東奥保育・福祉専門学院
(とうおうほいくふくしせんもんがくいん)

口コミ:★★★

口コミ一覧投稿する

• 東奥保育・福祉専門学院
    介護福祉科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-15投稿

介護の基本的な技術を学び、実習ではその施設ごとの応用も学ぶこともできました。先生方も丁寧に教えてくれ、専門用語の意味や内容を理解できました。介護の仕事に就きたい人には、おすすめです。
      就職まで面接の練習や指導をしてくださり、就職することができました。何人が就職できたかは詳しくは、わかりませんがクラスの半分以上は、就職したと思います。
      レクリエーションの資格も取得することもできますが、授業とは別に資格を取得したい人のみ、外部で行われる実習のようなもの3回くらいだったかに参加し取得だったはずです。
      介護技術の授業では、クラスを半分に分け少人数で集中して学べました。またわからないことも聞きやすく、やさしく丁寧に教えてくれました。
      イマイチ…
      駐車場がもっとあれば、便利だと思います。車で来る人にとっては、不便かもしれません。バスはありますが、電車は近くにはなく徒歩でいかないといけません。
      最新のものはないが、最低限のものはそろっていて特に不便とは思わなかったです。建物は、少し古いかも。
      イマイチ…
      奨学金等ありますが、高いのか安いのか他と比べたことはなかったので、これがだいだいの相場なのかとういう感じです。私は、親から援助してもらってました。
      友人と勉強したり、試験の練習をしたりと充実した毎日でした。学校帰りには、一緒に遊びにいったりと楽しい学校生活を送ることができました。
      介護技術はもちろんのこと、精神疾患や病気のことについても勉強します。1年の時は、座学がおもでしたが2年には実習にも行き実際に現場で学びます。
    • 取得した資格
      介護福祉士
    • 所属コース・専攻
      介護福祉
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護について詳しく、技術や実習を通して学んでいきます。介護に興味のあるひとや高齢者が好きな人が集まっています。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校で介護について学んでいたため、そのまま介護についてもっと学びたく入学を決めました。
      特別養護老人ホーム 介護職
    • 就職先を選んだ理由
      これからは、高齢社会のため少しでも役に立てればと思っていました。またユニットケアをしていて、従来の施設ぽいのではなく家庭的な雰囲気の施設であったため、就職を決めました。

• 東奥保育・福祉専門学院
    保育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-04投稿

1年生は座学が基本で、2年生は実習が基本です。実習は各場所に4週間ずつ行くので実績が身に付きます。元幼稚園教諭や現役医者の授業があるのでとても役立つ授業です。
      資格を取らせる為授業や身だしなみに厳しいのですが、その分就職先では重宝がられます。
      1年生のうちに全部の単位を取らないと2年生で実習に行けないので、厳しいけど実力がつきます。
      座学が基本の1年生ですが、施設見学や保育園のボランティアに行き、2年生になって実習に行くと保育士としての力が身に付いています。
      寮は学校の向かいにあり、周りにスーパーやコンビニもあるが、駐車場が無いので大変です。
      ピアノやパソコンは充実。エアコンは無い。自販機が教室から近いので直ぐ買いに行ける。
      奨学金制度がある。その他に制服、靴、色鉛筆、折り紙、ハサミなど授業で使う物を用意しないといけないので思っていた以上にお金がかかる。
      クラスの中でも年齢が10以上違うのは普通なので、交友関係が広がる。他の科とは体育で一緒になる。
      それぞれ個性的な先生が多く、悩み相談にものってくれる優しい先生たちです。現役の医者の授業が聞けるので実習で役立ちます。
      1年生は保育士としての知識・ピアノを学び、2年生は1年生で身につけたスキルを使って実習する。
    • 取得した資格
      保育士、幼稚園教諭
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      今までの経験を生かして、子どもと関わる仕事に携わりたいので志望した。

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ