みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 北海道 北海道情報専門学校 口コミ 口コミ詳細

やる気があれば積極的に助けてくれる

ビジネス科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備3|学費-|学生生活5

ビジネス科に関する評価

たくさん資格を取得し、行きたいと思う就職先を目指せる専門学校です。
    「やる気がある人には」非常に面白い学校だと思います。やる気がある人にはとにかく力を貸してくれます。資格を取りたいと言えば手伝ってもらえたり、就職活動でやりたいことを明確にしていればアドバイスしてくれたり…。
    逆にやる気がない人の場合は先生に色々とアドバイスされたりすることを煩わしく思うかもしれません。とりあえず入ろう、というような形でこの学校を選ぶと少し苦労するかと思います。
    全体的に厳しいです。態度についてや勉強について、就職活動についてはもっと厳しい対応をされます。ただ、その分意欲がある人は資格を取得しやすく、就職活動も動きやすい環境となっています。
    一つ注意するとすれば、入学してすぐに就職活動へ向けての勉強が始まるため、少しの間はのんびりしたいと思っていると少し大変な学校生活になると思いますよ。

やる気がある人にはとことん力を貸してくれます。やる気がない人に対してもある程度は助けてくれますが、基本的には本人のやる気次第ですね。
    履歴書の内容に関してはやる気の有無に関わらず、全員の履歴書のすべての項目内容に対して非常に丁寧な添削を行ってくれます。文字の書き方から印鑑の押し方。綺麗に写真を撮ってくれる写真屋さんまで本当に細かいところまで教えてくれるので、何から何までレクチャーしてもらいたい。大学などのように自分だけで就活をすると怠けてしまいそう。という方には非常に良い環境だと思います。
    また、面接の練習や、自己PR書の作成などをしたいときに頼めば積極的に力になってくれる点も非常に嬉しいところです。

資格と就職、と銘打ってアピールしているだけあってビジネス科でも非常にたくさんの資格を取ることが出来ます。資格に関しては授業に盛り込まれているのでやる気がない人でもやらざるを得ない状況となっています。授業自体も丁寧で、理解が出来ていない人にも丁寧に教えてくれます。他のところでもそうだとは思いますが、資格取得の時期になるとみっちりその授業ばかりになるので、それが嫌な人には苦痛かもしれません。
    また、この学校で受けるといくつかの資格で試験料が一部免除されます。私はMOSをマスターまで取得したのですが、通常であればもっとお金がかかったところを大分安く取得することが出来たので、非常に有難かったです。

非常にわかりやすく丁寧な授業をしてもらえます。私は高校時代簿記で赤点を取るほど簿記が苦手だったのですが、この学校に入学し、丁寧に一から教えてもらったところ、日商簿記三級をほぼ満点で取得することが出来ました。何も知らない前提で丁寧に教えてもらえるので、この学校に入学して初めて簿記を学ぶという人にもわかりやすい授業でした。
    また、パソコン系の授業も丁寧で、パソコンが全く分からないという人でも卒業までには通常の人より使いこなせるレベルにまでなっていました。

先生方の熱意が素晴らしいです。他の口コミで先生の質が悪いといった評価が見られますが、少なくとも私が知っている先生の中にはそういった先生は見受けられませんでした。体験入学のスタッフをさせていただいており、ビジネス科だけでなくシステム系の先生方とも多く接点を持っていたのですが、そちらでかかわりを持った先生にも見当たりませんでしたが、評判の悪い先生はごく一部なのでしょうか。

駅から徒歩10分ほどの立地です。通学はしやすいかと思います。また、街中からも近いため、放課後に遊ぶこともしやすいです。
    他にも学校の近くには数件ほどショッピングモールがあるので、昼休みや放課後に買い物しやすいのは非常に有難かったです。

建物が複数に分かれており、教室移動で一度外に出て移動したりする場合があります。その点では少々不便を感じました。また、男性が非常に多い学校のため仕方はないかと思いますが、女子トイレが非常に少ないです。これに関しては学校的にも今後改善していきたい点だと言っていましたが、どうなるのでしょうか。学食はあまり大きなものではありませんが、安価で美味しく食べれるのは非常に有難いです。ただ、基本的に量が多いため小食の方には向いていないかもしれません。学食とは別にお弁当販売もあります。こちらも安価で美味しいです。個人的にはこちらを多く利用していました。

これは恐らく学校全体にいえる事でしょうが、変わり者が多かったです。後、有体に言ってしまえばオタクが多い学校でした。学校の最寄り駅を歩いていると見た目で「ああ、この人は同じ学校の人だな」とわかるような感じです。それに不快感を感じるような方であれば、あまりこの学校はお勧めできません。
    ですが、基本的にいい人が多く、個人的には楽しい学校生活を過ごすことが出来ました。
    学校行事として運動会や映画鑑賞会、学校祭にボウリング大会など…学校行事は充実しているかと思います。他にも体育として市民体育館を貸し切ってクラスで体育を楽しんだりということもありました。
    恐らくクラスに馴染めれば学校生活は非常に楽しいものになるでしょう。

取得した資格 MOSマスター
日商簿記 3級