みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  函館看護専門学校   >>  口コミ

函館看護専門学校
函館看護専門学校
(はこだてかんごせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

函館看護専門学校 口コミ

(7) 北海道内100 / 108校中

看護科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

充実している理由としては授業がわかりやすい先生が多く、授業内容をプリントにまとめて頂けるので復習がしやいです!また、分からないところは聞きに行くと丁寧に教えて頂けます!実習では事前学習から丁寧に指導を頂けるのと記録もしっかり指導を頂けます!また病院では援助の際に付いて頂けたり、実習後に学校で援助の練習をして頂けるため、自信を持って実習を行えます。また、自分自身の課題を客観的に見る事ができ、今後どのような看護師になろうかゆっくり考えられる環境になっています。宿題は自主的なものが多いですが、全て自分自身のためになるもののためやってて良かったことばかりです。
      就職では実習先の病院が多くなっています。実習先の病院では就職説明が詳しく聞ける事や、実習をしているため、病棟の雰囲気をわかるため、多くなっていると考えます。道外に出る方は少なく、道外の病院への就職は自分自身で調べて説明を聞きに行かなきゃいけないため少し大変のような気がします。
      国家試験の合格率についてはほぼ100%です。今年は2人いたみたいですが、その前の3年は不合格はいなかったと聞いています!サポートとしては模試を定期的に組んでくださっており、定期的に自分自身の実力を知る事ができるため、勉強がしやすいと思います。
      授業の内容についてはわかりやすい先生が多く、授業内容もプリントにまとめて頂ける事が多いため、復習がしやすく、テスト勉強もしやすくなっていると思います。分からないところは聞きに行くと丁寧に教えてくださるため理解することが出来ると思います!
      学校が五稜郭の近くにあるため、バスも本数が多く、電車も近くに走っているため学校へのアクセスはしやすいです。学校周囲の立地の良さはスーパーやコンビニ、キャンドゥーなどとお店が近くにあるため、いいと思います。
      校舎は看護学科が3階、歯科衛生学科が2階となっているため、少し混雑する事があります。今年は廊下の壁紙を張り替えていたため、綺麗になりました。教室はひとクラス50人前後いるため、狭く授業中は暑い事が多いです。暖房はありますが、冷房はありません。
      学費全般に付いては函館のなかでは高い方だと考えますが、全国で考えると高い方ではないと考えます。年間学費で100万円前後かかり、必要な文房具などには5万円くらい必要だと考えます。参考文献などを個人で買うことも多いため、バイトをして買うひとも多いです。
      学内の友人関係においては、授業や実習などでグループになって作業をする事が多いため、いろんな人と話ができ、みんなと仲良くなれます!しかし、学校行事がとても少ないため、二年生である宿泊研修では綱引きや玉入れ、大縄などをし、大いに盛り上がります!!
      看護学科て勉強することの概要では身体の解剖生理、それぞれの臓器による疾患(脳梗塞、心疾患、骨折など)、実習でのマナー、基本的態度、コミュニケーションの仕方、介護保険、在宅看護、看護とはなにか、ヘンダーソン、ゴードンなどを勉強します!
    • 取得した資格
      国家資格看護師免許
      病院の看護師の仕事

看護科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

イマイチ…
      学生生活を振り返ると厳しい規則に縛られた3年間だったと思う。看護を学びたい人にとっては当たり前なのかもしれないが、自由が少なく勉強勉強とばかり言われ、つまらない。実習でも過酷な毎日を過ごしその中で国家試験の勉強をもしつつと大変だった。卒業してからは楽しく新しい環境で過ごしています。
      就職は基本的に学校には報告のみで自分で行うスタイルで、サポートはなかった。実習中に就職試験があったりなど大変だった。就職活動の時には実習と被らないよう注意が必要。
      イマイチ…
      自分たちの学年は国家試験合格率100%だったが、ほとんど数人落ちているのが現状。模試や自己学習が多く、担当教員なども存在するが合わなくても変えられない。
      イマイチ…
      授業の内容は病院から医師や看護師が講義に来てくださる方が多かったが、高い授業料を払っているのに教科書を読むだけだったり、プリントを配っておわりだったりと不満だった。
      イマイチ…
      学園通りにあるため電車で通学できる場所ではあったが、周囲にはなにもなく不便。実習期間には病院から学校へ戻るのが大変だった。また、学校からは基本的に出れない。
      イマイチ…
      50人程度の学校でボロいし、寒いしエレベーターはないし高い学費を払っているのに不満ばかりだった。図書室などもあったが参考書も古いものばかりだった気がする。
      イマイチ…
      年間に何百万円とかかり、その他にも実習費や教科書代、ユニフォームなどの費用もかかり高かった。地方から来ている人も多く、みんな奨学金を借りて通っている人が多かった。
      友人関係はみんな同じ志で生活しているため仲が良かったが、同じクラスで毎日過ごし特にほかの科との関わりもなかった。女性ばかりの中、かっぷるもいた気がする。
      看護師免許を取得するため1年目は座学が基本的で2回ほど実習があり病院や看護師の動きについて学んで行く。2年目になると実習も増えてきて現場を学び看護を学んで行く。3年目になるとほとんどが実習。
    • 取得した資格
      看護師免許
    • 所属コース・専攻
      看護科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      人間の解剖生理や看護の基礎、技術など基本的なことから災害看護や国際看護などの世界のことまで
      病院で看護師

看護科 / 在校生 / 2015年入学

本当に看護師になりたい人にとっては
      成長できる学校だと思います。
      中途半端な気持ちできたら後悔すると思います。
      病院への就職斡旋はもちろん、
      大学への編入サポートもしてくれます。
      先生方も親身になって話を聞いてくれて、
      自分のやりたいこと、なりたいものをしっかり考えることができます。
      今年度の合格率は96パーセント程でした。
      3年時までの実習で、合格見込みはないと思われる人は
      落とされてしまうのかなと感じています。
      様々な病院から看護師さんや医師がきて、
      授業をしてくれます。
      充実した授業から、そうでないものまで幅広いです。
      私立であるため、演習のものや演習施設は
      比較的新しく、綺麗だと思います。
      学校内はそんなことないです。
      イマイチ…
      高いと思います。
      どこにそんなお金がかかっているのでしょう。
      ひと学年は50人で構成されます。
      現役から社会人まで幅広い年齢の人がいて、
      グループワークなど多いため仲良くなりやすいです。

看護科 / 在校生 / 2015年入学

全体的にいいとおもう。たのしいし、学校に行きたいと思える学校。私はここをえらんでよかったとおもいます。
      イマイチ…
      サポートはいいと思いますね。先生たちも熱心に指導してくれます。
      イマイチ…
      国家試験対策もしっかりしているため、先輩方も安全にクリアしています。
      充実しているからこその実績があると思います。おすすめです。ね。
      こんなもんなんじゃないでしょうか。わたしは全然いい方だと思います。
      こんなこんじだとおもぃすね。むしろ他の学校を知りたいところはあります。
      おもに国家試験対策ですかね。まあそのための学校だと思うので。

看護科 / 在校生 / 2015年入学

勉強も実習も大変ですが、患者さんと実際に関わらせて頂くとより一層看護師になりたいと毎回思います。
      先生方は厳しいですが私たちの為を思って指導してくださいます。そして精神的に鍛えられます。笑
      就職は道内だけではなく、道外にも就職されてる先輩方もいます。私も道外に行きたいので頑張ってます。
      国家試験の情報なども塾の講師をお呼びして講義をおこないました。国家試験対策について聞くことができ少しイメージすることができた!
      授業は実践的で役立ちます!先生方も面白いし、優しい先生も多い。外部講師では厳しい先生もいますが、楽しいです!
      実習室は綺麗で、物品も豊富です。新しく買い換えているものも増えているので、いいと思います。
      安いわけではないけど、充実していてよい看護師になれると思います!妥当です!
      座学ではいろいろな、看護技術や基礎的なこと、疾患についてなど幅広く学びます。実習では患者さんとの関わりでコミュニケーションや応用的な技術も学べます。

看護科 / 卒業生 / 2011年入学

女性が多く、はじめ、馴染むのが大変でした。
      興味があるだけに
      専門的な授業は本当に楽しく
      日々充実してました。
      就職活動に関しては
      すごくサポートが充実してて
      助かりました。
      国家資格なので
      自分自身がどこまで
      頑張れるかが重要でした。
      実習はやっぱり
      それぞれのペースがあるので
      多少の不満はありました。
      過ごしやすく
      楽しい学生生活を
      送る事が出来ました。
      設備も十分です。
      まあやっぱり
      それなりにはしますが
      将来安泰な職種なので
      払う価値はあるかと。
      看護全般はもちろん、
      国家資格に向けての
      勉強もありました。
      市立病院

看護科 / 在校生 / 2015年入学

厳しいところもあり、実習中だけでなく普段から忙しく、精神的にもきついところもある。でも学校生活は充実していて、先生たちも優しく、生徒想いな先生ばっかりなので、楽しいです。
      道内や管内だけでなく、道外の病院にも就職している先輩方が多いです。
      国家試験の合格率は毎年高く、10割に近いです。全員合格を目標に勉強しています。国家試験対策もしっかりしています。やる気がある人なら全員大丈夫だと思います。
      クラスは1学年1クラスで、50人ほどです。授業は1講90分授業で、一日4講あります。先生によりますが、楽しい10割が多いです。テストも先生によって、範囲や答えをしっかり教えてくれる先生もいたり、難しい先生もいます。
      実習室はすごく綺麗です。物品も充実していて、いろいろな経験ができます。楽しいです。
      学費は安いわけではないけど、相応だと思います。
      でも設備や授業、実習は充実しています。
      1年生のときは、基礎の勉強が主で、実習よりも座学が中心です。実習は年に3回ほどあります。
      2年生になると、疾患や看護の応用した勉強が主になり、より詳しいことを学べます。実習も増えて、年に5~8回ほどあります。
      3年生になると、さらに詳しい分野での勉強や、ほとんどが実習の毎日、国家試験対策の毎日になります。
    投稿者ID:209509

この専門学校のコンテンツ一覧