みんなの専門学校情報TOP 宮城県の専門学校 東北文化学園専門学校 口コミ

東北文化学園専門学校
宮城県/仙台市青葉区 / 国見駅 徒歩2分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
学科絞込

視能訓練士科 3年制 / 卒業生 / 2019年入学 / 女性

視能訓練士科に関する評価

特に悪いところはありませんでした。大学の方が偏差値が特に低いので、民度の低い人は多いです。専門ですので、みっちり学べます。

視能訓練科はあまり東北にはないと思います。先生方がとても熱心に教えてくれます。女性が多く、男性は稀です。

専門なので、みっちり勉強の日々です。資格に必要な勉強しかしないので効率的に学べます。

先生方、みなさんに優しか教えていただきました。放課後なども前もって言えば、時間を作って勉強を教えてくれます。

周りは本当に何もないです。スーパに行くのも車が必要で、または電車に乗って三駅過ぎると買い物ができます。また坂道が多いイメージです。

設備は特に特化したところはないと思います。逆に言えば悪いところもなく、普通です。

医療系なので、他に比べると決して安くはないと思いますが妥当だと思います。

みんな仲良かったです。対立等もなく平和でテストの範囲などみんなで教えあっていました。

口コミ投稿者の情報
視能訓練士科で学べること 国家資格の合格に向けたカリキュラム構成です。実践が意外と多いです。
この学校・学科を選んだ理由 資格が比較的に取りやすく、人手がまだまだ足りないと聞いたからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 クリニック

2021年04月投稿
介護福祉科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

介護福祉科に関する評価

先生も面白く、とても心地の良い専門学校だと思います。介護福祉士になりたい方にはとても良いと思います。

高校の時に学校に先生方が説明に来てくれて、とても優しかったので私は入学しました。入学してからもとても優しい先生方ばかりでとても安心できます。

先生方が個人個人わたしの就職のために考えて、どの資格を取った方が良いか教えてくれます。

分からないことは、しっかりと教えて頂けます。授業は質問しやすかったです。

私はバイクで通っているため分かりませんが、バスを使っている学生も多いと思います。

学校はとても心地良いです、自分の個性を活かせて生活できると思います。

学費は安いわけではないですが、それなりの授業をしているので妥当な金額だと思います。

みんなフレンドリーで楽しくやっております。触れ合いが多いため友人もすぐにできると思います。

感染症対策としてやっていること

オンライン授業を実施したり、ドアなどよく触れる所も消毒を行っています。
口コミ投稿者の情報
介護福祉科で学べること 介護福祉士になるための試験など、攻略なども教えていただきました。
この学校・学科を選んだ理由 親が介護福祉士なので、昔から興味があり、自分も人の役にたちたいと思ったからです。
希望業界に就職できたか いいえ

2020年11月投稿
社会福祉科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

社会福祉科に関する評価

社会福祉士になるための最短距離で行ける専門学校は東北文化学園専門学校です。他の学校にはないカリキュラムが多数あります。専門学校を決めるひとつの候補にしていただけると嬉しいです

就職などを初めとして先生が親身になって話を聞いてくれます。また実習指導なども念入りにしてくださいます

卒業後に国家試験があるので、国家試験受験前の国家試験対策講座が年に数回あります。どこが出るかなどを教えてくださるのでサポートがとても手厚いです。

基本的には座学中心です。その中にグループワークなどがあり、実際に就職した時を見据えての授業が展開されており、とても役に経ちます

仙山線国見駅のすぐ目の前にあるので、交通の便は全く悪くないと思いますが遅延など当たり前にあるのでそれは覚悟の上でですね。

施設は他の学校に比べていいんではないかなと思います。 実習室などで授業する際も冷暖房完備なので快適に授業できます

大学併設なので学費はやはり高いです。しかし、他の学校で学べないカリキュラムなどがあるのでそういうことを考えたら安いのではないでしょうか

クラスは18人と比較的アットホームな感じです。女子の割合がやはり多いですかね。他の県から集まることもあるので、他県の友達も出来ます。また、サークルなどに参加すれば他の学科の友達もできます

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
社会福祉科で学べること 社会福祉士国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。社会福祉士になるためのそして社会の即戦力になるための授業が展開されています
この学校・学科を選んだ理由 福祉職に就きたいと考えていた際に元々大学に行こうと思っていたのですが、そこの敷地内に専門学校があることを知り、オープンキャンパスに参加し、学校の良さを知ったため
取得した資格 介護職員初任者研修
希望業界に就職できたか はい
就職先 社会福祉法人

2019年08月投稿
視能訓練士科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

視能訓練士科に関する評価

東北で1番長く視能訓練士を育てている学校ということもあり縦の関係があると思います。先生方もほぼこの学校出身で、いろいろ教えてくださいます。国家試験の合格率も3年連続100%で視能訓練士になりたいという人にはぴったりだと思います。

就職率はとてもよく、東北の有名な病院を中心に関東からの求人も来ます。クラスの人数が少ないこともあり一人一人に親身になって就職の相談や対策をしてくれると思います。

国家試験の合格率は3年連続100%です。3年生になると授業はほとんど臨床実習と国家試験対策になるのでサポートは充実していると思います。

元々臨床で働いていた先生方ばかりなので、実際の医療現場のことが聞くことができる上、校内実習では生徒10人に対して先生が1人ほどつくのですぐ質問することができます。

大学の方が新しい機械がたくさんあり、専門学校には古い機械ばかりなのでそこがマイナスポイントだと思います。ただ臨床実習がたくさんあるのでそこで技術は取得できると思います。

決して学費は安いわけではありません。教科書類がとても高く、入学時に10万円分ほど買わなければなりません。しかし他の視能訓練士の専門学校よりも1番安いのがこの学校です。

約40人で構成されたクラスです。友達は出来やすい雰囲気だと思います。学園祭などもあります。私たちの学年は男8人、女30人で女子が多いですが、男女仲良しです 他の学年は男子はクラスに1.2人です

口コミ投稿者の情報
視能訓練士科で学べること 視能訓練士の国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。一年次は座学と校内実習が中心で、二年次は座学、校内実習、幼稚園実習があります。三年次は国家試験対策と臨床実習が主です。
この学校・学科を選んだ理由 高校の時の先生に医療系の職に就きたいと相談した時にこの職業を教えてもらい、調べてみたらとても魅力ある職業だと思い憧れるようになりました。国家試験の合格率が高く、就職先もたくさんあったのでこの学校を選びました

2018年10月投稿
医療情報管理科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性

医療情報管理科に関する評価

多くの資格を取るため授業量も多く課題も多く出されて大変ではありましたが過去問もあり応用も効いていざ試験の時は役に立ちました

就職活動をするに当たって先輩方の経験を参考にすることができたから

授業も資格取得を意識して問題も過去問が多く使われていて試験対策にもなった

試験問題を意識して授業をしていて応用がしっかりしていてためになった

学校のすぐ近くに駅があり多くの生徒が利用していた。しかし電車が来ると混雑して道路付近は危ない

PC室も完備されていて休み時間も使用でき試験前は許可をもらえれば使用できた

資格取得のための授業も多く参考書も多く使用したので妥当だと思う

いろんな学科の生徒と交流を持つこともあり色々と話を聞くことができた

口コミ投稿者の情報
医療情報管理科で学べること 多くの資格を取ることができ医療計の知識だけでなく多くの知識をつけることができる
この学校・学科を選んだ理由 就職のために多く資格をとり知識をつけたくて入学を決めました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 福祉

2019年07月投稿

※マイナビ進学経由で資料送付されます

視能訓練士科 3年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

視能訓練士科に関する評価

やる気がないと勉強は大変。やる気があれば楽しくなる。授業についていけず途中で辞める人もクラスの4分の1くらいいる。勉強は手を抜かずに、やった方が自分のためになる。
    先生方は、質問すればしっかり指導してくださるので、頼りにすると良い。

就職は選ばなければ出来る。
    視能訓練士不足と言われて入学したが、蓋を開けるといい病院は辞める人が少ないためなかなか求人は来ない。毎年来るような求人や給料が安い、休みが少ない、福利厚生がイマイチな病院も多い。

国試対策はしっかりしてくれる。実習期間もしっかりサポートして貰えるので安心して行くことが出来る。

分かりやすい。専門科目は1年生の頃はほとんどなく、2年生から始まる。

検査機器が古い。台数が少ない。人数が多い学年は、検査機器の順番待ちがあり不便。

高い。教科書代や外部講師の授業が値段を上げている。

普通。基本的にグループになっているが男子もいるため女子特有のいざこざは少ないように感じる。

2018年10月投稿
医療秘書科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

医療秘書科に関する評価

教職員の教え方は分かりやすく、検定勉強のフォローも授業でしてくれます。卒業後の転職にも手を貸してくれます。しかし、使わないで終わった教科書が多く、もったいないなと感じてしまいました。

就職実績は派遣就職率0%で、ほとんどの生徒が正社員で働いています。キャンパス内に就職サポートセンターがあるので、十分にサポートしてくれます。

取れる資格は、日本医師会医療秘書認定試験や医療保険請求事務実技試験、医療秘書技能検定、秘書技能検定などがあります。

講師先生の中には、病院の先生がいらして解剖生理学や臨床医学を教えてもらいました。厳しい先生ですが、とても勉強になります。

最寄駅は国見駅です。国見駅から専門学校までは3分ほどです。アクセスがいいので仙台市外や宮城県外からも通学してる生徒もいます。

図書館や自習室、就職サポートセンター、コンビニ、食堂、ATMなど施設は充実していると思います。しかし、教室内は寒いです。

学費は1年間で60万位です。学費とは別に入学後に検定費用がかかります。補習にかかる費用はありません。

キャンパス内に専門学校と大学が併設されていますが、交流はあまりありません。専門学校の生徒でサークルに入っている人はかなり少ないです。

所属 医療秘書科 診療情報管理士コース
医療秘書科で学べること 取得を目指す資格は、秘書技能検定、ペン字検定、医療秘書技能検定、医療保険請求事務実技試験、日本医師会医療秘書認定試験です。1年次で多くの検定を取得し、2年次で就職活動に力を入れるという形です。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 診療情報管理士検定の取得を目指す学科です。実習は入院施設のある病院です。
取得した資格 日本医師会医療秘書認定試験、医療保険請求事務実技試験、医療秘書技能検定、医事コンピュータ技能検定など

2017年10月投稿
  • 就職-|資格4|授業-|アクセス-|設備3|学費-|学生生活4

医療秘書科に関する評価

女クラなのでみんなと仲良くなれます。
    検定のときはみんなと協力しあって合格をめざしています
    就職するとだんだん人数が減ってくるのはかなしいですが楽しいです

ひたすらレセプトをやるので、心配ないと思います
    落ちたとしても再度受けて受かるのが多いです

大学と併設されてるので、図書館もひろく、みんなで勉強できる所があります
    図書館は1人で集中したいとき使っていました

だんだんと行事をつむことでなかよくなれます
    私のクラスは就活が決まった子のお祝いをしたり、文化祭で屋台を出したり、スポーツをしたりとたくさんの思い出ができました
    検定などのときは、みんなで教えあって頑張りました
    日本医師会の検定は全員が合格できたのは本当に嬉しかったです

2017年10月投稿
インテリア科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

インテリア科に関する評価

先生と生徒の距離が近く接しやすく、わからないことも丁寧に教えてくれます。インテリアコーディネーター、二級建築士を目指せます。

就職先、エントリーシートから面接までしっかりとサポートしてくださいます。

外部の講師の先生や、学内の先生はほとんどの先生がインテリアコーディネーターと二級建築士を持っていて、実際に就職してからこの学科の先生になっているから一から全て教えてくれます。

この学校に入って後悔しません。

新築というわけではありませんが、教室も学校内も綺麗です。

妥当だと思います。
    先生の素晴らしさに感無量です。
    向いてないと思う人もいると思いますが、ちゃんと他の学校とも比較した上で入学したほうがいいと思います。

同じ目標に立っているので話も同じ目線でできて毎日が楽しいです。

※マイナビ進学経由で資料送付されます

介護福祉科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

介護福祉科に関する評価

プロを目指している方なら、いい学校だと思いますよ。先輩とのつながりもある学校なので、就職の際も有利になります。

卒業生のお話を聞く機会もあるので、いいとおもいますよ。オススメです。

じゅぎょうでも、実践的なことを教えて頂けます。資格の合格率もいいです。

座学、実習もあり、しっかりとサポートされています。自分のためになります。

新しい機器が少ないのが残念ですが、いいと思います。
    そこが今後の課題です。

高いですが、自分への投資だと思えば、妥当なかんじもしましす。

投稿者ID:209995
もっと見る(あと25件)

学校名

東北文化学園専門学校

(とうほくぶんかがくえんせんもんがっこう)

住所

宮城県 仙台市青葉区国見6-45-16

地図表示

JR仙山線 国見 2分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 166~196 万円
3年制 343 万円

<内訳>

入学金 12 万円 ~20万円
授業料 110 万円 ~246万円 (55~82万円/年 × 2~3年)
その他 40 万円 ~77万円

平均学費総額(医療管理事務分野)

1年制111万円
2年制196万円
3年制321万円
4年制423万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

入試
AO入試 書類審査・面接
推薦入試 書類審査
一般入試 書類審査(医療技術学科は筆記、面接あり)
指定校推薦入試 書類審査(医療技術学科は面接あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

※マイナビ進学経由で資料送付されます

東北文化学園専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

東北文化学園専門学校の学科一覧

• 医療秘書科 2年制

★★★★☆4.5 8件
    目指せる仕事:
    病棟クラーク,診療情報管理士,医療情報管理者,医療秘書,医療事務
    168.7万円

174.8万円
  • 社会福祉科 2年制

★★★★★5.0 1件
    目指せる仕事:
    社会福祉士(ソーシャルワーカー),訪問介護員(ホームヘルパー)他
    185.6万円
  • 建築土木科 2年制