札幌歯科学院専門学校
札幌歯科学院専門学校
(さっぽろしかがくいんせんもんがっこう)

口コミ:★★

学科選択

札幌歯科学院専門学校 口コミ

項目 点数 北海道順位
(全312校中)
就職 4.00 27位

口コミ一覧投稿する

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-14投稿

イマイチ…
      2年生の国家試験間近で担任の先生が変わってしまったことが不安だったが 新しい先生たちも国家試験や就職活動について熱心に対策を取ってくれたり相談に乗ってくれて良かった。
      イマイチ…
      就職しなかった生徒が多かった。自分が面接に受けた所の合否を早く教えてくれなかった。
      合格率100%ではなかったが、国家試験対策は学校が休みの日も講習を行っていたり熱心に行っていた。
      最初は専門用語が多く、授業で何を教えているのか全く理解できなかった。 実習は丁寧にわかりやすく教えてくれて良かった。
      街中なのでわかりやすく通いやすいが地下鉄から徒歩15分くらいかかり冬は少し大変であった。
      古い校舎なので、清潔さがあまりなかった。設備も最近出来てる新しい学校に比べるとあまり良くないかもしれない。
      イマイチ…
      決して安くはなありませんが、他の専門学校に比べると高くはありません。 奨学金制度も確かあったと思います。
      クラスの人は派手な人とおとなしい人のグループにハッキリ別れました。 女子だけなので少しピリピリしている感じはありました。
      現在は3年制ですがが私の時は二年制で 1年次はとにかく座学が中心で外の実習は一週間ほどありました。 二年次は逆に実習がほとんどで大学病院に行くこともありました。
      歯科衛生士免許
    • 所属コース・専攻
      歯科衛生士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科衛生士免許取得のために必要な学業と技術を学びます。 歯科衛生士と歯科技工士のコースがあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      早く就職したかったので専門学校を希望しました。 医療関係が良かったのですが、看護師になる自信はなかったので歯科衛生士を希望しました。
      札幌の歯科医院に就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      家から近く、給料休日も自分の希望だったので選びました。 新しい歯医者で清潔感もあり、キッズコーナーがあって子どもが多く来院すると思った所も魅力でした。

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-08投稿

とても充実した、楽しく中身の濃い二年間を過ごすことができました。割りと厳しい先生がいて、その先生のおかげで、実習先で他の学校とかぶった時、ゆるいな〜と思った覚えがあります。
      歯科衛生士学校での就職率は100パーセントで、他の学校よりも高かったように覚えています。
      歯科衛生士の国家資格だけでなく、介護の授業があり実習も行えるので、資格特殊することができました。
      現役のドクターを講師にして、授業を進められ、実習でもお世話になる事が度々あり、とてもよかったです。
      街中に近いので、帰り友達と遊びに行くこともでき、楽しかった思い出があります。ただ最寄りの地下鉄から徒歩だと20分ほどかかり、冬は大変でした。
      古い学校で、初めて見たときは正直、古いビルかなと思うほどでした。でも夜間の歯科医院として行った事がある人が多く、意外で驚きました。
      歯科衛生士学校の中でもぶっちぎりに学費は安いはずです。親にもよかったと言われました。
      私の代の歯科衛生士科は女子しかいなく、嫌な雰囲気などがあるかと思いきや、いい距離感でみんながまんべんなく仲がよかったと思います。
      私が学生だったころ、長年勤めている先生から、つい最近まで歯科医院で働いていた先生までいらっしゃってて、とても勉強になりました。
      歯科衛生士の業務について、理科系の授業が多かったと思います。
      介護の資格、歯科衛生士の国家受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士になりたいと思ったので。それだけです。
      歯科医院

歯科衛生士科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿

イマイチ…
      建物が古く、他の学校と比べると設備も少ないが、創立してから長いため就職に困らず、実習先も豊富で恵まれている
      創立してから長いこともあり、実習先や就職先からの信頼も厚く、就職に困らないため。
      歯科衛生士だけでなく、ヘルパーやマナー検定の資格を在学中に取得でき、国家試験合格率は100%という実践があるため
      ベテラン講師が多いため、知識を深めやすい。また国家試験に向けてピンポイントで学ぶことができる
      最寄駅から約15分歩き、場所もわかりにくい場所にあるため、交通の面では不便だと思った。
      一部は最新の設備を取り入れているが、ほとんどが古く、他の学校と比べると面積や設備が劣ってるように思う
      たいへん、やすい。所要費はたびたびかかるが、他の学校と比べると総合的にみて半分はやすい
      一部では他の学科とも交流があり、交友を楽しんでいる。基本は同じ学科同士で交友があり、勉強面でも切磋琢磨し合える良い関係
      生徒との距離が近く、些細な事でも相談ができ、時には親身になってくれる。いつも笑いが耐えず、生徒の心によりそってくれる良い人ばかり
      口腔内、保健指導、予防処置、診療補助、技術
      日本マナー検定、ヘルパー2級
    • 所属コース・専攻
      歯科衛生士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科に関する専門的知識、技術、介護について
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士だけでなく、ヘルパーの検定も取得できるため。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ