みんなの専門学校情報TOP   >>  山形県の専門学校   >>  山形歯科専門学校   >>  口コミ

山形歯科専門学校
やまがたしかせんもんがっこう / 私立
山形県 山形市十日町2-4-35
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

山形歯科専門学校 口コミ

★★★★☆ 4.0
10歯科医療分野ランキング 58 / 145校中
学科絞込
101-10件を表示
      歯科衛生士科 / 在校生 / 2018年入学
      2020年01月投稿

歯科衛生士科に関する評価

就職、進学ともにとてもやりやすく、非常におすすめな学科になっている。また歯科医師を目指すのであればぜひ行ったほうがいい

割と先生方が良くしてくれていて、就職やそれ以降の進学などにも親身になって話をしてくれて早めの段階での準備ができる。

若干取りにくいところもあるかもしれないがある程度取ることができ、先生のサポートもかなり良い

かなり充実していて丁寧に教えてくれ、またわからないことなどはなんども教えてくれる

大通りに面し山形駅からも近いのでアクセスはとても良く周辺の環境も整っている

しっかりとした設備があり学習が非常に充実する。また最新設備もいくつかあるのでとても良い

このレベルの学習ができるのであれば妥当な金額でありむしろ安い方だと思う

ちゃんと作ることができ友人と協力しながら資格を取ったりもできる

歯科衛生士科で学べること

基本は歯科系の学校なので口腔解剖学や薬や微生物のことなどに関して学ぶことができる

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 家の近くの歯科にとてもお世話になり憧れていたから。また近くにこの学校があり進もうと思ったから

歯科衛生士科 / 在校生 / 2017年入学
      2019年12月投稿

歯科衛生士科に関する評価

全体的にみて、先生方へなんでも相談できる環境や、充実した設備が整っている点で、良い学校だと思います。

毎年就職実績もとてもよく、先生方も丁寧にサポートしてくださるので安心です。

国家試験の合格率は昨年度、100%でした。
        国家試験の対策もしっかり行ってくださいます。

それぞれの教科の先生方が、わかりやすく授業をしてくださるので、
        楽しく授業をうけることができます。

最寄駅は山形駅で、駅に近いため、通いやすい環境にあるとおもいます。

教室、実習室、実験室等とても綺麗です。またユニットも多く設置されているため、充実した実習を行うことができます。

学費は安いわけではありませんが、実習や授業等をみれば妥当な金額だと思います。

ひと学年の人数が少ないため、1クラスしかありませんが、みんな仲が良いです。

歯科衛生士科で学べること

国家試験合格のため、歯について基礎から学んでいきます。
      高校まで勉強してきた内容とは全く異なるので、最初は慣れませんが、
      毎日の復習が大切です。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 安定した収入を得るため、資格のある職業につきたかったのでこの学校を選びました。

歯科衛生士科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

悪い

専門学校なので、しっかりと自分の将来を描いている人でないと入学してから大変だと思います。また、医療系なので勉強は難しく、初めて聞く言葉が多いです。しかし、資格を取れば長く仕事を続ける事が出来ます。

現在、歯科衛生士はとても注目されている職業です。求人も多く、就職する場は困りません。また、給料もいい方です。

年々国家試験の難易度が高くなってきているため、合格率は少しずつ下がってきています。しかし、歯科医師などに比べると高く、9割近くの合格者が出ます。もし不合格でも、その後のサポートはしてくれます。

学科は様々あり、いろいろな知識を身につけることができます。また、多くの講師の方や先生方が教えてくださいます。

最寄駅から大体徒歩15分くらいで行くことができます。年々歩く機会が減っているので、いい体力づくりになっています。

綺麗な校舎で、施設や設備もきちんと整っています。歯科のユニットは2種類あり、どれでも使えるように勉強することができます。

他県に比べると、安いです。医療系なので、授業料の他に器具が必要になります。そのためのお金や実習費は高いと感じます。

悪い

女子だけの学校生活なので、人間関係はあまり良くないです。また、男子との出会いがなく、恋愛ができません。

歯科衛生士科で学べること

1年時は、ほとんど座学です。2年時後半からは実習がちゅうしんになってきます。国家試験合格のためには、1年時からの授業を真面目に受けることが大切だと思います。

取得した資格 歯科衛生士資格
      就職先 歯科医院

歯科衛生士科 / 在校生 / 2016年入学

歯科衛生士科に関する評価

とても勉強に熱心な学校です。卒業できたらいい歯科衛生士になれそうです。その分、テストとか勉強が大変です。

全国から募集きている。よく先生方から、本校の卒業生は優秀な人ばかりだと聞きます。再就職する際に、学校側で就職の手伝いをしてくれます。

国家資格の合格率は100%です。今年度はどうなるかわかりませんが、100%近くなると思います。

私たちにわかりやすいように、資料などを使って授業してくださいます。

最新のユニットが用意されているので、臨時実習で役に立ちます。

学費はけして安いわけではありませんが、妥当な金額だとおもいます。

歯科衛生士科で学べること

歯科解剖、口腔解剖、保健指導、歯科予防処置、などの国家資格に向けたカリキュラムです。

投稿者ID:220244

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2015年入学

歯科衛生士科に関する評価

勉強の内容は皆さんの想像してる通りの専門性の高い内容を学びました。高校で学力があまりなく勉強に付いていけるか、心配でしたが先輩方先生方が親身になり教えてくださるのでなんとかなりました。

就職に関しては専門性の高い学校なので心配ありませんでした。

様々な資格取得に積極的に学校が支援するスタイルでした。

授業では先生は丁寧に親切に解説してくれるので安心でした。

設備等は様々な医療現場で活躍出来るようにと最新の設備が整っていたので非常に恵まれた環境でした。

学費に関してはやはり専門性の高い医療系なので高めになってしまいます。

同じ目的に向かって進むのでクラスの中、上下関係は良好でした。

歯科衛生士科で学べること

歯科衛生士のコースなので口腔ケアなどを学びました。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 自分は他人の命について深く考える出来事が子供の頃にあったのですぐに医療に関わり他人を救いたいという思いがあった為、迷わず入学を決意しました。
      就職先 個人病院の見習診察医

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2015年入学

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士になるために必要なことを授業や実習で1つ1つ学ぶことができます。県内の就職率が高く、毎日楽しく通えます。先生とも仲が良く、就職までしっかりサポートしてくれます。卒業後は歯科医院で働く人がほとんどです。

先生方が親身になって相談に乗ってくれたり就職率もとてもいいです。

国家試験の合格率もよく、勉強もフォローしてくださいました

実習で一人一人に分かりやすいように指導してくださいます。

実習室があり授業もスムーズに行うことができます。

安いわけではないですが資格も取れるので妥当だと思います。

クラスが一学年1クラスなのですぐに仲良くなれます。

歯科衛生士科で学べること

国家試験に向けたカリキュラム構成です。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

1年生では授業を中心に
      2年生から実習が増えます。
      臨床で力になるように補助や治療について詳しく勉強します

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 母が歯科衛生士で、昔から歯科医院に通ってた
      衛生士さんが優しくてわたしもなりたいなと思った
      取得した資格 歯科衛生士資格
      就職先 歯科医院

2019年11月投稿

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士を目指して、ここで学べて本当によかったと思っています。興味あるかたはオープンキャンパス参加してみてください

良いと思います。先生方からのサポートもていねいにしてくださいましたので自信をもって望めたと思います。

決められたカリキュラムをきちんとやっていけば問題ないと思います。

先生方の指導はとてもわかりやすかったと思います。質問にも丁寧に教えていただけました

近場のマンションで一人暮らしを始めたました。歩いていける距離です

実習用の歯科ようユニットや自習できる図書室もあります。PCも置いてあります。

決して安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。これから親孝行していきます

はい。とても楽しかった思い出があります。友達がたくさん出来ました

歯科衛生士科で学べること

疾病の成り立ちや回復の促進等の専門基礎から歯周病など専門てきなことまで勉強しました

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 先輩に勧められたため。もちろん興味もありましたし、両親とも相談の上、最終的に自分の判断で決めました
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 歯科医院勤務

2019年07月投稿

歯科衛生士科に関する評価

何も問題なく資格も取得できた。 今、その職業で働けていて、学校で習った知識が役にたっているので悪くないと思う。

就職先の選択肢が多いし、先生がいろいろサポートしてくれること。

就職先が多いこと、先生がいろいろとサポートしてくれるので大変ではなかった。あっという間に決まった。

いろんな先生方が教えてくれる。 実際の症例なども見ることができてわかりやすい。

駅から徒歩だと微妙に遠いので行き帰りが意外と遠く感じることがある。

実習の機器が充実している。 新しい校舎のほうはきれい。 ロッカーがある。

自分では支払っていないのでよくわからないがいろんな学校を調べたが同じくらいなので妥当ではないか。

自分自身は友達関係に困っていなかったので充実してしていたのだと思う。

歯科衛生士科で学べること

3年間で歯科衛生士に必要な歯科知識をしっかり学ぶことができる。

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 前から歯科衛生士になりたかった。 山形にちょうど学校があったため。
      取得した資格 歯科衛生士免許
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 歯科診療所

2017年03月投稿

歯科衛生士科に関する評価

とても楽しい学校です。
        先生方も熱心に教えてくださいます。
        歯科衛生士という同じ目標を持った仲間たちなので頑張れます。
        毎年春にハイキングがあり山寺に登ります。
        素敵な景色を楽しみ仲間との思い出を作ります。
        夏には花笠パレードに参加します。
        みんなで心を1つにして踊ります。
        秋には芋煮会を開催します。
        各班で芋煮を作りどこの班が一番美味しいか競います。
        みんなで作る芋煮は格別です。
        歯科専祭もありとても盛り上がります。

就職率はいいです。
        ほぼ100%就職先が決まって卒業します。

国試対策の学習会などがありたくさん勉強できます。
        わからないところをわかるまで教えてくださいます。

内容の濃い授業内容です。
        実習も楽しいです。

清潔感の溢れる校内です。
        設備も整っており安心して勉強できる環境です。

決して学費は安くはありませんが妥当だと思います。

県内の色々なところから集まってきます。
        友達が増えて楽しいです。

就職先 歯科衛生士
      投稿者ID:320889

歯科衛生士科 / 在校生 / 2009年入学
      2015年12月投稿

歯科衛生士科に関する評価

すべての評価を足して割った数が三になったからです。後者の設備が充実しているのはいいことです。教室もとてもきれいです。

悪い

就職活動の際に専任の先生がサポートしてくれるので本番の時に困惑することはないと思います。

悪い

この学校に行くためにはどのような資格が必要か、また資格の取り方も教えてくれます。

数学の授業では少人数制の授業で一人一人わかりやすく指導してくれます。質疑応答もしやすいので勉学に励めます。

悪い

駅からの距離が遠いなと思いました。通学の際は通常よりも早く登校することが好ましいです。

最新の設備が備わっていて非常に驚きました。地震などで非難した時にも大活躍しそうです。

悪い

奨学金などの学校からの支援はありました。それはとてもいいことです。ただ学費が高いことには首をかしげます。

悪い

学校は勉強をして将来就職するための施設です。恋愛など必要ありません。成績を下げるだけです。

歯科衛生士科で学べること

選択授業があり、それらで専門的な授業を受けることができます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

数学の中から発展的な内容や、少しひねった問題を学びます。

所属
      学科
      歯科衛生士科
      コース・専攻
      発展コース
      この学校・学科を選んだ理由 数学専門学校に行きたいので、数学検定一級をとる目標で志望しました。
      取得した資格 珠算一級
      就職先 アーススタードリーム
      就職先を選んだ理由 アニメを見ることが好きなので、就職して学ぼうとしました。

学校の基本情報

学校名

山形歯科専門学校

ふりがな

やまがたしかせんもんがっこう

住所

山形県 山形市十日町2-4-35

山形線 山形 (1170m)

総額

3年制285.6 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金30.0 万円
授業料 120.0 万円 (40.0万円/年 × 3年)
その他 135.6 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
ユーザーのみなさまへ

山形歯科専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

歯科医療分野 x 北海道・東北おすすめの専門学校

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる