みんなの専門学校情報TOP 幼稚園教諭の専門学校 青森県 東奥保育・福祉専門学院 口コミ

東奥保育・福祉専門学院

青森県 青森市 / 筒井駅 徒歩28分
みんなの総合評価
(21件)
項目別に表示

保育科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

保育科に関する評価

いろんなことが学べていてとてもいい学科だと自分は思われます!また一流の保育士になりたい人は必ず入るととてもいい

いろいろと充実してて環境が素晴らしい!保育の資格もとれるしとても素晴らしいとこだと思います!

とてもいい資格所得実績もすばらしくサポートもとてもいいです!

とても充実しており指導の仕方がとてもすばらしくて教え方がうまい

アクセスもよく、立地や周辺環境もとても素晴らしいと自分は思います

中がとてもきれいで設備もとても充実しておりとても満足している

学費もそれほど高くなく!とても財布には優しいとおもわれます!

友人関係もとても充実しており、なんかあった場合の対応が素晴らしい

所属 保育科 保育コース
試験合格に向けて細かく丁寧に指導していただいてとてもやる気になります
保育士のすべてを学ぶことができます!
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育士になりたいと思い青森で一番良さそうだと思い志望しました!

2022年10月投稿
保育科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

とても雰囲気が明るく、先生方も優しく、
    保育士と幼稚園教諭2種免許状を両方取得出来るので、就職先が幅広い学校です。

保育園や幼稚園だけでなく乳児院などへの就職など就職先の幅が広いです。

ボランティアの情報を沢山提供してくれたり、レクリエーションインストラクター取得のサポートがとても手厚いです。

実際に体を動かして覚えたり、質問すると丁寧に教えて頂けけます。

少し歩けば大きな道路に出るので、公共交通機関が使いやすいです。

ピアノの台数が少ないので、練習できる人数が限られているので残って練習できない人もいる

他の学校と比べ学費が安いためあまり負担にならず、通いやすいです。

先輩が明るく優しい方が多く、またクラスメイトも賑やかな子が多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
教育に関することや、季節の工作、子どもの発達などについて学びます。毎月指定の物を折り紙で作り、それを使用した作品をみんなの前で発表する授業もあります
この学校・学科を選んだ理由 ボランティアで行っていた放課後等デイサービスで障害のある子供たちと関わってから障害のある子供たちと関わる仕事がしたいと思ったから
就職先 放課後等デイサービス

2022年10月投稿
保育科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

保育科に関する評価

保育士資格、幼稚園教諭の資格が取れてしっかり保育の現場に就職出来るのでとてもいいです。施設などにも興味がある方は施設実習もあります。選択肢が、増えます。

一人一人親身になって県内の保育園、幼稚園、施設への就職サポートがあります。ほぼ卒業生全員が就職しました。

保育士、幼稚園教論二種の他にもインストラクターなどの資格も取れます。保育士資格は必ず取れます

授業は、主に講義を聞いたり、実技などをしたりしていきます。ピアノもあるので、初心者でも一から教えてくれます。

青森市内の真ん中にあります。隣は公園です。バスを使う人もいれば、車で来る人もいます。車は公園の側に駐車しますが、決められた所でないと、駐車禁止されます。

ピアノが沢山あったり、図書室には絵本がたくさんあります。パソコン室もあるのでそこで卒論などもできます。

私立なのでちょっとお高めではありますが、その分一人一人親身になって相談などしてくれるのでいいですよ

定員が少ないので、1クラスです。なので、クラスの団結力はすごいです。みんな仲良くていいです。

所属 保育科 保育課
保育士資格を取得するカリキュラムですが、その中に幼稚園教諭の資格も取得できる内容やインストラクターなど他の資格も学べます。
この学校・学科を選んだ理由 高校の時にインターンシップで保育園に行ってから保育士になりたいなぁと思い保育士の専門学校へ行きました。
就職先 板柳第一保育所鶴住

2023年06月投稿
保育科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

保育科に関する評価

一流のいいところに就職したいと思っている学生にとってはとてもいい専門学校だと思います高い確率で就職できますね

結構卒業生の就職実績は割と高いほうだと思いますいい感じです。

学科の資格取得実績も割と高いほうだと思いますけどねー入ったほうがいいですね

先生もすごくわかりやすい授業で内容がしっかり頭に入ってきますよ

駅は近くはないのでバスを使っての通学の人も多いと思います。。

学科の施設の設備はすごい新しい感じがしていてて楽しいくらいです

色々なものが揃えてあるので学費が安いとは言えませんがいい感じの学費です

クラス自体の人数があまり多くないので高校と似ていますね。楽しいです

試験合格に向けてカリキュラム構成です。たくさんのことが学べます
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から夢があってそれに向けて学校を探したらこの学校がありました

保育科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

勉強だけでなく、実技が多いので、技として色々身につけたい方にはうってつけです。ユニークな先生たち、学生が多いのでとても楽しい学校生活が送れると思います。

青森県内で唯一国家試験を受けずに保育士資格、幼稚園教諭二種免許が卒業と同時に取れる学校です。人数が少ない分とてもアットホームで先生たちも親身になって話を聞いてくれたり、昼休みは友達と近くのコンビニに行ったりするのがとても楽しいです。入学して後悔はしないと思います!

やはり小規模校なこともあり、取れる資格は少ないと思います。保育士資格、幼稚園教諭二種免許の他にレクリエーションに関する資格を希望者はとることが出来ます。

外部講師が多い学校なので、色々なリアルな話を聞けたりと他ではない授業が受けられると思います。しかし、必要なの?という内容もごく稀にあります。

青森駅からは基本バスです。歩くのはなかなかきついと思います。しかし、サンロード青森などが徒歩圏内なので立地はいいと思います。

学校自体が古い建物で暖房はありますがクーラーがなく、夏は大きい扇風機を2台教室で稼働させています。また購買などはありません。

他の学校に比べて安い方ではあります。何より教材費が圧倒的に安いです。しかし、前期と後期で分けても25万円ずつ払わないといけないのでそこがきついです。

人数が少ないのでクラスメイトみんな仲が良いです。40人程度なので話したことの無い人はまずいないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

対応授業には変わりありませんが、黙食の推進、登校時の検温、消毒の徹底、密を防ぐ
所属 保育科 保育科
基本的には、実習に行った時、または就職した時に即戦力となるようなことを学びます。壁面装飾やピアノ、日誌を作成する際に使うパソコン、英語、オムツ交換などです。
福祉科がなくなり、いまでは車椅子の操作の仕方などもすべて保育科で学びます。
この学校・学科を選んだ理由 カリキュラムが即戦力を身につけられるような内容であったこと、学費が安いこと、国家試験をパスできることです。

2021年07月投稿
保育科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

福祉の仕事に就きたいと思っている人には特におすすめです!とてもいいですね。福祉業界への就職する方には特におすすめです!(2回目)

すごく授業がわかりやすかったので安心した。福祉についてよく学べるので入りたいという方におすすめです。

福祉に関わる仕事に必要な資格もかなりの人が合格できていました。

とても分かりやすくて、とても授業を受けてよかったと毎日思っています。

周辺の環境は結構いいです!私はバスで主に登校していました!!

施設は充実していてすごくいいなと思いました。設備も充実していてすごくいいなと思いました

授業がとても分かりやすいのでとても妥当だと思いました。とてもいい!

皆すごく積極的に話しかけてくれて、とても話すのが苦手な私でも馴染めました!

福祉の設備を主に学ぶ学科でした。設備についてとても関心をもっていたのでとても楽しい学科でした。
この学校・学科を選んだ理由 昔から福祉を目的とする仕事に憧れていて、福祉に関わる仕事がしたいと思い福祉専門の学校を探しました。
就職先 福祉の大手企業に入れた

2023年06月投稿
保育科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

保育科に関する評価

一流の保育士になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います
    国家試験の合格率は8割りを超えていて卒業と同時に保育士として働いてます

とても毎日が充実しており、楽しい学校生活をおおくりさせてもらってます。

過去の国家試験の分析もしっかり行っているため、ピンポイントで対策をしてくれます。

まい授業とてもわかりやすく説明をしてくださり
    テストの点数にもとても成績がでています

バスを使って通学をしている学生が多いように感じます。
    歩いて通える距離では無さそうです

ほかの学校よりも最新のものが一人一台に用意されており実習も
    とても充実してます

最新の機器を揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが妥当な金額だと思います

クラスの雰囲気は人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です

将来つきたい保育士について1から教えてもらい
ピアノの弾き方や幼児にどぅ接したらいいなどを教えてもらってます
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育士にきょうみがあり
小さな子に携わる仕事をしたいと思い学校を探しました

保育科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

学校的にはいいが生徒は良いとは言えない。派閥が激しいこともですがチャラチャラした人もいた。なんなら保育園近くなのに敷地内で煙草、笑

先生は優しい。私の代はほぼ就職しみんな保育士として続いてる。

他の学校より取りやすいと思うが課題の量が他よりも多いみたい。

優しく指導してくれます。課題は多いですが、笑まぁ資格の取りやすさを考えたらいいかなと

コンビニ等もあり便利。その他スーパー、ドラッグストア、パン屋さん

少し寒いですね。暖房はあるもののひざ掛けがないと少し寒いです

普通だと思う。他と比べたことはないけど大体はこれぐらいするだろうと思って入ったから何とも

派閥が激しい。高校から来てる人は尚更いびりとかをしてきます。

他の保育科と余り変わらない気がしますが、他の学校の保育科よりピアノ練習が少ないと気づいた
この学校・学科を選んだ理由 資格の取りやすさ、就職率の高さ。そし学校柄を見て自分に1番合いそうな学校だったため
就職先 アトム保育園

2023年03月投稿
保育科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

保育士になりたいためには
    絶対行った方がいい学校だと思います
    苦労はすると思いますが努力が身につきます。

自分が働きたいところがすぐ見つかる
    学んだことを生かせることが出来る

夢の仕事のために重要な点を教えてくれる
    ケアレスミスないようにしてくれる

楽しい授業を行ってくれる
    たまに厳しい部分もありつつ
    優しい部分ある

バス停も近くにありますし、スーパーやらコンビニ、みんなが勉強しやすい市民センターもあるので過ごしやすいです

100%充実しています
    子供たちともふれあえるようにしてくれる

妥当な金額だと思います
    資格を取るためなので
    学費は安い訳では無いですが
    いいと思います

クラスみんなが仲良しで一致団結してます!
    喧嘩もなく楽しいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

手洗いうがい アルコール消毒 除菌 マスク着用を念入りに行っている
保育士になるための知識
ピアノ
歌を歌いながら手遊びをすること
様々あります
この学校・学科を選んだ理由 保育士になるために知識を身につけたい
そして将来は障害児の支援がしたいため
取得した資格 保育士
就職先 介護員

2021年03月投稿
保育科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

保育科に関する評価

満点だと思います。
    少なくとも自身は満点をつけたいとおもいます。
    きちんと希望の就職先にも付けましたし満足しています。

とても良い学校でした。
    環境も良く、教えていただける講師の方も良い方ばかりでした。

サポートは充分でした。
    重要な資格も取れ、とてもありがたかったです。

とても良い先生ばかりでした。
    とても丁寧に教えて頂きすぐく良かったです。

立地は良いと思います。
    青森駅もあるので、実家まで帰るのにも充分でした。

設備はかなり良かったです。
    とても満足して過ごすことができました。

学費は詳しいところまではわかりませんが、妥当な金額だったのではないかと、、、

友人はたくさんでき、今でも遊ぶ友達がたくさんいます。
    これからも仲良くして行きます。

保育に関すること全般です。
このご時世で使える知識を教えて頂きました。
この学校・学科を選んだ理由 保育の仕事をしたく、学校に入学しました。
夢が叶って本当に良かったです。
就職先 保育

2021年03月投稿
もっと見る(あと11件)

学校名

東奥保育・福祉専門学院

(とうおうほいくふくしせんもんがくいん)

住所

青森県青森市勝田2-13

地図表示

青い森鉄道線 筒井駅 徒歩28分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東奥保育・福祉専門学院の口コミを表示しています。
東奥保育・福祉専門学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東奥保育・福祉専門学院の学科一覧