みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  東京法律専門学校仙台校   >>  口コミ

東京法律専門学校仙台校
出典:pbs.twimg.com
東京法律専門学校仙台校
(とうきょうほうりつせんもんがっこうせんだいこう)

宮城県 / 私立

口コミ:★★★

東京法律専門学校仙台校 口コミ

(8) 宮城県内20 / 41校中

公務員上級・中級コース / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿

公務員試験に特化した専門学校で、
      公務員試験の過去問など、勉強するための環境がそろってます。
      入学してよかったと思っています。
      過去にも多くの公務員試験合格者がおり、
      サポートも充実してます。
      漢検や文章検定など、就職に役立つ資格をとることができます!
      それに合格するための講義などもあり、とても充実しています!
      実際に公務員試験を経験した教師が教えてくれるので、
      試験に出やすい所、勉強しなくていい所が明確に分かり、
      無駄なく勉強することができます。
      駅から徒歩3分と、とても通学に便利です。
      校舎もキレイで、勉強に集中することができる環境です!
      学費を免除できる制度や、入学金免除、学費半額、受験費無料など、たくさんのサポートがあるので、とても助かっています!
      公務員試験合格という、同じ夢をもった仲間達なので、
      切磋琢磨、競いあいながら自分の学力を高めていくことができます!
      公務員試験で出題される内容
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来が安定している公務員になりたいと思い、
      公務員試験の勉強ができるこの学校に入学しました。

公務員初級コース(2年制) / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職2|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

公務員を受けるために必要な知識を一から教えてもらうことができます。先生方も親切で分かりやすい授業をしてくださいました。公務員になりたいと思っている方にはとてもよい専門学校だと思います。
      実際、法律ビジネス学科の学生はほとんど卒業をすることができました。公務員として就職した人もたくさんいますが、民間企業を選んで就職した人もいます。どちらにせよ、先生がしっかりサポートしてくれます。
      また、公務員コースでも事務系と公安系に分かれていて、そこの専門の先生がしっかり勉強を教えてくれます。一般教養からPC操作の仕方、ビジネスマナー研修まで幅広い分野を学ぶことができます。
      さらに同じ東京法律専門学校の建物の中には公務員コースだけではなく、ITコースや、郵政鉄道コース、税理士、会計士のコースなどがあります。そのため、就職セミナー会で、公務員コースの生徒も民間企業の説明を聞くことができるところが魅力だと思います。
      このようにして東京法律専門学校の生徒は自分が将来やりたいことを明確にすることができ就職することができています。
      公務員初級コース
      事務系の仕事

警察官・消防官・自衛官コース(2年制) / 卒業生 / 2015年入学

私は警察になりたいと思い東京法律専門学校に入学しました。最初の頃は新しい友人や担任の先生がどんな人か不安でした。ましてや1年しか通わないのにそんなに仲良くなるのかもあまり考えていませんでしたが、逆に1年という短い間だったからこそ思い出が深まるのだと思いました。現在私は国土交通省で働いていますが、毎日有意義な時間をおくらせて頂いてます。それも、担任の先生が導いてくださったからだと思いました。また、1年という短い間でしたが、専門学校のグループLINEをおこなって現在みんなが何をやっているのか分かるのでとても仲のいいクラスだったんだなって思います。
      また、1年でも部活に入って良かったと思いました。様々な歳の人と関わる事が出来て楽しかったですし、部活に出ている間は勉強する時間が短いですが、その間は息抜きにもなったので部活に入って良かったと思いました。本当にこの専門学校を選んでよかっと思いました。この学校に入れば学校生活を送りながら公務員になれるのでとてもいい学校でした!!
      国土交通省

公務員初級コース(2年制) / 在校生 / 2016年入学

重要なことを中心に板書されてるのでテスト前にとても役に立つ。ゼミ学習も非常にいい授業スタイルだと思う。テストが多い分きちんと身につく。
      就職率は高い方。卒業生が実際に学校に来て話をしてくれたり、セミナーなどがあるからサポートは良い。
      検定前は補習がきちんとあり、分からないところは丁寧に教えてくれるのでとても助かる。
      分かりやすく説明してくれたり、覚えやすいように工夫してくれてる。
      消防士や警察官、自衛官を目指す人たちにとっては便利なトレーニング室がある。
      資格に応じて学費の免除額が決まっていて、そこのところは他校にはない良さだと思う。
      公務員試験に向けて過去問を繰り返して解いたり、試験でよく出る問題をピックアップして授業している。

公務員初級コース(2年制) / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿

仙台駅からも近くわかりやすい位置に立地してますのでとても通いやすいです。授業開始時間も9時半と他の学校と比べて遅いことも利点だと考えてます
      就職率はどこの学校よりも実績がいいと伺っています。まだ試験を受けてないのでサポート面ではなんともいえません。
      資格は6月初めに教養知識検定というものを受けさせられます。これは全員合格が目標であり1週間みっちり勉強しますが自分のためになります
      授業内容としては全体的にわかりやすく、またゼミ学習という形態をとっているので友達と話し合いながらできるのがとても楽しいです
      仙台駅から近く立地条件もいいのでとても通いやすいです。近くにコンビニやサブウェイなどもあるので便利だと思います
      学校の設備は結構充実してると思います。ただ冷房が効きすぎて寒い日もあるので調節してほしいです
      学校の学費は一年制なのですが、とても高いと感じています。専門学校ですし短期間で合格する為ならしかたないかなとはおもいますが…
      友達関係はとてもいいです。ただクラスの男女の割合が男子の方が多いので最初は女子の少なさにびっくりします。恋愛は私のクラスが彼女持ちが多いこともあり、非常に学校生活も大変なので恋愛を考えることはありません
      先生方の授業内容は毎回書く内容が多くて大変です。しかし的確に大事なところや試験で出やすいところをまとめてくれているので非常にいいとおもいます
      公務員試験に必要な科目や過去問をひたすら解きます
    • 取得した資格
      教養知識検定三級
      公務員初級コース1年制
      公務員の勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      去年ある程度勉強していたので今年も受けたかったから

公務員初級コース(2年制) / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

公務員を目指す人にとっては基礎知識も学べ、同じ道を目指す仲間もできるのでとても良い場所だと思います。ただ、基礎知識なので、ある程度知識がある人にとっては物足りない部分もあります。
      公務員だけではなく民間でも就職先を探せる体制も整っていたので、やる気があれば確実に就職することができていたと思う。
      検定の勉強は毎日繰り返し行われ、ほぼ確実に資格を取れる環境は整っていたので、満足だった。しかし、ただ暗記させるだけの勉強だったので理解させる勉強も必要だったと思う。
      イマイチ…
      熱心な先生も多いですが、授業内容が薄く、意識が低い人も多い中での勉強なので指導が行き届かない。
      自転車やバイクで登校する人が多かったが、駅からすぐそばで、近くにデパートやアーケドがあり立地はとても良かった
      全体的に新しく、駐輪場やジムなどもあり、ジムでの授業や放課後も使うことができたのでとても良かった。
      イマイチ…
      学費は二年と言う短い期間ですが、そのわりに高く、同じジャンルの専門学校と比べても多少高いイメージがあった。
      公務員コースと言うコースで、やはり入ってくる人は公務員を目指す人ばかりなので同じ目標をもった仲間ができ、共に頑張ることができた。
      どの先生も熱心に教えてくれたが、年齢が近いというのもあり、友達感覚になってしまう先生もいた。それで、怒れない部分もあった。
      二年間公務員を目指すために幅広い知識を学ぶことができる。
    • 取得した資格
      漢字検定2級
      公務員コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中学、高校で学ぶことの復習
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率も高く、資格も取ることができ、公務員を目指すにはとても良い環境だと思ったから。
      国家公務員
    • 就職先を選んだ理由
      目標とする先輩が就職してたことと、自分がやりたい仕事に近い仕事だったから。

公務員初級コース(2年制) / 卒業生 / 2011年入学
    2015年02月投稿

公務員になりたくて本気で勉強したい方にはオススメ。ゼミ学習で仲間と教えあったりできる。立地場所も駅から徒歩5分くらい。
      様々な大手企業と公務員への就職実績があります。詳しく知りたいならホームページに乗っていると思います。
      元々資格取得を目的とするコースではなかったので、自覚については真面目に勉強する事はなかってですが、数個の資格は取得しました。なのでこの評価です。
      講義については、専門の先生がいます。分かりやすい説明です。自分から努力する事も忘れず勉強してください。
      仙台駅から近く徒歩5分周囲には食事できる店もあります。また県外の人もバスや電車で通う事ができる環境だと思います。
      校舎自体は新しくとても綺麗だと思います。中も綺麗で使いやすいと思います。敷地も広くエレベーターと設置されていました。
      学費については通常だと思います。他の私立専門学校もそのくらいは取ると思います。他よりかなり高い、安いというわけではないと思います。
      いろんな所から通っている人がいます。またいろんな人と友達になれると思います。また周囲は努力家が多かった思います。
      良い先生が多いと思います。指導もちゃんとしていると思います。自分で努力する事も忘れずないでください。
      公務員試験対応の知識について学ぶことができます
      法律ビジネス
      公務員試験対応の知識について学ぶことができます
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員になることが夢だった為、志望した。
    • 利用した入試形式
      その他
      筆記試験の対応は何一つ対策はしていません。
      公務員になった
    • 就職先を選んだ理由
      公務員になりたかった為、公務員になりました。

公務員上級・中級コース / 卒業生 / 2012年入学

イマイチ…
      学校の外環は綺麗だけれど、屋内はそんな綺麗と言えるほどではなく、他の学科の生徒との交流は少ない。また、企業説明会では企業関係者には異業種も研究中と同じことを言わされ、面白みが無く、あまりよく思われてなさそう。
      イマイチ…
      就職実績はそこまで良くない。何故ならば公務員は1次試験の結果を合格率として出し、一般企業は社員派遣やマッサージなど、学んできた事を活かせる様な場所が特にない。それ以外に行きたい場合は各自で行動を取らされた。
      イマイチ…
      資格試験を受けるための授業は無く、学校独自の資格があり、その試験を必ず毎年受けさせられた。やる気すら出ず、就職活動にさえ何の意味も無かったし、何故しなければいけないのかわからなかった。
      イマイチ…
      学科の先生は自分の仕事が忙しいそうで、1年目は半分授業をしてもう半分はプリントを配られ、その問題をひたすら解くだけだった。質問をしようにも教室に居らず、周りにいる友人や同じクラスの人に聞くしか無かった。
      立地は駅から徒歩2分程度で、中心部にあった為に学校帰りにどこかに寄ったり、お昼に昼食を取るときなどにとても便利だった。
      学費は授業内容から考えれば月10万円はかなりの高額だった。場所を考えれば相応なのかもしれないけれど、学校からの支援も無く、半分位の値段ならばまだ良かった。
      イマイチ…
      共有スペースは、トレーニングルームと屋内テラスや屋上位で、屋上は喫煙スペースになっていて、そこまで綺麗では無いし、屋内のテラスは他の生徒が占有して使っている事が多く、トレーニングルームは消防や警察関係を受験する人達位しか使えないので、設備が良いとはあまり思えない。
      イマイチ…
      交友関係は基本的に同じ学科位でしか無く、学校全体でという交流はあまり無かった。半年に1度の球技大会でも特に交友が生まれる事も無く、クラス内の付き合いぐらいしか無かった。
      教師は1クラスに1名で、入学から卒業まで同じ担当で、熱心に教えてくれるという感じはあまり無かった。ただ単にプリントアウトされた問題を解くだけで、質云々よりも印象が薄い。
      法令の一部や憲法、教養問題を学ぶ事が出来る。法律学科と名乗っているだけで、公務員や試験に関係する事位しか学べない。
    • 専門学校・学科の志望動機
      世の中で公務員という役所仕事の方が給料が安定していて、良くも悪くもフラットな生活が送れそうだから。

法律に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

法律に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ