みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 岩手県 盛岡医療福祉スポーツ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(63件)
項目別に表示

柔道整復学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

柔道整復師と言う資格は昨日訓練士の資格も同時に取ったことになるので実際、整骨院のみならずデイサービスなどにもいかせるのでとても良いです。が、国試はとても難しく、学校も合格率ばかりかにするので付いていかなければどんどん切られますので必死こいて勉強しないといけないです。

就職実績はいいです。が、各自で就職先は決めないといけないです。就職フェスタとゆうのもありますが大きい企業が多く、個人の整骨院などを希望する人には物足りなさがあります。

先生によります。いい先生はいい先生だし適当な先生は適当です。
    ことばは良くないですがいい先生をいかにうまく使うかです。

先生それぞれです。授業の内容、進め方も先生それぞれ違って、
    面白くない先生、教科書音読しかしない先生もいます。

設備は完璧です。夏は寒いくらいに冷房が効くし、冬は暑いくらい暖房がきいてくれています。建物も新しいし、綺麗でそこに関しては何も不満はありません。喫煙所も地下にあるので喫煙者でもイライラせずに済むと思います。

おに高いです。教師が多いのと学校の設備がいいので経営していくのにお金が必要なのは分かりますが専門学校なので普通におに高いですし、実技で使うテーピングなどの消費も半端ないのでお金が飛びます。

半日で学校が終わるので良くも悪くも勉強するための友達とゆう感じです。心を開いてなんでも話せる友達は数人しかいません。学年でフロアが分かれているため、他学年との交流も少ないし、行事も少ないので友人関係が広がるとゆうのは難しい事だと思います。

鍼灸学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

鍼灸学科に関する評価

生徒が主役と言うわりに投げっぱなしなところなので、先生や授業にかかわらず自分で勉強できる人でないと厳しい。

就職を希望する人の就職率は一応100%とのこと。

新卒合格率はかなり落ちている。今年は受けてない人も結構いたけど、受けたうちの2割くらいの人たちが落ちてた。

それぞれの教科が他の教科に関係なく順序も内容もバラバラで始まるので、理論が分からないまま詰め込まれる。
    2ヶ月ごとに定期テストがあるので先生も間に合わせるのに必死。

駅から徒歩10分。コンビニはあるが、ご飯食べるところは少ない。

鍼灸の校舎はデザイナーズではないけど設備は新しい。でもコミュニケーションをとるスペースはあまりない。

鍼灸の学校としては安いのかもしれないし、どんどん下がっているが、安いなりの理由はあるなという感じ。

仲いい人やぎすぎすしてる人などそれぞれ。

所属 鍼灸学科
この学校・学科を選んだ理由 資格をとるため。説明会の印象はよかったから。

社会福祉学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

社会福祉学科に関する評価

可もなく不可もなく。。ボランティアが多く、色々な年代の方とのコミュニケーションが学べます。(最近はコロナでボランティアは少ないですが)

就職率良好です。就職先も幅広く、先生方が手厚くサポートしてくれます。

私個人の考えですが、そこまで資格取得に力をいれていないように感じられます。

先生によります。自身の経験を元にリアルなお話をしてくれる先生もいれば、ひたすら板書する先生もいます。

盛岡駅から徒歩約7分くらいです。大通りやコンビニも近いです。

エレベーター、電子レンジ、ポットあります。介護用具は少々古いですが、保管がいいのか綺麗です。

そこそこ学費は高いのに、休みばかり。3年もいらない気がします。

1学科の人数が少ないため、仲が悪くなったらペアワーク・グループワークに結構支障が出ます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
7~8割は社会福祉についてです。残りの2割は、パソコン、英会話、ボランティアなどです。
この学校・学科を選んだ理由 雰囲気がいいところ、先生方がとの距離感が近いところ、ボランティア活動が多いところです。

柔道整復学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

座学の授業に対して不満は特にないが、実技の授業は実習で行った整骨院で役に立っていることが少ないので、実習内容を改善してほしい

資格取得のための勉強環境としては十分だが、実習環境はまだまだ整っていないのでどうにかしてほしい

生徒の数が少ないので、先生たちが生徒個人に教えてくれる時間が長い

わかりやすく教えてくれるのでとても助かっているが、授業が長い

盛岡駅からも近く、周りにコンビニなども充実しているのでお昼などはよく利用している

設備環境が充実していて、実習環境としては十分な環境だと思う。

年間の学費が高く、私立大学となんら変わらない。生徒個人にiPadなどを普及してもいい

特に当たり障りなく他の生徒と仲良くできているので問題はない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスク着用 机の消毒 教室内の換気 手洗いうがい 検温機の設置
所属 柔道整復学科
生理学 運動学 解剖学 柔道整復学 柔道実技 リハビリテーション医学 外科学 病理学
この学校・学科を選んだ理由 バレーボール部に所属していて怪我が多かったので、他の人の怪我を治せる柔道整復師になりたかったから
取得した資格 柔道整復師国家試験
希望業界に就職できたか いいえ

介護福祉学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

医療福祉系の職に就くにはいい専門学校だと思われる。就職率は高め。資格取得や4年制の心理福祉学科等を目指したい方にはオススメ。

介護福祉士の資格が取れる。介護士専門の修学資金が貰える。就職率が高い。

資格取得はそれなり高め。介護や医療の他にも医療事務や4年制の心理学科や歯科衛生士の資格も取得できる。

指導や小テストのやり方は各教員によってそれぞれ違う。しかし半年に一回ほど振り返りの模擬試験がある。指導者は学校の教員以外にも、外部からの介護福祉士の方が来る。

盛岡駅から徒歩約8分の場所にある為、交通の便はそれなり良い。

機材自体は一般的な物が備わっており、大型の入浴機械は一台ある。

安くはないが、一般的な就学金介護福祉士専門の修学資金がある。

介護福祉士科は約19人のクラスが1クラスある。静かな人が多く、授業中は静かだが、仲の良い人とはよく話す人が多い。

定期的に窓を開けて換気をしたり、ドアを常に開けている。帰る際は皆自分の机と椅子をそれぞれ消毒してから帰る。
介護福祉士の資格取得に向けた勉強と、年に3回の実習期間が設けられている。
この学校・学科を選んだ理由 持病により前職を退職した後、夜勤がない仕事に就こうと思い何がいいかと考えて介護福祉士に行き着いたため。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 介護福祉士の資格を取って、中規模の特養等の施設で就職をしたい

社会福祉学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

社会福祉学科に関する評価

短大の学士も取れるので決して悪いところだけの学校ではないと思います。
    短大の勉強もするので2年次まではレポート提出もあり、卒業年次は卒論の提出もあるので、文章力や語彙力は身に付きます。

就活のサポートも手厚く、就職後も気にかけてくれると聞き入学したが、実際は本人任せだった
    志望先でサポートの仕方が異なっていた
    学校のために就職させる感が否めなかった。

学費がすごく高いのに取得できる資格が少ないと感じた。
    社会に出てから自分で勉強して取得する感じ。

先生自身の話が多く、もっと現場での話などをしてほしいと感じることが多かった。

駅から徒歩10分くらいなので歩きで学校まで向かうことができる。

介護の実習をするにあたり、学校内で行える。
    ベットの数も多いので同時進行で授業が進められる。

高すぎる。高額な学費を払ってもらってるのにも関わらず習得できる資格が少ない。後からプリント代などの請求も結構くる。

グループワークが多いのでクラスの全員と話すことがあるので悪くはない。

社会福祉に関するカリキュラムを中心にボランティアに参加するので地域のことについても学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から地域の中で成長したこともあり地域に根付いた仕事がしたいと思ったから。
就職先 介護業界 生活相談員

2021年04月投稿
柔道整復学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

いい面もあるが良く思えないところもあり、結局は中間という感じがするから。かもなく不可もなくという感じ。

良くも悪くもない。国家資格に合格すれば就職には悩まないから。

授業内容が不十分な科目もあるがおおむね良いと思うから。偉い先生はわかりにくい。

もっと演習問題などをたくさん説かせてほしい。プリントの無駄だと思う授業もある。

駅から15分足らずで着くしコンビニなども近くにあっていいと思う。

とても綺麗で学校生活が送りやすい環境が整っているから。かもなく不可もなく。

入学金無料などはいいと思うが、再試のお金など賄賂のように感じてしまう面もある。

仲間で一緒に頑張るというよりは、個人戦な感じがするから。特に何も思わない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎日のアルコール消毒や、登校してからの検温、実技では対人で行わない。
柔道整復師の国家資格取得に向けたカリキュラム構成です。実技もあり、充実してます。
この学校・学科を選んだ理由 入学金が無料で国家試験の合格率や就職率が高かったから志望した。
就職先 接骨院

介護福祉学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

先生がわかりやすく丁寧に教えてくれる。わからなくても分かるまで教えてくれる。実習があるので実際にやりながら体で覚えることが出来る。

介護について詳しく教えてくれる。
    実習が多いからやりながら覚えられる。

資格をとれるようにしっかりサポートしてくれるし、学習できる。
    説明も詳しくしてくれる。

わからなくても分かるまで教えてくれる。
    実習でも実際にやってくれるので細かいところまでわかりやすい。

駅も近いし寮があるので通いやすいところにある。
    駅からバスが出てるので使っている。

実習室が狭い。
    以外と汚かった。
    冬は暖房あるけど寒い事がある。

実習のための道具が必要なのでそこは高い。
    学費は教材が多いので大変。

クラスでグループ学習や実習があるので、
    そこで話すきっかけを作れるので仲良くなれる。
    クラスの人数は高校とあまり変わらない。

介護士になりたい人のために詳しい所まで学べる。実習があるので体で覚えることが出来る。資格もとれるようにしっかりサポートしてくれる。
この学校・学科を選んだ理由 高齢者が増えてきて、介護士の人手が不足しているので生活の助けをしてあげたいと思ったから。
希望業界に就職できたか はい

柔道整復学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

柔道整復学科に関する評価

柔道で黒帯が取れます。大会もあります。勉強面は国試合格を目指すので大変でした。実技は友達同士やるので楽しいですが一人の人も目立ちなんだか複雑だと僕は思いました。

パンフレットは80%超えの就職実績でしたが僕達の時はそんなに多くなかったです。もう少し早い段階からみんなで取り組みたかったです。

補習があるので何とかなります。わからない所も先生に聞くと熱心に教えて下さいました。

先生にもよりますが偏りが激しい印象でした。ちゃんと説明する人と読むだけの先生もいてゲームしてても怒られないという感じもありました。

最寄り駅から歩いて15分位でした。周辺は飲食店など多いし環境は良かったです。

学校自体は小さいですが、設備等は整っているかと思います。教室はクーラーとかドリンクホルダー付きの机でまあまあ良かったです。

僕的には高すぎでした。バイトして包帯買う費用に当てたりしましたが、アパート費用もあって大変でした。

友人は多かったです。県外から来た人や同じパンションの人と仲良くなれました。

解剖学、生理学、公衆衛生学、運動学、病理学、柔整理論学べます。
この学校・学科を選んだ理由 サッカーしてたので怪我をした人のサポートしないなと漠然とした理由でした。
就職先 介護施設

投稿者ID:592010
柔道整復学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

私は卒業生で授業が半日しかない世代なので今とはシステムが少し違うかも知れませんが、当時は国家試験を取得するために結構詰め込み式の授業だというイメージでした。
    台風等で学校が休みになった時は他の曜日に振り替え出校がありますし、辛うじてGWは祝日休みがありますがその他の祝日に休みはありません。
    ある意味社会に出てからの練習...と思えなくもないかも知れません。
    実技も国家試験に必要な知識を中心に行われますが、その他のテーピングのやり方など現場でよく使う技術を教えて頂けます。このテーピングなどはやらない所は本当にやらないので整骨院で教えて頂けないこともあります。なので自分の知識として覚えておくと役に立つと思います。
    柔道の経験は無くても大丈夫です。ちゃんと段を取れる位に先生が一生懸命教えて下さいますし、これが唯一の運動なので意外と楽しいです。
    勉強も先生が一生懸命サポートしてくださいます。すぐ隣に図書館もあり、こちらは整形外科で使うような怪我のより詳しい本等も置いているので探せば色んな面白い本があると思います。

就職説明会というのを学校独自で開いてくれます。
    岩手県内は勿論東京や大阪など都市部の整骨院の先生もいらっしゃり、希望の生徒はその場ですぐに面接も受けられます。

資格の合格率はかなり高いです。
    それも詰め込み形式の授業のお陰かなと思います。
    過去問を中心に先生独自の予想問題などとにかくたくさんの問題を解いて慣れるというかんじです。

定期テストの他に、国家試験前の3年生は模擬試験などがありこまめに自分の実力を見る機会があります。
    どのテストも学年全体での順位が教室内に張られるので校内では自分は今何位なんだというのがひと目でわかります。最初はこの形式に抵抗感があったのですが、やはり恥ずかしい思いをしたくないならひたすら頑張る、その一言に尽きるなと思いました。
    また、学年の成績上位3名は学費が半額免除されますので頑張る価値はあります。

防音の図書室がありますので、選挙カーが通って普通ならうるさいような場面でもそんなに気にはならなかったです。
    パソコンを繋ぐ場所もありますので、自分のノートパソコンを繋げば簡単にネットで調べものもできます。

学費はかなり安い方だと思いました。
    今奨学金を返していて確かに負担にはなっていますが決して生活に不自由する程でもありません。
    年々学費を下げるように努力もしている様なのでお知らせが来るとたまに後から受ける人たちが羨ましくなるくらいです。

私は特殊だったかも知れません。
    他県から通学していたため電車時間の縛りがあり、なかなか友人とゆっくり過ごしたりなどは出来ませんでした。
    学校行事は球技大会と柔道大会のみですので、文化祭のような外部の方を巻き込んでの行事はありません

柔道整復師の国家試験にとにかく特化した内容です。
また、1部整形外科に関わるような内容でも教えてくださる先生もいらっしゃいます。
取得した資格 柔道整復師
就職先 老健で機能訓練師として働いています。

もっと見る(あと53件)

学校名

盛岡医療福祉スポーツ専門学校

(もりおかいりょうふくしすぽーつせんもんがっこう)

住所

岩手県盛岡市大沢川原3-5-18

地図表示

JR東北本線 盛岡駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、盛岡医療福祉スポーツ専門学校の口コミを表示しています。
盛岡医療福祉スポーツ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

盛岡医療福祉スポーツ専門学校の学科一覧