みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌医学技術福祉歯科専門学校   >>  口コミ

札幌医学技術福祉歯科専門学校
(さっぽろいがくぎじゅつふくししかせんもんがっこう)

北海道 / 私立

アクセス
西11丁目駅 (660m)
学費総額

181-10件を表示
      臨床検査技師科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年03月投稿

臨床検査技師科に関する評価

先生方はフレンドリーで接しやすく、施設の充実や、国家試験の合格率、卒業生の就職率などを考慮した結果も良い点が多く見られるため5段階のうち、4と答えました。

卒業生の就職率は例年良いと聞いており、学科の先生方は親身に相談に乗ってくれるのでサポートも十分だと感じられるので5と答えました。

国家試験の合格率は例年高く、先生方はわからないことはいつでも聞きに来てほしいと言ってくれるのでサポートも十分だと感じられるので5と答えました。

座学は他の科目の内容と噛み合わせながら理解でき、実習もわかりやすく説明してくれるので4と答えました。

大きな通りの脇に位置しており、地下鉄の駅も近く、周りにスーパーやコンビニもあるって便利なので4と答えました。

実習で使用するほとんどの機械は問題ないが、実習が不可能な内容もあるのでその点を踏まえて4と答えました。

高額ではありますが専門学校というとこもあるので妥当だと判断し、奨学金のサポートもあるので4と答えました。

私の学科は人数も多く、たくさんの人と交流を持つことができますし、部活動もあるので人との交流の場は多いと考え、4と答えました。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 まだ取得していません。
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 臨床検査技師科では1年次で化学などの基礎科目と免疫学などの専門基礎科目を、正常な状態を前提として学びます。実習は後期から2年次にかけて徐々に増えていきます。2年次では専門基礎科目と専門科目を病気の状態の場合も踏まえて学びます。3年次では臨地実習があります。資格取得に関しては入学してすぐに過去問集が手元に来ます。
      取得した資格 まだ取得していません。

臨床検査技師科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年03月投稿

臨床検査技師科に関する評価

1年生の前半では座学で知識を身につけ、後半で学内実習が増え、実技を学ぶ。1年生時の最後には採血を行ったり、専門的なことが早いうちから学べる。国家試験の合格率や、就職率なども高い。

就職率は良い。臨地実習先の病院などに就職することが多いようで、中には大学に編入する人もいる。面接の練習や願書の添削など、先生方のサポートがある。

国家試験の合格率は高い。国家試験に受かる見込みの無い生徒は留年になり、国家試験を受けられない。数々の考査に受かり、国家試験に受かる見込みのある生徒が国家試験を受けることができる。よって合格率は高い。

悪い

座学で非常勤の先生がいらっしゃるが、板書の字が汚かったり、説明がわかりにくいことが多々ある。常勤の先生方の授業は比較的わかりやすいし、細かく指導してくださる。

西11丁目駅から近いため、通いやすい。学校の周りはコンビニ、ファミレス、病院などがある。大通りに近いので、アルバイトや遊びに行くこともしやすい。

実習の設備は充実している。実際に病院で使うような設備がある。図書館には書籍やパソコンが置いてあり、自由に使うことが出来るため、とても便利。

高いが、臨床検査技師という専門的なことを学ぶためには仕方がないのかもしれない。しかしあまり使わない教科書があった。

学内の友人関係は良好で、恋愛も自由にしている。部活動はあまり活発ではないので、クラス内での恋愛が多い。

所属 <学科> 臨床検査技師科
      <コース・専攻> ない。
      取得した資格 まだ資格は取得していない
      所属 <学科> 臨床検査技師科
      <コース・専攻> ない。
      学べること <学科> 取得を目指す資格は臨床検査技師の国家資格。毒物劇物取扱責任者なども任意で試験を受けられる。専門的な知識と技術を、座学と実習で身につけていく。
      取得した資格 まだ資格は取得していない

理学療法士科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年10月投稿

理学療法士科に関する評価

一流の理学療法士になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います!業界の就職実績もあり、完璧です。また道内外問わず就職希望先が多数あるため理想とした職場に就職できると思います。県内では北海道病院や札幌医科大学病院など数々の有名な病院に就職されている先輩方がいます

理想としたところにはできなかった
        就職先は道内外多数あるが就職試験や国家試験対策などで時間に追われる毎日であるため理想の病院に就職することは叶わないと先輩から聞いている

十分
        理学療法士の資格だけでなく他の職種の免許も取れるため将来安泰であると思います

良い。
        臨床の現場で長年の実績がある先生方が多く、基礎的なことから臨床的なところまで幅広く学ぶことが出来ました!

良い。公共交通機関も通っており通いやすい上に近くになんでもあるので友達とも息抜きが出来ました!

理学療法士科で学べること

この学校・学科を選んだ理由 理学療法士になるため
      取得した資格 理学療法士

理学療法士科 / 在校生 / 2016年入学

理学療法士科に関する評価

2016年度より理学療法士科は3年生になりました。1年間短くなった分、しっかり学習しなくてはなりませんが、授業料の負担が少なく、他の学校の学生よりも1年間、早く働くことが出来る為、非常に経済的です。

就職率も高く、北海道全域をカバー。就職希望の学生はほぼ100%就職出来ます。もちろん、しっかりと国家試験に合格することが前提となります。

国家試験合格率は昨年度、7割ほど。きちんと勉強しているかしていないかが明確に表れます。意識の低い学生は当たり前ですが、国家資格取得は難しいでしょう。

実際に授業で使うテキストや参考資料を書いている専任教師も在籍しており、教育体制は全く問題ありません。

新校舎で物理療法やレッドコードなど最新機器の学習も出来ます。

学費は理学療法士としての水準を考えると標準的です。3年生ですので、1年間の学費が他の学校と比べてかかりませんので、そこが大きな利点。

理学療法士科で学べること

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 臨床実習、解剖学実習、ホットパック、水治療法、温熱療法、対人スキル実

臨床工学技士科 / 在校生 / 2015年入学

臨床工学技士科に関する評価

設備は充実していて清潔感もある。新校舎ができてからはより、勉学に励むには最適の空間ができた。

掲示だけして、サポートはまだいまひとつ。もうすこし、教員のサポートがほしい。

資格試験に対するサポートがいまひとつだった。対策授業をしてほしい。

番書ではなくスライド中心の授業なのがいまひとつ。ノートに描いて覚えたい。

中央区ですすきのの近く。好立地。息抜きに遊びにいくには最適な場所。

実習機器がふるい。壊れそうで勝手にいじるのに抵抗がある。新しいものをもっと取り入れるべき。

医療系の専門学校をくらべても、おなじくらいなので妥当だと思った。

クラス内は分け隔てなく、とても楽しい学校生活をおくれている。

取得した資格 第2種ME検定
      就職先 透析クリニック
      学べること
      <コース・専攻> 工学、医学など幅が広い。どれも新しい発見ができるので楽しい。
      取得した資格 第2種ME検定

言語聴覚士科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年10月投稿
      • 就職5|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

言語聴覚士科に関する評価

クラス全体の仲が良く、支えあって勉学に励むことが出来る環境が整っています。国家試験の合格率は他学科に比べて7割と低めではありますが、それは全員受験を原則としているからです。他校さんのように合格率に嘘はありません。また、先生方の創意工夫もあり年々上昇してきております。合格してしまえば、学校に届いているたくさんの求人の中から就職することができます。

資格を取得すれば就職率は100%です。
        就職サポートセンターがあり、面接の対策をしていただけます。
        生涯にわたってサポートして頂けます。

国家試験の合格率は、今年度は七割程度でした。
        合格率を上げるために毎年創意工夫がなされています。
        学校外から来ていただいている講師の方にも、質問をすれば親身になって回答して頂けます。

40人で構成されたクラスが1クラスあります。
        クラスの雰囲気は、人数が少ないため和気あいあいとしております。
        人数が少ないため、先輩や後輩と仲良くしようと思えばできますが、積極的に関わるような環境はありません。
        また他学科との交流はゼロに等しいです。

就職先 言語聴覚士職

臨床検査技師科 / 在校生 / 2014年入学

臨床検査技師科に関する評価

設備は整っています。顕微鏡もタブレット付きですし、実習内容も豊富です。しかし、レポートが大変ですし、テストが悪ければ容赦なく留年です。

求人はよくきてると思います。あとは本人次第で、いい成績が必要でしょう。

国家試験合格率は高いですが、やはり容赦なく留年させられるので、卒業できるかどうかが肝ですね。

悪い

先生は、できが悪いと思った生徒にはわりといじわるですし、嫌味ったらしいです。

顕微鏡や試薬、機器もそろっています。色んなことを検査できますよ。顕微鏡は特に、最新のタブレット付きが1人1台あたります。

悪い

学費は高いです。再試代も2000円なので、ほかの学校に比べて遥かに高いです。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 実習内容が豊富です。微生物、臨床化学、免疫、輸血、血液、一般検査、などです。

臨床検査技師科 / 在校生 / 2014年入学

臨床検査技師科に関する評価

テストが多くて、欠席もなかなか出来なくて毎日とても忙しいけれど、友達と協力して勉強することは楽しい。

履歴書は書きなれてなくて大変だが、面接練習などを行ってくれる。

専門的な内容が多いが、先生に質問に行けば丁寧に教えてくれる人もいます。

座学はテストと授業態度で成績が決まることが多く、課題も多いが生かせるかは生徒次第だと思う

新しい校舎ができて図書館も新しくなり、勉強しやすい環境が充実している

医療機器が揃っているので、安いわけではないが妥当な金額だと思う。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 基礎的な解剖から臨床検査技師に必要な専門的な内容(化学、生理など)

歯科衛生士科 / 在校生 / 2014年入学
      2015年05月投稿

歯科衛生士科に関する評価

学費は高いが’授業や設備はしっかりしている。
        学科が多いので友達がたくさんできる

就職実績は毎年100%といいです。

資格取得は充実しています。

大学の講師が主に授業をするので
        授業の内容はやや難しいです。

最寄り駅からは歩いて10分と少々
        遠いです。

設備は良く警備もしっかりしています。
        女子には嬉しいパウダールームもあります。

悪い

学費は他の専門学校に対してとても高いと
        感じられます。

学科がとても多いので友人がとても多いです。

歯科衛生士科で学べること

歯についてや疾患など
      歯に関連することを学びます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

コースなどはありません

所属 <学科> 歯科衛生士科
      <コース・専攻> 歯科衛生士科
      面白かった授業名 歯科保健処置
      面白かった授業の概要 虫歯にならないよう予防的処置を
      行います。そのために歯科衛生士は何を
      行うのかなどを学びました。
      この学校・学科を選んだ理由 手に職をつけたかったのと
      歯科衛生士は就職にとても有利なので
      そういった点を含め志望しました。
      取得した資格 まだないです
      所属 <学科> 歯科衛生士科
      <コース・専攻> 歯科衛生士科
      学べること <学科> 歯についてや疾患など
      歯に関連することを学びます。
      <コース・専攻> コースなどはありません
      面白かった授業名 歯科保健処置
      面白かった授業の概要 虫歯にならないよう予防的処置を
      行います。そのために歯科衛生士は何を
      行うのかなどを学びました。
      この学校・学科を選んだ理由 手に職をつけたかったのと
      歯科衛生士は就職にとても有利なので
      そういった点を含め志望しました。
      取得した資格 まだないです

臨床工学技士科 / 卒業生 / 2014年入学
      2015年01月投稿

臨床工学技士科に関する評価

臨床経験が多く親切な先生が多い。勉強しやすくサポートしてくれる。

国家試験合格すれば100%就職できる。札幌市内の大きな病院は競争率が高いです。一番古い学校で卒業生が多くどこにいっても卒業生がいることが多いです。

第1種・第2種ME検定やMDICなど全国の大学、専門学校と比べ合格率が高く、また合格者が多い。旧退学が少なく(旧退学0人でした)試験の足きりはないです。
        卒業後もサポートしてくれます。

臨床系(医学系)の授業は教科書ばかりでなく実際のことを話してくれるので大変役に立つ(病院に勤務したとき特に思った)

ゆっくり歩いても地下鉄から10分かからないです。
        コンビニや飲食店も多く便利です。

人工心肺シミュレーターは全国でも少なく道内はここだけ。機材もたぶん道内で種類、台数は一番多い。

ちょっと高めのようだが他と違い後から追加の費用はほとんどない。検定、国家試験試験費用は別。出席不足、赤点をとると補講代や再試代がかかるがほとんどの生徒には関係ない。

教室の雰囲気は良い。他の学科の学生とつきあったりもしている。

臨床工学技士科で学べること

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

医療全般、工学的知識

所属 <学科> 臨床工学技士科
      <コース・専攻> 臨床工学技士科
      面白かった授業名 学内実習
      面白かった授業の概要 いろいろな医療機器を触れ、先生が雑学を踏まえ実習してくれること。
      この学校・学科を選んだ理由 家族から進められた。
      取得した資格 臨床工学技士、第1・2種ME技術検定 医療情報技師など
      就職先 公的な病院
      就職先を選んだ理由 いろいろな業務をやってみたかったから。
      所属 <学科> 臨床工学技士科
      <コース・専攻> 臨床工学技士科
      学べること <学科> 医学系、工学系を学ぶがどちらかといえば医学系、思ったより工学や物理や化学などは少ない。実際に病院で仕事をする上で必要な知識、技術を学べる。
      <コース・専攻> 医療全般、工学的知識
      面白かった授業名 学内実習
      この学校・学科を選んだ理由 家族から進められた。
      就職先を選んだ理由 いろいろな業務をやってみたかったから。

もっと見る(あと8件)

学校名

ふりがな

さっぽろいがくぎじゅつふくししかせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市中央区南5条西11-1289-5

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目 (660m)
札幌市電山鼻線 中央区役所前 (615m)

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる