東北文化学園専門学校
(とうほくぶんかがくえんせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

学科選択

東北文化学園専門学校 口コミ

項目 点数 宮城県順位
(全103校中)
就職 4.31 3位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

介護福祉科 / 在校生 / 2009年入学
    2016-03-13投稿

福祉業界への就職に強く、仕事に必要な資格や技術の習得のために、介護の現場や実際に実習をしながら学べる環境が良いと思います。
      授業の中で介護福祉士という資格取得のための授業かあり、資格の取得に必要な知識や技術を身に付けることができました。
      福祉業界で活躍しているプロの先生の方が多数いて、技術的な話だけではなく、実際に仕事の話なども聞くことができたのが良かったです。
      駅から徒歩一分で、仙山線が使えるので遠くから通っている学生も便利だと思います。。
      設備が比較的新しく、福祉の環境で勉強することができました。また、他の学校と比べて実習に必要な知識などの設備も充実していて便利さを実感しました。
      奨学金制度もあり学校側の支援制度もあるので、とても助かりました。クラスの友人は両親からの援助なしで、自分で授業料を払っている学生もいました。
      恋愛面についても、クラス内や別の学科のカップルも多くて学生生活を楽しんでいる人が多いように思います
      1年次には、福祉業界での勉強を行います。2年次からは福祉についても、深く学んだり、介護福祉士の資格取得の対策を行います。
      介護福祉科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護福祉士を目指せることができ、介護の勉強や実際に実習を行います。介護を勉強したい人が多くて。
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士の資格取得のために、設備が充実しています。また、実際にオープンキャンパスに参加して設備が比較的
      介護食
    • 就職先を選んだ理由
      介護業界で働くことが高校時代からの夢だったので。就職活動の時に、実際に仕事をしているところを見学して介護の魅力を感じました。

介護福祉科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-07投稿

福祉業界への就職に強く、仕事に必要な資格や技術の取得のために、介護の現場や実際の実習をしながら学べる環境が良いと思います。
      国内の福祉業界ではメジャーな学校なだけあって、福祉関係への就職は強いと思います。就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェックのサポートを受けることができました。
      授業の中で介護福祉士という資格取得のための授業があり、資格の取得に必要な知識や技術を身に付けることができました。
      福祉業界で活躍しているプロの先生方が多数いて、技術的な話だけではなく、実際に仕事の話なども聞くことができたのが良かったです。
      駅から徒歩1分で、仙山線が使えるので、遠くから通っている学生も便利だと思います。
      設備が非常に新しく、新しい環境で勉強することができました。また、他の学校と比べて実習に必要な知識などの設備も充実しています。
      一緒に介護福祉士を目指せる友人がいたので、勉強の励みになりました。恋愛面でも、クラス内や別の学科のカップルも多くて学生生活を楽しめることができます。
      1年次には実習へ向けての基礎知識、2年次からは、介護福祉士の資格取得の対策を行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士の資格取得のために、設備が充実しているところに魅力を感じました。また、実際にオープンキャンパスに参加して、良いと思い、入学を決めました。
      障害者施設
    • 就職先を選んだ理由
      福祉業界で働くことが高校時代からの夢だったので。就職の時に実際に仕事をしているところを見学して介護に魅力を感じました。

介護福祉科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-28投稿

福祉業界への就職に強く、仕事に必要な資格や技術の習得のために、介護の現場や実際に介護技術を勉強しながら学べる環境が良いと思います。
      福祉関係への就職は強いと思います。実際に介護福祉科の学生は4学年30人程いて、福祉業界に就職した人の割合は100パーセントでした。
      授業の中で介護福祉士の資格取得のための授業かあり、資格の取得に必要な知識や技術を身に付けることができました。
      福祉業界で活躍してきたプロの先生もおり、技術的な話だけではなく、実際の仕事の話等も聞くことができ、良かったです。
      駅から徒歩1雰囲気で、仙山線が使えるので、遠くから通っている学生も便利だと思います。
      設備が非常に充実しています。他の学校と比べて実習施設などの設備が充実していて、便利さを実感しました。
      奨学金制度もあり、助かりました。介護福祉士のプロになるための学びなので、決して安くはありませんが、奨学金制度が充実しており、感謝です。
      1学年40人の少人数です。恋愛面でも、クラス内や別の学科のカップルも多くて、学生生活を楽しめると思います。
      1年次には実習へ向けての基礎知識を学び、新旧前に実習があります。2年次には資格取得に向けての深い実習へと入り込みます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士の資格取得のために、設備が充実しているところに魅力を感じました。駅から徒歩1分で交通に便利だと思い、この学校を選びました。
      障害者施設
    • 就職先を選んだ理由
      福祉業界で働くことが高校時代からの夢だったから。就活の時に実際に仕事をしているところを見学して介護の点に魅力を感じました。

医療秘書科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-08投稿

今の医療業界では電子カルテの普及に伴いとても必要不可欠な仕事になってきました。資格を1つでも多く取得し現場でいかしてほしいと思います。
      8割は希望の仕事についていたかと思います。
      みなさん正社員で派遣の人はいません。
      県外から来ていた方も地元に正社員で内定をもらい
      帰っている方も多かったです。
      学校内では資格一番多く取得できる学科です。
      検定など続くときもありますが授業以外にも
      不安な人は放課後までサポートしてくれますし
      資料なども多くもらえます。9割くらいは
      いつも検定合格していました。
      実際に医療業界で働いている方が講師としてきていたためとてもわかりやす授業はもちろんですが、現場の話や体験談など聞くことができます。
      駅から徒歩1分なので近いです。
      ただ周りはコンビニのみでなにもないです。
      電車で通ってる方が多かったです。
      学科がいっぱいのため迷路みたいですが
      構内は広くて設備も充実してます。
      ただ冬は寒いです。
      他校よりも多く検定取得できるのに
      授業料はやすいです。学校側で奨学金制度もあるので良いと思います。
      クラスの仲の良さは一番と言えるくらいいいです。
      クラスは女性しかいないですし他のクラスとの関わりは全くないので恋は難しいかなと思います。
      各分野で熱心で分かりやすく教えてくれました。
      学校以外のことにもきにかけてくれるので優しいです。
      1年次は医師会認定医療秘書検定取得のため
      秘書、診療報酬、社会保険、医学知識、花道、医事コンピューター、病院実習等
      2年次は就活。
      クリニック実習、検定取得、調剤報酬等
      医師会認定医療秘書 医療秘書検定2級
      秘書検定2級 医事コン検定3級
      ビジネス能力検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      医師会認定の医療秘書検定取得ができるのは
      文化だけだったため、また授業時間も多く
      ここだと私の夢を医療事務の仕事ができると
      思い学校を選びました。
      クリニックの医療事務兼医療秘書
    • 就職先を選んだ理由
      医療事務をすることが夢だったから
      想像していた仕事と異なることもあったけど
      プラスになることが多く今の職場について
      後悔は全くないです。

2015-12-07投稿

臨床工学技士として働くことができれば、将来は安定だと決まったも同然かもしれません。しかし、国家資格を取らなければ只の人というリスクもあるからです
      在学生のサポートはもちろん、卒業生の転職のサポートもお手伝いしてくれます。
      学校内にサポートセンターがあり、フォローはばっちりかとおもいます
      資格取得は、90%後半を維持しているので、学校生活を無事終えることができれば資格取得は国家試験勉強のみとなっています
      実際に現場で働いたことがある先生も授業を教えてくれて勉強になります。しかし、実際の現場の雰囲気など味わえる実習が少なすぎるとおもいます
      アクセスは仙台駅から数駅であり、学校の周りには住宅地しかないのでひろびろとした気持ちで勉学に集中することができます。
      自分の所属していた学科だけでなく、ほかの学科も同じ学校内で勉強していたので、私たちの学科のみの施設や設備だけでなく幅広く整っています
      イマイチ…
      一年間でおよそ100万ほどとほかの学科に比べ高いかとおもわれますが、将来を考えたら、投資だと思ってもいたくないかもしれないです
      80名ほどのクラスです。同じ臨床工学技士を志しているため、同じような考えを持っていて話しやすいかと思います。
      イマイチ…
      現場で実際に働いてきた先生たちの授業なので勉強になります、しかし、実践の勉強が少なかったので、もう少しほしかったと思います
      1年は基礎
      2年は基礎と応用
      3年は実習や応用など実践向けの勉強となります
      臨床工学技士
      臨床工学技士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      血液浄化や呼吸器、人工心肺など学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療の現場で働きたかったので、志望しました。
      病院へ就職
    • 就職先を選んだ理由
      診療所に比べ、病院はつぶれるという心配がまだすくなく、
      給料もよかったから

医療秘書科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-29投稿

駅からも近く、学校内にコンビニもあるのでとても便利である。また、資格をたくさんとることができるので将来には安心できる
      正社員率100%をかかげている。先生も就職に力を注いでいるため、生徒一人一人にていねいに対応してくれる
      将来の就職に非常に役に立つ資格がたくさん取れるため、とてもよい。先生も過去問をたくさんくれる
      先生によって授業はさまざまだがとてもわかりやすい先生もいればただ話しているだけの先生などもいる
      駅から徒歩1分という近さにあるため、とても便利でかよいやすい。ただ朝の駅は少し混んでいる
      学校内にコンビニ(セブンイレブン)もあり、食堂もあるので一人暮らしにはよいかと。
      同じジャンルの専門学校に比べたら安いのかもわかりませんが、検定を多く受けるのでプラスとして検定代がかかります
      さまざまな、県(主に東北)から集まるのでいろいろな友達ができてとてもよい。またサークルがあるので、他の科の子とも関わりを持てる
      さまざまな先生がおり、少し事を大事に話す先生もいれば生徒一人一人に寄り添ってくれる先生もいる
      秘書の勉強やパソコンなど、自分の将来に役立つことを多く学ぶことができるため損はしません、
    • 取得した資格
      Word2級医療秘書検定2級秘書検定2級簿記3級花道小原流 本科 など
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来が安定している人と接する仕事がしたい

こども未来科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-28投稿

学科ごとに専用の先生がいて、丁寧に指導してくれた。造形の授業が一番たのしくてお気に入りでした。ピアノも少人数制で、自分のれべるにあわせた指導をしてもらえました。
      就職センターという場所があって、きになる求人を見つけることができました。担任の先生だけじゃなくて、就職センターの事務の人も親身に話を聞いてくれて良かった
      幼稚園と保育所の先生のしかくは卒業すればもらえました。その他にもワープロ検定や、レクリエーションの資格をとれました。
      れじゅめや、すくりーんを使って丁寧に指導してもらえました。実技の授業も、充実していて今役に立ってます。
      国見駅から徒歩30秒です。市バスも徒歩3分のとこから走っていてアクセス抜群でした
      時給800円で掃除のバイトを学生がしてました。ホールは大学と共有だが大きかったし、更衣室もあってきれいだった。
      奨学金制度があります。実習や、研修、など別でお金がかかることはなかったです。特別やすくも高くもないと思います
      人学年の人数が少なかったので、気の合う友だちをみつけるのが大変だった。他の学科との関わりはあまりなかった。
      夜は遅くまで学校にいてなにかあると話を聞いてくれました。人間性も育ててもらった気がします。いけないことは、いけないとときには厳しく叱ってくれました。
      保育に必要な教養や知識を広く学び、実習を通して現場からも学びます。
      幼稚園教諭免許保育士免許ワープロ検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      子どもの頃。幼稚園の先生になりたいと思ったので、保育科のある学校にいきたかったから
      幼稚園
    • 就職先を選んだ理由
      幼稚園教諭の資格を生かせるので幼稚園に就職した

2015-06-28投稿

専門分野を勉強したいと思い入学した。就職率も大変いいとの話だった。仙台市から電車で通学するのが意外と大変。
      就職率は、大変良かった。病院の規模もあったが、一人当たりに3〜5か所の病院の求人があった。
      国家試験に合格するために先生方も大変協力的でよかった。なので毎年の合格率も大変良かった。
      先生方も実践的に仕事をしてからこの学校の先生になっている人が多いので、あらゆるパターンのことを質問しても回答してくれていた。
      イマイチ…
      最寄りの駅からは近いが、仙台駅から電車で通学していた。結局買い物や遊びに行くのは仙台駅近辺なのでなんとなく不便。
      大学と共有していた敷地内だったので、広かった。施設も使いやすく授業で実習などもあったが設備面良かった。
      医療系なので、それなりの金額は覚悟していた。教科書代が思ったよりもかかった。医療現場での研修もあり、その費用も意外と大変。
      部活に入っていたので、友人や先輩たちと仲良く過ごせた。バイトも一緒の友達もいたので、学校でも私生活でも充実していた。
      いろいろと話をして、大変面白かったし、自分が実際働いていた時の話などもしてくれて、参考になった。
      最初は、教科書での学科、だんだん機械などを使っての授業。
      臨床工学士
      臨床工学
      人工呼吸器や透析の勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      臨床工学士という国家資格を取得できるため。
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      臨床工学士MEの資格を使って仕事ができるため

2015-06-23投稿

臨床工学技士を目指して一生懸命頑張る、という志があれば、とても充実した3年間になると思います。授業は厳しいですが学びがいがありますし、実習も充実しています。ただし、レポートが多く、試験も厳しいため、なんとなく入ってしまった人は苦労すると思います。
      t就職率はほぼ100%です。県内外、応募はかなりあります。特に関東圏へ就職する人が多いです。
      合格率は7割です。が、3年間しっかり勉強してきたひとでないと合格は難しいと思います。きっちり課題をこなしていれば合格すると思います。
      理系の授業が主なので、文系卒の人は大変だと思います。その分、とても専門的な内容になるので、面白さはあります。
      イマイチ…
      仙台市内にありますが、近くにお店もなく、構内のコンビニくらいしか買い物ができません。また、仙山線が止まると帰れなくなってしまうので、不便です。
      設備は、私立にしてはやや劣っていると思います。構内もあまり綺麗とは言えません。大学が併設されていますが、そちらもあまり充実しているとは言えません。
      東北では、これくらいが妥当だと思います。ただし、真剣に取り組まなければ無駄になってしまうので、決して安くはないです。
      人並みのコミュニケーション能力があれば、充実した生活が送れると思います。いろいろな学科があるので、サークル等に加入すれば、交友関係は広がると思います。
      イマイチ…
      はっきり言って、癖の強い先生が多いです。厳しい方がほとんどなので、身だしなみなども注意されます。進路や就職の相談などは、とても親身になって受けてくれます。
      工学系なので、物理、数学、電気、電子、物性工学、情報はもちろん、病理、臨床、看護等臨床系のことも学びます。
      第二種ME、Excel検定3級、
      特になし。
    • 専門学校・学科の志望動機
      臨床工学技士の資格を取得できる学校が、近場でここしかなかったから。また、就職率がとてもよかったから。
      東北の透析施設へ就職。
    • 就職先を選んだ理由
      透析という部門にとても興味を持ち、この領域で自分のスキルを向上させていきたかったから。

医療秘書科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-22投稿

就職率が高いうえ、正社員として100%なのが魅力的です。また学園祭などの学校行事もあり他学科との交流も楽しいです。
      東北だけでなく、関東方面への就職も充実していて幅が広いです。さらに、面接や履歴書書きのサポートも充実していた。
      検定前は対策が充実していて、全員合格を目指して頑張れました。そのおかげで多くの検定を取得することができました。
      医療秘書科は1クラス30人程度なので、1人1人に丁寧に教えてもらえます。検定前は対策もありやる気も出て、みんなで頑張れるような環境です。
      駅から徒歩1分ほどで便利なのですが、周りにお店等が少なく学校敷地内のコンビニがとても役立っています。電車で15分ほどで仙台へも行けるのでよく買い物等していました。
      図書館が広くとても充実しています。大学も同じ敷地内にある為慣れるまで迷ってしまうかもしれませんが、教室も広くてとても良いです。
      他の学校に比べて学費は安いと思いますが、検定費を含めると他の学校とさほど変わらない気がしました。奨学金制度もあり良かったです。
      学園祭等で、他の学科と交流がありました。学校で話すこともあったり、一緒に遊んだりする機会もあり楽しかったです。
      わからない所はわかるまで、授業外や放課後なども教えてくれました。明るい先生が多いのもよかったです。就職の際もサポートしてくださりありがたかったです。
      医療事務として働く際に必要な診療報酬、簿記、パソコン関係など幅広く学びます。
    • 取得した資格
      医療秘書検定2級。秘書検定2級。簿記検定2級。エクセル検定2級。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務として働きたいと思っていて、就職率の高さで選びました。
      内科のクリニック
    • 就職先を選んだ理由
      資格を生かしたいと思ったから。さらに自宅からも近いから。

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ