みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌歯科学院専門学校   >>  口コミ

札幌歯科学院専門学校
(さっぽろしかがくいんせんもんがっこう)

北海道 / 私立

さっぽろしかがくいんせんもんがっこう / 北海道 私立
さっぽろしかがくいんせんもんがっこう / 私立
北海道札幌市中央区南7条西10丁目
アクセス
東本願寺前駅 (619m)
学費総額

81-8件を表示
      歯科衛生士科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年07月投稿

歯科衛生士科に関する評価

卒業しても役立つことが多く学科の授業はとても充実していたんだと実感します。実習に行く際の事前勉強もう少ししたかったです。

就職率はかなり良い方なので選び放題でした先生方も熱心でわかりやすかったです

分からない問題もとことん付き合ってもらい丁寧に親切に付き合ってくれました

悪い

無駄だと感じられる授業も中にはあった気がしますなので2にしました

場所は普通です。もっと駅近だと良いですけどそこまで贅沢言ってられないですよね

中の整備にお金かけてる感じがかなりしました。教材とかも十分です。

もう少し安い方が有難いのですがこれくらいならまだ大丈夫だと思います

友人関係は充実していました。恋愛はほぼ女子なのであまりですが(笑)

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

歯科衛生士になるための極意です

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      <コース・専攻> 無いです
      この学校・学科を選んだ理由 色んな学校みたのですが1番お金かけられていて豪華だと感じました。
      取得した資格 歯科衛生士
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 歯科衛生士なのは決まっているので大きな病院か小さい病院か迷い
      <コース・専攻> 無いです
      学べること <学科> 歯科衛生士になるための学校です。国家試験に受かったら一生安泰歯科衛生士の国家資格が得られます。
      <コース・専攻> 歯科衛生士になるための極意です
      取得した資格 歯科衛生士

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年10月投稿

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士の資格を取ろうと思ってる方はほぼ100%の確率で資格を取れます!試験前などは全員合格のために先生方が一生懸命になって教えてくれました。
        校舎は古いですが実習先は多くて、いろんな職場を実習させていただきました。
        人数もマンモス学校ほど多くなく、少なすぎずって感じでした。

ほぼ卒業した生徒は歯科衛生士として就職していました。先生も就職できるようサポートしてくれました。

資格はほぼ100%の確率で取得していました。
        資格よりも実習の方が大変でした。
        過去問などで合格点にいかない生徒は授業後も居残り勉強をしていて、合格できるようサポートしてくれました。

担当の先生によります。その教科によって指導する先生が違いました。二年生になってからの実習のレポートが大変でした。テストで赤点なると追試になって、お金がかかりました。

悪い

校舎は全体的に古いです。ただ実習で使う歯科模型などは足りないことはなかったです。

他の専門学校よりは安かった気がします。

就職先 一般歯科医院で歯科衛生士

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年03月投稿
      • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活5

歯科衛生士科に関する評価

先生との距離が近く、親身になって学校生活をサポートしてくれるとてもいい学校です。
        とても楽しい学校生活をおくることができました。
        歯科衛生士を目指す方にとてもおすすめの学校です。

在校生の就職サポートとはもちろんのこと、数年前に卒業された先輩が相談しに学校に来るほど手厚く就職のサポートをしてくださいました。
        また、外部の講師を呼んで面接の練習を行いました。

ユニットが新しくなったばかりなので、きれいな状態で学校での実習が行えると思います。

他の専門学校に比べてとても安いと思います。
        また、年度末に成績のいい学生には成績優秀者として奨学金がでます!!

全員仲良く和気あいあいとしています。

歯科衛生士科で学べること

歯科衛生士になるための勉強をします。
      1年生では座学が中心になりますが2年生からは実際に歯科医院での実習があります。
      3年生になると歯科医院での実習と国家試験試験の対策を行います。

取得した資格 歯科衛生士国家資格、マナー検定
      就職先 歯科医院
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 歯科衛生士になるための勉強をします。
      取得した資格 歯科衛生士国家資格、マナー検定

歯科衛生士科 / 在校生 / 2014年入学

歯科衛生士科に関する評価

一流の歯科衛生士になりたいと思っている学生にとってとても良い専門学校だと思います。歯科医師会創設の学校でもあるので就職にも有利でとても良いと思います。学校生活もとてもより良いものとなると思います。

99パーセントです。卒業してからもサポートをしてくださるのでとても良いと思います。

親身になって付いてくれる先生方がいるのでサポートも十分です。

とても良いです。クラス自体は1クラスですが、実習などの際は、クラスを二つに分けて先生方の目が行き届くようにしています。人数を半分にすることでより濃く教わることができます。

ユニットが今年から新しくなり、共用スペースも清掃員の方がいるのでとても綺麗です。

学費が他校より安く、設備も良いです。ユニットも今年から新しくなり、共用スペースも清掃員の方がいるのでとても綺麗です。

取得した資格 マナー検定
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 国家資格に向けたカリキュラム構成です。1年次に座学中心、2年次に臨床的な実習をし、3年次は最終確認の実習がメインです。
      取得した資格 マナー検定

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2013年入学
      • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

歯科衛生士科に関する評価

沢山の実習や授業を通して知識や技術など、多くのことを学べます。ほとんどの学生は卒業後歯科衛生士として働いています。

道内だけではなく道外からの募集も多いところが魅力です。
        道外に就職した先輩からのお話を聞く機会もあり、とても参考になります。
        先生方も親身になって相談を聞いてくれますし、的確なアドバイスをいただけます。

国家試験では過去問や模試などを使って対策をしてくれます。
        自分の勉強したいところのプリントが、教室に置かれているのでピンポイントで勉強することもできます。
        また、わからないところは質問すると解決するまでしっかりと教えていただけます。

先生方はわからないことは丁寧に細かいところまで教えてくれます。

歯科衛生士科は約50名で構成されています。
        人数は多いですが仲の良いクラスでした。
        テスト勉強や国家試験の勉強ではみんなで助け合い教え合いながら切磋琢磨して乗り越えられました。
        年に数回色々な行事があるのでそこで技工士科や他の学年との交流があります。

就職先 歯科衛生士

歯科衛生士科 / 在校生 / 2012年入学
      2014年12月投稿

悪い

建物が古く、他の学校と比べると設備も少ないが、創立してから長いため就職に困らず、実習先も豊富で恵まれている

創立してから長いこともあり、実習先や就職先からの信頼も厚く、就職に困らないため。

歯科衛生士だけでなく、ヘルパーやマナー検定の資格を在学中に取得でき、国家試験合格率は100%という実践があるため

ベテラン講師が多いため、知識を深めやすい。また国家試験に向けてピンポイントで学ぶことができる

最寄駅から約15分歩き、場所もわかりにくい場所にあるため、交通の面では不便だと思った。

一部は最新の設備を取り入れているが、ほとんどが古く、他の学校と比べると面積や設備が劣ってるように思う

たいへん、やすい。所要費はたびたびかかるが、他の学校と比べると総合的にみて半分はやすい

一部では他の学科とも交流があり、交友を楽しんでいる。基本は同じ学科同士で交友があり、勉強面でも切磋琢磨し合える良い関係

口腔内、保健指導、予防処置、診療補助、技術

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

歯科に関する専門的知識、技術、介護について

<コース・専攻> 歯科衛生士科
      この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士だけでなく、ヘルパーの検定も取得できるため。
      取得した資格 日本マナー検定、ヘルパー2級
      <コース・専攻> 歯科衛生士科
      学べること <学科> 口腔内、保健指導、予防処置、診療補助、技術
      <コース・専攻> 歯科に関する専門的知識、技術、介護について
      取得した資格 日本マナー検定、ヘルパー2級

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2010年入学
      2016年03月投稿

悪い

2年生の国家試験間近で担任の先生が変わってしまったことが不安だったが 新しい先生たちも国家試験や就職活動について熱心に対策を取ってくれたり相談に乗ってくれて良かった。

悪い

就職しなかった生徒が多かった。自分が面接に受けた所の合否を早く教えてくれなかった。

合格率100%ではなかったが、国家試験対策は学校が休みの日も講習を行っていたり熱心に行っていた。

最初は専門用語が多く、授業で何を教えているのか全く理解できなかった。 実習は丁寧にわかりやすく教えてくれて良かった。

街中なのでわかりやすく通いやすいが地下鉄から徒歩15分くらいかかり冬は少し大変であった。

古い校舎なので、清潔さがあまりなかった。設備も最近出来てる新しい学校に比べるとあまり良くないかもしれない。

悪い

決して安くはなありませんが、他の専門学校に比べると高くはありません。 奨学金制度も確かあったと思います。

クラスの人は派手な人とおとなしい人のグループにハッキリ別れました。 女子だけなので少しピリピリしている感じはありました。

<コース・専攻> 歯科衛生士科
      この学校・学科を選んだ理由 早く就職したかったので専門学校を希望しました。 医療関係が良かったのですが、看護師になる自信はなかったので歯科衛生士を希望しました。
      取得した資格 歯科衛生士免許
      就職先 札幌の歯科医院に就職しました。
      就職先を選んだ理由 家から近く、給料休日も自分の希望だったので選びました。 新しい歯医者で清潔感もあり、キッズコーナーがあって子どもが多く来院すると思った所も魅力でした。
      <コース・専攻> 歯科衛生士科
      学べること <学科> 現在は3年制ですがが私の時は二年制で 1年次はとにかく座学が中心で外の実習は一週間ほどありました。 二年次は逆に実習がほとんどで大学病院に行くこともありました。
      <コース・専攻> 歯科衛生士免許取得のために必要な学業と技術を学びます。 歯科衛生士と歯科技工士のコースがあります。
      取得した資格 歯科衛生士免許
      投稿者ID:191595

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2009年入学
      2015年06月投稿

歯科衛生士科に関する評価

とても充実した、楽しく中身の濃い二年間を過ごすことができました。割りと厳しい先生がいて、その先生のおかげで、実習先で他の学校とかぶった時、ゆるいな?と思った覚えがあります。

歯科衛生士学校での就職率は100パーセントで、他の学校よりも高かったように覚えています。

歯科衛生士の国家資格だけでなく、介護の授業があり実習も行えるので、資格特殊することができました。

現役のドクターを講師にして、授業を進められ、実習でもお世話になる事が度々あり、とてもよかったです。

街中に近いので、帰り友達と遊びに行くこともでき、楽しかった思い出があります。ただ最寄りの地下鉄から徒歩だと20分ほどかかり、冬は大変でした。

古い学校で、初めて見たときは正直、古いビルかなと思うほどでした。でも夜間の歯科医院として行った事がある人が多く、意外で驚きました。

歯科衛生士学校の中でもぶっちぎりに学費は安いはずです。親にもよかったと言われました。

私の代の歯科衛生士科は女子しかいなく、嫌な雰囲気などがあるかと思いきや、いい距離感でみんながまんべんなく仲がよかったと思います。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士になりたいと思ったので。それだけです。
      取得した資格 介護の資格、歯科衛生士の国家受験資格
      就職先 歯科医院
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 歯科衛生士の業務について、理科系の授業が多かったと思います。
      取得した資格 介護の資格、歯科衛生士の国家受験資格

学校名

ふりがな

さっぽろしかがくいんせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市中央区南7条西10丁目

札幌市電山鼻線 東本願寺前 (619m)

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる