みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  東京IT会計専門学校仙台校   >>  口コミ

東京IT会計専門学校仙台校
とうきょうあいてぃかいけいせんもんがっこうせんだいこう / 私立
宮城県 仙台市青葉区中央1-1-6

111-10件を表示
      ITビジネスコース / 在校生 / 2018年入学
      2019年11月投稿

ITビジネスコースに関する評価

ITに関して完全に素人の状態から国家試験に挑戦できるほどまでには知識をつけることが出来たので良かったと思う

就職実績はとても良く、サポートも充実しているため自信があり、物事をきっちりと行える人間ならまず就職することが出来る

授業では資格のための学習を主としているため頑張れば資格を取得できるが、できない人間は徹底的に出来ないため相応の努力が必要

悪い

授業は基本的に用意されたテキストもしくはプリントがメインであるため教員による指導が充実しているかは測りかねる

仙台駅徒歩5分とアクセス面にはとても強く、コンビニ、書店、文房具店等も周辺に多いためあらゆる面で良い

悪い

授業で使用するノートPCのスペックが低かったり手洗い場があまり綺麗でなかったりと充実しているとは言いがたい

自分は東日本大震災被災者支援の学費免除で入学したた妥当かそうでないかは判断できない

クラスの人数が少なく、クラス内に気の合う人間がいるならば必ず話す機会があるため友人関係は比較的充実している

ITビジネスコースで学べること

基本情報試験に向けたカリキュラム構成をしている。プログラム言語ではC言語を選択。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 高校でパソコンを扱う部活動に所属していて、他にやりたいことも出来ることも特になかったため

鉄道・交通ビジネスコース / 卒業生 / 2015年入学
      2020年01月投稿

鉄道・交通ビジネスコースに関する評価

やりたいことがきちんと決まっているのならいいと思います。
        鉄道、旅行ともに就職実績は高いです。またその際のサポートも充実しているので大学等に比べて大体は希望の職種に就職しています。

就職実績はとても良い。
        先生のサポートも厚く、いわゆる大手企業にほとんどの人が就職している。
        また面接や書類審査に関して早い時期から準備にはいるので就職解禁後慌てる心配もない。

総合/国内旅行業務取扱管理者の合格率は卒業時の段階で8~9割ほどでした。
        国内に関しては2年目に再チャレンジもできる。
        また国試に関して分析や予想問題もしっかりしており、先生があのサポートも充実している。

ゼミ学習というタイプの授業で、なかなか質問ができないタイプの方でも質問しやすいような雰囲気作りかされている。

仙台駅前なので各交通手段で通学ができる。
        ただし、車通学は不可でした。

就職に関しての報告書が充実しているので、就職活動時に情報に困ることはまずなかった。

学科によって、また取得済みの資格によって学費は変わりますが就職活動のサポートや国家試験の対策を見ると決して安いとは言えないが妥当。

高校と変わらず1クラス単位なので、常に和気あいあいとしている。また学外行事も盛んなのでクラス内で充実している。

鉄道・交通ビジネスコースで学べること

国内旅行業務取扱管理者、総合旅行業務取扱管理者の合格にめざした勉強ができます。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 希望している業界への就職実績が非常に高かく、就職後も見すえた実習を行っているため。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 老舗旅行会社 株式会社日本旅行

ITビジネスコース / 卒業生 / 2014年入学
      2019年07月投稿

ITビジネスコースに関する評価

努力次第では国家資格の取得も可能です。 パソコン学習もあり、とても楽しい学校、学科です。 大手に就職している先輩方もたくさんいます。

先生方のサポートが充実しています。 入学してから早い段階で就職活動の手助けをしてくれます。

国家資格の合格率は7割くらいだったと思います。 理解するまで何度も教えてくれます。

サポートは充実していますが、ほとんどプリント学習でした。 テキストを使うことはほとんどありません…

駅からも近く、建物も大きくすぐ分かります。 電車でも通いやすい立地だと思います。

外観はきれいですが、中は普通です。 学科の人数が少ないので、全員分のパソコンは装備されています。

ほとんどがプリント学習+たまにパソコン学習なのにも関わらず、学費が高い気が…

学科の人数自体が少ないので、親密度は高いです。 イベントも多いので、他の学科の人とも仲良くなれます。

ITビジネスコースで学べること

基本情報技術者試験 応用情報技術者試験 ITパスポート 簿記検定 など

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      所属 <学科> ITビジネスコース
      <コース・専攻> ITビジネス学科
      この学校・学科を選んだ理由 高校のころ、ワープロ検定で1級を取り、事務の仕事に興味を持ったのがきっかけです。 パソコン操作も好きだったので。
      取得した資格 ITパスポート 簿記 2級
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 自動車業界、営業

情報システムコース / 在校生 / 2014年入学

情報システムコースに関する評価

将来IT系に就職したい方にはいいコースだと思います。勉強はもちろん就活のサポートもしっかりしてます。資格もコースにある資格なら授業で対策をしてくれるし、基本情報なら午前試験免除の試験をうけれて、合格しやすくなります。部活や行事もたくさんあるので自分次第で充実した学園生活にできます。

就職の実績はかなりあります。面接や筆記試験のたいさくもしっかりしているので、就活もしやすいと思います。

私のコースは基本情報の午前試験を免除できる試験があるので、一回に午前と午後の試験を受けるより合格はかなりしやすいです。実際、私も無事に基本情報を取れました。

私のコースは情報系なので資格と就職についての勉強がメインです。どんなにくだらない質問にも真面目に答えてくれるので、質問しやすい環境です。

仙台駅のすぐそばで地下鉄なら降りてから10分くらいでつきます。バス停もいっぱいあるので、通いやすい立地だと思います。

暖房、冷房はしっかりしています。学食はありません。でも、仙台駅近くなので、コンビニや飲食店は近くにたくさんあります。

震災手当をうけているので、学費についてはよくわかりません。ただ、朝から夜6時まで授業があるならこんなもんなのかもしれません。3時までのコースと料金が同じなのでそれよりはお得かもしれません。

年度によって色々なので人についてははっきり言えません。私の年度は情報系の女子が少なく5人しかいませんでした。みんな恋愛に積極的ではないので、クラスメイトでの恋人という人はいません。ただ、恋人アリの人はいます。

情報システムコースで学べること

情報系の資格の勉強がメインです。特に最初は基本情報(人によっては応用情報)をします。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

情報処理系の資格取得を目指して資格の勉強。

所属 <学科> 情報システムコース
      <コース・専攻> 情報管理学科情報システムコース
      この学校・学科を選んだ理由 就職実績があり、資格取得にも実績があったから

情報経理コース / 卒業生 / 2011年入学
      2016年02月投稿

情報経理コースに関する評価

アクセスも良いし専門的な知識が学べると思います。 専門学校は自分の頑張り次第なので総合評価はこの得点にしました。

大手企業への就職も多いと思います。 それなりの企業へ就職している人も多いと思います。

実績は高いと思います。 なぜなら実績についてホームページとかにも掲載されているからです。

わかりやすい授業でした。 先生方も専門知識がとても豊富です。 ですが、やるもやらないも自分次第だと思います。

駅の近くでアクセスはとても良かったと思います。 周辺にはお店も多く良い場所だと思います。

建物はとても良かったと思います。 とても良い環境で勉強でいたと思います。 ありがたかったです

学校へ入学するので、決してやすいものではありません。 しかしそれに見合った値段だと思います。

新しい友達がたくさんでき、勉強も充実してできてとても良かったです。 とても楽しい学校生活でした。

情報経理コースで学べること

情報や経理等専門的な勉強がちゅうしんです。 資格試験の勉強についても充実しています。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 もともと高校で同じような学科にいました。 情報など経理など詳しく学びたいと考え入校しました。
      取得した資格 日商簿記
      就職先 回答を控えさせて頂きます。
      就職先を選んだ理由 特に理由はありませんが、自分が学んだ知識を活かせる事ができると思って選びました。

鉄道・交通ビジネスコース / 卒業生 / 2010年入学
      2016年03月投稿

鉄道・交通ビジネスコースに関する評価
        悪い

旅行関係の業界に強く、海外研修など行事が多く充実している。授業はゼミ形式であり、相談しながら進めることができる。

就職率は高いものとなってはいるが、希望の所に行けるのはほんの一握りであり、ほとんどは自分の努力で入らなければいけないと感じた。

授業の中では国内旅行業務管理者試験というものがあり、それをメインに勉強をする。ひたすら過去問題のプリントを解き、ゼミで協力して解くという形である。

悪い

授業はゼミ形式で、人と相談しながら進めることができるが講師がゼミに対して介入することはないため、ゼミの中で仲良くできるかは本人次第である。

駅から徒歩5分の所にあり、アクセスは非常に良い。学校の近くには、コンビニや店など多く昼食も店に行っても構わない。自由さがあった。

学校自体が古かったが、教室内はきちんと冷暖房が入っており快適に過ごすことができた。

悪い

行事が多いため、決して安くはない。学費が多い割には、プリント授業が多くゼミに介入しないなどクラスと仲を深めるという感じは見受けられなかった。

クラスは約50人ほどで沢山の人と交流することができ、趣味の人と、会う人がいるかもしれない。しかし恋愛面では、女子がほとんどいないため楽しむことはできないだろう。

鉄道・交通ビジネスコースで学べること

一年次は国内地理、国内旅行業務の資格を中心に、二年次は総合旅行や就職活動を中心にやる。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 興味のあるコースがあり、行事が充実しているところに魅力を感じた。オープンキャンパスの対応が良かった。
      取得した資格 国内旅行業務取扱管理者
      就職先 派遣会社
      就職先を選んだ理由 この学校ではよく会社からオファーが来るため、それを見て応募した。就職に有利だと思う。
      投稿者ID:191555

情報システムコース / 卒業生 / 2009年入学
      2014年06月投稿

情報システムコースに関する評価

資格、就職に強く、やりたい夢が叶います。就活指導に力を入れており、就職実績も高いです。ゼミ旅行や学園祭などの学校行事も充実しています。

大手企業への就職実績があります。過去の選考内容なども知ることができ、就職活動前に予習して臨むことができます。

資格取得率は高いです。就職活動に有利になるよう、入学半年で国家試験合格を目指しています。国家試験以外にも、教養やマナーの資格も取得できます。

少人数でのゼミ学習で教えあうことによって確実に理解できます。ただし資格取得のための座学がメインで、実習は少なめです。

仙台駅から徒歩5分程度の好立地です。学校帰りには遊ぶ場所もたくさん。JRと地下鉄の駅がすぐ側にあり、バスもたくさん通っているので交通は便利です。

OAルームやマシンルームがあり、学科によって自由に使えます。エントランスも広々としていて、非常にきれいです。

学費は一般的な専門学校と同じくらいだと思います。学科によってはテキスト、参考書をたくさん使うところもあります。

ゼミ学習や部活動で友達はたくさんできます。学科によって男女比は異なりますが、他学科の学生とのカップルも多かったように思います。

プログラミングの基礎知識と国家試験対策

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 資格取得の実績が高く、就職に有利だから

情報システムコース / 卒業生 / 2008年入学

情報システムコースに関する評価

就活指導に力をいれており、高い就職実績を出しています。2年間で実績を作るため1年次から国家試験の合格を目指すので、まったくゼロから始める人には大変ですがクラスメイトと教えあうゼミ学習で合格率も高いです。キャンパスライフや部活動も活発で楽しい学校です。

トップクラスへの就職実績があります。就活指導は特に力を入れており、担任の先生は生徒の就活状況をしっかり把握していて遅れがちな生徒には特別な指導をしていたりします。学内選考などもかなりありました。

2年間で就職を有利にするための実績(資格取得など)をつくらなければいけないため、1年のうちから国家試験を受験します。ゼロから始める人もたくさんいましたが合格率は高かったです。また、専門分野の資格だけではなく、知識・常識検定などの就職のための資格も取得します。

学科によってとても分かりづらい先生もいれば、実務経験のある先生までおり、教え方にはばらつきがあります。基本的にはクラスメイト同士教えあうゼミ学習を行っておりわからないところは友達に聞いたりもしますが、他の学科の先生でも質問すれば丁寧に教えて頂けます。少人数学習だったので質問もしやすかったです

学校は仙台駅から徒歩2分でほとんど駅の目の前なので、立地はとてもいいです。仙台駅には地下鉄の駅もあるので、図書館や商店街もすぐにいけて便利でした。

全体的に開放感があってキレイな校舎です。実習のためのOAルームやジムもあります。ただしジムは使える学科が限られています。

入学時、持っている資格などによって授業料や入学金が免除になります。学費は親が出していたのでよく分かりませんが、教科書が多いので少し高かった記憶があります。

基本的にクラスメイト同士教えあうゼミ学習なのでクラスの仲はいいです。部活動もあるので友達はすぐにできました。学科によっては男女比に偏りがありますがカップルも多かったです。私も同じ学科の人とお付き合いしていました。

情報処理技術者試験の試験対策とプログラミング実習

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 国家試験の合格率や資格取得の実績が高かったから
      就職先 富士ソフト株式会社
      就職先を選んだ理由 様々な事業分野で実績があり、最先端の技術を学べると思ったから

情報経理コース / 卒業生 / 2008年入学

情報経理コースに関する評価

コース選択も重要になってくるので慎重に考えたほうがいいです。駅近で立地がいいのはとても魅力的だと思います。

悪い

就職率は高いようですが、そこまでネームバリューがあるわけではない。学校指定の履歴書をもっていったら企業に笑われたことがある

資格取得のために勉強をしているため、資格取得実績は高いと思います。合格の可否でクラス分けもしていたのでレベルにあったように指導できるようになっていたと思う

プリントが配布され問題をときます。人数が少なかったので、質問しやすい環境ではありました。資格取得に向けての勉強なので、ひたすら問題をときます

駅から5分以内で到着するため、ものすごく立地はいいと思います。遅刻しそうなとき、駅近でよかったと心底思った記憶があります

外側も内側もキレイではあったが、誇れるような施設があったかというとそうでもない。学食はありませんでした。

悪い

学費のことはよく覚えてない。ただ専門学校であれば妥当な金額だと思うが安くはない。奨学金を借りていた。

真面目な人が多かったのか、私にとっては充実というほどではなかった。部活動的なものがあるため別クラスと話す機会はある

情報経理コースで学べること

簿記の基礎から学び、資格の習得を目指す。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 就職をする気分じゃなく、特に何も考えていなかった
      就職先 言いたくない
      就職先を選んだ理由 就職先のことは言いたくありません。。。。。

会計士コース / 卒業生 / 2008年入学
      2014年06月投稿

会計士コースに関する評価

資格を取りたい人にはいいと思います先生がとても熱心なので、授業が終わった後も、わかるまで教えてくれます。検定までの期間が短いので、覚えることは多いです。

さまざまな大手企業への就職実績があります。先生からも親身にアドバイスを受けました。幅広い選択肢がありました。

資格取得に関して、満足できました。高校のときの簿記とはまたランクの上のものでしたが、会社で働くにあたり、必要な資格だったので、取得できてよかったです。

ゼミ学習での授業スタイルなので、問題を解くときには、同じゼミの人と協力し合いながら取り組みます。一人であるよりはいいかなと思います。

仙台駅より徒歩5分でつくので、交通の便はいい。また、コンビニや駅ビルが近くにあるので、お昼は好きなところに行って毎日違うものを食べていました。また、学校帰りに買い物もできるので便利。

専門学校は、大学と違い、オフィスビルのような施設。校舎も綺麗でした。学食がなかったのが少し残念でした。

学費のほかに検定料金がかかりますが、妥当な金額だとは思う。ほかの学科よりは学費は安かったような気がする

男女比が9:1だったので、女子同士はみんな仲がよかった。同じ東北出身者が多いので、なかよくなるのも早かった。

会計士コースで学べること

会社の経理に必要な知識、それ以上のことが学べる

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 より簿記の知識を身につけたかった

もっと見る(あと1件)

学校名

ふりがな

とうきょうあいてぃかいけいせんもんがっこうせんだいこう

住所 宮城県 仙台市青葉区中央1-1-6

JR仙山線 仙台 (395m)

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

東京IT会計専門学校仙台校の学科一覧

• 情報システムコース

★★★★☆4.30 3件
    ★★★★☆4.3 3件
    目指せる仕事:
    システムエンジニア(SE),プログラマー,セールスエンジニア他
  • ITビジネスコース

★★★☆☆3.33 3件
    ★★★☆☆3.3 3件
    目指せる仕事:
    システムエンジニア(SE),プログラマー,システムアナリスト他
  • 情報経理コース

★★★☆☆3.00 2件
    ★★★☆☆3.0 2件
    一般事務,セールスエンジニア,システムアドミニストレータ他
  • 会計士コース

★★★☆☆3.00 1件
    ★★★☆☆3.0 1件
    目指せる仕事:
    ファイナンシャルプランナー,中小企業診断士,経営コンサルタント他
  • 鉄道・交通ビジネスコース

★★★★☆3.71 2件
    ★★★★☆3.7 2件
    ツアーコンダクター,ツアープランナー,ランドオペレーター他
  • オフィスビジネスコース

目指せる仕事:
    会社経営者,一般事務,営業,販売・接客・サービス,企画・調査他
  • トラベルビジネスコース

ツアーコンダクター,ツアープランナー,ランドオペレーター他