みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌医学技術福祉歯科専門学校   >>  口コミ

札幌医学技術福祉歯科専門学校
さっぽろいがくぎじゅつふくししかせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区南5条西11-1289-5

281-10件を表示
      介護福祉士科 / 在校生 / 2018年入学
      2020年02月投稿

介護福祉士科に関する評価

とにかく介護福祉士が取りたい。様々な基礎知識を勉強しながら取りたいという方には向いてるかと思います。正直、この学校を卒業するのにはかなりのメンタルを身につけなければ厳しいところもあると思いますが社会経験として頑張れば何とか乗り越えられます。2年間って割とすぐです。

就職、履歴書に関してのサポートは良くしていただけました。どんな種別の施設が良いのか道標を与えてくれます。

悪い

学校の生徒の国試合格率は100%ですが、勉強させてもらえるのはギリギリの11月や12月に入ってからです。通常の授業の定期テスト勉強に追われ勉強するタイミングが遅れ怒っていた同級生もいました。

悪い

眠い、とにかく眠いです。授業はずっとスライドを見せられ結局は教科書に書いてることを話しているだけで教科書さえ読んでいれば理解出来る内容となっています。外部講師の方は様々な知識や実際の施設での出来事などを話して頂けたので楽しく感じることもありましたが基本は教科書の内容を話してるだけなので眠いです。

近くにコンビニや郵便局等があり立地的にはかなり良かったと思います。

学校の設備はかなり整っている方ではないかと思います。ベッドや介護に必要なもの等は全て揃っているので困ることは特にないかと。

現状の介護の現場の給料から考えて学費は高いのではないかと思います。他の専門学校もだいたい同じ金額なので変わりないかと思います。

悪い

出来るのであれば関わりたくないレベルでしたね。先生の前ではいい子ぶって何もしていませんでしたが、福祉の仕事をするものとしてどうかと思う人はいました。入学する年によって変わるとは思いますが主に社会人の方が多いので新卒の方は驚くかもしれません。

介護に関する基礎知識、技術
      基礎的な疾患や症状などの勉強
      国試に向けた対策勉強
      介護の法律や制度

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 介護の仕事に興味を持ちいきなり就職は厳しいので基礎知識を身につけたいと思ったため

理学療法士科 / 在校生 / 2018年入学

理学療法士科に関する評価

入っている人が全員優しく、色々なことを教え会いました、ここでコミュニケーション能力も鍛えることが出来ました。

就職について、先生方が相談に乗ってくださり、しっかりと就職できました

しっかりと勉学について対策をしてくださりましたそのおかげで今の自分があると思っています

細かいことまでしっかりと教えてくださって、楽しい学校生活を送ることができました

駅からも近いしすぐに着くので、立地は凄くいいのでここに入るのがおススメです

他の学校と違い色々なものが揃っているので、他とは違う体験をする事が出来た

先生方もしっかりと助けて下さいますし、他とは違うことができるので、妥当な金額だと思います

いままではあまり友達ができなかったがここに来てから友達が増えました

理学療法士科で学べること

一年の頃は、基本のことをしっかりと教えてもらい、二年から三年にかけて本格的なことを学びました。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 自分は昔から人を助ける仕事をしたいと思っており、人を助けれるような仕事を探してみると見つけたのがここです

介護福祉士科 / 在校生 / 2018年入学

介護福祉士科に関する評価

将来はこれからの高齢化社会に貢献できるような人材になることを日々自覚して頑張っています。真面目な人ほど、よい学校になるでしょう。

この学校は就職にも力を入れているので、比較的に社会に出やすいと思います。

まあまあな感じですかねぇ。ただ、学んでいて楽しいし、単位は授業をきちんと受けていれば大丈夫ですよ!

生徒想いの先生がたくさんいらっしゃいます。この学校の魅力は、先生方の熱いサポートがあるところです。

私はチャリ通学なのでわかりかねませんが、冬はかなり寒く、学校に行く気が失せます。

他の学校と比べられませんが、比較的に綺麗な方でしょう。また、学習環境もそこそこ充実してます。

んーまぁ家がそんなに裕福でないのもありますが、比較的安い方だと思います。

私はどちらかと言ったら陰キャですが、それなりの友達がいますし、話も合います。

介護福祉士科で学べること

介護全般を学べます。私は老人ホームの様な社会的に弱くなってしまった人をどうサポートしてあげるか学んでいます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 小さい頃に叔父をなくし、どうやったらもっと大切な人と関われるか考えた結果、ここに至ります。
      就職先 老人ホーム

作業療法士科 / 卒業生 / 2017年入学

作業療法士科に関する評価
        悪い

作業療法士になるにはあまり良くないです。
        国試に受からせるために9時から18時まで拘束されます。生徒の意見も聞いてくれません

悪い

就活に向けての支援もなし。12月中旬に今月いっぱいで就活禁止令出された。1月~2月は就活停止。どんなに頭良くても

悪い

勉強も教えてくれないくせに18時まで拘束されます。自分で独自勉強です。

悪い

先生もあんまり良くない。一方的な授業が多い。
        聞きに行っても後でと帰される。

地下鉄からまあまあ近いし、遊べる場所も多いからいい感じ。だけど救急車や消防車の音がうるさい。

図書館も広いし勉強はしやすい環境が多い。
        教科書の種類も多い。

悪い

教えてくれないし、まじめに講義しない先生もいる。いい先生と悪い先生の差が激しい。分割払いだと就活停止くらいます。

10人くらいしかいませんが、雰囲気はまずまずです。
        学科交流は少なめかも。部活に入れば仲良くなれるけど。

作業療法士科で学べること

国家試験に向けた授業と臨床に出てからの授業もあります。
      一年は基礎で2年から評価や治療の勉強など入り3年は実習が終わってからすぐ国試の勉強です。10年分の過去問を解かされますが全て自分で調べて覚える式です。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 医療系しか親から賛成してもらえなかったので、作業療法士を調べていくうちにいいなと思いました。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 病院です。

介護福祉士科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年11月投稿

介護福祉士科に関する評価

立派な歯科に携わる仕事がしたいならすごく良い学校だと思います。結局は本人のやる気次第ですがその気持ちに先生方も応えてくれます

すごく親切でした。
        先生がたのサポートがすごく丁寧で選んで良かったと思いました。

国家試験合格度は平均以上です。
        分析もしっかりやっており本試験はそれほど緊張しませんでした。

主に実習になると先生がたの指導は丁寧に正確におしえてくださり学科においては興味を持たせてくれます。

最寄駅が最寄り駅なのでなにも困る事はありませんでした。
        公共機関もたくさんあるので良いです

他の学校より少し広い学校だと思います。
        また実習の際は最新の設備があったので実際の仕事現場と差がありませんでした

やはり最新設備等があるため少し高い気がします。
        それでもやりがいを感じます

友人とはすごく仲良くさせてもらい、人間関係で困ることは一切なしです。

介護福祉士科で学べること

基本試験等合格に向けたカリキュラムです。
      実際に学科のみならず技術試験もあります。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から歯科に携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。
      今は後悔なくやっていけてます。
      就職先 大手企業

臨床工学技士科 / 在校生 / 2017年入学

臨床工学技士科に関する評価

普通に専門学校にいくならここをお勧めします。ハズレではないので安心できます。都内と同じくらい施設もいいのぇ都内に行くよりは地元の専門学校を選びましょう。

就職率も高いですし、日々講師の方のサポートがあり、無事就職できそうです。実習も多いのでサポート面もとてもいいです。

試験の合格率はここ最近の年は8割を超えていると聞きました。対策用のプリントも多く配布してくれいい結果が出そうです

専門家の人を招きとても丁寧に授業をしています。 講師の方もマンツーマンで教えてくれるので役に立ちます

バスがでているのでアクセス面は問題ありません。近くにコンビニもあるので不便はないと思います

ほかの学校よりも教室数もおおく、最新の器械がそろっているのでスムーズに授業に取り組めます

学費については他とあまりかわりません。一般的な専門学校の費用です。器械を鑑みると少し安いかも…

グループ授業が多いので周りと話す時間が多くあります。 恋愛面も男女比が同じなので楽です

臨床工学技士科で学べること

国家試験に合格できるようなカリキュラムです。過去問の解説も多くあります。試験対策は万全です

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 友達がそこへいったのでついていきました。将来金がたくさん入る職業につけます。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 大学病院によくて推薦させます

臨床検査技師科に関する評価

札幌市内の検査技師の方達からの卒業生の評判も中々良く、資格取得率も9割を越しているため道内で臨床検査技師になりたいのであればこの学校に入ると良いと思います。道外で働きたい場合も求人も多く来ているため、選択肢を狭める事なく就職活動ができます。

就職実績、資格取得率共に良く実際に病院で働いている技師さんからも話を沢山聞けるところは素晴らしいと思う。 人間関係は学科や学校単位の交流があるため、友達を増やしたり先輩から話を聞くこともできます。 実際に病院へ行く実習以外にも病院へ見学に行く機会などがあるため学べることも多いです。

国家試験の合格率は毎年9割以上を維持しています。 国家試験前にあるテストで不安が残る部分があれば補習を設けたり、1対1で根気強く説明していただけるためこの結果になっています。

実際に学校で勤務している先生方は十分に満足できわかりやすい説明・資料のため国家試験に向けた勉強をしやすいです。しかし、外部からくる講師はわかりづらい授業・わかりづらい資料・授業があった日以外は質問できないと言った不満点もあるため3です。

大きめな通りに面しており、近くにバスも通っていますし地下鉄の東西線、西11丁目駅が近くにあります。10分程歩けば大通もあるため通学手段は多くあるように感じます。

実際に現場で使う機材が沢山あり、現場で行う作業を学べるほか「もう使ってないところが多いけど、知っていると何かあった時に便利」といった知識も教えて頂けるため、臨機応変に対応できるようになれると思います。

外部からの講師、最新の機械、沢山ある教科の教科書や授業料は決して安いものではないですが専門学校である事、良い環境であることを踏まえれば妥当であると考えられます。

約40名程のクラスが2つあります。 球技大会や学科交流会、学園祭などクラス単位で動いたり学科単位で交流する機会が多くあるため新しい友人を作る・今いる友人との絆を深めるのにも良い環境であると思えます。 恋愛は男女比が2:8くらいのため1人の男性を数人の女性が好いてギスギスする、又は校外の人と出会いを求めると言ったことが多めです。

臨床検査技師科で学べること

臨床検査技師の国家試験合格に向けたカリキュラムです。 1年次は前半で高校までの知識の復習、後半で臨床検査技師の基礎の基礎を学びます。 1年時は座学が多いです。 2年時は実際に現場で行うような機材の操作方法や試験方法を学び、実習がメインです。 3年時は5月から8月まで実際に病院で実習を行い、それから国家試験に向けた対策を行なっていきます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 医療系の仕事に就きたいと昔から考えており、医療系の学校を見学している中で道内ではこの学校がトップクラスに新しい校舎・新しい機械であり、就職率も高かったためこの学校にしました。 学科を選んだ理由は調べていく中で最もやりたいと思った職業であったからです。

臨床検査技師科に関する評価

多くのことを学べて、サポートも手厚く、合格率・就職率ともに高く、とてもいい学校・学科だと感じていますが、 勉強面とレポート面がかなりきつく体力的・精神的にやられます。 しかし、このおかげで自分の力がかなり付いたと感じているので、結果的に良かったのかなと。

国家資格合格率が道内で一番高く、勉強面・就職面・精神面などのサポートもとても手厚いです。なんでも相談できる環境が整っていると思います。 勉強面はかなり大変で、進級するのですら難しいですが、かなり力になると感じています。

国家資格の合格率は道内で一番で、常に9割以上です。 2年生の時点で国家資格の範囲の勉強が終わるため、3年生になってからの病院実習に対応できますし、1年間、国家資格にだけ集中することができるいい環境が整っていると思います。

学力の差を埋めるため、基礎の基礎から教えてくれます。 しかし本格的な応用の分野が始まると一気に難しくなり、対応出来ない学生が増え、進級できない学生も毎年何人かいます。 学内実習はかなり回数を重ねるので、手技もある程度上達します。 授業は充実しているので、自分で学習することがとても大切だと思います。

最寄駅は東西線の西11丁目駅です。そこから10分程度歩くのですが、確実に捕まる信号が2機あるので、とても不便に感じます。(そのうち1機はとても距離が短く信号無視する人が多いですが近隣住民からクレームが入ります) また、朝なので非常に地下鉄が混雑しています。 すすきのや大通りが近いので、学校帰りに遊びに行くことが容易です。

比較的建物が新しく、パウダールームや、医学書がメインに置いてある綺麗な図書館があります。 図書館には、個人学習スペース、みんなで話しながら勉強するスペースがあり、食事をするところもあります。土曜日も会館しているので、レポートを書くのにも最適です。 トイレはとても綺麗です。自動販売機(ジュース・お菓子)や食堂もあり、食事に困ることはありません。となりにはコンビニもあるのでとても便利です。

とにかく学費が高いです。 試薬など、非常に高価なものが多いので、これくらいが妥当なのかなと思っています。

2クラスに分けられますが、授業を受けるのは合同で受けることが多いので、クラス関係なく仲良くなれます。 コミュニケーションをとりながら進む授業もあるため、友人は出来やすいと思います。 球技大会や学園祭、バスハイクなどもあり、学年関係なく交流して仲良くなることもできます。男女比は女子が8割ととても多いです。

臨床検査技師科で学べること

1年次は基礎を固め、2年次にはその応用や手技、3年次は1、2年次の総復習&国家試験対策となります。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 総合的に幅広く検査や病気といった"医療"に関われる検査技師を目指しました。その中で最も合格率が高いこの学校を選びました。
      取得した資格 何も取得していません。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 病院(大規模総合病院)

2018年03月投稿

臨床検査技師科に関する評価

先生方はフレンドリーで接しやすく、施設の充実や、国家試験の合格率、卒業生の就職率などを考慮した結果も良い点が多く見られるため5段階のうち、4と答えました。

卒業生の就職率は例年良いと聞いており、学科の先生方は親身に相談に乗ってくれるのでサポートも十分だと感じられるので5と答えました。

国家試験の合格率は例年高く、先生方はわからないことはいつでも聞きに来てほしいと言ってくれるのでサポートも十分だと感じられるので5と答えました。

座学は他の科目の内容と噛み合わせながら理解でき、実習もわかりやすく説明してくれるので4と答えました。

大きな通りの脇に位置しており、地下鉄の駅も近く、周りにスーパーやコンビニもあるって便利なので4と答えました。

実習で使用するほとんどの機械は問題ないが、実習が不可能な内容もあるのでその点を踏まえて4と答えました。

高額ではありますが専門学校というとこもあるので妥当だと判断し、奨学金のサポートもあるので4と答えました。

私の学科は人数も多く、たくさんの人と交流を持つことができますし、部活動もあるので人との交流の場は多いと考え、4と答えました。

臨床検査技師科で学べること

臨床検査技師科では1年次で化学などの基礎科目と免疫学などの専門基礎科目を、正常な状態を前提として学びます。実習は後期から2年次にかけて徐々に増えていきます。2年次では専門基礎科目と専門科目を病気の状態の場合も踏まえて学びます。3年次では臨地実習があります。資格取得に関しては入学してすぐに過去問集が手元に来ます。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 まだ取得していません。

2018年03月投稿

臨床検査技師科に関する評価

1年生の前半では座学で知識を身につけ、後半で学内実習が増え、実技を学ぶ。1年生時の最後には採血を行ったり、専門的なことが早いうちから学べる。国家試験の合格率や、就職率なども高い。

就職率は良い。臨地実習先の病院などに就職することが多いようで、中には大学に編入する人もいる。面接の練習や願書の添削など、先生方のサポートがある。

国家試験の合格率は高い。国家試験に受かる見込みの無い生徒は留年になり、国家試験を受けられない。数々の考査に受かり、国家試験に受かる見込みのある生徒が国家試験を受けることができる。よって合格率は高い。

悪い

座学で非常勤の先生がいらっしゃるが、板書の字が汚かったり、説明がわかりにくいことが多々ある。常勤の先生方の授業は比較的わかりやすいし、細かく指導してくださる。

西11丁目駅から近いため、通いやすい。学校の周りはコンビニ、ファミレス、病院などがある。大通りに近いので、アルバイトや遊びに行くこともしやすい。

実習の設備は充実している。実際に病院で使うような設備がある。図書館には書籍やパソコンが置いてあり、自由に使うことが出来るため、とても便利。

高いが、臨床検査技師という専門的なことを学ぶためには仕方がないのかもしれない。しかしあまり使わない教科書があった。

学内の友人関係は良好で、恋愛も自由にしている。部活動はあまり活発ではないので、クラス内での恋愛が多い。

臨床検査技師科で学べること

取得を目指す資格は臨床検査技師の国家資格。毒物劇物取扱責任者なども任意で試験を受けられる。専門的な知識と技術を、座学と実習で身につけていく。

所属 <学科> 臨床検査技師科
      <コース・専攻> ない。
      取得した資格 まだ資格は取得していない

もっと見る(あと18件)

学校名

ふりがな

さっぽろいがくぎじゅつふくししかせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市中央区南5条西11-1289-5

札幌市電山鼻線 中央区役所前 (544m)
札幌市営地下鉄東西線 西11丁目 (645m)

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

札幌医学技術福祉歯科専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる