みんなの専門学校情報TOP 青森県の専門学校 東奥保育・福祉専門学院 口コミ

東奥保育・福祉専門学院
青森県 青森市 / 筒井駅 徒歩28分

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.4
(15件) 教員分野ランキング 16位
学科絞込

保育科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

保育科に関する評価

勉強だけでなく、実技が多いので、技として色々身につけたい方にはうってつけです。ユニークな先生たち、学生が多いのでとても楽しい学校生活が送れると思います。

青森県内で唯一国家試験を受けずに保育士資格、幼稚園教諭二種免許が卒業と同時に取れる学校です。人数が少ない分とてもアットホームで先生たちも親身になって話を聞いてくれたり、昼休みは友達と近くのコンビニに行ったりするのがとても楽しいです。入学して後悔はしないと思います!

やはり小規模校なこともあり、取れる資格は少ないと思います。保育士資格、幼稚園教諭二種免許の他にレクリエーションに関する資格を希望者はとることが出来ます。

外部講師が多い学校なので、色々なリアルな話を聞けたりと他ではない授業が受けられると思います。しかし、必要なの?という内容もごく稀にあります。

青森駅からは基本バスです。歩くのはなかなかきついと思います。しかし、サンロード青森などが徒歩圏内なので立地はいいと思います。

学校自体が古い建物で暖房はありますがクーラーがなく、夏は大きい扇風機を2台教室で稼働させています。また購買などはありません。

他の学校に比べて安い方ではあります。何より教材費が圧倒的に安いです。しかし、前期と後期で分けても25万円ずつ払わないといけないのでそこがきついです。

人数が少ないのでクラスメイトみんな仲が良いです。40人程度なので話したことの無い人はまずいないです。

感染症対策としてやっていること

対応授業には変わりありませんが、黙食の推進、登校時の検温、消毒の徹底、密を防ぐ
所属 保育科 保育科
保育科で学べること 基本的には、実習に行った時、または就職した時に即戦力となるようなことを学びます。壁面装飾やピアノ、日誌を作成する際に使うパソコン、英語、オムツ交換などです。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 福祉科がなくなり、いまでは車椅子の操作の仕方などもすべて保育科で学びます。
この学校・学科を選んだ理由 カリキュラムが即戦力を身につけられるような内容であったこと、学費が安いこと、国家試験をパスできることです。

2021年07月投稿
保育科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

保育科に関する評価

一流の保育士になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います
    国家試験の合格率は8割りを超えていて卒業と同時に保育士として働いてます

とても毎日が充実しており、楽しい学校生活をおおくりさせてもらってます。

過去の国家試験の分析もしっかり行っているため、ピンポイントで対策をしてくれます。

まい授業とてもわかりやすく説明をしてくださり
    テストの点数にもとても成績がでています

バスを使って通学をしている学生が多いように感じます。
    歩いて通える距離では無さそうです

ほかの学校よりも最新のものが一人一台に用意されており実習も
    とても充実してます

最新の機器を揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが妥当な金額だと思います

クラスの雰囲気は人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です

口コミ投稿者の情報
保育科で学べること 将来つきたい保育士について1から教えてもらい
ピアノの弾き方や幼児にどぅ接したらいいなどを教えてもらってます
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育士にきょうみがあり
小さな子に携わる仕事をしたいと思い学校を探しました

2020年01月投稿
保育科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

保育科に関する評価

保育士になりたいためには
    絶対行った方がいい学校だと思います
    苦労はすると思いますが努力が身につきます。

自分が働きたいところがすぐ見つかる
    学んだことを生かせることが出来る

夢の仕事のために重要な点を教えてくれる
    ケアレスミスないようにしてくれる

楽しい授業を行ってくれる
    たまに厳しい部分もありつつ
    優しい部分ある

バス停も近くにありますし、スーパーやらコンビニ、みんなが勉強しやすい市民センターもあるので過ごしやすいです

100%充実しています
    子供たちともふれあえるようにしてくれる

妥当な金額だと思います
    資格を取るためなので
    学費は安い訳では無いですが
    いいと思います

クラスみんなが仲良しで一致団結してます!
    喧嘩もなく楽しいです

感染症対策としてやっていること

手洗いうがい アルコール消毒 除菌 マスク着用を念入りに行っている
口コミ投稿者の情報
保育科で学べること 保育士になるための知識
ピアノ
歌を歌いながら手遊びをすること
様々あります
この学校・学科を選んだ理由 保育士になるために知識を身につけたい
そして将来は障害児の支援がしたいため
取得した資格 保育士
就職先 介護員

2021年03月投稿
保育科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

保育科に関する評価

満点だと思います。
    少なくとも自身は満点をつけたいとおもいます。
    きちんと希望の就職先にも付けましたし満足しています。

とても良い学校でした。
    環境も良く、教えていただける講師の方も良い方ばかりでした。

サポートは充分でした。
    重要な資格も取れ、とてもありがたかったです。

とても良い先生ばかりでした。
    とても丁寧に教えて頂きすぐく良かったです。

立地は良いと思います。
    青森駅もあるので、実家まで帰るのにも充分でした。

設備はかなり良かったです。
    とても満足して過ごすことができました。

学費は詳しいところまではわかりませんが、妥当な金額だったのではないかと、、、

友人はたくさんでき、今でも遊ぶ友達がたくさんいます。
    これからも仲良くして行きます。

口コミ投稿者の情報
保育科で学べること 保育に関すること全般です。
このご時世で使える知識を教えて頂きました。
この学校・学科を選んだ理由 保育の仕事をしたく、学校に入学しました。
夢が叶って本当に良かったです。
就職先 保育

2021年03月投稿
保育科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

保育科に関する評価

一流の保育士になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校です。卒業と資格取得はとても嬉しいことですが、正直に言うと、もう少し学生でいたかった という気持ちがあります。それくらい楽しい学校生活で、居心地のいい場所でした。

保育専門学校では有名な学校で、主に保育園への就職が多いと思います。

就職する為の資格を取るために、実務経験をします。その年に実務経験をした保育園、幼稚園に定員があれば、そのまま勤めることも可能です。

私はピアノ初心者でしたが、歌いながら両手で演奏を出来るようになりました。そこまで至るのは大変でしたが、先生が居残り練習に付き合ってくれました。

最寄り駅は青森駅ですり。そこから国道のファミリーマート前で降り、歩いて10分くらいです。近くにはドラッグストアやコンビニもあります。

市内では新しい学校なので、施設内がとても綺麗です。駐車場もあり、車で通うことも可能です。

東奥学園高等学校の卒業生であれば、学費の免除等がありました。

クラスの人数が少ないため、クラスメイト全員と仲良くできます。

口コミ投稿者の情報
保育科で学べること 就職するために必要な、保育士 幼稚園教諭二種免許を取得することができます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい子供が好きで、子供に携わる仕事をしたいと思っていました。学校の先生の勧めもあり、姉妹校の東奥保育専門学校に通うことにしました。
就職先 保育園

2020年12月投稿
保育科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

保育科に関する評価

プロになりたいと思っている学生にはとてるよい学校だと思っておりますので、是非みなさんもぜひこの学校を選んでください。

個人的には学科卒業生の就職実績はいいのではないかと思います。サポートも十分です。

個人的には学科の資格取得実績もサポートも十分だと感じました。

ほかの学校のことは詳しくはわかりませんが、指導は充実しています。

駅から遠すぎて歩けないというわけでもないのぇ、周辺環境はいいと思います。

自分が通っていた中学校や高校に比べると断然いいです。トイレも流れますし、らら

やはり学費は安いわけではありませんが、高すぎて払えないというわけでもありません。

私もですが、皆さんも友人はたくさんおり、毎日楽しい日々を送っております。

口コミ投稿者の情報
保育科で学べること 試験合格に向けたカリキュラムです。苦手な教科もありますが、たくさん勉強をしたら良くなると思います

この学校・学科を選んだ理由 どうしても取得したい資格があった。就職するには資格を持っていた方がやりたい仕事ができるから

2019年12月投稿
保育科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

保育科に関する評価

とてもいいと思います。保育についての知識も深まったし、ピアノも最初は全然引けなかったのに今ではたくさんの曲を引けるようになりました。

就職率100%と言われているだけあって、自分自身も、他の生徒もみんな就職することが出来ました。

充実してるとおもいます。卒業すれば保育園、幼稚園教諭2種免許取得できます。

学校内の先生はとても親身に指導してくれます。外部から来る講師は、ただ授業しに来てるだけ。なんで分からないの?って雰囲気でした。

駅が近くにないので、電車通学は大変そうでした。電車乗ってからバスで来てる子がほとんどです。

駐車場がないので、車で登校する生徒にはちょっと残念に思うかもしれないです。

他の保育学校と比べると、安いと思います。奨学金制度もあります。

ほとんどが向かいから来た東奥学園の生徒です。私は東学の生徒ではなかったので、最初は友達が出来ませんでしたが、他にも他学校から来て一人の子がいたので話しかけました。そしたら自然と他の子とも話せるようになりました。

口コミ投稿者の情報
保育科で学べること 保育全般は教えてくれます。ピアノとかもスパルタだけど、先生は親身になって教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたかったからっていう理由が1番です。保育についてもっと学びたかったから
就職先 青森市内の保育園

2019年12月投稿
保育科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性

保育科に関する評価

とてもよかったと思います
    私はとても満足していた気がします!特に不満はありません!
    結構前に入ったからそこまで覚えてないです!

私的にはサポートは十分だったと思います
    卒業生の就職実績が良かったかは私も自身は良かったと思います

先ほどと同じようにサポートは十分でした
    資格取得実績はまあまぁでした

先生も優しい方たちでしたし指導もよかったです
    たのしい授業でした

あんまり覚えてないんですけど周辺環境は良かった気がします!これはあまり覚えてないので宛にしないでください

設備はちゃんとしていた記憶があります
    綺麗かと言われるとそこまでですが

人それぞれの家庭によりますが私が思うに学費は少し高かったです

充実していました
    私のときは皆が仲良くてすごい楽しかった記憶があります

口コミ投稿者の情報
保育科で学べること そこまで詳しく覚えてないです!
多分少し学習内容変わったと思います
この学校・学科を選んだ理由 単に子供がすきだったからです!
小さい子ってちっちゃくて可愛いなあっておもってたから保育士になろうと思って入りました!
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 社会人

2021年08月投稿
保育科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性

保育科に関する評価

資格取得、就職などまで大変スムーズでした。
    とても素晴らしいと思います。楽しい学校生活で学べるのは大変貴重でした

学校での先生方の教え方が分かりやすく、入学当初から実践に重要な様々な体験ができました。とても良い環境がある学校だと思います。

大変充実したサポートで、スムーズに、資格取得に繋がりました。

大変分かりやすく素晴らしいと思います。
    丁寧な先生方の教育がわかりやすいです

コンビニやバス停にも近いので、良い環境です。
    とても通いやすいです

大変綺麗な校舎で、学科に、特化した設備が素晴らしかったです。

割に合う以上で安すぎるくらいでした。とても満足しており、素晴らしいと思う

皆さん1人1人が目標をしっかり持っていて仲間として楽しく頑張っていけました。

口コミ投稿者の情報
保育科で学べること 資格取得についての基礎、応用、就職への必要な知識、応用など様々な知識
この学校・学科を選んだ理由 母の仕事柄から誰かの役に立つ仕事をしてみたいと憧れていたので志望していました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まっていません。

2019年11月投稿
保育科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性

保育科に関する評価

将来働きたいことが決まっている人には最適な専門学校だと思います。また、専門的な知識をみにつけ社会に出た時に困らないように教育してくれます

先生が親身になって相談にのってくれます。
    就職も簡単なのでいいよ思います。

多くの資格を取得することができ、将来の役に立てることが出来るのでおすすめです

校則は少し厳しいところもありますが、授業は分かりやすいし基本先生も優しいと思います

駅からも近く登校するにはちょうどいい距離だと思いますまた、近くに色んな店もあります

ほかの学校に比べると施設、設備はとても充実していると思います

学費は少し高いところもありますが奨学金をかりてバイトをしながら返していけます

自分のクラスは仲が良くいじめも聞いた事がありませんでした。みんなやさしいです

口コミ投稿者の情報
保育科で学べること 将来を見据えて専門的な知識を学んでいくことにあります。頑張ってください
この学校・学科を選んだ理由 私は昔からこういう仕事につきたいというのがきまっておらず正直専門学校にも軽く入りました
就職先 産婦人科

2020年12月投稿
もっと見る(あと5件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東奥保育・福祉専門学院

(とうおうほいくふくしせんもんがくいん)

住所

青森県 青森市勝田2-13

地図表示

青い森鉄道線 筒井駅 徒歩28分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 171 万円

<内訳>

入学金 15 万円
授業料 114 万円 (57万円/年 × 2年)
その他 42 万円

平均学費総額(教員分野)

1年制125万円
2年制218万円
3年制243万円
4年制426万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
推薦入試 面接
一般入試 面接・筆記
自己推薦入試 面接・小論文

無料パンフ/願書をもらう

※マイナビ進学経由で資料送付されます

東奥保育・福祉専門学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる