みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 北海道 帯広看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

帯広看護専門学校

北海道 帯広市 / 帯広駅 徒歩14分

なれるのは同じ『看護師』賢く学校選びを。

看護科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

どの専門学校へ行っても、なれるのは同じ『看護師』です。それなら、わざわざ辛い道を選ばずに、賢く学校を選ぶべきだと思います。この学校は周りと同じように普通に勉強していれば、普通に看護師になれます。上記を見ると分かるように余計なストレスがかかることもありません。是非、お勧めします。

協会病院附属の看護学校なので、就活をすることなく、エスカレーター就職することができます。3年の国家試験間近で就活をしなくていいなんて、本当にノンストレスでした。協会病院は帯広、小樽、函館、富良野、洞爺、岩内、余市の道内7ヶ所にあり、毎年、帯広15人、菅外6病院に2~3人ずつ就職します。就職後も知っている先輩がどの病院にも必ずいるので、働く上での人間関係としても安心できる部分があります。

国家試験は2014年からずっと100%です。高成績を保つ秘訣はなんといってもカリキュラムがとても良いことだと思います。どの看護学校も、看護研究という授業が組まれており、数ヶ月かけて論文を書かなければなりません。ほとんどの学校が3年の夏にカリキュラムが組まれている中、この学校は2年の冬に看護研究を終わらせます。なので、3年の夏休みから国家試験の準備を始めることができましたし、旅行に行ける余裕もあり、学生最後の夏を楽しむことが出来ました。また、実習においても、他の学校は12月に最後の実習が終わるのに対して、ここの学校は11月3週目には全ての実習が終了します。そのため、他の学校よりも一足早く国家試験勉強に取り組むことができるのです。他にも、毎年国家試験問題を10点ほど当てている外部講師の講義を組んでくれたり、講習会も積極的に参加している学校なので、周りと同じように普通に勉強していれば、普通に国家試験も受かります。

座学と実習は60点、実技は90点が合格ラインです。実習については指導者(Ns)が専任でついてくれるため、他の学校のように『昨日の指導者はこう言ってたからこうしたのに、今日の指導者には違うって言われた』というような混乱やストレスを受けることは全くないです。協会病院で働く看護師はここの学校の卒業生が多いので、指導者からすると、ただの学生ではなく後輩でもあり、優しく教えてくれます。また、指導者が卒業生である場合、実習担当の先生とも仲が良く、学生としても実習がしやすい雰囲気であると思います。座学については総論は学内の全然、各論は協会病院のドクターやナースが教えてくれます。ほとんどの授業でレジュメが配られるのでテスト勉強もしやすいですし、先輩から過去問を貰う風習があるので、過去問も目を通すことでテストで問われやすい部分を集中して勉強することもできます。ドクターは面白い人が多く、授業が楽しかったことを覚えています。

帯広駅近くなのでアクセスはとてもいいですね。お昼休みにパン屋さんやたかまん、マックにご飯を買いに行くこともできます。ランパスを持っている人は授業が早く終わるとご飯を食べに行ったりもしていました。実習先の協会病院も徒歩5分なので、実習が終わるとすぐに学校に戻って振り返りや記録整理をすることができます。

設備については普通です。図書室と演習室は小さめだとは思いますが、不便に感じることはなかったです。3階にはゼミ室が6部屋ほどあり、友達と勉強したり、お昼ご飯を食べるときに使っていました。自動販売機は1階と3階、電気ケトル3台とレンジ2台が3階の食事スペースに設置されています。パソコン室もあるので、レポート提出日の朝はレポートの確認やコピーをしている学生がよくいます。

学費は3年間で180万ですが、3年間協会病院で働けばチャラになります。いわゆる、お礼奉公です。なので、学費面で親に迷惑をかける心配は全くないと思います。

30人1クラスなのでみんな仲良くなります。みんな大人ですし、友達ごっこして遊びに来てるわけじゃないので、人間関係の心配も無いと思います。2年の実習では3~4人ずつの固定グループが作られ、実習ごとにどこかのグループとくっつけられて計7~8人で実習へ行きます。固定メンバーと離れることはないので、安心感があります。3年実習では半年間ずっと同じメンバーなのでより、仲が深まります。

看護学科のみです。実習は基礎看護実習、老年看護学実習、成人看護学実習、各論実習(小児、母性、老年、デイサービス、訪問看護、精神)、統合実習です。
この学校・学科を選んだ理由 どこへ行ってもなれるのは同じ看護師なので、良い学校を選び、良い20代を過ごしたいと思っただけです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 各協会病院、助産学校
2020年05月投稿