みんなの専門学校情報TOP
大原簿記情報専門学校札幌校
口コミ
口コミ詳細
大原簿記情報専門学校札幌校
未経験からプロになる最短ルートです。

公認会計士コース(4年制)に関する評価
この学科を選んで本当に良かったと、総合的に非常に満足しています。プロ仕様の最新設備が整った環境で、現役の講師陣から実践的な技術を学べるカリキュラムは非常に質が高いと感じます。また、資格取得から就職活動まで一貫して手厚いサポートがあるため、安心して将来の準備を進めることができました。業界の即戦力を育てる環境として、完璧な学科だと思います。
就職
非常に十分だと感じています。キャリアセンターのスタッフの方が、履歴書の添削や模擬面接を個別で何度も丁寧に行ってくれるため、自信を持って就職活動に臨めています。また、業界に特化したインターンシップの機会も豊富で、実際の現場を経験できるカリキュラムが組まれている点も大変満足しています。
資格
非常に十分だと感じています。定期試験だけでなく、資格試験の直前には過去問に特化した対策授業や補講を組んでいただけるため、効率よく勉強を進められました。また、検定料の学校割引(または合格時の報奨金制度)があるおかげで、経済的な負担も少なく、複数の資格に挑戦するモチベーションに繋がっています。
授業
非常に充実していると感じています。業界の第一線で活躍されていた現役の講師の方々から直接指導を受けられるため、教科書には載っていない『現場のリアルな空気感やノウハウ』を学べています。また、実習室の設備や使用しているソフトが実際のプロの現場と同じものであるため、日々高いモチベーションで学べています。
アクセス・立地
非常に良いと感じています。最寄り駅から近く、雨の日でも通学の負担が少ないです。また、学校の周辺にはコンビニや飲食店、カフェが多く、昼食の選択肢に困りません。放課後に友人と勉強したり、息抜きをしたりする場所にも恵まれており、非常に充実した学生生活を送れています。
施設・設備
非常に充実していると感じています。業界の現場で実際に使われている最新の機材(またはPC・ソフト・ツール等)が一人一台環境で揃っているため、就職後のミスマッチを減らせる実践的な練習ができています。また、実習室のメンテナンスや衛生管理も行き届いており、毎日気持ちよく集中して作業に取り組めています。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
私が在籍する学科のカリキュラムの特徴は、未経験からでも2年間で業界の即戦力になれる『段階的なカリキュラム』です。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 私がこの学校・学科を選んだ最大の決め手は、あるイベントで体感した『圧倒的な設備のクオリティ』と『先輩方の雰囲気の良さ』でした。 同ジャンルの他校も見学しましたが、この学校はプロの現場と全く同じ最新の機材が一人一台環境で揃っており、『ここならどこよりも早く即戦力の技術が身につく』と確信しました。また、体験授業をサポートしてくれた先輩方が、楽しそうに、かつプロ意識を持って作品を作っている姿を見て、『自分も2年後(3年後)にこうなりたい』と強く憧れを抱いたことが入学の決定打になりました。 |
| 入学前後のギャップ | 入学前は『周りはすでに専門知識やスキルのある人ばかりで、授業についていけなくなったらどうしよう』という大きな不安がありました。 しかし、実際に入学してみると、私と同じようにゼロからスタートする仲間がほとんどで、授業も道具の使い方やパソコンの基本操作といった『基礎の基礎』から丁寧に教えてもらえました。先生方も、分からないところがあれば放課後でも個別に付き合ってくださるほど親身です。『専門学校は厳しい場所』という堅いイメージがありましたが、実際は『未経験からでも安心してプロを目指せる、温かい場所』だったというのが、良い意味での一番のギャップです。 |
大原簿記情報専門学校札幌校の学科一覧
4.4