みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 秋田県 秋田県立衛生看護学院 口コミ

秋田県立衛生看護学院

秋田県 横手市 / 横手駅 徒歩7分
みんなの総合評価
(40件)
項目別に表示

保健科 1年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

保健科に関する評価

先生が面白く、授業に意欲的に取り組もうと言う姿勢が見られる。人の意見を取り入れながら授業を進めていって1つ1つの疑問に対してかえしてくれる

判断が早いのでわかりやすいと思い、どんなことがあるのかや対応がとてもいい

難しいことだが、丁寧な対応だから判断がしやすくてどんなことをすればいいかわかりやすい

細かい所まで丁寧に教えてくれ、時間がないにも関わらず、充実している

家からの距離が近いから行きやすくて、バスをつかって通学している

細かい所まで丁寧に教えてくれ、時間がないにも関わらず、みっちり教えている

少し高い。もう少し安くしたら人がふえて社会に貢献できる人を増やしたい

みんなの影での悪口が多く、友達になりたいと思えなくて友達ができない

もしもの時の対応の仕方、医療現場のサポートにの仕方などなど。
この学校・学科を選んだ理由 少しでも人を助けられる行動を取りたいと思い、人のために動けるのが素敵だと思った
就職先 医療現場でサポート
2021年04月投稿
助産科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

助産科に関する評価

カリキュラムも講義も実習も良かったです。助産師になる為に必要なことは全て教えてくれました。助産師を目指すのにとても良い学校だと思います。
    でもプライバシーはありません(笑) 一学年に10人しかいないので在校生の進路、就職先、就活状況などお互いに筒抜けです。本人の了承なく卒業生にも気軽に教えられます。先生と生徒の距離が近く、相談しやすい反面過干渉な印象を持ちました。良くも悪くも田舎気質です。
    常に及第点ではなく最高点を求められる為「赤点を取らなければ良い」タイプの方には合いません。

基本的に学生に全て任せられます。卒業生からも就職した施設の話を聞いてくれる等のサポートがありがたいです。県内ではネームバリューもあるため圧倒的に就職がしやすいです!その為県内に就職する場合は1施設のみ受験するよう言われます。(県外の場合は制限ありません)

資格の取得実績は学校資料の通りです。ほぼ毎月模試を行い、都度実力を量ることができます。

先にも書きましたが先生と学生の距離が近く、また少人数のため質問、相談がしやすいです。実習先の病院から助産師さんが講義に来てくださるため教わったことを実習ですぐ役立てることができます。

校舎が綺麗です。
    助産科は教室に実習室、ロッカーが隣接していてトイレも保健科との間にあり近かったので便利でした。アイスの自販機もあります(笑)
    分娩台が2台、エコーの機械、分娩監視装置がそれぞれ1台ありました。病院にあるような沐浴槽はなかったと思います。演習では市販の物を使っていました。
    全体的に手狭な印象はありますが10人ならちょうど良いくらいです。

圧倒的に安い!さらに学費免除も受けることができました。(秋田県民のみ対象だったかもしれません)
    しかし秋田市で行われる実習は佳境に入るとほぼオンコールの形になるため学校のある横手市、実習を行う秋田市とそれぞれに住居を持つ必要があります。遠方から来た学生には学費よりも生活費が辛くなるかもしれません。

10人しかいないため絆がめっちゃ強くなります!!
    しかし逆に言えば10人しかいないため逃げ場もありません。実習では全員とペアを組むことになります。多人数の学校で出来るような「この人とはソリが合わないから他の人と仲良くする」が出来ないので注意してください(笑)
    またシェアハウスに入居すると家でも学校でもクラスメイトと一緒になるのでプライベートはないに等しいです。シェアハウスの家事分担から人間関係が悪化することもあったようです。
    泊まり込みで実習を行うこともあり、クラスメイトと一緒にいる時間が必然的に長くなるため距離が近くなりがちです。

取得した資格 助産師免許
就職先 県外の某病院
2019年04月投稿
助産科 1年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

助産科に関する評価

学費は高いですが助産師になるための勉強はわかりやすいので星3にしました。助産師になりたいかたはオススメです

助産師になれている人が多く就職実績がいいと個人的に思います。

助産師になれるための資格を取るサポートが手厚く多くの人が資格を取れてます

先生の指導はわかりやすく、面白いのでスラスラと頭に入ってきます

家の近くに学校があるのでアクセス面においては良いと個人的に思います

トイレや教室などの設備面については平均的な設備だと感じます。

学費は少し高いなと個人的には感じていますが助産師を目指す人は入って損はないと思います

自分が陰気な性格で友達を作ろうとしていないので充実していません

助産師になるための基礎知識や対応のしかたなどがわかりやすく学べます
この学校・学科を選んだ理由 私は幼い頃から助産師に憧れていたのでまだ助産師を目指すためにこの学校に入りました
助産科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

助産科に関する評価

一流の助産師になりたいと思っている学生にとってはとても良いと思います。看護業界への就職についても円滑に進められます。

看護業界では有名な学校です。就職先を見つけるのに苦労しないのがありがたい。

入りたいところに就職するのが容易です。資格をとるシステムも用意されています。

先生の授業はあまりおもしろくはありませんが、ためにはなるとおもいます。

学校の近くにランチができるような場所もあるので、いいと思います。

専門学校ということもあり、設備は、しっかり完備されています。

少し高いですが、専門学校にしてはまあ妥当だとは思っています。

私は友達が少ないですが、できにくい環境ということはないです。

看護について、選択学科以外についても、はばひろい知識が得られます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護に興味があり、看護に関わりたいと思っていたからです。
看護科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

看護師を目指す学生にとってはたくさんのことを学ぶことができると思います。就職後に役立つことをたくさん知ることができます。

充実した学校生活後、就職をしている同級生も多く見られました。先生方からのサポートもあり、就職活動に力を入れることができます。

自主性があれば十分だと思われます。サポートもあり安心して勉強を取り組むことができます。

ちゃんとした態度で取り組めば相応の指導をしてくれるのでとても良いと思います。

最寄り駅によって異なると思いますが、基本的に周辺環境は揃っていました。

比較的綺麗な学校でした。設備もしっかりしていて、良かったと思います。

しっかりと学ぶことをすれば、妥当な学費ではないかと思いました。

クラス内の雰囲気もよく、充実した友好関係をみんな築いていました。

実技もしっかりと行い、知識だけでなく実際に取る行動まで学べました。
この学校・学科を選んだ理由 看護に携わりたいと思っていましたし、家から近いのもありましたが、口コミがよかったからです。
就職先 中小病院
2022年08月投稿
保健科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

保健科に関する評価

一般的に見ても普通の学校ではあると思います。
    特にこれといった特徴がないです。
    悪くもなければよくもなと言った形です。、

まあまあよいです。
    名前は知らない方が多いと思います。
    地方就職です。

あまりとる資格がないです
    自分で頑張ります
    友達と協力しながらしたりします。

どこの大学でも一緒かなと思います
    悪い訳では無いですが代わり映えはないです。

元々田舎なのでこれといったものはないです。
    かなり歩きます。
    都会からこられる方にはきついかと。

高校などと比べて少し広いです。
    トイレなど綺麗です。
    教室は普通です。

学費は高いです。
    どの大学も高いのでどこへ行っても多額ではあります。

友人関係はいいと思います。
    一緒に試験勉強もしたりした時もあります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保健について学びます。
それ以外も学びます。
どの学校でも同じ内容です。
この学校・学科を選んだ理由 高校の先生に勧められました。
保健に関わりたかったため。
偏差値的に良かった
保健科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

保健科に関する評価

みんなでわからないところを教え合ったりしているので楽しいと思います
    先生も自分からしたら面白くていい人だと思います

丁寧に説明してくれます
    看護師についての基本を教えてくれました

丁寧に説明してくれます
    またどの資格が取りやすいかまで教えてくれます

たまに寝てる学生がいるのでつられないようにしてください
    頑張ってください

近くにコンビニなどがあってふつうの学生生活が送れるとおもいます

自分からしたら結構綺麗なほうだと思います
    自分から言わないと貸してくれない

自分の家はあまり裕福ではないので高いと感じています
    みなさんからしたら妥当な学費

あんまり喋るのが苦手な人だと充実した学生生活は送れないと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

検温やマスクの着用など他のところと同じような感じだと思います
保育試験などは自分からやらないと厳しいと思います
頑張ってください
この学校・学科を選んだ理由 保健について学びたいと思い
また自分の家から遠いところを選びました
保健科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

保健科に関する評価

いろいろと科目にわかれていていました、たくさん種類があるので選ぶのが大変でした!けれど自分が進む場所を選ぶことが出来ました

困っていて色々な人に助けられた事がとても多かったのでサポートはとても良い

みんな色々な実績を取れていたので良いと思います!それと取りやすい!

面白く優しい先生がおおかったデス!また厳しい時は厳しくして下さいりました

WiFiは時々ラグかったけど、使いやすかったです!またネット環境も悪くありませんでした

とても綺麗で過ごしやすい所でした!風化して壊れるなどがなかったです!

少し他の所よりは高いと思いました!けど頑張るためには必要だと思った

仲の良い友達が沢山できたので良かったです虐めなどはありませんでした

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療に関する知識などを学ぶことが出来ます!看護師になる人の為の知識がおおかったです
この学校・学科を選んだ理由 医療関係に興味があったのと入る学校がそこしかなかったからです
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まってません
投稿者ID:819051
看護科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

国家試験合格率が高く、就職した時のことを見越して指導してくださるので、看護師として病院に就職したい方には適切だと思います

就職率と国家試験合格率高いです。ただ、実習先へのアクセスが悪く、車が必要です。

資格取得率は、毎年100%で、資格取得への対策も充実しています。

授業や指導から学べることが多いですが、指示が曖昧な時があり、実習が円滑に進まない時があります。

電車は1時間に1本で、バスの時間も少ないため、車が必要だと思います

県立なので、実習のための実技練習では、自分で物品を援助しないといけないから

県立で、学費がほかの学校と比べ、安く、全体的に費用がかかりません。

40人で構成されたクラスなので、人数が少ない分、チームワークが高まりやすいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

体温表を毎日つけ、提出しています。換気も十分に行われるように呼びかけられています
1年生は、座学がおおく実習が1週間だけあり、2年は実習が1ヶ月あります。3年は座学が少なく、実習中心となります
この学校・学科を選んだ理由 看護師になるための学習をしようと思ったから。学費が安く、国家試験合格率が高いため
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院への看護師としての就職がほとんどです
保健科 1年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

保健科に関する評価

全体的に苦労することもなくきぼうどおりになってるのでいいと思う
    国家試験は難しいけど先のことを考えたらいいと思う

先生のサポートや早くからサポートもしてくれて
    とっても助かりました

国家試験も合格率がさくねんよりあがって
    とってもうれしく、自分自身頑張りたい

しっかりとした、指導と授業内容もよく
    わかりやすかったですね!

自分自身は駅から遠いので、バスとかも少なくて困ってます!!!

他のところより結構充実してることにびっくりして、そのおかげで集中できました

良いものばかりで学費的に考えたらでしたけど、それなりに授業と考えたりできました

交流は自分自身好きな方なので、誰とでも仲良くできるのであんまり苦労しなかったです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
いろいろ学びたい方なので、自分自身看護のことを学ぶこと多かあります
この学校・学科を選んだ理由 昔からあごかれがあり自分自身助けてもらった経験がありそんな人になりたいとおもった
もっと見る(あと30件)

学校名

秋田県立衛生看護学院

(あきたけんりつえいせいかんごがくいん)

住所

秋田県横手市前郷二番町10-2

地図表示

JR奥羽本線 横手駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

秋田県立衛生看護学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、秋田県立衛生看護学院の口コミを表示しています。
秋田県立衛生看護学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

秋田県立衛生看護学院の学科一覧