みんなの専門学校情報TOP
北海道情報専門学校
口コミ
口コミ詳細
北海道情報専門学校
未経験からでも、ITエンジニアを目指せる

システムエンジニア科に関する評価
IT業界に就職したい人にはかなり良い専門学校だと思います。
資格・就職・実習のバランスが良く、未経験でも努力すれば成長できます。特に「早くIT業界で働きたい人」に向いていると感じます。 -
就職
かなり手厚いと思います。
履歴書の添削や面接練習を何回もしてもらえますし、企業説明会も校内で開催されます。担任の先生と就職担当の先生が両方サポートしてくれるので安心感があります。IT企業への就職実績も高く、道内だけでなく道外企業の求人も多いです。 -
資格
資格対策はかなり充実しています。
基本情報技術者試験などの国家資格対策授業があり、過去問題演習も多いです。クラス全体で資格取得を目指す雰囲気があるので勉強しやすいです。先生にも質問しやすいと思います。 -
授業
プログラミング実習が多く、実際に手を動かしながら学べます。
JavaやPythonなどの開発演習だけでなく、チーム制作やシステム開発演習もあります。未経験で入学する人も多いですが、基礎から教えてもらえるので安心です。 -
アクセス・立地
地下鉄東西線の菊水駅から徒歩5分くらいなので通いやすいです。
札幌中心部にも近いので便利です。コンビニや飲食店も周辺にあります。 -
施設・設備
設備はかなり良いと思います。
パソコン環境も整っていますし、最新ソフトを使える教室もあります。校内Wi-Fiや実習環境も問題なく、授業で困ることはほとんどありません。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
1年次はIT基礎やプログラミング基礎、アルゴリズム、ネットワークなどを学びます。 2年次以降はシステム開発、データベース、Webアプリ開発、AI・クラウド系など専門分野が増えます。チーム開発や卒業制作もあり、実践的な内容が多いです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | IT業界に興味があり、実践的なスキルを身につけて早く就職したかったからです。 資格取得実績や就職率が高かったこと、オープンキャンパスで先生や先輩の雰囲気が良かったことも決め手でした。 |
| 入学前後のギャップ | 思っていた以上に課題や資格勉強は大変でした。 ただ、その分しっかり力はつくと思います。未経験者が多いので安心しましたし、先生との距離も近くて質問しやすい環境でした。一方で、自分から勉強する姿勢はかなり必要だと感じました。 |
北海道情報専門学校の学科一覧
3.8