みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道医薬専門学校   >>  口コミ   >>  薬業学科

北海道医薬専門学校
出典:禁樹なずな
北海道医薬専門学校
(ほっかいどういやくせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★

薬業学科 口コミ

★★★★☆ 3.50
(6) 北海道内88 / 130学科中

薬業学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職1|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費1|学生生活-

イマイチ…
      休みはかなり多いです。そのぶん、学費がかなり高い。授業も教科書をほとんど使用せず、そのお金がもったいないです。
      イマイチ…
      就職実績、資格実績は信用しないでください。はなから、受からないと学校側で決めつけた人はその実績に含めていないから、数値が高いだけです。騙されないで下さい。就活サポートだって、ほとんど関わってくれません。自分で切り開いた方が楽です。そしてその方が確実です。面接も経験が浅い人たちのアドバイスばかりなので
      実践では通用しません。騙されないでください。
      イマイチ…
      本当に学費がもったいないです。これだけは声を大にして言いたいです。休みが多いのは、学生にとっていい事だし楽しいことだとは思いますが、それを払う御両親の身になればこんなもったいない学校はないと思います。その学費に見合う授業内容や、資格充実があればいいのですが、それも不十分です。私はここに通ったことを心から後悔していました。今でも通った年月は人生の汚点だと思っています。
      医療

薬業学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年01月投稿

将来医薬品販売の仕事に就きたいと思い入学しましたが、目標だった登録販売者の資格と就職を両方希望通りに得ることができました。
      大学とも迷いましたが、薬に興味があったので専門的な勉強をしたいと思っていました。やはり専門学校か薬学大学でないと専門知識は学べないと思います。
      学校からの求人が非常に多い。

うるさいくらい登録販売者の資格試験について、こだわりをもってサポートしてくれる。
      おかげで一生ものの資格が取れた。
      先生によっては不満がある。
      だけどほぼ納得がいく内容だった。
      地下鉄北24条駅から徒歩8分程度。
      校舎自体が新しいので全く不満はない。
      全教室冷暖房完備。(笑)
      他の学校と比べて大差はないかと。
      クラスの雰囲気が良く、先生もすごく親身になってくれて、楽しい思い出しかない。
      登録販売者・調剤事務管理士
      医薬品販売専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に医薬品登録販売者に関係する授業がほとんどです。
      OTC医薬品、漢方、薬事法、人体構造、医薬品の適正使用など。
      英語や実験もあります。
    • 面白かった授業名
      OTC医薬品と医薬品販売演習が現場で役立っています。
    • 面白かった授業の概要
      現場で役立つ知識が学べました。
      某ドラッグストアー
    • 就職先を選んだ理由
      給料が良い、薬のアドバイスをするので、やりがいを感じられると思った。

2016年02月投稿

薬についての知識が学べる。外科やねずみの解体ショーもあるよ。縛り貼り付けの刑に処す。イヤー!!!!他にも医療事務や調剤報酬についても学べる
      あまり薬関係の求人は来ない。きたとしても地元では無理。地方に就職する人向けばかり。自分には向かなかった。
      医療事務、調剤報酬などの資格が取得できる。医療事務は難しいが担当の先生がとても親身になってくれる。
      わからないことや疑問に思ったことは親身になって聞いてくれる。担任にもよるがわかってて当然なときがある。
      駅から徒歩15分ぐらい今は場所が変わったのでもっと近くになった。近くにはコンビニやスーパーがある。学生専用のホールもあり。
      以前はものすごく狭かった。今は移動して広くなっていると思う。建物自体が大きくなって他の課と合体した。
      学費は高い。奨学金を貰いながら出ないとやっていけない。無駄な教材ばかりにお金がかかっている。半年以降使わない教科書などがある
      あまり活気のある学校生活ではなかった。担任から何をするわけでもなく、お前らでやれっていう雰囲気が多く出る
      薬業学科だが、主に医療事務、調剤報酬を学ぶ場所。社会に出ても薬についてはあまり意味のない学校。医療事務や調剤報酬以外を学びたい人は別の学校に進学したほうが良い
      毒物劇物取り扱い責任者
      薬業学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      薬剤師アシスタント。主に医療事務、調剤報酬が学べる。後は役に立たないが、漢方を学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      両親に進められ、又、医療だから将来性があるといわれ進学した。これなら他の学校に進学したほうが良かった。
      病院の病棟クラーク
    • 就職先を選んだ理由
      勤め先から、進学した学校から数名ほしいとあり、簡単に入れると思い、そこへ就職した。しかし、話と違った職種で働かされた。

2015年02月投稿

将来どこで就職したいのかはっきり決まっている人には非常にいい学校です。大学を卒業してから学び直す人も多く、クラスメートの年齢も幅広かったです。
      大手病院やドラッグストアを始め、様々な病院や薬局への就職実績があり、就職率は95%を超えます。企業の就職担当者のセミナーも学内で受けることができ、就職活動への意欲も上がります。
      1年生時に国家試験を受験する機会があり、そのための授業もカリキュラムに組み込まれていました。また、就職につながる資格を受験できる機会が多く、また合格率も非常に高かったです。
      医療系に特化した授業が多かったように感じます。また、実験の授業もあり、非常に面白かったことを記憶しています。実験の授業では毎回レポートを書いていたので、就職してから報告書を書く際にその経験が非常に役に立ちました。
      地下鉄駅から徒歩5分ほどなので、アクセスしやすいと思います。周辺には大型スーパーや美味しいご飯が食べられるお店が多く、一人暮らししやすい環境でもあります。
      数年前に改築したこともあり、非常に綺麗な校舎になったようです。実習室なども充実していて、ますます勉強に力が入る雰囲気になったかと思います。
      年間約100万円とわりと妥当な金額だと思います。奨学金制度も充実しているので、不安はないかと思います。
      みんな同じ夢を持って学習してきた仲なので、一生モノの友情をはぐくむことができました。今でも交流があるのは専門学校時代の友人が多いです。私の学科は男女比で女子の割合が多かったこともあったからか、あまり校内ではカップルはいなかったように思います。
      勉強のことはもちろん、プライベートな相談も親身になってのってくださる先生が多く、非常に身近な存在でした。
      医療系の基礎からしっかり学ぶことができます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      病院・薬局で多忙な薬剤師に代わり、資格がなくてもできる業務を行う事でサポートできる仕事をし、薬のスペシャリストになるための専攻です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      薬にかかわる仕事に就職したかったことと、薬剤師のサポートがしたかったため
      その他
      自己推薦入学だったので、体験入学に参加して入学資格を得ることができました。
      治験の支援会社
    • 就職先を選んだ理由
      新薬の開発にかかわることができるお思ったため

2015年02月投稿

先生たちは非常に熱心に指導してくださるし、同級生ともとても仲良くアットホームな雰囲気で学生生活を送ることができました。
      私の同級生の90パーセント以上が希望していた職種に就くことができました。もちろん私も希望通りの就職先から内定を頂き、日々楽しく勤務しています。
      医療事務試験は試験を受けた生徒の80%以上が合格していました。試験自体の合格率は50%ほどと聞くので、かなり高い合格率だと思います。
      専門的な授業はもちろん、ビジネスマナーやパソコン操作など、就職してからも非常に役立つ授業がカリキュラムに含まれていました。
      地下鉄駅から徒歩で5分くらいなので、非常にアクセスしやすいです。
      実験室や図書室、薬局販売実習用のフロアもあります。
      1年で100万近くと比較的高めですが、奨学金制度も豊富なので問題はないかと思います。
      私はこの学校でたくさんの友達を作ることができました。今でも交流がある人がとても多いです。
      男女比で女子のほうが多かったので、特に恋愛に発展するようなことはなかったような気がします。他学科もあったので、そこで交流があったのかもしれません。
      非常に熱心に指導してくださるし、授業内容はもちろんプライベートなことでも親身になってくださるので、とても質問がしやすかったです
      薬剤師アシスタントとして業務ができるように、医療知識はもちろん、化学なども学ぶことができました。
      危険物取扱者乙種第4類、ビジネス検定3級、医療事務
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      化学・生物・生化学など、いわゆる理系科目が多かったです。
    • 面白かった授業名
      実験
    • 面白かった授業の概要
      実験を通して化学反応などを学ぶことができたことが面白かった。また、レポート作業目ではなく、非常に楽しかったです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      薬剤師アシスタントとして将来薬局などで働きたいと思ったからです。
      自己推薦入試
      特に何もしていなかったです。
      SMO
    • 就職先を選んだ理由
      自宅から通いやすく、また新薬開発に携わることができることに非常に魅力を感じたからです。

2014年06月投稿

進路がはっきりしている人に向いていると思います。薬業学科なので理系科目の授業ばかりなので、化学や生物が苦手な方には少しつらいかもしれません。就職実績はかなり高いです。
      国立大学付属病院など大手への就職実績があります。就職活動対策に力を入れているので、自分はどの業界にあっているのかや面接の仕方など親身に相談に乗っていただけたので、自信を持って就職面接に挑むことができました。
      1年次に国家試験に合格するための授業や、医療事務といった資格を取得するための授業がありました。カリキュラムの中にこのような授業が組まれていたので、勉強する時間も自然に増え、合格率は全国平均と比べて高かったと思います。
      その分野に精通した先生が集まっています。通常の授業のほかにビジネスマナーやパソコンの授業もあったりと、社会に出ても恥ずかしくないような人間を育てるという面でも理想的です。
      地下鉄駅から歩いてすぐなので、アクセスは抜群ではないかと思います。近くにスーパーや100円ショップもあるので、学校の近くで一人暮らしをする人には最適の立地ではないかと思います。
      実習室など実践的な授業を行うための設備が充実しています。また、改装されたばかりなので、校舎はとってもきれいです。
      医療系ともあり、少し高めではないかと思います。ですが、就職までのサポートが手厚いので、いいのかなとも思います。
      明るい人が多かったです。話しやすい人が多く、いろんな人と友達になれます。恋愛は学校内ではなく、バイト先やサークルで出会う人が大方用です。
      とても親しみやすく話しやすい先生が多く、授業でわからなかった部分をすぐに聞きに行ってすぐに自分のものにできました。学校行事で一緒に盛り上がることもできて、先生とも楽しい思い出ができました。
      医療、特に薬学に関する基礎知識を学ぶことができます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      薬剤師の補助となれるような勉強ができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      薬剤師にかかわる仕事がしたかったため
      推薦入試
      推薦だったので、特にございません
      治験に関係する会社
    • 就職先を選んだ理由
      今まで勉強してきた知識を使って仕事ができると思ったから

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ