みんなの専門学校情報TOP 北海道の専門学校 函館看護専門学校 口コミ

函館看護専門学校

北海道 函館市 / 柏木町駅 徒歩8分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.6
学科絞込

看護科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

よいと思われる
    珍しい訳では無いが看護学科というのはかなりの名誉であるとおもう。この学校で君を待ってる

良いと思われる
    卒業生に知り合いはいないけど看護学科だし良いかと

よいと思われる。
    自分は英語検定と漢字検定とりました。
    国家しけ

よいと思われる
    看護学科だし厳しいけど仕方ないことと思っている

よいと思われる
    基本的には電車勢と徒歩勢とバス勢と自転車勢がいる

施設と設備は見てみればわかると思うから1度体験にきてみるといい

よいと思われる
    看護学科だし教材は多いから教材費はかかるけどしかたない

よいと思われる
    自分はそんな気にならないから別に気にしたことない

もちろん看護系
国家試験に受かるために日々学習の積み重ねをする
この学校・学科を選んだ理由 看護科に行きたかったから
医療系の学校、職業につきたかったから

2022年03月投稿
看護科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護科に関する評価

すごくいいがっかだったとおもいます。
    せんせいがたもすごくよかったです。
    ほんとにいい学校だと思うのでオススメします。

凄くいい専門学校だと思います。
    進学に向いていてサポートは十分です

すごくいい専門学校だとおいます。
    進学に向いていてサポートは十分です

指導はちゃんとしていて。
    優しい時は優しくけじめが着いているせんせいが多いです。

周辺環境も整っていてすごくいい校舎だと思います。
    オススメします。

ほかのがっこうより最近のものが備わっているのですごく設備がいいと思います。

そこまで安いわけではありませんが妥当な金額だとおもいます。オススメします

みんな和気あいあいとすごく仲がいいと思います。
    高校みたいで楽しいです

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
学科
いろいろな内容をまなべますが。
そつぎょうしてけっこうたったので覚えていません
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思っていて通わせていただきました。
オススメします
就職先 函館病院

2021年09月投稿
看護科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職3|資格-|授業2|アクセス-|設備1|学費2|学生生活1

看護科に関する評価

看護師に本気でなりたい人が行くなら頑張れると思いますが、人間関係は良くない、課題は多い、理不尽な人達が多いです。
    なんの目標もなく看護学校に行こうと思ってる人は来たらダメです。後悔します。
    「看護学生は大変」とよく耳にすると思いますが、誰かから話を聞くよりも実際入学すると何百倍も辛くて大変です。

まだ1年生なので分かりませんが毎年落ちてる人は1.2人だと聞きました。
    しかし、ここの学校は落ちる時はたくさん落ちると言っている先生もいました。

教科書やレジュメに書いてることをそのまま読んだり説明されます。自分で読めば分かることを授業にされても授業受けてる意味が全くわからないです。
    授業中違う事や寝てたりすると当たり前ですが点数がひかれますし先生にも呼ばれます。
    また外部の先生の授業が分かりにくいです。理解不能です。
    自分達の学ぶ姿勢が足りないのもあると思いますが、自分の授業を90分間耐えられるか試してもらいたいですね。

今年から校舎が新しくなったので図書室やトイレは綺麗です。
    が、トイレは歯科専も使っており新しいトイレは2階にあって歯科専の教室も2階にあるのですが3階に教室がある看護の生徒が新しいトイレに行くとなんで看護いんのと影でコソコソ言われました。
    設備は実習室のベッドのシーツや寝衣を毎回使ったらそのまま畳んでしまうのが私は少し嫌です。不衛生。水が黄色い。
    あと全体的にカビの匂いがします。

高いですよ。
    バイトもあまり勧めてないし遠回しに辞めろみたいな言い方されます。
    学費も高くて再試料も払わなきゃだめなのにバイトもあまり勧めないって、どうやって生活したらいいですか。

2018年08月投稿
看護科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

看護科に関する評価

とてもよく総合的には星5をつけたいくらいなのですがそこまで完璧では無いので星4にしました。ですが総合的に見ると素晴らしいと思います。

とても良いとは言えないがまぁまぁいいと思う。サポートも普通くらい。

資格取得実績はいいがサポートが少しゆるい面もあるため星3です。

とてもわかりやすいのと先生の指導もしっかりしている。丁寧に教えてくれる。

立地、周辺環境は抜群です。函館ということもあり海も近いですし過ごしやすい土地です。

施設設備はとても綺麗、そのため実習も充実しているため星4にしました。

学費は少し高めだが妥当だと思う。分かりやすく丁寧設備もととのっている。

皆が皆仲良いとは限らないがそんなに仲が悪い訳でもない。まぁ、勉強には影響しません。

学科
看護全般、看護という種の中の他の種も学べるため効率よく学ぶことが出来る。
この学校・学科を選んだ理由 自然が周りにあるというのと、施設、設備の環境がとてもいい。そして先生の講義がとてもわかりやすいから。
就職先 中小企業

2022年03月投稿
看護科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

看護科に関する評価

学校生活は厳しいこともあったが楽しむ時はしっかり楽しんでメリハリがあった。実習は辛かったがその分達成感や終わったあとの楽しみのために頑張れた。
    先生達も親身に指導してくれたり相談に乗ってくれるので心強いです。

毎年1回多くの病院から就職説明会があったり、先生達も熱心にサポートしてくれる。
    多くは函館市内か道内に就職しているが道外にも数人就職している。国家資格だから就職には困らないと思う。

1.2年生の時から国家試験対策が始まり、3年生から担当教員がついたり色んな模試を解いたり本格的にサポートしてくれる。やることやっていれば自然と点数は取れるようになるので大丈夫です。

病院から医師や看護師が来てくれたり、学校の先生達が講義をしてくれる。分かりやすく面白い講義が多かった。

学校が増築され新しい実習室や図書室、綺麗なトイレや実技演習に必要な物品などしっかり整備されている。
    前は暖房だけだったがエアコンもつき夏は涼しく冬は暖かく過ごすことができた。
    学食は安くて美味しいし自販機もあるから飲食にも困らない。

函館市内ならやや高いが妥当だと思う。

学内ではグループワークなどで仲良くなりやすいと思う。休日も皆でご飯や遊びに行ったり勉強したりと楽しく過ごすことができた。

所属 看護科 看護科
1年生は基礎分野の座学と実習演習がメイン
2年生は実習が増え座学と半々くらい
3年生はほとんど実習と国家試験対策
どこの学校もほとんど同じだと思うがこの学校は最後の実習が10月で終わる(他の学校は10月以降も実習がある)カリキュラムのおかげで国家試験対策にゆとりが持てた。
取得した資格 看護師免許
就職先 函館市内の病院

2019年03月投稿
看護科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

充実している理由としては授業がわかりやすい先生が多く、授業内容をプリントにまとめて頂けるので復習がしやいです!また、分からないところは聞きに行くと丁寧に教えて頂けます!実習では事前学習から丁寧に指導を頂けるのと記録もしっかり指導を頂けます!また病院では援助の際に付いて頂けたり、実習後に学校で援助の練習をして頂けるため、自信を持って実習を行えます。また、自分自身の課題を客観的に見る事ができ、今後どのような看護師になろうかゆっくり考えられる環境になっています。宿題は自主的なものが多いですが、全て自分自身のためになるもののためやってて良かったことばかりです。

就職では実習先の病院が多くなっています。実習先の病院では就職説明が詳しく聞ける事や、実習をしているため、病棟の雰囲気をわかるため、多くなっていると考えます。道外に出る方は少なく、道外の病院への就職は自分自身で調べて説明を聞きに行かなきゃいけないため少し大変のような気がします。

国家試験の合格率についてはほぼ100%です。今年は2人いたみたいですが、その前の3年は不合格はいなかったと聞いています!サポートとしては模試を定期的に組んでくださっており、定期的に自分自身の実力を知る事ができるため、勉強がしやすいと思います。

授業の内容についてはわかりやすい先生が多く、授業内容もプリントにまとめて頂ける事が多いため、復習がしやすく、テスト勉強もしやすくなっていると思います。分からないところは聞きに行くと丁寧に教えてくださるため理解することが出来ると思います!

学校が五稜郭の近くにあるため、バスも本数が多く、電車も近くに走っているため学校へのアクセスはしやすいです。学校周囲の立地の良さはスーパーやコンビニ、キャンドゥーなどとお店が近くにあるため、いいと思います。

校舎は看護学科が3階、歯科衛生学科が2階となっているため、少し混雑する事があります。今年は廊下の壁紙を張り替えていたため、綺麗になりました。教室はひとクラス50人前後いるため、狭く授業中は暑い事が多いです。暖房はありますが、冷房はありません。

学費全般に付いては函館のなかでは高い方だと考えますが、全国で考えると高い方ではないと考えます。年間学費で100万円前後かかり、必要な文房具などには5万円くらい必要だと考えます。参考文献などを個人で買うことも多いため、バイトをして買うひとも多いです。

学内の友人関係においては、授業や実習などでグループになって作業をする事が多いため、いろんな人と話ができ、みんなと仲良くなれます!しかし、学校行事がとても少ないため、二年生である宿泊研修では綱引きや玉入れ、大縄などをし、大いに盛り上がります!!

学科
看護学科て勉強することの概要では身体の解剖生理、それぞれの臓器による疾患(脳梗塞、心疾患、骨折など)、実習でのマナー、基本的態度、コミュニケーションの仕方、介護保険、在宅看護、看護とはなにか、ヘンダーソン、ゴードンなどを勉強します!
取得した資格 国家資格看護師免許
就職先 病院の看護師の仕事

2017年10月投稿
看護科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

国家試験の合格率も高く、サポートが手厚いのだとつくづく思います他の専門学校と比べていい学校だと思います

サポートは手厚い、就職先への斡旋がある、お金がリーズナブル、自分に合った場所を探すことができる

病院に就職するために重要な看護師の資格が取れる、受験に受かることができる、

実習では、実際看護師になって役に立つものから座学までしっかりと学ぶことができる

最寄駅から近く、通いやすいなと思います、遊べる場所も自転車とかだと行けます

他の学校よりも実習で使う物品は豊富で最新のものを使っていると思います

最新のものを使っているので決して学費が安いとはいいませんが、妥当なものだと思います

クラスになっていて、友達関係も良く、みんな仲が良いです、恋愛についても自由でした

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

手洗いうがいの徹底、手指消毒、検温は登校時する、ソーシャルディスタンス
所属 看護科 看護学科
学科
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です、実習も豊富でたくさん学べます
コース・専攻
看護学科
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたくて、実習に手厚く、合格率が高いところだったから
取得した資格 看護師国家試験免許取得
就職先 看護師

2020年11月投稿
看護科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

本当に看護師になりたい人にとっては
    成長できる学校だと思います。
    中途半端な気持ちできたら後悔すると思います。

病院への就職斡旋はもちろん、
    大学への編入サポートもしてくれます。
    先生方も親身になって話を聞いてくれて、
    自分のやりたいこと、なりたいものをしっかり考えることができます。

今年度の合格率は96パーセント程でした。
    3年時までの実習で、合格見込みはないと思われる人は
    落とされてしまうのかなと感じています。

様々な病院から看護師さんや医師がきて、
    授業をしてくれます。
    充実した授業から、そうでないものまで幅広いです。

私立であるため、演習のものや演習施設は
    比較的新しく、綺麗だと思います。
    学校内はそんなことないです。

高いと思います。
    どこにそんなお金がかかっているのでしょう。

ひと学年は50人で構成されます。
    現役から社会人まで幅広い年齢の人がいて、
    グループワークなど多いため仲良くなりやすいです。

看護科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

看護科に関する評価

全体的にいいとおもう。たのしいし、学校に行きたいと思える学校。私はここをえらんでよかったとおもいます。

サポートはいいと思いますね。先生たちも熱心に指導してくれます。

国家試験対策もしっかりしているため、先輩方も安全にクリアしています。

充実しているからこその実績があると思います。おすすめです。ね。

こんなもんなんじゃないでしょうか。わたしは全然いい方だと思います。

こんなこんじだとおもぃすね。むしろ他の学校を知りたいところはあります。

学科
おもに国家試験対策ですかね。まあそのための学校だと思うので。

看護科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

勉強も実習も大変ですが、患者さんと実際に関わらせて頂くとより一層看護師になりたいと毎回思います。
    先生方は厳しいですが私たちの為を思って指導してくださいます。そして精神的に鍛えられます。笑

就職は道内だけではなく、道外にも就職されてる先輩方もいます。私も道外に行きたいので頑張ってます。

国家試験の情報なども塾の講師をお呼びして講義をおこないました。国家試験対策について聞くことができ少しイメージすることができた!

授業は実践的で役立ちます!先生方も面白いし、優しい先生も多い。外部講師では厳しい先生もいますが、楽しいです!

実習室は綺麗で、物品も豊富です。新しく買い換えているものも増えているので、いいと思います。

安いわけではないけど、充実していてよい看護師になれると思います!妥当です!

学科
座学ではいろいろな、看護技術や基礎的なこと、疾患についてなど幅広く学びます。実習では患者さんとの関わりでコミュニケーションや応用的な技術も学べます。

※マイナビ進学経由で資料送付されます

もっと見る(あと3件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

函館看護専門学校

(はこだてかんごせんもんがっこう)

住所

北海道函館市柏木町1-60

地図表示

函館市電2系統 柏木町駅 徒歩8分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

3年制 299万円

<内訳>

入学金 20万円
授業料 204万円 (68万円/年 × 3年)
その他 75万円

平均学費総額(看護・治療分野)

1年制136万円
2年制139万円
3年制220万円
4年制409万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・筆記
推薦入試 面接・筆記

無料パンフ/願書をもらう

函館看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、函館看護専門学校の口コミを表示しています。
函館看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる