みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  東北文化学園専門学校   >>  口コミ

東北文化学園専門学校
東北文化学園専門学校
(とうほくぶんかがくえんせんもんがっこう)

宮城県 / 私立

東北文化学園専門学校 口コミ

(25) 宮城県内20 / 44校中

介護福祉科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

学生生活全般を振り替えると、先生や友人などの人間関係に大変恵まれ、和気あいあいと楽しい学生生活を送ることができました。地域との交流においても良かった。
      就職実績については、100パーセンの実績があり、大変誇りに思います。就職に強い業界は、やはり介護の現場です。
      国家試験の合格者は100パーセンであり、大変誇りに思います。取れる資格は、介護福祉士はもちろんです。
      授業の内容については、実習については、授業な講師の先生については、もんくなしのはなまるを与えたいと思います。
      最寄り駅は国見駅で、駅から徒歩1分の非常に交通に便利な場所にあります。山形からも直通で便利だと思います。
      キャンパスについては、大変私設設備が整っており、就職を見据えて介護私設の現場と同様なベッドや特別浴槽棟があります。
      学費全般に関しては、両親にお任せしてしまい、妥当なきをがくかは定かではありませんが、奨学金制度が独自でやっています。
      学内の友人関係については、学科とわず、皆さんフレンドリーで大変楽しい学生生活を送ることができました。
      介護福祉士取得にあたり、現場と同様な設備のもとで、実習に向けての本格的な学習を行ってまいりまいります。
      介護福祉士は

医療秘書科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

教職員の教え方は分かりやすく、検定勉強のフォローも授業でしてくれます。卒業後の転職にも手を貸してくれます。しかし、使わないで終わった教科書が多く、もったいないなと感じてしまいました。
      就職実績は派遣就職率0%で、ほとんどの生徒が正社員で働いています。キャンパス内に就職サポートセンターがあるので、十分にサポートしてくれます。
      取れる資格は、日本医師会医療秘書認定試験や医療保険請求事務実技試験、医療秘書技能検定、秘書技能検定などがあります。
      講師先生の中には、病院の先生がいらして解剖生理学や臨床医学を教えてもらいました。厳しい先生ですが、とても勉強になります。
      最寄駅は国見駅です。国見駅から専門学校までは3分ほどです。アクセスがいいので仙台市外や宮城県外からも通学してる生徒もいます。
      図書館や自習室、就職サポートセンター、コンビニ、食堂、ATMなど施設は充実していると思います。しかし、教室内は寒いです。
      学費は1年間で60万位です。学費とは別に入学後に検定費用がかかります。補習にかかる費用はありません。
      キャンパス内に専門学校と大学が併設されていますが、交流はあまりありません。専門学校の生徒でサークルに入っている人はかなり少ないです。
      取得を目指す資格は、秘書技能検定、ペン字検定、医療秘書技能検定、医療保険請求事務実技試験、日本医師会医療秘書認定試験です。1年次で多くの検定を取得し、2年次で就職活動に力を入れるという形です。
    • 取得した資格
      日本医師会医療秘書認定試験、医療保険請求事務実技試験、医療秘書技能検定、医事コンピュータ技能検定など
    • 所属コース・専攻
      診療情報管理士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      診療情報管理士検定の取得を目指す学科です。実習は入院施設のある病院です。

医療秘書科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

女クラなのでみんなと仲良くなれます。
      検定のときはみんなと協力しあって合格をめざしています
      就職するとだんだん人数が減ってくるのはかなしいですが楽しいです
      ひたすらレセプトをやるので、心配ないと思います
      落ちたとしても再度受けて受かるのが多いです
      大学と併設されてるので、図書館もひろく、みんなで勉強できる所があります
      図書館は1人で集中したいとき使っていました
      だんだんと行事をつむことでなかよくなれます
      私のクラスは就活が決まった子のお祝いをしたり、文化祭で屋台を出したり、スポーツをしたりとたくさんの思い出ができました
      検定などのときは、みんなで教えあって頑張りました
      日本医師会の検定は全員が合格できたのは本当に嬉しかったです
      病院に行った際の処置、手術はいくらかかるのかが分かるようになります。自分が風邪などを引いたらこれは何点だなど考えるようになって楽しいです
      病気のことや薬のことも、病院の先生から教えてもらえるのでいいとおもいます

視能訓練士科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活4

職員の先生は熱心に教育してくれました。放課後、休み時間、休みの日まで使ってくれて資格取得のために全力を尽くしてくれました。ただ、講師の人で無駄な時間と思う授業もありました。勉強はハードなため専門学校だからといって甘くみてはいけません。進級できない人もいました。高校でそれなりの成績だった人や勉強が苦手な人は厳しいと思います。資格としては看護師など他の資格よりは取りやすいですが、近年問題傾向が変わるとも言われています。設備は機械は古いものも多く、臨床とは異なる機械がおおくありました。しかし大学と共通の図書館や勉強スペースがあるのは利点だと思います。実習は昔からある学校のため、選択肢が多いです。他の学校だと関東まで実習をしに行っていたと聞きましたが、この学校だと東北の地元の人は実家から通えるかと思います。
      就職に関しては視能訓練士は狭い職業ですが、この学校だと東北の就職だと有利かと思います。有名な先生がいるため東北の情報がたくさん入ってきます。
      ほぼ就職できていたと思います。
      2年連続全員合格でした。
      イマイチ…
      古い機械が多いです。
      クラス仲良く生活しました。
      視能訓練士
    • 所属コース・専攻
      視能訓練士科
      個人病院

建築土木科 / 卒業生 / 2015年入学

※この口コミは、旧「建築士専攻科」へ投稿されたものです。

学校側のサポート体制も万全で、資格取得等が多いに楽でした。
      また、そのお蔭で進路に困る事も無く就職率も高いと思います。
      充実していると思います。
      個人個人に丁寧に教えて下さる先生方でした。
      特に凸するべき点はありませんが、他校と大して変わらないと思います。
      ですが実習などに関しては、クラスが少数なため特にストレスを感じることも無く、スムーズに取り組むことが出来たと思います。
      実際の現場実習などもあり、大変為になると思います。
      それなりの設備や環境に対して妥当だと思います。けして安くはありません。
      私の場合、高校からの同級生が数名いた為、入学当初から充実したスタートでした。
      高校の時と違い、基本的にクラスの人数が少ない為か、スグに他のクラスメイトとも仲良くなることが出来ました。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      家がその道の自営業の為、実家を継ぐために最低限の知識、技術と思い入学しました。
      自営業なので家を継ぎました。

インテリア科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職3|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

今はどうなのか分かりませんが、自分が文章を書く時に400字詰めの原稿用紙を使っていたのは 高校生の頃くらいまでで、大人になるにつれレポート用紙や文字数が基準になっていったように思います。
      ネット上の文章はフォーマットが統一されていないので、これらの基準を意識することはあまりありません。 昔は原稿用紙一枚書くのもけっこうしんどいイメージだったんですが、同じ文字数をデジタルの世界に持っていくと、 書くのも読むのも、こんなもんだっけ?と感じることがあります。単に自分が大人になったから。も理由の一つですが。
      作家さんやライターさんなど、中には原稿用紙に書くことにこだわる方もいらっしゃるんでしょうが、 そういう手間や苦労を知っているからこそ、手書きの良さや新しい技術の便利さをより実感できるのかもしれません。
      何の脈絡もオチもなく強引な内容ですが、改行を除いてこの一文も含めるとちょうど400文字です。
      大変な学科ですが楽しいです

インテリア科 / 在校生 / 2016年入学

先生と生徒の距離が近く接しやすく、わからないことも丁寧に教えてくれます。インテリアコーディネーター、二級建築士を目指せます。
      就職先、エントリーシートから面接までしっかりとサポートしてくださいます。
      外部の講師の先生や、学内の先生はほとんどの先生がインテリアコーディネーターと二級建築士を持っていて、実際に就職してからこの学科の先生になっているから一から全て教えてくれます。
      この学校に入って後悔しません。
      新築というわけではありませんが、教室も学校内も綺麗です。
      妥当だと思います。
      先生の素晴らしさに感無量です。
      向いてないと思う人もいると思いますが、ちゃんと他の学校とも比較した上で入学したほうがいいと思います。
      同じ目標に立っているので話も同じ目線でできて毎日が楽しいです。
      インテリアコーディネーター 二級建築士
      色彩検定 リビングスタイリスト 販売士 福祉住環境コーディネーター なとなど、、、
      たくさんの努力次第でたくさんの資格が取れます。

視能訓練士科 / 在校生 / 2014年入学

3年で資格が取れるのでいい。一年生から本格的に学内実習や勉強ができる。資格がとりたい気持ちがあればやっていける。
      イマイチ…
      県によって求人が少ない。宮城県や山形県の求人はくるが、他の東北県内の求人はすくない。ほとんど個人院が多い。
      去年100%だった。10月から本格的に国試対策をしていき、実力テストもあるので自分が苦手の分野が分かる。
      実際に臨床に出ているORTさんがきて教えてくれる。座学では生徒にあてることもある。
      学校中にコンビニがあって楽。暗室と名室があって実習室が広くて実習しやすい。
      専門だからこのくらいだと思う。追試ではお金がかからないのでいいと思う。
      視能訓練士になるために国家試験に合格をめざしています。一年生から実習を行うので仕事についても早めに知れる。

介護福祉科 / 卒業生 / 2009年入学

一流の介護福祉士になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。福祉業界の就職実績があり、県内だけではなく、県外の有名な施設に就職している先輩もいらっしゃいます。
      実際に介護福祉士の学生は実績は他の専門学校と比べて圧倒的にあります。先生も親身。
      国家試験の合格率は100パーセントでした。自分が努力すればよいり。
      座がくと学習のテストの点数を合計した成績順で、クラスは二つに別れています。福祉業界で活躍しているプロの講師のかたがいて、しっかり教えてくれるよ。
      最寄り駅は仙山線の国見駅です。バスを使って通学している学生が多いように感じます。
      他の学校よりも最新の○○が一人一台用意されているので、スムーズ。
      さいしんのききを備えているのてま、決して学費わ安い湧くではない。
      1学年40人、さらに他の学科との交流もあるので、友達もチェック。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護福祉士国家試験に向けたカリキュラム構成となっていまーす。
    • 就職先を選んだ理由
      福祉業界は、いま人材が不足していて、就職で困らなかったりさします。

介護福祉科 / 在校生 / 2016年入学

プロを目指している方なら、いい学校だと思いますよ。先輩とのつながりもある学校なので、就職の際も有利になります。
      卒業生のお話を聞く機会もあるので、いいとおもいますよ。オススメです。
      じゅぎょうでも、実践的なことを教えて頂けます。資格の合格率もいいです。
      座学、実習もあり、しっかりとサポートされています。自分のためになります。
      新しい機器が少ないのが残念ですが、いいと思います。
      そこが今後の課題です。
      イマイチ…
      高いですが、自分への投資だと思えば、妥当なかんじもしましす。
      試験合格に向けたカリキュラムになっています。
      試験対策も万全です
    投稿者ID:209995

この専門学校のコンテンツ一覧

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ