みんなの専門学校情報TOP   >>  青森県の専門学校   >>  弘前市医師会看護専門学校   >>  口コミ

弘前市医師会看護専門学校
(ひろさきしいしかいかんごせんもんがっこう)

青森県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

弘前市医師会看護専門学校 口コミ

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-23投稿

看護師の資格をとる学校としては、学費も安くこと、夜間学校なので看護師としてのスキルを働きながら学ぶことができる、というメリットがあります。しかし、働きながら通うので、精神的にも身体的にも疲労は大きいです。
      就職先の紹介はたくさんありましたが、病院との繋がりが大きいので、複数かけ持ちして受験することが出来ず、1本で就職活動をしました。
      看護師の国家試験の合格率は100%に近いです。しかし、就職してからの基本給は大学卒業の人よりも低く、助産師もしくは保健師を目指すにはさらに1年別の学校で学ばなければいけません。
      実際に働いている医師や看護師が授業に来てくれます。現場のリアルな話も聞けますが、教員免許を持っているわけではないので、教え方が上手い方もいれば専門的過ぎてわかりにくい方もいました。
      市の中央部に位置するので通いやすいですが、駐車場が狭いです。
      市の保健センターの建物を一部間借りしている状態なので、不便な部分もあり、勉強する机や椅子は古かったです。
      学費は看護大学に比べると安いですが、他の看護学校に比べると高かったです。
      クラスは3年持ち上がりでメンバーは変わりません。様々な年齢や家庭環境の人がいて、新卒者はクラスの半数ほどでした。様々な年代の友人ができますが、みなそれぞれ仕事をしていて忙しいのでサークル活動などはありません。
    • 取得した資格
      正看護師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年生では基礎を、2年生では応用を学び、3年生では実習を半年間行い研究発表があります。
      総合病院へ就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      総合病院で様々な知識を学び、技術をつけて、何十年先も看護師として働くことができるように、就職先を決めました。

この専門学校のコンテンツ一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校