みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 秋田県 秋田県立衛生看護学院 口コミ 助産科

秋田県立衛生看護学院

秋田県 横手市 / 横手駅 徒歩7分
みんなの総合評価
(6件)
項目別に表示

助産科の口コミ一覧

助産科 1年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

助産科に関する評価

学費は高いですが助産師になるための勉強はわかりやすいので星3にしました。助産師になりたいかたはオススメです

助産師になれている人が多く就職実績がいいと個人的に思います。

助産師になれるための資格を取るサポートが手厚く多くの人が資格を取れてます

先生の指導はわかりやすく、面白いのでスラスラと頭に入ってきます

家の近くに学校があるのでアクセス面においては良いと個人的に思います

トイレや教室などの設備面については平均的な設備だと感じます。

学費は少し高いなと個人的には感じていますが助産師を目指す人は入って損はないと思います

自分が陰気な性格で友達を作ろうとしていないので充実していません

助産師になるための基礎知識や対応のしかたなどがわかりやすく学べます
この学校・学科を選んだ理由 私は幼い頃から助産師に憧れていたのでまだ助産師を目指すためにこの学校に入りました
助産科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

助産科に関する評価

一流の助産師になりたいと思っている学生にとってはとても良いと思います。看護業界への就職についても円滑に進められます。

看護業界では有名な学校です。就職先を見つけるのに苦労しないのがありがたい。

入りたいところに就職するのが容易です。資格をとるシステムも用意されています。

先生の授業はあまりおもしろくはありませんが、ためにはなるとおもいます。

学校の近くにランチができるような場所もあるので、いいと思います。

専門学校ということもあり、設備は、しっかり完備されています。

少し高いですが、専門学校にしてはまあ妥当だとは思っています。

私は友達が少ないですが、できにくい環境ということはないです。

看護について、選択学科以外についても、はばひろい知識が得られます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護に興味があり、看護に関わりたいと思っていたからです。
助産科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

助産科に関する評価

勉強は難しいですが、それなりに楽しいので、とても満足しています。良い助産師になれたのですごく感謝しています

とても大変ですが、みんなと仲良くなれて、とても楽しかった思い出があります。先生もすごくいい先生ばかりで、すごくいいです

サポートもかなりしてくれ、先生たちも親身になって話を聞いてくれるので安心できます

授業もとてもわかりやすく、指導もしっかりしてくださったので、助産師になることが出来ました

周りには沢山店があり帰りに寄って帰ったりしていました。それでちょっと太っちゃいました

設備はすごく良く、とても綺麗で使い易いです。トイレがすごく綺麗です

学費は大学妥当な、費用だと思います。高くもなく安くもなくという感じです

私は友人ととても仲良くなれました。すごく楽しい学校生活でした

助産師になるためのことを沢山学べます。実習などもあり、とてもいいと思います
この学校・学科を選んだ理由 将来助産師になりたく、この学校を志望しました。入学してよかったと思っています
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 助産師
助産科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

助産科に関する評価

とてもよかったです。夢を叶えられたので非常に感謝しています。ありがとうございます。みなさんも良い学習をできることを願っております

夢に向かって学ぶ良い環境であったし後悔なく終えることが出来た。

十分で必要な資格、興味のある資格に次々と取り組めたのが良かった

充実しておりとても楽しい授業で内容もスイスイ頭に把握出来ました

最寄りから割とスイスイ通えました。道を間違えなければヨユウデス。

綺麗で過ごしやすいです。トイレやふと利用する所も抜かりなく綺麗なのでとても快適に学習のサポートをしてくださいます

妥当であり払って全力で学んでよかったと思っていますし皆様にもそう思って頂きたいです。

学習をしているに当たって人と話す機会が多いので友達を作りやすくわからないところを手助けしあえることが出来ます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護や人を助けること、人生のあれこれを身をもって学べる場所だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 看護で人を助けて誰かの希望になりたいと思ったからです。役に立ちたかった。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ファミリーマート、大学病院、中小企業、電通、セブンイレブン、ローソン
2023年01月投稿
助産科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

助産科に関する評価

カリキュラムも講義も実習も良かったです。助産師になる為に必要なことは全て教えてくれました。助産師を目指すのにとても良い学校だと思います。
    でもプライバシーはありません(笑) 一学年に10人しかいないので在校生の進路、就職先、就活状況などお互いに筒抜けです。本人の了承なく卒業生にも気軽に教えられます。先生と生徒の距離が近く、相談しやすい反面過干渉な印象を持ちました。良くも悪くも田舎気質です。
    常に及第点ではなく最高点を求められる為「赤点を取らなければ良い」タイプの方には合いません。

基本的に学生に全て任せられます。卒業生からも就職した施設の話を聞いてくれる等のサポートがありがたいです。県内ではネームバリューもあるため圧倒的に就職がしやすいです!その為県内に就職する場合は1施設のみ受験するよう言われます。(県外の場合は制限ありません)

資格の取得実績は学校資料の通りです。ほぼ毎月模試を行い、都度実力を量ることができます。

先にも書きましたが先生と学生の距離が近く、また少人数のため質問、相談がしやすいです。実習先の病院から助産師さんが講義に来てくださるため教わったことを実習ですぐ役立てることができます。

校舎が綺麗です。
    助産科は教室に実習室、ロッカーが隣接していてトイレも保健科との間にあり近かったので便利でした。アイスの自販機もあります(笑)
    分娩台が2台、エコーの機械、分娩監視装置がそれぞれ1台ありました。病院にあるような沐浴槽はなかったと思います。演習では市販の物を使っていました。
    全体的に手狭な印象はありますが10人ならちょうど良いくらいです。

圧倒的に安い!さらに学費免除も受けることができました。(秋田県民のみ対象だったかもしれません)
    しかし秋田市で行われる実習は佳境に入るとほぼオンコールの形になるため学校のある横手市、実習を行う秋田市とそれぞれに住居を持つ必要があります。遠方から来た学生には学費よりも生活費が辛くなるかもしれません。

10人しかいないため絆がめっちゃ強くなります!!
    しかし逆に言えば10人しかいないため逃げ場もありません。実習では全員とペアを組むことになります。多人数の学校で出来るような「この人とはソリが合わないから他の人と仲良くする」が出来ないので注意してください(笑)
    またシェアハウスに入居すると家でも学校でもクラスメイトと一緒になるのでプライベートはないに等しいです。シェアハウスの家事分担から人間関係が悪化することもあったようです。
    泊まり込みで実習を行うこともあり、クラスメイトと一緒にいる時間が必然的に長くなるため距離が近くなりがちです。

取得した資格 助産師免許
就職先 県外の某病院
2019年04月投稿
助産科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

助産科に関する評価

助産師さんになりたい方は本当にオススメです。
    飽き性な僕でも、飽きずに勉強に取り組むことが出来ました。

先輩に聞くととても就職実績はいいみたいで
    先輩は某有名な病院で助産師として仕事をしてます。
    サポートも十分です。

これでもかってくらいサポートしてくれます。

学科の資格取得実績も素敵だと思います。
    サポートも十分してくれます。

学科で行われる授業ですが、ほんとうにわかりやすいですよ。

先生の指導が充実してるかどうかですが、
    先生もわかりやすく時には厳しく、指導してくださるのでいいですよ。

とても綺麗な施設で、設備も整っており素敵だと思います。

学科の学費は少し高いような気もしますが妥当だと思います。
    でもそれなりに教えてくれるので無駄だなとは思いませんでした。

この学校・学科を選んだ理由 赤ちゃんが産まれてくる瞬間は本当に神秘的で
助産師になりたいと思ってから専門学校はここに行くと決めてました。
就職先 総合病院の産婦人科

学校名

秋田県立衛生看護学院

(あきたけんりつえいせいかんごがくいん)

住所

秋田県横手市前郷二番町10-2

地図表示

JR奥羽本線 横手駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

秋田県立衛生看護学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、秋田県立衛生看護学院の口コミを表示しています。
秋田県立衛生看護学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

秋田県立衛生看護学院の学科一覧