みんなの専門学校情報TOP   >>  岩手県の専門学校   >>  岩手医科大学医療専門学校   >>  口コミ

岩手医科大学医療専門学校
岩手医科大学医療専門学校
(いわていかだいがくいりょうせんもんがっこう)

岩手県 / 私立

学科選択

岩手医科大学医療専門学校 口コミ

(6) 岩手県内12 / 16校中

歯科衛生学科 / 在校生 / 2015年入学

立派な歯科衛生士になりたいと思っていて入学しました。とてもいい学校で毎日楽しく勉強できてストレスも感じず自分にとって合っているなと思った。もっと、たくさん学んでいい職につけるように頑張りたいと思う。
      だいたいの人は卒業して地元の病院で就職している。就職率はいい方だと思う。
      分かりやすく分析もしっかりしていて勉強しやすい、
      テストで間違えても分かるまで先生や周りの人が指導してくれている。だから次のテストで間違えてたところもすぐに理解し、解けるようになった。
      ほかの学校よりも最新の機会が一人一人用意されているので、実習や復習などにも使われている。他の学生がやってるのを何度も見たことがある。だから自分も昼休みや放課後、使わせて貰って勉強している
      学費は決して安いとは言いきれないけれど、将来そういう職についたら返せる額だと思う。
      とても充実していると、思う。あまり友ダチがいる方ではないけれど、この学校で何人かできた。そのおかげで毎日楽しく過ごせている。

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2015年入学

大学病院や開業医など、実習が充実されているため、とても勉強になりました。
      講義では、大学の先生が講師として授業してくださるので、実際の臨床での話を交えて授業してくださるのが良かったです。
      歯科衛生士の魅力を感じられる講義や実習が盛りだくさんで、
      学ぶにつれ、歯科衛生士に早くなりたいという気持ちが増しました。歯科衛生士になって良かった。
      教員へ相談すると、親身に相談にのってくれた。
      国家試験の合格率が高く、フォローしてくれた。
      大学病院の先生が講師として来てくださる。
      各専門分野の先生からの専門的な講義のおかげでとても勉強になった。
      歯科専用機器は高額ですが、何でも揃っていて、実習に不便はありません。
      機材が充実し、実習も充実しているため、妥当な金額だと思います。
      クラスは1クラスのみのため、みんな和気あいあいしていましま。
      歯科衛生士ということで、女子のみで、何でも話せる仲でした。
      大学病院

歯科衛生学科 / 在校生 / 2015年入学

全国に歯科衛生士を育成する学校はたくさんありますが、岩手医科大学大学医療専門学校は岩手医科大学と提携しているため実習を大学の歯科の病院で実習できます。また、校外実習では福祉施設や幼稚園、小学校、病院や診療所での実習もあります。3年間で歯科衛生士として必要な知識と技術を確実に身につけられます。とても忙しく大変と感じる時もありますが、3年間で学んだことを将来に確実に活かせることができると思います。
      求人がたくさんくるのでいい意味で迷うと思います。
      実際に就職活動を行うのは3年生になってからなので詳しいことは分かりませんが、ほとんどが診療所就職だと思います。提携している岩手医科大学の付属の歯科の病院にも就職している先輩がいらっしゃいます。
      限られた時間を有効に使い実習や模擬テストをたくさん重ねるので十分だと感じます。
      座学は主に学校にいる先生や岩手医科大学の講師や教授が講義してくれます。テストは60点未満が再試対処となります。先輩から過去問を入手して出題傾向を読み講義内容を復習すれば難しくはないです。
      学校自体は古い建物ですが設備に不備はありません。新しい学校も魅力的ですが、大学病院での実習は他ではなかなかできないと思うのでそこが魅力的だと思います。
      他の学校と比べても平均的な学費だと思います。年間で成績優秀者に学費の一部免除の特典があります。
      歯科衛生士になるための知識と技術の習得、歯科衛生士になってからも活かせる知識と技術の習得。

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2012年入学

昔は教えてくれる先生がみんな怖かったですが今はみんな優しい先生ばかりだそうです。私は行ってよかったと思っています。
      求人がたくさんありますので選び放題です。また、就職しなくても問題はありません。
      毎年ほぼ合格率100%だと思います。私の時も100%でした。
      模試の成績が悪いと居残りがありました。でもそのおかげで合格できたのかもしれません。
      オサダとモリタのユニットがあります。たくさんの技術も学べます。
      3年間で学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。
      歯科衛生士と働ける技術、知識が身につきます。様々な場所での実習もあります。
      歯科医院
    投稿者ID:219480

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年12月投稿

実習などは確かに辛いものがありますが、学校の指導が行き渡っており、社会に出てから困らない。
      就職先は溢れるほど求人がくるので、選びたい放題なくらい充実している。
      求人が山ほどくるので、必ず就職出来る環境である。
      辞めたとしても、元担任が相談に乗ってくれ、次の就職先に困らない。
      私までの代は、100%国家試験に合格した。
      希望すれば、パソコンや介護の資格も取ることができる。
      岩手医科大学と連携しているため、色々な教授の貴重な授業を聞くことができる。
      また、臨床実習は、1人1人の時間が長く、しっかりと経験できる。
      街中からほんの少し外れている。
      5分くらい歩いた先には、スーパーがある。
      バス停からは10分ほど歩く。
      今の医院で使われているメジャーなものがほぼ揃っているため、就職後も全く困らない。
      奨学金を借りて学費をまかないました。
      また、1人1人、器具を揃えるので、安く収まるとは言えません。
      学年40人の1クラス。
      実習中は、とても辛いが、それが友人同士の結束を強めた。
      みんな仲良かった。
      岩手医科大学のサークルなどもあるので、その中に入り、恋愛を楽しんでる人もいた。
      イマイチ…
      私の代は、全体的に、熱血な先生が多かった。
      そのせいか、厳しすぎてついていけない時もあった。厳しいだけで、優しさが伝わらなかった。
      しかし、社会に出てから、厳しくしてくれてたことの意味が分かった。
      1年→座学。医療系に携わるものとしての、知識をとにかくたたきこむ。理数系。
      2年→幼稚園実習、大学での実習。
      3年→ほとんど実習
    • 取得した資格
      歯科衛生士
      歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      社会に出て初めて、たくさんのことを勉強しなければいけないので、セミナーや新人教育に力を入れているところだったから。

歯科衛生学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年06月投稿

大学附属の学校なので、大学病院の実習はたくさんのことを教えてくれる充実したものになります。二年生は幼稚園実習、小学校実習、大学での実習、診療所実習と忙しい日々ですか、終えてみるとあっという間の充実したものだと感じます。ですが、やる気がないと想像以上に大変な為、めんどくさいという気持ちが強くなり、日々が楽しくないと感じてしまうと思います。
      求人数も多く、企業への就職者も昨年はあり、サポートがしっかりしているからこソナのではないかと感じます。公務員などの求人は自分でで探さなきゃならないため大変です。
      国家試験対策など万全であり、また、成績不良者は、個別にサポートしてくださいますので、安心です。
      大学の先生方が講義に来てくださり、実際の臨床でのお話や、いろいろな症例の患者さんのお話など聞くことができとても勉強になる。
      イマイチ…
      駅から少し遠いため、徒歩での通学は不便である。近くにバス停はあるためバスでの通学なら不便さは感じない。学校帰りはカフェなどもあるため、楽しめる。
      イマイチ…
      校舎が古くコンクリート性で日あたりが良くないため、冬はとても寒い。しかし、夏は割と涼しいので過ごしやすい。実習をする上で困ることはないが、数が限られた器具が少しある。
      妥当かどうかわからないが、特待生は授業料の一部免除があるため、とても助かるので良い。
      クラスの仲はよく、分け隔てなく多くの人と関わりを持つことができるので楽しい。技工学科もはいり、男の学生もいるが関わりはないため、恋愛面はとくにない。しかし、それぞれ、バイトや歯学部生と知り合ったりなど充実している。
      大学の先生はさまざまで、わかりやすく楽しく講義をしてくれる方と、わかりにくく板書も追いつかない方といます。そのため良い部分と悪い部分があります。校内の教務員は、優しい反面厳しいです。
      まず、基本的な歯科知識から専門的な部分まで教科書を用いて講義で学び、2、3年生から実習し、臨床的なこともを学んでいく。
    • 取得した資格
      歯科衛生士の国家試験受験資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      県内にある、歯科衛生士の学校がここだけであり、また国家試験の合格率が当時は今までずっと100%であったため。

歯科医療に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

歯科医療に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ