札幌医学技術福祉専門学校
札幌医学技術福祉専門学校
(さっぽろいがくぎじゅつふくしせんもんがっこう)

口コミ:★★★

札幌医学技術福祉専門学校 口コミ

項目 点数 北海道順位
(全312校中)
就職 4.29 17位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

介護福祉士科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-20投稿

介護科はよく分からないけっこう、社会人が多いから、現役生とのギャップがあって嫌な人は嫌。担任とクラスがあり、日直がある
      100%出来ないなら高望みしすぎ公務員試験とか落ちたやつはしってる。施設ならコネある
      最近資格試験に落ちるバカがいるふつうは合格があたりまえ落ちるやつは痛すぎる。
      眠い、とにかく眠い外部講師の授業もあり、まぁふつう嫌な人はとにかく嫌になる。
      地下鉄から徒歩10分強くらい市電もそんな感じただラッシュがすごいのでつらい。
      特に申し分無い実習ようなら風呂トイレベッドなどなど無駄に教室余ってるけどね……
      イマイチ…
      知らないでもこんなものじゃないかな国家資格とるなら仕方ないかなとは思うけどね
      私は嫌だった。恋愛もクラス内とか離れまずいない人数少ないからつらい。人気無いみたい
      イマイチ…
      暑い人とぼけっとした人と様々嫌いな人はとにかく嫌になる。私はあまり好きな人いない
      介護の免許とるための学校あとは知らない。
      介護福祉士
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格が取れるから。札幌にあったし。
      北海道医療大学
    • 就職先を選んだ理由
      しゃふく免許。ため親が許してくれたから

歯科衛生士科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-05-25投稿

学費は高いが’授業や設備はしっかりしている。
      学科が多いので友達がたくさんできる
      就職実績は毎年100%といいです。
      資格取得は充実しています。
      大学の講師が主に授業をするので
      授業の内容はやや難しいです。
      最寄り駅からは歩いて10分と少々
      遠いです。
      設備は良く警備もしっかりしています。
      女子には嬉しいパウダールームもあります。
      イマイチ…
      学費は他の専門学校に対してとても高いと
      感じられます。
      学科がとても多いので友人がとても多いです。
      熱心な先生が多いです。
      授業もわかりやすいです。
      歯についてや疾患など
      歯に関連することを学びます。
      まだないです
      歯科衛生士科
      コースなどはありません
      歯科保健処置
    • 面白かった授業の概要
      虫歯にならないよう予防的処置を
      行います。そのために歯科衛生士は何を
      行うのかなどを学びました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      手に職をつけたかったのと
      歯科衛生士は就職にとても有利なので
      そういった点を含め志望しました。
      推薦入試
      推薦入試なので勉強はせず、
      面接練習に励みました。

臨床工学技士科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015-01-16投稿

臨床経験が多く親切な先生が多い。勉強しやすくサポートしてくれる。
      国家試験合格すれば100%就職できる。札幌市内の大きな病院は競争率が高いです。一番古い学校で卒業生が多くどこにいっても卒業生がいることが多いです。
      第1種・第2種ME検定やMDICなど全国の大学、専門学校と比べ合格率が高く、また合格者が多い。旧退学が少なく(旧退学0人でした)試験の足きりはないです。
      卒業後もサポートしてくれます。
      臨床系(医学系)の授業は教科書ばかりでなく実際のことを話してくれるので大変役に立つ(病院に勤務したとき特に思った)
      ゆっくり歩いても地下鉄から10分かからないです。
      コンビニや飲食店も多く便利です。
      人工心肺シミュレーターは全国でも少なく道内はここだけ。機材もたぶん道内で種類、台数は一番多い。
      ちょっと高めのようだが他と違い後から追加の費用はほとんどない。検定、国家試験試験費用は別。出席不足、赤点をとると補講代や再試代がかかるがほとんどの生徒には関係ない。
      教室の雰囲気は良い。他の学科の学生とつきあったりもしている。
      学会認定や看護師等の資格を持った先生がいるので総合的な勉強やチーム医療について学べる。病院に勤めた時に先生方のレベルの高さを実感した。また、学びたいと思う。いつも成績だけが重要でない。と言っている。
      医学系、工学系を学ぶがどちらかといえば医学系、思ったより工学や物理や化学などは少ない。実際に病院で仕事をする上で必要な知識、技術を学べる。
      臨床工学技士、第1・2種ME技術検定 医療情報技師など
      臨床工学技士科
      医療全般、工学的知識
      学内実習
    • 面白かった授業の概要
      いろいろな医療機器を触れ、先生が雑学を踏まえ実習してくれること。
    • 専門学校・学科の志望動機
      家族から進められた。
      一般入試
      特にない。
      公的な病院
    • 就職先を選んだ理由
      いろいろな業務をやってみたかったから。

臨床工学技士科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-12-18投稿

キャンパスが綺麗で学食のメニューもそこそこに多い 先生の質が良く授業がわかりやすい 学科同士の仲が良い
      いろいろな病院から求人通知がとどくので自分にあった職場を選ぶことができ、サポートもしっかりとしている
      1年の時から対策授業やアドバイスをしてくれているので、真面目に勉強していれば試験に合格できる
      わからない事を丁寧に教えてくれる 実際に働いていた人がいるので現場がどういう所か色々と教えてもらうことができる
      最寄りの地下鉄駅から7分から10分くらいの場所にあり、近くにコンビニなどが充実している
      設備が充実しており、各教室が綺麗で管理や清掃が行き届いている ホールが広く清潔で使いやすかった
      学費は他の学科より高めで年間でだいたい100万円ちょっとかかってしまうが支援制度もあり安心できた
      他の学科との交流もありたくさんの友人を作ることができるのでとても楽しかったし、教師とも気軽に話せる
      わからない事を丁寧に教えてもらうことができる 実際に働いていた人がいるので現場のことが知ることができる
      解剖学などの人体に関する事と電気工学などの医療機器に関する事を学んでいくことができる
      まだ取得していない
      臨床工学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療機器についてや人体についてのことなど
    • 専門学校・学科の志望動機
      臨床工学技師という国家資格が取得できるから

歯科衛生士科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-09-25投稿

授業もわかりやすく、先生方も全力でサポートしてくれる。
      学食もついており、とても便利。
      就職実績は毎年高いので問題はない
      一年生から国家試験対策を授業の中で多く取り入れてるので
      国家試験合格率は高い
      毎回、授業終わりに確認テストがあり
      生徒たちのスピードに合わせて授業を進めてくれる
      最寄り駅からは少し遠いですが
      近くにコンビニがありとても便利
      設備は整っており、女子には嬉しいパウダールームもある
      学費は他の専門学校よりも高い気がする
      この専門学校は色々な学科があるので
      違う学科とも交流を深められる
      座学・実習ともにサポートをしてくれる。
      また、優しいし面白い
      やはり歯科衛生士科なので口の中のことを主に勉強するが
      口の中のこと以外にも体の構造・薬のことも勉強する。
      また、知識も必要だが技術も必要とされてくるので
      技術面のことも勉強する。
    • 取得した資格
      まだ、資格は取得していませんが今後の予定では
      アロマテラピーの資格を取得したいと思っている
      歯科衛生士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科衛生士科はコースなどはなく口の中のこと、体の構造、薬
      また、技術面を学ぶ。
      歯科診療補助
    • 面白かった授業の概要
      印象採得(歯の形印象する)
    • 専門学校・学科の志望動機
      実際のところ親に勧められたから
      推薦入試
      推薦入試は試験がなかったので
      面接練習を主にした
      札幌医学技術福祉歯科専門学校
    • 就職先を選んだ理由
      国家試験対策を行った授業で充実した国家試験対策を受けられると
      思ったのと、いろいろな学科があるのでコミュニケーション能力を高められると思った。

言語聴覚士科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-06-15投稿

まだ授業が始まったばかりなので、総合的な評価を出すのは少し早いと思いました。同じ夢を持っている人達が集まっているので、勉強はしやすいと思います。
      言語聴覚士の資格が取れれば働き口はたくさんあると聞いているので、実績は高いと思います。乳幼児から高齢者まで患者さんの幅が広いので、選択肢はたくさんあります。
      全国平均60~70%で、昨年度の本校は70%だったそうです。授業時間が足りないと言いつつも、国家試験対策はしっかりしているようです。他の資格習得のお話は知りません。
      実践を詰んだST、定年退職した講師の人、大学の研究員が教えてくれたりしているので、教え方(?)にバラつきがあるような気がします。生徒の意見を取り入れてくれる方が多いので、充実度は高いと思います。
      地下鉄から徒歩約5分強です。交差点が多く、交通量は多いです。近くに消防署があるので、サイレンが毎日五月蝿いです。周りにはコンビニが多く、お昼ご飯には困りません。
      ST科の建物は古い方ですが、全体的に綺麗です。今年から安い学食が始まりました。検査機はまだ使った事はありませんが、喉の模型などが多くあります。
      「高い学費を払ってもらっているので、なるべく快適に授業などを受けていただきたい。」と、先生に言われたことがあります。授業費は細かく把握していませんが、医療系の教科書などは高いです。
      恋愛関係は判りません。同じ夢を持つ同士でも、色々な趣味によって友達の幅は決まるかもしれません。でも、クラスは一体化していて殆ど壁は無く話し合いはスムーズです。
      90分間、淡々と話す方も居れば、たまに休憩や雑談を挟む方も居ます。プロジェクターを主に使っているので、油断すると眠くなります(苦笑
      文法から専門的な事まで幅広く
      言語聴覚士科
      言語障害・嚥下障害など
    • 専門学校・学科の志望動機
      祖母のリハビリでこの職業を知った為。 同じ様な人を救いたいと思った為。
      推薦入試
      面接の練習をやりました。

臨床検査技師科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-13投稿

新しい校舎で札幌の中心街からも近く、アクセスは良いです。先生達も、授業外でもわからないところを親身になって教えてくれましたし、学内実習でも丁寧に教えて貰えます。就職に関しても、就活用の相談室があり、自分に向いている職場を探すことができます。
      就職相談室が有り、履歴書や面接においてのアドバイスや、病院、センター、治験のそれぞれの就職先のメリットやデメリットも教えていただけました。卒業後でも再就職の相談にものっていただけるようなので、いつか機会があれば相談したいと思っています。
      自分のクラスは合格率は96パーセントでしたが、1つ上・1つ下の学年のクラスは100パーセントの合格率でした。非常に高い数値だと思います。
      学外の講師を招き、その分野のスペシャリストの授業を受けることができるので、非常にタメになる授業です。学内実習でも機器を取り揃えているので充実した実習を受けることができます。
      札幌の中心街から近く、バス停、市電、地下鉄の駅からも近く、周辺にはコンビニやファミレスなども充実しておりとても便利でした。
      校舎自体は近年新築されたものであり、とても綺麗です。エレベーターもあり上階への移動も楽です。学食や購買もあり、実習のための機器・設備も充実しています。
      医療系の私立の学校なのでやはり学費は高いです。自分は奨学金をもらいながら通学していました。授業料もですが、とにかく教科書が高いです。試験で追試対象になると更に追試代をとられるのでみんな必死に勉強していました。
      目指す職業が割とマニアックなものなのでフィーリングの合う人が多く、とても楽しい学生生活を送りました。
      親身になってくれる先生が多いです。勉強はもちろんのこと、個人的な悩みなども聞いてくれました。ジョークなども言えるような砕けた先生が多かった印象です。
      医療検査についての基礎・応用知識、基本技術を学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      道内の専門学校で一番合格率が高かったから
      推薦入試
      推薦で受けたかったのである程度良い成績を高校3年間維持しました
      札幌臨床検査センター
    • 就職先を選んだ理由
      病理検査室の設備が充実しており、様々な症例を直接目の当たりに出来ると思ったので。

福祉・介護系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
    福岡県/栄養・店舗、医療・看護、保育・教育・宗教、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理
    北海道/医療・看護、福祉・介護、保育・教育・宗教
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治

福祉・介護系のおすすめコンテンツ