専修大学北上福祉教育専門学校
(せんしゅうだいがくきたかみふくしきょういくせんもんがっこう)

岩手県 / 私立

口コミ
岩手県

口コミ:★★★★

専修大学北上福祉教育専門学校 口コミ

(3件) 岩手県内1位 / 13校中

保育科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-06投稿

2年間で保育士免許と幼稚園教諭2種がとれるのが魅力的。講義が月?金までビッシリと入っていて大変ではあるが、先生方もサポートしてくださり、クラスメイトも多いので頑張れると思います。
      殆どが資格を活かした就職をしています。毎回ほぼ100パーセントの就職率でした。公務員試験にも受かる子も数名いました。先生たちのバックアップも手厚く、面接練習など気が済むまで付き合ってくれました。
      卒業と同時に保育士免許と幼稚園教諭2種が必ずとれます。
      また上級救命講習修了証もとれますよ。
      専門学校の先生方のほかに外部から講師を招いての講義が充実していると思います。うたのお姉さんなどを招いて、実践の授業などもありました。
      苦手意識を持つ方も多いピアノの授業もレベルに合わせて少人数のクラス分けをして、丁寧に教えてくださるのでなんとかなります!笑
      校舎は高校の跡地なので、古いです。
      暖房はありますが、冷房がない部屋が多いので夏は大変かもしれません。
      しかし専門学校ながら広い校庭と広い体育館があるので、体育は楽しいですよ!
      県内の他の保育士養成校よりも30万くらい学費が安かった記憶があります。
      保育士・幼稚園教諭2種をとるために必要な単位を2年間でがっつり学んでいきます。
    • 取得した資格
      保育士免許、幼稚園教諭2種、上級救命講習修了証
      保育園

福祉介護科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿

真面目な生徒が多く、同じ夢を持つなまかとともにたかめあうことのできる、心地よい居場所でした
      教員も親切で丁寧な対応でした
      特に悪くもなく良くもいですが、
      自分としては非常に満足いく結果を得れました
      教員が丁寧な対応をしてくれ、サポートは十二分にあったと思います
      少人数での講義、ゼミで、有意義な時間を送ることができます。教員はみな教養があり、素晴らしいです。
      カフェや校舎はもちろんのことトイレなど衛生面も安心できる清潔な環境でした
      できればより安いほうがいいですが、環境をかんがえると妥当だっまかなと思います
      人の心に寄り添う福祉的な対応のできる人間性を養うことが出来ました
      住友商事

保育科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-25投稿

実際に保育士として働いたことのあるせんせいがいてとても勉強になる。また、同じ学園の幼稚園がありこうりゅうが多くある。福祉科とも一緒に行事をやることで学校全体がとても、団結力があり、多くの友達ができお互いに話ができる。だが、校舎がもとも女子校だったとこから男子トイレが少なく男子は少し不便に感じるところがあるかもしれない。
      就職率は100%でとても実績がたかい。また色々な相談にのってくれるのであせらずに進めることができた。
      免許の申請をするときに、一つ一つ丁寧に教えてくれ、チェックも多くの目がありとてもよかった。
      実際に保育士として働いていた先生がいて実際の話が聞けてとてもよい。また、大学の先生など色々な人が来て教えてくれた
      駅から遠い。そのため少し不便に感じるところがあった。コンビニが近くにあるのは良いとおもった。
      イマイチ…
      体育館が広くて大勢集まって活動など、体育の授業もとても色々なことができた。また、共有で使えるスペースがあってよかった。
      色々な費用や材料費などあるので決して安くはないが良い値段だと思う。また色々な奨学金が受けれらのは良いと思う。
      同じ目標をもって行っているからとても団結力がある。また、福祉科との交流もあるのでいい。
      進路や悩み事に対して真剣に向き合ってくれた。また、休みの日や休み時間にも関わらず対応してくれた。
      保育士と幼稚園教諭の二つを学ぶため多くの科目がある。ピアノの授業もあり初心者でも安心してやっていける。
    • 取得した資格
      保育士、幼稚園教諭二種免許、上級救命講習終了証
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      卒業と同時に保育士と幼稚園教諭の資格の2つがもらえる。また、実践が豊富
      保育園
    • 就職先を選んだ理由
      その、法人は保育園から学童、デイサービスまでやっていて幅広く交流がもてる

学科一覧

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校