みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 宮城県 東京法律公務員専門学校仙台校 口コミ 公務員初級コース(2年制)

みんなの総合評価
(11件)
項目別に表示

公務員初級コース(2年制)の口コミ一覧

公務員初級コース(2年制) 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

公務員初級コース(2年制)に関する評価

まぁ、初級コースなので自力で勉強してもここに入学してもさほど差はないでしょう。もう少し上を目指したいなら中級・上級コースがあります。

卒業生の就職実績はパンフレットにも記載通りです。
    とても良いと思います。

専門分野に特化した指導に基づいて資格取得のサポートをしています。

特に問題は無いと思います。授業内容もしっかり理解出来てます。

駅からさほど遠い訳でも無いので通学は苦にならないでしょう。近くに商業施設もあるので良いと思います。

特に新しくも古くもないです。それなりと言えばそれなりとしか...

専門学校の費用として相場相当でしょう。高くも低くも無いです。

私は孤独を好むので友人関係は充実してませんがその他の方はとても友人を作って騒ぎばかり起してるので充実してると思います。

公務員試験の初歩の分野を教えています。あと、公務員に必要な資格取得の為の勉強も出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 公務員は一応目指していたので...ただ、それだけですね。それ以外は無いです。

随時
公務員初級コース(2年制) 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

公務員初級コース(2年制)に関する評価

まだ就職活動中なのでなんとも言えませんが、分からないことを1聞いたら10で返してくれる熱意ある先生方が多いと思います。

本人の希望が通るかはそれぞれの頑張り次第ですが、就職率という観点で見ると9割を超えているからです。

正直、就職に有利と言える資格は取得できませんが何もないよりはいいと思います。

毎週テストがあり上位10人は名前が貼り出されます。そのおかげで自分の立ち位置が把握できて、もっと頑張ろうとなれます。

仙台駅南口から徒歩10分以内で着きます。途中にコンビニなどもあり他に比べてアクセスはいいと思います。

コンピュータールームがいくつかあり、トレーニングルームなどの体力づくりを行える器具も充実しています。

特別安いわけではありませんが特待生や資格免除が出来るのであまり負担には感じません。

ゼミ学習という数人でグループを作って授業に参加する機会があるため打ち解けるのに時間がかかりません。

パーテーションの設置や教室の使用都度消毒作業を行っています。
1年次では教養試験対策としてそれぞれの分野を高校生のような授業形式で行い、2年次には本試験対策として過去問演習をメインに行います。
この学校・学科を選んだ理由 特にしたいことも無く、なんとなく公務員がいいという理由でもし民間企業も視野に入れるかもしれないと考えた時にも柔軟に対応できるコースだと考えたからです。
就職先 官公庁

随時
公務員初級コース(2年制) 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

公務員初級コース(2年制)に関する評価

最後は自分次第だけど、試験対策の取っ掛かりが
    欲しい人にはいいかも。
    あとは校則の関係バイトとか社会経験少なくて
    高卒すぐ就職が不安な人とか

勉強に関しては教えてくれる
    面接対策は自分の次第感がある
    ダメだったときがキツイ

特に資格は取得できない
    取得したければ自分で別に取ることになる

頻出範囲とかは教えてもらえる
    あとは問題をとにかく問いていく感じ

仙台駅前なので宮城隣県なら基本的にはどこからでも通える立地にある。

施設そのものはただのビルで何もない
    公安系向けに小さいトレーニング室がある
    食堂や購買はないが駅前なので近くになんでもある

普通、他比べても特別に高くないし安くもない印象
    入学前に特待生のすごく簡単な試験があるので受けておいた方がいい
    ただ、すごく安くなるというわけでもない

強制的にコミュニケーションを取るスタイルの
    授業になっているので、そういうのが苦手な人は
    面接などで話すときに役立つ場合もあるかも。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
公務員試験対策、公務員面接対策
漢字能力検定試験対策、などなど
この学校・学科を選んだ理由 公務員試験を受けるため
公務員になるため
社会経験を積むため
モラトリアム
就職先 行政事務

2020年12月投稿
公務員初級コース(2年制) 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

公務員初級コース(2年制)に関する評価

高卒で公務員を目指していたため初級の内容だったが、学力が低くても短期間で深いところまで理解できたと思う。

授業の内容がとても分かりやすい。公務員への就職率もとても高い。

特に資格は取得していないが、丁寧にわかりやすくサポートを行ってくれる。

とても充実している。授業後などにもマンツーマンで分からないところを教えてくれる。

仙台駅から徒歩圏内であり、とてもアクセスしやすい場所となっている。

教室が多くあり、授業によって分けられているため一人一人に合わせた授業になる。

仙台市にあるため安くはないが授業内容を考えると妥当な値段だと思う。

目指しているところが同じなため気が合う仲間が多くできて楽しい。

高卒レベルの初級クラスで一般教養、数的など初級れべるのもの。
この学校・学科を選んだ理由 公務員を目指していたため通いやすく、評判が良いところを考えたところそうなった。
就職先 消防

随時
公務員初級コース(2年制) 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

公務員初級コース(2年制)に関する評価

重要なことを中心に板書されてるのでテスト前にとても役に立つ。ゼミ学習も非常にいい授業スタイルだと思う。テストが多い分きちんと身につく。

就職率は高い方。卒業生が実際に学校に来て話をしてくれたり、セミナーなどがあるからサポートは良い。

検定前は補習がきちんとあり、分からないところは丁寧に教えてくれるのでとても助かる。

分かりやすく説明してくれたり、覚えやすいように工夫してくれてる。

消防士や警察官、自衛官を目指す人たちにとっては便利なトレーニング室がある。

資格に応じて学費の免除額が決まっていて、そこのところは他校にはない良さだと思う。

公務員試験に向けて過去問を繰り返して解いたり、試験でよく出る問題をピックアップして授業している。

随時
公務員初級コース(2年制) 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

公務員初級コース(2年制)に関する評価

公務員を受けるために必要な知識を一から教えてもらうことができます。先生方も親切で分かりやすい授業をしてくださいました。公務員になりたいと思っている方にはとてもよい専門学校だと思います。
    実際、法律ビジネス学科の学生はほとんど卒業をすることができました。公務員として就職した人もたくさんいますが、民間企業を選んで就職した人もいます。どちらにせよ、先生がしっかりサポートしてくれます。
    また、公務員コースでも事務系と公安系に分かれていて、そこの専門の先生がしっかり勉強を教えてくれます。一般教養からPC操作の仕方、ビジネスマナー研修まで幅広い分野を学ぶことができます。
    さらに同じ東京法律専門学校の建物の中には公務員コースだけではなく、ITコースや、郵政鉄道コース、税理士、会計士のコースなどがあります。そのため、就職セミナー会で、公務員コースの生徒も民間企業の説明を聞くことができるところが魅力だと思います。
    このようにして東京法律専門学校の生徒は自分が将来やりたいことを明確にすることができ就職することができています。

所属 公務員初級コース(2年制) 公務員初級コース
就職先 事務系の仕事

随時
公務員初級コース(2年制) 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

公務員初級コース(2年制)に関する評価

仙台駅からも近くわかりやすい位置に立地してますのでとても通いやすいです。授業開始時間も9時半と他の学校と比べて遅いことも利点だと考えてます

就職率はどこの学校よりも実績がいいと伺っています。まだ試験を受けてないのでサポート面ではなんともいえません。

資格は6月初めに教養知識検定というものを受けさせられます。これは全員合格が目標であり1週間みっちり勉強しますが自分のためになります

授業内容としては全体的にわかりやすく、またゼミ学習という形態をとっているので友達と話し合いながらできるのがとても楽しいです

仙台駅から近く立地条件もいいのでとても通いやすいです。近くにコンビニやサブウェイなどもあるので便利だと思います

学校の設備は結構充実してると思います。ただ冷房が効きすぎて寒い日もあるので調節してほしいです

学校の学費は一年制なのですが、とても高いと感じています。専門学校ですし短期間で合格する為ならしかたないかなとはおもいますが…

友達関係はとてもいいです。ただクラスの男女の割合が男子の方が多いので最初は女子の少なさにびっくりします。恋愛は私のクラスが彼女持ちが多いこともあり、非常に学校生活も大変なので恋愛を考えることはありません

所属 公務員初級コース(2年制) 公務員初級コース1年制
公務員試験に必要な科目や過去問をひたすら解きます
公務員の勉強
この学校・学科を選んだ理由 去年ある程度勉強していたので今年も受けたかったから
取得した資格 教養知識検定三級

随時
公務員初級コース(2年制) 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

公務員初級コース(2年制)に関する評価

公務員になりたい人はここにくれば個人の努力次第で実現できるし、一番の近道だとおもう。たくさん友達もできるし県外からくる人たちもいるので楽しいです

就職実績も高いし教材も手作りで過去問もたくさん解けるからいろんな公務員試験に応用できる

何に数回実力テスト的なのがあるので自分の実力がわかるわからない分野はきちんと個別で教えてくれるのでたすかる

教材を使った授業でしっかり分からないところがあれば重点的に、出やすい問題も教えてくれるのでわかりやすい

駅から徒歩10分程度で近いし近くにコンビニや吉野家があるのでとてもいいです!

友達と一緒にグループワークしながら学べるし、他のクラスとの交流もあるからすごく楽しいし教えあえは環境がある

教材が手作りってのもあるし駅前の学校ってのもあるしそれなりのお金がかかるのは仕方ないと思う

お互いライバル心があるとゆうよりも共に合格しようとゆう気持ちがあるので助け合えるし、プライベートでも遊んだりできるような人ができやすい

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
地方公務員から国家公務員、税理士などの分野があり、かこの公務員試験に合わせて対応しているため出やすい問題が把握できたくさん広い範囲で学べる
この学校・学科を選んだ理由 やりたい仕事がなく迷っていたところ公務員になれればいいかなと簡単な気持ちで入学した
取得した資格 漢検3級 ビジネス能力検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 介護業界に就職した

随時
公務員初級コース(2年制) 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

公務員初級コース(2年制)に関する評価

ある程度同じ目標を持った仲間たちと一緒に、ゼミ式の勉強の仕方で、わからないところがあれば気軽にグループ内で聞けるし、それを教える方も理解が定着して良いと思ったから。

公務員試験に限らず、民間の就職試験も受けることができるし、就職内定率は高い。時間内外、面接指導をしてくれた先生もいた。

在学中に、複数の資格取得をしたが、履歴書などに書けるような資格はあまりなかったと思う。資格勉強のサポートは、授業内でプリントを配布したりする程度。

授業は基本的に座学で、マーカーなどで大事な箇所に印をつけながら受けるかたち。毎日過去問を解いて、間違えたところをひたすら復習していく。

仙台駅から徒歩5分くらい。通いやすい。駅周辺にも色々お店があって、学校帰りに買い物や食事をしたりしやすい。

かもなく不可もなく。売店はないが向かいにコンビニはあるし、各階に自動販売機があって飲み物は買える。。

学費はけして安くはないと思うけど、入学金や授業料免除などがある試験を受ければ、その結果によっては少しでも安くなると思うのでいいと思う。

勉強のスタイルが、ゼミ方式なので、グループのメンバーと教え合いながら学んでいくので、自然とクラスの仲間と仲良くできる。

所属 公務員初級コース(2年制) 公務員初級コース
公務員初級コース2年制は、1年次は、ひたすら教科書や過去問などを解き、教養の知識を増やすことを頑張りました。2年次は、就職活動と卒論作成をしていました。
公務員試験の教養問題を、テキストや過去問をどんどん解いて、復習して、就職試験に備えます。
取得した資格 日本漢字能力検定二級
ペン字検定、ビジネス能力検定など

随時
公務員初級コース(2年制) 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

公務員初級コース(2年制)に関する評価

公務員になりたくて本気で勉強したい方にはオススメ。ゼミ学習で仲間と教えあったりできる。立地場所も駅から徒歩5分くらい。

様々な大手企業と公務員への就職実績があります。詳しく知りたいならホームページに乗っていると思います。

元々資格取得を目的とするコースではなかったので、自覚については真面目に勉強する事はなかってですが、数個の資格は取得しました。なのでこの評価です。

講義については、専門の先生がいます。分かりやすい説明です。自分から努力する事も忘れず勉強してください。

仙台駅から近く徒歩5分周囲には食事できる店もあります。また県外の人もバスや電車で通う事ができる環境だと思います。

校舎自体は新しくとても綺麗だと思います。中も綺麗で使いやすいと思います。敷地も広くエレベーターと設置されていました。

学費については通常だと思います。他の私立専門学校もそのくらいは取ると思います。他よりかなり高い、安いというわけではないと思います。

いろんな所から通っている人がいます。またいろんな人と友達になれると思います。また周囲は努力家が多かった思います。

所属 公務員初級コース(2年制) 法律ビジネス
公務員試験対応の知識について学ぶことができます
公務員試験対応の知識について学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 公務員になることが夢だった為、志望した。
就職先 公務員になった

2015年02月投稿
もっと見る(あと1件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京法律公務員専門学校仙台校

(とうきょうほうりつこうむいんせんもんがっこうせんだいこう)

住所

宮城県仙台市青葉区中央1-1-6

地図表示

JR仙山線 仙台駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

116~216 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(エントリーシート・面談)
一般入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京法律公務員専門学校仙台校の口コミを表示しています。
東京法律公務員専門学校仙台校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京法律公務員専門学校仙台校の学科一覧