みんなの専門学校情報TOP 北海道の専門学校 経専医療事務薬業専門学校 口コミ

経専医療事務薬業専門学校
北海道 札幌市南区 / 自衛隊前駅 徒歩5分

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
学科絞込

医療事務学科 2年制 / 卒業生 / 2019年入学 / 女性

医療事務学科に関する評価

資格も沢山取れて、総合的には良いと思う。オープンキャンパスも充実しているのでぜひ足を運んでみてください。

就職が決まらずに卒業した生徒はいなかったと記憶しています。サポートも充分。

診療報酬請求事務能力検定の取得率は高い。サポートも手厚かった。

検定の合否によってクラスを分けて、次に目指す資格の勉強ができたりする?

札幌の中でもまあまあ田舎にある学校だが、駅からはすごく近い。

医事コンピュータは新し目だったと思う。設備は割と充実していた。

学費免除の試験に合格すると、大幅にカット出来る。妥当ではある。

学科的に賢い子は集まらないが、キャラクターの濃い子は多かった。

口コミ投稿者の情報
医療事務学科で学べること 医療事務を基本に、2年生からはコースが複数ある。医師事務作業補助、歯科など。
この学校・学科を選んだ理由 家からも比較的近く、医療事務は就職の門が広いから。ある程度年齢を重ねてからの仕事にも役立つと思ったから。
就職先 エンタメ系

2021年08月投稿
医療事務学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

医療事務学科に関する評価

総合的には、普通だと思っています。
    必要な設備、必要なカリキュラム、相応の学費、といったところでしょうか。

知り合いのセンパイたちのほとんどが、医療事務の仕事に就いています。

最終的には自助努力だと思いますが、就職率とも比例し、資格取得率は高いと思います。

わからないことは聞きやすい環境にあるので、とても助かっています。

個人的に、乗り換えが必要なので通学は大変です。地下鉄の治安があまり良くない。

学校の中は清潔だと思います。集中したい時に1人になれる環境もあります。

立地などを考えると、もうすこし安くてもいいのでは?という気がします。

同じ目標を持つ同士なので、交友関係は築きやすいです。大切な友人が出来ました。

口コミ投稿者の情報
医療事務学科で学べること 医療事務の資格取得に必要な勉強や、就活のポイントレクチャー。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務のお仕事に就きたいと思ったから。
先輩が卒業、就職に成功していたから。

2021年03月投稿

医療事務学科に関する評価

他の学校では資格を取るための試験を受けるためのテストをして受けさせなかったりするが、ギリギリまで先生方も頑張ってくれるのでチャンスを物にできると思う

年齢を重ねていなければ十分だと思うが、年齢がいくほどサポートが足を引っ張る結果となる気がする

どんなに可能性が低い人にも残ったり、つきっきりの指導をするのでほぼ全員合格できると思う

現役の薬剤師や、事務の人などから教わるのでわかりやすいと思う

地下鉄すぐで、目の前なので雨の日でも傘がなくても行けるのでよい

機械に古くても触れる機会があり、コツなどを教わるので良いと思う

高すぎず、最後の半年ほどは就職で働けるので学費の足しにもなりいいと思う

学祭などはないが、体育祭や旅行などがありクラスの子たちと関わる機会が多い

所属 医療事務学科 薬業学科
医療事務学科で学べること 登録販売者試験の合格に向けてのカリキュラム構成で、その中でも薬局事務か、販売者かこコースを選ぶことができる
この学校・学科を選んだ理由 登録販売者が勤務年数に関係なく受けれるため、また事務の資格が取れるので
就職先 薬局事務

2021年01月投稿
医療事務学科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

医療事務学科に関する評価

いろんな医療事務の専門学校があるなかで自分のなかで一番自分が一番学びやすいとおもってここにした、とてもよかった

札幌にある医療事務の学校の中ではそこまで有名でもないし大きい訳ではないが、資格の勉強もできるし就職もしやすいとおもう

医療機関の事務として働くとして必要な資格がとれるのはもちろんそれ以外仕事するうえで役に立つものとれるとおもう

授業はしっかりしてるけど、正直なんのために、やってるのかなと思うものもあった

地下鉄自衛隊前駅おりて歩いて一分も、しないで学校につく。 札幌駅からまっすぐいけるからいいとおもう

エレベーターないし、夏は暑いし冬は寒いしでもう少しなんとかしてほしいとおもっていた

学校はいいけど、ひとによってはひいきする先生いるからそこはすごいはらたっていた

色んな地方からくるから色んなひとがくるからともだちはできやすいけど異性はいないから恋愛はできない

所属 医療事務学科 病棟小児クラークコース
医療事務学科で学べること 医療事務の資格ととるためのカリキュラムが基本となっています。そのほか医師事務や歯科事務などの専門的な資格をとるための勉強もできる
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 子供の病気について 介護についてもやります
この学校・学科を選んだ理由 様々な専門学校のなかでじぶんのなかで一番学びに適してると思ってこの学校を選んだ
取得した資格 診療報酬請求事務認定試験
就職先 札幌市内の病院

2020年11月投稿

医療事務学科に関する評価

資格もとれたし行事も楽しいもの多かったから満足しています。
    しいていうなら先生が人によってはめんどくさい先生がいたこと。人だからしかたがないがひいきもある。それきにしなければとてもいい

就職率はとてもいい
    早期就業できる(2年6月~)からよくも悪くも早く働ける
    最初の職場合わなくて戻ってきて再就職してる子何人もいた

資格はほんとにたくさんとれる
    普通にやってても7つくらいは取れる
    本人のやる気がない場合は別だが基本的にはとりやすい

色んな授業があり、選択授業もある
    様々なコースから1つを選ぶのはとても迷うがその時やりたいものを選べばいい
    選んだものに就職しなければいけない訳ではないので

地下鉄降りてすぐだが、街中からは少し離れているのでなんとも言えないが一人暮らしするには家賃安いしいいと思う

ものは使い回しが多く学校も暑かったり寒かったりするからせめて暖房はもっといれてほしい

学費は他と比べたら安いとは思っていたが正直そこまで差はないと思う。
    やりたくないことに払える額ではない

ともだちはできる
    この学校私の学年は札幌出身地方出身半々だったのでともだちできやすかった

所属 医療事務学科 医療事務学科病棟小児クラークコース
医療事務学科で学べること 医療事務、事務として最低限のマナーなど(接遇、電話対応)
ペン字や手話の授業もあり必ずしも役に立つかどうかはわからないけどためになるものでした
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 子供の病気について(これは子供できたときほんとに役立つかと)
ベットメイキングや介護のこともやります(車イスからベッドへの移動など)
この学校・学科を選んだ理由 医療機関で医者や看護師以外の仕事をしたくて札幌で一番印象良かったのでここにしました
取得した資格 診療報酬請求事務能力認定試験
就職先 消化器内科の病院

2020年11月投稿
薬業学科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

薬業学科に関する評価

とっってもとってもいいとことです。薬品を使いたい人にはgoodです。先生もいい人ばかりです。けどトイレが少し臭いです

とてもいい学校で、先生も優しく、みんな真面目に授業を受けています。

いろんな資格が取れて、先生のサポートもいっぱい受けられていいです

授業は、わかりやすくて、先生もわからないとこがあれば教えてくれます

知近くにコンビニがあり、小腹が減ったらおにぎりを買って食べます。

そこそこ綺麗です。少し汚い部分もありますが、廊下はピカピカになっています

やっぱり…お金のないわたしには辛いですが、その分良い授業が学べます!

ちょっと。スクールカースト制度があり、インキャヨウキャで別れていますね…

所属 薬業学科 薬品を
薬業学科で学べること 薬のことや、薬品のことを学べます。とてもいい学校です。カリキュラムです
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 薬品
この学校・学科を選んだ理由 薬品を使える人を増やす…そんな人を増やすための学校でございます。
取得した資格 英語検定二級
就職先 薬品

2020年01月投稿
医療事務学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

医療事務学科に関する評価

医療事務目指す人はだいたいはこの専門学校に入学することを視野に入れていると思う。それくらい魅力的な学校だ。

資格取得数が多い。現場で役に立つ最高の授業がある。医療事務も無事就職できる。

資格取得数はかなり多い、ほかの専門学校よりも充実さている。資格対策授業もある。

色々な授業があって、座学だけではなく実技の授業もあり充実している。

自衛隊前で遠いが周りもコンビニなどしっかりあるので特に不便ではないが、地下鉄しか通ってないからJR利用している人は少し大変かもしれない

エレベーターがなく階段が少し大変だがそれ以外は特に問題なし。

他の専門学校に比べて、学費は比較的安いので経済面でも特に心配はない。

医療事務学科のため女子生徒しかいないというのもあり、恋愛などは期待できないが、その分同性しかいないから楽

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 医療事務員になりたかったから、専門学校探していて、とにかく他に比べて学費が安かったから。
就職先 調剤薬局

2020年05月投稿
医療事務学科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

医療事務学科に関する評価

女性が多く、男性が1名しかいなかったです。人数は多いですが集中して勉強できました。先生方も親身ですね。

調剤薬局や大きな病院など就職先にはななも心配はなかったですね。

資格がとてもとれて一年間に12個もとりました。それだけ集中してできました

まず、せんせいが実績のある先生なので現場を知ってる先生だったからこそいろんなことを知れました

食堂もあり、自販機もあり、コンビニも近くもんだいはなにもないです

他と比べたことがないのでわかりませんがふつうだとおもいますよ。

所属 医療事務学科 医療助手コース
医療事務学科で学べること 医療事務、医療助手、ホームヘルパーたったり調剤薬局、資格も取れます
取得した資格 ホームヘルパー2級
就職先 琴似整形外科クリニック

投稿者ID:206008
医療事務学科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

医療事務学科に関する評価

就職率良かったので資格も取れたし目指してた職につけた。とても良かったと思う。ここに通えてよかった。 ぜひおススメしたい学校でした。

就職率がとても良く先生もとても良く友達もいい子達ばかりだった。とても良い学校でした。

資格受かる率がとても良かった。みんなで合格目指して勉強をしていい成績が残せた。

先生の教え方がとてもわかりやすい。授業も楽しくできて勉強に励めた。

行ったことのある駅だったし駅近だしコンビニもあるしとても良い場所にあったと思う

とても綺麗で学校に行きたくなるくらいでした。パソコンもいっぱいあるので最初びっくり

学費は親が管理してたのでわからないが、試験に合格することが結構できたので妥当かと

となりのクラスとも仲良くできたしとても良かったと思う。なんでも話せる仲まで仲良くなれた。

口コミ投稿者の情報
医療事務学科で学べること 試験合格に向けてクラス全員で目標に向かってがんばり試験前はみんなで必死こいて勉強をがんばった
この学校・学科を選んだ理由 就職率が良かったのと安定の職だったので行ってみたく通いました
取得した資格 医療事務管理試験
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 病院

2019年08月投稿
医療事務学科 2年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 女性

医療事務学科に関する評価

毎年就職率98-9パーセントで就職実績もあり、資格も十分に取る事が出来るので就職時には自分の強みにしていけます。

就職のサポートがとても丁寧です。自分に自信がつくまで面接の練習にも付き合ってくれ、志望動機や自己PRなども一緒に考えてくれたりととても先生方は協力的です。私のクラスは半分以上がすぐに就職が決まり、早期就職者がたくさんいました。

検定の1週間前になるとワンウィーク制度というものがあり、検定の勉強をびっちりする時間が設けられます。その時間はわからないところも先生が徹底的に教えてくれるので、検定に挑むのにとても心強いです。

基本的にはとてもわかりやすく、先生のサポートもしっかりしています。ですが、わからない事をじっくり聞く事が普段の授業では少し難しい部分がありました。

地下鉄の駅まで数分ですが、南区のはじの方なので、地下鉄に乗ってる時間がかなり長いです

全体的に少し古さがあり、パソコンなども古く、実際に現場で働くようになると使いかたに戸惑います

ほかの専門学校に比べて比較的安いと思います。ですが、授業だったり資格、就活のサポートなどしっかりしているのでとても満足しています

私のクラスは30人程でした。女だけのクラスなので特に気を使うこともなく楽しく過ごしました。恋愛については基本的にほとんどが女なので、学校内ではなかったです

口コミ投稿者の情報
医療事務学科で学べること 医療事務全般を学ぶことができ、2年時には選択授業で調剤事務や、医師事務作業補助者など自分の興味のあるコースを選ぶ事ができます。そこでまた就職の選択肢を広げる事が出来ると思います
この学校・学科を選んだ理由 授業料が安い、就職率の良さ、試験前のサポートなどをみて選びました。またオープンキャンパスに参加した際に学校の雰囲気がよくて選びました。
取得した資格 サービス接遇検定2級、ワープロ検定2級、情報処理検定2級、医療事務管理士試験、診療報酬請求事務
就職先 入院施設のある病院、クリニック

2019年07月投稿
もっと見る(あと2件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

経専医療事務薬業専門学校

(けいせんいりょうじむやくぎょうせんもんがっこう)

住所

北海道 札幌市南区澄川3条6丁目

地図表示

札幌市営地下鉄南北線 自衛隊前駅 徒歩5分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 155 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 124 万円 (62万円/年 × 2年)
その他 21 万円

平均学費総額(医療管理事務分野)

1年制110万円
2年制196万円
3年制321万円
4年制423万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
AO入試 書類審査・面接
学校長入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査(必要に応じて「面接試験」を実施する場合があります。)
一般入試 書類審査(必要に応じて「面接試験」を実施する場合があります。)

無料パンフ/願書をもらう

※マイナビ進学経由で資料送付されます

経専医療事務薬業専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる