みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  東北文化学園専門学校   >>  口コミ

東北文化学園専門学校
(とうほくぶんかがくえんせんもんがっこう)

宮城県 / 私立

とうほくぶんかがくえんせんもんがっこう / 宮城県 私立
とうほくぶんかがくえんせんもんがっこう / 私立
宮城県仙台市青葉区国見6-45-16
アクセス
国見駅 (434m)
学費総額

351-10件を表示
      社会福祉科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年08月投稿

社会福祉科に関する評価

社会福祉士になるための最短距離で行ける専門学校は東北文化学園専門学校です。他の学校にはないカリキュラムが多数あります。専門学校を決めるひとつの候補にしていただけると嬉しいです

就職などを初めとして先生が親身になって話を聞いてくれます。また実習指導なども念入りにしてくださいます

卒業後に国家試験があるので、国家試験受験前の国家試験対策講座が年に数回あります。どこが出るかなどを教えてくださるのでサポートがとても手厚いです。

基本的には座学中心です。その中にグループワークなどがあり、実際に就職した時を見据えての授業が展開されており、とても役に経ちます

仙山線国見駅のすぐ目の前にあるので、交通の便は全く悪くないと思いますが遅延など当たり前にあるのでそれは覚悟の上でですね。

施設は他の学校に比べていいんではないかなと思います。 実習室などで授業する際も冷暖房完備なので快適に授業できます

悪い

大学併設なので学費はやはり高いです。しかし、他の学校で学べないカリキュラムなどがあるのでそういうことを考えたら安いのではないでしょうか

クラスは18人と比較的アットホームな感じです。女子の割合がやはり多いですかね。他の県から集まることもあるので、他県の友達も出来ます。また、サークルなどに参加すれば他の学科の友達もできます

社会福祉科で学べること

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 福祉職に就きたいと考えていた際に元々大学に行こうと思っていたのですが、そこの敷地内に専門学校があることを知り、オープンキャンパスに参加し、学校の良さを知ったため
      取得した資格 介護職員初任者研修
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 社会福祉法人
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 社会福祉士国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。社会福祉士になるためのそして社会の即戦力になるための授業が展開されています
      取得した資格 介護職員初任者研修

視能訓練士科 / 在校生 / 2018年入学
      2018年10月投稿

視能訓練士科に関する評価

東北で1番長く視能訓練士を育てている学校ということもあり縦の関係があると思います。先生方もほぼこの学校出身で、いろいろ教えてくださいます。国家試験の合格率も3年連続100%で視能訓練士になりたいという人にはぴったりだと思います。

就職率はとてもよく、東北の有名な病院を中心に関東からの求人も来ます。クラスの人数が少ないこともあり一人一人に親身になって就職の相談や対策をしてくれると思います。

国家試験の合格率は3年連続100%です。3年生になると授業はほとんど臨床実習と国家試験対策になるのでサポートは充実していると思います。

元々臨床で働いていた先生方ばかりなので、実際の医療現場のことが聞くことができる上、校内実習では生徒10人に対して先生が1人ほどつくのですぐ質問することができます。

大学の方が新しい機械がたくさんあり、専門学校には古い機械ばかりなのでそこがマイナスポイントだと思います。ただ臨床実習がたくさんあるのでそこで技術は取得できると思います。

決して学費は安いわけではありません。教科書類がとても高く、入学時に10万円分ほど買わなければなりません。しかし他の視能訓練士の専門学校よりも1番安いのがこの学校です。

約40人で構成されたクラスです。友達は出来やすい雰囲気だと思います。学園祭などもあります。私たちの学年は男8人、女30人で女子が多いですが、男女仲良しです 他の学年は男子はクラスに1.2人です

視能訓練士科で学べること

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 高校の時の先生に医療系の職に就きたいと相談した時にこの職業を教えてもらい、調べてみたらとても魅力ある職業だと思い憧れるようになりました。国家試験の合格率が高く、就職先もたくさんあったのでこの学校を選びました
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 視能訓練士の国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。一年次は座学と校内実習が中心で、二年次は座学、校内実習、幼稚園実習があります。三年次は国家試験対策と臨床実習が主です。

医療情報管理科 / 卒業生 / 2016年入学

医療情報管理科に関する評価

多くの資格を取るため授業量も多く課題も多く出されて大変ではありましたが過去問もあり応用も効いていざ試験の時は役に立ちました

就職活動をするに当たって先輩方の経験を参考にすることができたから

授業も資格取得を意識して問題も過去問が多く使われていて試験対策にもなった

試験問題を意識して授業をしていて応用がしっかりしていてためになった

学校のすぐ近くに駅があり多くの生徒が利用していた。しかし電車が来ると混雑して道路付近は危ない

PC室も完備されていて休み時間も使用でき試験前は許可をもらえれば使用できた

資格取得のための授業も多く参考書も多く使用したので妥当だと思う

いろんな学科の生徒と交流を持つこともあり色々と話を聞くことができた

医療情報管理科で学べること

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 就職のために多く資格をとり知識をつけたくて入学を決めました。
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 福祉
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 多くの資格を取ることができ医療計の知識だけでなく多くの知識をつけることができる

医療情報管理科 / 卒業生 / 2016年入学

医療情報管理科に関する評価

多くの資格を取って就職に活かそうとするにはとてもよい専門学校でした。講師の先生の授業もわかりやすく今でもためになることは多く無駄ではなかったです。

授業中で多くの資格取得のために勉強ができます。そのサポートもしっかりしていて先輩方のアドバイスも聞けて参考になります。

2年制だったため1年生の時はほとんどが資格の勉強で土日も試験、授業と忙しい感じでした。

それぞれ専門の講師がきて丁寧に教えてくれました。課題も比較的少なくやりやすかった印象です。

最寄りの駅が国見駅で学校を出ればすぐそこなので多くの学生が使っていました。

PCルームもあり授業以外でも休み時間や授業がない日も調べ物する際は使えて便利でした。

多くの資格取得もあり就職してから活かせることがおおいため学費も妥当かなという印象でした。

学科により人数もバラバラですが少ないところは仲良くなれる感じでした。

医療情報管理科で学べること

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 医療関係の職業につきたいと思っていて基礎の知識をつけるのと資格が多く取れることに魅力を感じて入学しました。
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 決まっていない
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 医療事務関係のほかに基本となる身体の仕組みからWard、ExcelなどのPC操作などが学べます。

インテリア科 / 卒業生 / 2016年入学

インテリア科に関する評価

最高に幸せな2年間を送れる。その分自分から学んでいかないと何も掴めない。だが、それが自分を成長させてくれるのでまた日が勉強になる。

就職率100% 楽しく時に厳しく、学びたい内容だったり欲しい答えを+αで教えてくれる。教えてくれるだけじゃなく、自分から学びたいと思わせてくれる。自分の目で見て手で触れて体験して経験を積んで行ける。今欲しいと思える今学びたいと思えることが沢山ある。周りのスペックが高いので自分を成長させたいと思える。毎日が挫折で毎日が勉強で毎日が楽しく成長できる。

資格取得のサポートはバッチリ。教えて欲しいことも学びたいこともすぐ手に入る。ただ、学びたい意思がないと何も学べない。私の学年はどの資格も合格率70%ほどだった

実技も学科も最高に楽しく、自分のみになりながら学んでいける。

最寄駅より徒歩1分。 駅を降りて目の前が学校。 バス停までは徒歩5分。 仙台駅まで電車で15分。

充実している。カタログはメーカーが持って来てくれるため常に何十社かのカタログやサンプル窓周りのメカものも触れて勉強になる

最新の機械だけではなく素手で学んでいけるのでいい。先生も親身になってくれて、どの先生も資格を一級以上。(一級建築士・一級色彩検定・インテリアコーディネーター・一級リビングスタイリスト・一級福祉住環境コーディネーターなど)

みんなの個性が強く毎日が楽しく飽きない。同じ方向に向かっているので仲間意識が強くなり恋愛感情よりも上の親友に近い感覚が芽生えてくる。

インテリア科で学べること

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 先生や欲しい勉強に惹かれた。入学予定の子に誘われた。その子がめちゃめちゃ可愛くてタイプだった
      取得した資格 2級リビングスタイリスト 商業施設士補
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 オーダーカーテン専門店
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> インテリアコーディネーターの資格取得の勉強。 建築士の勉強。 その他各種資格や実戦に向けた提案の仕方やデザインの勉強。デッサンやパース感覚を磨く勉強。 美意識を高められる。
      取得した資格 2級リビングスタイリスト 商業施設士補

視能訓練士科 / 在校生 / 2016年入学
      2018年10月投稿

視能訓練士科に関する評価

やる気がないと勉強は大変。やる気があれば楽しくなる。授業についていけず途中で辞める人もクラスの4分の1くらいいる。勉強は手を抜かずに、やった方が自分のためになる。
        先生方は、質問すればしっかり指導してくださるので、頼りにすると良い。

就職は選ばなければ出来る。
        視能訓練士不足と言われて入学したが、蓋を開けるといい病院は辞める人が少ないためなかなか求人は来ない。毎年来るような求人や給料が安い、休みが少ない、福利厚生がイマイチな病院も多い。

国試対策はしっかりしてくれる。実習期間もしっかりサポートして貰えるので安心して行くことが出来る。

分かりやすい。専門科目は1年生の頃はほとんどなく、2年生から始まる。

検査機器が古い。台数が少ない。人数が多い学年は、検査機器の順番待ちがあり不便。

悪い

高い。教科書代や外部講師の授業が値段を上げている。

普通。基本的にグループになっているが男子もいるため女子特有のいざこざは少ないように感じる。

医療秘書科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿

医療秘書科に関する評価

教職員の教え方は分かりやすく、検定勉強のフォローも授業でしてくれます。卒業後の転職にも手を貸してくれます。しかし、使わないで終わった教科書が多く、もったいないなと感じてしまいました。

就職実績は派遣就職率0%で、ほとんどの生徒が正社員で働いています。キャンパス内に就職サポートセンターがあるので、十分にサポートしてくれます。

取れる資格は、日本医師会医療秘書認定試験や医療保険請求事務実技試験、医療秘書技能検定、秘書技能検定などがあります。

講師先生の中には、病院の先生がいらして解剖生理学や臨床医学を教えてもらいました。厳しい先生ですが、とても勉強になります。

最寄駅は国見駅です。国見駅から専門学校までは3分ほどです。アクセスがいいので仙台市外や宮城県外からも通学してる生徒もいます。

図書館や自習室、就職サポートセンター、コンビニ、食堂、ATMなど施設は充実していると思います。しかし、教室内は寒いです。

学費は1年間で60万位です。学費とは別に入学後に検定費用がかかります。補習にかかる費用はありません。

キャンパス内に専門学校と大学が併設されていますが、交流はあまりありません。専門学校の生徒でサークルに入っている人はかなり少ないです。

医療秘書科で学べること

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

所属 <学科> 医療秘書科
      <コース・専攻> 診療情報管理士コース
      取得した資格 日本医師会医療秘書認定試験、医療保険請求事務実技試験、医療秘書技能検定、医事コンピュータ技能検定など
      所属 <学科> 医療秘書科
      <コース・専攻> 診療情報管理士コース
      学べること <学科> 取得を目指す資格は、秘書技能検定、ペン字検定、医療秘書技能検定、医療保険請求事務実技試験、日本医師会医療秘書認定試験です。1年次で多くの検定を取得し、2年次で就職活動に力を入れるという形です。
      <コース・専攻> 診療情報管理士検定の取得を目指す学科です。実習は入院施設のある病院です。

医療秘書科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿
      • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

医療秘書科に関する評価

女クラなのでみんなと仲良くなれます。
        検定のときはみんなと協力しあって合格をめざしています
        就職するとだんだん人数が減ってくるのはかなしいですが楽しいです

ひたすらレセプトをやるので、心配ないと思います
        落ちたとしても再度受けて受かるのが多いです

大学と併設されてるので、図書館もひろく、みんなで勉強できる所があります
        図書館は1人で集中したいとき使っていました

だんだんと行事をつむことでなかよくなれます
        私のクラスは就活が決まった子のお祝いをしたり、文化祭で屋台を出したり、スポーツをしたりとたくさんの思い出ができました
        検定などのときは、みんなで教えあって頑張りました
        日本医師会の検定は全員が合格できたのは本当に嬉しかったです

医療秘書科で学べること

病気のことや薬のことも、病院の先生から教えてもらえるのでいいとおもいます

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 病院に行った際の処置、手術はいくらかかるのかが分かるようになります。自分が風邪などを引いたらこれは何点だなど考えるようになって楽しいです

インテリア科 / 在校生 / 2016年入学

インテリア科に関する評価

先生と生徒の距離が近く接しやすく、わからないことも丁寧に教えてくれます。インテリアコーディネーター、二級建築士を目指せます。

就職先、エントリーシートから面接までしっかりとサポートしてくださいます。

外部の講師の先生や、学内の先生はほとんどの先生がインテリアコーディネーターと二級建築士を持っていて、実際に就職してからこの学科の先生になっているから一から全て教えてくれます。

この学校に入って後悔しません。

新築というわけではありませんが、教室も学校内も綺麗です。

妥当だと思います。
        先生の素晴らしさに感無量です。
        向いてないと思う人もいると思いますが、ちゃんと他の学校とも比較した上で入学したほうがいいと思います。

同じ目標に立っているので話も同じ目線でできて毎日が楽しいです。

インテリア科で学べること

インテリアコーディネーター 二級建築士
      色彩検定 リビングスタイリスト 販売士 福祉住環境コーディネーター なとなど、、、
      たくさんの努力次第でたくさんの資格が取れます。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> インテリアコーディネーター 二級建築士
      たくさんの努力次第でたくさんの資格が取れます。

介護福祉科 / 在校生 / 2016年入学

介護福祉科に関する評価

プロを目指している方なら、いい学校だと思いますよ。先輩とのつながりもある学校なので、就職の際も有利になります。

卒業生のお話を聞く機会もあるので、いいとおもいますよ。オススメです。

じゅぎょうでも、実践的なことを教えて頂けます。資格の合格率もいいです。

座学、実習もあり、しっかりとサポートされています。自分のためになります。

新しい機器が少ないのが残念ですが、いいと思います。
        そこが今後の課題です。

悪い

高いですが、自分への投資だと思えば、妥当なかんじもしましす。

介護福祉科で学べること

試験合格に向けたカリキュラムになっています。
      試験対策も万全です

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 試験合格に向けたカリキュラムになっています。
      試験対策も万全です
      投稿者ID:209995

もっと見る(あと25件)

学校名

ふりがな

とうほくぶんかがくえんせんもんがっこう

住所 宮城県 仙台市青葉区国見6-45-16

JR仙山線 国見 (434m)

※資料請求が2件以下の場合は3,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

東北文化学園専門学校の学科一覧

• 医療情報管理科

★★★☆☆3.47 4件
    目指せる仕事:
    システムアドミニストレータ,PCインストラクター,医療事務他
    166.0万円

1年制
  • 医療秘書科

★★★★☆4.49 8件
    目指せる仕事:
    医療事務,病棟クラーク,診療情報管理士,医療情報管理者,医療秘書
    168.7万円
  • インテリア科

★★★★☆4.33 3件
    目指せる仕事:
    インテリアデザイナー,店舗デザイナー,インテリアコーディネーター他
    174.8万円
  • 建築土木科