みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 宮城県 東北電子専門学校 口コミ 口コミ詳細

ネットワーク技術者志望にはうってつけ

ネットワークシステム科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

ネットワークシステム科に関する評価

学校も綺麗で食堂付き、更に専用機材による実習スペースや講義以外での自習スペースにも恵まれており全体的に良いと思う。ただ、講師次第ではあるが幾らか放任主義というか生徒自信のモチベーションに任せる所が多いため、「やる気(=自主性)の有る人」でなければ学校内での動き方やら何やらが分からなくなる事も考えられる。

就職活動に積極的な生徒なら、トライ&エラーで自分の価値や長所を徐々に見定めていけると思うので、学校側の手厚いサポートを活かせば大丈夫だと思う。卒業生の大半が内定済みで卒業している実績も、その表れではないかと思う。

志望職種で活かせるような資格試験を探して一通り受けられる上、その殆どが学校内で受けられる。団体申し込みだからか、個人で受けるよりも安く済ませられる事が多い。

専門知識を実習込みで教えてくれるだけでなく、その分野の資格試験に備えた時間も取ってくれる事があるため、とても良いと思う。

仙台駅も近いため、電車通学やバス通学でも大丈夫。寮も幾つか有るので県外の入学希望者も安心して良いと思う。地下駐輪場も広いので自転車通学も十分にアリ。

教室や実習室などの設備もそうだが、廊下にもベンチや自販機が置いてあったりと地味ながら有り難い配慮が至る所に見受けられる。特に昼休み時間の昼食は学食、弁当、売店、外食など選択肢が広いので自由度も高い。

奨学金などの支援制度が沢山有るとはいえ、学校側のサポートが手厚い分どうしても学費は安いとは言えなくなる。入学希望者は家内と要相談。

学生寮に入れば近い部屋の住人同士で知り合うパターンが多い。それ以外でも学科を越えて交遊関係が広がる生徒が数多く見受けられる。

一年生は学科混合クラスで、二年生以降は学科毎に分けられる。一年目は基本的に基礎的な部分が大半を占める。
この学校・学科を選んだ理由 ネットワークを構築する技術に興味が沸いていた為、入学して学んでみたくなった。
取得した資格 ジョブパス3級&2級
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内一式
内容
学校情報、学科情報、募集要項、カリキュラム、イベントのご案内一式
発送予定日
請求後約一週間