みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌医学技術福祉歯科専門学校   >>  口コミ

札幌医学技術福祉歯科専門学校
(さっぽろいがくぎじゅつふくししかせんもんがっこう)

北海道 / 私立

さっぽろいがくぎじゅつふくししかせんもんがっこう / 北海道 私立
さっぽろいがくぎじゅつふくししかせんもんがっこう / 私立
北海道札幌市中央区南5条西11-1289-5
アクセス
西11丁目駅 (660m)
学費総額
220.4~506.3 万円

札幌医学技術福祉歯科専門学校 口コミ

21福祉分野ランキング 92 / 205校中
学科絞込
211-10件を表示
      臨床工学技士科 / 在校生 / 2017年入学

臨床工学技士科に関する評価

普通に専門学校にいくならここをお勧めします。ハズレではないので安心できます。都内と同じくらい施設もいいのぇ都内に行くよりは地元の専門学校を選びましょう。

就職率も高いですし、日々講師の方のサポートがあり、無事就職できそうです。実習も多いのでサポート面もとてもいいです。

試験の合格率はここ最近の年は8割を超えていると聞きました。対策用のプリントも多く配布してくれいい結果が出そうです

専門家の人を招きとても丁寧に授業をしています。 講師の方もマンツーマンで教えてくれるので役に立ちます

バスがでているのでアクセス面は問題ありません。近くにコンビニもあるので不便はないと思います

ほかの学校よりも教室数もおおく、最新の器械がそろっているのでスムーズに授業に取り組めます

学費については他とあまりかわりません。一般的な専門学校の費用です。器械を鑑みると少し安いかも…

グループ授業が多いので周りと話す時間が多くあります。 恋愛面も男女比が同じなので楽です

臨床工学技士科で学べること

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 友達がそこへいったのでついていきました。将来金がたくさん入る職業につけます。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 大学病院によくて推薦させます
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 国家試験に合格できるようなカリキュラムです。過去問の解説も多くあります。試験対策は万全です

臨床検査技師科に関する評価

札幌市内の検査技師の方達からの卒業生の評判も中々良く、資格取得率も9割を越しているため道内で臨床検査技師になりたいのであればこの学校に入ると良いと思います。道外で働きたい場合も求人も多く来ているため、選択肢を狭める事なく就職活動ができます。

就職実績、資格取得率共に良く実際に病院で働いている技師さんからも話を沢山聞けるところは素晴らしいと思う。 人間関係は学科や学校単位の交流があるため、友達を増やしたり先輩から話を聞くこともできます。 実際に病院へ行く実習以外にも病院へ見学に行く機会などがあるため学べることも多いです。

国家試験の合格率は毎年9割以上を維持しています。 国家試験前にあるテストで不安が残る部分があれば補習を設けたり、1対1で根気強く説明していただけるためこの結果になっています。

実際に学校で勤務している先生方は十分に満足できわかりやすい説明・資料のため国家試験に向けた勉強をしやすいです。しかし、外部からくる講師はわかりづらい授業・わかりづらい資料・授業があった日以外は質問できないと言った不満点もあるため3です。

大きめな通りに面しており、近くにバスも通っていますし地下鉄の東西線、西11丁目駅が近くにあります。10分程歩けば大通もあるため通学手段は多くあるように感じます。

実際に現場で使う機材が沢山あり、現場で行う作業を学べるほか「もう使ってないところが多いけど、知っていると何かあった時に便利」といった知識も教えて頂けるため、臨機応変に対応できるようになれると思います。

外部からの講師、最新の機械、沢山ある教科の教科書や授業料は決して安いものではないですが専門学校である事、良い環境であることを踏まえれば妥当であると考えられます。

約40名程のクラスが2つあります。 球技大会や学科交流会、学園祭などクラス単位で動いたり学科単位で交流する機会が多くあるため新しい友人を作る・今いる友人との絆を深めるのにも良い環境であると思えます。 恋愛は男女比が2:8くらいのため1人の男性を数人の女性が好いてギスギスする、又は校外の人と出会いを求めると言ったことが多めです。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 医療系の仕事に就きたいと昔から考えており、医療系の学校を見学している中で道内ではこの学校がトップクラスに新しい校舎・新しい機械であり、就職率も高かったためこの学校にしました。 学科を選んだ理由は調べていく中で最もやりたいと思った職業であったからです。
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 臨床検査技師の国家試験合格に向けたカリキュラムです。 1年次は前半で高校までの知識の復習、後半で臨床検査技師の基礎の基礎を学びます。 1年時は座学が多いです。 2年時は実際に現場で行うような機材の操作方法や試験方法を学び、実習がメインです。 3年時は5月から8月まで実際に病院で実習を行い、それから国家試験に向けた対策を行なっていきます。

臨床検査技師科に関する評価

多くのことを学べて、サポートも手厚く、合格率・就職率ともに高く、とてもいい学校・学科だと感じていますが、 勉強面とレポート面がかなりきつく体力的・精神的にやられます。 しかし、このおかげで自分の力がかなり付いたと感じているので、結果的に良かったのかなと。

国家資格合格率が道内で一番高く、勉強面・就職面・精神面などのサポートもとても手厚いです。なんでも相談できる環境が整っていると思います。 勉強面はかなり大変で、進級するのですら難しいですが、かなり力になると感じています。

国家資格の合格率は道内で一番で、常に9割以上です。 2年生の時点で国家資格の範囲の勉強が終わるため、3年生になってからの病院実習に対応できますし、1年間、国家資格にだけ集中することができるいい環境が整っていると思います。

学力の差を埋めるため、基礎の基礎から教えてくれます。 しかし本格的な応用の分野が始まると一気に難しくなり、対応出来ない学生が増え、進級できない学生も毎年何人かいます。 学内実習はかなり回数を重ねるので、手技もある程度上達します。 授業は充実しているので、自分で学習することがとても大切だと思います。

最寄駅は東西線の西11丁目駅です。そこから10分程度歩くのですが、確実に捕まる信号が2機あるので、とても不便に感じます。(そのうち1機はとても距離が短く信号無視する人が多いですが近隣住民からクレームが入ります) また、朝なので非常に地下鉄が混雑しています。 すすきのや大通りが近いので、学校帰りに遊びに行くことが容易です。

比較的建物が新しく、パウダールームや、医学書がメインに置いてある綺麗な図書館があります。 図書館には、個人学習スペース、みんなで話しながら勉強するスペースがあり、食事をするところもあります。土曜日も会館しているので、レポートを書くのにも最適です。 トイレはとても綺麗です。自動販売機(ジュース・お菓子)や食堂もあり、食事に困ることはありません。となりにはコンビニもあるのでとても便利です。

とにかく学費が高いです。 試薬など、非常に高価なものが多いので、これくらいが妥当なのかなと思っています。

2クラスに分けられますが、授業を受けるのは合同で受けることが多いので、クラス関係なく仲良くなれます。 コミュニケーションをとりながら進む授業もあるため、友人は出来やすいと思います。 球技大会や学園祭、バスハイクなどもあり、学年関係なく交流して仲良くなることもできます。男女比は女子が8割ととても多いです。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 総合的に幅広く検査や病気といった"医療"に関われる検査技師を目指しました。その中で最も合格率が高いこの学校を選びました。
      取得した資格 何も取得していません。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 病院(大規模総合病院)
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 1年次は基礎を固め、2年次にはその応用や手技、3年次は1、2年次の総復習&国家試験対策となります。
      取得した資格 何も取得していません。

2018年03月投稿

臨床検査技師科に関する評価

先生方はフレンドリーで接しやすく、施設の充実や、国家試験の合格率、卒業生の就職率などを考慮した結果も良い点が多く見られるため5段階のうち、4と答えました。

卒業生の就職率は例年良いと聞いており、学科の先生方は親身に相談に乗ってくれるのでサポートも十分だと感じられるので5と答えました。

国家試験の合格率は例年高く、先生方はわからないことはいつでも聞きに来てほしいと言ってくれるのでサポートも十分だと感じられるので5と答えました。

座学は他の科目の内容と噛み合わせながら理解でき、実習もわかりやすく説明してくれるので4と答えました。

大きな通りの脇に位置しており、地下鉄の駅も近く、周りにスーパーやコンビニもあるって便利なので4と答えました。

実習で使用するほとんどの機械は問題ないが、実習が不可能な内容もあるのでその点を踏まえて4と答えました。

高額ではありますが専門学校というとこもあるので妥当だと判断し、奨学金のサポートもあるので4と答えました。

私の学科は人数も多く、たくさんの人と交流を持つことができますし、部活動もあるので人との交流の場は多いと考え、4と答えました。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 まだ取得していません。
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 臨床検査技師科では1年次で化学などの基礎科目と免疫学などの専門基礎科目を、正常な状態を前提として学びます。実習は後期から2年次にかけて徐々に増えていきます。2年次では専門基礎科目と専門科目を病気の状態の場合も踏まえて学びます。3年次では臨地実習があります。資格取得に関しては入学してすぐに過去問集が手元に来ます。
      取得した資格 まだ取得していません。

2018年03月投稿

臨床検査技師科に関する評価

1年生の前半では座学で知識を身につけ、後半で学内実習が増え、実技を学ぶ。1年生時の最後には採血を行ったり、専門的なことが早いうちから学べる。国家試験の合格率や、就職率なども高い。

就職率は良い。臨地実習先の病院などに就職することが多いようで、中には大学に編入する人もいる。面接の練習や願書の添削など、先生方のサポートがある。

国家試験の合格率は高い。国家試験に受かる見込みの無い生徒は留年になり、国家試験を受けられない。数々の考査に受かり、国家試験に受かる見込みのある生徒が国家試験を受けることができる。よって合格率は高い。

悪い

座学で非常勤の先生がいらっしゃるが、板書の字が汚かったり、説明がわかりにくいことが多々ある。常勤の先生方の授業は比較的わかりやすいし、細かく指導してくださる。

西11丁目駅から近いため、通いやすい。学校の周りはコンビニ、ファミレス、病院などがある。大通りに近いので、アルバイトや遊びに行くこともしやすい。

実習の設備は充実している。実際に病院で使うような設備がある。図書館には書籍やパソコンが置いてあり、自由に使うことが出来るため、とても便利。

高いが、臨床検査技師という専門的なことを学ぶためには仕方がないのかもしれない。しかしあまり使わない教科書があった。

学内の友人関係は良好で、恋愛も自由にしている。部活動はあまり活発ではないので、クラス内での恋愛が多い。

所属 <学科> 臨床検査技師科
      <コース・専攻> ない。
      取得した資格 まだ資格は取得していない
      所属 <学科> 臨床検査技師科
      <コース・専攻> ない。
      学べること <学科> 取得を目指す資格は臨床検査技師の国家資格。毒物劇物取扱責任者なども任意で試験を受けられる。専門的な知識と技術を、座学と実習で身につけていく。
      取得した資格 まだ資格は取得していない

理学療法士科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年10月投稿

理学療法士科に関する評価

一流の理学療法士になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います!業界の就職実績もあり、完璧です。また道内外問わず就職希望先が多数あるため理想とした職場に就職できると思います。県内では北海道病院や札幌医科大学病院など数々の有名な病院に就職されている先輩方がいます

理想としたところにはできなかった
        就職先は道内外多数あるが就職試験や国家試験対策などで時間に追われる毎日であるため理想の病院に就職することは叶わないと先輩から聞いている

十分
        理学療法士の資格だけでなく他の職種の免許も取れるため将来安泰であると思います

良い。
        臨床の現場で長年の実績がある先生方が多く、基礎的なことから臨床的なところまで幅広く学ぶことが出来ました!

良い。公共交通機関も通っており通いやすい上に近くになんでもあるので友達とも息抜きが出来ました!

理学療法士科で学べること

この学校・学科を選んだ理由 理学療法士になるため
      取得した資格 理学療法士

理学療法士科 / 在校生 / 2016年入学

理学療法士科に関する評価

2016年度より理学療法士科は3年生になりました。1年間短くなった分、しっかり学習しなくてはなりませんが、授業料の負担が少なく、他の学校の学生よりも1年間、早く働くことが出来る為、非常に経済的です。

就職率も高く、北海道全域をカバー。就職希望の学生はほぼ100%就職出来ます。もちろん、しっかりと国家試験に合格することが前提となります。

国家試験合格率は昨年度、7割ほど。きちんと勉強しているかしていないかが明確に表れます。意識の低い学生は当たり前ですが、国家資格取得は難しいでしょう。

実際に授業で使うテキストや参考資料を書いている専任教師も在籍しており、教育体制は全く問題ありません。

新校舎で物理療法やレッドコードなど最新機器の学習も出来ます。

学費は理学療法士としての水準を考えると標準的です。3年生ですので、1年間の学費が他の学校と比べてかかりませんので、そこが大きな利点。

理学療法士科で学べること

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 臨床実習、解剖学実習、ホットパック、水治療法、温熱療法、対人スキル実

臨床工学技士科 / 在校生 / 2015年入学

臨床工学技士科に関する評価

設備は充実していて清潔感もある。新校舎ができてからはより、勉学に励むには最適の空間ができた。

掲示だけして、サポートはまだいまひとつ。もうすこし、教員のサポートがほしい。

資格試験に対するサポートがいまひとつだった。対策授業をしてほしい。

番書ではなくスライド中心の授業なのがいまひとつ。ノートに描いて覚えたい。

中央区ですすきのの近く。好立地。息抜きに遊びにいくには最適な場所。

実習機器がふるい。壊れそうで勝手にいじるのに抵抗がある。新しいものをもっと取り入れるべき。

医療系の専門学校をくらべても、おなじくらいなので妥当だと思った。

クラス内は分け隔てなく、とても楽しい学校生活をおくれている。

取得した資格 第2種ME検定
      就職先 透析クリニック
      学べること
      <コース・専攻> 工学、医学など幅が広い。どれも新しい発見ができるので楽しい。
      取得した資格 第2種ME検定

言語聴覚士科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年10月投稿
      • 就職5|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

言語聴覚士科に関する評価

クラス全体の仲が良く、支えあって勉学に励むことが出来る環境が整っています。国家試験の合格率は他学科に比べて7割と低めではありますが、それは全員受験を原則としているからです。他校さんのように合格率に嘘はありません。また、先生方の創意工夫もあり年々上昇してきております。合格してしまえば、学校に届いているたくさんの求人の中から就職することができます。

資格を取得すれば就職率は100%です。
        就職サポートセンターがあり、面接の対策をしていただけます。
        生涯にわたってサポートして頂けます。

国家試験の合格率は、今年度は七割程度でした。
        合格率を上げるために毎年創意工夫がなされています。
        学校外から来ていただいている講師の方にも、質問をすれば親身になって回答して頂けます。

40人で構成されたクラスが1クラスあります。
        クラスの雰囲気は、人数が少ないため和気あいあいとしております。
        人数が少ないため、先輩や後輩と仲良くしようと思えばできますが、積極的に関わるような環境はありません。
        また他学科との交流はゼロに等しいです。

就職先 言語聴覚士職

臨床検査技師科 / 在校生 / 2014年入学

臨床検査技師科に関する評価

設備は整っています。顕微鏡もタブレット付きですし、実習内容も豊富です。しかし、レポートが大変ですし、テストが悪ければ容赦なく留年です。

求人はよくきてると思います。あとは本人次第で、いい成績が必要でしょう。

国家試験合格率は高いですが、やはり容赦なく留年させられるので、卒業できるかどうかが肝ですね。

悪い

先生は、できが悪いと思った生徒にはわりといじわるですし、嫌味ったらしいです。

顕微鏡や試薬、機器もそろっています。色んなことを検査できますよ。顕微鏡は特に、最新のタブレット付きが1人1台あたります。

悪い

学費は高いです。再試代も2000円なので、ほかの学校に比べて遥かに高いです。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 実習内容が豊富です。微生物、臨床化学、免疫、輸血、血液、一般検査、などです。

もっと見る(あと11件)

学校名

ふりがな

さっぽろいがくぎじゅつふくししかせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市中央区南5条西11-1289-5

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目 (660m)
札幌市電山鼻線 中央区役所前 (615m)

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる