みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 北海道 北海道エコ・動物自然専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(24件)
項目別に表示

動物飼育学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

動物飼育学科に関する評価

飼育員になりたい人に向いている
    同じ夢を追う人達なのでお互いに支え合いができて、充実した日々を過ごせる。

北海道で1番動物の種類が多い学校
    サポートもしてくれて、就職実績もたかい。
    社会に出るための十分な勉強ができる。

国家試験対策もある
    同じ夢を追う人と一緒に教えあったりなどサポートできる

動物についてだけでなくデザインなども学べる
    社会に出て、動物展示のデザインなどめやくにたつ

JR駅が近い
    札幌駅からJR1本で通うことが出来る
    駅からは少し歩く

動物にとっても人にとってもストレスフリーな施設
    とても、きれい

毎日命と向き合うと考えると妥当な学費
    新しい動物も受け入れることを考えると安い方だと思う

友人や先輩後輩など充実している
    壁がなく和気あいあいとしている。

動物飼育法や動物の生態など
実際に動物に餌を与えるなど
餌の育成も行う
この学校・学科を選んだ理由 北海道で1番動物の種類が多いため、色々な動物について知りたい自分に合っている

動物自然学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

動物自然学科に関する評価

学校がまるごと動物園なのはほんとにすごいと思っています。多くの動物から学べることがたくさんあり、先生方のサポート力も大きく、就職活動への自信まず着きます。素晴らしいと思っています。

サポートをすごくしてくれて、安心感が半端ないです!!!
    卒業生に仲のいい先輩がいるのですが就職活動に先生方のアドバイスを活かすことができて入りたいとこに入れたと聞いています!

公務員の試験対策がしっかりしています!受講料が無料なのがほんとに助かります!

実際に体験しながら学ぶことが出来るので就職した時のイメージがすごく着きます。試験対策がほんとに充実しています

札幌から少し距離があるので通学時、少々時間はかかりますが元々田舎育ちで遠くからの通学は慣れていたのでそこまで気になりません。

学内動物園、水族館があるところが最大の魅力だと思います。150種類以上の動物たちが学園内にいてすごく充実しています!

先程も言ったように試験対策が無料なのがほんとに助かっています。

みんな仲が良く毎日がすごく楽しいです!仲間たちと過ごす時間は楽しくて楽しくて仕方ありません!

所属 環境教育学
動物園、水族館への就職を目的としている公務員講座、動物と触れ合えながら学べる実習で学べます!
自然環境の重要性について学びます。動物園、水族館、自然ガイドなどで活躍するために大切な科目です!
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物が好きで動物に関わる職業につきたいと思っていたところ素敵な学校を見つけ、動物園の飼育員さんになろうと決めたことがきっかけです。
就職先 動物園の飼育員です

2023年02月投稿

動物自然学科に関する評価

自分で調べる力もつくしみんなで考えて実践する力も着くからいいと思う。
    ほかの学校や学科に比べたら動物もいるから実習も充実してる
    ただ農業高校とかから来ると少し物足りないって言ってる子もいるけどわかんない

スペシャリストたくさんいて割といいと思う
    専門学校だなーって思うところは多々あるけど
    新入生待ってます

必須の資格みたいなのはないけど愛玩飼養管理士の資格の授業はあるしそれで単位も取れる

めちゃめちゃためになる授業とあんまりためにならない授業の差はあるかも

札幌野往復割とお金かかるけどほかのエコに比べたら広い分設備いいから五分五分な気がする

いいと思う。動物割といるし。
    ただ今は哺乳類すくないかも、、?

ちょっと高い気はしなくもないけど自分では買えない設備とか買って色々試せるから妥当じゃないかな

仲悪い人はいないよ、私は。
    ちゃんと授業来てる人とかで嫌われてる人はあんまり居ないかな

飼育の流れとか生態や環境について、あとは解剖学や行動心理学なんかも学べます
この学校・学科を選んだ理由 動物を飼育することに興味があったのと実際に動物と関わりながら色んなことを学びたいと思ったから
取得した資格 愛玩飼養管理士

2023年01月投稿
動物飼育学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

動物飼育学科に関する評価

パートナードック制度のおかげで犬と携わっている時間が増えてより一層動物のことを知ることができるからです。

就職率は100パーセントであるためいい方だとはおもっています。

資格取りたい人はとれるし、しっかり勉強すれば大丈夫ことばかりです。

優しい先生が多くて勉強もわかりやすいのでなんにも気にしなくて大丈夫です!

周辺環境は動物と携わって勉強するに値する環境はしっかりと整備されています。

パートナードック制度などのおかげもあってなのか整備はとってもいい

ペット代を学校側が出してくれるため学費は妥当だなと思います。

動物好きのひとばかりで話が合う人が多く毎日が充実しています!

ドックトレーナーやドックトリマーなどの仕事のこと、犬との触れ合いかたなどを学べる学科です。
この学校・学科を選んだ理由 パートナードック制度に興味があり、動物に携わる仕事をしたいと思っていたから。

動物自然学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

動物自然学科に関する評価

北海道唯一の動物自然学科なので、学校に動物が沢山いることで他の学校とはまた違う学び方ができます。実践してわかることや課題が増え自分のためにもなります。

学校では飼育を主に行っていて、実践が出来るので早く身につき、将来的にも有利な気がします。自分がやりたいことができるので、課題が増え、卒業検定にも有利であり幅広く試せます。
    座学では沢山の経験がある先生方がそれぞれの分野で学べるのでとてもいい機会になります。

愛玩動物飼養管理士の資格が取れます。試験には出ないようなところまで勉強出来るので自分でやるよりも頭に入ります

技術、経験のある先生が対策法や、技術的な話をしてくれるのでとてもためになります。

札幌からは1時間ほどかかります。冬は遅延があるので調節が大変だと思います。

それぞれの必要な機器が揃っていると思います。
    必要であれば発注可能です。

決して安くはない。ですが妥当な金額だとおもいます。
    動物のために必要なものがなにか分かってきます

他の人とのコミュニケーションが必要となるので自然と話すようになり、交流は沢山あります。ですが専門学校だからか揉め合いがたまにみられます

※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルコール消毒、検温を設置している。
所属 動物自然学科
動物の分類ごとにチームがあり、また植物チームもありそれぞれの必要な技術を学ぶこと、他の生徒にそれを伝えることで学んだりする。
この学校・学科を選んだ理由 動物に興味があり、動物関係の仕事がしたいと思っていたから。
また、オープンキャンパスを回って自分に合ったものは何かと考えた時、一番しっくり来たものが動物専門学校であったから。

2021年11月投稿
動物看護師学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

動物看護師学科に関する評価

コロナで行事が全て潰れたので満足はしていません。仕方がないですが。
    でも同じ夢を追う仲間と出逢えたので、その点はいいと思います。

私の代ではコロナの影響でサロンへ行っての実習がなくなり、その影響で就職先が決まるまでの時間がとてもかかりました。
    正直言うと私が在学中の就職担当の方はあまり私たちのことをよくかんがえてくれているとは思えませんでした。
    学科担当の先生も、どこでもいいからとりあえず就職しなさいという感じで、学校の就職率をとにかく下げなければいいと言う感じでした。
    親しみやすい先生だとは思いましたが、将来のことを考えるといい学校とは言えないかもしれません。

私がいた時はトリマーライセンスB級までしか取れませんでしたが、三年制になってからはA級までとれるようになったみたいです。
    スプレーの勉強などもするみたいなので技術的な面を学ぶにはいいと思います。

トリミング担当の先生方はみんないい先生でとても話しやすく親しみやすかったです。

駅からは少し遠いですが歩いて行ける距離です。ただ冬場は歩道が氷で覆われるのでかなりすべります。車で通学の場合は隣にあるコープの屋上に停めれるようになってます。

設備に関しては割と最近新しく改装してたので不備なく使えると思います。

心理学とかの勉強は必要ないと思いました。
    その分ほかのトリミングの授業をして欲しかったと思います。

私の学科は女の子は多いですが、男の子は圧倒的に少ないです。
    女の子は特に困ることは無いですが、男の子は少し居心地が悪いかもしれません。入学を考えているなら覚悟を持った方がいいかと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

不織布マスク着用 オンライン授業 トリミング実習がある時は必ず登校になります。
所属 動物看護師学科 トリマー専攻
動物の病気についてなど
トリミング全般
犬種別の性格など
ドッググッズの制作方法
この学校・学科を選んだ理由 トリマーになりたくて、家から1番近く、設備が整っていそうな学校だったので選びました
取得した資格 ECOトリマーライセンスB級
愛玩動物飼養管理士2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 札幌市内で3店舗あるトリミングサロン

2022年07月投稿
動物自然学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

動物自然学科に関する評価

良くも悪くも普通。実践的な知識を身につけたいのであればおすすめ出来ます。たくさんの動物がいるので本当に面白いです。

就職先へのサポートはしっかりしてくれる。とても楽しい学校生活を送れた。

資格の授業に関してはまあまあ。とても楽しい学校生活を送れた。

内容の濃い授業を受けることが出来たとても楽しい学校生活を送れた。

立地はまあまあ。冬だと学校までのバスがあるが人が多くて大変。

当時はたくさんの動物がいたので充実していた。とても楽しい学校生活を送れた。

動物の管理にお金が・・・とても楽しい学校生活を送れたので良かった。

とても充実 男女とも仲が良い。とても楽しい学校生活を送れたので良かった。

動物の飼育方法、体のつくり、トレーニング方法 実際にたくさんの動物がいるので知識は本当に着くと思います。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から動物系の職へ着きたいと思っていました。動物虐待などを防ぎたい、減らしていきたいと思ったこともありました。

動物自然学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

動物自然学科に関する評価

動物園の飼育員さんになりたいと思っている学生さんにはとてもおすすめです。楽しくて、動物を観れるので幸せです!!

結構いろんなとこがえらべてよかったです。しいまとても就職先で楽しいです。

私は資格に興味がないというか資格は取ってません。お役に立てずごめんなさい

とても優しくて専門的で楽しかったです。語彙力なくてすみません。とにかく良いです。

まぁまぁいいと思います。だだ乗りつぎしないといけないです。でも良いとおもいます。

とても動物がいて充実していて学校自体が動物園と水族館で良いと思います。

妥当だと思います。安いとは思いませんがほかのとけにいってもそのぐらいだとおもっていまず。

友達とやったりしてとても楽しいです。楽しく動物について学べているので

※上記は投稿者の感覚による数値となります
動物についてと、飼育員さんになるためにはどのようなことをしたらよいこととかです。
この学校・学科を選んだ理由 YouTubeで飼育員さんが死にそうな動物を必死に助けている姿を見て、飼育員さんのおかげあって助かってそのあと飼育員さんにべったりで私もそのようになりたいと思ったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 飼育員

動物自然学科に関する評価

けっこう忙しい2年間ではありましたが、私にとっては間違いなく人生の糧になるようなことが多く学べた学校であり、楽しい思い出もたくさん出来たので、この学校に来て良かったと思ったからです。

全国的に見てもあまり多くない動物について学べる学校で、特に校内で飼育している動物を使った実習がいいです。実際に関わっていないと分からない、状態の変化であったりをこまめに見ることが身につき、言葉を話せない動物の異変に気づいたりする練習になりました。 また、実習だけでなく座学も充実しており、動物のエキスパートの講師の先生方が多数います。動物分野で実績を上げてきた先生方からたくさんのお話を聞くことができ、とても多くのことを学べました。

愛玩動物飼養管理士の資格はほぼ全員合格、潜水士の資格も興味のある生徒は取っていたという感じです。

とにかく講師の先生方がすごい方ばかりでした。動物分野で実績を残してきた先生方だからこそ教えられることが多かったと思います。 ご自身の経験を元に話してくれる事だったりはかなりためになるお話が多かったです。

最寄りのJR駅から徒歩役20分、すぐ目の前にコープがあったのでお昼ご飯とかの買い物には困りません。 ただ、放課後みんなで遊べたりするようなところは公園くらいしかありません。

動物を飼育する施設は気温や湿度まで再現されていたりと、かなり力が入っているものが多かったです。

専門学校なんだからそんなもんだろうなという感じの数字ではありましたが、もちろん安い金額ではなかったので4にしておきました。

この学科は男女がほぼ同数、全体で60人ほどいました。動物好きという共通点がある仲間たちの中でもさらに、いくつかあるチームの中で自分の興味がある動物により携われるチームに所属することで、もっと趣味の合う友達が見つかります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

座学がオンライン授業にはなりましたが、動物がいるため必ず飼育のために数人は登校しなければならなかったので、学校閉鎖のようなことにはなりませんでした。 玄関での検温やアルコールの設置などを行っていました。
校内で飼育している動物を使った飼育実習、動物の体の仕組みなどを学ぶ解剖学、動物飼育についての知識、環境について考える授業、海洋生物に特化した授業、飼料について学ぶ授業、公務員講座、就職マナー講座、など
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物に関わる仕事がしたいと思っており進学先を探している時にこの学校を見つけ、何度もオープンキャンパスに行ってその度に楽しかったことと、他の学校では滅多にない動物のエキスパートになるためのカリキュラムが組まれている学校だったからです。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士
就職先 観光乗馬施設

動物看護師学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

動物看護師学科に関する評価

犬猫の世話を通して体調管理や接し方、看護の仕方など実践で学ぶことができます。 また、座学・実技ともにたくさんのことを学ぶことができます。 犬や猫に愛着がわき、卒業後も会いに行ったりするのが楽しいです。

学んだことを生かして働きたいとと思っている人は就職しやすいと思います

やる気があり、しっかり勉強すれば資格は取ることができると思います

いろんな経験をされた先生が教えてくださるので、様々な視点から学べると思います

駅からは少し遠いかもしれませんが、学校の近くにスーパーがありお昼休みに昼食を買うことができます

担当犬制度やお世話の当番があるので、犬猫との接し方が身につくかと思います。また、検査の仕方や器具も充実しているので実技も成長することができると思います

高い授業料にはなりますが、払ってでも学ぶ価値はあると思います

その年によって友人関係が大変だったりするみたいですが、ほかの学校と変わりないと思います

所属 動物看護師学科 動物看護師専攻
認定動物看護師試験に向けての勉強です。形態機能学や薬理学、動物看護学など看護に関する授業のほかトリミング授業などもあります。外科の実技の授業もありしっかりと学ぶことができると思います
この学校・学科を選んだ理由 動物が大好きで、犬猫以外の動物もたくさん学内にいることが入学の決め手でした
取得した資格 サービス接遇検定3級 初級色彩療法士 動物看護師統一試験
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 別の業界に進みたいと思ったので就職していません

もっと見る(あと14件)

学校名

北海道エコ・動物自然専門学校

(ほっかいどうえこどうぶつしぜんせんもんがっこう)

住所

北海道恵庭市恵み野西5-10-4

地図表示

JR千歳線 恵み野駅 徒歩20分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、北海道エコ・動物自然専門学校の口コミを表示しています。
北海道エコ・動物自然専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北海道エコ・動物自然専門学校の学科一覧