みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 宮城県 東北電子専門学校 口コミ 口コミ詳細

趣味の延長、極めた先は一般企業

デジタルミュージック科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

デジタルミュージック科に関する評価

正直、趣味の延長というのでしょうか。それなりの知識がある方はむしろおすすめしません。学友にかなり長けた方がいましたが、殆どの授業で退屈そうにしていました。
    音楽の知識がMax10とすれば現状2ぐらいの方向けです。音楽関連企業を狙うのならばかなり厳しいかと思います。

表向きは良いが、殆どが学科に関係ない高卒で入れそうな会社もしくはアルバイトになる
    サポートもあるが、結局は自分で探したりもする

1年目に2,3種獲得可能
    役に立つかは不明
    国家試験を取れるのでそこは自分次第

ピンキリ。熱心に教えてくださる方もいれば、自主練と称して放置される方もいる。
    授業中、普段忙しいからとパソコンに向かっている教師がしていたのはYouTubeのキャンプ動画視聴

仙台駅から徒歩10分弱なのでアクセスは間違いないです。その割に激しく人の通る場所でもないので、自転車でも通いやすい。

高価な機材が使えるとの謳い文句。その通りではあるが、蓋を開けたら壊れていて使えない、壊れかけ、整備不十分なものばかり。
    ライブで使う為のギターアンプが直前で壊れたのはいい思い出。

まあ妥当かなと。
    機材が古めなのが残念ですが、その代わり学費が高いという訳ではありません。

人数は年度によってバラツキがあるが、10数人でも20人超えでもそれなりの関係が築ける。というか築いてなんぼの学科です。2年目には嫌でも交流を持たねばならないし、充実もしてきます。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
作曲基礎、ギター基礎、ベース、ドラム基礎、DTM基礎、ボイストレーニング、バンド演習
キーボードに関しては自宅学習、トレーニングの域を出ません。特にベース、ボイストレーニングに関しては、かなり上等な学習が可能です。初心者もそれ以外の方も楽しく深く学べると思います。
バンド演習は2年目のメインカリキュラムです。学友とのコミュニケーション、作曲作詞、演奏技術というものを決められた時間の中で進めていき、充実した学習が可能です。
この学校・学科を選んだ理由 自信にある何かを伸ばしたくて志望しました。人間性、音楽性、広げたくて入りました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 通常アルバイト
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内一式
内容
学校情報、学科情報、募集要項、カリキュラム、イベントのご案内一式
発送予定日
請求後約一週間