みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道エコ・動物自然専門学校   >>  口コミ

出典:Prosperosity
北海道エコ・動物自然専門学校
ほっかいどうえこどうぶつしぜんせんもんがっこう / 私立
北海道 恵庭市恵み野西5-10-4
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

北海道エコ・動物自然専門学校 口コミ

★★★★☆ 3.7
13動物分野ランキング 58 / 73校中
学科絞込
131-10件を表示
      動物看護・ペット学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2020年03月投稿

悪い

同じ卒業なら大学行けばよかった
        資格無くても大学卒の方がいいと思う
        説明会でいい事言い過ぎって所ありますね

悪い

入学当初就職に関してはどこよりもサポートしている
        卒業後最初に就職しそこを辞めてしまった場合
        どんな理由で辞めて次どこに就職したかを聞いて
        後追いする形でサポートする。もし決まってなかったら
        こちらでサポートするシステムになってまるって言ってましたね
        実際最初その学科取得している就職先についていたようですが
        その後パチンコ屋で働いていましたね笑
        それ把握してるんですかね!
        そんな程度のサポートですね!
        あまり期待しない方がいいサポートでしたね!
        決まってなければ軽く助けるからね~
        具体的にはなんも言わないって感じですね

どうでしょうね
        全ての学生の夢を叶え資格も就職も任せてください!
        お子様をお預かりした以上こちらの責任です!
        任せてくださいと入学式で上の方が演説してましたが
        実際全員受かり就職も決まって
        卒業式を迎えるってことなかったですね
        落ちれば「受からせる事が自分達の仕事なのにそれができなくて
        ごめんね他にも◯◯人落ちたんだよね」って連絡
        どーなのって感じですわ!!

悪い

それなりにやっているようですが
        形だけだと思います。
        内容のプリント読むだけ
        先生の方が教えた気分になっているだけだと思います。
        落ちる方が1人でもいると言う事はその教え方が伝わってない
        教師としてプロではなくアマなんでしょうね!

微妙な場所ですね
        ちょっと外れた場所ですね
        運動がてら歩くのもいいかも!

動物に関してはかなり揃えてます
        ペットショップで売れ残った子を引き取っている感じですが
        命に関したらいい事ではないでしょうか?

悪い

どうでしょうか?
        これなら大学行った方がいいかも!
        同じお金払うなら!!

学科によりますかね
        動物同士別の学科で合同しても仲良くなったみたいですが
        人間の方がうまくいかなかったってことあるみたいですね
        学科別なら人間関係いいと思います

動物の世話
      看護の事
      資格試験に向けたちょっとした講義
      動物の触れ合いなど

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 就職も資格も充実しているように
      説明されていたから
      期待外れでした
      残念!!
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 なし

動物自然学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年09月投稿

動物自然学科に関する評価

学校に動物が沢山いて、実習と座学で飼育方法を学ぶ。学校の動物の世話の仕方は基本先輩から教えてもらう。あとは詳しい人が誰かしらいる。先生が、というより、自分たちで色々させてもらった感じ。動物の環境を変えてやりたいと思ったら、先生に提案して、OK出れば道具とか用意してくれる。
        だからたぶんついてける人と不得意な人が出て評価が割れると思う。
        北海道に動物の学校はここしかないから、先生もすごい方がいる。動物の知識量がものすごいし、ネットとかで調べると実はすごくてビックリする。
        動物が好きで動物系で働きたいと思ったら、まず充実して勉強できると思う。

動物園で働く夢を叶えた卒業生の紹介をオープンキャンパスの時にされ、自分も!って思ったがそれなりに勉強しないと難しいことを知った。
        公務員講座が無料とか、履歴書とか面接の練習をさせてくれるし、作文の添削も助かる。ここの就職先はいいよとか環境良くないよとか、全部教えてくれる。けど2年間で就職じゃあっという間で短い気もする。

愛玩とか取得するが、持ってて良かったと思えるものはあまりないかも。動物飼育はそういうものかと割り切ってる。

先生たちが著名人でいろいろ教えてくれる。

とにかくすごいと思う。テレビも来る。爬虫類から大きい生き物まで、何百も動物が暮らしてる。学校が動物園とか水族館とか、爬虫類館とかそんな感じ。
        隣が広い公園で、外に出て授業したり、ビオトープ作ったりもする。

基本みんな動物のことが好きで、話が合う。ただ自分たちで飼育の方法考えたり当番とか決めるからたまにもめる。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      動物園・動物飼育専攻
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 動物関係

動物自然学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

動物自然学科に関する評価

かなり専門性が高い内容かと思います。専門学校だから理系文系関係なく進めると思っていたが、やったことのない生物化学地学などの理系科目もわかってる前提で進む授業についていくのがやっとです。だからこそ、やっぱり公務員になろうと思ってもできるだけの知識がつけられる。

企業について細かく教えてくれます。卒業後、浪人した場合も対策授業をしてくれるようです。学科はもちろん、面接の練習にも協力的。

もともとこれといった資格がない職業ではありますが、愛玩動物飼養管理士は学校で受けることができ、生物分類技能検定なども希望すれば学校から受けることができます。

それぞれのプロフェッショナルが丁寧に教えてくれます。自身の体験談も交えて授業をしてくれるので、ためになります。

最寄り駅が徒歩20分と少し遠いですが、歩いて行ける距離。近くにコンビニ、スーパー、銀行などがあります。

動物数が多く、生徒数が少ないためか掃除が行き渡っておらず、少し汚れが目立ちます。施設としてはいいのでもったいない。

専門学校なのでもちろん学費はお高いです。奨学金制度を受けられるので、それでも行きたいのであれば利用することをおすすめします。

北海道の広大な大地で育ったためか、みんなのんびりおおらかな性格です笑。カップルは多い方じゃないかと思います。

動物自然学科で学べること

愛玩動物飼養管理士やサービス技能検定などの資格所得の対策、解剖、生物、分類、畜産などの動物に関する授業とインタープリテーションといったコミュニケーション能力を磨く授業があります。また、公務員試験対策、民間試験対策と自分の進路にあった授業を受けることができます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

学校にいる動物で週三回二時間の飼育実習があります。大型の動物もいるのでいい経験になります。

動物園・動物飼育専攻
      取得した資格 愛玩動物飼養管理士2級サービス技能検定興味があれば潜水士、生物分類技能検定なども
      就職先 動物園もしくは観光牧場

動物自然学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年10月投稿

悪い

ウェブにのっている写真とほんとのこととぜんぜんちがうからオープンキャンパスに1度くらい参加したほうがいい。就職率100%はほんとだけど就職先の書き方があいまいだったりする。嘱託や非常勤ということは書かないで職場の名前だけ書いてることが多く、動物園・動物飼育専攻って言ってるけどほんとに動物に入ってるひとが少なくだいたいは牧場やペットショップなどだった。就職活動のときも先生たちは消極的でとりあえず就職させたらいいみたいな雰囲気、ハッキリしたアドバイスはしない。動物はたくさん飼ってるがほぼもらってきた問題動物。なのにトレーニングを積極にしない、野生のままにしたいみたいだけど、飼われてる時点でもうむり、生徒が怪我することが多い、ひどいときは病院行き。魚や爬虫類とかは亡くなってすぐにネットとかでポチッと飼ってくる。しょっちゅう遅刻してくる生徒や授業の時うるさい生徒に注意することがほぼない、ゆるゆる学校。非常勤の先生は正職員の先生よりちゃんとしてるし、生徒のことちゃんとみて考えてくれる。けど所詮は非常勤、正職員に逆らえない。だから偉そうにしてる。

就職先 ない

動物看護・ペット学科 / 在校生 / 2016年入学

動物看護・ペット学科に関する評価

※この口コミは、改変前の「ペット学科」に投稿された口コミです

担当犬制度があり、しっかり犬のことを勉強したい人には最適だと思います。
        しかし、体力、気力、礼儀、知識、犬を卒業するまで責任持って愛情を込めて訓練、アジりティーができるか?朝早くでも集合時間に着くことができるか、目上の方、先輩方、先生方への礼儀作法。辛くても頑張れる、純粋に犬が好きな人にはオススメします!が、ただ犬が好きなだけで面倒臭いこと、汚れることが少しでもイヤな人にはオススメ出来ません。卒業生の先輩方の中には夢を叶えた人もいます!根気よく努力することができる犬が大好きな人の入学を心から楽しみにしてます。

卒業後でも、キャリアセンターの先生方が、サポートしてくださいます!

悪い

愛玩動物飼育管理士2級と、ペット保険資格しか、ドッグトレーナー学科では資格を取得することが出来ません。
        個人的に資格取得することは可能です。

訓練の授業では、わからないところは先生と一緒に解決しています。
        トリミングも授業の中に入っているので、犬の手入れの方法がわかります!お客様やブリーダーの方のワンちゃんを可愛くキレイにトリミングします?

設備は、良い方だと思います。
        壊れたものは、すぐに報告して、新しく変えてなるべく壊さないようにしてます。
        最近では、犬にストレスを与えないように、犬が落ち着ける環境作りを徹底しています。

奨学金を借りることが可能です。

悪い

どの学科も本当に狭き門です。中には他人や友達を蹴落とすくらいの人もいますが、そんな中でも、ノアの方舟のカタツムリのようにど根性があり、自分の信念を貫くことができる人なら大丈夫だと思います。でも、覚悟はしてくださいね。

動物看護・ペット学科で学べること

犬学、愛玩動物飼育管理士資格取得試験勉強対策、基礎看護、栄養概理論、マナー教室、トリミング、ドッグトレーニング、JKCなどの大会等。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

ドッグトレーニング、JKC(アジりティー・訓練) への大会出場、スタッフ

動物看護・ペット学科
      ドッグトレーナーコース専攻
      この学校・学科を選んだ理由 家から近かった。
      犬のことを本気で学びたいと思い、入学しました。
      取得した資格 愛玩動物飼育管理士2級
      就職先 一身上の都合により、一般就職も視野に入れて就職活動しています。
      投稿者ID:341964

動物看護・ペット学科 / 在校生 / 2016年入学

動物看護・ペット学科に関する評価

学校犬制度があるため、犬と共に勉強をするという印象がとても強く感じられます
        その分、常に犬がいるという面で、犬の扱いが大変だったり、体調管理の面でちょっとした問題があったりなどもあるので、入学前からしっかりときもちを作っていかないと、入学してから気持ちと体力がついていけないということになってしまいます

この学校が提携している、繋がりがあるものに関してはサポートしてくれますし、就職実績も悪くりません
        キャリアセンターとの連携もしっかりしているのでその点は問題ないと思います
        ですが、少しずれた進路希望を提示すると、サポートががっくり落ちてしまうところがあります。
        事前の相談は大事になってきます

必須の資格で、授業に組み込まれているものもありますが、その授業に積極性がないと感じます
        授業数が前年の半分になってしまったこともあり、授業というより自習とあまり変わらない授業だという印象です

非常勤の先生が来ていただいている授業は、わかりやすく、見てくださっている心象がとても強いのですが、常任の先生の授業ではそのまま印象が弱いと思います

広い校舎に、訓練場所、設備も整っていてとても充実しています

悪い

消して安くない学費にしては、なかなか納得がいかない面も多くあります

動物看護・ペット学科で学べること

ペットトリマー、ドッグトレーナーについて学ぶことができます
      ドッグトレーナーでもトリミングの授業が毎週組まれており、トリマーコースのようにとは言わずとも、基本的なトリミングの技術を身につけることもできます

動物看護・ペット学科 / 在校生 / 2015年入学
      2016年09月投稿

動物看護・ペット学科に関する評価

とても楽しいくて満足できる!犬との関わりが多くて毎日が充実している

かならず就職先に実習にいかせてもらい色々なことを学ばさせてもらえる

先生が生徒一人ひとりをしっかりと思っており、悩みなどを親身に聞いてくれる

一人ひとりの先生が専門的な知識はもちろんのこと実際にあったことをエピソードとして話してくれる

犬と訓練ができる室内があり、とても広々としている。アジリティの道具も揃ってる

悪い

高い学費を払ってる割にはあまり備品が足りていない。などと言ったことがある

犬の専門知識

投稿者ID:201750

動物自然学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年10月投稿

動物自然学科に関する評価

学校生活を振り返ってみてもやはり、他の学校と違って動物園で働きたい人の為に学校で動物を飼っていてそれを生徒が飼育しながら学べることが素晴らしいと思う。就職に関しては厳しい現実ではあると思う。

悪い

まず、あまり就職先の求人がない。一度内定の近くまで行くと学校から見捨てられる。サポートすらされなくなる。だから、本当に慎重に決めたほうがいいと思う。

生物分類学以外は本当に細かく説明をしてくれる為分かりやすい。授業でサポートをしてくれる為、やりやすい。

実際に飼育して、実践が出来ることと学校にいる動物に例えて授業でも説明をしてくれるから頭に入りやすいと思う。そして、学校以外でも実習があるから、実際に体験できて良い経験が出来る。講義中も雰囲気がほんわかしてたりして、過ごしやすい。

悪い

最寄駅から10分くらい歩くが、学校の周りにはスーパーもコンビニもあるからいいと思う。ただ、JRがすぐ止まるから、そうなったら行く手段はなくなる為、大雨と冬は厄介。

動物を飼育している部屋もあるしその部屋は動物たちが過ごしやすい気温湿度に設定している。動物と標本があったりするし、設備とかは本当にちゃんとしていると思う。

奨学金を借りていたが、本当に高い。2年間で相当な金額行くから大変。補習でも、お金がかかるようになっていたから補習になったら大変だと思う。

専門学校でしかも同じ学科の為ほとんどみんな動物が隙で入ってるからお互い動物のこと話せたりと楽しい。飼育実習とかで!結構話せるようになる気がする。

動物自然学科で学べること

学校にいる動物を飼育することによって実際に就職した時とかに役に立つし動物のことをより知ることが出来る。最初は先輩に教わりながらやって徐々に1人でやることが増えるけど周りの先生や友達も手伝ってくれる。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

動物飼育の仕方、気を付けること等動物に関わること全般。動物の為に飼育員はどうするべきなのか等も学べる。

動物園・動物飼育コース
      取得した資格 愛玩動物飼養管理士 2級、コミュニケーションスキルアップ検定 2級、プロジェクト・ワイルド、生物分類学。
      就職先 ドラッグストアで販売の仕事

動物自然学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2019年07月投稿

動物自然学科に関する評価

学校に通って自分の理想の仕事に就職できなかったのは悔しかったですが授業や野外学習などがあったのでそこに大変満足していたと思います。

悪い

卒業していった先輩方もなかなか業界に就職できた人が少なく自分も業界には就職できませんでした。

悪い

たくさんの資格を習得できるのはいいことなのですがその資格が社会にでてからまったく役にたたないので正直あまり意味がありませんでした。

最大の魅力である野外学習が一番のでした。それぞれの専門に特化した専門家の先生方教えのもとかなりいい授業はできていたほうだと思います。

自分は江別市からJRで恵み野まで通っていました。途中白石駅で乗り換えをしないといけなかったのが面倒でした。でもそれ以外は特に気にはなりませんでした。

文句はなしですね。野外学習に必要な道具類、一人一台用意されている専用の机、ほかの人を邪魔することなく作業に集中できて満足です。

悪い

様々な資格を習得するのはいいのですがそれにもお金がかかり習得したいいが全く意味がなくなってしまうので学費が無駄になっているように感じました。

学科自体の人数が12~15人と少人数だったので友人関係は悪くなかったと思います。恋愛関係は一部充実していたのではないでしょうか?

動物自然学科で学べること

主に学べたものは、北海道の生態系について、外来種がもたらす自然界への影響、希少種の大切さ、生き物がいることによっておこる自然界への影響、危険生物に遭遇した時の対処法など興味深いことが学べました。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

主な授業は野外学習。実際にフィールドに行きそこで学び感じることができます

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      動物自然学科野生動物自然保護コース
      この学校・学科を選んだ理由 小さいころから生き物が好きでそれを仕事にできればなと思い入学
      取得した資格 潜水士、メディックファーストベーシックプラス、スキューバーダイビング
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 まったく違う酪農関係に就職

動物看護・ペット学科 / 卒業生 / 2012年入学
      2014年12月投稿

動物看護・ペット学科に関する評価

学校の施設設備が充実している。先生も現役で現場で働いている方ばかりで、実践的な授業が多く、技術が身に着く。

業界の就職以外にも紹介してくれたり、担任以外にもキャリアセンターの方が相談に乗ってくれた。

取りたい意思があれば、選択学科以外の資格も取れた。補習授業なども行ってくれて、サポートしてくれた。

実習授業が多く、技術が身に付きやすい。自主的にどんどん動いていかないと、得るものが決まってきてしまう。

都市部ではないので、放課後等に寄るところはない。最寄駅から徒歩だと少し歩くが、送迎バスが出ている。

校舎もきれいで、設備も充実している。内装を新しくして、さらに授業で使いやすいようになっていた。

生き物もいるし、実習も多いので安くはなかった。奨学金制度があるので利用している生徒が結構いた。

同じ動物好きが集まるので話はよく合う。隣に姉妹校もあり、部活などは合同なので、交友関係は広がる。

動物看護・ペット学科で学べること

犬のトリミング、トレーニング、が主。選択すれば、看護についても授業が受けられる。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 ペット関係の仕事に就きたかったため。施設や、先生方、授業内容が魅力的だった。
      取得した資格 愛玩動物飼養管理士トリミングライセンストレーナーホリスティック
      就職先 どうぶつ病院
      就職先を選んだ理由 担任からの紹介で、仕事内容が、面白そうだと思ったから。

もっと見る(あと3件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

ほっかいどうえこどうぶつしぜんせんもんがっこう

住所

北海道 恵庭市恵み野西5-10-4

JR千歳線 恵み野 (1670m)

総額

2年制276~309 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金10.0 万円
授業料 120.0 万円 (60.0万円/年 × 2年)
その他 146.0 万円 ~179.0万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・日本学生支援機構による奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

北海道エコ・動物自然専門学校の学科一覧

• 動物看護・ペット学科

★★★★☆3.7 8件
    目指せる仕事:
    動物看護師,ペットショップスタッフ,トリマー,ドッグトレーナー
    学費総額:
    276.0万円