東北文化学園専門学校
(とうほくぶんかがくえんせんもんがっこう)

宮城県 / 私立

東北文化学園専門学校 口コミ

(18件) 宮城県内6位 / 32校中

視能訓練士科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿

3年で資格が取れるのでいい。一年生から本格的に学内実習や勉強ができる。資格がとりたい気持ちがあればやっていける。
      イマイチ…
      県によって求人が少ない。宮城県や山形県の求人はくるが、他の東北県内の求人はすくない。ほとんど個人院が多い。
      去年100%だった。10月から本格的に国試対策をしていき、実力テストもあるので自分が苦手の分野が分かる。
      実際に臨床に出ているORTさんがきて教えてくれる。座学では生徒にあてることもある。
      学校中にコンビニがあって楽。暗室と名室があって実習室が広くて実習しやすい。
      専門だからこのくらいだと思う。追試ではお金がかからないのでいいと思う。
      視能訓練士になるために国家試験に合格をめざしています。一年生から実習を行うので仕事についても早めに知れる。

介護福祉科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-24投稿

一流の介護福祉士になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。福祉業界の就職実績があり、県内だけではなく、県外の有名な施設に就職している先輩もいらっしゃいます。
      実際に介護福祉士の学生は実績は他の専門学校と比べて圧倒的にあります。先生も親身。
      国家試験の合格率は100パーセントでした。自分が努力すればよいり。
      座がくと学習のテストの点数を合計した成績順で、クラスは二つに別れています。福祉業界で活躍しているプロの講師のかたがいて、しっかり教えてくれるよ。
      最寄り駅は仙山線の国見駅です。バスを使って通学している学生が多いように感じます。
      他の学校よりも最新の○○が一人一台用意されているので、スムーズ。
      さいしんのききを備えているのてま、決して学費わ安い湧くではない。
      1学年40人、さらに他の学科との交流もあるので、友達もチェック。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護福祉士国家試験に向けたカリキュラム構成となっていまーす。
    • 就職先を選んだ理由
      福祉業界は、いま人材が不足していて、就職で困らなかったりさします。

介護福祉科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿

プロを目指している方なら、いい学校だと思いますよ。先輩とのつながりもある学校なので、就職の際も有利になります。
      卒業生のお話を聞く機会もあるので、いいとおもいますよ。オススメです。
      じゅぎょうでも、実践的なことを教えて頂けます。資格の合格率もいいです。
      座学、実習もあり、しっかりとサポートされています。自分のためになります。
      新しい機器が少ないのが残念ですが、いいと思います。
      そこが今後の課題です。
      イマイチ…
      高いですが、自分への投資だと思えば、妥当なかんじもしましす。
      試験合格に向けたカリキュラムになっています。
      試験対策も万全です

医療秘書科 / 在校生 / 2015年入学

就職率が100%
      1年で日本医師会が受けられる。
      先生方の距離が近くて親しみやすい。
      熱心に授業をしてくれる。
      卒業生の話を先生方から聞くと就職してからも真面目に働いていて尊敬する先輩ばかりです。
      検定日が近づくと他の教科の授業を譲ってくれたりして皆協力しあってます。
      先生方は皆熱心で生徒と近い距離で教えてくれるのでとてもわかりやすいです。
      学校の敷地内にセブンイレブンがありなんでも揃っていてとてもいいです。
      他の専門学校に比べるととても安くてひかれました。就職率も100%で妥当だと思います。
      医療事務になるために何回もレセプトを解きどんな状況でも対応できるように勉強しています。

医療秘書科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿

先生が親切。就職率が100%。日本医師会認定校。
      1年次で認定試験を受けることができる。
      難関試験の合格率も他校よりも高い。
      卒業してからも再就職をサポートしてくれるそうです。
      100%正社員として就職できます。
      検定対策、試験対策は万全で、放課後もわからないところがあれば気軽に聞けます。
      授業時間が多い期間もありますが、ためになる医療知識を学べます。
      大学も隣にあり広々としています。
      教室もたくさんあるので試験前などは使っていない教室で集中して勉強できると思います。
      他校と比べ学費は安いです。
      それでいてカリキュラムが充実しているので安心です。
      診療報酬。社会保険。臨床医学。薬学理。医療法規。エクセル、ワード。簿記。など。
      医療秘書検定2級。日本医師会医療秘書認定試験

介護福祉科 / 在校生 / 2009年入学
    2016-03-13投稿

福祉業界への就職に強く、仕事に必要な資格や技術の習得のために、介護の現場や実際に実習をしながら学べる環境が良いと思います。
      授業の中で介護福祉士という資格取得のための授業かあり、資格の取得に必要な知識や技術を身に付けることができました。
      福祉業界で活躍しているプロの先生の方が多数いて、技術的な話だけではなく、実際に仕事の話なども聞くことができたのが良かったです。
      駅から徒歩一分で、仙山線が使えるので遠くから通っている学生も便利だと思います。。
      設備が比較的新しく、福祉の環境で勉強することができました。また、他の学校と比べて実習に必要な知識などの設備も充実していて便利さを実感しました。
      奨学金制度もあり学校側の支援制度もあるので、とても助かりました。クラスの友人は両親からの援助なしで、自分で授業料を払っている学生もいました。
      恋愛面についても、クラス内や別の学科のカップルも多くて学生生活を楽しんでいる人が多いように思います
      1年次には、福祉業界での勉強を行います。2年次からは福祉についても、深く学んだり、介護福祉士の資格取得の対策を行います。
    • 所属コース・専攻
      介護福祉科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護福祉士を目指せることができ、介護の勉強や実際に実習を行います。介護を勉強したい人が多くて。
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士の資格取得のために、設備が充実しています。また、実際にオープンキャンパスに参加して設備が比較的
      介護食
    • 就職先を選んだ理由
      介護業界で働くことが高校時代からの夢だったので。就職活動の時に、実際に仕事をしているところを見学して介護の魅力を感じました。

介護福祉科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-07投稿

福祉業界への就職に強く、仕事に必要な資格や技術の取得のために、介護の現場や実際の実習をしながら学べる環境が良いと思います。
      国内の福祉業界ではメジャーな学校なだけあって、福祉関係への就職は強いと思います。就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェックのサポートを受けることができました。
      授業の中で介護福祉士という資格取得のための授業があり、資格の取得に必要な知識や技術を身に付けることができました。
      福祉業界で活躍しているプロの先生方が多数いて、技術的な話だけではなく、実際に仕事の話なども聞くことができたのが良かったです。
      駅から徒歩1分で、仙山線が使えるので、遠くから通っている学生も便利だと思います。
      設備が非常に新しく、新しい環境で勉強することができました。また、他の学校と比べて実習に必要な知識などの設備も充実しています。
      一緒に介護福祉士を目指せる友人がいたので、勉強の励みになりました。恋愛面でも、クラス内や別の学科のカップルも多くて学生生活を楽しめることができます。
      1年次には実習へ向けての基礎知識、2年次からは、介護福祉士の資格取得の対策を行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士の資格取得のために、設備が充実しているところに魅力を感じました。また、実際にオープンキャンパスに参加して、良いと思い、入学を決めました。
      障害者施設
    • 就職先を選んだ理由
      福祉業界で働くことが高校時代からの夢だったので。就職の時に実際に仕事をしているところを見学して介護に魅力を感じました。

介護福祉科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-28投稿

福祉業界への就職に強く、仕事に必要な資格や技術の習得のために、介護の現場や実際に介護技術を勉強しながら学べる環境が良いと思います。
      福祉関係への就職は強いと思います。実際に介護福祉科の学生は4学年30人程いて、福祉業界に就職した人の割合は100パーセントでした。
      授業の中で介護福祉士の資格取得のための授業かあり、資格の取得に必要な知識や技術を身に付けることができました。
      福祉業界で活躍してきたプロの先生もおり、技術的な話だけではなく、実際の仕事の話等も聞くことができ、良かったです。
      駅から徒歩1雰囲気で、仙山線が使えるので、遠くから通っている学生も便利だと思います。
      設備が非常に充実しています。他の学校と比べて実習施設などの設備が充実していて、便利さを実感しました。
      奨学金制度もあり、助かりました。介護福祉士のプロになるための学びなので、決して安くはありませんが、奨学金制度が充実しており、感謝です。
      1学年40人の少人数です。恋愛面でも、クラス内や別の学科のカップルも多くて、学生生活を楽しめると思います。
      1年次には実習へ向けての基礎知識を学び、新旧前に実習があります。2年次には資格取得に向けての深い実習へと入り込みます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士の資格取得のために、設備が充実しているところに魅力を感じました。駅から徒歩1分で交通に便利だと思い、この学校を選びました。
      障害者施設
    • 就職先を選んだ理由
      福祉業界で働くことが高校時代からの夢だったから。就活の時に実際に仕事をしているところを見学して介護の点に魅力を感じました。

医療秘書科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-08投稿

今の医療業界では電子カルテの普及に伴いとても必要不可欠な仕事になってきました。資格を1つでも多く取得し現場でいかしてほしいと思います。
      8割は希望の仕事についていたかと思います。
      みなさん正社員で派遣の人はいません。
      県外から来ていた方も地元に正社員で内定をもらい
      帰っている方も多かったです。
      学校内では資格一番多く取得できる学科です。
      検定など続くときもありますが授業以外にも
      不安な人は放課後までサポートしてくれますし
      資料なども多くもらえます。9割くらいは
      いつも検定合格していました。
      実際に医療業界で働いている方が講師としてきていたためとてもわかりやす授業はもちろんですが、現場の話や体験談など聞くことができます。
      駅から徒歩1分なので近いです。
      ただ周りはコンビニのみでなにもないです。
      電車で通ってる方が多かったです。
      学科がいっぱいのため迷路みたいですが
      構内は広くて設備も充実してます。
      ただ冬は寒いです。
      他校よりも多く検定取得できるのに
      授業料はやすいです。学校側で奨学金制度もあるので良いと思います。
      クラスの仲の良さは一番と言えるくらいいいです。
      クラスは女性しかいないですし他のクラスとの関わりは全くないので恋は難しいかなと思います。
      各分野で熱心で分かりやすく教えてくれました。
      学校以外のことにもきにかけてくれるので優しいです。
      1年次は医師会認定医療秘書検定取得のため
      秘書、診療報酬、社会保険、医学知識、花道、医事コンピューター、病院実習等
      2年次は就活。
      クリニック実習、検定取得、調剤報酬等
      医師会認定医療秘書 医療秘書検定2級
      秘書検定2級 医事コン検定3級
      ビジネス能力検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      医師会認定の医療秘書検定取得ができるのは
      文化だけだったため、また授業時間も多く
      ここだと私の夢を医療事務の仕事ができると
      思い学校を選びました。
      クリニックの医療事務兼医療秘書
    • 就職先を選んだ理由
      医療事務をすることが夢だったから
      想像していた仕事と異なることもあったけど
      プラスになることが多く今の職場について
      後悔は全くないです。

臨床工学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-07投稿

臨床工学技士として働くことができれば、将来は安定だと決まったも同然かもしれません。しかし、国家資格を取らなければ只の人というリスクもあるからです
      在学生のサポートはもちろん、卒業生の転職のサポートもお手伝いしてくれます。
      学校内にサポートセンターがあり、フォローはばっちりかとおもいます
      資格取得は、90%後半を維持しているので、学校生活を無事終えることができれば資格取得は国家試験勉強のみとなっています
      実際に現場で働いたことがある先生も授業を教えてくれて勉強になります。しかし、実際の現場の雰囲気など味わえる実習が少なすぎるとおもいます
      アクセスは仙台駅から数駅であり、学校の周りには住宅地しかないのでひろびろとした気持ちで勉学に集中することができます。
      自分の所属していた学科だけでなく、ほかの学科も同じ学校内で勉強していたので、私たちの学科のみの施設や設備だけでなく幅広く整っています
      イマイチ…
      一年間でおよそ100万ほどとほかの学科に比べ高いかとおもわれますが、将来を考えたら、投資だと思ってもいたくないかもしれないです
      80名ほどのクラスです。同じ臨床工学技士を志しているため、同じような考えを持っていて話しやすいかと思います。
      イマイチ…
      現場で実際に働いてきた先生たちの授業なので勉強になります、しかし、実践の勉強が少なかったので、もう少しほしかったと思います
      1年は基礎
      2年は基礎と応用
      3年は実習や応用など実践向けの勉強となります
      臨床工学技士
    • 所属コース・専攻
      臨床工学技士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      血液浄化や呼吸器、人工心肺など学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療の現場で働きたかったので、志望しました。
      病院へ就職
    • 就職先を選んだ理由
      診療所に比べ、病院はつぶれるという心配がまだすくなく、
      給料もよかったから

IT・インターネット系で評判の良い専門学校