みんなの専門学校情報TOP 宮城県の専門学校 仙台総合ビジネス公務員専門学校 口コミ

仙台総合ビジネス公務員専門学校
宮城県/仙台市青葉区 / 広瀬通駅 徒歩9分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
学科絞込

フラワー科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

フラワー科に関する評価

先生が優しくとてもええ先生ばっかりでいい先生ばかりです。楽しい先生ばかりで、とても充実しています。先生も優しく、楽しい先生ばかりで親しみを感じられます。

フラワー業界への就職率が高いです。就職してる人が多い。とても、有名な所へ就職できる確率も多いです。

資格を取得してる人がおおくいます。先生の教え方が上手で、取得する人が多います。

分からない時はとことん教えてくれて、わかるまで指導してくれるところです。

バスや電車で行きやすきいところにあり、通学しやすいところにあります。

充実してます。全て設備が充実しており、生活しやすい環境。エレベーターもありとても充実しています。

妥当な金額だと思います。先生の指導してくれる、所も充実してます。

話せる人が沢山できて充実しています。話せる友達が作れる環境があります。

口コミ投稿者の情報
フラワー科で学べること フラワー装飾の事やリボンの装飾をしたりします。ビジネスでの基礎を教えてもらったり、簿記とか販売士などもならいます。
この学校・学科を選んだ理由 とても、通いやすく、とても環境がいい、ところです。先生も優しくとてもいい先生ばかりです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 冠婚葬祭

2021年04月投稿
総合公務員科 1 - 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

総合公務員科に関する評価

この学校に行ってよかったと思う人は、公務員に合格して最後まで勤め上げた人のみである。途中で転職などの可能性がある中、そんな選択ができる人はいるのだろうか?リスクの高い学科である。

公務員になれる人は入学したときからほぼ分かる。就職できなかったからとりあえず行っておこうという人はアルバイトからでも就職したほうがいい。そんな人はなれない。本気でなるために試験を受けて、途中で落ちた人や成績優秀な人でないと入らないほうが無難。なれない人のほうが当然多い。サポートは求めれば対応してくれる。

資格取得するところではないが、簿記の対策授業がある。落ちたら話にならない。

指導は自主的に言えば教えてくれるが、人数が少ないので実質先生と仲よくなり気に入られる必要はある。とんでもない先生もいる。

仙台駅からはちかい。適度に息抜きは必要だが、遊ばないように注意する必要がある。

タブレットを自由に使える。あとはとくにない。教室と面接の部屋くらいしかない。

100万をやすいと思う人はいないと思うが、他のところよりは微妙に安い。昨年公務員一次に合格してたり資格を持っていたりすると僅かに割引される。

そもそも全員が公務員になるなんて不可能。なぜなら採用人数枠があるためである。そんな環境でみんな一斉に学ぶ。当然いじめもある。

口コミ投稿者の情報
総合公務員科で学べること 公務員試験の教養、資料解釈、数的推理の対策、面接・作文対策、簿記、適性試験対策
この学校・学科を選んだ理由 昨年度、公務員に落ちてしまったが、もう一度頑張ってみたいと思ったため
希望業界に就職できたか はい
就職先 公的機関

2020年11月投稿
総合公務員科 1 - 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

総合公務員科に関する評価

授業は分かりやすく、無駄が省かれていて効率的であると思う。また2次試験対策もしっかりしていて、全体的に成績が伸びる人が多いが個人差が激しい。

就職実績はとても良いと感じる。またサポートもしっかりしていると感じるが、先生によって、対応が違う。

就職試験に向けての勉強に力を入れているため、多くの資格をとることはできないが、就職試験が終わったら簿記等をとることができる。

授業は無駄が省かれた素晴らしいものであると感じる。また先生に質問もしやすく、わからない問題はすぐに解決できる。

就職試験に向けての情報収集などがしやすい環境になっていると思う。iPadが設備されていて、自分の時間に合わせて情報収集できる。

高くもなく、安くもなく、授業や設備等の値段に相応しいのではないかと感じる。資格などを持っていれば少し安くなる点も良い。

色々な地域から人が集まるため、交友関係が広がる。また色々な地域から集まってるからこそ色々な価値観も集まり、自己成長できる。

所属 総合公務員科 行政事務コース
総合公務員科で学べること 行政のコースと警察消防のコース、一般就職と併用のコースがあり、またそのコースが1年過程と2年過程と別れています。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 公務員試験に向けての勉強ができます。
この学校・学科を選んだ理由 合格率が高いという点と、一次試験だけでなく、二次試験対策も手厚く、東北にある公務員専門学校の中で1番合格に近い学校だと思い、志望しました。

2018年10月投稿
フラワー科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
認証済み
  • 就職4|資格4|授業-|アクセス-|設備-|学費4|学生生活5

フラワー科に関する評価

花の勉強はもちろんのこと、情報関連の勉強やビジネスの勉強も1人1人と向き合って教えてくれるとても良い専門学校だと思います。花の授業は基本的に検定に向けての勉強がほとんどですが、イベントの作品や季節ならではの作品を作る時もあるのでとても楽しいです。

先輩方の就職先一覧を見たりすると実績が良いことがわかります。勉強していくうちに違うことをやりたくなったという考えになっても先生方が理解し、サポートをしっかりしてくれている様なので安心して就職活動をすることができるみたいです。そして、マイナビさん等に来ていただき、スーツ講座などもして頂く機会もあります。女性の場合、メイク講座なども受けることができます。

先輩方も今年度も順調に資格取得できていると聞いています。過去問題や担当の先生がまとめて下さった資料を中心に勉強していきます。学科にこだわらず、自分がとりたい資格があった場合も努力すればとることが可能です。

他の学科よりは高めですが、他のフラワー関連の学校と比べると学費は安いと思います。花材の費用が元々含まれているため、別徴収がありません。

今年度は女子20人と定員ピッタリの人数ですが、毎日楽しく和気あいあいとしていてとてもいいクラスだと思います。グループ制作の時もちゃんと相談し合い綺麗な作品を作り上げています。

所属 フラワー科 フラワーコーディーネーターコース

2017年10月投稿
総合公務員科 1 - 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性
認証済み
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

総合公務員科に関する評価

先生方の熱意や学校の設備、どれをとっても素晴らしいものです。カリキュラムもしっかり組まれているので授業に真面目に受けるだけで公務員試験の対策はバッチリです。
    また分からないことがあっても先生が熱心に聞いてくれ、分かりやすく教えてくださるので心配ありません。

一次試験はほぼ全員が通過し、最終的な合格率も90%前後でした。同級生は大半が志望どうりの自治体への合格を叶えていました。

私は簿記の資格を取得しましたが、実際勉強したのは三週間ほどでした。それほどまでに先生の教え方が良く、自分でも取れるとは思っていなかった資格を取得出来たのは非常に自信に繋がりました。

週に3日ほど面接対策の授業があり、集団面接・個人面接両方の対策をしっかりやります。最終的に70回以上面接練習を行うので本番ではほどよい緊張感で臨むことができました。
    筆記試験の対策ではほぼ全ての境界を分かりやすく指導していただき、生徒が中心となって自主的に取り組む環境も整っています。

就職先 仙台市職員

随時
フラワー科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

フラワー科に関する評価

自分に役立つ資格がたくさん取れるし
    メリハリのある学校です。
    私は凄くやりがいを感じます!
    将来的に考えて選んだ学校ですが入学して、よかったなと思っています。

まだ私は正確に考えてませんが、就職先でいいなって思ってるのは何社かあります。就職率も良いので評判はいいと思います

就職に役立つ資格ばかりでどれもとっても損はない資格ばかりだとおもいます

先生方みんなわかりやすく楽しい授業です
    いつも楽しみにしています

エアコンがすごく充実してると感じました。
    生花を扱うのに凄くいいと思いました

生花などいろいろなものを使うので少し高いかなっておもうけどそれ相当の授業なので安心します。

所属 フラワー科 フラワーコーディネーターコース
フラワー科で学べること フラワーアレンジメントなど国家資格がとれます
簿記など経営に大切なことも十分に教わります
取得した資格 まだとってません

投稿者ID:206578
総合公務員科 1 - 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性

総合公務員科に関する評価

本当に公務員を目指している人には良い学校だと思います。資格の勉強も出来ます。 ただ試験に不合格だった場合、先生方のサポートが無いのでその点は大変だと思います。

就職実績は高いです。 しかし、公務員試験に合格しなかった人へのサポートが全くないです。

公務員試験終了後に授業で必要な資格を勉強する時間があるので良いです。

公務員試験の過去問や面接などを毎日、トレーニングするのでとても良いです。

最寄駅は広瀬通駅か仙台駅です。ただ、仙台駅からだとかなり歩かないと行けないです。

一つ目は教室が狭くてストレスです。 一人一人にiPadが貸し出しされていていつでも使えた点は良かったです。

学費は免除等を使えば安くなりますが、普通に入学した人は決して安い額とは言えないです。

クラス制なので、友人関係などは自然と仲良くなるので気にしなくて大丈夫です。

口コミ投稿者の情報
総合公務員科で学べること 公務員試験に向けたカリキュラム構成です。2年制ですが、1年で受かったらそのまま公務員になれます。 授業は公務員対策のみです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から、人の役に立つ仕事がしたいと思っていて仙台総合ビジネス公務員専門学校に入学しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大手企業

2020年11月投稿

総合公務員科に関する評価

公務員になりたいと思っている学生にとっては良い専門学校だと思います。 公務員の合格率もそれなりに高いです。

公務員試験が近くなると面接練習をしてくれる点は良い所。 先生は人を選ぶ所がある。

公務員試験終了後、簿記の資格やパソコンの資格等、就職後に必要な資格の授業があるので助かった。

授業はわからない所があればしっかりと教えてくれるので良い。また、生徒同士で授業中にわからない所を気軽に聞けるので良かった。

総合公務員科ではiPadやノートPCがあって、調べ物などが出来たので良かった。 問題点はクラスの中が狭い為、窮屈で授業を受けるのは辛かった。

正直言って高いです。 入学後にテキストが配布されますが、使わないテキストを購入したり、公務員試験終了後には、休みも多いのに学費が高いです。

クラス内で面接練習をしたり、学園祭などでの交流で友人関係は全く問題無いです。 恋愛関係は、自分次第だと思います。

口コミ投稿者の情報
総合公務員科で学べること 公務員試験に向けた授業です。基本、高校生までの授業の基礎と応用の問題をしっかり学びます。公務員試験の過去問も何回も解きます。
この学校・学科を選んだ理由 特に将来の夢とか無かったが、公務員は良いイメージがあった為、仙台総合ビジネス公務員専門学校に進学したいと考えました。
取得した資格 普通自動車第一種運転免許

2018年10月投稿
認証済み
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

総合公務員科に関する評価

公務員になりたいと思っている学生にとってはよい専門学校だと思います。
    2クラス制です。高卒者から既卒者までたくさんの学生がいます。
    基本的にGWや夏休みはほとんどありません。その代わり、公務員試験が終わる秋、冬、春休みがとても長いです。
    授業もしっかりとしています。先生も熱心なので苦手なところも解るまでサポートして指導してくれます。
    毎週、金曜日には模試があり自分の苦手分野も知ることが出来る点や順位が出るのでとても良いです。
    また毎週の模試に向けて、放課後に残って勉強する学生も多いです。
    公務員試験終了後には、就職に役立つ資格やExcel,Wordを学ぶので就職後に焦ることがないのでとても良いです。
    しかし、公務員に受からなかった人の就職先のサポートがあまりにも適当過ぎだと思います。友達で受からなかった人がいますが、何もせずに卒業した人がいます。
    なので、公務員に必ず受かるという覚悟をもって入学する事をおすすめします。

就職先 公務員

2017年05月投稿
総合公務員科 1 - 2年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性

総合公務員科に関する評価

学校の雰囲気は良く学習はしやすい環境である。先生は良い人ばかりだが学費が高いのが欠点だ。卒業まで頑張りたい

有名な企業が多く、企業の内容をくわしく教えてもらえたり見学もさせてもらえ、就職は充実していると思った。

自分の頑張りが足りず資格があまり取れなかった。他の友人は資格をたくさん取っていたようだった。

自分の苦手科目が克服できないため。単位取得のことを考え過ぎてしまい授業に集中できなかった。

車でも電車バスの交通機関を使用してでも通いやすいところだった。

東北なので寒いと思っていたが寒さを感じない明るい建物だった。校内もとてもキレイで問題なく過ごせている

学費が高いが、先生方も良い人ばかりでサポートも充実していた。高い学費を出してでも楽しい学校生活を送れている。

友達がたくさんできた。授業以外にも放課後みんなで遊びに行ったり勉強したり、学業とプライベートがとても充実している。

口コミ投稿者の情報
総合公務員科で学べること 一年では基礎の資格取得や実習がたくさんあり、2年からは本格的な就職活動に卒業に向けた準備などがある。
この学校・学科を選んだ理由 家から通いやすく、評判のよい学校だったため
取得した資格 簿記検定3級 英検2級
就職先 市内の市役所か福祉施設
就職先を選んだ理由 高収入で働きやすい仕事を選んだらそのような場所だった

2015年06月投稿
もっと見る(あと4件)

学校名

仙台総合ビジネス公務員専門学校

(せんだいそうごうびじねすこうむいんせんもんがっこう)

住所

宮城県 仙台市青葉区本町1-15-1

地図表示

仙台市営地下鉄南北線 広瀬通 9分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 127 万円
2年制 189~211 万円

<内訳>

入学金 12 万円
授業料 61 万円 ~123万円 (61万円/年 × 1~2年)
その他 54 万円 ~76万円

平均学費総額(デザイン分野)

1年制100万円
2年制218万円
3年制329万円
4年制459万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

入試
AO入試 書類審査・面接
推薦入試 書類審査
一般入試 筆記・書類審査(必要に応じて面談あり)
指定校推薦入試 書類審査(在籍の高校にお問合せください)

願書受付日程

2021年09月15日(水)~2022年04月01日(金)

【注意事項】

• ・その他の入試形式と詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

189.6万円
  • 総合公務員科 1 - 2年制

★★★☆☆3.0 7件
    目指せる仕事:
    国家公務員,一般事務,営業,地方公務員,警察官,消防士,刑務官他
    127.8万円~189.6万円
    1 - 2年制