みんなの専門学校情報TOP 地方公務員の専門学校 宮城県 東京法律公務員専門学校仙台校 口コミ 警察官・消防官・自衛官コース 2年制

みんなの総合評価
(6件) 公務員分野ランキング 25位
項目別に表示

警察官・消防官・自衛官コース 2年制の口コミ一覧

警察官・消防官・自衛官コース 2年制 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

警察官・消防官・自衛官コース 2年制に関する評価

公務員を目指している人にとって、頑張っていける学校だと思います。また、先輩たちが多く公務員として働いているので、ネームバリューもあります。

結構有名で名前も知られてる学校です。パンフレットでは合格率は高いとされてますが、基本的にみんな自衛隊を受け、自衛隊の合格率が高いので、それで全体の合格率を上げてる感じがします。
    個人的に、しっかり頑張ってる人がしっかり受かります。

資格をそもそも受けてないのでわかりませんが、個人で受ける人に対して過去問や資格の詳しい説明はしています。

授業より演習の時間が多いです。演習の時間では周りと教え合う時間もあります。分からないところをすぐ聞ける雰囲気でもありますし、仲間意識も芽生えます。コミュニケーションをとることが必須ともなるので、面接においても活かせることができます。

仙台駅から徒歩3分程度で着きます。近くにお弁当屋さんやコンビニもあるので、休み時間に買いに行くこともできます。

トレーニングルーム、自動販売機はあります。教室も狭すぎず、広すぎず。長い机を2人で使用する感じになっています。

同じような専門学校と比べると高いです。
    ですが、試験を受ける、もしくは資格を持っていれば学費を安くすることもできます。

同じ夢を持った人が集まるので、会話もしやすいです。また、休み時間では賑やかな雰囲気ですし、楽しいです。男女比はクラスやコースによってですが、おおむね7:3で男子の方が多いです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
公務員試験合格に向けたカリキュラム構成です。
主に高校までに習う全科目。プラスで文章理解、数的推理、判断推理、資料解釈を学びます。
面接対策もありますし、公安を目指している人はトレーニングルームで鍛えることも可能です。
この学校・学科を選んだ理由 部活柄、なりたいものがあって、その職業に就けるようになるために選びました。高校の時のセミナーにて、私にとって一番親身に相談に乗ってくれた先生がたくさんいたというのも理由の一つです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 警察官の内定を3つ頂きましたので、そこから選びます。

2021年01月投稿
警察官・消防官・自衛官コース 2年制 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

警察官・消防官・自衛官コース 2年制に関する評価

なにがなんでも公務員になりたい、という人にとっては最適な学び舎。先生方はいつでも親身になってくれる。勉強が辛くて挫けそうな時もあったが、先生方の熱意とクラスの友人たちがいてくれたおかげで合格することができた。

先生方は筆記試験から面接試験の対策まで、すべてにおいて全力でサポートしてくれる。第一志望とは行かなくとも皆どこかしらには就職できる。

これと言った資格は取れない。公務員試験に向けた勉強をする学校なので。

それぞれのクラスによって授業の進め方が違う。どの先生の授業もそれぞれの個性が出ていてすごく分かりやすい。質問にも丁寧に答えてくれる。

仙台駅から徒歩5分で着く。近くにはコンビニがあり、レストランも多い。昼休みに外食しに行く生徒も多い。

各階に自動販売機の設置がある。エレベーターもあるため移動も楽ちん。これといって不便と感じるものはない。

決して学費は安いわけではない。だがあの量の参考書や先生方の勤務体制を見れば、妥当だとも思う。

約35人ほどで構成されたクラスが2クラスある。高校と変わらない雰囲気。皆とても仲が良く、みんなで教えあえる、聞きあえる雰囲気。とても良い。

高卒程度、又は短大卒程度の公務員試験合格に向けたカリキュラム。筆記試験の全てに対応してくれる。面接練習もたくさん行ってくれる。
この学校・学科を選んだ理由 警視庁の警察官になりたかったため。高3の時に受験したものの不合格となり、リベンジを果たしたかったため。
希望業界に就職できたか はい
就職先 警視庁警察官

随時
警察官・消防官・自衛官コース 2年制 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

警察官・消防官・自衛官コース 2年制に関する評価

学科選択時に自分のなりたい種類を選べてそれと同じ志を持った人たちで成り立つ。毎日同じようなことの繰り返しで気持ちをキープするのが難しい。

公務員試験の問題は書籍を買って独学で向き合うのは難しい。そのうえで学校に通い勉強する。学校として学ぶ環境は整のっている。

結局のところ資格は自分の努力次第。手を抜いたら受からないしやればやれるほど受かりやすい。

素晴らしいと思う。夜遅くまで遅れている生徒や受験前の生徒をサポートしてくれる。

仙台駅まで徒歩3分くらいでアクセス面では非常にいいと思われる。

教室が狭いと感じていた。その分生徒間の距離も縮まり教え合う環境はできる。

それ相応だと思う。安くはないお金を払うからこそ身が引き締まる思い。

約40人ぐらいのクラスだが私の場合仲良い友達は2~3人ほどでした。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
私の在籍したコースは消防士、警察、自衛隊を重きに置いたコースです。公務員試験問題の対策です。
この学校・学科を選んだ理由 東日本大震災を経験し避難生活をしてそのときに支えられた自衛隊や消防の方に憧れを抱いたため。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 一般企業

2020年12月投稿
警察官・消防官・自衛官コース 2年制 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

警察官・消防官・自衛官コース 2年制に関する評価

本気で公務員を目指すならこの学校が1番の近道になると思います!わかり易く丁寧に教えてくれるしグループ学習が多く友達同士でも教えあえるので楽しく学習することができます!!

この学校では毎年たくさんの生徒が公務員の内定を頂いています!また、万が一公務員がダメだった場合でも先生方がその後の進路について手厚くサポートしてくれるので心配ありません!

公務員試験の一次試験が終わると、漢字検定の取得やパソコン実習などがあります!

公安系を考えている人にとっては勉強だけでなく体力も必要ですよね!この学校にはウエイトルームがあるし、週に何回か授業の一環として筋力トレーニングを入れてくれるので定期的に体を鍛えることができます!!
    また、各階には自動販売機が備わっていています!

決して学費は安いわけではありませんが、勉強について先生方が放課後も残って生徒にとことん付き合って教えてくれるので総合的に考えれば妥当な金額と言えると思います!

約40人で構成されたクラスが2クラスあります。クラスの雰囲気は、高校と同じで賑やかで個性豊かな人が多いです。

随時
警察官・消防官・自衛官コース 2年制 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

警察官・消防官・自衛官コース 2年制に関する評価

私は警察になりたいと思い東京法律専門学校に入学しました。最初の頃は新しい友人や担任の先生がどんな人か不安でした。ましてや1年しか通わないのにそんなに仲良くなるのかもあまり考えていませんでしたが、逆に1年という短い間だったからこそ思い出が深まるのだと思いました。現在私は国土交通省で働いていますが、毎日有意義な時間をおくらせて頂いてます。それも、担任の先生が導いてくださったからだと思いました。また、1年という短い間でしたが、専門学校のグループLINEをおこなって現在みんなが何をやっているのか分かるのでとても仲のいいクラスだったんだなって思います。
    また、1年でも部活に入って良かったと思いました。様々な歳の人と関わる事が出来て楽しかったですし、部活に出ている間は勉強する時間が短いですが、その間は息抜きにもなったので部活に入って良かったと思いました。本当にこの専門学校を選んでよかっと思いました。この学校に入れば学校生活を送りながら公務員になれるのでとてもいい学校でした!!

就職先 国土交通省

随時
警察官・消防官・自衛官コース 2年制 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

警察官・消防官・自衛官コース 2年制に関する評価

先生が生徒に熱心にご指導してくれました!
    授業は時間が長く厳しかったけれど、おかげで試験の合格に確実につながりました。
    一年生の短い学科でしたが、先生に感謝してます。

公務員を目指す学科なので、基本的に筆記試験は自分の頑張り次第だった。

学科によるが、自分の学科は漢字検定くらいだった

授業はとても厳しく時間も長かったが、そのおかげで就職できました。また規律を重んじる学科だったので遅刻はもちろん、授業時間もきっちりしてました。

トレーニングルーム、エレベーターがあります

ごく普通の専門学校と同じくらいです
    部活の成績により学費の免除があります

人間関係は良好でした。
    ゼミ学習が基本なのでコミニュケーションとれます
    キックベースなどのレクリエーションもありました

所属 警察官・消防官・自衛官コース 2年制 行政学科公務員コース
公務員を目指す学科なので、一般教養を全て、その他はSPIや作文とかです
この学校・学科を選んだ理由 公務員を目指してました。
部活の成績により学費の免除があった。
取得した資格 漢字検定2級
就職先 航空自衛隊

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京法律公務員専門学校仙台校

(とうきょうほうりつこうむいんせんもんがっこうせんだいこう)

住所

宮城県仙台市青葉区中央1-1-6

地図表示

JR仙山線 仙台駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

116~216 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(エントリーシート・面談)
一般入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京法律公務員専門学校仙台校の口コミを表示しています。
東京法律公務員専門学校仙台校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京法律公務員専門学校仙台校の学科一覧