みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌医学技術福祉歯科専門学校   >>  口コミ

札幌医学技術福祉歯科専門学校
(さっぽろいがくぎじゅつふくししかせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

札幌医学技術福祉歯科専門学校 口コミ

(14) 北海道内59 / 96校中

臨床検査技師科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

最終的に無事国家試験に合格できたし、授業もわかりやすく教えてもらった。
      大学ではなく専門学校で臨床検査技師になりたい人にとって良い環境だったと思います。
      約60人いましたが、全員が病院や検査センターに就職しました。
      求人も早い段階からたくさん来ていたし、どんな病院やセンターが良いのかしっかり先生が相談に乗ってくれたので納得のいく就職活動が出来ました。
      卒業生である先輩方がたくさん活躍されているので西野卒というだけでいいイメージを持たれることもありました。
      最後の最後まで先生方も諦めずずっと応援してくれます。
      点数が伸び悩んだ時も親身になって話を聞いてくれて、なんとか心折れずに頑張りきることが出来ました。
      国家試験前約1ヵ月は授業自体はなく、自主学習と模試でしたが、毎日学校に通って勉強しました。先生方がいたからです。
      分からないところはすぐ質問できて、さらに+αのに回答をいつももらうことが出来ました。
      検査センター

理学療法士科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備1|学費-|学生生活1

イマイチ…
      とても明るく楽しい学科です。毎日実習や座学で、理学療法士について学んでいます。国家試験対策も早くから取り組んでおり、国家資格の合格率もいいです。学校自体は校舎も綺麗で設備もよく、また学食が安く美味しいです。
      イマイチ…
      去年新しい棟が増え、図書館がとても綺麗になりました。勉強するスペースがかなり増え、国試の勉強をするにはもってこいの場所だと思います。本はまだ少ない分野も多いと感じますが、これから増えていくのだと思います。
      体育館だけ別の場所にあります。同じ敷地内にありますが、校舎から出て少し離れた場所にあるので、雨の日はちょっと不便です。屋根がないので濡れてしまいます。体育館の設備はそこそこいいと思います。
      イマイチ…
      年に一度運動会が開催されます。本校だけでなく関連のある学校全てが集まって行うためかなりの人数です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近かったことが第一の理由です。また家族に理学療法士がいたためこの学科に進学しようとしました。

理学療法士科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

難しいイメージがありましたがやはりやりがいを感じる事ができる素敵な職業だと思います。夢を実現するため学校選びは本当に重要だと思います。僕はこの学校を選んで本当によかったです。
      卒業後もみんな自分の望む職場で活躍する事ができました。
      就職に向けとてもサポートして頂いたり本当にこの学校でよかったと思いました。
      合格率の低い資格ではありましたが時間外でも親身に教えてくださったりみんなで勉強したり楽しく取得に向け望むことができます。
      外部講師の方もとてもわかりやすく教えてくださいます。毎時間小テストがあり理解度を自分で把握することも出来ますし授業への意欲も向上する事ができます。
      学校は綺麗で設備も充実しています。学食が安くて美味しいのでみんな利用しています。
      学費は決して安いわけではありませんが学費に見合った教育を受けることができるとおもいます。
      学年を問わず仲が良くまた他学科との交流もあり楽しい学校生活を送ることができます。
      病院

理学療法士科 / 在校生 / 2016年入学

2016年度より理学療法士科は3年生になりました。1年間短くなった分、しっかり学習しなくてはなりませんが、授業料の負担が少なく、他の学校の学生よりも1年間、早く働くことが出来る為、非常に経済的です。
      就職率も高く、北海道全域をカバー。就職希望の学生はほぼ100%就職出来ます。もちろん、しっかりと国家試験に合格することが前提となります。
      国家試験合格率は昨年度、7割ほど。きちんと勉強しているかしていないかが明確に表れます。意識の低い学生は当たり前ですが、国家資格取得は難しいでしょう。
      実際に授業で使うテキストや参考資料を書いている専任教師も在籍しており、教育体制は全く問題ありません。
      新校舎で物理療法やレッドコードなど最新機器の学習も出来ます。
      学費は理学療法士としての水準を考えると標準的です。3年生ですので、1年間の学費が他の学校と比べてかかりませんので、そこが大きな利点。
      臨床実習、解剖学実習、ホットパック、水治療法、温熱療法、対人スキル実

臨床検査技師科 / 在校生 / 2014年入学

設備は整っています。顕微鏡もタブレット付きですし、実習内容も豊富です。しかし、レポートが大変ですし、テストが悪ければ容赦なく留年です。
      求人はよくきてると思います。あとは本人次第で、いい成績が必要でしょう。
      国家試験合格率は高いですが、やはり容赦なく留年させられるので、卒業できるかどうかが肝ですね。
      イマイチ…
      先生は、できが悪いと思った生徒にはわりといじわるですし、嫌味ったらしいです。
      顕微鏡や試薬、機器もそろっています。色んなことを検査できますよ。顕微鏡は特に、最新のタブレット付きが1人1台あたります。
      イマイチ…
      学費は高いです。再試代も2000円なので、ほかの学校に比べて遥かに高いです。
      実習内容が豊富です。微生物、臨床化学、免疫、輸血、血液、一般検査、などです。

臨床工学技士科 / 在校生 / 2015年入学

設備は充実していて清潔感もある。新校舎ができてからはより、勉学に励むには最適の空間ができた。
      掲示だけして、サポートはまだいまひとつ。もうすこし、教員のサポートがほしい。
      資格試験に対するサポートがいまひとつだった。対策授業をしてほしい。
      番書ではなくスライド中心の授業なのがいまひとつ。ノートに描いて覚えたい。
      中央区ですすきのの近く。好立地。息抜きに遊びにいくには最適な場所。
      実習機器がふるい。壊れそうで勝手にいじるのに抵抗がある。新しいものをもっと取り入れるべき。
      医療系の専門学校をくらべても、おなじくらいなので妥当だと思った。
      クラス内は分け隔てなく、とても楽しい学校生活をおくれている。
      第2種ME検定
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      工学、医学など幅が広い。どれも新しい発見ができるので楽しい。
      透析クリニック

臨床検査技師科 / 在校生 / 2014年入学

テストが多くて、欠席もなかなか出来なくて毎日とても忙しいけれど、友達と協力して勉強することは楽しい。
      履歴書は書きなれてなくて大変だが、面接練習などを行ってくれる。
      専門的な内容が多いが、先生に質問に行けば丁寧に教えてくれる人もいます。
      座学はテストと授業態度で成績が決まることが多く、課題も多いが生かせるかは生徒次第だと思う
      新しい校舎ができて図書館も新しくなり、勉強しやすい環境が充実している
      医療機器が揃っているので、安いわけではないが妥当な金額だと思う。
      基礎的な解剖から臨床検査技師に必要な専門的な内容(化学、生理など)

介護福祉士科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

介護科はよく分からないけっこう、社会人が多いから、現役生とのギャップがあって嫌な人は嫌。担任とクラスがあり、日直がある
      100%出来ないなら高望みしすぎ公務員試験とか落ちたやつはしってる。施設ならコネある
      最近資格試験に落ちるバカがいるふつうは合格があたりまえ落ちるやつは痛すぎる。
      眠い、とにかく眠い外部講師の授業もあり、まぁふつう嫌な人はとにかく嫌になる。
      地下鉄から徒歩10分強くらい市電もそんな感じただラッシュがすごいのでつらい。
      特に申し分無い実習ようなら風呂トイレベッドなどなど無駄に教室余ってるけどね……
      イマイチ…
      知らないでもこんなものじゃないかな国家資格とるなら仕方ないかなとは思うけどね
      私は嫌だった。恋愛もクラス内とか離れまずいない人数少ないからつらい。人気無いみたい
      イマイチ…
      暑い人とぼけっとした人と様々嫌いな人はとにかく嫌になる。私はあまり好きな人いない
      介護の免許とるための学校あとは知らない。
      介護福祉士
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格が取れるから。札幌にあったし。
      北海道医療大学
    • 就職先を選んだ理由
      しゃふく免許。ため親が許してくれたから

歯科衛生士科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年05月投稿

学費は高いが’授業や設備はしっかりしている。
      学科が多いので友達がたくさんできる
      就職実績は毎年100%といいです。
      資格取得は充実しています。
      大学の講師が主に授業をするので
      授業の内容はやや難しいです。
      最寄り駅からは歩いて10分と少々
      遠いです。
      設備は良く警備もしっかりしています。
      女子には嬉しいパウダールームもあります。
      イマイチ…
      学費は他の専門学校に対してとても高いと
      感じられます。
      学科がとても多いので友人がとても多いです。
      熱心な先生が多いです。
      授業もわかりやすいです。
      歯についてや疾患など
      歯に関連することを学びます。
      まだないです
    • 所属コース・専攻
      歯科衛生士科
      コースなどはありません
    • 面白かった授業名
      歯科保健処置
    • 面白かった授業の概要
      虫歯にならないよう予防的処置を
      行います。そのために歯科衛生士は何を
      行うのかなどを学びました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      手に職をつけたかったのと
      歯科衛生士は就職にとても有利なので
      そういった点を含め志望しました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      推薦入試なので勉強はせず、
      面接練習に励みました。

臨床工学技士科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015年01月投稿

臨床経験が多く親切な先生が多い。勉強しやすくサポートしてくれる。
      国家試験合格すれば100%就職できる。札幌市内の大きな病院は競争率が高いです。一番古い学校で卒業生が多くどこにいっても卒業生がいることが多いです。
      第1種・第2種ME検定やMDICなど全国の大学、専門学校と比べ合格率が高く、また合格者が多い。旧退学が少なく(旧退学0人でした)試験の足きりはないです。
      卒業後もサポートしてくれます。
      臨床系(医学系)の授業は教科書ばかりでなく実際のことを話してくれるので大変役に立つ(病院に勤務したとき特に思った)
      ゆっくり歩いても地下鉄から10分かからないです。
      コンビニや飲食店も多く便利です。
      人工心肺シミュレーターは全国でも少なく道内はここだけ。機材もたぶん道内で種類、台数は一番多い。
      ちょっと高めのようだが他と違い後から追加の費用はほとんどない。検定、国家試験試験費用は別。出席不足、赤点をとると補講代や再試代がかかるがほとんどの生徒には関係ない。
      教室の雰囲気は良い。他の学科の学生とつきあったりもしている。
      学会認定や看護師等の資格を持った先生がいるので総合的な勉強やチーム医療について学べる。病院に勤めた時に先生方のレベルの高さを実感した。また、学びたいと思う。いつも成績だけが重要でない。と言っている。
      医学系、工学系を学ぶがどちらかといえば医学系、思ったより工学や物理や化学などは少ない。実際に病院で仕事をする上で必要な知識、技術を学べる。
      臨床工学技士、第1・2種ME技術検定 医療情報技師など
    • 所属コース・専攻
      臨床工学技士科
      医療全般、工学的知識
    • 面白かった授業名
      学内実習
    • 面白かった授業の概要
      いろいろな医療機器を触れ、先生が雑学を踏まえ実習してくれること。
    • 専門学校・学科の志望動機
      家族から進められた。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      特にない。
      公的な病院
    • 就職先を選んだ理由
      いろいろな業務をやってみたかったから。

福祉・介護に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

福祉・介護に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ