みんなの専門学校情報TOP 北海道の専門学校 旭川理容美容専門学校 口コミ

旭川理容美容専門学校
北海道 旭川市 / 旭川四条駅 徒歩10分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.3
学科絞込

理容学科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

理容学科に関する評価

美容科と比べると授業が分かりにくく、実技のデモンストレーションが長いです。ですが人数が少ない分、一人一人、的確にアドバイスが貰えます。そしてクラスの仲も良くなりやすいです。

廊下に就職が決定した人の名前と就職先が掲示されているんですが、結構いいと思います。

先生の話によると、今まで理容科は国家試験で落ちた人が居ないらしいです。

理容科でも、美容の授業が受けられたりして、楽しいです。座学の授業の内容が分かりにくいかなと思います。

街の近くで、バスも沢山通る通りなので、いいと思います。駐車場も周りにあります。

シャンプー台が多いです。が理容の設備は少し少ない気がします。

いろいろな種類の授業をうけられるので、妥当だと思いますが、詳細を聞いても曖昧に返事を返されたくらいで、分からないです。ので不満と言うよりか、不安です。

学年による気がします。けれど結構荒れている人が多いので、少し怖いです。

口コミ投稿者の情報
理容学科で学べること 国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。最初はシャンプーから始まり、シェービング、カットなどを学びました。
この学校・学科を選んだ理由 高校の勉強をする意味が無いと思っていて、専門的な勉強なら将来の為になると思い、専門学校に行きました。
2021年01月投稿
美容学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

美容学科に関する評価

一流の美容師になりたい学生には良い環境の中で学習できている、そう思う
    足りないと思う声をもう少し伸ばせばもっと良くなると思う

教授の教え方が丁寧
    旭川の田舎でありながらナイスっだと思った
    田舎なのでもう少し発展しても良いと思う

微妙ともなんとも言えない状況
    不足している部分を改善されれば良い
    と、思う資格を取るための心がけや心構えを忠実に教えるべき

とても充実していると思う、中学の先輩に進められ入学した
    入る当初は、本当かなどと不安げだったが、入ってみて、美容系により深くはまっていきました

周辺環境について私が行く駅から、学校外までの道のりに
    かなりたくさんのコンビニがある、立地に関しては分からないが、とても満足している

設備管理、そうじしっかりできている

ほかの学校には無い設備などを追加した方が良いと思う

学費自体どこもかかると思うので妥当だと思う
    美容学校でここまで安いのも珍しくないのではないか

友人関係は、高校からの幼なじみがいるという理由で、
    とても充実していると思う、

所属 美容学科 美容コース
美容学科で学べること まつ毛育毛教室、髪の毛の質感、痛みについてなどの内面から、実習まで、
かなり充実している
この学校・学科を選んだ理由 中学時代の先輩の誘い、進められて入った、
最初は不安が勝っていたが安心して通える学校だと思った
就職先 美容師になりたい
2021年03月投稿
理容学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

理容学科に関する評価

私は夢を持ってこの学校に入学したので毎日楽しくてしょうがないです。もちろん大変だと思ったり難しいと思ったりすることも沢山ありますがなんだかんだ充実してて幸せです

とてもいいと思います。毎年たくさんの卒業生の先輩方が多方面に就職していくので、十分だと思います。

とてもいいと思います。国家資格を取るための勉強なども充実していると思います。

とても充実していると思います。先生方の説明も分かりやすくやっててとても楽しいです。

実家からだと近くのバス停がなく、10分程歩きますがとても困るわけではないのでいいと思います。

とても充実していると思います。
    その辺の美容室や理容室よりも設備の質も量もいいと思います。

決して安い学費なわけではありませんが、その分の知識や技術は身につくと思うので、妥当かなとおもいます。

私のクラスは人数が少ないため、その分コミュニケーションはとりやすいです。

口コミ投稿者の情報
理容学科で学べること いろいろなことが学べます。理容のことならなんでも2年間のうちに沢山学べます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から髪の毛を切ってもらったりするのが好きでした。
いつも行ってる美容室で、ふと私もこっちの立場にたちたいと思い、受験しました。
2020年01月投稿
美容学科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

美容学科に関する評価

毎日楽しく将来の夢にむかって頑張れてます就職活動もきちんとできます
    美容師になりたいと思っている方はぜったいに入学するべきです!!

国家試験全員合格のために一生懸命授業さてもらえます!さいこうです

たくさんのセミナーがありたくさんのことを学べてやくだちます!!

若干先生の人数がたりてないかなとおもうところがありますがきちんとおしえてもらえます

街からもちかくよいです。バスの便もよくてあるけていいとおもいます

暖房冷房があり充実してすごせます。
    学校内も綺麗でたのしくすごせます

若干高い気もしますが、値段以上のことを学べるので満足しています

最高の友達に恵まれてます!毎日たのしくワイワイすごせて幸せです

口コミ投稿者の情報
美容学科で学べること トータルビューティーです!メイクからヘア着付けなどたくさんまなべます
この学校・学科を選んだ理由 おばあちゃんが美容師で小さい頃から憧れていたからですすす!!
就職先 美容室
2019年11月投稿
美容学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

美容学科に関する評価

先生は複数人いるのでいろいろなアドバイスが受けられるのでよい。美容科は生徒も多いので切磋琢磨しながら頑張れる

先生が親身になって教えてくれる。放課後に練習していても教えてくれる

国家試験が近くなると受かるようにと一生懸命教えてくれる。過去もたくさんくれる

先生一人一人教え方が違うがどの先生も全員が納得するまで教えてくれる

街中にあるし目の前にバスも通るので立地は問題無いと思います。。

都会の学校の設備に較べると劣るかと思っていたが、設備はどれも新しい

ハサミやドライヤーなど教材は全て良い質の物を用意されるので安いわけではない

同学年のみならず、先輩後輩、先生との距離が近いので充実します。

口コミ投稿者の情報
美容学科で学べること 美容科を選んでも理容の内容も入ってくるので幅広く学べるとおもう
この学校・学科を選んだ理由 老若男女から憧れの存在だったので、自分も憧れられる側になりたいと思った
就職先 車業界
2020年01月投稿
美容科 3年制 通信制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備5|学費3|学生生活4

美容科に関する評価

たくさんのことを学べて通信制だから忙しくても就職してお金貯めながら通えるのがとても便利です。私は美容系のものが好きなのでメイクなどネイルなど今まで出来たかったことは簡単に出来るようになりました!!自分でもこれ苦手だって思うものは聞いて友達にも教えてもらい出来て初めて楽しいと思えたりそれまでが悩んだりもしますが、通っていて損は無いなと思います。もっともっと色んなことを学びたいです!!

分からなければ一つ一つ教えてくれてとても助かってます、通信制だからこそとても有難いです。

とても充実しています!!

決して安い訳ではないけど全日制よりは遥かに妥当な値段なんじゃないかと思います!!

たくさんの友達ができました!!メイクが好きな人だったり色んな趣味、好みがあるの人達とも出会うこと出来ました!!

所属 美容科 美容コース
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること メイクや、ヘアスタイル、色んなメイク、髪の毛のアレンジの仕方、カラーの仕方、ムラにならない方法などコツが沢山と学べる
2017年10月投稿
理容学科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性

理容学科に関する評価

理容師になりたい方はぜひきてほしいです。専門でやっているので、わかりやすくまなべますよ。いろんな先生と頑張っていきましょう。

とてもいいです。先生方はとても優しく教えてくれるのでわかりやすく将来有望視できます。

先生方がついてくれるのでスムーズにとれます。理容師になるための免許を取りやすいという面でよいとおもいます。

生徒たちも落ち着いていて先生の人数も多くいらっしゃいますので不自由なく勉強ができます。

バスも通っているのでいいです。加えて駅前に近いので電車も乗れますしべんりです。

特に学食があることがいい点です。しっかりマネキンも使えますし良いです。

少し高いですが、目指すにはここで学ぶには最適だと考えますのでぜひ志望したほうがいいと思います。

いろんな地域から来るので充実して仲良くなります。クラスはとてもいい環境です。

口コミ投稿者の情報
理容学科で学べること 理容師になるためのカリキュラムですが、とくに実習できるのが魅力的です。とても環境が充実していていいです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から理容師に興味があり、旭川の理容師になりたいと考え志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 旭川で理容師を目指しています
2020年11月投稿
理容学科 2年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性
  • 就職4|資格4|授業4|アクセス-|設備3|学費-|学生生活5

理容学科に関する評価

まず、学校に通っていて一番に思ったこと!それは雰囲気がいいこと!!やっぱり何年間も通う学校なので雰囲気は大事です。将来、同じようなことを目指している仲間とともに頑張れることも、とってもとっても大事なことです。また、当たり前のことですがたくさんの仲間とも出会うことも出来ます!

いいと、思ってます笑
    ほかの学校がどうなのかがわからないのですが、自分的にはいい方なのかなーと思ってます!!

いいと思います!!専門的なことは任せとけって感じです。あとは自分の努力次第!!頑張ろう笑笑

楽しいですとても!専門的な!楽しいです!!
    将来に向けての授業、ためになっているって感じがします。

ほかの学校がどうなのかがわからないので星3つです笑 普通にいいと思いますが、やっぱり自分の目で確かめるのが一番いいと思います。

とてもとても素晴らしいです!やっぱり気が合う仲間がとても多いです。そこも専門学校のいいところですよね!!大切な仲間です!

2017年09月投稿
美容学科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性

美容学科に関する評価

僕は美容学科を選んでました。今までに学んだことはほとんどが新たなことで難しかったけど、同級生たちと楽しく毎日学ぶこと、過ごすことができて、無事合格することもできてよかったです。

合格率が高い旭川美専は、すぐ採用させて頂きました。すぐ就職先が見つかりよかったと思います。

学校学んだ基礎がとっても役に立ち、スムーズに会社の段階を踏んでいます。通ってよかったと思いました。今ではアシスタントとしてばりばり働かせて頂き、練習も着々と上達しています。来年にはカット練習ができそうな勢いです。

とても理解しやすくためになりました。

道具がそろってるので困ることなく
    練習に励めたりしました。
    忘れ物しても貸してくれるので助かりました。

まあまぁかな。

たのしかった!

所属 美容学科 美容科
美容学科で学べること 合格に必要な学科、実技を徹底して
教えてくれるので合格間違いなしです。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること オールウエーブは
美容でしか学べないです。
この学校・学科を選んだ理由 地元であり、合格率が高いからです。
取得した資格 美容師免許
就職先 市内の美容室
美容学科 2年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性

美容学科に関する評価

去年では国家試験合格率100%を達成することが出来ました。大会成績も8年連続全国大会出場していてとてもよい学校です

本人のやる気次第です。先生方に相談すればきちんと答えてくれます。知識を知っておくとお客様からの信頼が強くなり有利になります。

今年度の合格率は96%でした。1年生の頃から国家試験に出やすいところを教えてくれました。過去問もたくさん行います。

実習がほとんどです。
    学科では2クラス同じ教室で勉強します。外部講師の先生方の指導は不十分だと思います。

充実しています!普段から掃除を丁寧に行っているので美しい環境でシャンプー練習やメイク着付けの練習を行えます。

美容学校なら高くて当然ですが、放課後にあるスキルアップセミナーの費用もお高めです。

口コミ投稿者の情報
美容学科で学べること シャンプー ワインディング オールウェーブ ネイル メイク 着付け マツエク フェイスエステ
取得した資格 ネイル検定3級 カラー検定 メイク検定
学校が返信できない口コミ
もっと見る(あと7件)

学校名

旭川理容美容専門学校

(あさひかわりようびようせんもんがっこう)

住所

北海道 旭川市4条通12-1444-9

地図表示

JR宗谷本線 旭川四条駅 徒歩10分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 224 万円
3年制 92 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 46 万円 ~120万円 (15~60万円/年 × 3~2年)
その他 35 万円 ~94万円

平均学費総額(美容分野)

1年制101万円
2年制210万円
3年制137万円
4年制306万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・地方公共団体による奨学金

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

旭川理容美容専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる