みんなの専門学校情報TOP 青森県の専門学校 弘前市医師会看護専門学校 口コミ

弘前市医師会看護専門学校
青森県/弘前市 / 弘前駅 徒歩21分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
学科絞込

准看護学科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性
認証済み

准看護学科に関する評価

この専門学校に来て良かったと思っています。
    本当に優しい仲間や、先生が居てくれます。
    先生も悩みを聞いてくれます。

私の友達もとても実績が良いと言っていました。
    私もとてもわかりやすいと思っています。

取得のために全面的に協力してくれます。
    サポートもしてくれます。

先生の授業は分かりやすく、とても丁寧です。
    授業の質も高く色々な話をしてくれます。

周辺の環境は良いと思います。
    近くに色々なお店があったと思います。

他の学校よりも綺麗に保たれていると思います。
    それぞれの学校によっても違いますが、高校等で掃除を綺麗にやってきた学校もある事も綺麗に保たれている理由だと思います。

安い訳では無いと思いますが将来の為だと思うと全然大丈夫です。

人それぞれですが、私はとても気が合う友達と楽しく過ごせています。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
准看護学科で学べること 専属学科で学べる内容はとても多く毎日色々な事を学べると思います。
この学校・学科を選んだ理由 私の専門学校・学科の志望動機は友達が行くって言ったのと、医療関係の仕事に就きたいからです
希望業界に就職できたか はい
2021年03月投稿
認証済み

准看護学科に関する評価

満足しています。これから、色々な職場体験等を通して、看護師になるには充分かと思います。人間関係も良好です。

とても満足しています。先生方のサポートも充実していますので、迷っている方は、おすすめします。

満足しています。サポートも充分です。職場への体験しながら仕事できるのめ魅力です。

わかりやすい授業、先生も優しい人ばかりで、分からないことがあっても聞きやすい

駐車場が少し大変です。台数が結構あるため、一気に止める感じが大変です。

ほかの学校よりは良いと思う。駐車場がちょっと不便ですが、そこは目をつぶれば良い程度てす。

少し高いかな?思いましたが、充分かと思います。他の大学より、、

同じ夢を追う生徒達。皆友人関係、人間関係良好です。仕事実習もとても楽しいです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 准看護学科 看護学科 看護師選考
准看護学科で学べること 看護学科に在籍しています。将来のため、色々な技術を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になるのが夢だったため。また、先輩方から勧められていたこともあったため
2019年11月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 女性

看護学科に関する評価

国家試験合格率は95パーセント以上で、先生も国試合格のためにとても一生懸命になってくれます。働きながら通ってる人がほとんどなので、授業と実際の現場が繋がってイメージがつきやすいです。その分実習も動きやすいです。年齢層も高校卒業してそのまま入学する人から子供がいる方など幅広いのでたくさんの人と付き合う機会があります。卒業後は、今までの経験があるので即戦力になれます。

ほとんどの人が就職しています。先生も就職先についてアドバイスをしてくれます。先輩も相談に乗ってくれることもありました。

合格率はとても高く、国試対策も充実しています。先生は時間外でもサポートしてくれました。助産師を目指す人も少ないですが、いたのでその方の受験サポートもしてくれていました。

さまざまな病院や大学から医師、看護師、栄養士、歯科衛生士などの多職種の方が教えてくれたので専門的なこともしっかり教えてくれました。課題は長期休暇以外はほとんどなかったので仕事と学校の両立がしやすいと思います。

最寄駅の弘前駅からは歩いて15分くらいだと思います。学校の周りはマクドナルドやカラオケがあるので授業前にマクドナルドで友達と予習したり、放課後カラオケでストレス発散できました。

図書室にはさまざまな本があったので実習では助かりました。パソコンも授業で使ってないときはいつでも使用できます。小さい学校ですが、設備は特に不便に思いませんでした。

半年で40万弱でした。働いてる人が多いので働きながら支払える額でした。私は奨学金もかりていて、三年目の受験と実習があるときは奨学金で学費や生活費を払っていました。

サークルなどはないですが、みんな仲良かったです。年齢層は幅広いですがみんな仲良く年齢差関係なかったです。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 基礎的なことから専門的なことまでたくさんの講義がありました。一年目は基礎、2年目は専門的なことと、基礎実習、三年目は各論実習でした。三年目は実習がおわったら国試モードに切り替わります。
取得した資格 准看護師免許看護師免許
就職先 ほとんどの人が看護師として就職します。一部の人は保健師や助産師を目指して進学します。
2017年10月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2009年入学 / 女性

看護学科に関する評価

看護師の資格をとる学校としては、学費も安くこと、夜間学校なので看護師としてのスキルを働きながら学ぶことができる、というメリットがあります。しかし、働きながら通うので、精神的にも身体的にも疲労は大きいです。

就職先の紹介はたくさんありましたが、病院との繋がりが大きいので、複数かけ持ちして受験することが出来ず、1本で就職活動をしました。

看護師の国家試験の合格率は100%に近いです。しかし、就職してからの基本給は大学卒業の人よりも低く、助産師もしくは保健師を目指すにはさらに1年別の学校で学ばなければいけません。

実際に働いている医師や看護師が授業に来てくれます。現場のリアルな話も聞けますが、教員免許を持っているわけではないので、教え方が上手い方もいれば専門的過ぎてわかりにくい方もいました。

市の中央部に位置するので通いやすいですが、駐車場が狭いです。

市の保健センターの建物を一部間借りしている状態なので、不便な部分もあり、勉強する机や椅子は古かったです。

学費は看護大学に比べると安いですが、他の看護学校に比べると高かったです。

クラスは3年持ち上がりでメンバーは変わりません。様々な年齢や家庭環境の人がいて、新卒者はクラスの半数ほどでした。様々な年代の友人ができますが、みなそれぞれ仕事をしていて忙しいのでサークル活動などはありません。

口コミ投稿者の情報
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年生では基礎を、2年生では応用を学び、3年生では実習を半年間行い研究発表があります。
取得した資格 正看護師免許
就職先 総合病院へ就職しました。
就職先を選んだ理由 総合病院で様々な知識を学び、技術をつけて、何十年先も看護師として働くことができるように、就職先を決めました。

学校名

弘前市医師会看護専門学校

(ひろさきしいしかいかんごせんもんがっこう)

住所

青森県 弘前市野田2-7-1

地図表示

JR奥羽本線(新庄~青森) 弘前 21分
弘南鉄道弘南線 弘前 25分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 111 万円
3年制 165 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 80 万円 ~120万円 (40万円/年 × 2~3年)
その他 21 万円 ~35万円

平均学費総額(看護分野)

1年制134万円
2年制130万円
3年制210万円
4年制431万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
推薦入試 書類審査・小論文・面接
社会人入試 書類審査・小論文・筆記・面接
一般入試 書類審査・筆記・面接
ユーザーのみなさまへ

弘前市医師会看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

弘前市医師会看護専門学校の学科一覧