みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 秋田県 秋田県立衛生看護学院 口コミ 口コミ詳細

秋田県立衛生看護学院

秋田県 横手市 / 横手駅 徒歩7分

授業も実習も厳しいが、良い経験になった

看護科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

他の学校とは比べ物にならないほど厳しい学校で、つらいこともたくさんありましたが、高い看護技術力と強い精神力を身につけることができたので、就職してからの自信につながりました。

生徒の自主性を尊重した進路相談でした。県立ということもあり、県内就職希望者にはとても熱心に指導していたようですが、県外就職・進学希望者には少しフォローが足りない気がしました。

国家試験の合格率は毎年100%、と県内トップの成績でした。1年生のうちから国家試験を意識した授業やテストが行われていたので、3年生の冬まで実習で模試の勉強ばかりに時間を取ることが難しかったのですが、無事合格することが出来ました。

経験豊富な校内の先生方に加え、大学や病院からの講師も招いてより専門的な授業をいけることができたので、大変勉強になりました。

駅から近く、コンビニもあるので便利でした。基本的にはのどかな地域なので、娯楽は少ないですが、安くて美味しい飲食店が多く週末には友人どうしでグルメツアーをしてストレス発散していました。

旧校舎から移転したばかりなので、校舎はとてもキレイです。学食や売店はありませんでしたが、地域のパン屋さんが週に1度パンを売りに来てくれたり、近所にコンビニがあるので困ることはありませんでした。

県内のどの看護学校よりも授業料が安く、親孝行になったと思います(笑)。ただし、白衣や教科書・参考書などの諸経費は結構かかりますが、とても多くのことを学ぶことができるので今は満足しています。

看護の道を目指しているだけあって、みんな思いやりのある優しい人たちでした。実習グループは教員によって決められますが、つらい実習をともに過ごしたグループのメンバーはとくに仲が良くなります。

看護の基礎知識や技術を習得出来ます
この学校・学科を選んだ理由 県内トップクラスの学校で学びたかったから
就職先 私立大学病院
2014年06月投稿