東京法律専門学校仙台校
出典:pbs.twimg.com
東京法律専門学校仙台校
(とうきょうほうりつせんもんがっこうせんだいこう)

口コミ:★★★

学科選択

東京法律専門学校仙台校 口コミ

項目 点数 宮城県順位
(全103校中)
就職 3.00 20位

口コミ一覧投稿する

公務員初級コース(2年・ / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-06投稿

イマイチ…
      公務員初級コースですが、公務員の筆記対策しかしてません。具体的な面接対策、論文対策が不十分すぎという感想を持ちました。公務員を落ちた生徒は勝手にして下さいみたいな風潮もあります。落ちた人は一般企業の就活する人も多いですがこれもまた面接練習不十分、公務員一次通った人の面接最優先って感じでした。
      イマイチ…
      数字は高いが決して公務員の数値ではなく諦めて一般企業に行った人が多い。学校にくる求人も正直微妙です。
      イマイチ…
      資格も何個か取らせるけど役に立つのが漢検くらい。
      そもそも漢検自体就職に役に立ったと思えませんが。
      イマイチ…
      いい教師とだめな教師の差が激しい。生憎うちの教師はいいとは言えなかった。
      仙台駅西口から徒歩で5分足らずで着きます。場所だけはいいです。
      イマイチ…
      外観と一階ロビーだけは綺麗です。
      設備はクーラー故障があったり壁が汚かったり。あと筋トレ用のトレーニングルームがありますが市営ジムレベルです、無料ですが教員の許可が必要と面倒くさいです。
      イマイチ…
      実質、公務員の教養筆記試験のためだけみたいなものなのにしては高すぎでは?
      イマイチ…
      卒業したら多くの人との関係がなくなる人がほとんどじゃないですかね。地元宮城の人は交友関係が続くかも知れませんがそれぞれ地方に就職したり東京等に行った人とは疎遠になります。
      地元の中小企業
    • 就職先を選んだ理由
      公務員試験諦めて、民間にシフト。
      興味のあった会計業務に。
      今思うと公務員じゃなくて会計の方選んどけばよかったと笑

公務員初級コース(2年・ / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-20投稿

仙台駅からも近くわかりやすい位置に立地してますのでとても通いやすいです。授業開始時間も9時半と他の学校と比べて遅いことも利点だと考えてます
      就職率はどこの学校よりも実績がいいと伺っています。まだ試験を受けてないのでサポート面ではなんともいえません。
      資格は6月初めに教養知識検定というものを受けさせられます。これは全員合格が目標であり1週間みっちり勉強しますが自分のためになります
      授業内容としては全体的にわかりやすく、またゼミ学習という形態をとっているので友達と話し合いながらできるのがとても楽しいです
      仙台駅から近く立地条件もいいのでとても通いやすいです。近くにコンビニやサブウェイなどもあるので便利だと思います
      学校の設備は結構充実してると思います。ただ冷房が効きすぎて寒い日もあるので調節してほしいです
      学校の学費は一年制なのですが、とても高いと感じています。専門学校ですし短期間で合格する為ならしかたないかなとはおもいますが…
      友達関係はとてもいいです。ただクラスの男女の割合が男子の方が多いので最初は女子の少なさにびっくりします。恋愛は私のクラスが彼女持ちが多いこともあり、非常に学校生活も大変なので恋愛を考えることはありません
      先生方の授業内容は毎回書く内容が多くて大変です。しかし的確に大事なところや試験で出やすいところをまとめてくれているので非常にいいとおもいます
      公務員試験に必要な科目や過去問をひたすら解きます
    • 取得した資格
      教養知識検定三級
      公務員初級コース1年制
      公務員の勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      去年ある程度勉強していたので今年も受けたかったから

公務員初級コース(2年・ / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-16投稿

公務員を目指す人にとっては基礎知識も学べ、同じ道を目指す仲間もできるのでとても良い場所だと思います。ただ、基礎知識なので、ある程度知識がある人にとっては物足りない部分もあります。
      公務員だけではなく民間でも就職先を探せる体制も整っていたので、やる気があれば確実に就職することができていたと思う。
      検定の勉強は毎日繰り返し行われ、ほぼ確実に資格を取れる環境は整っていたので、満足だった。しかし、ただ暗記させるだけの勉強だったので理解させる勉強も必要だったと思う。
      イマイチ…
      熱心な先生も多いですが、授業内容が薄く、意識が低い人も多い中での勉強なので指導が行き届かない。
      自転車やバイクで登校する人が多かったが、駅からすぐそばで、近くにデパートやアーケドがあり立地はとても良かった
      全体的に新しく、駐輪場やジムなどもあり、ジムでの授業や放課後も使うことができたのでとても良かった。
      イマイチ…
      学費は二年と言う短い期間ですが、そのわりに高く、同じジャンルの専門学校と比べても多少高いイメージがあった。
      公務員コースと言うコースで、やはり入ってくる人は公務員を目指す人ばかりなので同じ目標をもった仲間ができ、共に頑張ることができた。
      どの先生も熱心に教えてくれたが、年齢が近いというのもあり、友達感覚になってしまう先生もいた。それで、怒れない部分もあった。
      二年間公務員を目指すために幅広い知識を学ぶことができる。
    • 取得した資格
      漢字検定2級
      公務員コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中学、高校で学ぶことの復習
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率も高く、資格も取ることができ、公務員を目指すにはとても良い環境だと思ったから。
      国家公務員
    • 就職先を選んだ理由
      目標とする先輩が就職してたことと、自分がやりたい仕事に近い仕事だったから。

公務員初級コース(2年・ / 卒業生 / 2011年入学
    2015-02-14投稿

公務員になりたくて本気で勉強したい方にはオススメ。ゼミ学習で仲間と教えあったりできる。立地場所も駅から徒歩5分くらい。
      様々な大手企業と公務員への就職実績があります。詳しく知りたいならホームページに乗っていると思います。
      元々資格取得を目的とするコースではなかったので、自覚については真面目に勉強する事はなかってですが、数個の資格は取得しました。なのでこの評価です。
      講義については、専門の先生がいます。分かりやすい説明です。自分から努力する事も忘れず勉強してください。
      仙台駅から近く徒歩5分周囲には食事できる店もあります。また県外の人もバスや電車で通う事ができる環境だと思います。
      校舎自体は新しくとても綺麗だと思います。中も綺麗で使いやすいと思います。敷地も広くエレベーターと設置されていました。
      学費については通常だと思います。他の私立専門学校もそのくらいは取ると思います。他よりかなり高い、安いというわけではないと思います。
      いろんな所から通っている人がいます。またいろんな人と友達になれると思います。また周囲は努力家が多かった思います。
      良い先生が多いと思います。指導もちゃんとしていると思います。自分で努力する事も忘れずないでください。
      公務員試験対応の知識について学ぶことができます
      法律ビジネス
      公務員試験対応の知識について学ぶことができます
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員になることが夢だった為、志望した。
    • 利用した入試形式
      その他
      筆記試験の対応は何一つ対策はしていません。
      公務員になった
    • 就職先を選んだ理由
      公務員になりたかった為、公務員になりました。

公務員上級・中級コース / 卒業生 / 2012年入学

イマイチ…
      学校の外環は綺麗だけれど、屋内はそんな綺麗と言えるほどではなく、他の学科の生徒との交流は少ない。また、企業説明会では企業関係者には異業種も研究中と同じことを言わされ、面白みが無く、あまりよく思われてなさそう。
      イマイチ…
      就職実績はそこまで良くない。何故ならば公務員は1次試験の結果を合格率として出し、一般企業は社員派遣やマッサージなど、学んできた事を活かせる様な場所が特にない。それ以外に行きたい場合は各自で行動を取らされた。
      イマイチ…
      資格試験を受けるための授業は無く、学校独自の資格があり、その試験を必ず毎年受けさせられた。やる気すら出ず、就職活動にさえ何の意味も無かったし、何故しなければいけないのかわからなかった。
      イマイチ…
      学科の先生は自分の仕事が忙しいそうで、1年目は半分授業をしてもう半分はプリントを配られ、その問題をひたすら解くだけだった。質問をしようにも教室に居らず、周りにいる友人や同じクラスの人に聞くしか無かった。
      立地は駅から徒歩2分程度で、中心部にあった為に学校帰りにどこかに寄ったり、お昼に昼食を取るときなどにとても便利だった。
      学費は授業内容から考えれば月10万円はかなりの高額だった。場所を考えれば相応なのかもしれないけれど、学校からの支援も無く、半分位の値段ならばまだ良かった。
      イマイチ…
      共有スペースは、トレーニングルームと屋内テラスや屋上位で、屋上は喫煙スペースになっていて、そこまで綺麗では無いし、屋内のテラスは他の生徒が占有して使っている事が多く、トレーニングルームは消防や警察関係を受験する人達位しか使えないので、設備が良いとはあまり思えない。
      イマイチ…
      交友関係は基本的に同じ学科位でしか無く、学校全体でという交流はあまり無かった。半年に1度の球技大会でも特に交友が生まれる事も無く、クラス内の付き合いぐらいしか無かった。
      教師は1クラスに1名で、入学から卒業まで同じ担当で、熱心に教えてくれるという感じはあまり無かった。ただ単にプリントアウトされた問題を解くだけで、質云々よりも印象が薄い。
      法令の一部や憲法、教養問題を学ぶ事が出来る。法律学科と名乗っているだけで、公務員や試験に関係する事位しか学べない。
    • 専門学校・学科の志望動機
      世の中で公務員という役所仕事の方が給料が安定していて、良くも悪くもフラットな生活が送れそうだから。

法律系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.33 (6件)
    千葉県/IT・インターネット、医療・看護、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、公務員・政治、法律、栄養・店舗
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治
  • ★★★★☆4.27 (11件)
    兵庫県/公務員・政治、法律、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、IT・インターネット、医療・看護、栄養・店舗、自然・環境・バイオ、鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康、保育・教育・宗教、観光・旅行・エアライン、芸能・テレビ、福祉・介護、自動車・航空・交通
  • ★★★★☆4.10 (10件)
    大阪府/国際・語学・貿易、自動車・航空・交通、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、経営・ビジネス・企業、法律、公務員・政治
  • ★★★★☆4.09 (33件)
    宮城県/経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、IT・インターネット、医療・看護、公務員・政治、観光・旅行・エアライン、法律

法律系のおすすめコンテンツ