みんなの専門学校情報TOP   >>  岩手県の専門学校   >>  岩手医科大学医療専門学校   >>  口コミ

岩手医科大学医療専門学校
いわていかだいがくいりょうせんもんがっこう / 私立
岩手県 盛岡市上の橋町1-12

学科絞込
131-10件を表示
      2020年01月投稿

歯科衛生学科に関する評価

私に入りたいところにぴったりで、学びたいことをたくさん学べた
        進みたいと思っているところに入れるようになだている

とてもよかった、よいところにすすむことができました、満足です

充実していた、じっせきがありこちらもじしんをもつことがてぎました

優しかった、わかるまで指導してくれてたすかりましたし、わかりやすい

バスなどの公共交通機関がおおくあり、かよいやすくとてもたすかりました

とても綺麗で、使いやすく充実していました、せいけつかんがあります

安いわけではないが、せつびのことなどをかんがえるとよいとおもう

人数が少ないためいままでのように変わらずすぐに友達の絆ができた

歯科衛生学科で学べること

試験などしかくをとるためのべんにょうを一番に考え合格できるようにしてくれます

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 むかしからこのようなことに興味がありもっと詳しく学びたいと思ったから

2020年01月投稿

歯科衛生学科に関する評価

総合すると星3だと思います

先生のサポートが手厚いものでした
        やはり先輩方も納得行く進路に進めていました

十分です
        特にサポートの方は先生がマンツーマンで着いて一緒に考えてくれました

悪い

たまに分かりにくい先生もいました
        でも殆どはいい先生だったと思います

これもまあ個人差があると思いますが私は気になりませんでした

設備に関しては申し分ないです
        からだもまあまあ動かせたので良かった

妥当
        医療を学ぶにはこの位はかかるというのが分かっていたので。

人によると思います
        仲の悪い人はとことん悪かった印象でしたね。

いろいろ
      これもひとによって学びたいことが違うと思うけどほとんど学べた

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 高校の先生に勧められたからのがひとつですが、1番は医療関係に進みたかったから

2019年12月投稿

歯科衛生学科に関する評価

じゅうぶんなサポートを見れば見るほど芸人問わず自分でもちょっとした。でもちょっと熱い想いがするって聞いたけどマジ?

就職にとても役立つ知識や経験を沢山積ませて頂きました。
        とても感謝しています。

100点とは言えないものの資格を取るにはじゅうぶんなサポートを得られます

100点とは言えないものの資格を取るにはじゅうぶんなサポートを沢山積ませて頂きました

資格を取るにはじゅうぶんなサポートを沢山積ませて頂きました。

じゅうぶんなサポートを沢山積ませて頂きました。とても感謝しています

沢山積ませて頂きました。資格を取るにはじゅうぶんなサポートを沢山積ませて頂きました

じゅうぶんなサポートを沢山積ませて頂きました。感謝していまし。

2019年12月投稿

歯科衛生学科に関する評価

歯科技術になりたい人は是非通って欲しいと思います。先生方のサポートも充実しているので丁寧で分かりやすい授業が受けれます

就職実績はいいと思います。サポートもしっかりしてくれるため安心出来ます

資格をとることを勧めてくださるのでとても満足しています。サポートも充分です

先生は分かりやすく教えてくださる方が多くとても分かりやすい授業です。

立地はいいと思います。通いやすい場所にあるので分かりやすいと思います

施設や設備はしっかりしていると思います。一人一人充分に利用出来ます

学費は安いわけではありませんが充実さなどを考えると妥当だと思います

友人も沢山でき楽しい学生ライフを送っています。優しい子が多いです

歯科衛生学科で学べること

歯科衛生士になるための授業です。他にも色々ありますがメインです

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士になりたいと思い通っています。家から近いのもあるので通ってます

2018年10月投稿
      • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

歯科衛生学科に関する評価

とても素晴らしい学校です。先生の面倒見も良く、小規模ながら就職の実績も悪くないです。先生も一人一人がプロフェッショナルな意識を持ちながら学生と関わって下さっており、現場での経験も豊富です。授業の中では出される題材も現場で役に立ちそうなものばかりで受けていてとてもためになります。

授業だけでなく、授業外でもしかし取得に向けて支援をしてくださいます。指導もとても丁寧で的確です。資格取得はとても長い道のりでときにもう諦めようかと思うこともありますが、先生や友人同士などで励ましながら資格取得に向かう仕組みになっています。

学内での友人関係はとても充実しています。同じ高校出身の友人や近隣の県からきた友人などもおり、とても楽し日を過ごすことができています。ただ、べったりで学校にいるときは友人と常に一緒かと言えばそういうわけではなく、勉強に集中したいときなどは、別れ、やるときはやるという感じです。

2017年10月投稿
      • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

歯科衛生学科に関する評価

とても良い学校だと思います。先生方もとても良く分かりやすく、勉強を、熱心にやる事ができるので、とても良いです。

前の段階でも説明した通り、先生方がとても親身になって下さり、勉強を教えてくれる、良い学校です。
        とても勉強がはかどり、良い学校生活を送る事が出来ると思います。

分かりやすいです。それと、分からないところを聞くと、しっかりと分からるまで教えてくれるのでとても良いです。

そこは、まぁまぁだと思います

とても充実していると思います。私のクラスは、仲が良くみんなで遊んだりもした事があります。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 母に勧められてこの学校に入りました。ここに入学する前は自分が何をやりたいのか、何が自分に合っているのか、全く分からずにいて、悩まされていました。しかし、母に、「ここに行ってみたらどう?」と声をかけられ、色々調べていくうちに行って勉強してみたいと思うようになりました。
      就職先 進路はまだ決まっていません。

歯科衛生学科に関する評価

立派な歯科衛生士になりたいと思っていて入学しました。とてもいい学校で毎日楽しく勉強できてストレスも感じず自分にとって合っているなと思った。もっと、たくさん学んでいい職につけるように頑張りたいと思う。

だいたいの人は卒業して地元の病院で就職している。就職率はいい方だと思う。

分かりやすく分析もしっかりしていて勉強しやすい、

テストで間違えても分かるまで先生や周りの人が指導してくれている。だから次のテストで間違えてたところもすぐに理解し、解けるようになった。

ほかの学校よりも最新の機会が一人一人用意されているので、実習や復習などにも使われている。他の学生がやってるのを何度も見たことがある。だから自分も昼休みや放課後、使わせて貰って勉強している

学費は決して安いとは言いきれないけれど、将来そういう職についたら返せる額だと思う。

とても充実していると、思う。あまり友ダチがいる方ではないけれど、この学校で何人かできた。そのおかげで毎日楽しく過ごせている。

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2015年入学

歯科衛生学科に関する評価

大学病院や開業医など、実習が充実されているため、とても勉強になりました。
        講義では、大学の先生が講師として授業してくださるので、実際の臨床での話を交えて授業してくださるのが良かったです。
        歯科衛生士の魅力を感じられる講義や実習が盛りだくさんで、
        学ぶにつれ、歯科衛生士に早くなりたいという気持ちが増しました。歯科衛生士になって良かった。

教員へ相談すると、親身に相談にのってくれた。

国家試験の合格率が高く、フォローしてくれた。

大学病院の先生が講師として来てくださる。
        各専門分野の先生からの専門的な講義のおかげでとても勉強になった。

歯科専用機器は高額ですが、何でも揃っていて、実習に不便はありません。

機材が充実し、実習も充実しているため、妥当な金額だと思います。

クラスは1クラスのみのため、みんな和気あいあいしていましま。
        歯科衛生士ということで、女子のみで、何でも話せる仲でした。

就職先 大学病院

歯科衛生学科に関する評価

全国に歯科衛生士を育成する学校はたくさんありますが、岩手医科大学大学医療専門学校は岩手医科大学と提携しているため実習を大学の歯科の病院で実習できます。また、校外実習では福祉施設や幼稚園、小学校、病院や診療所での実習もあります。3年間で歯科衛生士として必要な知識と技術を確実に身につけられます。とても忙しく大変と感じる時もありますが、3年間で学んだことを将来に確実に活かせることができると思います。

求人がたくさんくるのでいい意味で迷うと思います。
        実際に就職活動を行うのは3年生になってからなので詳しいことは分かりませんが、ほとんどが診療所就職だと思います。提携している岩手医科大学の付属の歯科の病院にも就職している先輩がいらっしゃいます。

限られた時間を有効に使い実習や模擬テストをたくさん重ねるので十分だと感じます。

座学は主に学校にいる先生や岩手医科大学の講師や教授が講義してくれます。テストは60点未満が再試対処となります。先輩から過去問を入手して出題傾向を読み講義内容を復習すれば難しくはないです。

学校自体は古い建物ですが設備に不備はありません。新しい学校も魅力的ですが、大学病院での実習は他ではなかなかできないと思うのでそこが魅力的だと思います。

他の学校と比べても平均的な学費だと思います。年間で成績優秀者に学費の一部免除の特典があります。

歯科衛生学科で学べること

歯科衛生士になるための知識と技術の習得、歯科衛生士になってからも活かせる知識と技術の習得。

歯科衛生学科 / 在校生 / 2013年入学
      2015年06月投稿

歯科衛生学科に関する評価

大学附属の学校なので、大学病院の実習はたくさんのことを教えてくれる充実したものになります。二年生は幼稚園実習、小学校実習、大学での実習、診療所実習と忙しい日々ですか、終えてみるとあっという間の充実したものだと感じます。ですが、やる気がないと想像以上に大変な為、めんどくさいという気持ちが強くなり、日々が楽しくないと感じてしまうと思います。

求人数も多く、企業への就職者も昨年はあり、サポートがしっかりしているからこソナのではないかと感じます。公務員などの求人は自分でで探さなきゃならないため大変です。

国家試験対策など万全であり、また、成績不良者は、個別にサポートしてくださいますので、安心です。

大学の先生方が講義に来てくださり、実際の臨床でのお話や、いろいろな症例の患者さんのお話など聞くことができとても勉強になる。

悪い

駅から少し遠いため、徒歩での通学は不便である。近くにバス停はあるためバスでの通学なら不便さは感じない。学校帰りはカフェなどもあるため、楽しめる。

悪い

校舎が古くコンクリート性で日あたりが良くないため、冬はとても寒い。しかし、夏は割と涼しいので過ごしやすい。実習をする上で困ることはないが、数が限られた器具が少しある。

妥当かどうかわからないが、特待生は授業料の一部免除があるため、とても助かるので良い。

クラスの仲はよく、分け隔てなく多くの人と関わりを持つことができるので楽しい。技工学科もはいり、男の学生もいるが関わりはないため、恋愛面はとくにない。しかし、それぞれ、バイトや歯学部生と知り合ったりなど充実している。

歯科衛生学科で学べること

まず、基本的な歯科知識から専門的な部分まで教科書を用いて講義で学び、2、3年生から実習し、臨床的なこともを学んでいく。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 県内にある、歯科衛生士の学校がここだけであり、また国家試験の合格率が当時は今までずっと100%であったため。
      取得した資格 歯科衛生士の国家試験受験資格

もっと見る(あと3件)

学校名

ふりがな

いわていかだいがくいりょうせんもんがっこう

住所 岩手県 盛岡市上の橋町1-12

JR山田線 上盛岡 (2339m)

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる