岩手医科大学医療専門学校
(いわていかだいがくいりょうせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

口コミ一覧投稿する

• 岩手医科大学医療専門学校
    歯科衛生学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-03投稿

実習などは確かに辛いものがありますが、学校の指導が行き渡っており、社会に出てから困らない。
      就職先は溢れるほど求人がくるので、選びたい放題なくらい充実している。
      求人が山ほどくるので、必ず就職出来る環境である。
      辞めたとしても、元担任が相談に乗ってくれ、次の就職先に困らない。
      私までの代は、100%国家試験に合格した。
      希望すれば、パソコンや介護の資格も取ることができる。
      岩手医科大学と連携しているため、色々な教授の貴重な授業を聞くことができる。
      また、臨床実習は、1人1人の時間が長く、しっかりと経験できる。
      街中からほんの少し外れている。
      5分くらい歩いた先には、スーパーがある。
      バス停からは10分ほど歩く。
      今の医院で使われているメジャーなものがほぼ揃っているため、就職後も全く困らない。
      奨学金を借りて学費をまかないました。
      また、1人1人、器具を揃えるので、安く収まるとは言えません。
      学年40人の1クラス。
      実習中は、とても辛いが、それが友人同士の結束を強めた。
      みんな仲良かった。
      岩手医科大学のサークルなどもあるので、その中に入り、恋愛を楽しんでる人もいた。
      イマイチ…
      私の代は、全体的に、熱血な先生が多かった。
      そのせいか、厳しすぎてついていけない時もあった。厳しいだけで、優しさが伝わらなかった。
      しかし、社会に出てから、厳しくしてくれてたことの意味が分かった。
      1年→座学。医療系に携わるものとしての、知識をとにかくたたきこむ。理数系。
      2年→幼稚園実習、大学での実習。
      3年→ほとんど実習
    • 取得した資格
      歯科衛生士
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      事故に遭い、歯を失い、残った歯も汚く、笑えなくなったある人の満面の笑顔が見たかったから。
      歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      社会に出て初めて、たくさんのことを勉強しなければいけないので、セミナーや新人教育に力を入れているところだったから。

• 岩手医科大学医療専門学校
    歯科衛生学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-20投稿

大学附属の学校なので、大学病院の実習はたくさんのことを教えてくれる充実したものになります。二年生は幼稚園実習、小学校実習、大学での実習、診療所実習と忙しい日々ですか、終えてみるとあっという間の充実したものだと感じます。ですが、やる気がないと想像以上に大変な為、めんどくさいという気持ちが強くなり、日々が楽しくないと感じてしまうと思います。
      求人数も多く、企業への就職者も昨年はあり、サポートがしっかりしているからこソナのではないかと感じます。公務員などの求人は自分でで探さなきゃならないため大変です。
      国家試験対策など万全であり、また、成績不良者は、個別にサポートしてくださいますので、安心です。
      大学の先生方が講義に来てくださり、実際の臨床でのお話や、いろいろな症例の患者さんのお話など聞くことができとても勉強になる。
      イマイチ…
      駅から少し遠いため、徒歩での通学は不便である。近くにバス停はあるためバスでの通学なら不便さは感じない。学校帰りはカフェなどもあるため、楽しめる。
      イマイチ…
      校舎が古くコンクリート性で日あたりが良くないため、冬はとても寒い。しかし、夏は割と涼しいので過ごしやすい。実習をする上で困ることはないが、数が限られた器具が少しある。
      妥当かどうかわからないが、特待生は授業料の一部免除があるため、とても助かるので良い。
      クラスの仲はよく、分け隔てなく多くの人と関わりを持つことができるので楽しい。技工学科もはいり、男の学生もいるが関わりはないため、恋愛面はとくにない。しかし、それぞれ、バイトや歯学部生と知り合ったりなど充実している。
      大学の先生はさまざまで、わかりやすく楽しく講義をしてくれる方と、わかりにくく板書も追いつかない方といます。そのため良い部分と悪い部分があります。校内の教務員は、優しい反面厳しいです。
      まず、基本的な歯科知識から専門的な部分まで教科書を用いて講義で学び、2、3年生から実習し、臨床的なこともを学んでいく。
    • 取得した資格
      歯科衛生士の国家試験受験資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      県内にある、歯科衛生士の学校がここだけであり、また国家試験の合格率が当時は今までずっと100%であったため。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ