みんなの専門学校情報TOP 准看護師の専門学校 青森県 弘前市医師会看護専門学校 口コミ

弘前市医師会看護専門学校

青森県 弘前市 / 弘前駅 徒歩21分
みんなの総合評価
(11件)
項目別に表示

准看護学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

准看護学科に関する評価

とても良いと思います。とても過ごしやすい環境です。就職率も高くてとても良いと思います。通学もしやすいです。

次の進路の為に資格が取得できたり、実習などの活動が多いことから進路の為の学習がしっかりできるため就職実績は良いと思っています。先生方のサポートも十分らしいです。

次の進路の為に資格が取得できたり、実習などの活動が多いことから進路の為の学習がしっかりできるため就職実績は良いと思っています。先生方のサポートも十分です。

先生の指導はとても分かりやすく時間いっぱい丁寧に指導してくれす。

ちょっと離れた場所に遊べる場所があることは事実ですが環境は良いと思います。

施設はとても綺麗で実習スペースなどが充実しててとても良いです。

妥当だと思います。実習スペースや実習機会もあるので決して安くはないと思います。

友人関係はとても良好だと思います。人それぞれだとは思いますがみんな仲が良く和気あいあいとしています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
主に看護師としての勉強です。看護師として必要な資格とかも在学中に取れます。
この学校・学科を選んだ理由 人の役に立ちみんなを笑顔にしたいと言う思いがずっとあったことから看護師になることを決意しこの学校に決めました。
2023年01月投稿

准看護学科に関する評価

総合的にみると、忙しくきついところもありますが、よいとおもいます。
    看護の道を目指す人にとっては良いと思います。

とても疲れるし、きつい部分もあるが、やりがいを感じることができる。

まぁまぁよく、看護の基本的な部分は大変よく学ぶことができる。

授業は、めんどくさく感じる時もあるが、細かいところまで教えてくれる。

校舎の安全性はよく、環境もぜんぜん悪くありません、むしろいいです。

普通です。綺麗な方ではあると思うし、目立った不備はないと思います。

看護の道に進むと考えると妥当ですし、そこまで気にすることはないです。

とても楽しいです。気の合う友達も出来て、毎日楽しく充実しています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護の基本的な内容と、働くにあたっての大切なことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 子供のときから目指していた職につくため、地元から近いところなどの条件をつけて、ここになりました。
2022年07月投稿

准看護学科に関する評価

准看護師から看護師になるならここです。先生の指導も手厚く、安全にお金を稼ぎつつ看護師になるのならここかなと。

この学校の准看護学科は昼から学校が始まるので午前中は多くの生徒が医療施設や介護施設でアルバイトをしています。そのためバイトで看護技術の基礎を学ぶことができ、学んだ事を学校の演習で活かすことができます。正看護師の資格を得るまでに5年かかるので長いとは思いますが、午前中バイト出来たり、准看護師の資格を取得してからは准看護師として働きながら勉強出来るので収入もそれなりにあるので5年間なんとかやっていけると思います。

合格率はほぼ100%です。准看護師の資格は必ず取れると言っても過言ではない。

演習も多く、近くの個人病院の開業医の方の講義などもあるため、看護師だけの視点で無く医師の視点からも看護を学ぶことができます

正直これは微妙ですかね... 近くにはマクドナルドがあります。

自動販売機があるくらいです。 授業が全て午後からなので学食なども有りません。

大学と比べるとはるかに安い。しかし、どこに授業料を使ってるのかと思うくらいの値段

高校卒業と共に入学する人、社会人の方など多くの友達が出来ます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

手洗い、マスク、普通のことばかり。 あと、行動記録かな。 看護学校のくせに何もしない
この学校・学科を選んだ理由 安かった。バイトができるのが魅力的だった。放送大学にも入学出来るので、大学卒業の資格も得れるから
就職先 つがる総合病院
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

人それぞれ別だとおもいますがまあまあわたしは満足していました、その人に合っていればそれでいいと思うので特に述べることは無い

近所にあるし親にいけと言われ行ったが就職にも有利でよかった。

介護の仕事をしようと思ってたので資格が取れるのはとてもいいと思う

変わった先生が多い気がしたが悪い先生はいなかった印象です。。

近所の所を選んだためとても満足している、近い

他のそこら辺の学校よりもせんせいがしっかり教えてくれるのがよかった

そこまできにしたことがないのでこたえられません。多分そうだと思う

わたしはともだちがいなかったです、作ろうとかもしてなかったし

将来介護系の仕事とかにつきたいならいいのではないでしょうか?
この学校・学科を選んだ理由 介護は稼げるし、親のためにもなると思って選んだ。
希望業界に就職できたか はい
就職先 卒業後はしばらく家の手伝いをして親戚のやっている介護施設で仕事をしています。
2023年06月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

私は看護ですがしっかり看護をするにあたってどんなことが大切かしっかり教えてくれるのでいいしわかりやすいのでいいと思う

しっかり人の看護をするにあたってどんな気持ちで取り組めばいいかなどよくわかる

まだちょっと教えてくれない部分がちょっとあったのでそこを治した方がいいと思う

しっかり優しく丁寧にわかりやすく教えてくれるからとてもいいと思う

周辺環境もとてもいい所にあって自然が沢山あっていいところだと思う

施設や設備がしっかりしているのでしっかりと取り組めるし集中してできる

看護なのでそれなりの学費は払って当然だかあまり多くなくていい

みんな優しくみんなで高めあって行ける仲間がいていいと思うみんな優しい

※上記は投稿者の感覚による数値となります

ころなにかからないためにもどっやったら感染を予防できるかも考えています
看護の接待の仕方などどんなことをして看護をすればいいかなどを学べる
この学校・学科を選んだ理由 私はどこかに困っている人を助けて支えてあげたいと思ったからです
希望業界に就職できたか はい
就職先 人を看護仕事なので病院で入院している人やなにか障害を持っている人達などを看護する仕事に当たっています
2022年07月投稿
准看護学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

准看護学科に関する評価

普通の環境でした。特に楽しみもなかったですが、資格をとった後のことを楽しみとして勉学に励みました。これから入学を考えてる方々は頑張って下さい。

先生方の理解しやすい指導に助けられました。自力で頑張らなければならない部分もありますが、十分な環境だと思います。

勉強で分からないところがあると、先生が親身になって教えてくれ理解を深めることが出来ました。

教科別に先生が違い、先生によって方法は違いますが、理解しやすくて良い学習環境でした。

駅から歩いて20分はかかります。少し不便ですが自転車や車がある場合は大丈夫だと思います。

少し建物は古いですが、エアコン完備で、物品も不足ないです。しかし、窓が故障している部分が多く換気が不十分な教室もあります。

安いと思います。ですが、授業や行事などに楽しみはありません。資格を取るためだけに入るならいいと思います。

クラス内での関係は普通だと思います。好き嫌いはどこへいってもあると思うので関係ないのではないでしょうか。

看護学については全般、学ぶことが出来たと思います。国語、数学、英語も学習する機会がありました。
この学校・学科を選んだ理由 午前中の睡眠時間が確保でき、有意義に時間を活用できると考えたから。
就職先 クリニック
2021年11月投稿

准看護学科に関する評価

基礎についてゆっくり細かく学習できるのでめっちゃ良い。こんな学校は他になさそう。先生方もすごく優しくて面白いから楽しい

先生方の教え方が分かりやすくてとてもいい学校です。バイトもできるのでお金も貯めれる~最高の学校ライフを送れました

演習もちゃんと実施できてとても良い授業を受けられていた。物品もたくさんあっておもしろい!

寝てしまうが先生の教え方がわかりやすくて寝るのがもったいない!

周辺にマック、カラオケ、ガストなど飲食店が多いから放課後楽しめる

教室もたくさんあって、またパソコンも常備されているので困る方はない

めっちゃやすい!バイト代で払えるからいいね~バイトできるからバイト代で学費払えるからいいね

みんな明るくて楽しい友人がいっぱい、たまに教えあったりすることが多いのでいい

※上記は投稿者の感覚による数値となります

2時間に一回は換気。マスクは毎日着用。三密は避ける。ご飯中は前を見て食べる
所属 准看護学科 准看護学科
病院実習での演習を実施できる、バイタルサイン測定など。実習終わりのケースなど発表もある
看護の基礎
この学校・学科を選んだ理由 みんなからおすすめされた、病院でバイトもできるから病院の環境に触れることができる
就職先 県外の病院に就職
2021年11月投稿
准看護学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

准看護学科に関する評価

この専門学校に来て良かったと思っています。
    本当に優しい仲間や、先生が居てくれます。
    先生も悩みを聞いてくれます。

私の友達もとても実績が良いと言っていました。
    私もとてもわかりやすいと思っています。

取得のために全面的に協力してくれます。
    サポートもしてくれます。

先生の授業は分かりやすく、とても丁寧です。
    授業の質も高く色々な話をしてくれます。

周辺の環境は良いと思います。
    近くに色々なお店があったと思います。

他の学校よりも綺麗に保たれていると思います。
    それぞれの学校によっても違いますが、高校等で掃除を綺麗にやってきた学校もある事も綺麗に保たれている理由だと思います。

安い訳では無いと思いますが将来の為だと思うと全然大丈夫です。

人それぞれですが、私はとても気が合う友達と楽しく過ごせています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
専属学科で学べる内容はとても多く毎日色々な事を学べると思います。
この学校・学科を選んだ理由 私の専門学校・学科の志望動機は友達が行くって言ったのと、医療関係の仕事に就きたいからです
2021年03月投稿

准看護学科に関する評価

満足しています。これから、色々な職場体験等を通して、看護師になるには充分かと思います。人間関係も良好です。

とても満足しています。先生方のサポートも充実していますので、迷っている方は、おすすめします。

満足しています。サポートも充分です。職場への体験しながら仕事できるのめ魅力です。

わかりやすい授業、先生も優しい人ばかりで、分からないことがあっても聞きやすい

駐車場が少し大変です。台数が結構あるため、一気に止める感じが大変です。

ほかの学校よりは良いと思う。駐車場がちょっと不便ですが、そこは目をつぶれば良い程度てす。

少し高いかな?思いましたが、充分かと思います。他の大学より、、

同じ夢を追う生徒達。皆友人関係、人間関係良好です。仕事実習もとても楽しいです。

所属 准看護学科 看護学科 看護師選考
看護学科に在籍しています。将来のため、色々な技術を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になるのが夢だったため。また、先輩方から勧められていたこともあったため
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

国家試験合格率は95パーセント以上で、先生も国試合格のためにとても一生懸命になってくれます。働きながら通ってる人がほとんどなので、授業と実際の現場が繋がってイメージがつきやすいです。その分実習も動きやすいです。年齢層も高校卒業してそのまま入学する人から子供がいる方など幅広いのでたくさんの人と付き合う機会があります。卒業後は、今までの経験があるので即戦力になれます。

ほとんどの人が就職しています。先生も就職先についてアドバイスをしてくれます。先輩も相談に乗ってくれることもありました。

合格率はとても高く、国試対策も充実しています。先生は時間外でもサポートしてくれました。助産師を目指す人も少ないですが、いたのでその方の受験サポートもしてくれていました。

さまざまな病院や大学から医師、看護師、栄養士、歯科衛生士などの多職種の方が教えてくれたので専門的なこともしっかり教えてくれました。課題は長期休暇以外はほとんどなかったので仕事と学校の両立がしやすいと思います。

最寄駅の弘前駅からは歩いて15分くらいだと思います。学校の周りはマクドナルドやカラオケがあるので授業前にマクドナルドで友達と予習したり、放課後カラオケでストレス発散できました。

図書室にはさまざまな本があったので実習では助かりました。パソコンも授業で使ってないときはいつでも使用できます。小さい学校ですが、設備は特に不便に思いませんでした。

半年で40万弱でした。働いてる人が多いので働きながら支払える額でした。私は奨学金もかりていて、三年目の受験と実習があるときは奨学金で学費や生活費を払っていました。

サークルなどはないですが、みんな仲良かったです。年齢層は幅広いですがみんな仲良く年齢差関係なかったです。

基礎的なことから専門的なことまでたくさんの講義がありました。一年目は基礎、2年目は専門的なことと、基礎実習、三年目は各論実習でした。三年目は実習がおわったら国試モードに切り替わります。
取得した資格 准看護師免許看護師免許
就職先 ほとんどの人が看護師として就職します。一部の人は保健師や助産師を目指して進学します。
もっと見る(あと1件)

学校名

弘前市医師会看護専門学校

(ひろさきしいしかいかんごせんもんがっこう)

住所

青森県弘前市野田2-7-1

地図表示

JR奥羽本線 弘前駅 徒歩21分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

弘前市医師会看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、弘前市医師会看護専門学校の口コミを表示しています。
弘前市医師会看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

弘前市医師会看護専門学校の学科一覧