みんなの専門学校情報TOP 公認会計士の専門学校 北海道 大原簿記情報専門学校札幌校 口コミ

みんなの総合評価
(44件)
項目別に表示

2016年入学 / 卒業生 / 男性

本気でビジネス業界のスペシャリストになりたい人には良いと思うがバイトや遊びと両立したいような人にはあまりおすすめできない。

ビジネス業界での就職率が8割を越えていて就職体験談で実際の試験の内容が分かり面接練習が豊富

自分のレベルにあった資格を受けることになりサポートはあるが合格率はその人次第だと思う

座学が中心で実務で使うようなパソコンでの授業が少ない。ビジネスマナーの授業が多いがバランスがあまり良くない

最寄り駅がJRの札幌駅なので遠くから来る学生も少なくない。中心部なのでバイト先も探しやすいと思う。

設備自体は新しいが自由に使えないので効率性は悪い。設備の数もあまり多くない。

特待生制度があるので学費を減らすことは可能だが100万ぐらいはかかる。その他にも検定料金や就活に必要な物や授業で使うものも自費で用意しなければならないので総額では結構かかる。

男女比のバランスに偏りがあるので恋愛はあまり活発ではない。行事があったりクラス替えがあるので出会いは多いと思う。

他のコースとあまり変わらず簿記やパソコンの授業、電卓
事務職養成
この学校・学科を選んだ理由 将来経理や総務などの事務職に就きたいと思っていて、就職率が良くて駅から近かったから。
取得した資格 日本商工会議所主催簿記検定2級
就職先 派遣会社のアウトソーシング

2020年05月投稿
2018年入学 / 在校生 / 男性

総合的に見るとまあまあかなと思う。学生のやる気次第でいくらでも変わると思うので点数は付けにくかった。

先生方のサポートが手厚く何があってもどんな時でも丁寧に教えてくれます

どんな時でも忙しくても丁寧に教えてくださる先生が多くいます。

様々な角度から学べるように多くの講義があり将来に役立ちます。

丘の上にあるため坂を昇る必要があり、夏場は特に辛いですが慣れます。

食堂も多数あり、学生同士でコミュニケーションを取れる環境があります

学ぶ意思のある学生にとってはむしろ割安に感じられると思います。

学生同士でコミュニケーションが取りやすいため恋愛もし安いと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
幅広く学べるため卒業までに様々な角度から自分に合った形で講義を選べる
この学校・学科を選んだ理由 正直どこでも良かったが、説明会の時に色々学べると感じたためにゅうがくした

2016年入学 / 卒業生 / 男性

就職に役立つ資格やスキルは学べるが結局それをいかせるかどうかは本人次第だと思う。バイトやサークルをしながら通うというのには向いていない気がする。学生生活を楽しみたいと言う人にはあまりおすすめできない。

ビジネス系の就職実績があまり良くない。 就職のサポートは概ね満足できるが意味があるのかよく分からない練習や研修があったから。

何度かのクラス分けのテストがあり、自分にあったコースで学べる。できるようになるまで教えてもらえる。

説明会や資料に載っていた授業内容と実際の内容とは違っていた。2年生からは学科はほとんど関係なくなっていた。

札幌駅に近いのでアクセスは良い。バスや地下鉄からでも通いやすく、駅の周辺は商業施設も多いため 必要なものはほぼ手に入る。

自由に使えるパソコンの台数が少なく、パソコン教室のパソコンは許可なく使えない。エレベーターの台数も少ない。

学科の学費の他に資格や行事、就職のための費用なども自己負担でその割りに授業が終わる時間が遅く休日が少ないのでバイトをする時間もとりにくいのに負担率が高い。

授業によってクラスが変わったり就職先でクラスが決まるので色々な人と出会える反面、友人になる前に離れることも多い。学内の恋愛はあまり多くなかった。

所属 事務職養成コース
1年次は簿記やパソコンの授業がある。2年次は法務やファイナンシャル・プランナーの授業、ビジネスマナーやパソコン、就職先に関連する授業を学ぶ。
事務職として必要な簿記や電卓、パソコンの授業を学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 事務職に興味があり、その職での就職率が高く、資格や就職でのサポートが充実していると感じたから。
取得した資格 日商簿記2級ビジネス実務法務3級電卓検定1級
就職先 派遣業界株式会社アウトソーシング

2015年入学 / 卒業生 / 女性

学校生活を振り返ると、充実はしていなかった。
    学校行事で輪に入れないなどがあったが、それは本人の努力次第だと思う。
    とりあえず資格をたくさん取りたい人にはいいと思う。
    途中で編入もできるのでいいと思う。

私の場合は、就職を斡旋してくれず、結局自分でハローワークなどで探したので意味がなかったと思っている。

合格率は、どの試験も高かった。
    取れる資格は、覚えている範囲では電卓検定、漢字検定、所得税法の検定、簿記など

わからないところがあったら手厚く教えてくれる。
    校内恋愛がすごく多かった。
    授業は主に専用のテキストを使ってやっていた。
    実習もあった

最寄駅は札幌駅で、通いやすい。
    周りには食事できるところや、コンビニやゲーセンなどがある。
    カラオケもあるので友達と集まれるのでいい

学校内はとても綺麗。
    売店というか、おばちゃんがいつもいて、そこでご飯を安く買える。
    ロビーで放課後勉強もできる

学費は安いが、テキスト代が多く、結局は高いイメージ。
    一年制に編入した。
    奨学金制度があり、利用している人が多かった

学内恋愛がとてもおおく、数少ないクラスだったが、同じクラスで5組はかっぷるがいた。
    友達は作れなかった

取得を目指す資格は主に簿記。それに一番時間がかかってた。
実習は主に、実際のお店で働くという実習だった。
取得した資格 漢字検定2級

随時
公認会計士コース(4年制) 4年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

公認会計士コース(4年制)に関する評価

資格取得以外にもキャンパスライフを楽しめるイベントなどあり
    楽しかったです!就職後も後輩が入学したりと、人気のキャンパスでした。

北海道で簿記を特化した学校は少なく、入学する人の多くは同じ目的でした。就職率は高いです。教員のサポートも他と比べるとわからないが個人的には積極的だと思う。

ほぼ皆資格取得について学習するので数回で合格できていた。
    サポートもあった。、

もう少し教員の数が欲しいと思いました。
    入れ替わりもあっていいと思います。

最寄駅はとても良かった中心部の札幌駅なので
    不便だと思ったことは一度もありませんでした。

学校の校舎は狭く感じられました。
    設備もあまり整っているように感じられませんでした。

学費の相場がわからないが、まあまあだと思う。
    卒業して親に返せる額でした。

クラスで仲良くやった人がいて、卒業後も仲良くしてます。
    あまり壁がなく誰とでも仲良くできる雰囲気ではありました。

入学直後から内定、そして入社まで、実践力を高めるための独自の教育プログラムが有り。
この学校・学科を選んだ理由 資格を取るという漠然な思いで、学校を選びました。
当時は資格の種類も、今後役立つ資格とかも知らないまま、資格とかも学校を結び合わせ、資格取得が早く社会人になりたいと思いここにしました。
就職先 税理士

2021年11月投稿
公認会計士コース(4年制) 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

公認会計士コース(4年制)に関する評価

いろいろと学ぶことができてすごく自分にとって
    良い人生の糧になりました。ほんとに良かったと自分は感じたです。おすすめです。

学科卒業生の就職実績はとてもよかったです。サポートも良いです。

学科の資格取得率やサポートなど、はとてもとてもよいと自分は思いました。

学科で行われる授業はとても充実していると自分はおもいました。

校舎のアクセスはものすごくよいとはおもいませんがまぁよいです。

学校の施設や設備など、はとても充実していたと思いました。よいです。

学科の学費は他と比べて、とてもとても妥当だと自分は思いました。

学科内の友人はよくなかったです。が、いい友達もいるにはいました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
いろいろと簡単なことから難しいことからとても充実しています。
この学校・学科を選んだ理由 たまには違うことも学んでみたいと思ったからです。本当に楽しめました。

2021年11月投稿
公認会計士コース(4年制) 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

公認会計士コース(4年制)に関する評価

勉強したからといって必ず資格取得できるわけではないので、思ってたのと違うと思うこともあるかもしれません。それでも関連した職業に就職することは可能なので悪くはないです。

就職率はとても高く、就活の時期になると週に数時間、就活のための授業をしてくれます。

公認会計士や税理士など独学で取るには難しい資格が取れるのでとても役立ちます。朝から夜遅く、また土日もサポートしてくれます。

専門のコース別にクラス分けがされているので同じクラスでも年齢は様々です。先生も質問によく答えてくれて夜遅くまで勉強に付き合ってくれます。

札幌駅から歩いてすぐなので通いやすいです。
    行き帰りも立ち寄りやすいお店が多いです。

自習室はあまりないので自分の教室で勉強することが多いです。人によっては集中できないこともあるかもしれません。

授業の質や教材費を考えると妥当だと思います。
    資格試験が多いのでその費用は別にかかるのでたびたび支出はあります。

資格取得に特化したクラスなので人数も少なく、あまり交友は広がりません。

所属 税理士コース
まずは簿記の資格取得を目指します。
その後公認会計士や税理士のコースに入りさらに勉強します。
税理士の科目は7科目あるので、自分で選択して学びます。
この学校・学科を選んだ理由 高校の時商業科だったので簿記に興味を持ちもっと勉強したいと思ったからです。
取得した資格 簿記能力検定1級
就職先 販売業

随時
公認会計士コース(4年制) 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

公認会計士コース(4年制)に関する評価

私の学科は他の学科と違って色々な先生方と関われるので就職の事とか悩み事を相談出来るのでそこは良いですね。

私の学科は比較的早めに内定者が出てくると話しているのでいいんじゃないですかね。よく分かりませんが

取得率は良いと思いますが授業についていけないと取得出来ないと思います。

指導は先生によって違うのでなんとも言えないです。あと、授業の教え方がちょっと惜しいなぁ~と思います。

札幌駅から大体5分ちょいぐらいで着くのでいいんじゃないですかね~。ただ、駅チカ過ぎて電車の音がうるさいなって思う時があります。

可もなく不可もなくって感じです。強いて言えば、電子レンジとポット(?)を設置して欲しいです。

まぁまぁだと感じます。ただ、去年は学校に行く機会が少なかったので多少の学費でも返して欲しいと思ってます笑笑

去年の入学した頃はコロナでまともに学校行けなくて最初は苦労しました。そしてこまめにクラス替えみたいなのがあってやっと仲良くなったのにと思ったタイミングで変わってしまう時があってしんどかったです。

所属 ビジネスキャリア2年制学科総合ビジネスコース
パソコン、簿記、サービス接遇、漢字、ビジネスマナーなどを主にやります。
上の所属学科で学べる内容と同じです
この学校・学科を選んだ理由 1番はやっぱり資格取得を目的としてですね。あと礼儀作法学びたいと思い大原に決めました。

2021年03月投稿
2014年入学 / 卒業生 / 女性

総合的にいうと
    事務系に着きたいのであれば
    とても良い学校だとおもいます。
    もし迷っているのであればぜひ
    選んで欲しい学校です。

とてもたのしく授業ができ、
    実績もそれなりにあり
    サポートも充実すぎるくらいあった

資格などの実績もすごく
    とても為になるものばかりで
    まんぞくできました。

とてもわかりやすく、
    信頼出来る先生たちばかりで
    とても自分に力がつき
    次に繋がることが出来よかった。

自分の住んでいる場所が
    悪いせいもあり、
    とてもいいとはいえなかった。

充実しすぎているほどでした。
    たのしく学ぶことが出来て、
    色んな力がつきよかった。

学費は平均的にはこれくらいじゃないかと
    思っている。それなりに設備があると
    妥当な金額だとおもう。

クラスの雰囲気がとてもよく、
    みんなで楽しく過ごすことが出来て
    授業いがいでも
    交流ができてよかった

色々なカリキュラムなどがあり、
試験に合格するために
力をいれてくれるのでとてもよい。
この学校・学科を選んだ理由 高校が商業科ということもあり、
もっと知識を伸ばすために、
学校をえらびました。
就職先 医療事務

2017年入学 / 在校生 / 男性

ほかの高校に行ったことがないのでわかりませんが、とても一般的ないい高校だとおもいます。まぁ人によりますけどね

可もなく不可もなくのいっぱんふつうのどこにでもある学校だから

これもまた可もなく不可もなくどこにでもあるような一般のふつうの学校だと思います

これもまたふつうですね。一般の学校だとなんじます。ふつうです。

これもまた可もなく不可もなく遠くから登校するせいとは早起きなど頑張らないといけないですね

これもまたふつうです。どこかが飛び抜けている訳でもなくふつうです。

まぁ、適している学だと感じます。めちゃくちゃたかいわけじゃないので

友人関係にかんしましては、じどうひとりひとりのせいかくだとおもいます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
じょうしきてきなにんげんとして育てていただけるとおもいます。
この学校・学科を選んだ理由 特にやりたいことがなくて偏差値などを調べるとこの辺りが行けるかなと感じたから

随時
もっと見る(あと34件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大原簿記情報専門学校札幌校

(おおはらぼきじょうほうせんもんがっこうさっぽろこう)

住所

北海道札幌市北区北6条西8

地図表示

JR函館本線 札幌駅 徒歩5分
札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

198~386 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

指定校推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大原簿記情報専門学校札幌校の口コミを表示しています。
大原簿記情報専門学校札幌校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大原簿記情報専門学校札幌校の学科一覧