みんなの専門学校情報TOP   >>  青森県の専門学校   >>  東奥保育・福祉専門学院   >>  口コミ

東奥保育・福祉専門学院
(とうおうほいくふくしせんもんがくいん)

青森県 / 私立

東奥保育・福祉専門学院 口コミ

(5) 青森県内10 / 19校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

※この口コミは、募集停止となった「介護福祉科」への投稿です。

普通の介護福祉施設の職員を目指すなら可も無く不可もない学校。
      しかし介護福祉施設職員養成学校のようで、施設に就職以外の道で福祉系にいきたい人なら不満かもしれない。
      イマイチ…
      卒業年度になると、施設職員としての就職先を強くすすめられる。
      そのため就職率は90パーセント以上は毎年卒業までに決まっている印象。
      施設職員以外の求人はほとんど皆無。そのためデイサービスやその他の就職をかんがえるなら自分でハローワークへ行ったほうがはやい。
      資格としては
      介護福祉士
      介護事務等
      卒業と同時に介護福祉士は取得可能である。
      外部からの講師を招いての実技指導、
      座学が主となる。
      介護用ベッド、
      そのほか、福祉関連の用具も充実しているため勉強にはこまらない
      。ただ、夏場は暑い、冬場は寒いのがつらい
      やすくもなく高くもないようなきがする
      人数は少ないがグループワークがメインの座学がおおいため友人はできやすいと思われる
      介護福祉士、介護事務
      デイサービス

保育学科 / 卒業生 / 2015年入学

入学する前は違う学校に行きたかったけど、卒業した今はこの学校で良かったです!保育を勉強する学校の中では厳しいほうです。高校卒業してすぐ髪を明るくしても(私も明るくしました笑)、行事や集会ごとに黒く戻さないといけないし、不満もありしました。だけど、厳しいからこそ実習では礼儀がしっかりしてる、身だしなみも実習生らしい。と褒めて頂けることが多いです。また実習は2年生になってから行きます。他の学校では1年生の頃から2週間ずつ行きますが、保専は2年生に4週間、一気にやります。その為子どもたちの性格や行動を見て、把握して慣れてきて、製作や室内遊び(ゲーム)などもその子達に合わせて行うことができます。1年生の何も基礎も分からない内から実習に行くよりは、1年間勉強してピアノのレパートリーを増やしたり、手遊びや製作を覚えたりして、やっと2年になってから1ヶ月実習行く方がいいかなって思います。
      またピアノも私は保専に入ってから習ったので最初は周りとの差がすごかったです。けど何回も教えて貰って、少し厳しくはあるけどそのおかげで今ではレパートリーも沢山あります!
      本当にオススメの学校です!大好きな学校です!
      就職率は高く、100%と言ってもいいと思います。求人も2年生にあがる頃には県外、県内ともに沢山来ています。
      保育科は30人程いて、その就職した中で半分が保育士、半分が施設の職員さんに別れます。
      実習は幼稚園、施設、保育園の3つがあるので、その実習で自分に向いているのはどこなのか知ることが出来ます!
      私はマイペースな性格で、3月のギリギリになってようやく就職することが出来ました。先生も話を聞いてくれて自分に向いてるのはどこなのか、候補を何回もあげてくれました。
      幼稚園、施設、保育園の実習と授業の成績等で保育士資格と幼稚園教諭二種免許がもらえます。
      ピアノは弾き歌いと器楽の二つがあります。
      弾き歌いは保育園や幼稚園で弾く様な、生活の歌(朝のうた、おべんとう、おかえりの歌 など)、季節の歌(こいのぼり、七夕、山の音楽家、クリスマス、ひなまつり など) を練習します。弾き歌いなので、弾きながら歌います。これは全員でやるので個人のレベルとかは関係なくどんどん進んでいきます。テストもあり、再試もあります。課題曲だったり自由曲だったりありますが、歌詞も覚えなくてはいけないのですごく必死になります…。(私は何回も再試ありました…)
      器楽はバイエルを練習しています。これはスタートは同じですが個人のレベルに合わせて1人ずつ練習をします。なので地道ではありますが段々と上達していきました!テストは前期は楽譜を見ながら、後期は暗譜です。自分のレベルなのでなんとかなります頑張ってください…!
      他にも体育や表現という授業もあり、子ども向けの遊びや手遊びを学ぶことができます。(実習に使えます)
      食と栄養、子どもの病気や環境、言葉、国語、英語といった授業もあります。
      大好きな学校なので悪くは言いたくないですけど、少し古いです。冬寒いです。校舎が2つあり行き来するのが面倒臭いです。でもエレベーターついてます。(生徒も使えますよ!) ピアノ(器楽室)は自由に使えます。
      専門学校なので年齢はバラバラです。高校からそのまま入学した人もいれば、一度違う所で働いてから学校に入学する人もいます。ですがみんな仲良く、ピアノや製作の課題があると一度働いたことがある人などから話を聞いたりしてそれを活かしたり、協力しあいます。文化祭や体育祭ではクラス一丸となって総合優勝を狙いに行きます!
      2年生の2月には2年間のまとめ(?)として、音楽発表会があります。『合唱、男声合唱、独唱、ハンドベル合奏、器楽合奏、創作ダンス、ミュージカル』などがあります。この音楽発表会は1ヶ月の練習があります。1ヶ月で全部覚えるため、大変ですがその分仲間との信頼も更に深まりますし、なにより達成感が半端ないです。最後の行事なのでみんな本気でやって最後にはガチ泣きしてます。
      すごく充実していました。戻りたいです…。
      保育士資格、幼稚園教諭二種免許
    • 所属コース・専攻
      保育科
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から保育士になりたかったからです。高校と姉妹校だったのでお金の面で少し安くなることもあり志望しました。
      託児所

保育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

学科ごとに丁寧な指導をされていて将来への道を切り開くには最高の専門学校だとおもいます。実績を持つ先生が直接指導してくださるので安心して任せることができます。専門学校の生徒の多くが真剣に学んでいるので雰囲気もとてもいいです。私は知識だけではなく実践的な技術も学びたいと考えていたので実践的なカリキュラムの組まれているこの学校はぴったりでした。また、勉強面以外のサポートも充実しており快適にスクールライフをおくることができました。
      先生方は熱心かつ丁寧に優しくご指導してくださるので身につくまでがんばれました。授業のペースも非常に適当で分からないところがあれば授業後に持っていくことで丁寧に答えてくれます。小テストのようなものもあり、そこで自分の定着具合を確認できるので非常に助かっております。
      クラスの雰囲気はとても良く、みんな真摯な姿勢で学びに来ているのでモチベーションを保つことができます。周りと協力して行う授業もあり、みんなとすぐ打ち解けることができます。

2016年03月投稿

介護の基本的な技術を学び、実習ではその施設ごとの応用も学ぶこともできました。先生方も丁寧に教えてくれ、専門用語の意味や内容を理解できました。介護の仕事に就きたい人には、おすすめです。
      就職まで面接の練習や指導をしてくださり、就職することができました。何人が就職できたかは詳しくは、わかりませんがクラスの半分以上は、就職したと思います。
      レクリエーションの資格も取得することもできますが、授業とは別に資格を取得したい人のみ、外部で行われる実習のようなもの3回くらいだったかに参加し取得だったはずです。
      介護技術の授業では、クラスを半分に分け少人数で集中して学べました。またわからないことも聞きやすく、やさしく丁寧に教えてくれました。
      イマイチ…
      駐車場がもっとあれば、便利だと思います。車で来る人にとっては、不便かもしれません。バスはありますが、電車は近くにはなく徒歩でいかないといけません。
      最新のものはないが、最低限のものはそろっていて特に不便とは思わなかったです。建物は、少し古いかも。
      イマイチ…
      奨学金等ありますが、高いのか安いのか他と比べたことはなかったので、これがだいだいの相場なのかとういう感じです。私は、親から援助してもらってました。
      友人と勉強したり、試験の練習をしたりと充実した毎日でした。学校帰りには、一緒に遊びにいったりと楽しい学校生活を送ることができました。
      介護技術はもちろんのこと、精神疾患や病気のことについても勉強します。1年の時は、座学がおもでしたが2年には実習にも行き実際に現場で学びます。
      介護福祉士
    • 所属コース・専攻
      介護福祉
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護について詳しく、技術や実習を通して学んでいきます。介護に興味のあるひとや高齢者が好きな人が集まっています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校で介護について学んでいたため、そのまま介護についてもっと学びたく入学を決めました。
      特別養護老人ホーム 介護職
    • 就職先を選んだ理由
      これからは、高齢社会のため少しでも役に立てればと思っていました。またユニットケアをしていて、従来の施設ぽいのではなく家庭的な雰囲気の施設であったため、就職を決めました。

保育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿

1年生は座学が基本で、2年生は実習が基本です。実習は各場所に4週間ずつ行くので実績が身に付きます。元幼稚園教諭や現役医者の授業があるのでとても役立つ授業です。
      資格を取らせる為授業や身だしなみに厳しいのですが、その分就職先では重宝がられます。
      1年生のうちに全部の単位を取らないと2年生で実習に行けないので、厳しいけど実力がつきます。
      座学が基本の1年生ですが、施設見学や保育園のボランティアに行き、2年生になって実習に行くと保育士としての力が身に付いています。
      寮は学校の向かいにあり、周りにスーパーやコンビニもあるが、駐車場が無いので大変です。
      ピアノやパソコンは充実。エアコンは無い。自販機が教室から近いので直ぐ買いに行ける。
      奨学金制度がある。その他に制服、靴、色鉛筆、折り紙、ハサミなど授業で使う物を用意しないといけないので思っていた以上にお金がかかる。
      クラスの中でも年齢が10以上違うのは普通なので、交友関係が広がる。他の科とは体育で一緒になる。
      それぞれ個性的な先生が多く、悩み相談にものってくれる優しい先生たちです。現役の医者の授業が聞けるので実習で役立ちます。
      1年生は保育士としての知識・ピアノを学び、2年生は1年生で身につけたスキルを使って実習する。
      保育士、幼稚園教諭
    • 専門学校・学科の志望動機
      今までの経験を生かして、子どもと関わる仕事に携わりたいので志望した。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

保育・教育の仕事を目指せるおすすめの専門学校

保育・教育の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ