みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 宮城県 仙台YMCA国際ホテル専門学校 口コミ 口コミ詳細

仙台YMCA国際ホテル専門学校

宮城県 仙台市青葉区 / 大町西公園駅 徒歩7分

宮城県でホテルマンを目指すならここ!

ホテル科 2年制 / 2024年入学 / 卒業生 / 女性
認証済み
  • ★★★☆☆

ホテル科に関する評価

実習経験を積める点や、ホテル・旅館業界について学べる点は良かったと思います。実際に現場経験へつながる機会もありました。ただ、学校生活を充実させられるかは自分次第な部分も大きいと感じました。

• 就職

先生方が履歴書添削や面接練習などを丁寧にサポートしてくださいました。実際にホテル・旅館業界に関する求人情報も多く、実習や就職活動について相談しやすい環境だったと思います。自分自身も実習先やアルバイト経験を踏まえながら進路を考えることができました。ただ、生徒数も多い為、学生側から積極的に動く必要はあります。

• 資格

資格対策の授業やサポートが充実しており、検定前には過去問題や実践的な対策を行うことができました。先生方にも質問しやすい環境で、MOS検定など複数の資格取得につなげることができました。資格取得を目指す人にとっては、学びやすい環境だと思います。

• 授業

ホテル・旅館業界に関する実践的な授業や実習が多く、実際の現場を意識しながら学ぶことができました。特に実習では、お客様対応や接客の流れを経験できたことが今のアルバイトや就職活動にも活きていると感じます。先生方も業界経験のある方が多く、現場目線のお話を聞けた点が良かったです。ただ、授業によって内容の差は少し感じました。

最寄りの地下鉄が西公園駅で比較的アクセスしやすく、周辺にコンビニや飲食店もあるため便利な立地だと思います。ただ、学校前の道は時間帯によっては少し混み合い大変に感じることもありました。また、人によっては通学時間が負担に感じる場合もあると思います。自転車、バイク置き場があり校舎の隣にはコインパーキングがあります。

パソコン設備や実習で使用する教室など、基本的な設備は整っていたと思います。実際に接客を想定した授業も行いやすい環境でした。また、学校内も比較的過ごしやすく、資格取得や課題に集中しやすかったです。

• 学費

実際に高い学費を払って2年間学びましたが正直大金を払ってまで通う必要性はないのではないかと思ったのが正直なところです。

ホテル科は人数が少なく合わない人がいる場合は辛いかもしれません。ただ留学生が多い為、異文化交流や多言語に触れる機会が多いのはとても魅力的です。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
1年次は接客マナーや敬語、サービス業の基礎知識を中心に学び、パソコン系の資格取得やホテル業界についての理解を深める授業が多かったです。2年次になると実習や就職活動が本格化し、より実践的な接客スキルや現場対応について学ぶ機会が増えました。ホテル・旅館業界への就職を目指す人にとって、実践経験を積みやすいカリキュラムだと思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から接客業に興味があり、人を笑顔にできる仕事に携わりたいと思い入学を決めました。特にホテル・旅館業界に関する実習や就職サポートが充実している点に魅力を感じ、この学校を選びました。オープンキャンパスでも先生方や在校生の雰囲気が良く、実践的に学べる環境だと感じたことも決め手の一つです。
入学前後のギャップ 言葉遣いや立ち居振る舞い、礼儀など細かい部分まで求められることが多く、接客業の大変さを学びました。その分、実習やアルバイトを通して成長を実感できる場面も多かったです。また、自分から積極的に行動することの大切さも感じました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 老舗旅館
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・学生募集要項
内容
学科/コースの内容、資格取得、イベント情報、キャンパスライフなど
発送予定日
請求後1週間以内
2026年05月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる