みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  旭川理容美容専門学校   >>  口コミ

旭川理容美容専門学校
(あさひかわりようびようせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

旭川理容美容専門学校 口コミ

(7) 北海道内49 / 97校中

美容学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿

凄く親身になって指導してくれる先生方やみんなで一丸となって国家試験に向けて練習が出来る環境。凄く充実した学校生活でした
      就職が決まるまでしっかりとサポートをしてくれた。自分が働きたい美容室。最初は諦めてたけど、諦めないでここ迄来れたのは担任の先生のおかげ
      自分が不得意なワインディング。最初はクラスで一番遅かった。でも、最終的にはクラスの真ん中のうえぐらいまでサポートしてくれ、国家試験を合格出来る迄自信がつきました
      出来る迄、遅くまで付き合ってくれた先生。本当に凄く今では感謝してます。どうやったら早くワインディングが出来る様になるのか細く指導してくれました。
      設備に関しては凄く充実していたが、少し室内の汚さはあるのかなって印象でした。冬は寒くてしんどかった。
      けど、それも含めた良い学校生活だったと思います
      比較的他に比べたら安い方ではあるかと思います。札幌に比べたらだけど
      みんな仲は良かったかな?色々な困難を助けあってたイメージ
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃からの夢だった。
      美容師

美容学科 / 卒業生 / 2015年入学

僕は美容学科を選んでました。今までに学んだことはほとんどが新たなことで難しかったけど、同級生たちと楽しく毎日学ぶこと、過ごすことができて、無事合格することもできてよかったです。
      合格率が高い旭川美専は、すぐ採用させて頂きました。すぐ就職先が見つかりよかったと思います。
      学校学んだ基礎がとっても役に立ち、スムーズに会社の段階を踏んでいます。通ってよかったと思いました。今ではアシスタントとしてばりばり働かせて頂き、練習も着々と上達しています。来年にはカット練習ができそうな勢いです。
      とても理解しやすくためになりました。
      道具がそろってるので困ることなく
      練習に励めたりしました。
      忘れ物しても貸してくれるので助かりました。
      まあまぁかな。
      たのしかった!
      合格に必要な学科、実技を徹底して
      教えてくれるので合格間違いなしです。
      美容師免許
    • 所属コース・専攻
      美容科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      オールウエーブは
      美容でしか学べないです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      地元であり、合格率が高いからです。
      市内の美容室

理容学科 / 在校生 / 2014年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活5

メイクなどしっかり勉強できてすごく良い大学だと思います。
      私はメイク、ネイルを学んでる途中ですが色々な資格が取れて就職先の幅も広く、通ってて楽しい学校だと思います
      先生方や同じ職業を目指してる同級生、先輩とも話しが合うし
      なにより勉強しててすごく楽しいし自分の好きなことに向かってがんばれるってのが美専のいいところだとおもいます
      美専は美容関係目指してる人からしたらさいこーな大学だと思ってます!
      メイク用品など充実しており
      サンプルなどもたくさんあって機器もたくさん揃えているので
      安いわけではないと思うんですが
      それなりの額だと思います!
      1クラスずつそのコースに合わせた人たちがいるので話も合うし
      就職先の事で相談もできすごくじゅうじつしてるとおもいます
      同じ学年だけではなく
      先輩、後輩、先生とも仲良くなれる学校だと思います
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学の頃からウェディングメイクリストに憧れて専門学校に入学しました
      国家試験の合格率も高いし
      設備もしっかりしていて就職先も決まりやすいと聞いて入りました!

美容学科 / 在校生 / 2015年入学

去年では国家試験合格率100%を達成することが出来ました。大会成績も8年連続全国大会出場していてとてもよい学校です
      本人のやる気次第です。先生方に相談すればきちんと答えてくれます。知識を知っておくとお客様からの信頼が強くなり有利になります。
      今年度の合格率は96%でした。1年生の頃から国家試験に出やすいところを教えてくれました。過去問もたくさん行います。
      実習がほとんどです。
      学科では2クラス同じ教室で勉強します。外部講師の先生方の指導は不十分だと思います。
      充実しています!普段から掃除を丁寧に行っているので美しい環境でシャンプー練習やメイク着付けの練習を行えます。
      美容学校なら高くて当然ですが、放課後にあるスキルアップセミナーの費用もお高めです。
      シャンプー ワインディング オールウェーブ ネイル メイク 着付け マツエク フェイスエステ
      ネイル検定3級 カラー検定 メイク検定

美容学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿

就職先もみつかりやすく、日々の勉強や実習も大変ではありましたがとても充実していました。またイベントなども楽しかったです。
      就職は大変みつかりやすいかと思いますが、長く続ける人も半数くらいかと思います。わ、
      資格を取得するのは大変でしたが、私の周りも国家資格をみんな取得でき就職にいかせました
      プロの講師を招いての授業もあり、とてもいい刺激になりました。今の生活にも大変いかせているとおもいます。
      アクセスはバス停も近く大変便利です。また近くにコンビニなどもあるのでおすすめです、
      施設はそんなに新しいわけでもありませんが、綺麗な校舎でした。実習室もきれいです!
      学費については、理容と美容で多少違いますが奨学金制度もあり決して安くはないですがそれ相応の待遇が受けれます。
      学校生活は大変充実していました。なによりイベントでみんなで協力することが楽しかったです
      通常の授業では筆記試験などもあり、勉強ももちろんありますが 実習でヘアメイクなどすることが一番記憶にあります!
      国家資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      母が理容の仕事をしておりましたので、興味がありました。また実際に本校に通っている方の話をきいてこの学校を選びました。
      美容系
    • 就職先を選んだ理由
      取得した資格を活かしたく、就職することに決めました。美容の世界は元々夢だったのでとても充実しております

美容学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015年12月投稿

入学から実技までの間が他の学校に比べると、やや遅いと感じました。ですが、就職率や合格率は毎年、90%とゆう数字なのでそこは安心です
      在学中のうちから就職活動ができ、免許を取得していない段階で就職ができるので、かなり安心出来ます。
      資格取得率はかなり高いと思います。毎年落ちても1?2%ですし、100%合格とゆう年も少なくありません。
      授業自体はいいのですが、やはり実技に取り掛かるまでの時間が少し他校に比べると遅いと思いました。
      自家用車を駐車できるスペースはありませんが近くには、月極駐車場もあり自家用車でも登校出来ます。学校は四条通りにあるので、バスもかなりあるので困りません。
      とても新しく綺麗で清潔があり、掃除にも力を入れているのでそれが保持されていまふ。設備も状況に合わせた練習ができるようになっています。
      少々高いと思いましたが、教論一人一人熱心に指導してくださる上、放課後でも時間が合えばしっかり指導してくださるので妥当な金額だと思います
      1クラス30人ほどの、2クラスで、練習も2クラス合同であり、交流の期間があります。
      実技の時間はしっかり一人一人を見てくれる時間もあるので、誰か出来なくても置き去りとゆうことはありませんでした。
      1年は座学と実技が半々で、2年は実技の方が多くなります
      理容師免許及び美容師免許
    • 所属コース・専攻
      美容科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      着付け、メイク、ネイル、カット、ワインディング
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分は髪の毛をいじるのが好きだからです。
      旭川市内のサロン
    • 就職先を選んだ理由
      地元での就職が希望で、自分の1番合ってるなと、体験で感じたからです

美容学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿

先生たちが生徒一人一人のことをよく見ていて、その生徒にあった指導をしてくれる学校だと思います。困ったことやわからないことがあったら、気軽に相談できる環境でした。
      主に美容室や理容室へ就職希望する人が多いです。2年になると様々なサロンから就職説明会が開かれ、実際に勤務している方のおはなしを聞くことができます。
      全員受験ものはネイル検定と理美容師免許でしたが、自分が望めば色彩検定等様々な資格を取得することができます。
      わからないところは気軽に質問できる環境だと思います。テストは教科書をしっかりと読んでおけばそこまで難しいものではありません。
      バス停から徒歩1分ほどなのでとても近いです。少し歩くと買物公園がありますので、放課後にカラオケや飲食店でよく友達と遊んできた記憶があります。
      校舎は綺麗な方だと思います。即戦力になるような人材育成が目標の学校だったので、実習室にある設備はサロンそのものでした。
      両親に学費を支払ってもらっていたので詳しくはわかりません。ですが、最初に道具をたくさん購入すると思うのでかなりかかるとは思います。
      人それぞれですが、理美容学校ということもあり個性的な人ばかりです。先輩たちとの接点もかなり多いので、学年関係なく話していました。
      美容師や理容師として様々な経験を積んできた先生たちばかりなので、いろいろな技術を教わることができます。放課後に技術を教わることもできるので技術のスキルアップも出来ると思います。
      美容師になるために必要な座学、実習
    • 専門学校・学科の志望動機
      地元のの美容学校に行きたかったから
    • 利用した入試形式
      その他
      受験勉強はしていません

美容・理容・ヘアメイクの仕事を目指せる評判の良い専門学校

美容・理容・ヘアメイクの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ