みんなの専門学校情報TOP   >>  秋田県の専門学校   >>  秋田県立衛生看護学院   >>  口コミ

秋田県立衛生看護学院
(あきたけんりつえいせいかんごがくいん)

秋田県 / 公立

口コミ
秋田県

口コミ:★★★

秋田県立衛生看護学院 口コミ

(7) 秋田県内3 / 9校中

助産科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

助産師さんになりたい方は本当にオススメです。
      飽き性な僕でも、飽きずに勉強に取り組むことが出来ました。
      先輩に聞くととても就職実績はいいみたいで
      先輩は某有名な病院で助産師として仕事をしてます。
      サポートも十分です。

これでもかってくらいサポートしてくれます。
      学科の資格取得実績も素敵だと思います。
      サポートも十分してくれます。
      学科で行われる授業ですが、ほんとうにわかりやすいですよ。

先生の指導が充実してるかどうかですが、
      先生もわかりやすく時には厳しく、指導してくださるのでいいですよ。
      とても綺麗な施設で、設備も整っており素敵だと思います。
      学科の学費は少し高いような気もしますが妥当だと思います。
      でもそれなりに教えてくれるので無駄だなとは思いませんでした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      赤ちゃんが産まれてくる瞬間は本当に神秘的で
      助産師になりたいと思ってから専門学校はここに行くと決めてました。
      総合病院の産婦人科

看護科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

秋田県内の就職であれば、行き手に困ることはありません。秋田県内の病院では県立衛星の卒業生はレベルがだ高いとゆわれるなど土引きて様々です。厳しいところではありますが、看護師になるための知識、能力、技術など色々と役に立つものが自然と身につけられるところであると思う。実際に実習などもあり、身にしみて体験でき、その都度に応じた先生や専門担当の方がついてくれるので心強く、頼りになります。厳しいところではありますが、国家試験に向けての対策は一年次の時からやっており、わからないところなどは先生が優しく指導してくれ、自分の苦手や、不足分をすぐに発見でき、かいぜんにつなげていくことができます。授業が長いと感じている人も多いようですが、慣れればどうってことありません。周りが同じように受けているので、みんなとともにちからをあわせてがんばっていけますよ。新しくなっているので、設備もきっちり整っており、利用しやすくなっています。
      県内の総合病院

看護科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

介護系の職に就かれる人には良い環境が整っていると思います。また、保育師になりたい人には、保育での実習等も行ってくれるので、将来についてイメージしやすいと思います。また、希望する人には幼稚園教諭の資格を取得するための授業をしてくれるので、資格も取りやすいと思います。 学部も多く、色々な都道府県から来ているので、人間関係も築きやすいと思います。おすすめ! 国家試験の合格率が高いところが魅力です。また、学生の数が多くないため先生との距離が近く、学生ひとりひとりのことを良く見てくれます。毎年求人も多く来ているので、診療放射線技師の資格を取り、病院に就職したいと考えている人にはとてもよい専門学校だと思います。1年生の時から国家試験を視野に入れ、国家試験に出やすいポイントなどを授業で教えてくれます。また、3年生では国家試験対策授業もあります。模試も定期的に行われ、自分の実力を把握し分析しながら学習を進めることができます。しかし 学校が小さいこともあり、設備が充実しているとは言えません。しかし、一般撮影装置やX線CT装置、透視装置、超音波装置は揃っており、実習でそれらの機器に触れる機会があるのは良いです。
      病院

看護科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

強い気持ちと根性が必要。しかし、実習などが充実している。そのため、就職後、実践力として活躍したい人にとってはとてもよい専門学校。先生方の指導も手厚く、熱心。
      県内はサポート体制がよいが、県外は自己での頑張りが必要。
      県内就職が8割で、県外が2割程度である。
      合格率100%を誇っており、十分に指導してくれる。しかし、講義の内容だけでは、対応できないため、自己での学習がすごく必要。
      過去の国家試験の分析もしっかり行ってくれており、模試など、も豊富に行える。
      十分に行ってくれるが、自己での学習も必要。テストで、60点以上の点数を取らなければ再テスト。その再テストでも受からなければ、留年となる。再テストを受けるためのお金は必要ないが、再テスト願いを提出することが必要である。
      整っている。
      他の学校に比べ安いが、講義や実習などが充実している。
      絆が深まる。
      看護技術や看護者としてのあり方などを学べる
    • 取得した資格
      看護師免許
      学費が安い。
      県内の病院

保健科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

カリキュラムもしっかりしていて将来の心配をする必要が無いくらい徹底してやってくれる所がこの学校の良いところです
      資格を取るためにたくさん勉強しましたけっかとれたのでこのがっこうでよかったとおもいました。
      先生とは距離が近く友達かんかくで話せるのでとても良いと思っていわす
      設備も施設も十分に完備されていてとても綺麗でおすすめですほかの学校より各機材がおおいいのがこのがっこうのいいところだとおもいます。とてもきれいです
      イマイチ…
      それなりの機材があるので学費は安くはないですけれどもその学費通りのじゅぎょうをうけているとおもうのでいいと思います。とても良いと思いますみんな思っていると思います
      みんなみんなが仲が良くクラスで話せる人がほとんどだったからふじゆうはしなかったきっとほかの人たちも同じことを思っていると思います。とても良い学校だと思います
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来看護師になりたかったから
      ちいさいころからのゆめでずっと変わっていない特にどこでもよかったが施設を重視してここにしようと思っていた
      病院

看護科 / 卒業生 / 2009年入学

厳しいですが、看護師としての技術と知識を高いレベルで学ぶことができます。臨地実習地の医師や看護師、その他他職種の先生方が授業を教えてくださいます。
      秋田県内の就職であれば行く先に困るということはまったくありません。秋田県内の病院では県立衛生の卒業生はレベルが高いというような認識があるので、引き手あまたです。
      国家試験合格に向けて1年次から模試の実施を定期的に行っております。わからないところは先生方が優しく教えてくださいます。
      90分の授業が1日に4コマあります。慣れないうちはきついと思いますが、内容がわかるようになってきたら、とても楽しいです。
      新しい校舎なので設備も整っております。パソコンの調子がたまに悪いですが、使用する機会が少ないので大丈夫です。
      県立の学校ですので、学費は月に1万円程度です。親孝行な学校とよく、言われております。教科書代や白衣、物品代で諸費用はかかります。
      看護師になるために、看護や疾患等についての知識を学べます。また看護技術の実技も行うので、高い技術力が身につけられます。
    • 取得した資格
      正看護師
      県内の総合病院

看護科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014年06月投稿

他の学校とは比べ物にならないほど厳しい学校で、つらいこともたくさんありましたが、高い看護技術力と強い精神力を身につけることができたので、就職してからの自信につながりました。
      生徒の自主性を尊重した進路相談でした。県立ということもあり、県内就職希望者にはとても熱心に指導していたようですが、県外就職・進学希望者には少しフォローが足りない気がしました。
      国家試験の合格率は毎年100%、と県内トップの成績でした。1年生のうちから国家試験を意識した授業やテストが行われていたので、3年生の冬まで実習で模試の勉強ばかりに時間を取ることが難しかったのですが、無事合格することが出来ました。
      経験豊富な校内の先生方に加え、大学や病院からの講師も招いてより専門的な授業をいけることができたので、大変勉強になりました。
      駅から近く、コンビニもあるので便利でした。基本的にはのどかな地域なので、娯楽は少ないですが、安くて美味しい飲食店が多く週末には友人どうしでグルメツアーをしてストレス発散していました。
      旧校舎から移転したばかりなので、校舎はとてもキレイです。学食や売店はありませんでしたが、地域のパン屋さんが週に1度パンを売りに来てくれたり、近所にコンビニがあるので困ることはありませんでした。
      県内のどの看護学校よりも授業料が安く、親孝行になったと思います(笑)。ただし、白衣や教科書・参考書などの諸経費は結構かかりますが、とても多くのことを学ぶことができるので今は満足しています。
      看護の道を目指しているだけあって、みんな思いやりのある優しい人たちでした。実習グループは教員によって決められますが、つらい実習をともに過ごしたグループのメンバーはとくに仲が良くなります。
      厳しいなかにも優しさのある先生が多かったです。中には実習中でも膨大な課題を出してくる先生がいましたが、今振り返ってみるとどれも実習中に必要な知識だったので、本当にしんどかったですが感謝しています。
      看護の基礎知識や技術を習得出来ます
    • 専門学校・学科の志望動機
      県内トップクラスの学校で学びたかったから
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去問題をひたすら勉強しました
      私立大学病院
    • 就職先を選んだ理由
      先進医療を行っている病院で働きたかったから

この専門学校のコンテンツ一覧

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ