みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 北海道 日本工学院北海道専門学校 口コミ 口コミ詳細

とても自由な校風の学校

2013年入学 / 卒業生 / 男性

それぞれの学科ごとによって目指す業界や、仕事内容などが変わると思うけれど、学校の雰囲気としては大学に近い感じではあるし、校舎も大きく、寮もあるので遠方からこの学校に来ることを目指している方にはいいのではないのかなと思います。
    学科の人たちとは学校祭やイベントなどもあるので一緒に楽しめると思います。

東京にある日本工学院や工科大学と情報を共有しているので、北海道にいながら東京の就職活動状況などを知ることができます。

授業で取得義務の資格などがありますが、特に難しいわけでもありませんし、ほかの資格取得についても、個人で取りたいときに伝えれば、親身に教えてくれるので資格は取りやすいと思います。

専門知識を教えてくれる先生がいらっしゃるので、具体的にその業界についての情報を得ることができたり、体得することができます。
    最初の頃は座学で授業を受けて知識を得、あとはほとんどの時間は自分たちで学んだりして成果を出しながら勉強をするという感じです。

唯一、立地が山の中なので、近くにコンビニや店はなく、牧場と森林くらいしかないです。
    しかし、購買は構内にあるし、都会とは違う空気を味わって過ごす方にはぴったりな学校だと思います。

専門的な施設が有ったり、将来役に立てそうな業界で使うソフトや設備などがあるので、就職後も困らないような環境だと思います。

専門学校なので学費は高くなってしまいますが、その分、業界のソフトや設備に触れたり、専門知識を得られるというのはいい経験になると思います。

学校祭やイベントも多くあったりするので、交友関係は広がると思います。
    業界就職を目指している人たちは常に勉強に時間を割いていると思うので、その人たちはその人たちで気の合う人たちと楽しく学んでいました。

1年次の前期は専門的な知識を学び、後期からほとんど自分たちの力で課題に取り組み、生徒同士で協力したり助け合ったりして過ごしました。
2年次には、前期は与えられた課題に取り組み、後期は卒業制作で終わります。
この学校・学科を選んだ理由 ゲーム制作をしてみたかったため、ほかの学校などにも体験入学などで見に行きましたが、こちらの学校のほうが設備や環境がよかったのでこの学校を選びました。
取得した資格 マルチメディア検定 ベーシック
文部科学省後援ビジネス能力検定 ジョブパス3級