みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  大原簿記情報専門学校札幌校   >>  口コミ

大原簿記情報専門学校札幌校
(おおはらぼきじょうほうせんもんがっこうさっぽろこう)

北海道 / 札幌駅 / 私立

大原簿記情報専門学校札幌校 口コミ

(18) 北海道内61 / 109校中
学科絞込
181-10件を表示
    ビジネスキャリア1年制学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿

悪い
      学校生活を振り返ると、充実はしていなかった。
      学校行事で輪に入れないなどがあったが、それは本人の努力次第だと思う。
      とりあえず資格をたくさん取りたい人にはいいと思う。
      途中で編入もできるのでいいと思う。
      悪い
      私の場合は、就職を斡旋してくれず、結局自分でハローワークなどで探したので意味がなかったと思っている。
      合格率は、どの試験も高かった。
      取れる資格は、覚えている範囲では電卓検定、漢字検定、所得税法の検定、簿記など
      わからないところがあったら手厚く教えてくれる。
      校内恋愛がすごく多かった。
      授業は主に専用のテキストを使ってやっていた。
      実習もあった
      最寄駅は札幌駅で、通いやすい。
      周りには食事できるところや、コンビニやゲーセンなどがある。
      カラオケもあるので友達と集まれるのでいい
      学校内はとても綺麗。
      売店というか、おばちゃんがいつもいて、そこでご飯を安く買える。
      ロビーで放課後勉強もできる
      学費は安いが、テキスト代が多く、結局は高いイメージ。
      一年制に編入した。
      奨学金制度があり、利用している人が多かった
      学内恋愛がとてもおおく、数少ないクラスだったが、同じクラスで5組はかっぷるがいた。
      友達は作れなかった
      取得を目指す資格は主に簿記。それに一番時間がかかってた。
      実習は主に、実際のお店で働くという実習だった。
      漢字検定2級

ビジネスキャリア学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活-

就職率も良いですし、内定後の授業(電話応対やパソコン)などしっかりしてるので入社前に身につけておけるので安心感があります。
      ひとりひとり面接練習も行ってくれますし、サポートがしっかりしています。志望動機やESのアドバイスなどもしてくれるので一人で就職活動をしているという感じがなく心強いです。
      わかるまで教えてくれるのがありがたいです。わかりやすいプリントなども作成してくれて答練期では非常に役に立ちました。
      全体的に綺麗だと思います。パソコンなども比較的新しいので使いやすいのと、トイレが綺麗です。社会人の方も多く利用するので、学生だけの自習室などがあればよかったなと思います。
      学費以外に半月ごとぐらいに行われる電卓検定で費用がかかります。他にも漢字検定などがあり、どちらも1級を取得しなければ卒業資格はもらえません。
      まずはじめに日商簿記の勉強から始まり、ITパスポートやサービス接遇などコースごとに学習し、就職活動が近くなるとMOSやビジネス実務法務など資格の勉強などが始まります。
    • 取得した資格
      日商簿記検定、ファイナンシャルプランナー、ビジネス実務法務など

情報システム学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職2|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

資格の数を増やしていけるのでと思います。
      先生方もいろいろとサポートしてくれます。
      事務の仕事を目指している人向けてすね。
      高校をでてすぐの人もたくさんいますが、いぜん他に大学に行っていたひとや社会人経験のある20歳を越えたかたもたくさん通っている学校です。
      こういった人たちはかなり本気で勉強に取り組んでいて夜遅くまで残ってていたりします
      高校出たばかりの人たちはけっこう不真面目な子も多いので人付き合いは気を付けたほうがいいですね
      悪い
      就職率はいいかもしれません。
      先生は3年勤務しているしている卒業生がほとんどだといっていましたが、卒業して2年程ですがすでに辞めている人もけっこういます。
      とりあえず就職させればいいのかなと思ったこともありました
      資格をとるにはとてもいいとおもいます。
      わたし自身もとてもたくさん資格もとれましたし、学校で分からないところもわかるまでおしえてくれます。
      授業を担当している先生だけでなくほかのクラスの先生にきいてもしっかり答えてくれます。
      室蘭市の会計事務所です

ビジネスキャリア学科 / 在校生 / 2016年入学

どんな仕事がしたいのかわからなくても先生と共に見つけることが出来るし、とにかく資格をいっぱい取りたい人にとってはとてもよい専門学校です。
      生徒にとても親身になってくれる先生達なので信用して大丈夫だと思います。
      就職率は連続で100%で就職に力を入れた授業もあるので履歴書に悩む心配もありません!
      3つ以上は必ず取れます!どの検定もクラスの全員が3つ以上習得してます!
      所得税などの対策テストで合格点に行かなかったら解き直しという措置もあり理解できるまで教えてくれます!
      体育館がなく公共の体育館を借りて練習をしたりしますが、エレベーターがあるので便利です。
      奨学金制度は豊富にあるのでそこそこですが、検定代金だったり交通費でかかるので少し高いかなと思います。
      所得税の資格、ペン字検定、漢字検定、電卓検定、Word検定、サービス接遇検定など1番資格が多くとれるコースです
      日ビ簿記3級、電卓検定2級、漢検2級、Word検定3級
      総合ビジネスコース

ビジネスキャリア学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016年09月投稿

決まった業種にあわせたカリキュラムができ良かったと思います。
      卒業した後も親身に話を聞いてもらえました。福祉のことも行っているので幅広く対応してもらえます
      授業はわかりやすいが、あまり成績良くない人は、そのまま置いてかれる印象。
      電話対応、お茶入れなど幅広いとこをおこなう。またコースもたくさん分かれており、変更も途中でできるため柔軟に行うことができる
      最新のソフトを利用しているパソコン室もある。ただシンプルな作りのために余計な物がない印象。
      一年で70万くらいとそんな高くない印象。毎年公認会計士の合格者を出している先生の講義を聴けこの値段ならいいと思う
      製鉄会社の経理
    投稿者ID:201658

ビジネスキャリア学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿

税理士や日商簿記一級の資格取得を目指すにはもってこいの学校。事務職養成コースはその名の通り事務職の就職に強いが、途中で販売、営業、サービスの職に就く人も多し。本気になればどこまでも勉強出来る学校。ただ、息を抜く暇が無く、無駄がない授業カリキュラムの為、息切れをしてついて行けなくなるとふるいにかけられ(クラス分け)トコトン置いていかれる。どこまでも実力主義だが、クラスの雰囲気は同じ志を持ったもの同志になるので明るいと思う。
      就職率は良いと思う。本気で就職をしたいという気持ちさえあれば、先生が熱心に面接練習や自己PR文、履歴書の添削をしてくれる。上手く行けば大手企業の経理事務にも就職出来る。求人は専門学校にしては悪く無いと思う。
      日商簿記一級取得率は他の学校に比べてとても高いと思う。入学式の前、3月に日商簿記一級を目指す2ヶ月一級チャレンジクラスがあるが、ただでさえ詰め込みの勉強なのにそれをさらにハイスピードで勉強する為、付いていけなくなる事が多い。本気でやりたいならありだと思う。
      簿記の資格を取るにはもってこいの授業。入学してから就活までただひたすら資格取得への勉強を無駄なくさせられる。事務職養成コースで日商簿記一級を取った後に就活で内定を貰った生徒は、税理士の勉強をするための教科書を渡されることも。先生は人それぞれ。明るくて気さくな先生もいれば、気難しい先生も。テストでの数字間違えで「多目に見てもらえないでしょうか」と言ったら「これが社会に出たら減給されますよ」と厳しいことを言われたことも。
      札幌駅から徒歩10分位で、地下鉄やJR線からでも来れるところがとても便利だと思う。近くにコンビニやマクドナルド、紀伊國屋書店がある。傍に北大があるので、生協の食堂で安く昼ご飯が食べれる。
      建物自体は比較的新しい。教室やホール、トイレも綺麗。高架線が傍なので、授業中ガタンガタンと音がするが気になる程ではない。社会人も勉強しているため、全日制課程がある教室以外は静かだと思う。集中して勉強できる空間であることには間違いない。むしろ交流よりはガチで勉強するために来る学校。
      決して安くはない。私は高校時代に日商簿記二級を取っていた為入学金が免除になったのが救い。カリキュラム上、バイトは難しいのだが夜に一生懸命バイトしている子もいた。
      クラスがふるいにかけられるため、同じ志を持った物同士勉強を教え合い、将来の悩みを相談する等雰囲気はいいと思う。
      事務職養成コースの場合、1年次は電卓検定や日商簿記一級の資格取得を目指すための勉強、その後就活をしながらエクセル、ワード勉強。2年次は就活をしながら、ビジネス実務法務検定、ファイナンシャルプランナー検定の勉強、他にも源泉徴収票の作り方、マーケティング実習等事務職に必要なスキルの勉強などをする。
      全国経理教育協会簿記能力検定1級、税理士試験の受験資格
      事務職養成コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記の資格取得を中心に、事務職に必要な勉強を学ぶ。大学を卒業してから就職に有利なスキルを身につけるため入学する人も居る。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校時代得意だった簿記に特化した学習で事務職としての就職に有利にさせようと志望した。オープンキャンパスでも雰囲気がよかった。
      個人医院の医療事務
    • 就職先を選んだ理由
      不況の為、就職活動に挫折し卒業して地元に戻ってから就職活動を再開。医療事務の勉強にも興味があったため。

ビジネスキャリア学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿

色んな資格の勉強が出来、分からない事は夜遅くまで教えてくれる先生方が居て学ぶ面では悪くないものの、学びに来る生徒達の態度や備品の乱暴な扱いが自分の在籍していた時に目立っていた事が残念でした。
      簿記やパソコン関係の学校だったのでやはり事務系の求人に強く、就職した人の過半数は事務系でした。面接は勿論、電話対応や言葉づかい等のチェックもしてくれていたのでとても助かりました。
      試験前にその資格の勉強をメインにした授業をしてくれるので、類似した問題をたくさん練習できます。簿記検定は8割くらいの人が合格していました。
      自分の苦手な部分を重点的により分かりやすく教えてくれます。頼めば過去の問題をいくつも用意してくれます。事務的にではなく、頼れる先輩のような立場で教えてくれるので親しみやすく、とても話しやすいです。
      駅から5分程の場所にあって、百貨店やコンビニ、飲食店などの色んな店があり全く不便はありません。カラオケやゲームセンターもあるので放課後に友人と遊ぶにも良い場所です。
      パソコンが新しい方でネットワークのトラブルの心配はなく、空調が効いた環境で勉強できました。
      必ず買わなければいけない備品などは無かったと思うのでそこまで高くは無いと思います。それに奨学金や特待生制度があるので助かります。
      1クラス40人くらいで比較的年齢が近かったので今までの学校生活と大差ない感じで、他の学科も近いので仲良くなれます。ただ、学校の備品を乱暴に扱う人が多かったのが残念です。
      基本的にパソコンでの勉強と簿記の勉強です。エクセルやワード、簿記をより深くまで学び、資格を獲得したい人が集まります。
      日商簿記検定2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      簿記の資格を取得したく、事務系の勉強に集中出来るところに魅力を感じました。他の専門学校と比べ実績があり、通いやすい立地だったのでこの学校を選びました。
      警備会社の事務職
    • 就職先を選んだ理由
      正直特に決めてなかったのですが、面接した企業の中で一番対応が良く、印象に残ったからです。

ビジネスキャリア学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015年12月投稿

簿記の資格合格者が多いです。
      初めて簿記を習う人でも分かりやすく教えてくれますが、進むのが早いため、ついていける人はいけますがおいてかれたらもうきびしいです。
      サポートに関してはわかりませんが、就職活動に関してはかなり早くから活動してます。
      簿記の資格獲得率は90%は確かにいきます。
      他はよくわかりません。
      しかし、やはり全員が受かるとは限りません。
      悪い
      私個人の意見ですが、そんなプロって感じはしません。
      全員がそうでないと思いますが…
      駅から10分くらいで学校に着いたので、場所はよかったと思います。
      地方から来る人も結構いますのでそういった意味ではいいんじゃないでしょうか。
      きれいな校舎です。
      毎朝掃除の人とすれ違いました。
      教室も綺麗だったので、清潔感に溢れた学校だと思いました。
      他の専門学校に比べたら安いです。
      お金はないけど進学したい、就職活動に必要なスキルを身に付けたい人が通うならいいと思います。
      クラスの中の良さはまあまあいいと思います。
      勉強するときに教えあったりしてる光景をよく見ました。
      簿記系に入った人は6月の日商簿記3級、2級に向けて皆勉強します。
      それ以降からそれぞれのコースの勉強をします。
      2年からは就職に向けての授業が始まります。
      販売、事務に関する知識を学びます。
      日商簿記3級
      日本ビジネス簿記3級
      事務職養成コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      事務職養成コースは簿記を中心に勉強します。
      ときどき数学や漢字、一般常識も勉強します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      日商簿記1級に憧れていたのと、事務系の仕事に携わるために知識をつけたいと思ったから。
      1年で中退したため、就職活動はしていない。
    • 就職先を選んだ理由
      1年で中退したため、就職活動はしていない。

ビジネスキャリア1年制学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年12月投稿

色々な資格を取ることができるので色々な業界を目指すことができますが、主に販売、事務、営業、製造に就職する人が多いです。
      どういうところに就職するか迷っている人にはおすすめな学校だと思います。
      また、今まで先輩たちが受けてきた面接の内容が書かれた書類を見ることができるので、自分が興味のある業界やお店の書類を見れば、面接で聞かれることがわかったり、面接から内定までの流れがわかるので良いなと思います。
      就職内定率が毎年約98パーで他の学校と比べると高いなと感じます。
      色々な検定を受けるので全国各地色々なところから求人がきます。
      私の学校では営業と事務の仕事に就く人が多いので、特にその業界を狙っている人はいいんじゃないでしょうか。
      とにかく資格をたくさん取れます。
      今まで受けた資格はワード検定、日商簿記、日ビ簿記、エクセル検定、電卓検定、漢字検定、サービス接遇検定、税務検定などなど…
      履歴書を書くのが大変になるくらいの資格が取れるので良いです。
      自分が所属していたコースは人数が10人ほどで少なかったので、分からないところがあれば先生に聞きやすくてよかったです。
      簿記やエクセル、ワードなどの検定試験に向けた授業はもちろんありましたが、就職に向けた授業も充実していてよかったです。
      面接練習や、スーツ登校などもあります。
      札幌駅から徒歩10分ほどで、冬は、駅から高架下をずーっと通れば学校につくので雪もさほど当たらず便利です。
      綺麗なパソコン教室もあり、そこでエクセル検定やワード検定の自習をすることもできます。
      ロビーも綺麗で自販機が充実しています。
      先生に相談できる部屋(スペース)も多いので良いと思います。
      同じ簿記や情報系の学校と比べると安いと思います。
      学費自体は安いですが、資格をたくさん取るので資格代が結構かかるという印象です。
      入学してからすぐにコミュニケーション研修という研修があるのでそこで友達や恋人を作る人が多いです。
      しばらくするとクラスが合体するコースもあるのでそこでさらに他の人と交流も増えます。
      1年生のときは資格取得が主な授業内容です。
      入学してすぐは簿記3級の勉強です。そのあとにエクセルやワード、サービス接遇検定などの勉強をします。
      1年生の後半からは就職授業が中心になります。
      面接練習や履歴書の書き方などの授業があります。
      2年生からはほぼ就職授業です。
      電卓技能検定3級サービス接遇検定2級所得税法能力検定2級
      日本ビジネス技能検定主催の漢字検定2級
      総合キャリアコースから総合ビジネスコースへ編入
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記の検定に向けての授業
      電卓練習
      企業実習
      漢字検定の勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来特にやりたいことが無く、とりあえず資格をいっぱいとっておいてどういう業界にも行けるようにしようと思ったからです。
      まだ決まってないです。
    • 就職先を選んだ理由
      とりあえず今は事務のお仕事に興味が出てきています。

ビジネスキャリア学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿

色々な資格を取れるので、色々な業種の就職を目指せます。例えば、販売系や事務系、公務員系などなど…私みたいに将来なにになるか迷ってる人は良いと思います。
      就職率が毎年高いので。事務系、販売系、公務員系など、どこの業種も就職率が高いという事を知り、良いな、と思ったので。
      一ヶ月に1、2個のペースで資格を取るのを目指しているので良いと思います。簿記や電卓検定という、普段はあまり聞かないものの資格から漢字検定まで幅広く取れるからです。
      私は、簿記の授業が全然分からなく、ついてけなかったのですが、先生は私の為にプリントを用意してくれていたり、講座のDVDを見せてくれたりしたからです。
      札幌駅から徒歩10分なので立地は最高だとおもいます。周りにはコンビニも多く、また、高架下をずっと歩くと着くので通学は楽です。
      パソコンの教室があり、とても綺麗でひろいのと、建物が8階まであり、たくさん教室があるので便利です。トイレもいつも清潔なので。
      半年で約60万くらいなのですが、これは教材費が含まれているので安いほうだと思います。教材がたくさん配られるので。
      入学後にコミニュケーション研修というものがあり、今まで友達が出来なくても、その研修で友達が出来るので良いと思います。
      簿記、電卓検定の対策の勉強をしたあとに就職の対策の勉強をします。
    • 取得した資格
      まだ取っていません。
      総合キャリアコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記が中心です。今はエクセルと電卓検定の対策の勉強をしています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が他の学校と比べて安かったから。就職率が高いから。

181-10件を表示

学校名

大原簿記情報専門学校札幌校

ふりがな

おおはらぼきじょうほうせんもんがっこうさっぽろこう

住所 北海道 札幌市北区北6条西8丁目

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ
札幌市営地下鉄東豊線 さっぽろ

電話番号

011-707-0088

この学校の条件に近い人気の専門学校

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せるおすすめの専門学校

オススメの専門学校

大原法律公務員専門学校