みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道エコ・動物自然専門学校   >>  口コミ

北海道エコ・動物自然専門学校
出典:Prosperosity
北海道エコ・動物自然専門学校
(ほっかいどうえこどうぶつしぜんせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

北海道エコ・動物自然専門学校 口コミ

(7) 北海道内12 / 97校中

ペット学科 / 在校生 / 2016年入学

担当犬制度があり、しっかり犬のことを勉強したい人には最適だと思います。
      しかし、体力、気力、礼儀、知識、犬を卒業するまで責任持って愛情を込めて訓練、アジりティーができるか?朝早くでも集合時間に着くことができるか、目上の方、先輩方、先生方への礼儀作法。辛くても頑張れる、純粋に犬が好きな人にはオススメします!が、ただ犬が好きなだけで面倒臭いこと、汚れることが少しでもイヤな人にはオススメ出来ません。卒業生の先輩方の中には夢を叶えた人もいます!根気よく努力することができる犬が大好きな人の入学を心から楽しみにしてます。
      卒業後でも、キャリアセンターの先生方が、サポートしてくださいます!
      イマイチ…
      愛玩動物飼育管理士2級と、ペット保険資格しか、ドッグトレーナー学科では資格を取得することが出来ません。
      個人的に資格取得することは可能です。
      訓練の授業では、わからないところは先生と一緒に解決しています。
      トリミングも授業の中に入っているので、犬の手入れの方法がわかります!お客様やブリーダーの方のワンちゃんを可愛くキレイにトリミングします?
      設備は、良い方だと思います。
      壊れたものは、すぐに報告して、新しく変えてなるべく壊さないようにしてます。
      最近では、犬にストレスを与えないように、犬が落ち着ける環境作りを徹底しています。
      奨学金を借りることが可能です。
      イマイチ…
      どの学科も本当に狭き門です。中には他人や友達を蹴落とすくらいの人もいますが、そんな中でも、ノアの方舟のカタツムリのようにど根性があり、自分の信念を貫くことができる人なら大丈夫だと思います。でも、覚悟はしてくださいね。
      犬学、愛玩動物飼育管理士資格取得試験勉強対策、基礎看護、栄養概理論、マナー教室、トリミング、ドッグトレーニング、JKCなどの大会等。
      愛玩動物飼育管理士2級
      ドッグトレーナーコース専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ドッグトレーニング、JKC(アジりティー・訓練) への大会出場、スタッフ
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近かった。
      犬のことを本気で学びたいと思い、入学しました。
      一身上の都合により、一般就職も視野に入れて就職活動しています。
    投稿者ID:341964

ペット学科 / 在校生 / 2016年入学

学校犬制度があるため、犬と共に勉強をするという印象がとても強く感じられます
      その分、常に犬がいるという面で、犬の扱いが大変だったり、体調管理の面でちょっとした問題があったりなどもあるので、入学前からしっかりときもちを作っていかないと、入学してから気持ちと体力がついていけないということになってしまいます
      この学校が提携している、繋がりがあるものに関してはサポートしてくれますし、就職実績も悪くりません
      キャリアセンターとの連携もしっかりしているのでその点は問題ないと思います
      ですが、少しずれた進路希望を提示すると、サポートががっくり落ちてしまうところがあります。
      事前の相談は大事になってきます
      必須の資格で、授業に組み込まれているものもありますが、その授業に積極性がないと感じます
      授業数が前年の半分になってしまったこともあり、授業というより自習とあまり変わらない授業だという印象です
      非常勤の先生が来ていただいている授業は、わかりやすく、見てくださっている心象がとても強いのですが、常任の先生の授業ではそのまま印象が弱いと思います
      広い校舎に、訓練場所、設備も整っていてとても充実しています
      イマイチ…
      消して安くない学費にしては、なかなか納得がいかない面も多くあります
      ペットトリマー、ドッグトレーナーについて学ぶことができます
      ドッグトレーナーでもトリミングの授業が毎週組まれており、トリマーコースのようにとは言わずとも、基本的なトリミングの技術を身につけることもできます

ペット学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年09月投稿

とても楽しいくて満足できる!犬との関わりが多くて毎日が充実している
      かならず就職先に実習にいかせてもらい色々なことを学ばさせてもらえる
      先生が生徒一人ひとりをしっかりと思っており、悩みなどを親身に聞いてくれる
      一人ひとりの先生が専門的な知識はもちろんのこと実際にあったことをエピソードとして話してくれる
      犬と訓練ができる室内があり、とても広々としている。アジリティの道具も揃ってる
      イマイチ…
      高い学費を払ってる割にはあまり備品が足りていない。などと言ったことがある
      犬の専門知識
    投稿者ID:201750

ペット学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014年12月投稿

現役の獣医師やドッグトレーナー、元動物看護士の卒業生など、先生の幅がかなり広いため、学習面ではすごく助かる。比較的新しい学校・校舎なのでキレイだし、すぐ隣の姉妹校・ハイテクの校舎内での授業もあったりと、さまざまな学科の学生と知り合うことができるので、友達も多くできるし何よりも楽しい!
      業界で現役で働いてる講師や、今はエコの先生だけど元業界のプロとして働いていた先生たちが多い。業界とのパイプの太い学校なので、就職率はかなりいい。98%だか99%だかあった。卒業して動物業界に就職する人の数がそれだから、ほとんどの人が動物業界に進んでいる。トリミングのコースに関しては、卒業後もう1年、トリマー専攻コースで入学して学ぶことができるので、私の同期でもその道を選ぶ人はいた。
      エコの中でしか通用しない物もあるけど、もちろん実社会に出てから役に立つ資格もたくさんある。選ぶコースによっても資格の内容は変わってくるけど、どうしたらこの資格を取得することができるか、という生徒の悩みにも先生たちは対応してくれるので、嫌々資格を取る人はいなかった。前向きに楽しく資格取得に向けて頑張れるので、すごく良いと思う。
      多くの先生がとてもおもしろい授業をしてくれるので、90分はあっという間に過ぎてしまう。大事なことはもちろん、こういう時は?というような豆知識的なこともたくさん教えてくれるし、休み時間でもいろんなことを話してくれる。ほとんどの授業に犬がいるので、実際に犬を触りながら確認できたりと、授業がさらにわかりやすくなる。
      JRの駅は徒歩10?15分、1つ隣の駅には快速も停まるし、同じ町内には姉妹校のハイテク、駅と校舎の間には他の専門学校、隣の町には大学と、非常に学生の多い市だったので、市自体が学生の過ごしやすいようなカタチになっているな、と感じた。校舎の目の前にコープとローソンがあるので、お昼や放課後も困らない。
      比較的新しい校舎で、中は基本コンクリ打ちっぱなし。冬は寒い。でも各設備の整った教室ばかりで、例えば看護実習室は動物病院の受付?手術室まで、トリミング室は大部屋2つでトリミング専用の教室、トレーニングルームは小さめの体育館のような広い部屋に、外や中庭につながる出入口があり、ずらっと並んだ犬舎で犬たちが暮らしている。外にはミニ動物園もついており、実にさまざまな動物を飼育している。他のコースの人でも出入り自由なので、珍しい動物なんかも触れる。ホールは少し狭いけど、廊下や階段のいたるところにいろんな動物のシルエットや足跡が描かれていて、申し分ない校舎だと思う。
      正直高い。でも学校の動物たちにかかる費用やなんかを考えれば妥当。でも奨学金制度もあるし、将来のことも考えるのであれば、この環境で過ごすのにこの金額はしゃあないなって思える。
      とにかくみんな仲が良いので、毎日がすごく楽しい!全員で運動会してみたり、飲み会してみたり。また、姉妹校のハイテクとは校舎が隣り合わせなので、ハイテクの生徒と知り合う機会も多い。動物関係なのでやはり女子の方が多いかな、という気はするけど、基本的に明るくて面白い人たちの集まりだし、友達とか恋愛とか、あんまり困ることないです。高校よりも絶対におもしろい!!!
      動物業界ということもあって、比較的個性的な先生が多い。現役獣医師・動物自然のプロ・現役トリマー・エコの卒業生で、元動物看護士・元獣医師・現役ドッグトレーナー…。どの先生もすごくフレンドリーで、生徒と先生の喫煙スペースが同じなので、喫煙所で授業の続きをやってくれたりもした。就職や資格のためにも先生と良く話すことが大事だけど、そういう考えを抜きにしても、「仲良くなりたい!」と思える先生ばかり!
      犬の基本的な体のつくり、基礎看護、犬種やその成り立ち、性格。それらを踏まえた上でのトリミングの基礎、応用。
      トリマーライセンスC級
      トリマーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      犬の基礎・トリミング・トレーニング・ドッグウェアの作り方などが学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物に関わる仕事がしたいと思い、実家から無理なく通える距離となると、札幌はちょっと遠いな…ということでエコへ。道内で初の動物園を持っていたり、校舎がキレイだったりと、体験入学もとても良かったため。
      個人経営のペットサロン
    • 就職先を選んだ理由
      実家から通える距離だったということと、店内がとてもキレイで、オーナーさんも信頼できそうな方だったので

ペット学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2014年12月投稿

学校の施設設備が充実している。先生も現役で現場で働いている方ばかりで、実践的な授業が多く、技術が身に着く。
      業界の就職以外にも紹介してくれたり、担任以外にもキャリアセンターの方が相談に乗ってくれた。
      取りたい意思があれば、選択学科以外の資格も取れた。補習授業なども行ってくれて、サポートしてくれた。
      実習授業が多く、技術が身に付きやすい。自主的にどんどん動いていかないと、得るものが決まってきてしまう。
      都市部ではないので、放課後等に寄るところはない。最寄駅から徒歩だと少し歩くが、送迎バスが出ている。
      校舎もきれいで、設備も充実している。内装を新しくして、さらに授業で使いやすいようになっていた。
      生き物もいるし、実習も多いので安くはなかった。奨学金制度があるので利用している生徒が結構いた。
      同じ動物好きが集まるので話はよく合う。隣に姉妹校もあり、部活などは合同なので、交友関係は広がる。
      現役の方ばかりなので、現場の話が聞けるが、プロとして働いているので、こちらも真剣にならないといけない。親身になってくれる方が多い。
      犬のトリミング、トレーニング、が主。選択すれば、看護についても授業が受けられる。
    • 取得した資格
      愛玩動物飼養管理士トリミングライセンストレーナーホリスティック
    • 専門学校・学科の志望動機
      ペット関係の仕事に就きたかったため。施設や、先生方、授業内容が魅力的だった。
      どうぶつ病院
    • 就職先を選んだ理由
      担任からの紹介で、仕事内容が、面白そうだと思ったから。

ペット学科 / 卒業生 / 2012年入学

様々な分野のプロが講師をしてくれている。教材や設備など、学ぶ環境が整っていて素晴らしい。学校のすぐ隣にスーパーやコンビニがあり、買い物にも困ることはない。学校は個人としっかり向き合ってくれる。生き物好きが集まる学校なので、とても溶け込みやすかった。
      就職率の高さ、就職先の伝手、現場からの学校への信頼性などレベルが高く、就職後も学校の先生とコンタクトを取りあったり、卒業後でも再就職先を相談・橋渡ししてくれたりする。
      将来その分野で働くうえで、持っていて絶対に損はない資格ばかりだった。また、資格取得のための勉強が授業に組み込まれていたり、授業ではなくてもしっかりサポートしてくれるのでとても安心できる。
      現場で働くプロの中でもレベルが高い方たちが講師をしてくださっていたり、実践授業の割合の高さや、実際に現場に行ったりすることも多々あり、現実を知ること、空気感を感じられることなど学ぶことの幅がとても広がりやる気が向上する。
      イマイチ…
      駅から少し歩かなければならない場所にある。街の中心部からは結構離れていて、学校帰りなどに遊びにいける場所は限られてしまう。
      AO入試で合格すれば学費の一部補助というものがあった。生き物を扱う学校なので削れない部分が多いと思う。でも自分たちのとき、いらないだろうという設備が追加されその分学費が高くなった。
      イマイチ…
      現場と同じ設備が整っていて、特に不自由に感じることはなかった。校舎もキレイで各学生にロッカーが与えられるし、セキュリティーもしっかりしていた。
      生き物好きという学校全体の共通の思いがあり、同じ学科の人とは目指すところも好きなものもぴったり同じなので毎日とても楽しかった。
      その道のプロなので、質の高い授業が行われた。また、実践授業では手取り足取りではなく自分で考えさせることがほとんどだったので、難しくはあったけれど楽しかった。授業以外でも、他愛のない話で盛り上がったりとても良い方たちばかりだった。
      主に犬のしつけや訓練の基礎知識・実践をする。他にトリミング実習や看護系の勉強もする。時には現場に行ったりもする。
    • 取得した資格
      就職はしなかった(結婚したので)
      ドッグトレーナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      犬のしつけ、訓練、扱い方、アジリティーなど
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々生き物が大好きで、高校生のとき犬の訓練士に憧れて基礎知識を学べるこの学校に入った。
      就職はしなかった(結婚したので)
    投稿者ID:62047

ペット学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014年06月投稿

動物に関する勉強がしたい人にはとてもいい学校だと思います。コースも多く、自分のコース以外の勉強もできます。2年間はあっという間ですから、自分のやりたいこと、興味のある事に自分からどんどんアプローチをしていくといいと思いますし、学校も協力してくれます。
      先生方も親身に相談に乗ってくれますし、キャリアセンターもあるので、就職について色々と調べたり、求人を探すことができます。
      愛玩動物飼養管理士の資格試験のための授業や、希望者にはホリスティックケアの資格や、トリミングのライセンス試験にも挑戦することができます。
      授業も実習中心で、楽しみながら学ぶことができます。特別講義や課外実習もあり、外部や現場の知識を得たり体験することができてためになります。
      都会にあり、学校帰りに札幌でお買い物…というようにはできないかもしれませんが、動物にとってはいい環境ですし、学校のすぐ横にコンビニ、スーパー、図書館と学校生活を送るうえでの不自由はありません。駅からもバスが出ていますし、車で通学をすることもできるので、便利です。学校の裏にある公園は四季の景色がきれいで癒しスポットです。
      他の動物関係の学校と比べると校舎がとにかく広いです。実習室も広く、ドッグランもあります。設備も現場で使われているものと同じで、充実しています。
      学費については正直高いかな…と感じる部分もありますが、施設実習の充実度等を考えると、妥当かとも思います。トリミング道具一式は、実家で犬を飼っている人なんかは自分でカットしたりもできるので、揃えても損はないです。
      コースが分かれているので近い目標を持った友人ができますし、他コースとの交流ももちろんあるので、<動物が好き>な人たちが集まっていますから、会話にも困りません。姉妹校のハイテクも同じ敷地にあり、部活はハイテクと合同なのでたくさんの人と友達になったり恋愛がしたい人にはチャンスがあるのではないでしょうか。
      現在も業界で活躍されている先生方ばかりで、いい意味で授業らしい授業という形より実践に近く、将来のイメージを持ちながら学ぶことができます。
      トレーナーコースでは、家庭犬の訓練、アジリティーなどのドッグスポーツにも挑戦できます。トリミング実習もあるので最低限のお手入れはできるようになります。
      ドッグトレーナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      自分の担当犬と、競技会等を目指して共に学んでい行きます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      トレーナーの勉強をするには、講師の先生や、環境が一番良いと思ったため。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      特にありませんが、体験入学には何度か参加しました。
      動物病院
    • 就職先を選んだ理由
      診療方針等に興味を持ったため。

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ