に実習室があるので授業で使ったりももちろん、放課後にのこって学習することができむす

学費は他の専門や看護専門学校にけらべて高い気がする奨学金もあるのでそれを借りて勉強きている人は多いです

1学年1クラスずつで40人です。 1クラスしかないのてみんな仲良く協力しあって学習できます

口コミ投稿者の情報
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年では座学がおおいですが、2年の後半からは臨床実習がはじまります
取得した資格 看護師国家資格
就職先 医療法人の病院
就職先を選んだ理由 就職した先の病院に奨学金制度があったから受けて就職しました。
学校が返信できない口コミ
もっと見る(あと2件)

学校名

三友堂看護専門学校

(さんゆうどうかんごせんもんがっこう)

住所

山形県 米沢市中央7-5-3-1

地図表示

JR米坂線 西米沢 26分

卒業までにかかる学費
3年制 329 万円

<内訳>

入学金 35 万円
授業料 216 万円 (72万円/年 × 3年)
その他 78 万円

平均学費総額(医療分野)

1年制139万円
2年制203万円
3年制293万円
4年制532万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
推薦入試 小論文・筆記・面接
一般入試 小論文・筆記・面接
社会人入試 小論文・筆記・面接
ユーザーのみなさまへ

三友堂看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる