みんなの専門学校情報TOP 宮城県の専門学校 仙台総合ビジネス公務員専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
学科絞込

フラワー科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

フラワー科に関する評価

フラワーのことについて幅広く学ぶことができます。フラワーのことだけでなく、経営関係についてなどもやるので将来に役立つことが学べます。先生たちも話しやすい人が多く、楽しいです。

フラワー業界では有名な学校で就職実績はとても高いです。卒業生の方々も色々なところで活躍していると話を聞くので就職活動は充実していると思います。

検定の数も多く、色々な専門的な資格を取ることができます。一つ一つ先生が丁寧に教えてくれるので意欲をもって取り組むことができます。

学科だけでなく、実習の方もわかり易く丁寧に教えてくれるので充実しています。授業の質はとても高いですが、それを活かすためには自分の努力も大切だと思います。

仙台駅は歩いて10~15分くらいで着くので立地はとてもいいと思います。

学校内はとても綺麗で使いやすいです。フラワー実習に必要な道具は買わないといけませんが、設備は揃っているので充実しています。

実習で花をたくさん使うので、道具や花代はかかりますが、学費の方は妥当な金額だと思います。

同じ目標を持っている人が集まっているので友達はわりとできやすいと思います。

学科
フラワーの国家資格や簿記、色彩、販売士、文書処理、ビジネスマナーなどたくさんの検定取得に向けて勉強しています。
この学校・学科を選んだ理由 フラワー関係に興味があり、将来フラワーの職業に就きたいと思っていたのでこの学科を志望しました。

2021年10月投稿
フラワー科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

フラワー科に関する評価

先生が優しくとてもええ先生ばっかりでいい先生ばかりです。楽しい先生ばかりで、とても充実しています。先生も優しく、楽しい先生ばかりで親しみを感じられます。

フラワー業界への就職率が高いです。就職してる人が多い。とても、有名な所へ就職できる確率も多いです。

資格を取得してる人がおおくいます。先生の教え方が上手で、取得する人が多います。

分からない時はとことん教えてくれて、わかるまで指導してくれるところです。

バスや電車で行きやすきいところにあり、通学しやすいところにあります。

充実してます。全て設備が充実しており、生活しやすい環境。エレベーターもありとても充実しています。

妥当な金額だと思います。先生の指導してくれる、所も充実してます。

話せる人が沢山できて充実しています。話せる友達が作れる環境があります。

学科
フラワー装飾の事やリボンの装飾をしたりします。ビジネスでの基礎を教えてもらったり、簿記とか販売士などもならいます。
この学校・学科を選んだ理由 とても、通いやすく、とても環境がいい、ところです。先生も優しくとてもいい先生ばかりです。
就職先 冠婚葬祭

2021年04月投稿
総合公務員科(2年制) 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

総合公務員科(2年制)に関する評価

公務員2年制ということで、1年制と比べると、ゆっくりじっくり学ぶことが出来ると思います。資格取得や毎週あるテストのおかげで学習も沢山でき、就職率も高いので公務員を目指したい方には良いのではないでしょうか

就職率90パーセント超えで、公務員への就職率はとても高いと思います。 面接練習や、毎週ある過去問テストで充実した取り組みが可能です

漢検や一般教養、ビジネス文書など様々な資格取得への勉強をクラスみんなで取り組めます。 勉強の時間も確保してくれるので、取り組みやすいです

グループでの学習に重きを置いており、分からない部分や気になる部分をグループで相談し、解決するような授業内容が多いです。
    毎朝前日の学習内容のテストもあり、自宅での学習意欲も上がります

仙台駅から徒歩三四分程度、自転車での登校も可能で、周辺には駅前ということもありお店も沢山あるので、周辺環境はとてもよかったです。

購買がなく、お昼は持ち込むか近くのコンビニなどに足を運ばなければならないのが結構大変でした。
    パソコン室も台数があまり多くなく、空いてなかった時も多々あったため残念でした。

学費は決して安くはありませんが、学習内容や資格取得への勉強を考えると、妥当な金額かと思います。ゼミ旅行などもあり、別途お金がかかることもありますが、任意なのでそこはよいと思います

グループでの学習が多いため、必然的にクラスメイトとの会話する事が多くなります。クラスの人数もそこまで多くないため、仲良くなる機会は多いと思います

学科
一般的に公務員合格に必要な教科は全て学べると思います。
毎週今までの過去問のテストがあり、憲法、確率、物理、数学など様々な教科を集中的に学ぶことが可能です
この学校・学科を選んだ理由 公務員の専門学校として、とても有名だった事がひとつ挙げられます。就職率も高く、大きな駅からとても近く周辺環境も良いことも志望する動機になりました
取得した資格 漢字検定2級
就職先 街の役場や市役所

2021年10月投稿
総合公務員科(2年制) 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

総合公務員科(2年制)に関する評価

私は特に不満に思ったことはないです。資格もとれたし十分だと思います。学ぶ意欲がない人は意味が無い学校になると思います。

公務員になるための学校としては十分だと思う。自分は満足しています。

勉強すれば、資格はとれるし、先生方も聞けば教えてくれる。よい環境だと思う。

授業はふつうにいいと思う。先生方にも聞けば教えてくれる環境である。

悪くはない。ド田舎にある訳では無いので、別に気にしない。気にする人は気にする。

先生方がいい人が多い。聞けば教えてくれるので、主体性は必要であると感じる。

学費は高い。だか、それはどこの専門学校も同じだと思う。とりわけ高い訳では無いが厳しい

友人もいい人が多い。都会なので遊ぶところも多く毎日が楽しい。恋愛は他大とする人が多い印象。

感染症対策としてやっていること

基本オンライン講義にはなりました。内容は変わらないので別に不満はないです
学科
公務員になるために1年生から色々なことを体験しながら学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたいと思ったから。進路が決まっていたため専門学校にで十分だと思ったので。

2021年10月投稿
総合公務員科(1年制) 1年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

総合公務員科(1年制)に関する評価

さほど優秀ではなかった自分が希望の職に就けたのは、この学校のお陰だと思います。不満は無いし、むしろ感謝しています。お勧めです。

希望の職種に就くことができ、そこまで導いてくれた指導に満足しているから。

公務員試験の合格がメインなので資格取得に特化しているわけではないが、公務員試験合格後には進む業界に見合った資格を取得するための授業があり、そこで資格を得ることができた。

成績の推移が見えるようになっていて自分の苦手科目が分かりやすかった。その都度何を強化していくかしっかりアドバイス、指導してくれたため参考になった。また、面接指導がしっかりしていて、面接が苦手な自分にとってとても助かった。

仙台駅から徒歩10分かからないくらい?だったと思う。通学の不便は無かった。姉妹校が隣にあり、そこの学食でお昼を食べたりコンビニも近いので、この点も不便は無かった。

充実しているとは言えないが、勉強するにあたって不便なことは無かった。

高校時に公務員試験一次に合格していたので減免を受けて入学できた。それが無いとしても他校と比べても高いということは無く、妥当な金額だと思う。

友人にも恵まれ、今でも連絡を取り合う仲間ができたのが良かった。授業の中でもグループで学んだりお互いに面接練習をしたり、関わる機会が多かったのも良かった。大勢に対しての授業というよりも、少人数に対してサポートしてくれる体制が自分に合っていた。

学科
公務員試験に関して必要なものを総合的に学びます。勉強だけではなく面接の対策もしっかり受けることができます。
この学校・学科を選んだ理由 友人に誘われ、この専門学校で実施していた公務員講習会に参加したのがきっかけ。とても分かりやすく先生方も親しみやすかったので決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 行政事務(某市役所)

2021年09月投稿

総合公務員科(2年制)に関する評価

生徒が公務員試験に合格している実績が多くあるので、信頼できると思います。筆記試験だけでなく、面接の対策を早くから行っているというのが魅力的です。

ほぼ全員が公務員試験に合格している実績があります。また、iPadが数十台用意されており、面接対策に活用されいます。先生からの指導も充実していると感じました。

公務員試験の時期が終わるとビジネス検定や日商簿記に向けた授業が始まり、その資格試験への申し込みも学校単位でしています。

一コマ90分の授業で、説明と問題を解く時間があり、分かりやすいと感じました。

仙台駅から徒歩15分程度、広瀬通駅からは5分以内に着くので立地は悪くないと思います。

数十台のiPadやノートパソコンがあり、面接対策や調べ物に活用しています。

仙台市内にある他の専門学校と比べたら1年間の学費は若干安いと思いました。

定期的にクラス替えをしたり、面接練習の時に一時的に席を移動したりしているので色々な人と関わる機会があります。

感染症対策としてやっていること

机にパーテーションを設置し、校舎の出入口に非接触型の体温計があります。
学科
公務員試験の一般教養や、作文の書き方、生徒同士面接練習などをしています。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時に公務員試験を受験して不合格だったので公務員の専門学校に入学したいと思いました。
取得した資格 日商簿記検定3級 ビジネス検定2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 ほとんどの方が地方公務員や国家公務員に就職しています。

2021年07月投稿
フラワー科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

フラワー科に関する評価

東北の方で花のことを学びたい方はこの学校をおすすめします。 先生方も皆さん優しく、心に 見なってくれます 就職率や試験の合格率も高いです

ブーケ、アレンジメントの作成を学べるので、就職後、即戦力になります。 就職先は、花屋や結婚式場なので仙台だと限られていますが、県外の求人を自分で見つけてきて、先生に相談するとすぐ求人先にコンタクトを取ってくれるなど親身になってくれます。

花の国家資格も取れますし、ビジネス系の資格も取れるので充実しています。 就職サポートが手厚いのでもし万が一卒業までに就職先が決まらなくても根気よく手伝ってくれます

花について、ビジネス系の授業、専門的な授業、充実していますが、たまに授業の進め方がいまいちな先生がいました

最寄駅は仙台駅です。大体徒歩10分です 通学路もお店が充実してるので放課後に遊ぶこともできます

授業を受ける分では充実していましたが、エレベーターが一つしかないのでなかなか乗れなくて、階段をよく使ってました

生物を扱うので安くはないですが、他の学校のフラワー科と比べると安いのでいいと思います

大体10?20人と毎年少ないらと思います フラワー科なのでほとんどが女性です。学内の恋愛はそんなにない気がします

感染症対策としてやっていること

入学した頃は、コロナじゃなかったです。今どんな対策してるかはわからないです
所属 フラワー科 フラワーコーディネーターコース
学科
フラワーアレンジメント、ブーケの授業にはじめ、簿記やExcel、ハーブ、色彩は2年間授業します テーブルマナーは1年間でした
コース・専攻
2つコースがありますが、さほど変わりはありません。 ガーデニングの授業があるかないかです
この学校・学科を選んだ理由 花屋で働きたく、花の知識がなにもなかったので1から学びたいと思いました 就職率がよく、学費も良心的なので志望しました
取得した資格 フラワー装飾技能士 フラワーデザイナー検定 ハーブソサエティ 色彩検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 東京にある花屋に就職しました

2021年08月投稿
総合公務員科(2年制) 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

総合公務員科(2年制)に関する評価

公務員の合格率が良く、その中でも第1志望の合格率が高いと思うので、入学を考える専門学校として選択肢の1つとしていれるのはとてもいいと思う。

他の専門学校と比べてみても、公務員の合格率が良いと思うから。

就職するにあたって必要とされる資格を取得することができ、授業として教えてくれるから。

様々な成績順でクラスが構成されており、唯一無二の授業をしてくれるから。

仙台駅から歩いて通うことができる距離にあり、周りにコンビニなどもある為困ることは無い。

1人1台タブレットが使える環境下で、設備としては整っていると感じる。

他の専門学校と比べてみても学費は高い方ではないと思う。また減額制度もあっていいと思う。

月に1回程度、クラス替えが行われる。また毎日席替えが行われる為、嫌でも多くの生徒と交流することができる。

学科
公務員試験の試験内容である筆記試験の内容はもちろん、面接や作文も学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 合格率が他の専門学校よりも良く、卒業生から話を聞いてみても雰囲気が良さそうだったから。
就職先 金融関係

2021年08月投稿
総合公務員科(2年制) 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

総合公務員科(2年制)に関する評価

この学校に行ってよかったと思う人は、公務員に合格して最後まで勤め上げた人のみである。途中で転職などの可能性がある中、そんな選択ができる人はいるのだろうか?リスクの高い学科である。

公務員になれる人は入学したときからほぼ分かる。就職できなかったからとりあえず行っておこうという人はアルバイトからでも就職したほうがいい。そんな人はなれない。本気でなるために試験を受けて、途中で落ちた人や成績優秀な人でないと入らないほうが無難。なれない人のほうが当然多い。サポートは求めれば対応してくれる。

資格取得するところではないが、簿記の対策授業がある。落ちたら話にならない。

指導は自主的に言えば教えてくれるが、人数が少ないので実質先生と仲よくなり気に入られる必要はある。とんでもない先生もいる。

仙台駅からはちかい。適度に息抜きは必要だが、遊ばないように注意する必要がある。

タブレットを自由に使える。あとはとくにない。教室と面接の部屋くらいしかない。

100万をやすいと思う人はいないと思うが、他のところよりは微妙に安い。昨年公務員一次に合格してたり資格を持っていたりすると僅かに割引される。

そもそも全員が公務員になるなんて不可能。なぜなら採用人数枠があるためである。そんな環境でみんな一斉に学ぶ。当然いじめもある。

学科
公務員試験の教養、資料解釈、数的推理の対策、面接・作文対策、簿記、適性試験対策
この学校・学科を選んだ理由 昨年度、公務員に落ちてしまったが、もう一度頑張ってみたいと思ったため
就職先 公的機関

2020年11月投稿
総合公務員科(2年制) 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

総合公務員科(2年制)に関する評価

授業は分かりやすく、無駄が省かれていて効率的であると思う。また2次試験対策もしっかりしていて、全体的に成績が伸びる人が多いが個人差が激しい。

就職実績はとても良いと感じる。またサポートもしっかりしていると感じるが、先生によって、対応が違う。

就職試験に向けての勉強に力を入れているため、多くの資格をとることはできないが、就職試験が終わったら簿記等をとることができる。

授業は無駄が省かれた素晴らしいものであると感じる。また先生に質問もしやすく、わからない問題はすぐに解決できる。

就職試験に向けての情報収集などがしやすい環境になっていると思う。iPadが設備されていて、自分の時間に合わせて情報収集できる。

高くもなく、安くもなく、授業や設備等の値段に相応しいのではないかと感じる。資格などを持っていれば少し安くなる点も良い。

色々な地域から人が集まるため、交友関係が広がる。また色々な地域から集まってるからこそ色々な価値観も集まり、自己成長できる。

所属 総合公務員科(2年制) 行政事務コース
学科
行政のコースと警察消防のコース、一般就職と併用のコースがあり、またそのコースが1年過程と2年過程と別れています。
コース・専攻
公務員試験に向けての勉強ができます。
この学校・学科を選んだ理由 合格率が高いという点と、一次試験だけでなく、二次試験対策も手厚く、東北にある公務員専門学校の中で1番合格に近い学校だと思い、志望しました。

2018年10月投稿
もっと見る(あと11件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

仙台総合ビジネス公務員専門学校

(せんだいそうごうびじねすこうむいんせんもんがっこう)

住所

宮城県仙台市青葉区本町1-15-1

地図表示

仙台市営地下鉄南北線 広瀬通駅 徒歩9分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 104万円
2年制 196~228万円

<内訳>

入学金 12万円
授業料 65~130万円 (65万円/年 × 1~2年)
その他 27~86万円

平均学費総額(公務員分野)

1年制102万円
2年制199万円
3年制399万円
4年制299万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
AO入試 面接・書類審査
一般入試 筆記・書類審査(必要に応じて面談あり)
推薦入試 書類審査
指定校推薦入試 書類審査(在籍の高校にお問合せください)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、仙台総合ビジネス公務員専門学校の口コミを表示しています。
仙台総合ビジネス公務員専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる