大原簿記情報専門学校札幌校
大原簿記情報専門学校札幌校
(おおはらぼきじょうほうせんもんがっこうさっぽろこう)

口コミ:★★★★

学科選択

大原簿記情報専門学校札幌校 口コミ

項目 点数 北海道順位
(全312校中)
就職 4.29 16位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

ビジネスキャリア学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿

決まった業種にあわせたカリキュラムができ良かったと思います。
      卒業した後も親身に話を聞いてもらえました。福祉のことも行っているので幅広く対応してもらえます
      授業はわかりやすいが、あまり成績良くない人は、そのまま置いてかれる印象。
      電話対応、お茶入れなど幅広いとこをおこなう。またコースもたくさん分かれており、変更も途中でできるため柔軟に行うことができる
      最新のソフトを利用しているパソコン室もある。ただシンプルな作りのために余計な物がない印象。
      一年で70万くらいとそんな高くない印象。毎年公認会計士の合格者を出している先生の講義を聴けこの値段ならいいと思う
      製鉄会社の経理

ビジネスキャリア学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-19投稿

税理士や日商簿記一級の資格取得を目指すにはもってこいの学校。事務職養成コースはその名の通り事務職の就職に強いが、途中で販売、営業、サービスの職に就く人も多し。本気になればどこまでも勉強出来る学校。ただ、息を抜く暇が無く、無駄がない授業カリキュラムの為、息切れをしてついて行けなくなるとふるいにかけられ(クラス分け)トコトン置いていかれる。どこまでも実力主義だが、クラスの雰囲気は同じ志を持ったもの同志になるので明るいと思う。
      就職率は良いと思う。本気で就職をしたいという気持ちさえあれば、先生が熱心に面接練習や自己PR文、履歴書の添削をしてくれる。上手く行けば大手企業の経理事務にも就職出来る。求人は専門学校にしては悪く無いと思う。
      日商簿記一級取得率は他の学校に比べてとても高いと思う。入学式の前、3月に日商簿記一級を目指す2ヶ月一級チャレンジクラスがあるが、ただでさえ詰め込みの勉強なのにそれをさらにハイスピードで勉強する為、付いていけなくなる事が多い。本気でやりたいならありだと思う。
      簿記の資格を取るにはもってこいの授業。入学してから就活までただひたすら資格取得への勉強を無駄なくさせられる。事務職養成コースで日商簿記一級を取った後に就活で内定を貰った生徒は、税理士の勉強をするための教科書を渡されることも。先生は人それぞれ。明るくて気さくな先生もいれば、気難しい先生も。テストでの数字間違えで「多目に見てもらえないでしょうか」と言ったら「これが社会に出たら減給されますよ」と厳しいことを言われたことも。
      札幌駅から徒歩10分位で、地下鉄やJR線からでも来れるところがとても便利だと思う。近くにコンビニやマクドナルド、紀伊國屋書店がある。傍に北大があるので、生協の食堂で安く昼ご飯が食べれる。
      建物自体は比較的新しい。教室やホール、トイレも綺麗。高架線が傍なので、授業中ガタンガタンと音がするが気になる程ではない。社会人も勉強しているため、全日制課程がある教室以外は静かだと思う。集中して勉強できる空間であることには間違いない。むしろ交流よりはガチで勉強するために来る学校。
      決して安くはない。私は高校時代に日商簿記二級を取っていた為入学金が免除になったのが救い。カリキュラム上、バイトは難しいのだが夜に一生懸命バイトしている子もいた。
      クラスがふるいにかけられるため、同じ志を持った物同士勉強を教え合い、将来の悩みを相談する等雰囲気はいいと思う。
      事務職養成コースの場合、1年次は電卓検定や日商簿記一級の資格取得を目指すための勉強、その後就活をしながらエクセル、ワード勉強。2年次は就活をしながら、ビジネス実務法務検定、ファイナンシャルプランナー検定の勉強、他にも源泉徴収票の作り方、マーケティング実習等事務職に必要なスキルの勉強などをする。
      全国経理教育協会簿記能力検定1級、税理士試験の受験資格
      事務職養成コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記の資格取得を中心に、事務職に必要な勉強を学ぶ。大学を卒業してから就職に有利なスキルを身につけるため入学する人も居る。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校時代得意だった簿記に特化した学習で事務職としての就職に有利にさせようと志望した。オープンキャンパスでも雰囲気がよかった。
      個人医院の医療事務
    • 就職先を選んだ理由
      不況の為、就職活動に挫折し卒業して地元に戻ってから就職活動を再開。医療事務の勉強にも興味があったため。

ビジネスキャリア学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-13投稿

色んな資格の勉強が出来、分からない事は夜遅くまで教えてくれる先生方が居て学ぶ面では悪くないものの、学びに来る生徒達の態度や備品の乱暴な扱いが自分の在籍していた時に目立っていた事が残念でした。
      簿記やパソコン関係の学校だったのでやはり事務系の求人に強く、就職した人の過半数は事務系でした。面接は勿論、電話対応や言葉づかい等のチェックもしてくれていたのでとても助かりました。
      試験前にその資格の勉強をメインにした授業をしてくれるので、類似した問題をたくさん練習できます。簿記検定は8割くらいの人が合格していました。
      自分の苦手な部分を重点的により分かりやすく教えてくれます。頼めば過去の問題をいくつも用意してくれます。事務的にではなく、頼れる先輩のような立場で教えてくれるので親しみやすく、とても話しやすいです。
      駅から5分程の場所にあって、百貨店やコンビニ、飲食店などの色んな店があり全く不便はありません。カラオケやゲームセンターもあるので放課後に友人と遊ぶにも良い場所です。
      パソコンが新しい方でネットワークのトラブルの心配はなく、空調が効いた環境で勉強できました。
      必ず買わなければいけない備品などは無かったと思うのでそこまで高くは無いと思います。それに奨学金や特待生制度があるので助かります。
      1クラス40人くらいで比較的年齢が近かったので今までの学校生活と大差ない感じで、他の学科も近いので仲良くなれます。ただ、学校の備品を乱暴に扱う人が多かったのが残念です。
      基本的にパソコンでの勉強と簿記の勉強です。エクセルやワード、簿記をより深くまで学び、資格を獲得したい人が集まります。
      日商簿記検定2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      簿記の資格を取得したく、事務系の勉強に集中出来るところに魅力を感じました。他の専門学校と比べ実績があり、通いやすい立地だったのでこの学校を選びました。
      警備会社の事務職
    • 就職先を選んだ理由
      正直特に決めてなかったのですが、面接した企業の中で一番対応が良く、印象に残ったからです。

ビジネスキャリア学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015-12-07投稿

簿記の資格合格者が多いです。
      初めて簿記を習う人でも分かりやすく教えてくれますが、進むのが早いため、ついていける人はいけますがおいてかれたらもうきびしいです。
      サポートに関してはわかりませんが、就職活動に関してはかなり早くから活動してます。
      簿記の資格獲得率は90%は確かにいきます。
      他はよくわかりません。
      しかし、やはり全員が受かるとは限りません。
      イマイチ…
      私個人の意見ですが、そんなプロって感じはしません。
      全員がそうでないと思いますが…
      駅から10分くらいで学校に着いたので、場所はよかったと思います。
      地方から来る人も結構いますのでそういった意味ではいいんじゃないでしょうか。
      きれいな校舎です。
      毎朝掃除の人とすれ違いました。
      教室も綺麗だったので、清潔感に溢れた学校だと思いました。
      他の専門学校に比べたら安いです。
      お金はないけど進学したい、就職活動に必要なスキルを身に付けたい人が通うならいいと思います。
      クラスの中の良さはまあまあいいと思います。
      勉強するときに教えあったりしてる光景をよく見ました。
      熱心に教えてくれる先生もいますが
      そうでない先生もいます。
      ちょっと贔屓するところがあるような気がしました。
      簿記系に入った人は6月の日商簿記3級、2級に向けて皆勉強します。
      それ以降からそれぞれのコースの勉強をします。
      2年からは就職に向けての授業が始まります。
      販売、事務に関する知識を学びます。
      日商簿記3級
      日本ビジネス簿記3級
      事務職養成コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      事務職養成コースは簿記を中心に勉強します。
      ときどき数学や漢字、一般常識も勉強します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      日商簿記1級に憧れていたのと、事務系の仕事に携わるために知識をつけたいと思ったから。
      1年で中退したため、就職活動はしていない。
    • 就職先を選んだ理由
      1年で中退したため、就職活動はしていない。

ビジネスキャリア1年制学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-07投稿

色々な資格を取ることができるので色々な業界を目指すことができますが、主に販売、事務、営業、製造に就職する人が多いです。
      どういうところに就職するか迷っている人にはおすすめな学校だと思います。
      また、今まで先輩たちが受けてきた面接の内容が書かれた書類を見ることができるので、自分が興味のある業界やお店の書類を見れば、面接で聞かれることがわかったり、面接から内定までの流れがわかるので良いなと思います。
      就職内定率が毎年約98パーで他の学校と比べると高いなと感じます。
      色々な検定を受けるので全国各地色々なところから求人がきます。
      私の学校では営業と事務の仕事に就く人が多いので、特にその業界を狙っている人はいいんじゃないでしょうか。
      とにかく資格をたくさん取れます。
      今まで受けた資格はワード検定、日商簿記、日ビ簿記、エクセル検定、電卓検定、漢字検定、サービス接遇検定、税務検定などなど…
      履歴書を書くのが大変になるくらいの資格が取れるので良いです。
      自分が所属していたコースは人数が10人ほどで少なかったので、分からないところがあれば先生に聞きやすくてよかったです。
      簿記やエクセル、ワードなどの検定試験に向けた授業はもちろんありましたが、就職に向けた授業も充実していてよかったです。
      面接練習や、スーツ登校などもあります。
      札幌駅から徒歩10分ほどで、冬は、駅から高架下をずーっと通れば学校につくので雪もさほど当たらず便利です。
      綺麗なパソコン教室もあり、そこでエクセル検定やワード検定の自習をすることもできます。
      ロビーも綺麗で自販機が充実しています。
      先生に相談できる部屋(スペース)も多いので良いと思います。
      同じ簿記や情報系の学校と比べると安いと思います。
      学費自体は安いですが、資格をたくさん取るので資格代が結構かかるという印象です。
      入学してからすぐにコミュニケーション研修という研修があるのでそこで友達や恋人を作る人が多いです。
      しばらくするとクラスが合体するコースもあるのでそこでさらに他の人と交流も増えます。
      自分は簿記がとても苦手で相談したところ先生が時間を作ってくれ、放課後や土日に教えていただけました。
      また、自分が一年生に変更したいという相談も乗ってくれ、すぐにコース変更の手続きができたのもよかったです。
      1年生のときは資格取得が主な授業内容です。
      入学してすぐは簿記3級の勉強です。そのあとにエクセルやワード、サービス接遇検定などの勉強をします。
      1年生の後半からは就職授業が中心になります。
      面接練習や履歴書の書き方などの授業があります。
      2年生からはほぼ就職授業です。
      電卓技能検定3級サービス接遇検定2級所得税法能力検定2級
      日本ビジネス技能検定主催の漢字検定2級
      総合キャリアコースから総合ビジネスコースへ編入
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記の検定に向けての授業
      電卓練習
      企業実習
      漢字検定の勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来特にやりたいことが無く、とりあえず資格をいっぱいとっておいてどういう業界にも行けるようにしようと思ったからです。
      まだ決まってないです。
    • 就職先を選んだ理由
      とりあえず今は事務のお仕事に興味が出てきています。

ビジネスキャリア学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-20投稿

色々な資格を取れるので、色々な業種の就職を目指せます。例えば、販売系や事務系、公務員系などなど…私みたいに将来なにになるか迷ってる人は良いと思います。
      就職率が毎年高いので。事務系、販売系、公務員系など、どこの業種も就職率が高いという事を知り、良いな、と思ったので。
      一ヶ月に1、2個のペースで資格を取るのを目指しているので良いと思います。簿記や電卓検定という、普段はあまり聞かないものの資格から漢字検定まで幅広く取れるからです。
      私は、簿記の授業が全然分からなく、ついてけなかったのですが、先生は私の為にプリントを用意してくれていたり、講座のDVDを見せてくれたりしたからです。
      札幌駅から徒歩10分なので立地は最高だとおもいます。周りにはコンビニも多く、また、高架下をずっと歩くと着くので通学は楽です。
      パソコンの教室があり、とても綺麗でひろいのと、建物が8階まであり、たくさん教室があるので便利です。トイレもいつも清潔なので。
      半年で約60万くらいなのですが、これは教材費が含まれているので安いほうだと思います。教材がたくさん配られるので。
      入学後にコミニュケーション研修というものがあり、今まで友達が出来なくても、その研修で友達が出来るので良いと思います。
      高校と違い、やはり手厚く教えてくれました。放課後わざわざ残って先生に教えて貰っていた人もいました。
      簿記、電卓検定の対策の勉強をしたあとに就職の対策の勉強をします。
    • 取得した資格
      まだ取っていません。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記が中心です。今はエクセルと電卓検定の対策の勉強をしています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が他の学校と比べて安かったから。就職率が高いから。

ビジネスキャリア学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-16投稿

ビジネスキャリアの総合キャリアコースについて。事務職だけでなく販売・営業などいろいろな職種を目指したい人にお勧め。資格は「広く、浅く」学びます。例えば日商簿記は3級まで。全商簿記は2級。就職活動での求人票には「日商簿記2級必須」などありますが、それは事務職でそんなに多くないです。事務に拘りないのなら大丈夫です。だいたい仕事で習った資格が役立つかって言ったらほとんど必要ない場合が多いです。このコースは他のコースよりも就職授業が早く始まり、私は就活が不安だったので決めました。でも自分のやる気で就活の結果なんて変わるので授業の早さは関係ないかな。
      就職授業が充実しています。合同企業説明会や試験で思いましたがその辺の大学生より「きちんとしている」と感じました。就職科の先生はちょっと話をしただけで長所・短所を見抜いてくれ驚きました。面接の練習もしっかり付き合ってくれ、助かります。富士メガネ、セブンイレブン、日本郵便、銀行系など大手の実績もあります。
      資格取得率は高いです。個々のレベルによってクラス分けもする資格もありそこで確実に合格するためにそれぞれ違う授業があります。カリキュラムにない資格も誘われて、私は個人的に勉強しわからないところは先生にも聞き合格しました。
      簿記に没頭したいのなら総合キャリアコースは不向き。幅広い知識をある程度身に着けたいなら総合キャリアコースが良いです。
      札幌駅から高架下を歩くので学校前以外は雨に濡れません。JR・地下鉄が近いのですごく便利です。寮に住んでいる人はバスの送迎もあるそうです。
      トイレがすごく綺麗。大きな鏡もついている、手洗いは自動式。各階のロビーに自販機、ベンチがあるのも良いです。
      専門学校で比較したら少しだけ安い。だが、資格の受験料はその都度個人で払うので変わらないかも。必須資格は受かるまで受験するので費用は痛いと思います。
      行事が多いので他のクラスの人との交流も出来ます。資格別のクラス替えもあるのでいろんな友達が出来る。なのでクラス内カップルよりほかのクラスの恋人が出来たという人も多いです。
      先生の熱はすごいです。こちら側の本気がみえれば先生も真剣に対応してくれます。簿記資格の取得期間では放課後に午後9時まで残って勉強していたら先生も一緒に教室に残ってわからないところをすぐ教えてくれました。先生によっては教え方が下手な人もいますがそこは生徒間でフォローしました(笑)
      最初はどのコースも簿記。夏休み明けからは各コースで異なる。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      幅広い資格を取るコース。集まる人は賑やかな人が多いかも。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職授業が早く始まるのと、いろんな資格の勉強が出来るから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      推薦で入ったので特になにもしていない。取得資格での金額免除など使いました。

ビジネスキャリア学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-02-15投稿

とにかく資格を取得したい人にお勧めの学校です。自分の頑張り次第で、難しい資格も短期間で取得することができます。サポートもしっかりしていて頑張った分結果が出ると思います。ただ、短期で集中して勉強をすることになるので長い時間拘束されることも多いです。就職のサポートもしっかりとしていて、実績もあります。
      有名な企業への就職実績があります。就職指導の先生も個別で相談に乗ってくれます。就職に関しての講座もたくさんあるので安心して就職活動ができます。
      資格取得に関してはとても充実していると思います。一年目の前半は簿記の資格取得を目標に勉強をしていきます。途中で自分の受験する級を先生と相談して変えることもできるので無理なく資格を取得できると思います。
      1つの授業を短期に集中して行うことが多いです。コースによってやることは、だいたい決まっているのでプログラムに従って授業を進めます。
      札幌駅の近くで立地は非常にいいです。帰りに遊びに行くのも便利ですし、昼休みにお昼ご飯を食べに行くにもいい場所です。周りにはコンビニもたくさんあります。
      イマイチ…
      学校はそこまで新しい訳ではありませんが、トイレや教室は綺麗だと思います。ただ、学校内には売店などがありません。お昼の時間に一階ロビーにお弁当などを売りに来る人が来ます。自動販売機は各階にあります。
      授業やテキストも充実していたので妥当だと思います。簿記系の学校なので他の専門学校よりは、そこまでお金はかからないとは思います。
      クラスで分かれているので、同じクラスの人とは話す機会も多く仲良くなれます。ただ、他のクラスの人とは交流しにくいかもしれません。
      先生は指導熱心な方が多いです。授業で解からないところは何度も教えてくれますし、放課後などでも気兼ねなく質問できます。
      簿記を中心に経理・一般事務に必要な知識を身につけることができます。
      一般事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一般事務の仕事に必要な知識が身に付きます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      一般事務の就職に有利になると思ったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      推薦入試だったのでこれといった入試対策はしていません。

情報システム学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-12-17投稿

授業時間もきっちりしていて、放課後に先生がみっちり授業の再復習で教えてもらえるから良かったです。また、バックアップがものすごく厚いです。
      就職できる分野が幅広いです。全国にあるので地域的に広く見ることが出来るし視野が広がります。
      資格はかなり多くとることが出来ました。独学では取れないだろうと思うような資格も取れました。
      個人的にも細かく教えてもらえるので非常に助かりました。資格もかなりたくさん取れました。
      札幌駅中心部にあるので、地下鉄・バス・JRすべてが通ってるので通学も非常に便利でした!
      校舎はとても綺麗で、パソコン台数も多く待たされることもありませんでした。多目的ホールも購買もあり便利。
      他校に比べて授業料が安いです!それなのに内容の濃い授業はオススメです。奨学金などの支援制度が充実。
      学科も学科だったので、女の子との出会いは少なかったですね。むしろオタクが多かったような・・・
      1対1で向き合ってくれる先生が多かったです。親身になって相談も乗ってくれますし、入学して良かったと思える先生方ばかりですよ!
      パソコンの実務から、内部のプログラミング等が学べます。また、資格も就職に活かせる目的のものが多いです。
      ファイナンシャルプランナー技能士ビジネス実務法務検定
      基本情報コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ビジネスマナーから電話対応等の実践や就職マナーセミナーがたくさんあり学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職幅が広く授業料が安い!また、国家試験取得率が高いことが決め手。
      自動車部品
    • 就職先を選んだ理由
      自動車のコンピューターに関わる仕事がしたかったから。

ビジネスキャリア学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-12-13投稿

生徒一人一人と向き合ってくれる先生がほとんどだが、全員ではないと思った。イベントの時の生徒の一体感がなく盛り上がりに欠けるので、せっかく楽しもうと思って頑張ってももったいない。
      友人も次々と就職先が決まっていきますし、自分自身も就活を始めたのが遅かったのに2ヶ月くらいで決まったので、先生方のサポートのおかげだと思います。面接などに不安があっても面接練習もあり自分と向き合って考えてくれるので、とても助かりました。
      色々な資格を受験しましたが、ほとんど合格しました。合格できなかったものは実技のものだけです。授業の内容や先生の教え方が上手で、わからなくても理解できるまで教えてくれるので、この結果につながっていると思います。
      基本的にわかりやすく教えてくれる先生が多いが、眠くなるような淡々とした授業もあった
      JR、地下鉄の駅から10分程度なので、通いやすいと思います。駅に行けば何でも売ってますし、放課後寄り道して買い物したり遊んでいくこともできるので楽しかったです。
      建物はとてもきれいで過ごしやすいです。自販機の種類も豊富でお昼にはお弁当を売りに来る方もいらっしゃいます。安いおかずをよく買いました。
      資格を沢山受験していく分、受験代が多少かかりました。ただ、入学時に○○金免除等の制度があり、私もそれを利用しましたし、奨学金も借りていたので、学費に関して困ることはなかったです。
      学年が変わったり資格受験後にクラスが変わったりしましたし、イベントへの参加でそれまで他クラスで関わりがなかった人とも仲良くなることが出来ました。
      生徒一人一人と向き合ってくれるいい先生が多いです。この先生にならついていこうと思える先生がいたので、その先生のおかげで就職活動の開始が遅かったのにも関わらずすぐに就職先が決まりました。
      主に、事務や経理職に就くのに有利な資格を色々学ぶことができます。
    • 取得した資格
      簿記(日商、ビジネス、全経)電卓漢字(ビジネス)販売士FPなど
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に事務や経理職に適した様々な資格を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      知らないことを知り、学びたいと思っていて様々な資格を受験できたので
      下宿の運営、斡旋をする会社
    • 就職先を選んだ理由
      事務で募集されていて、場所も地下鉄から近く、通勤にも困らなかったため

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ