みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  東北文化学園専門学校   >>  口コミ

東北文化学園専門学校
(とうほくぶんかがくえんせんもんがっこう)

宮城県 / 私立

東北文化学園専門学校 口コミ

(21件) 宮城県内6位 / 41校中

視能訓練士科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017-04-26投稿
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活4

職員の先生は熱心に教育してくれました。放課後、休み時間、休みの日まで使ってくれて資格取得のために全力を尽くしてくれました。ただ、講師の人で無駄な時間と思う授業もありました。勉強はハードなため専門学校だからといって甘くみてはいけません。進級できない人もいました。高校でそれなりの成績だった人や勉強が苦手な人は厳しいと思います。資格としては看護師など他の資格よりは取りやすいですが、近年問題傾向が変わるとも言われています。設備は機械は古いものも多く、臨床とは異なる機械がおおくありました。しかし大学と共通の図書館や勉強スペースがあるのは利点だと思います。実習は昔からある学校のため、選択肢が多いです。他の学校だと関東まで実習をしに行っていたと聞きましたが、この学校だと東北の地元の人は実家から通えるかと思います。
      就職に関しては視能訓練士は狭い職業ですが、この学校だと東北の就職だと有利かと思います。有名な先生がいるため東北の情報がたくさん入ってきます。
      ほぼ就職できていたと思います。
      2年連続全員合格でした。
      イマイチ…
      古い機械が多いです。
      クラス仲良く生活しました。
      視能訓練士
    • 所属コース・専攻
      視能訓練士科
      個人病院

インテリア科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-04-04投稿
    • 就職3|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

今はどうなのか分かりませんが、自分が文章を書く時に400字詰めの原稿用紙を使っていたのは 高校生の頃くらいまでで、大人になるにつれレポート用紙や文字数が基準になっていったように思います。
      ネット上の文章はフォーマットが統一されていないので、これらの基準を意識することはあまりありません。 昔は原稿用紙一枚書くのもけっこうしんどいイメージだったんですが、同じ文字数をデジタルの世界に持っていくと、 書くのも読むのも、こんなもんだっけ?と感じることがあります。単に自分が大人になったから。も理由の一つですが。
      作家さんやライターさんなど、中には原稿用紙に書くことにこだわる方もいらっしゃるんでしょうが、 そういう手間や苦労を知っているからこそ、手書きの良さや新しい技術の便利さをより実感できるのかもしれません。
      何の脈絡もオチもなく強引な内容ですが、改行を除いてこの一文も含めるとちょうど400文字です。
      大変な学科ですが楽しいです

インテリア科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-04-01投稿

先生と生徒の距離が近く接しやすく、わからないことも丁寧に教えてくれます。インテリアコーディネーター、二級建築士を目指せます。
      就職先、エントリーシートから面接までしっかりとサポートしてくださいます。
      外部の講師の先生や、学内の先生はほとんどの先生がインテリアコーディネーターと二級建築士を持っていて、実際に就職してからこの学科の先生になっているから一から全て教えてくれます。
      この学校に入って後悔しません。
      新築というわけではありませんが、教室も学校内も綺麗です。
      妥当だと思います。
      先生の素晴らしさに感無量です。
      向いてないと思う人もいると思いますが、ちゃんと他の学校とも比較した上で入学したほうがいいと思います。
      同じ目標に立っているので話も同じ目線でできて毎日が楽しいです。
      インテリアコーディネーター 二級建築士
      色彩検定 リビングスタイリスト 販売士 福祉住環境コーディネーター なとなど、、、
      たくさんの努力次第でたくさんの資格が取れます。

視能訓練士科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿

3年で資格が取れるのでいい。一年生から本格的に学内実習や勉強ができる。資格がとりたい気持ちがあればやっていける。
      イマイチ…
      県によって求人が少ない。宮城県や山形県の求人はくるが、他の東北県内の求人はすくない。ほとんど個人院が多い。
      去年100%だった。10月から本格的に国試対策をしていき、実力テストもあるので自分が苦手の分野が分かる。
      実際に臨床に出ているORTさんがきて教えてくれる。座学では生徒にあてることもある。
      学校中にコンビニがあって楽。暗室と名室があって実習室が広くて実習しやすい。
      専門だからこのくらいだと思う。追試ではお金がかからないのでいいと思う。
      視能訓練士になるために国家試験に合格をめざしています。一年生から実習を行うので仕事についても早めに知れる。

介護福祉科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-24投稿

一流の介護福祉士になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。福祉業界の就職実績があり、県内だけではなく、県外の有名な施設に就職している先輩もいらっしゃいます。
      実際に介護福祉士の学生は実績は他の専門学校と比べて圧倒的にあります。先生も親身。
      国家試験の合格率は100パーセントでした。自分が努力すればよいり。
      座がくと学習のテストの点数を合計した成績順で、クラスは二つに別れています。福祉業界で活躍しているプロの講師のかたがいて、しっかり教えてくれるよ。
      最寄り駅は仙山線の国見駅です。バスを使って通学している学生が多いように感じます。
      他の学校よりも最新の○○が一人一台用意されているので、スムーズ。
      さいしんのききを備えているのてま、決して学費わ安い湧くではない。
      1学年40人、さらに他の学科との交流もあるので、友達もチェック。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護福祉士国家試験に向けたカリキュラム構成となっていまーす。
    • 就職先を選んだ理由
      福祉業界は、いま人材が不足していて、就職で困らなかったりさします。

介護福祉科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿

プロを目指している方なら、いい学校だと思いますよ。先輩とのつながりもある学校なので、就職の際も有利になります。
      卒業生のお話を聞く機会もあるので、いいとおもいますよ。オススメです。
      じゅぎょうでも、実践的なことを教えて頂けます。資格の合格率もいいです。
      座学、実習もあり、しっかりとサポートされています。自分のためになります。
      新しい機器が少ないのが残念ですが、いいと思います。
      そこが今後の課題です。
      イマイチ…
      高いですが、自分への投資だと思えば、妥当なかんじもしましす。
      試験合格に向けたカリキュラムになっています。
      試験対策も万全です

医療秘書科 / 在校生 / 2015年入学

就職率が100%
      1年で日本医師会が受けられる。
      先生方の距離が近くて親しみやすい。
      熱心に授業をしてくれる。
      卒業生の話を先生方から聞くと就職してからも真面目に働いていて尊敬する先輩ばかりです。
      検定日が近づくと他の教科の授業を譲ってくれたりして皆協力しあってます。
      先生方は皆熱心で生徒と近い距離で教えてくれるのでとてもわかりやすいです。
      学校の敷地内にセブンイレブンがありなんでも揃っていてとてもいいです。
      他の専門学校に比べるととても安くてひかれました。就職率も100%で妥当だと思います。
      医療事務になるために何回もレセプトを解きどんな状況でも対応できるように勉強しています。

医療秘書科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿

先生が親切。就職率が100%。日本医師会認定校。
      1年次で認定試験を受けることができる。
      難関試験の合格率も他校よりも高い。
      卒業してからも再就職をサポートしてくれるそうです。
      100%正社員として就職できます。
      検定対策、試験対策は万全で、放課後もわからないところがあれば気軽に聞けます。
      授業時間が多い期間もありますが、ためになる医療知識を学べます。
      大学も隣にあり広々としています。
      教室もたくさんあるので試験前などは使っていない教室で集中して勉強できると思います。
      他校と比べ学費は安いです。
      それでいてカリキュラムが充実しているので安心です。
      診療報酬。社会保険。臨床医学。薬学理。医療法規。エクセル、ワード。簿記。など。
      医療秘書検定2級。日本医師会医療秘書認定試験

介護福祉科 / 在校生 / 2009年入学
    2016-03-13投稿

福祉業界への就職に強く、仕事に必要な資格や技術の習得のために、介護の現場や実際に実習をしながら学べる環境が良いと思います。
      授業の中で介護福祉士という資格取得のための授業かあり、資格の取得に必要な知識や技術を身に付けることができました。
      福祉業界で活躍しているプロの先生の方が多数いて、技術的な話だけではなく、実際に仕事の話なども聞くことができたのが良かったです。
      駅から徒歩一分で、仙山線が使えるので遠くから通っている学生も便利だと思います。。
      設備が比較的新しく、福祉の環境で勉強することができました。また、他の学校と比べて実習に必要な知識などの設備も充実していて便利さを実感しました。
      奨学金制度もあり学校側の支援制度もあるので、とても助かりました。クラスの友人は両親からの援助なしで、自分で授業料を払っている学生もいました。
      恋愛面についても、クラス内や別の学科のカップルも多くて学生生活を楽しんでいる人が多いように思います
      1年次には、福祉業界での勉強を行います。2年次からは福祉についても、深く学んだり、介護福祉士の資格取得の対策を行います。
    • 所属コース・専攻
      介護福祉科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護福祉士を目指せることができ、介護の勉強や実際に実習を行います。介護を勉強したい人が多くて。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士の資格取得のために、設備が充実しています。また、実際にオープンキャンパスに参加して設備が比較的
      介護食
    • 就職先を選んだ理由
      介護業界で働くことが高校時代からの夢だったので。就職活動の時に、実際に仕事をしているところを見学して介護の魅力を感じました。

介護福祉科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-07投稿

福祉業界への就職に強く、仕事に必要な資格や技術の取得のために、介護の現場や実際の実習をしながら学べる環境が良いと思います。
      国内の福祉業界ではメジャーな学校なだけあって、福祉関係への就職は強いと思います。就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェックのサポートを受けることができました。
      授業の中で介護福祉士という資格取得のための授業があり、資格の取得に必要な知識や技術を身に付けることができました。
      福祉業界で活躍しているプロの先生方が多数いて、技術的な話だけではなく、実際に仕事の話なども聞くことができたのが良かったです。
      駅から徒歩1分で、仙山線が使えるので、遠くから通っている学生も便利だと思います。
      設備が非常に新しく、新しい環境で勉強することができました。また、他の学校と比べて実習に必要な知識などの設備も充実しています。
      一緒に介護福祉士を目指せる友人がいたので、勉強の励みになりました。恋愛面でも、クラス内や別の学科のカップルも多くて学生生活を楽しめることができます。
      1年次には実習へ向けての基礎知識、2年次からは、介護福祉士の資格取得の対策を行います。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士の資格取得のために、設備が充実しているところに魅力を感じました。また、実際にオープンキャンパスに参加して、良いと思い、入学を決めました。
      障害者施設
    • 就職先を選んだ理由
      福祉業界で働くことが高校時代からの夢だったので。就職の時に実際に仕事をしているところを見学して介護に魅力を感じました。

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ