旭川理容美容専門学校
(あさひかわりようびようせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

旭川理容美容専門学校 口コミ

項目 点数 北海道順位
(全312校中)
就職 4.33 14位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

美容学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿

就職先もみつかりやすく、日々の勉強や実習も大変ではありましたがとても充実していました。またイベントなども楽しかったです。
      就職は大変みつかりやすいかと思いますが、長く続ける人も半数くらいかと思います。わ、
      資格を取得するのは大変でしたが、私の周りも国家資格をみんな取得でき就職にいかせました
      プロの講師を招いての授業もあり、とてもいい刺激になりました。今の生活にも大変いかせているとおもいます。
      アクセスはバス停も近く大変便利です。また近くにコンビニなどもあるのでおすすめです、
      施設はそんなに新しいわけでもありませんが、綺麗な校舎でした。実習室もきれいです!
      学費については、理容と美容で多少違いますが奨学金制度もあり決して安くはないですがそれ相応の待遇が受けれます。
      学校生活は大変充実していました。なによりイベントでみんなで協力することが楽しかったです
      通常の授業では筆記試験などもあり、勉強ももちろんありますが 実習でヘアメイクなどすることが一番記憶にあります!
    • 取得した資格
      国家資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      母が理容の仕事をしておりましたので、興味がありました。また実際に本校に通っている方の話をきいてこの学校を選びました。
      美容系
    • 就職先を選んだ理由
      取得した資格を活かしたく、就職することに決めました。美容の世界は元々夢だったのでとても充実しております

美容学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-07投稿

入学から実技までの間が他の学校に比べると、やや遅いと感じました。ですが、就職率や合格率は毎年、90%とゆう数字なのでそこは安心です
      在学中のうちから就職活動ができ、免許を取得していない段階で就職ができるので、かなり安心出来ます。
      資格取得率はかなり高いと思います。毎年落ちても1?2%ですし、100%合格とゆう年も少なくありません。
      授業自体はいいのですが、やはり実技に取り掛かるまでの時間が少し他校に比べると遅いと思いました。
      自家用車を駐車できるスペースはありませんが近くには、月極駐車場もあり自家用車でも登校出来ます。学校は四条通りにあるので、バスもかなりあるので困りません。
      とても新しく綺麗で清潔があり、掃除にも力を入れているのでそれが保持されていまふ。設備も状況に合わせた練習ができるようになっています。
      少々高いと思いましたが、教論一人一人熱心に指導してくださる上、放課後でも時間が合えばしっかり指導してくださるので妥当な金額だと思います
      1クラス30人ほどの、2クラスで、練習も2クラス合同であり、交流の期間があります。
      実技の時間はしっかり一人一人を見てくれる時間もあるので、誰か出来なくても置き去りとゆうことはありませんでした。
      1年は座学と実技が半々で、2年は実技の方が多くなります
    • 取得した資格
      理容師免許及び美容師免許
    • 所属コース・専攻
      美容科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      着付け、メイク、ネイル、カット、ワインディング
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分は髪の毛をいじるのが好きだからです。
      旭川市内のサロン
    • 就職先を選んだ理由
      地元での就職が希望で、自分の1番合ってるなと、体験で感じたからです

美容学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-11投稿

先生たちが生徒一人一人のことをよく見ていて、その生徒にあった指導をしてくれる学校だと思います。困ったことやわからないことがあったら、気軽に相談できる環境でした。
      主に美容室や理容室へ就職希望する人が多いです。2年になると様々なサロンから就職説明会が開かれ、実際に勤務している方のおはなしを聞くことができます。
      全員受験ものはネイル検定と理美容師免許でしたが、自分が望めば色彩検定等様々な資格を取得することができます。
      わからないところは気軽に質問できる環境だと思います。テストは教科書をしっかりと読んでおけばそこまで難しいものではありません。
      バス停から徒歩1分ほどなのでとても近いです。少し歩くと買物公園がありますので、放課後にカラオケや飲食店でよく友達と遊んできた記憶があります。
      校舎は綺麗な方だと思います。即戦力になるような人材育成が目標の学校だったので、実習室にある設備はサロンそのものでした。
      両親に学費を支払ってもらっていたので詳しくはわかりません。ですが、最初に道具をたくさん購入すると思うのでかなりかかるとは思います。
      人それぞれですが、理美容学校ということもあり個性的な人ばかりです。先輩たちとの接点もかなり多いので、学年関係なく話していました。
      美容師や理容師として様々な経験を積んできた先生たちばかりなので、いろいろな技術を教わることができます。放課後に技術を教わることもできるので技術のスキルアップも出来ると思います。
      美容師になるために必要な座学、実習
    • 専門学校・学科の志望動機
      地元のの美容学校に行きたかったから
    • 利用した入試形式
      その他
      受験勉強はしていません

学科一覧

理容・美容・ビューティー系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.88 (8件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン
  • ★★★★★4.86 (7件)
    北海道/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物
  • ★★★★★4.78 (9件)
    大阪府/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★★4.50 (6件)
    兵庫県/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物、ホテル・ブライダル

理容・美容・ビューティー系のおすすめコンテンツ