みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  経専北海道どうぶつ専門学校   >>  口コミ

経専北海道どうぶつ専門学校
出典:禁樹なずな
経専北海道どうぶつ専門学校
(けいせんほっかいどうどうぶつせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★★

経専北海道どうぶつ専門学校 口コミ

(10) 北海道内41 / 105校中

ペットプロデュース学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

イマイチ…
      先生が親身になってくれずに適当なところが見受けられる。生徒の事情も聞かずに勝手に話を進めてしまうこともちらほら。
      業界就職率も悪く、一般企業の割合と同等。
      イマイチ…
      サポート不足なところもある。
      就職活動は早めに。
      自分に合わないなと思ったら即座に検討をやめた方が良い。
      資格の取得はまあまあ。取りたい資格があれば取ればいいし、自分の好きに決められるのが良い。
      取れる資格は多いほうかと。
      イマイチ…
      先生は非常勤だと親身になるどころか、最低な授業をする先生がいる。例えば威圧感を丸出しにして質問に答えられないと、なんで答えられらないんだと怒り出す始末。
      駅の近所に立地していて徒歩1分程度。周りにはスーパーやコンビニが立っているので買い物も便利だと思う。
      学校は綺麗で新しさを感じられる。その一方、暖房あるのにも関わらず温度が上がらないのでかなり寒い。風邪に注意
      奨学金で分割払いができるのがいいと思う。インターネットでわざわざ設定するのは面倒だが、仕方がないかと。
      イマイチ…
      私がいた学科では何人か恋愛をしている人がいた。その反面で1人だけ周囲に馴染めない者がいて空気が微妙になることも。
      一年次の後半になるとクラス替えがあるが、学科によって分けられる。前半で学んでみてから本当に自分に合っている学科なのかをよく検討してみることをおすすめする。あとで後悔する。
      動物看護師統一資格
      統一看護師コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物看護師について嫌という程学べる。座学は大して難しくないが、実技でかなり苦労する

ペットプロデュース学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

動物業界で就職をしたいのであれば、トリマーか動物看護師になりたい人向けです。資格に関しては学校内で取得する学校認定のものはあまり意味がないです。一般的に通用する資格は取得するかは自由選択になります。学びたい意思があれば、先生に伝えると親身になってくれます。長期休暇中にトリミング実習をしてくれたりしました。
      イマイチ…
      就職活動はなるべく1年次の夏休みから行動すると良いです。入学してから間もないかもしれませんが、長期休暇中に研修を行っているので、実際にお店に立ち経験することが出来ます。また、アピールの場にもなり、実践経験から成長することも出来ます。
      資格に関しては、構内ライセンスは正直、就職に役立ちません。学校内での成績には響くかもしれませんが、一般的な資格を取得しているほうが就職先にアピール出来ます。ただし、一般的な資格習得にはサポートが足りないように感じました。
      授業は座学と実習があります。主に座学はテストのためと思ったほうが良いです。実習は犬の頭数が少ないため、1人1頭割り当てられません。お店に研修に行くと頭数をこなせていないため、実力不足を感じました。
      イマイチ…
      最寄りの駅からは近いです。市の中心部からは離れているため、乗り換えが必要な人は多いです。学校の周りはスーパーがあるくらいです。
      施設、設備はある程度は整っていますが、実習の際犬の移動が不便です。エレベーターが1つありますがほぼ階段で移動しなくてはならず、外階段での犬の移動は天気が悪いと大変でした。
      学費は一般的なペット系の専門学校と変わりはないと思います。資格取得は自主制のため別途支払います。ハサミなど道具を無くしたり壊れたり、研いだりする際も別途料金がかかります。
      友人関係は良いと思います。実習では毎回違う人(組み合わせは先生が考えます。)とトリミングを行うので話すきっかけにもなります。
      1年次は基本的なことを学びます。トリミングも複数人で行います。1年次の終わり頃にはチワワなど小型犬であれば1人1頭割り当てられることがあります。カットの技術はあまり身についておらず、まず爪切り、シャンプーなどのグルーミングの基本を教わることになります。2年次は研修に行って学校に通わない人もいます。
      愛玩動物飼養管理士2級
      トリミングサロン

ペットプロデュース学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活5

ここの専門学校はすごく色々なことが勉強できるところだと思います。ペットプロデュース学科はすごく楽しい所でした。県内だけでなく、県外の有名な企業に就職している先輩もいらっしゃいます。ほかの専門学校と比べても評価はいいんじゃないかと思います。資格を取り就きたい仕事につけると思います。ここの学校なら楽しく学校生活を送れるはずです。
      ほかの学校よりもまだ新しい方だと思うので過ごしていて気持ちがいいと思います。そこまで広いわけでもないので場所を覚えるのが楽だと思います。
      最新の機器をそろえている学校だと思うので、消して学費が安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。
      クラスは人数が少ない分男女仲が良く、過ごしやすい学校生活が送れるかと思います。他のクラスの人とも交流はありますが、基本的には授業も別であまり関わりはないかと思います。仲がいい人はいいと思うので楽しいと思います。
      まだきまってない

ペットプロデュース学科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

先生たちはみんな優しくてやる気のある子には細かいところまで丁寧に教えてくれます。
      生徒の人数が多いので最初のころは1匹の犬を2.3人でやることもありますが、生徒の組み合わせも先生方が気を使ってくれるので、仲が悪い人と一緒にならないようにもしてくれて、とてもやりやすい楽しい授業でした。
      入学して半年ほどしてからコースを選択できるので、なにになりたいかまだ迷っている人にもオススメです!
      学校自体はきれいですが、匂いは動物臭がすごいです。
      これはどこの学校もそうかもしれないけど、学校から帰って来たあとは服から動物臭が消えないです。

愛玩動物飼養管理士2級
      損害保険募集人試験
      日本社会福祉愛犬協会グルーマーc級
      プロトリマーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      トリミング、トレーニング、看護学、トリミング学、トレーニング学など
    • 専門学校・学科の志望動機
      入学したあとにコースを選択できるので、実際に勉強してみて何になりたいか考えて選ぶことが出来たから。
      ペットショップのトリマー

ペットプロデュース学科 / 卒業生 / 2015年入学

凄く優しい先生ばかりで親身になって進路や勉強などをおしえてくれて凄くいい学校だと思います。入学してよかったと思える学校です。
      就職は沢山の選択幅があり、最後まで生徒一人ひとりに親身になってくれるのですごくいいとおもいます。。。
      資格はいろいろ取れます。
      例えば愛玩動物飼養管理士といってペットなどの“しつけ”やペットを飼う為の知識などを指導する指導員となる為の資格でペットとなる動物に関しての専門家として動物病院などで行なうペットの指導やボランティアでペット指導を行なうなど様々な場所や状況で活躍できる資格です。
      ぜひ入学する皆さんも頑張って受かってみては。
      凄くいいです!
      多少、汚れなどはありますけど普通にきれいな場所です。けれども、先生方は優しいので凄く居心地のいいところです。
      いろいろなのがあるから自分似合ったのを選べばいいとおもいます。
      凄くたのしいです。
      小動物の事や看護の事などたくさん学べます
    • 取得した資格
      動物看護師やトリマーなどいろいろ取れる
      小動物コース
      小動物の事など
      小動物が好きだから
      ペットショップの小動物コーナー
    投稿者ID:332004

ペットプロデュース学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

先生方もとても良い先生で、相談もいろいろと聞いてくれて優しい人達ばかりです。時に厳しく、時に優しい。犬の種類もたくさんいるのでとても勉強になります。
      面接の練習はもちろん、履歴書の書き方なども細かく説明をしていだだけます。どうぶつの専門学校は他にもたくさんありますが、毎年たくさんの卒業生がトリマー、動物看護師として就職されています。1年時のインターンに行った後にも就職が決まる方々がたくさんいます。OBの方々も学校に来てくださってたくさんのアドバイスなどをしていだだけます。ひとりひとりに合ったたくさんのサポートをしていただけます。
      資格はもちろん、自分が受けたいものだけ受けるのも可能なばあいもあります。
      先生方の教え方はとてもわかりやすいです。技術の勉強だけでなく、販売員になるための勉強も教えていただけます。
      時に厳しく、時に優しい先生方です。
      売店がお昼時に来てくれて、スペースも広いです
      学費は安いわけではないですが、道具をたくさん揃えてくれるので妥当な金額です
      みんな仲良く、家族みたいなクラスです
      私はトリマーだったのですが、トリマー試験などに向けた学科が兼ね備えられています
      グルーマーライセンス
      トリマーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      トリマーになるための技術、技能
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から犬が大好きだったのでこの学校を選びました
      ペットランド

ペットプロデュース学科 / 在校生 / 2014年入学

例えば、ペットのトリミングなどシャンプーの基礎から入っていって徐々に本格的にトレーニングをつんでいきます。
      先生方が一緒に自分達にあった場所、ペットのの仕事などを探して相談にも乗ってくれます。
      先生方がサポートもしてくれて、仕事の人間関係のサポートもしてくれた。
      先生の教え方は分かりやすくて、時々分からないところがあると、授業の終わりに時間を作ってくれて教えてくれます。
      多少、汚れなどはありますけど普通にきれいな場所です。けれども、居心地のいいところです。
      とくに学費は、普通よりかは高めですけど、そのぶん設備が充実しています。
      動物の生態やトリミングなど動物の基礎から存分に教えてくれます。

ペットプロデュース学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年03月投稿

トリマーになりたい方には良いと思います。 ブリーダーからの様々な犬種の犬をトリミングすることができます。 2年次では職場研修をし、内定が決まれば職場ですぐに経験を積むことができます。 先生たちも優しく丁寧に教えてくれて、希望すれば授業以外でもトリミングの練習をすることができるので努力を惜しまないやる気のある方には向いていると思います。
      希望した職場に実習に行き、内定をもらって学生のうちから研修期間に入るため2年次の夏ごろには学年の半数が内定をもらっていました。卒業するころには90%以上の人が動物業界への就職を決めています また就職ゼミという授業もあり、しっかりと履歴書の書き方を教えてくれたりします。メイクの講座もあり、ためになる授業でした。
      イマイチ…
      トリミングの資格習得は難しいと思います。愛玩動物飼養管理士という資格は座学から学び、習得することが出来ます。
      実習授業では1年次ではトリミングの技術を磨くには物足りないかもしれません。1人に1頭割り当てられることが少ないです。トリミング実習の先生たちからは実際の職場での経験を聞くこともでき、フレンドリーに接してくれるため、質問がしやすいです。積極性があれば、どんどん成長できると思います。
      イマイチ…
      地下鉄の駅からはとても近いです。 ですが、市の中心部から離れている場所なので隣接市から通うのは少し大変かもしれません。一人暮らしを考えている方は、学校から徒歩15分くらいかかるところに寮があり、その付近には学生が多く住んでいます。
      しっかりと実践的な道具が揃えられています。教室の清掃は毎日、掃除のおはさんたちか掃除をしてくれるので綺麗です。
      教科書に加え、ハサミなどの道具を購入しなければならないため、初期費用は高いですが、他の学校とそんなに変わらないと思います。
      イマイチ…
      1年次はクラスが2クラスに分かれていて座学はクラスのみんなで授業を受け、実習はクラスの更に半分の人数で行うため、少人数での授業は仲良くなりやすいです。実習では2,3人ずつに1頭を割り当てられるため、ペアになった人とも話すようになるので幅広い交流ができると思います。
      1年次は座学で愛玩動物飼養管理士の資格習得のための勉強をします。実習の時間は少なめです。犬種についてや、犬のトリミングの基礎的なことを学びます。2年次ではトリミング実習が主になります。
    • 取得した資格
      日本愛玩動物協会 愛玩動物飼養管理士2級、日本損害保険協会 損害保険募集人試験
      プロトリマーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      トリミング実習を中心に、ショークリップなどを学ぶことが出来ます。 トリマーになりたい人が専攻しています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスで先輩たちがフレンドリーに接してくれ、明るくて楽しく学べそうな学校だと思ったため入学をきめました。
      ペットショップのトリマー
    • 就職先を選んだ理由
      幼少期からの夢だったため。 研修中に犬を綺麗にしてあげることでありがとうと言われることに、喜びを感じてこの職に就くことを決めました。

ペットプロデュース学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年12月投稿

入学当初は、実習や勉強が多く、後期からは自分が就職したい分野の勉強が出来ることが良いと思う。
      1年次は、校外研修等があり、クラスの子と仲良くする機会が多かった。
      まだ、就職を体験していないので、実際のことはわかりませんが、資料を見る中では、良いと思います。
      トリミングや看護師等の就職するに当たって持っていた方が良いというものが多いです。
      資格をとるにあたっての勉強も授業内であるので、勉強の仕方等に困りませんでした。
      先生の教え方もあるが、内容としてはわかりやすいと思う。
      普通授業の他に、外部の方が講義に来てくれたりして、楽しいと思えた。
      場所は、都会から少し行った所ですが、不便だなとは思いません。
      周りも良いところでです
      施設など綺麗ですし、設備などに不便はしていません。
      実習の時も普通にこなせるので、悪いところはありません。
      学費は他の学校(2年制)と比べると比較的安いと思います。
      学費免除等になる受験項目もありますので、とても助かりました。
      前期は1年生(40人)全員で勉強をして、レクや宿泊研修等もあり交流を深める機会が多かったです。
      夏休み明けの後期からは、専攻クラス(私の所は2クラス)になりますが校外見学等で一緒になったり、レクなどもあるので、疎遠等にはなりませんでした。
      学校の先生や非常勤の先生も皆さん優しく、わかりやすく勉強などを教えてくれました。
      インターンシップで実習先を探すのも、親身になって探してくれました。
      1年次前期は、全員共有の勉強をし、後期からは専攻の勉強をします。
      前期に共有の勉強をするお掛けで、専攻コース二択の中から、自分の苦手部分等が見つけることが出来ます。
    • 取得した資格
      トリマーを目指す人はグルーマーライセンスを。看護師を目指す人は統一看護師と言うのを持っていた方が良い
      動物看護師コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物の病気や機能形態、健康管理の仕方などを学びます。
      病原体や寄生虫などの感染について、動物の行動や幼齢老齢、福祉に付いて学びます。
      実習では、トリミングの他飼育や臨床検査等の実習があります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      1番はやはり、目指す職種の勉強の他にもう一つの分野の勉強が前期にできるという事です
      動物病院
    • 就職先を選んだ理由
      小さい頃から、動物関係の仕事がしたいと思っていました。
      動物看護師を目指すきっかけは3月11日の地震の後でした。残されていった動物が可哀想で、どうにかできないかという事で、目指しました。

ペットプロデュース学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014年06月投稿

学科自体は一つしかありませんが、途中からより深く専門的に学べるように各コースに分かれます。コースには分かれますが、その分野のみというわけではなく他の分野もまんべんなく学べることはいいと思いますが、多少中途半端な知識になってしまう事は否めません。そこは、各教科の先生に詳しく聞くなどして自分の意欲によって改善はできると思います。
      就職に関してはインターンシップの制度があるため、実際に経験を積んでから就職活動出来るというのはいいと思いますが、もう少し一般教養や面接の練習、履歴書の書き方など、専門分野以外のことも学べたら後々困らないのかなと思う処もありました。
      資格取得に関しては、試験の前に対策講座などがあったため、合格者は多かったと思います。過去の問題などを配布したり実際にその資格をもっている先生に話を聞けたりと試験勉強しやすい環境であったと思います。
      実際に経験を積んでいる先生が多く、授業内容はいいと思います。経験を積んでいるので実際に就職した時にこういう知識は必要などと詳しく教えてもらえるのでよい環境であったと思います。
      アクセスについては駅前に校舎があったため、とてもよかったと思います。学生寮も近くにありましたし、コンビニ、スーパーなども近くにあったため便利でした。
      校舎は私たちの代から新設校舎だったため、とても綺麗でしたし、設備も整っていたと思います。それぞれのコースに合わせての教室があったため、とても良い環境でした。
      学費については親に管理してもらったいたため、わかりませんが、トリミング時に使用する道具などは高かったかなという記憶があります。
      クラス自体は2クラスしか当時なかったので皆仲は良かったと思います。研修旅行や運動会もあったためクラスの団結は強かったです。男女比率的なことでいうと圧倒的に女子が多いので恋愛関係に発達することは私たちの代ではなかったですね。
      先生方は皆明るく、女性の先生が多いので授業以外でも悩み相談などをしている人もいました。授業中も楽しく話をしたり出来るので良かったと思います。
      動物に関する知識を幅広く学べます
      ドッグトレーナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      犬の基本的なトレーニングを一人につき一頭の担当犬と実践形式で学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      トレーニング、トリミングなど様々な分野をまんべんなく学べるため
    • 利用した入試形式
      AO入試
      たくさんオープンキャンパスに行き、先生方とコミュニケーションを取りました。ガチガチな面接形式ではなかったのであまり緊張はしませんでした。

この専門学校のコンテンツ一覧

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ