みんなの専門学校情報TOP
口コミ

- 学科絞込
口コミ一覧
会計士コース(2年・3年)に関する評価
とにかく就職率が高く、指導が分かりやすいため進路実現に最も向いている学校だと思いました。資格取得などを積極的に行い、面接対策にも力を入れていると思います。
就職
全体的に就職率がかなり高く、自分に合った就職先を見つけることが出来ます。また、資格取得も可能なため進路に有利になります。
資格
過去問や予想問題、模試などのプリントが充実しており、安心して勉強を進められます
授業
授業時間自体は大学のように長くはありませんが内容は特に充実しているように感じます
アクセス・立地
仙台駅南口から徒歩5分以内です。途中にコンビニなどもあり他に比べてアクセスはいいと思います
施設・設備
比較的校舎が新しく、綺麗な方だと思います。パソコンルームや演習室、トレーニングルームなど設備が充実しています
特別安いわけではありませんし、教材代で学費の他にかかることも多いですが、特待生や資格で学費の免除が出来るので負担には感じません
学生生活
コロナが流行ってからは少なくなりましたが、本校特有のゼミ学習という5.6人で向かい合って勉強をする機会があるため打ち解けるのに時間がかかりません
学科における希望業界への就職率
会計士コース(2年・3年)で学べること | 財務会計論では企業の活動状況を明らかにする書類である財務諸表を作成するための理論である「財務諸表論」とその作成手法である「簿記」を学びます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 商業高校出身で、元々簿記の学習をしており、就職に生かしたいと考えさらに詳しく勉強するために入学しました、 |
就職先 | 会社名は出せませんがよくなの知れている大手企業を考えています |
鉄道・交通コースに関する評価
学費が少々高額ですが、授業は満足しています。就職サポートなども充実しているので学費の高さはしょがないのかなと思います。県内では珍しい鉄道、交通に関する勉強ができる学校ですので興味のある方は楽しく勉強を続けることができると思います。
就職
学科卒業生の就職実績はよいと思います。就職活動のサポートも充実しています。
資格
資格取得実績はよいとおもいます。また、サポートも充実しています。
授業
授業のクオリティもよいとおもいます。先生の指導もよいとおもいます。
アクセス・立地
校舎へのアクセスは文句なしです。JR仙台駅、南北線仙台駅を降りてすぐです。
施設・設備
学校の校舎、学科の施設、設備は清潔感があり使いやすく、満足しています。
学科の学費は他の専門学校に比べると高いです。学費と別に実習や検定などにも費用がかかります。
学生生活
学内、クラス内の友人関係は充実しています。私のクラスは男子の割合が高いです。
学科における希望業界への就職率
鉄道・交通コースで学べること | 国内、総合旅行業務取扱管理者 旅行業法およびこれに基づく命令 など 標準旅行業約款 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 就職率の高さ、鉄道会社の安定性や自分の性に合ってると思ったため。 |
税理士コース(2年・3年)に関する評価
可もなく不可もなく、1つのことに集中したい人にはお勧め。ただ、ここ2,3年は入る価値に疑問がある。
就職
コロナ化での就職は厳しく、税理士事務所などの太いパイプ以外はあまりあてにならない。
資格
日商簿記1級や全経簿記上級などの商業向けの特定の資格取得に強い。
授業
資格取得の授業ばかりでマンネリ化することが多く、検定前の2か月程度は授業時間が長い
アクセス・立地
駅前すぐの立地なので、新幹線やバス、電車など通学方法が様々。 帰りも駅周辺に繰り出しやすい
施設・設備
机やいすは、球技大会などのイベントが中止になり浮いた費用で購入したが、建物自体が古い
2つ程度の資格取得に対して、学費が高すぎる。また、今年はコロナにより就職も厳しく、払う価値に疑問がわく。
学生生活
1クラスの人が少ないうえに、団結もしないような感じなので友人交流や恋愛関係は希薄
学科における希望業界への就職率
税理士コース(2年・3年)で学べること | 日商簿記1級や全経簿記上級の資格取得を中心に授業を進めます。 |
---|---|
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること | このコースでは、日商、全経の取得がメインです。ほかのコースよりは少し厳しく、税理士になりたい人は、さらに努力しなければなりません |
この学校・学科を選んだ理由 | 大学受験に失敗し、卒業後に大学受験に再挑戦するため資格所得に注力したかったから。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 三井住友林業 |
会計ビジネスコースに関する評価
他の専門学校と比べて就職率や資格取得率も高いので、幅広あ就職活動を安心して有意義に進めることができる。
就職
広範囲での就職が可能で、就職率が毎年99%と高いです。姉妹校を通じて多くの卒業生が大活躍しているため、安心して就職活動を行えます。また、資格取得にも力をいれています。高校で取れなかったより高度な資格が取得できるため、広範囲に就職選択ができます。気軽に授業内容の解説や就職活動の相談?面接練習、志望動機の添削など入学してから卒業するまで1対1で対応してくれるので良い専門学校です。
資格
資格が数多く取れる学校なので、広範囲な就職活動をできる学校です。
授業
1人1人に合わせた授業の理解度を高めてくれるので、楽しい学校です。
アクセス・立地
仙台駅から徒歩5分で通える場所にあります。近くにコンビニがあるため、昼食は取りやすいです。
施設・設備
生徒達が協力しあって、障がい者でも安心して利用ができる学校になっています。
広範囲な就職て活躍できるように、より高度な資格取得にも力を入れています。
学生生活
1クラスあたり約10~15人前後で構成されているので、楽しい学校です。
学科における希望業界への就職率
会計ビジネスコースで学べること | 高校時代に簿記の経験が有る無し関係なく、1から丁寧に教えてくれます。また、検定が近くなると過去問を解くので出題傾向が良くわかります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 高校時代に簿記を授業で行っていたので、より高度な簿記用語を覚えることができる。 |
就職先 | ジャスダックに上場している会社 |
税理士コース(2年・3年)に関する評価
他の学科は知らないが可もなく不可もなく
頑張れば資格は取れるので覚悟を決めて入るべき
拘束時間もプレッシャーも凄いが合格出来た時の
喜びはとても大きい -
就職
離職率の多い会社の求人が多いように感じる
実際に周りは離職率が高い -
完全に自分次第
同じ問題ばかりさせられるので
あとは自力でどのくらい自習するか -
授業
ひいきとまではいかないが
指導に差があるようには感じることがあった -
仙台駅から非常に近い
向かい側にファミリーマートがあるので
昼休みなどは充実
他にもコンビニ多数あり -
なにもない
長い時間授業があるクラスもあるのに
学食など一切なく休み時間も少ないため
コンビニへ行くのも大変 -
同じ過去問題ばかりさせるなら
こんなに取られる必要があるのかわからない -
まあ普通
こればかりは年度により変わるため
どこの学校にでもいえること
税理士コース(2年・3年)で学べること |
簿記を始めとして税法など 税に関することを学ぶことが出来る学科 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 同じ学科がたる 近隣大原と比べた時に雰囲気が良かった こちらを選んで正解だったと思う |
就職先 | 中小企業 |
会計ビジネスコースに関する評価
個人的なは大満足でした。楽しく学生生活を送れて資格も取れ就職できて良かったです。会計士目指してる方はぜひ。
就職
就職サポートも充実しています。駅からも近く通いやすくおすすめです。
資格
合格率もたかく私の周りも全員しっかり資格取れていました。安心して勉強できる環境
授業
わかりやすい授業で不明点があれば先生が丁寧に教えてくださいます。
アクセス・立地
駅近すぎてありがたいです。コンビニや飲食店も近くにあり最高です!
施設・設備
すこし建物が小さいなと思いますが、駅近で通いやすくいいです。
奨学金をかりましたが、決して高いわけでなく妥当かなとおもいます
学生生活
人数はあまり多くありませんが和気あいあいと楽しく学生生活送れました
会計ビジネスコースで学べること | 授業が比較的に多く、基礎的な学びから多用までしっかりと学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 会計士になりたいと思い仙台で駅近で会計士の勉強できるというところに惹かれ死亡しました。 |
就職先 | 会計士 |
ITに関して完全に素人の状態から国家試験に挑戦できるほどまでには知識をつけることが出来たので良かったと思う
就職
就職実績はとても良く、サポートも充実しているため自信があり、物事をきっちりと行える人間ならまず就職することが出来る
資格
授業では資格のための学習を主としているため頑張れば資格を取得できるが、できない人間は徹底的に出来ないため相応の努力が必要
授業
授業は基本的に用意されたテキストもしくはプリントがメインであるため教員による指導が充実しているかは測りかねる
アクセス・立地
仙台駅徒歩5分とアクセス面にはとても強く、コンビニ、書店、文房具店等も周辺に多いためあらゆる面で良い
施設・設備
授業で使用するノートPCのスペックが低かったり手洗い場があまり綺麗でなかったりと充実しているとは言いがたい
自分は東日本大震災被災者支援の学費免除で入学したた妥当かそうでないかは判断できない
学生生活
クラスの人数が少なく、クラス内に気の合う人間がいるならば必ず話す機会があるため友人関係は比較的充実している
この学校・学科を選んだ理由 | 高校でパソコンを扱う部活動に所属していて、他にやりたいことも出来ることも特になかったため |
---|
鉄道・交通コースに関する評価
やりたいことがきちんと決まっているのならいいと思います。
鉄道、旅行ともに就職実績は高いです。またその際のサポートも充実しているので大学等に比べて大体は希望の職種に就職しています。 -
就職
就職実績はとても良い。
先生のサポートも厚く、いわゆる大手企業にほとんどの人が就職している。
また面接や書類審査に関して早い時期から準備にはいるので就職解禁後慌てる心配もない。 -
資格
総合/国内旅行業務取扱管理者の合格率は卒業時の段階で8~9割ほどでした。
国内に関しては2年目に再チャレンジもできる。
また国試に関して分析や予想問題もしっかりしており、先生があのサポートも充実している。 -
授業
ゼミ学習というタイプの授業で、なかなか質問ができないタイプの方でも質問しやすいような雰囲気作りかされている。
アクセス・立地
仙台駅前なので各交通手段で通学ができる。
ただし、車通学は不可でした。 -
施設・設備
就職に関しての報告書が充実しているので、就職活動時に情報に困ることはまずなかった。
学科によって、また取得済みの資格によって学費は変わりますが就職活動のサポートや国家試験の対策を見ると決して安いとは言えないが妥当。
学生生活
高校と変わらず1クラス単位なので、常に和気あいあいとしている。また学外行事も盛んなのでクラス内で充実している。
学科における希望業界への就職率
鉄道・交通コースで学べること | 国内旅行業務取扱管理者、総合旅行業務取扱管理者の合格にめざした勉強ができます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 希望している業界への就職実績が非常に高かく、就職後も見すえた実習を行っているため。 |
就職先 | 老舗旅行会社 株式会社日本旅行 |
努力次第では国家資格の取得も可能です。 パソコン学習もあり、とても楽しい学校、学科です。 大手に就職している先輩方もたくさんいます。
就職
先生方のサポートが充実しています。 入学してから早い段階で就職活動の手助けをしてくれます。
資格
国家資格の合格率は7割くらいだったと思います。 理解するまで何度も教えてくれます。
授業
サポートは充実していますが、ほとんどプリント学習でした。 テキストを使うことはほとんどありません…
アクセス・立地
駅からも近く、建物も大きくすぐ分かります。 電車でも通いやすい立地だと思います。
施設・設備
外観はきれいですが、中は普通です。 学科の人数が少ないので、全員分のパソコンは装備されています。
ほとんどがプリント学習+たまにパソコン学習なのにも関わらず、学費が高い気が…
学生生活
学科の人数自体が少ないので、親密度は高いです。 イベントも多いので、他の学科の人とも仲良くなれます。
所属 | ITビジネス学科 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 高校のころ、ワープロ検定で1級を取り、事務の仕事に興味を持ったのがきっかけです。 パソコン操作も好きだったので。 |
取得した資格 | ITパスポート 簿記 2級 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 自動車業界、営業 |
情報システムコースに関する評価
将来IT系に就職したい方にはいいコースだと思います。勉強はもちろん就活のサポートもしっかりしてます。資格もコースにある資格なら授業で対策をしてくれるし、基本情報なら午前試験免除の試験をうけれて、合格しやすくなります。部活や行事もたくさんあるので自分次第で充実した学園生活にできます。
就職
就職の実績はかなりあります。面接や筆記試験のたいさくもしっかりしているので、就活もしやすいと思います。
資格
私のコースは基本情報の午前試験を免除できる試験があるので、一回に午前と午後の試験を受けるより合格はかなりしやすいです。実際、私も無事に基本情報を取れました。
授業
私のコースは情報系なので資格と就職についての勉強がメインです。どんなにくだらない質問にも真面目に答えてくれるので、質問しやすい環境です。
アクセス・立地
仙台駅のすぐそばで地下鉄なら降りてから10分くらいでつきます。バス停もいっぱいあるので、通いやすい立地だと思います。
施設・設備
暖房、冷房はしっかりしています。学食はありません。でも、仙台駅近くなので、コンビニや飲食店は近くにたくさんあります。
震災手当をうけているので、学費についてはよくわかりません。ただ、朝から夜6時まで授業があるならこんなもんなのかもしれません。3時までのコースと料金が同じなのでそれよりはお得かもしれません。
学生生活
年度によって色々なので人についてははっきり言えません。私の年度は情報系の女子が少なく5人しかいませんでした。みんな恋愛に積極的ではないので、クラスメイトでの恋人という人はいません。ただ、恋人アリの人はいます。
所属 | 情報システムコース 情報管理学科情報システムコース |
---|---|
情報システムコースで学べること | 情報系の資格の勉強がメインです。特に最初は基本情報(人によっては応用情報)をします。 |
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること | 情報処理系の資格取得を目指して資格の勉強。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 就職実績があり、資格取得にも実績があったから |
オープンキャンパス参加で2,000円分
入学で6,000円分のギフト券をプレゼント!
東京ITプログラミング&会計専門学校仙台校
(とうきょうあいてぃぷろぐらみんぐあんどかいけいせんもんがっこうせんだいこう)
JR仙石線 仙台駅 徒歩5分

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
2年制 | 216~228 万円 |
---|
<内訳>
入学金 | 16 | 万円 | ||
---|---|---|---|---|
授業料 | 136 | 万円 | ~148万円 | (68~74万円/年 × 2年) |
その他 | 64 | 万円 |
平均学費総額(会計分野)
1年制 | 99 | 万円 |
---|---|---|
2年制 | 196 | 万円 |
3年制 | 285 | 万円 |
4年制 | 405 | 万円 |
※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・小数点以下は切り捨てとなります
- ・「その他」は入学金と授業料以外の卒業までにかかる学費すべて(教科書代や教材費など)です

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
推薦入試 | 書類審査 |
自己推薦入試 | 書類審査 |
一般入試 | 書類審査 |
AO入試 | 書類審査(エントリーシート・面談) |
オープンキャンパス参加で2,000円分
入学で6,000円分のギフト券をプレゼント!
会計分野 x 北海道・東北おすすめの専門学校
このページでは、東京ITプログラミング&会計専門学校仙台校の口コミを表示しています。
「東京ITプログラミング&会計専門学校仙台校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。