みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  大原簿記情報専門学校札幌校   >>  口コミ

大原簿記情報専門学校札幌校
(おおはらぼきじょうほうせんもんがっこうさっぽろこう)

北海道 / 私立

おおはらぼきじょうほうせんもんがっこうさっぽろこう / 北海道 私立
おおはらぼきじょうほうせんもんがっこうさっぽろこう / 私立
北海道札幌市北区北6条西8丁目
アクセス
札幌駅 (763m)
学費総額

231-10件を表示
      ビジネスキャリア学科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年08月投稿

悪い

総合的に見るとまあまあかなと思う。学生のやる気次第でいくらでも変わると思うので点数は付けにくかった。

悪い

先生方のサポートが手厚く何があってもどんな時でも丁寧に教えてくれます

悪い

どんな時でも忙しくても丁寧に教えてくださる先生が多くいます。

悪い

様々な角度から学べるように多くの講義があり将来に役立ちます。

悪い

丘の上にあるため坂を昇る必要があり、夏場は特に辛いですが慣れます。

悪い

食堂も多数あり、学生同士でコミュニケーションを取れる環境があります

悪い

学ぶ意思のある学生にとってはむしろ割安に感じられると思います。

悪い

学生同士でコミュニケーションが取りやすいため恋愛もし安いと思います

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 正直どこでも良かったが、説明会の時に色々学べると感じたためにゅうがくした
      希望業界に就職できたか はい
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 幅広く学べるため卒業までに様々な角度から自分に合った形で講義を選べる

ビジネスキャリア学科 / 卒業生 / 2016年入学

悪い

就職に役立つ資格やスキルは学べるが結局それをいかせるかどうかは本人次第だと思う。バイトやサークルをしながら通うというのには向いていない気がする。学生生活を楽しみたいと言う人にはあまりおすすめできない。

ビジネス系の就職実績があまり良くない。 就職のサポートは概ね満足できるが意味があるのかよく分からない練習や研修があったから。

何度かのクラス分けのテストがあり、自分にあったコースで学べる。できるようになるまで教えてもらえる。

悪い

説明会や資料に載っていた授業内容と実際の内容とは違っていた。2年生からは学科はほとんど関係なくなっていた。

札幌駅に近いのでアクセスは良い。バスや地下鉄からでも通いやすく、駅の周辺は商業施設も多いため 必要なものはほぼ手に入る。

悪い

自由に使えるパソコンの台数が少なく、パソコン教室のパソコンは許可なく使えない。エレベーターの台数も少ない。

悪い

学科の学費の他に資格や行事、就職のための費用なども自己負担でその割りに授業が終わる時間が遅く休日が少ないのでバイトをする時間もとりにくいのに負担率が高い。

授業によってクラスが変わったり就職先でクラスが決まるので色々な人と出会える反面、友人になる前に離れることも多い。学内の恋愛はあまり多くなかった。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

事務職として必要な簿記や電卓、パソコンの授業を学ぶ。

<コース・専攻> 事務職養成コース
      この学校・学科を選んだ理由 事務職に興味があり、その職での就職率が高く、資格や就職でのサポートが充実していると感じたから。
      取得した資格 日商簿記2級ビジネス実務法務3級電卓検定1級
      就職先 派遣業界株式会社アウトソーシング
      <コース・専攻> 事務職養成コース
      学べること <学科> 1年次は簿記やパソコンの授業がある。2年次は法務やファイナンシャル・プランナーの授業、ビジネスマナーやパソコン、就職先に関連する授業を学ぶ。
      <コース・専攻> 事務職として必要な簿記や電卓、パソコンの授業を学ぶ。
      取得した資格 日商簿記2級ビジネス実務法務3級電卓検定1級

会計システム学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年10月投稿

会計システム学科に関する評価

授業が分かりやすく、親身に相談にも乗ってくれたり、就活も手厚くフォローしてくれたのと友人にも恵まれることができたため

税理士クラスの就職率は100パーセントでひとりひとりに面接練習の機会を与えてくれ自分のアピールポイントなどを引き出してくれたり、的確なアドバイスをしてくれました

日商簿記試験では9パーセントしかうからない試験ではあるのですが3割以上の人が合格したり、税理士試験でも10パーセントの合格率のなかで半分以上のひとが合格しているため

いままでの高校までの先生と比べると格段に分かりやすかったです。難しい話をしてるにもかかわらず理解することができました

授業がリアルタイムでみれないときにはVODというものがあり、その映像を自由に見ることができます。わからないことがあるときは東京の先生直通の電話等もあり、充実してると思いました。

学費は安くはありませんが、簿記と税理士試験はそもそもの受講するための金額が高いので妥当だと思いました。

クラスないで何組かのカップルができたりと恋愛関係は充実してると思いました。また高校までの友人たちと違い一生の友達を作ることもできました。

会計システム学科で学べること

税理士コース

所属 <学科> 会計システム学科
      <コース・専攻> 税理士コース
      この学校・学科を選んだ理由 私は高校一年生からエフピーという職業に憧れを抱きました。しかしその職業だけでは仕事にすることは難しいと知り、兼業できる仕事をさがしました。一番兼業が多い税理士という職業に興味をもち、なりたいとおもいました。最短で合格するには専門学校だとおもい、大原簿記情報専門学校に進学したいと考えました
      就職先 個人税理士事務所
      所属 <学科> 会計システム学科
      <コース・専攻> 税理士コース
      学べること <学科> 会計システム学科でもいくつかのコースにわかれ、わたしはその中の税理士コースでした。税理士コースでは最初に日商一級までの試験を受け、合格後に税理士試験を受けることになります

ビジネスキャリア学科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿
      • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活-

ビジネスキャリア学科に関する評価

就職率も良いですし、内定後の授業(電話応対やパソコン)などしっかりしてるので入社前に身につけておけるので安心感があります。

ひとりひとり面接練習も行ってくれますし、サポートがしっかりしています。志望動機やESのアドバイスなどもしてくれるので一人で就職活動をしているという感じがなく心強いです。

わかるまで教えてくれるのがありがたいです。わかりやすいプリントなども作成してくれて答練期では非常に役に立ちました。

全体的に綺麗だと思います。パソコンなども比較的新しいので使いやすいのと、トイレが綺麗です。社会人の方も多く利用するので、学生だけの自習室などがあればよかったなと思います。

学費以外に半月ごとぐらいに行われる電卓検定で費用がかかります。他にも漢字検定などがあり、どちらも1級を取得しなければ卒業資格はもらえません。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 日商簿記検定、ファイナンシャルプランナー、ビジネス実務法務など
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> まずはじめに日商簿記の勉強から始まり、ITパスポートやサービス接遇などコースごとに学習し、就職活動が近くなるとMOSやビジネス実務法務など資格の勉強などが始まります。

ビジネスキャリア学科 / 在校生 / 2016年入学

ビジネスキャリア学科に関する評価

どんな仕事がしたいのかわからなくても先生と共に見つけることが出来るし、とにかく資格をいっぱい取りたい人にとってはとてもよい専門学校です。
        生徒にとても親身になってくれる先生達なので信用して大丈夫だと思います。

就職率は連続で100%で就職に力を入れた授業もあるので履歴書に悩む心配もありません!

3つ以上は必ず取れます!どの検定もクラスの全員が3つ以上習得してます!

所得税などの対策テストで合格点に行かなかったら解き直しという措置もあり理解できるまで教えてくれます!

体育館がなく公共の体育館を借りて練習をしたりしますが、エレベーターがあるので便利です。

奨学金制度は豊富にあるのでそこそこですが、検定代金だったり交通費でかかるので少し高いかなと思います。

<コース・専攻> 総合ビジネスコース
      取得した資格 日ビ簿記3級、電卓検定2級、漢検2級、Word検定3級
      <コース・専攻> 総合ビジネスコース
      学べること <学科> 所得税の資格、ペン字検定、漢字検定、電卓検定、Word検定、サービス接遇検定など1番資格が多くとれるコースです

ビジネスキャリア1年制学科 / 卒業生 / 2015年入学

ビジネスキャリア1年制学科に関する評価

何になりたいとか将来の夢がないけどとりあえず資格を取っておこう、という人にはいいと思います。 進路は結構バラバラです。

すぐ就職の対策になるため、とてもいいと思った。 就職率も良いし、就職が決まらなくてもサポートしてくれる

資格取得率も高く、資格の勉強中にわからないことがあれば一対一で教えてくれる

一年間で取りたい資格の勉強がびっちり出来ますし、就職のための対策もびっちりしてくれる

札幌駅西口から徒歩圏内です。周りにはカラオケや飲食店もあって比較的便利だと思います。

まず建物が綺麗。 面談ができる個室もありますし、みんなが使えるロビーもあります

資格を取るごとにお金がかかりますが、教科書代など、授業でかかるお金は他の学校に比べて安いです

私が入った年は男子の方が多かったのですが1クラス10人ほどと少なかったです。女子はみんな彼氏持ちでしたよ泣

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 とりあえず事務系...?と漠然と思っていて、簿記を取りたいと思ったので。 就職率が高いことも影響しました。
      取得した資格 漢字検定2級 所得税法3級 電卓3級
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 私は学校の斡旋を受けずに自分でハローワークで探しました
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 簿記、ビジネスマナー、所得税法、ワード、エクセル、実際に企業に行って働く職業体験
      取得した資格 漢字検定2級 所得税法3級 電卓3級

ビジネスキャリア1年制学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年03月投稿

悪い

学校生活を振り返ると、充実はしていなかった。
        学校行事で輪に入れないなどがあったが、それは本人の努力次第だと思う。
        とりあえず資格をたくさん取りたい人にはいいと思う。
        途中で編入もできるのでいいと思う。

悪い

私の場合は、就職を斡旋してくれず、結局自分でハローワークなどで探したので意味がなかったと思っている。

合格率は、どの試験も高かった。
        取れる資格は、覚えている範囲では電卓検定、漢字検定、所得税法の検定、簿記など

わからないところがあったら手厚く教えてくれる。
        校内恋愛がすごく多かった。
        授業は主に専用のテキストを使ってやっていた。
        実習もあった

最寄駅は札幌駅で、通いやすい。
        周りには食事できるところや、コンビニやゲーセンなどがある。
        カラオケもあるので友達と集まれるのでいい

学校内はとても綺麗。
        売店というか、おばちゃんがいつもいて、そこでご飯を安く買える。
        ロビーで放課後勉強もできる

学費は安いが、テキスト代が多く、結局は高いイメージ。
        一年制に編入した。
        奨学金制度があり、利用している人が多かった

学内恋愛がとてもおおく、数少ないクラスだったが、同じクラスで5組はかっぷるがいた。
        友達は作れなかった

ビジネスキャリア1年制学科で学べること

取得を目指す資格は主に簿記。それに一番時間がかかってた。
      実習は主に、実際のお店で働くという実習だった。

取得した資格 漢字検定2級
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 取得を目指す資格は主に簿記。それに一番時間がかかってた。
      実習は主に、実際のお店で働くという実習だった。
      取得した資格 漢字検定2級

ビジネスキャリア1年制学科 / 在校生 / 2015年入学
      2015年12月投稿

ビジネスキャリア1年制学科に関する評価

色々な資格を取ることができるので色々な業界を目指すことができますが、主に販売、事務、営業、製造に就職する人が多いです。
        どういうところに就職するか迷っている人にはおすすめな学校だと思います。
        また、今まで先輩たちが受けてきた面接の内容が書かれた書類を見ることができるので、自分が興味のある業界やお店の書類を見れば、面接で聞かれることがわかったり、面接から内定までの流れがわかるので良いなと思います。

就職内定率が毎年約98パーで他の学校と比べると高いなと感じます。
        色々な検定を受けるので全国各地色々なところから求人がきます。
        私の学校では営業と事務の仕事に就く人が多いので、特にその業界を狙っている人はいいんじゃないでしょうか。

とにかく資格をたくさん取れます。
        今まで受けた資格はワード検定、日商簿記、日ビ簿記、エクセル検定、電卓検定、漢字検定、サービス接遇検定、税務検定などなど…
        履歴書を書くのが大変になるくらいの資格が取れるので良いです。

自分が所属していたコースは人数が10人ほどで少なかったので、分からないところがあれば先生に聞きやすくてよかったです。
        簿記やエクセル、ワードなどの検定試験に向けた授業はもちろんありましたが、就職に向けた授業も充実していてよかったです。
        面接練習や、スーツ登校などもあります。

札幌駅から徒歩10分ほどで、冬は、駅から高架下をずーっと通れば学校につくので雪もさほど当たらず便利です。

綺麗なパソコン教室もあり、そこでエクセル検定やワード検定の自習をすることもできます。
        ロビーも綺麗で自販機が充実しています。
        先生に相談できる部屋(スペース)も多いので良いと思います。

同じ簿記や情報系の学校と比べると安いと思います。
        学費自体は安いですが、資格をたくさん取るので資格代が結構かかるという印象です。

入学してからすぐにコミュニケーション研修という研修があるのでそこで友達や恋人を作る人が多いです。
        しばらくするとクラスが合体するコースもあるのでそこでさらに他の人と交流も増えます。

ビジネスキャリア1年制学科で学べること

1年生のときは資格取得が主な授業内容です。
      入学してすぐは簿記3級の勉強です。そのあとにエクセルやワード、サービス接遇検定などの勉強をします。
      1年生の後半からは就職授業が中心になります。
      面接練習や履歴書の書き方などの授業があります。
      2年生からはほぼ就職授業です。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

簿記の検定に向けての授業
      電卓練習
      企業実習
      漢字検定の勉強

所属 <学科> ビジネスキャリア1年制学科
      <コース・専攻> 総合キャリアコースから総合ビジネスコースへ編入
      この学校・学科を選んだ理由 将来特にやりたいことが無く、とりあえず資格をいっぱいとっておいてどういう業界にも行けるようにしようと思ったからです。
      取得した資格 電卓技能検定3級サービス接遇検定2級所得税法能力検定2級
      日本ビジネス技能検定主催の漢字検定2級
      就職先 まだ決まってないです。
      就職先を選んだ理由 とりあえず今は事務のお仕事に興味が出てきています。
      所属 <学科> ビジネスキャリア1年制学科
      学べること <学科> 1年生のときは資格取得が主な授業内容です。
      1年生の後半からは就職授業が中心になります。
      面接練習や履歴書の書き方などの授業があります。
      2年生からはほぼ就職授業です。
      <コース・専攻> 簿記の検定に向けての授業
      電卓練習
      企業実習
      漢字検定の勉強
      日本ビジネス技能検定主催の漢字検定2級

ビジネスキャリア学科 / 在校生 / 2015年入学
      2015年06月投稿

ビジネスキャリア学科に関する評価

色々な資格を取れるので、色々な業種の就職を目指せます。例えば、販売系や事務系、公務員系などなど…私みたいに将来なにになるか迷ってる人は良いと思います。

就職率が毎年高いので。事務系、販売系、公務員系など、どこの業種も就職率が高いという事を知り、良いな、と思ったので。

一ヶ月に1、2個のペースで資格を取るのを目指しているので良いと思います。簿記や電卓検定という、普段はあまり聞かないものの資格から漢字検定まで幅広く取れるからです。

私は、簿記の授業が全然分からなく、ついてけなかったのですが、先生は私の為にプリントを用意してくれていたり、講座のDVDを見せてくれたりしたからです。

札幌駅から徒歩10分なので立地は最高だとおもいます。周りにはコンビニも多く、また、高架下をずっと歩くと着くので通学は楽です。

パソコンの教室があり、とても綺麗でひろいのと、建物が8階まであり、たくさん教室があるので便利です。トイレもいつも清潔なので。

半年で約60万くらいなのですが、これは教材費が含まれているので安いほうだと思います。教材がたくさん配られるので。

入学後にコミニュケーション研修というものがあり、今まで友達が出来なくても、その研修で友達が出来るので良いと思います。

<コース・専攻> 総合キャリアコース
      この学校・学科を選んだ理由 学費が他の学校と比べて安かったから。就職率が高いから。
      取得した資格 まだ取っていません。
      <コース・専攻> 総合キャリアコース
      学べること <学科> 簿記、電卓検定の対策の勉強をしたあとに就職の対策の勉強をします。
      <コース・専攻> 簿記が中心です。今はエクセルと電卓検定の対策の勉強をしています。
      取得した資格 まだ取っていません。

情報システム学科 / 卒業生 / 2014年入学

情報システム学科に関する評価

一流のプログラマーになりたかったが勉強で断念したのがきつかったほかの有名なところはどういった感じ方か

就職活動をサポートしてもらえる。就職実績がとてもよくていい。

勉強が難しくよくわからなかった。資格を色々とれるのはよくかんじた

授業は充実していますが、内容がよくわからなかったのがきつかった

実家から遠くてアクセスが、悪くて大変だった。周りはよかった。

学校じたいはひろくスペースを確保できる点がよくかんじました。

学費が高くて奨学金を、使ったもう少しやすかったらよかったです

クラスはいろいろな人がいてコミュニケーションをとるのが難しかった

情報システム学科で学べること

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 なんとなく専門な知識をつけて、社会人になりたかったからです。
      取得した資格 プログラマー
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 卒業後は空港会社に就職活動をしました。できてうれしかった
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 情報システム学科は2年制でプログラむに詳しくなるために、勉強
      取得した資格 プログラマー

もっと見る(あと13件)

学校名

ふりがな

おおはらぼきじょうほうせんもんがっこうさっぽろこう

住所 北海道 札幌市北区北6条西8丁目

北海道新幹線 札幌 (763m)
JR函館本線(小樽~旭川) 札幌 (763m)
JR千歳線 札幌 (763m)
JR札沼線 札幌 (763m)
札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ (1046m)
札幌市営地下鉄東豊線 さっぽろ (1046m)

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる