みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  函館看護専門学校   >>  口コミ

函館看護専門学校
(はこだてかんごせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★

学科選択

函館看護専門学校 口コミ

(7件) 北海道内68位 / 72校中

2016-10-26投稿

全体的にいいとおもう。たのしいし、学校に行きたいと思える学校。私はここをえらんでよかったとおもいます。
      イマイチ…
      サポートはいいと思いますね。先生たちも熱心に指導してくれます。
      イマイチ…
      国家試験対策もしっかりしているため、先輩方も安全にクリアしています。
      充実しているからこその実績があると思います。おすすめです。ね。
      こんなもんなんじゃないでしょうか。わたしは全然いい方だと思います。
      こんなこんじだとおもぃすね。むしろ他の学校を知りたいところはあります。
      おもに国家試験対策ですかね。まあそのための学校だと思うので。

2016-10-04投稿

勉強も実習も大変ですが、患者さんと実際に関わらせて頂くとより一層看護師になりたいと毎回思います。
      先生方は厳しいですが私たちの為を思って指導してくださいます。そして精神的に鍛えられます。笑
      就職は道内だけではなく、道外にも就職されてる先輩方もいます。私も道外に行きたいので頑張ってます。
      国家試験の情報なども塾の講師をお呼びして講義をおこないました。国家試験対策について聞くことができ少しイメージすることができた!
      授業は実践的で役立ちます!先生方も面白いし、優しい先生も多い。外部講師では厳しい先生もいますが、楽しいです!
      実習室は綺麗で、物品も豊富です。新しく買い換えているものも増えているので、いいと思います。
      安いわけではないけど、充実していてよい看護師になれると思います!妥当です!
      座学ではいろいろな、看護技術や基礎的なこと、疾患についてなど幅広く学びます。実習では患者さんとの関わりでコミュニケーションや応用的な技術も学べます。

2016-10-04投稿

女性が多く、はじめ、馴染むのが大変でした。
      興味があるだけに
      専門的な授業は本当に楽しく
      日々充実してました。
      就職活動に関しては
      すごくサポートが充実してて
      助かりました。
      国家資格なので
      自分自身がどこまで
      頑張れるかが重要でした。
      実習はやっぱり
      それぞれのペースがあるので
      多少の不満はありました。
      過ごしやすく
      楽しい学生生活を
      送る事が出来ました。
      設備も十分です。
      まあやっぱり
      それなりにはしますが
      将来安泰な職種なので
      払う価値はあるかと。
      看護全般はもちろん、
      国家資格に向けての
      勉強もありました。
      市立病院

2016-10-04投稿

厳しいところもあり、実習中だけでなく普段から忙しく、精神的にもきついところもある。でも学校生活は充実していて、先生たちも優しく、生徒想いな先生ばっかりなので、楽しいです。
      道内や管内だけでなく、道外の病院にも就職している先輩方が多いです。
      国家試験の合格率は毎年高く、10割に近いです。全員合格を目標に勉強しています。国家試験対策もしっかりしています。やる気がある人なら全員大丈夫だと思います。
      クラスは1学年1クラスで、50人ほどです。授業は1講90分授業で、一日4講あります。先生によりますが、楽しい10割が多いです。テストも先生によって、範囲や答えをしっかり教えてくれる先生もいたり、難しい先生もいます。
      実習室はすごく綺麗です。物品も充実していて、いろいろな経験ができます。楽しいです。
      学費は安いわけではないけど、相応だと思います。
      でも設備や授業、実習は充実しています。
      1年生のときは、基礎の勉強が主で、実習よりも座学が中心です。実習は年に3回ほどあります。
      2年生になると、疾患や看護の応用した勉強が主になり、より詳しいことを学べます。実習も増えて、年に5~8回ほどあります。
      3年生になると、さらに詳しい分野での勉強や、ほとんどが実習の毎日、国家試験対策の毎日になります。

2015-03-03投稿

イマイチ…
      学習や実習についていけないと単位が取れない。先生を味方につけるといい。
      函館市内の病院に限らず、様々な病院に就職する。
      模試の実施など国家試験合格を目指す取り組みがある。
      イマイチ…
      実習が大変。再実習が無いため風邪など体調を崩し休むと単位を落とすことになり留年になる人もいる。
      体調管理をしっかりすることが大切。実習の記録物は手書きです(パソコン使用不可)。
      柏木町の電停から近い。
      イマイチ…
      数が不足していたり、不備や故障している物品がある。
      ラウンジがあって、そこで軽食やお弁当を購入できるのはいい。
      高くないと思う。
      男女仲がいい。学校行事が少ないのが残念だった。
      イマイチ…
      生徒を馬鹿にしたような見下した感じの接し方をする先生がいた。出来る生徒のことは可愛がるけど、出来ない生徒は切り捨てるといった印象。

2015-02-14投稿

イマイチ…
      国家試験の合格率を100%にするために教員がサポートするのではなく、留年や退学へ追い込みます。
      教員に見捨てられると終わりです。3年間ストレートで卒業するには大変な苦労をしいられます。
      イマイチ…
      国家試験合格率100%にするために留年に追い込まれた生徒が多くいます。
      教員や外部講師が授業をします。
      いいです。
      妥当だと思います。
      イマイチ…
      みんな仲良しです。だからこそ留年・退学者が出ると悲しくなります。
      イマイチ…
      好き嫌いによって接する態度を変える先生がいるようです。

看護科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-01-19投稿

函館市内
      イマイチ…
      100%にするために必死
      授業はいい
      まあまあ通いやすい
      綺麗で道具はある
      私立だから高い
      いい子ばかりだけど
      みんないなくなっていく。
      イマイチ…
      先生たちが会議でだめだと思った生徒は留年になる。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧