みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌医学技術福祉歯科専門学校   >>  口コミ

札幌医学技術福祉歯科専門学校
(さっぽろいがくぎじゅつふくししかせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

札幌医学技術福祉歯科専門学校 口コミ

(16) 北海道内68 / 107校中

言語聴覚士科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

クラス全体の仲が良く、支えあって勉学に励むことが出来る環境が整っています。国家試験の合格率は他学科に比べて7割と低めではありますが、それは全員受験を原則としているからです。他校さんのように合格率に嘘はありません。また、先生方の創意工夫もあり年々上昇してきております。合格してしまえば、学校に届いているたくさんの求人の中から就職することができます。
      資格を取得すれば就職率は100%です。
      就職サポートセンターがあり、面接の対策をしていただけます。
      生涯にわたってサポートして頂けます。
      国家試験の合格率は、今年度は七割程度でした。
      合格率を上げるために毎年創意工夫がなされています。
      学校外から来ていただいている講師の方にも、質問をすれば親身になって回答して頂けます。
      40人で構成されたクラスが1クラスあります。
      クラスの雰囲気は、人数が少ないため和気あいあいとしております。
      人数が少ないため、先輩や後輩と仲良くしようと思えばできますが、積極的に関わるような環境はありません。
      また他学科との交流はゼロに等しいです。
      言語聴覚士職

介護福祉士科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年09月投稿

みんながフレンドリーなとてもいい学校です。
      知り合いの卒業生はみな就職して就職率が良いところだと思います。
      先生たちは介護の職についてた人や看護師として働いていた先生なので凄く説得力があります。
      現場についてたからこそ教えてくれることがたくさんあるので学んだことを生かせるかは自分次第です。
      おすすめ! 介護福祉士を目指すのにはとてもいい学科です。
      学校行事も楽しく充実した学生生活を送れると思います。
      ボランティアにも積極的なのでとてもいいです。
      クラスのみんなで頑張りながら卒業試験に向けて頑張っています。
      ほとんどの学生が卒業と同時に介護福祉士として働いています。
      おすすめ! 私が就職するところには卒業生がたくさんいます。
      介護福祉士として老人介護、障がい者や障がい児の介護、訪問介護など様々な分野で活躍しています。
      先生方が親身に話を聞いてくださり希望に沿った企業を一緒に探してくれます。
      また、面接練習をしてくれます。
      看護師

臨床検査技師科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

最終的に無事国家試験に合格できたし、授業もわかりやすく教えてもらった。
      大学ではなく専門学校で臨床検査技師になりたい人にとって良い環境だったと思います。
      約60人いましたが、全員が病院や検査センターに就職しました。
      求人も早い段階からたくさん来ていたし、どんな病院やセンターが良いのかしっかり先生が相談に乗ってくれたので納得のいく就職活動が出来ました。
      卒業生である先輩方がたくさん活躍されているので西野卒というだけでいいイメージを持たれることもありました。
      最後の最後まで先生方も諦めずずっと応援してくれます。
      点数が伸び悩んだ時も親身になって話を聞いてくれて、なんとか心折れずに頑張りきることが出来ました。
      国家試験前約1ヵ月は授業自体はなく、自主学習と模試でしたが、毎日学校に通って勉強しました。先生方がいたからです。
      分からないところはすぐ質問できて、さらに+αのに回答をいつももらうことが出来ました。
      検査センター

理学療法士科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備1|学費-|学生生活1

イマイチ…
      とても明るく楽しい学科です。毎日実習や座学で、理学療法士について学んでいます。国家試験対策も早くから取り組んでおり、国家資格の合格率もいいです。学校自体は校舎も綺麗で設備もよく、また学食が安く美味しいです。
      イマイチ…
      去年新しい棟が増え、図書館がとても綺麗になりました。勉強するスペースがかなり増え、国試の勉強をするにはもってこいの場所だと思います。本はまだ少ない分野も多いと感じますが、これから増えていくのだと思います。
      体育館だけ別の場所にあります。同じ敷地内にありますが、校舎から出て少し離れた場所にあるので、雨の日はちょっと不便です。屋根がないので濡れてしまいます。体育館の設備はそこそこいいと思います。
      イマイチ…
      年に一度運動会が開催されます。本校だけでなく関連のある学校全てが集まって行うためかなりの人数です。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近かったことが第一の理由です。また家族に理学療法士がいたためこの学科に進学しようとしました。

理学療法士科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

難しいイメージがありましたがやはりやりがいを感じる事ができる素敵な職業だと思います。夢を実現するため学校選びは本当に重要だと思います。僕はこの学校を選んで本当によかったです。
      卒業後もみんな自分の望む職場で活躍する事ができました。
      就職に向けとてもサポートして頂いたり本当にこの学校でよかったと思いました。
      合格率の低い資格ではありましたが時間外でも親身に教えてくださったりみんなで勉強したり楽しく取得に向け望むことができます。
      外部講師の方もとてもわかりやすく教えてくださいます。毎時間小テストがあり理解度を自分で把握することも出来ますし授業への意欲も向上する事ができます。
      学校は綺麗で設備も充実しています。学食が安くて美味しいのでみんな利用しています。
      学費は決して安いわけではありませんが学費に見合った教育を受けることができるとおもいます。
      学年を問わず仲が良くまた他学科との交流もあり楽しい学校生活を送ることができます。
      病院

理学療法士科 / 在校生 / 2016年入学

2016年度より理学療法士科は3年生になりました。1年間短くなった分、しっかり学習しなくてはなりませんが、授業料の負担が少なく、他の学校の学生よりも1年間、早く働くことが出来る為、非常に経済的です。
      就職率も高く、北海道全域をカバー。就職希望の学生はほぼ100%就職出来ます。もちろん、しっかりと国家試験に合格することが前提となります。
      国家試験合格率は昨年度、7割ほど。きちんと勉強しているかしていないかが明確に表れます。意識の低い学生は当たり前ですが、国家資格取得は難しいでしょう。
      実際に授業で使うテキストや参考資料を書いている専任教師も在籍しており、教育体制は全く問題ありません。
      新校舎で物理療法やレッドコードなど最新機器の学習も出来ます。
      学費は理学療法士としての水準を考えると標準的です。3年生ですので、1年間の学費が他の学校と比べてかかりませんので、そこが大きな利点。
      臨床実習、解剖学実習、ホットパック、水治療法、温熱療法、対人スキル実

臨床検査技師科 / 在校生 / 2014年入学

設備は整っています。顕微鏡もタブレット付きですし、実習内容も豊富です。しかし、レポートが大変ですし、テストが悪ければ容赦なく留年です。
      求人はよくきてると思います。あとは本人次第で、いい成績が必要でしょう。
      国家試験合格率は高いですが、やはり容赦なく留年させられるので、卒業できるかどうかが肝ですね。
      イマイチ…
      先生は、できが悪いと思った生徒にはわりといじわるですし、嫌味ったらしいです。
      顕微鏡や試薬、機器もそろっています。色んなことを検査できますよ。顕微鏡は特に、最新のタブレット付きが1人1台あたります。
      イマイチ…
      学費は高いです。再試代も2000円なので、ほかの学校に比べて遥かに高いです。
      実習内容が豊富です。微生物、臨床化学、免疫、輸血、血液、一般検査、などです。

臨床工学技士科 / 在校生 / 2015年入学

設備は充実していて清潔感もある。新校舎ができてからはより、勉学に励むには最適の空間ができた。
      掲示だけして、サポートはまだいまひとつ。もうすこし、教員のサポートがほしい。
      資格試験に対するサポートがいまひとつだった。対策授業をしてほしい。
      番書ではなくスライド中心の授業なのがいまひとつ。ノートに描いて覚えたい。
      中央区ですすきのの近く。好立地。息抜きに遊びにいくには最適な場所。
      実習機器がふるい。壊れそうで勝手にいじるのに抵抗がある。新しいものをもっと取り入れるべき。
      医療系の専門学校をくらべても、おなじくらいなので妥当だと思った。
      クラス内は分け隔てなく、とても楽しい学校生活をおくれている。
    • 取得した資格
      第2種ME検定
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      工学、医学など幅が広い。どれも新しい発見ができるので楽しい。
      透析クリニック

臨床検査技師科 / 在校生 / 2014年入学

テストが多くて、欠席もなかなか出来なくて毎日とても忙しいけれど、友達と協力して勉強することは楽しい。
      履歴書は書きなれてなくて大変だが、面接練習などを行ってくれる。
      専門的な内容が多いが、先生に質問に行けば丁寧に教えてくれる人もいます。
      座学はテストと授業態度で成績が決まることが多く、課題も多いが生かせるかは生徒次第だと思う
      新しい校舎ができて図書館も新しくなり、勉強しやすい環境が充実している
      医療機器が揃っているので、安いわけではないが妥当な金額だと思う。
      基礎的な解剖から臨床検査技師に必要な専門的な内容(化学、生理など)

介護福祉士科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

介護科はよく分からないけっこう、社会人が多いから、現役生とのギャップがあって嫌な人は嫌。担任とクラスがあり、日直がある
      100%出来ないなら高望みしすぎ公務員試験とか落ちたやつはしってる。施設ならコネある
      最近資格試験に落ちるバカがいるふつうは合格があたりまえ落ちるやつは痛すぎる。
      眠い、とにかく眠い外部講師の授業もあり、まぁふつう嫌な人はとにかく嫌になる。
      地下鉄から徒歩10分強くらい市電もそんな感じただラッシュがすごいのでつらい。
      特に申し分無い実習ようなら風呂トイレベッドなどなど無駄に教室余ってるけどね……
      イマイチ…
      知らないでもこんなものじゃないかな国家資格とるなら仕方ないかなとは思うけどね
      私は嫌だった。恋愛もクラス内とか離れまずいない人数少ないからつらい。人気無いみたい
      イマイチ…
      暑い人とぼけっとした人と様々嫌いな人はとにかく嫌になる。私はあまり好きな人いない
      介護の免許とるための学校あとは知らない。
    • 取得した資格
      介護福祉士
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格が取れるから。札幌にあったし。
      北海道医療大学
    • 就職先を選んだ理由
      しゃふく免許。ため親が許してくれたから

福祉・介護に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

福祉・介護に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ