みんなの専門学校情報TOP 北海道の専門学校 札幌医学技術福祉歯科専門学校 口コミ

札幌医学技術福祉歯科専門学校
北海道 札幌市中央区 / 西11丁目駅 徒歩8分

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
学科絞込

言語聴覚士科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

言語聴覚士科に関する評価

専任の先生方だけでなく外部講師の方も臨床を経験されてる方達ばかりなので、その道を目指したいのであれば良い学校だと思います。

言語聴覚士は医療業界でも人手が少ないので、就職先には困りません。

国家試験の全体の合格率が低いこともあり、全員が合格するわけではありません。

専任の先生の授業と、外部講師の方の授業があります。コロナ禍ということもあり、オンライン授業もあります。

最寄り駅は札幌市営地下鉄東西線西11丁目駅です。石山通り沿いなので、バスでも通えます。

検査器具が足りない時もありますが、授業では支障が無いし、放課後に練習させてもらえます。

決して安いとは言えません。その分、解剖実習があったり、演習授業も沢山あるので、知識はつけられると思います。

20人から30人ほどのクラスです。北海道各地だけでなく道外からの学生もいます。

口コミ投稿者の情報
言語聴覚士科で学べること 全て国家試験のための勉強という訳でもないです。臨床で活用できる知識も教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 北海道では言語聴覚士を目指せる学校が3つしかありません。学校の歴史があり、就職サポートも良いように感じました。

2021年08月投稿
介護福祉士科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

介護福祉士科に関する評価

全部良い何もかもが良い文句がない完璧素晴らしいと思いますよね先生がかっこよくて好きです。一流の先生です

楽しいサポートなども多くてとても満足しているすばらしいとおもいます

とても良いサポートが充実しているし面白い授業で集中てぎますよ

面白い先生たくさん細かくしっかりと教えてくれてわかったりやすいです

とても良いと思いますゴミ拾いなどを良くするので綺麗にされています

広い体育館などで沢山遊んでいます皆さんも遊んだらわかりますよ

少し高いと思いますがこの学校は楽しいので妥当だとおもいますよ

いじめっ子などは居なくて安心してますみんな仲良くしていますよ

所属 介護福祉士科 医学コース
介護福祉士科で学べること 医学について学んでいます薬についてや手術などについてが学べます
この学校・学科を選んだ理由 医者になりたくてこの学校に行きましたぜひ皆さんもきてみてください
就職先 医者になりたい

2020年12月投稿
介護福祉士科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

介護福祉士科に関する評価

悪くなかった。先生方のサポートや仲間などのお陰でとても充実して楽しい学校生活を送ることができた

悪くなかったですとても良い学校でした。是非とも皆さんもこの学校に入ってほしいですね、

先生はとても良い先生だった。優しくて面白い先生はだった。楽しかった

環境とても良いよかさなさせさめなこしさちしかなとても良いよ

設備、施設、配さひまなはやまさとても充実していて楽しかった。

安くはなかったが、高額な額をはらった甲斐があった。楽しかった

友達やほかのせいともとてもいい人たちたくさんいたたのしかった

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

D
口コミ投稿者の情報
介護福祉士科で学べること 素晴らしい学校に行く事ができた楽しい学校生活が送ることができた
この学校・学科を選んだ理由 素晴らしい学校に行く事ができた楽しい学校生活を送ることができた
希望業界に就職できたか いいえ

2021年03月投稿
介護福祉士科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

介護福祉士科に関する評価

とにかく介護福祉士が取りたい。様々な基礎知識を勉強しながら取りたいという方には向いてるかと思います。正直、この学校を卒業するのにはかなりのメンタルを身につけなければ厳しいところもあると思いますが社会経験として頑張れば何とか乗り越えられます。2年間って割とすぐです。

就職、履歴書に関してのサポートは良くしていただけました。どんな種別の施設が良いのか道標を与えてくれます。

学校の生徒の国試合格率は100%ですが、勉強させてもらえるのはギリギリの11月や12月に入ってからです。通常の授業の定期テスト勉強に追われ勉強するタイミングが遅れ怒っていた同級生もいました。

眠い、とにかく眠いです。授業はずっとスライドを見せられ結局は教科書に書いてることを話しているだけで教科書さえ読んでいれば理解出来る内容となっています。外部講師の方は様々な知識や実際の施設での出来事などを話して頂けたので楽しく感じることもありましたが基本は教科書の内容を話してるだけなので眠いです。

近くにコンビニや郵便局等があり立地的にはかなり良かったと思います。

学校の設備はかなり整っている方ではないかと思います。ベッドや介護に必要なもの等は全て揃っているので困ることは特にないかと。

現状の介護の現場の給料から考えて学費は高いのではないかと思います。他の専門学校もだいたい同じ金額なので変わりないかと思います。

出来るのであれば関わりたくないレベルでしたね。先生の前ではいい子ぶって何もしていませんでしたが、福祉の仕事をするものとしてどうかと思う人はいました。入学する年によって変わるとは思いますが主に社会人の方が多いので新卒の方は驚くかもしれません。

介護福祉士科で学べること 介護に関する基礎知識、技術
基礎的な疾患や症状などの勉強
国試に向けた対策勉強
介護の法律や制度
この学校・学科を選んだ理由 介護の仕事に興味を持ちいきなり就職は厳しいので基礎知識を身につけたいと思ったため

2020年02月投稿
理学療法士科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

理学療法士科に関する評価

入っている人が全員優しく、色々なことを教え会いました、ここでコミュニケーション能力も鍛えることが出来ました。

就職について、先生方が相談に乗ってくださり、しっかりと就職できました

しっかりと勉学について対策をしてくださりましたそのおかげで今の自分があると思っています

細かいことまでしっかりと教えてくださって、楽しい学校生活を送ることができました

駅からも近いしすぐに着くので、立地は凄くいいのでここに入るのがおススメです

他の学校と違い色々なものが揃っているので、他とは違う体験をする事が出来た

先生方もしっかりと助けて下さいますし、他とは違うことができるので、妥当な金額だと思います

いままではあまり友達ができなかったがここに来てから友達が増えました

口コミ投稿者の情報
理学療法士科で学べること 一年の頃は、基本のことをしっかりと教えてもらい、二年から三年にかけて本格的なことを学びました。
この学校・学科を選んだ理由 自分は昔から人を助ける仕事をしたいと思っており、人を助けれるような仕事を探してみると見つけたのがここです

2019年12月投稿

介護福祉士科に関する評価

将来はこれからの高齢化社会に貢献できるような人材になることを日々自覚して頑張っています。真面目な人ほど、よい学校になるでしょう。

この学校は就職にも力を入れているので、比較的に社会に出やすいと思います。

まあまあな感じですかねぇ。ただ、学んでいて楽しいし、単位は授業をきちんと受けていれば大丈夫ですよ!

生徒想いの先生がたくさんいらっしゃいます。この学校の魅力は、先生方の熱いサポートがあるところです。

私はチャリ通学なのでわかりかねませんが、冬はかなり寒く、学校に行く気が失せます。

他の学校と比べられませんが、比較的に綺麗な方でしょう。また、学習環境もそこそこ充実してます。

んーまぁ家がそんなに裕福でないのもありますが、比較的安い方だと思います。

私はどちらかと言ったら陰キャですが、それなりの友達がいますし、話も合います。

口コミ投稿者の情報
介護福祉士科で学べること 介護全般を学べます。私は老人ホームの様な社会的に弱くなってしまった人をどうサポートしてあげるか学んでいます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃に叔父をなくし、どうやったらもっと大切な人と関われるか考えた結果、ここに至ります。
就職先 老人ホーム

2019年12月投稿
臨床工学技士科 3年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

臨床工学技士科に関する評価

現場で働くための力をつけると言うよりかは、国試を合格するための学校です
    働く力を身に付けたい人は、実習や見学を積極的に参加した方がいいです

国家試験に落ちても登校でかなるし、その後のサポートもしてくれる

毎年落ちる人はいるけど、やってる人は受かる
    国試以外の資格も取ったが役に立ったことはない

わかりづらい先生もいるけど、親身になってくれる先生もいる
    先生よりクラス名と同士の方が参考になることもある

中央区にあり、利便性は高め、回りに様々なお店もあり楽しい場所

人工心肺装置のシミュレーターは楽しかった
    透析機は古いのがおおい

年間150万円くらいだったはずです。平均くらいだと思います。

学校全体の行事とかはありますが、そこまで交流があるわけではないです

口コミ投稿者の情報
臨床工学技士科で学べること 人体の解剖生理から、機械工学、多少の看護分野などなど広く浅く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 機械工学と看護医学を組み合わせた専門家に興味があり志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 民間の病院で透析室で働いてます

2021年03月投稿
臨床検査技師科 3年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

臨床検査技師科に関する評価

より確実に国試に合格することを優先するのであればオススメです。ただ、3年間と期間が短いため、大学よりは忙しくなると思います。しかし、私の代では他の学校に比べて合格率は最も高かったです。

道内では数少ない歴史ある専門学校のため、比較的求人情報は集まりやすい。就職はもちろん、再就職時にもサポートしてもらえる。

3年次は1年かけて国試に向けた授業が行われるため、しっかり授業を聞いて過去問を解くようにしていれば合格はかなり近づけると思う。例年合格率は9割程度。

大学と異なり3年間で国試に挑むため、必要な要素を凝縮している授業展開だと思う。ただし、その分中身が濃いため難易度はやや高く、テストで1つでも追試が残ったままだと進級出来ない。

地下鉄東西線の西11丁目から徒歩10分かからない程度。大通りや札駅も近いため、市外からも通ってる人がいた。

教室の数も検査機器も十分に備わっていたと思う。校舎もとても綺麗でした。

医療系の専門学校のため、大学よりはもちろん高額だが、合格率と就職率、設備の面から考えると妥当だと思う。

40人の2クラス。クラス替えあり。イベントも多く、体育祭やバスハイク等もあるため、勉強面以外でも充実していた。

口コミ投稿者の情報
臨床検査技師科で学べること 1年次で基礎科目。2年次は実習がメイン。3年次で国試対策と病院実習といった流れです。
この学校・学科を選んだ理由 親戚に医療系に携わる人が多く、その中で色々な職種のインターンシップに参加し、この職種に出会いました。私はどうせ勉強するなら確実に国試に受かるように勉強したかったため、この学校を選びました。
就職先 道外の総合病院

2020年12月投稿
臨床検査技師科 3年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

臨床検査技師科に関する評価

資格取得率が高いためである。また就職状況も悪くない。これにつきる。私は病院に就職したが、検査センターもある

資格取得率が高く、就職状況もよい。ただ専門学校にしては勉強量が非常に多い

支援課が存在し、奨学金や勉学についてなど、様々なサポートをしてくれる

大学の教授や現役の検査技師が直接指導してくれる。しかし、先生方は教員免許はない

地下鉄の駅までが近くにあり、中央区に存在するため、すすきのも近い

顕微鏡も最新であり、校内もキレイである。冷暖房も完備されている

非常に学費が高いのが最大の欠点。成績に余裕があるのなら国立大学の医学部に行くべき

友達はすぐにできる。皆で協力しながら行う作業がおおいためである。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 医学に興味があったが医師を目指すほどの頭脳はなく、この職を選んだ
取得した資格 臨床検査技師
希望業界に就職できたか はい
就職先 医療業界の病院。中規模病院。

2020年05月投稿
介護福祉士科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

介護福祉士科に関する評価

立派な歯科に携わる仕事がしたいならすごく良い学校だと思います。結局は本人のやる気次第ですがその気持ちに先生方も応えてくれます

すごく親切でした。
    先生がたのサポートがすごく丁寧で選んで良かったと思いました。

国家試験合格度は平均以上です。
    分析もしっかりやっており本試験はそれほど緊張しませんでした。

主に実習になると先生がたの指導は丁寧に正確におしえてくださり学科においては興味を持たせてくれます。

最寄駅が最寄り駅なのでなにも困る事はありませんでした。
    公共機関もたくさんあるので良いです

他の学校より少し広い学校だと思います。
    また実習の際は最新の設備があったので実際の仕事現場と差がありませんでした

やはり最新設備等があるため少し高い気がします。
    それでもやりがいを感じます

友人とはすごく仲良くさせてもらい、人間関係で困ることは一切なしです。

口コミ投稿者の情報
介護福祉士科で学べること 基本試験等合格に向けたカリキュラムです。
実際に学科のみならず技術試験もあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から歯科に携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。
今は後悔なくやっていけてます。
就職先 大手企業

2019年11月投稿
もっと見る(あと24件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

札幌医学技術福祉歯科専門学校

(さっぽろいがくぎじゅつふくししかせんもんがっこう)

住所

北海道 札幌市中央区南5条西11-1289-5

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目駅 徒歩8分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 194 万円
3年制 220~460 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 140 万円 ~390万円 (70~130万円/年 × 2~3年)
その他 34 万円 ~50万円

平均学費総額(福祉分野)

1年制113万円
2年制198万円
3年制291万円
4年制405万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・書類審査
社会人入試 面接・書類審査
学校長入試 書類審査・面接

無料パンフ/願書をもらう

※マイナビ進学経由で資料送付されます

札幌医学技術福祉歯科専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる