みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 北海道 北海道情報専門学校 口コミ 口コミ詳細

資格と就職

2010年入学 / 卒業生 / 男性

IT業界への就職に強く、国家試験である情報処理技術者検定の取得に力を入れています。
    なお受ける授業によって教室が変わりますが、人数が多いせいで階段やエレベーターの数が明らかに足りていません。
    休み時間は場合によっては移動だけで潰れてしまい、まともに休めない状態で次の授業が始まってしまうこともありました。

北海道内ではCMを流し、資格と就職と謳うくらいにはIT関係の就職は強いと思います。
    ただ、在学中にIT関係は向いてないと判断した場合、就職活動はかなり苦戦すると思います。
    就職できたとしても、パチンコ業界や佐川急便などの肉体的労働に就くなど厳しい状況にはなります。

国家試験である情報処理技術者検定の取得にかなり力を入れています。
    毎年、春と秋に国家試験があるため、その1?2か月前はずっと対策授業のみになります。

大抵クラスの8割は取得します。

通常の教室内で講師が授業をする形式以外にも、衛星中継で専用の施設から講師が講義を行うこともあります。なおその講義は他の系列校の方も一緒に受講し、教室内にあるカメラで映し出されることもあります。

座学と実習の割合は、通常は5:5くらいの感覚ですが、国家試験対策授業になるとすべて座学になります。

札幌市の中心部から地下鉄で10分ほどです。
    学校には駐輪場もありますが、人数の割には数が少なく、朝はスペースの取り合いになっています。

PCの台数は多いですが、正直一部の教室を除いて、スペックは低めです。
    また、階段、エレベーターの数が少ないです。
    空調設備がない教室もあり、夏は暑くて集中できない時もありました。

正直高いのではないかと思います。
    クラスの大半が奨学金の制度を利用していました。また、授業料が高額のため払いきれずに退学してしまった同級生も何名かいました。

情報系の学校ということもあり、一部のコースを除いて女子はほとんどいませんので恋愛は無理だと思います。
    ゲームやアニメが好きな人ならば男の友人は比較的多くできると思います。

所属 Webコンテンツコース
ゲームクリエイタコース
1年次はITに関する基礎的な知識を学んだり、資格取得に向けた対策授業があります。
2年次は1年で学んだ知識の応用や就職活動に向けた準備が始まります。
3年次はほとんどが就職活動になります。
Adobe製品に関する知識を深めたり(Flashの製作を行う)、HTML,CSSについて学びました。
この学校・学科を選んだ理由 IT業界に就職したかったこともあり、資格取得に力を入れ、就職に強いという認識があったため。
また家からも近く、アルバイト先に仲の良い学校の先輩もいたため。
取得した資格 マルチメディア検定エキスパート
情報検定(情報活用)2級
ベリサイン認定アソシエイト:電子認証
就職先 東京のIT分野のアウトソーシングサービス事業を行っている会社です。

2015年12月投稿

北海道情報専門学校の学科一覧