みんなの専門学校情報TOP 北海道の専門学校 旭川理容美容専門学校 口コミ

旭川理容美容専門学校

北海道 旭川市 / 旭川四条駅 徒歩10分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.2
学科絞込

美容学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

美容学科に関する評価

美容師やネイリスト、エステシャン、アイリスト、メイクアップアーティスト、美容インストラクターなど美容に関する職に就きたいと考えてる人にはとてもおすすめ

求人が多いので就職に困ることはあまり無さそう
    また、サポートもちゃんとしてくれる

旭川で美容師にの資格を取得するために必要な課程をを修了できる

とてもいい。自分の好きなようにさせてもらえる所が多いからやりやすい

旭川駅のすぐ近くに学校があるのでアクセスはとてもいいと思う。

充実してると思う。専攻が数様々あるのでそれに伴った設備がある

まあ普通かなってかんじ。良くも悪くもない普通。特に言うことなし

人数は少ないがその分個性的な人が多いので毎日楽しませて貰ってる

所属 美容学科 ヘアスタイリストコース
学科
ヘアスタイリスト専攻ではヘアケアやスタイリング、カット、カラー、パーマなどをを学べる
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容師に憧れ旭川で唯一の美容専門学校だったので旭川理容美容専門学校を志望しました
2022年04月投稿
理容学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

理容学科に関する評価

とても充実してて、楽しく言うことなしの学科だと思います。先生方も優しく、友達もできるなんて最高の学科です。

全然いいです!とってもいい所で就職してる先輩が多く、わたしもこうなれるのかなぁってらおもいます!

とてもいいです!先生方はサポートを十分にしてくれます!
    取得する実績はいい人が多いです!

とても充実しており、楽しく授業・指導をしてくれてます!先生方はとても優しいです!

綺麗で、何も言うことはありません。感染対策もしていて安心で学べます。

綺麗で充実しており、気になるところはありません。トイレも綺麗です!

少し高いですが、授業をうけているとその値段でもいいなって思えます!

色んな学年の友達が出来ました!学校が楽しく、行けてます!!!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

マスク、消毒を常にしており感染対策ばっちり行っています。。。
学科
理容師になるための技術を磨いたり、知識を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 わたしは理容師になることが夢だったので、入りました。学校に行けて良かったと思うことしかありません。
2022年03月投稿
理容学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

理容学科に関する評価

美容科と比べると授業が分かりにくく、実技のデモンストレーションが長いです。ですが人数が少ない分、一人一人、的確にアドバイスが貰えます。そしてクラスの仲も良くなりやすいです。

廊下に就職が決定した人の名前と就職先が掲示されているんですが、結構いいと思います。

先生の話によると、今まで理容科は国家試験で落ちた人が居ないらしいです。

理容科でも、美容の授業が受けられたりして、楽しいです。座学の授業の内容が分かりにくいかなと思います。

街の近くで、バスも沢山通る通りなので、いいと思います。駐車場も周りにあります。

シャンプー台が多いです。が理容の設備は少し少ない気がします。

いろいろな種類の授業をうけられるので、妥当だと思いますが、詳細を聞いても曖昧に返事を返されたくらいで、分からないです。ので不満と言うよりか、不安です。

学年による気がします。けれど結構荒れている人が多いので、少し怖いです。

学科
国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。最初はシャンプーから始まり、シェービング、カットなどを学びました。
この学校・学科を選んだ理由 高校の勉強をする意味が無いと思っていて、専門的な勉強なら将来の為になると思い、専門学校に行きました。
2021年01月投稿
美容学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

美容学科に関する評価

一流の美容師になりたい学生には良い環境の中で学習できている、そう思う
    足りないと思う声をもう少し伸ばせばもっと良くなると思う

教授の教え方が丁寧
    旭川の田舎でありながらナイスっだと思った
    田舎なのでもう少し発展しても良いと思う

微妙ともなんとも言えない状況
    不足している部分を改善されれば良い
    と、思う資格を取るための心がけや心構えを忠実に教えるべき

とても充実していると思う、中学の先輩に進められ入学した
    入る当初は、本当かなどと不安げだったが、入ってみて、美容系により深くはまっていきました

周辺環境について私が行く駅から、学校外までの道のりに
    かなりたくさんのコンビニがある、立地に関しては分からないが、とても満足している

設備管理、そうじしっかりできている

ほかの学校には無い設備などを追加した方が良いと思う

学費自体どこもかかると思うので妥当だと思う
    美容学校でここまで安いのも珍しくないのではないか

友人関係は、高校からの幼なじみがいるという理由で、
    とても充実していると思う、

所属 美容学科 美容コース
学科
まつ毛育毛教室、髪の毛の質感、痛みについてなどの内面から、実習まで、
かなり充実している
この学校・学科を選んだ理由 中学時代の先輩の誘い、進められて入った、
最初は不安が勝っていたが安心して通える学校だと思った
就職先 美容師になりたい
2021年03月投稿
理容学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

理容学科に関する評価

私は夢を持ってこの学校に入学したので毎日楽しくてしょうがないです。もちろん大変だと思ったり難しいと思ったりすることも沢山ありますがなんだかんだ充実してて幸せです

とてもいいと思います。毎年たくさんの卒業生の先輩方が多方面に就職していくので、十分だと思います。

とてもいいと思います。国家資格を取るための勉強なども充実していると思います。

とても充実していると思います。先生方の説明も分かりやすくやっててとても楽しいです。

実家からだと近くのバス停がなく、10分程歩きますがとても困るわけではないのでいいと思います。

とても充実していると思います。
    その辺の美容室や理容室よりも設備の質も量もいいと思います。

決して安い学費なわけではありませんが、その分の知識や技術は身につくと思うので、妥当かなとおもいます。

私のクラスは人数が少ないため、その分コミュニケーションはとりやすいです。

学科
いろいろなことが学べます。理容のことならなんでも2年間のうちに沢山学べます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から髪の毛を切ってもらったりするのが好きでした。
いつも行ってる美容室で、ふと私もこっちの立場にたちたいと思い、受験しました。
2020年01月投稿
美容学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

美容学科に関する評価

毎日楽しく将来の夢にむかって頑張れてます就職活動もきちんとできます
    美容師になりたいと思っている方はぜったいに入学するべきです!!

国家試験全員合格のために一生懸命授業さてもらえます!さいこうです

たくさんのセミナーがありたくさんのことを学べてやくだちます!!

若干先生の人数がたりてないかなとおもうところがありますがきちんとおしえてもらえます

街からもちかくよいです。バスの便もよくてあるけていいとおもいます

暖房冷房があり充実してすごせます。
    学校内も綺麗でたのしくすごせます

若干高い気もしますが、値段以上のことを学べるので満足しています

最高の友達に恵まれてます!毎日たのしくワイワイすごせて幸せです

学科
トータルビューティーです!メイクからヘア着付けなどたくさんまなべます
この学校・学科を選んだ理由 おばあちゃんが美容師で小さい頃から憧れていたからですすす!!
就職先 美容室
2019年11月投稿
理容学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

理容学科に関する評価

一流の美容師になりたいと思っているがくせいにとってはとても良いですね。
    道内たけでなく、道外の有名な美容室チェーン店などにも就職できます。

とても就職実績も良いです。
    先生、先輩からのサポートには助かってました。

資格取得実績はとても良いと言ってもいいでしょう。
    もちろんサポートは十分です。

先生によって変わりますが分かりやすく指導してくれる先生がほとんどです。

何処から通うのかにもよりますが、僕は少し通いづらかったです。

設備は充実しすぎています。
    満足できるもので、よっぽどのことがない限り困りません。

少しきつい人もいるかも知りません。
    じぶんがそうでしたのでね。

集団での活動も多いので。
    とても良い友達がたくさんできますね。

所属 理容学科 美容コース
学科
試験への対策や、実技などの技術のこうじょうはもちろん学べます。
コース・専攻
このコースでは実技をメインに行います。
試験の対策もしていきます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容に興味があり、人を笑顔にする仕事に携わりたいと思ったからですね。
取得した資格 美容師免許
就職先 ALBUMなどの大手
2022年03月投稿
美容学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

美容学科に関する評価

先生は複数人いるのでいろいろなアドバイスが受けられるのでよい。美容科は生徒も多いので切磋琢磨しながら頑張れる

先生が親身になって教えてくれる。放課後に練習していても教えてくれる

国家試験が近くなると受かるようにと一生懸命教えてくれる。過去もたくさんくれる

先生一人一人教え方が違うがどの先生も全員が納得するまで教えてくれる

街中にあるし目の前にバスも通るので立地は問題無いと思います。。

都会の学校の設備に較べると劣るかと思っていたが、設備はどれも新しい

ハサミやドライヤーなど教材は全て良い質の物を用意されるので安いわけではない

同学年のみならず、先輩後輩、先生との距離が近いので充実します。

学科
美容科を選んでも理容の内容も入ってくるので幅広く学べるとおもう
この学校・学科を選んだ理由 老若男女から憧れの存在だったので、自分も憧れられる側になりたいと思った
就職先 車業界
2020年01月投稿
理容学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

理容学科に関する評価

結構いいと思います。本気でめざしているのであればの話ですがねふざけてはいると辛いと思うので真剣に考えて

とてもいい学校だと思います。就職率も高いので行ってそんはないと考えています

取れる資格も多くてすごくいいと思いますし就職にもやくだつとおもいますよ。

まあまあ満足しています。たまにあれって思う先生はいますけどだいたいはいい先生です

いいと思います

だいたいの人がまんぞくできるとおもいます。けっこう綺麗なので期待していいと思います

決して安い学費ではありませんが将来のことを考えて選ぶのなら妥当です

素晴らしいと思います。同じ職業を目指す人達が集まるので自然と良い友人関係が築けます

学科
一般的な基礎を学べるのはもちろん専門の技術が学べます行ってそんはない
この学校・学科を選んだ理由 この仕事に就きたいと思って1番近い専門学校を探したらここでした
就職先 理容師
2021年10月投稿
美容科 3年制 / 通信制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備5|学費3|学生生活4

美容科に関する評価

たくさんのことを学べて通信制だから忙しくても就職してお金貯めながら通えるのがとても便利です。私は美容系のものが好きなのでメイクなどネイルなど今まで出来たかったことは簡単に出来るようになりました!!自分でもこれ苦手だって思うものは聞いて友達にも教えてもらい出来て初めて楽しいと思えたりそれまでが悩んだりもしますが、通っていて損は無いなと思います。もっともっと色んなことを学びたいです!!

分からなければ一つ一つ教えてくれてとても助かってます、通信制だからこそとても有難いです。

とても充実しています!!

決して安い訳ではないけど全日制よりは遥かに妥当な値段なんじゃないかと思います!!

たくさんの友達ができました!!メイクが好きな人だったり色んな趣味、好みがあるの人達とも出会うこと出来ました!!

所属 美容科 美容コース
コース・専攻
メイクや、ヘアスタイル、色んなメイク、髪の毛のアレンジの仕方、カラーの仕方、ムラにならない方法などコツが沢山と学べる
2017年10月投稿
もっと見る(あと11件)

学校名

旭川理容美容専門学校

(あさひかわりようびようせんもんがっこう)

住所

北海道旭川市4条通12-1444-9

地図表示

JR宗谷本線 旭川四条駅 徒歩10分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 224万円
3年制 93万円

<内訳>

入学金 10万円
授業料 48~120万円 (16~60万円/年 × 3~2年)
その他 35~94万円

平均学費総額(ヘアメイク分野)

1年制105万円
2年制210万円
3年制124万円
4年制398万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・地方公共団体による奨学金

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

旭川理容美容専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、旭川理容美容専門学校の口コミを表示しています。
旭川理容美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる