みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
北海道
札幌ベルエポック製菓調理専門学校
口コミ
調理師科
札幌ベルエポック製菓調理専門学校
4.1
調理師科の口コミ一覧
調理師科に関する評価
-
総合評価
学科の種類は調理系の職業のなかでも将来の選択肢が増えるものになっているのですごくいいと思います。ダブルライセンスの取得も可能なものなので、将来の職業が定まっていない人でも、選択肢の幅が広いので、とりあえずは調理系の職業につきたいと思っている人には、よい学校だと思います。
-
就職
学科卒業生の就職率は100%で、先生たちとも仲良く勉強できてすごくいい。
-
資格
卒業すれば資格がもらえるし、調理師とパティシエの免許のダブルライセンスも取れる学校なのですごくいい学校です。
-
授業
生徒の実力向上のための授業内容が多いですし、私たちのための指導なのが伝わってきて本当にいい先生たちです。
-
アクセス・立地
札幌の中心部に位置しているので、学校へのアクセスはいいと思います。ですが、さっぽろ駅からは、まぁまぁ遠いのでそこは難点かなと思います。
-
施設・設備
新しい校舎ですし、外からも中からもおしゃれですごくいい校舎です。
-
学費
実習やいろいろな講習が多いですし、調理のための設備も揃っているので、妥当な学費だと思います。
-
学生生活
クラス分けがあり、みんな協力して学業に励む様子があるので、高校と変わらず、和気あいあいとした雰囲気です。
| この学科で学べること |
学科
調理師科、パティシエ科、カフェ・スイーツ科、があります。学科のごとに学ぶ年数も変わってきます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | この学校の、調理師科のダブルライセンスが可能なところに魅力を感じました。 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
一概に全て完璧とは言えないが、環境はとてもいいと感じる
いろんな先生が来る為新鮮で毎回楽しみにできると思う -
就職
面接の練習やコミュニケーションの授業があり、とても面接の練習に役立っています
-
資格
テスト前に復習の時間があるので、頭に入れてすぐテストをできる
-
授業
授業中先生が周りしっかり出来ているか確認するため失敗は少ない
-
アクセス・立地
西11丁目から歩いてすぐなのでいい
自転車登校も可なので近くだと楽に行ける -
施設・設備
色々な調理器具が揃っており、何をするにも困らない
放課後も使えて良い -
学費
他の学校より高い
研修などに別途料金がかかるが行かなければパンフレットに書いてある値段より高くならない -
学生生活
みんな仲がいい
人数が少ないため一人ひとりと話せる為1人にならない
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
座学は今必要ない だか、将来社会に出たら絶対必要になる内容をやっている |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 生徒や先生が明るい 家から近い 街の中で立地がいい 料理を学びたかったから |
調理師科に関する評価
-
総合評価
素晴らしい、定期的にチームでランチを実際に提供する。実践があり就職で直ぐ活用出来る。短期間で学ぶ量が半端ない。
-
就職
専門性が高く実務経験や各種資格を在学中に出来るところ。指導者も丁寧で親切です。
-
資格
調理師免許など希望の資格を確実に取らせてくれるところ、将来の希望や、やる気があるひとに向いてる。
-
授業
専門性の高い現役の講師が和食、中華、フレンチ等教えてくれる。
-
アクセス・立地
便利で駅近、何処の経路も便利な場所。近くに公共の会社や家電量販店もあり安心できる場所。
-
施設・設備
大通りから一駅で、新しい校舎。駅近に校舎があるので便利で、設備も最新
-
学費
どの学科を選ぶかによるが、費用は2年間で300万円ほどと高額
-
学生生活
全道から男女のやる気のある生徒が集まるとこが良い。サークルもあり気の合う仲間と気分転換も出来るところ。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 調理師科 調理師、カフェ専攻 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
和食、中華、洋食、カフェを網羅している。フランス料理から庶民向けのイタリアンまで幅広く学べる
コース・専攻
専門の講師から指導を受けられます。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 調理師の資格を複数取れる。店舗を、持ちたいひとに必要な資格が取れるところに惹かれた。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 大手ホテルで数年修行を積みたい。その後地元で働きたい。 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
1年目に基礎をみっちり学ぶことが出来、講義のレベルも高いので、未経験でもやる気があれば将来に繋がると思います。
-
就職
CM展開などで知名度も高く、先輩の話を聞いても就職に有利だと感じています。
-
資格
必要な資格の取得に対してサポートが手厚く、就職面でも有利になると考えるとこちらもやる気が出ます。
-
授業
単に講義を受けるというだけでなく、学内レストランでメニュー企画をするなど、こちらが能動的に行なうことで深く学べると感じます。
-
アクセス・立地
札幌市中央区で地下鉄の駅からも遠くないところにあるので、通うのに不便はほとんど感じません。
-
施設・設備
何より学内レストランがあることで、机上の知識以上のことを学べるのは大きいと思います。
-
学費
学校の立地場所や学校内の施設・設備を考えると決して安くはありませんが、得られるものを考えると妥当かなと思います。
-
学生生活
同じ学科はもちろん、他の学科の人達とも色々と話が出来て、充実していると思ってます。
| この学科で学べること |
学科
1年目に基礎を学び、2年目に学内レストランでのメニュープロデュースからオリジナルのコース料理作りに取り組みます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 子供の頃からグルメ漫画が好きで。自分もお客様が喜ぶ料理を作りたいと思いました。 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
先生との関係、授業、フレンドリーさはさもあり自分にはちょうどよかったです。楽しく通えるというのが大事でした
-
就職
就職率もよく、先生たちのサポートもたくさんありました、
現場実習もあり、就職先はたくさんありました。 -
資格
充分なサポートもしてもらい、資格も取得できました。よかったと思います。
-
授業
充実しています。先生たちも親身になって教えてくれて、フレンドリーでもあり話しやすくもあります。
-
アクセス・立地
近くに住んでいたので通いやすかったし、夜もあまり怖くないです
-
施設・設備
充実していてたくさんのことができます、放課後使えたりしたのでよかったです。
-
学費
だどうだと思います。いろんなものの比較すると高くはないとおもいます
-
学生生活
仲良く友達もできて楽しく通えていました。仲良くできるひとがふえるのはとてもよいことでした
| この学科で学べること |
学科
実習では調理に関して必要なことを学べる。 小さいことから全て身につく。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 将来に必要なものから選びました。もしも就職しなくても生活に活かしたかったので |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 飲食店 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
俺がめざしてる目標に対して、凄く適切な授業で、先生も生徒に寄り添ってくれるし、目標達成に向けてとてもいい授業ができます
-
就職
十分でした。今は就職先で研修ですが、とても充実していました。
-
資格
資格も取れたし、先生の授業も分かりやすく、少し自習して資格を取れました
-
授業
先生の指導も生徒に適切な指導で、生徒の自由も大切にしてくれたから楽しかったです
-
アクセス・立地
近くにお店もたくさんあり、駅や、バスもちかく、通学手段も多くて良かったです
-
施設・設備
校舎は綺麗で、設備も充実しており、学校に不便や、不満を感じることなく過ごせました
-
学費
授業内容的にも、将来的なことを考えたら、安い!というわけではありませんが、とても妥当な金額だと思いました
-
学生生活
学校での友人関係はもちろん、先生とも仲良くできるいい雰囲気でした
| この学科で学べること |
学科
調理師科の学科では、調理の資格はいっぱいあるけど、目指してるものによってちがいますが、習いたいことは全て習えます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理が好きで、飲食店で働いて、自立し、自分の店を開きたくて、通ってます |
調理師科に関する評価
-
総合評価
全ての授業、資格取得のサポート、個人面談、イベント、就活サポート、立地から考えて総合的にとてもいい学校だと思います
-
就職
バリスタ界では有名な学校で、いろいろな先生や実際の卒業生、講師の方たちから本場のコーヒーの味や淹れ方など貴重な体験を授業でさせて貰えるのでとても良いと思います
-
資格
就職のサポートはとても手厚く、最後まで一緒に取り組んでくれるのでとてもいいと思います
-
授業
実際に本場のコーヒーや豆を体験出来たり、お店に訪問したりできる
-
アクセス・立地
駅から徒歩15分程度なのでアクセスもしやすいですし、地下歩行区間が近くにあるので冬でも安心です
-
施設・設備
エレベーター、冷暖房すべて完備しているのでとても快適に過ごせます
-
学費
高い学費を払ってでも行く価値があると思える学校になっています
-
学生生活
少人数から大人数と学科によって人数は違いますがとても充実していると思います
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
| 所属 | 調理師科 カフェ学科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
バリスタ授業、紅茶、日本茶、空間インテリア、製菓、調理、ウェディング、ブライダル |
| この学校・学科を選んだ理由 | 就職率が高いこと、駅からのアクセスがいいこと、サポート面がとてもいいこた |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | バリスタ業界 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
洋食関係のことを深く知ることができ、その知識を卒業した今でも役立っているので満足です。
調理でも西洋料理を将来的にやりたいと思っていればこの学校をおすすめします。 -
就職
先生の面倒見がほかの専門学校に比べて、とてもいいとおもいます。
-
資格
学校をちゃんと通って、卒業できれば調理師免許が必ず取れるからいいと思う。
他にも飲食関係で持っているとプラスに働くような資格を取得できるのはいいところ。 -
授業
さっきも書きましたが先生の面倒見がとても良かったので卒業までのサポートを全力でやってくれていた。
-
アクセス・立地
大通の近くなので、立地条件はとても良いと思います。周辺にコンビニなどもいっぱいあるのでそこもプラス要素ですね。
-
施設・設備
最新の設備が揃っているのでここが一番自慢できるかなとも思います。
使いこなせたらプロとして役立つものを学生のうちにさわれるのはとても良かった。 -
学費
設備が揃っていたため少し高いとは思いますが、全然妥当な金額では無いかと思います。
-
学生生活
個人的にはとても良い仲間に出会えたので良かったですがクラスが混ざって授業する時間もあっていいのでは?とおもった。
| この学科で学べること |
学科
西洋料理中心ですが中華料理や和食なども学べます。 座学の授業もあり調理師として必要なことはまなべますよ。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 親の手伝いで料理をすることが多くて、料理が好きになったので調理師科に志望しました。 |
| 取得した資格 | 調理師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 企業系の洋食の飲食店です |
調理師科に関する評価
-
総合評価
製菓・調理師科は調理師の免許と製菓衛生師の免許2つが取れて、2年生からは調理師科とwライセンス科とカフェ科に分かれる
-
就職
担任の先生のサポートがすごく良く、学校の先生方は親身になって面接練習してくれる。
-
資格
国家試験の対策授業がしっかり充実しているため、安心して国家試験に挑める
-
授業
外部の講師が多く来て、毎回すごくタメになる楽しい授業を受けることができる
-
アクセス・立地
最寄りの駅が西11丁目の地下鉄があるので、周りの友達は地下鉄を利用してる人が多いまた札幌駅まで歩いて20分くらいで地下歩道も通っているので、通いやすいと思う
-
施設・設備
校舎が新しいこともあり、充実していてまた土日など実習室の解放も行っている
-
学費
他の学校よりは少し高めな感じはします。ですがコース料理を食べに行ったりスイーツ巡りなどもあってとても充実している
-
学生生活
一年生の時2つクラスがあったので隣クラスとの関わりはあまりなかった。クラスの人たちと協力して実習するので仲が深まる
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
フランス料理、イタリアン、和食、中華、お菓子いろいろな分野を学ぶことができる |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 私はオープンキャンパスに参加して決めました。1番は学校の雰囲気がとても好きだったからです。 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
いい就職先を探すのに先生が協力的なのもあり、探すのが簡単だったり自分たちが研修に行くこともあるので学べる事が沢山あります
-
就職
たくさんの就職実績が残されている、料理人に進む人が多くほとんどの人が就職することが出来ている
-
資格
この専門学校を卒業することによって資格を獲得できるのですごくいい学校です
-
授業
たくさんのいい先生方がいるのですが、まれに変な先生もいますね
-
アクセス・立地
周りの交通量は多く、道路などは歩行者も多めですね。
街中にあるので駅から歩けば行けます -
施設・設備
とにかく綺麗です、設備もいいものがたくさん揃っていてまぁ見合った学費を払ってるなって感じ
-
学費
決して安いわけではありませんが、生徒に教えている内容や設備にあっているのでは無いかと思う
-
学生生活
料理を学ぶ中で、クラスの友人などを作ることが出来るので比較的充実しています
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
一つ一つの料理の作り方や、人間に必要な栄養分などの学習ができます |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理に興味があり、一流の料理人になりたいと思って志望した |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
札幌ベルエポック製菓調理専門学校
(さっぽろべるえぽっくせいかちょうりせんもんがっこう )
札幌市営地下鉄東西線 西11丁目駅 徒歩5分
札幌市営地下鉄南北線 大通駅 徒歩7分
JR札沼線 札幌駅 徒歩12分
131~284 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
| 総合型選抜(AO入試) | 面談・書類審査(ネットAOエントリー後面談(※WEB面談可)) |
|---|---|
| 一般入試 | 面接・書類審査(WEB面接可) |
| 指定校推薦入試 | 面接・書類審査(WEB面接可、指定校推薦書の提出が必要) |
| 高校生推薦入試 | 面接・書類審査(「高等学校推薦型選抜」WEB面接可、高等学校推薦書の提出が必要) |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 北海道・東北おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、札幌ベルエポック製菓調理専門学校の口コミを表示しています。
「札幌ベルエポック製菓調理専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。



-