帯広看護専門学校
(おびひろかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

帯広看護専門学校 口コミ

★★★★ 4.00
項目 点数 北海道順位
(全312校中)
就職 4.00 -

口コミ一覧投稿する

• 帯広看護専門学校
    看護科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-15投稿

看護師の資格を取るため、座学では外部講師も招いての授業があるのでとても勉強になり、現場の声が聞けます。実習先の病院も近くにあるためとてもアクセスしやすいです。
      就職には困らないですが、市内に他にも看護学校はあるので、各学校で就職がスムーズに行える病院は違ってきます。就職活動のサポートも充実していたのでそこは安心です。
      教科毎のテストはもちろんありますが、資格試験が近付くと、資格試験対策の過去問や追加授業なども受けられるので安心できました。クラスの9割以上は合格しています。
      学校内の講師の授業はもちろんありますが、整形、精神科など分野ごとに専門の講師(その分野の医師や看護師)を招いての授業があるので、教科書だけでは学べない、実際の状況をリアルに聞く事ができるので勉強意欲がとても上がります。
      学校の周りには月極めの駐車場も多く、実習先となる病院も徒歩で行ける距離なのでとても便利でした。
      実習に必要な物品はそろっており、一通り学ぶことはもちろんできますが、実習先で使用している物品が違うなどはよくあることです。
      安くはないと思いますが、奨学金制度も、申し込みを行えば受けられるのでとても助かりました。市内の病院で看護助手としてアルバイトしていた友人は、奨学金制度も利用し、両親の援助なしで授業料を払っていました。
      1学年40名程いますが、中には既に一度就職し、その後入学してきた方(社会人枠)もいらっしゃるので年齢層も幅広く、楽しく交流できました。
      1年次は主に座学です。全ての分野の授業を受けます。2年次からは座学+実習です。大体2週間でひとつの病棟のペースで色々な分野の実習を行っていきます。
    • 取得した資格
      看護師
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      実習先の病院が近いというアクセスの良さに惹かれました。在学中や卒業した先輩からも最終目標である資格取得に向けた授業も充実しているとすすめがあり、この学校を選びました。
      病院や老人施設/看護職
    • 就職先を選んだ理由
      看護職は常に人員不足のため、就職には困りません。同じ市内でも、病院によって給料やボーナス、大きい病院であれば夜勤手当等もかなり変動があるので就職先を選ぶ一つの目安になります。

• 帯広看護専門学校
    看護科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-05投稿

帯広厚生病院へ実習へ行きますが、指導者が怖い、忙しいそうで、実習中は辛かったが、今考えるとあの時があったから今があるなと感じる
      ほとんどの人が実習先である病院へしゅうしょします。実習中の厳しい指導を受けてるためか、私たちが指導する時も厳しくなってしまうのは悪い風習かなとは思います。
      私の代は全員国家試験に合格してます。日々の実習中の根拠をもったアセスメントを意識させられたことや、実習終わってからの追い込みが良かったかと思います。
      講師の方が詳しく興味を引くような授業をしてくれた。今見返してみても使える内容もあると思います。
      駅からバスありますが、帯広自体そんなに交通機関いいところではないので、不便。生活するのに車あったほうがいい。
      わりとふるいかなーとおもいます。在学中に壁に穴開けちゃったのがまだ残ってるらしい。笑
      学費は年間50くらいで、奨学金もあるみたいです。ホームページに乗ってるはずなので、見てみたらいいかと思います。
      実習はグループでいくので、仲間との絆は強いかと思います。今でも連絡取ってる同期が多いです
      先生とは長い付き合いで実習の時にも本当に心の支えになってくれて、なんでも真剣に向き合ってくれます。
      1年目は基礎的なこと、英語とかもありました。基礎看護、基礎の技術。2年目は病態生理とか入ったような。実習に入り始める。3年目は主に実習。終わってからは国家試験に向けた勉強。
    • 取得した資格
      看護師
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったから、国家試験の合格率良かったし。
      中規模の病院
    • 就職先を選んだ理由
      多くの人がいく病院はいやだった、実習先ということもあったし。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校