みんなの専門学校情報TOP 北海道の専門学校 北海道美容専門学校 口コミ

北海道美容専門学校

北海道 札幌市中央区 / 西11丁目駅 徒歩6分

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.4
学科絞込

ヘアメイク科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

ヘアメイク科に関する評価

ヘアメイク科1期生なので学校からのお試し感がすごくてほんとにヘアメイク科でよかったのかな?って思う。でもなんだかんだ楽しいのでよかった

就職担当の先生が1人しかいないので相談する時間が思ったより取れない。でも一人一人親身に対応してくれるからめちゃくちゃやりやすい。

先生方がおじいちゃんばっかりであまり何話してるかわからないからもう少し若い先生が欲しいなって感じ。

もう少しわかりやすい内容で授業がしたい。担任の先生が授業をやったほうがやりやすい。

札幌駅から乗り換えなきゃ行けないし地下鉄も少し歩くからもう少し大通り寄りがよかった

設備は整っていると思うけど授業以外で使えないから意味がない。放課後とかも使わせて欲しい

学費が高いのにもかかわらず国家試験とかお金を払う時があるから自分たちの学費から出して欲しい

ヘアメイク科は今のところ女子クラスだからとても楽しい。男子がいるクラスより団結力はあると思う

感染症対策としてやっていること

学校の時間が30分遅れてる 9:30~16:00までになった
口コミ投稿者の情報
ヘアメイク科で学べること 美容科よりカットの時間が少ないけれどヘアアレンジの時間が多かったり写真の撮り方やSNSなどを勉強する時間があるので楽しい
この学校・学科を選んだ理由 ヘアメイクについて学びながら美容師免許も取得したいと思ったから
取得した資格 メイクアップ検定2級 ネイル検定3級
就職先 千歳市の美容室

2020年11月投稿
美容科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

美容科に関する評価

一流の美容師になりと思っていてオーシャンに努めることがゆめです。国家試験の合格率は7割をこえています

就職実績もとてもいいし、先生方のサポートも丁寧にしてくれます

先生のサポートすごく良く試験の時も合格出来ました!
    本当にわかりやすい

先生の教え方がすごくうまく本当にわかりやすいです!
    すぐ覚えれます!

場所もわかりやすく遠くもなくとてもいいところです。本当におススメ!

他の学校よりも設備がよく快適で過ごしやすい学校です
    みんな明るい

最新の機器が揃っていてすごく勉強になるし使いやすいし覚えやすい!

僕のクラスはみんな明るく高め合っている存在です
    みんな毎日楽しく頑張っています

所属 美容科 美容コース
美容科で学べること 試験合格にむけカリキュラム構成です
すごく勉強になっていいです!
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容にとても興味があり進学して難しさや、厳しさ、楽しさがわかった。

2019年12月投稿
美容科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

美容科に関する評価

私はこの学校に入って良かったなと思っています。正直辞めたいときもあったけど、卒業してよかったなと思ってます

頑張れと応援してくれる先生方が多かったので、卒業までがんばれました。

先生方が諦めずに応援してくれ、どんなときでも話を聞いてサポートしてくれるのでおすすめです

テストで合格できなかった人にもつきっきりで放課後練習に付き合ってくれたりします

駅にも近く、コンビニなども揃っているので交通のアクセスには困ることはありません

設備はとても揃っていると思います。校舎は毎日掃除されているのでピカピカです。

学費は高いなと感じました。学費以外にも別でお金もかかるので大変です。

私は友達にはとても恵まれていました。とても面白い友達ができて最高です

感染症対策としてやっていること

マスク、消毒、換気などを徹底し、オンライン授業なども行っています
所属 美容科 ブライダルコース
美容科で学べること カット、ヘアメイク、ワインディング、パーマ、カラー、シャンプーなど美容師に必要な事がすべて学べます!
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ヘアメイク、着付け、エステ、お花の授業などいろいろなことを学べます
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで行って、私は一つの学校しか見てなかったので、この学校にきめました
取得した資格 美容師国家試験
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 私は美容師にはならず普通に事務職員として働いています。

2021年07月投稿
美容科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

美容科に関する評価

総合的評価は将来美容関係の仕事につきたいと思っている方はぜひこの学校に通ってみてはいかがでしょうか?
    とっても充実した生活を送れますよ!

就職実績はいいと思います!!!
    とっても十分だと思いました!!

資格取得実績もいいとおもいますし
    サポートも十分だと思います!

とっても充実してるし
    先生方の指導もしっかりしていていいと思います!

駅からも近く立地条件も環境もとても
    いい学校だと私は思います!!

とても施設、設備がほとんど充実してて
    とても満足だと思います。

学科の学費も妥当だと思いますよ!
    充分と言っていいほど
    充実してますし!!

友人関係もとっても良好で
    友好的な人が多いので学内生活も充実してます!

口コミ投稿者の情報
美容科で学べること 基本的に美容学校なので
美容のとこなら何でも学べますよ!!笑笑
この学校・学科を選んだ理由 私の志望動機は将来つきたい職の為にこの学校を選びました!!!

2019年11月投稿
美容科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

美容科に関する評価

厳しいところは厳しく、優しいところは優しくとメリハリが効いた授業が多いので、本気で美容師目指している方にはオススメです!
    就職も自分にちゃんとやる気があるなら先生方は一緒に親身になって考えてくださるので頼りになります!
    国試に向けて本気で合格するように練習がたくさんできるのでそこもとても心強い学校だなとおもいます。
    有名店にも就職が決まってる人がたくさんいるし、先輩方もさまざまなお店に就職しているのでたくさんの選択肢があってとてもいいです!
    2年次にはコースが別れるのですが、メイクコースはメイク検定が取れますし、カットコースはトニー&ガイのディプロマをとることができますし、ブライダルコースはブライダルプランナーの資格が取れるからとても面白いです!
    オープンキャンパスも学生が主になって運営しているので、学生に学校の雰囲気をたくさん聞けるのも学校を安心して決める決め手になると思うので絶対1度はオープンキャンパスに来るべきだと思います!

2018年11月投稿
美容科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

美容科に関する評価

他校に比べ、学費も安く親の負担も減らせる他、技術面でもしっかりとしているので安心な学校だと思います。

有名店の就職率も高く、面接や試験などの対策も充実していました。

国家試験の他、就職に有利な資格を専門の先生が教えに学校に来てくれて、資格取得できました。

全体説明だけでなく、1人1人に合わせて、やりやすい方法や苦手なところの改善方法を教えてくれました。

西11丁目駅で札幌中心の大通りや札幌駅が近いので乗り換えも楽でした。

実際のサロンを模した場所があるので、サロンワークでの動き方など体験することができました。

学費に消耗品の費用が入っているので、他校に比べ負担が少なく、心置きなく練習に使えました。

男女の差があまりなく、和気あいあいとしていましたが、はじめはそのことに驚きました。

口コミ投稿者の情報
美容科で学べること 美容師の基本技術の他にも、ネイルやメイクなど、美容に関する別のことも学ぶことができました。
この学校・学科を選んだ理由 国家試験の合格率の高さと目指していた美容師像に近づけると思ったからです。
取得した資格 美容師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 美容師の道に進み、今はネイルの勉強をしています。

2021年07月投稿
美容科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

美容科に関する評価

私はカットコースに進んだのですが
    嫌というほどカットをしたので
    国試の時はあまり緊張せず、試験に臨むことができました。

昔からある学校なので
    信頼があり、就職はしやすいと思います。
    北海道の美容室はほとんど受かると思います。

国家試験対策がしっかりしており
    嫌になるほど実技の練習をするので
    真面目に授業を受けていれば
    誰でも国家試験は受かるレベルになると思います。

授業はとてもわかりやすく厳しく教えてもらったところもあり、良かったです。

大通り、狸小路、西11丁目駅が近いので交通の便ではとてもよい環境だと思います。

校内はとても綺麗で
    Wi-Fi設備があるともっと良かったと思います。

行事が少なかった割に、少し高めかもしれません。
    もう少し行事があったら学生らしく楽しめたかもしれません。

多分ひとくらす
    30人くらいだった気がします
    みんな仲が良く楽しかったです。

所属 美容科 カットコース
美容科で学べること 国家試験合格に向けた授業内容でした
カット、ワインディング、オールウェーブ、ヘアメイク、ネイル、着付けなどなど学科の勉強もしました。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 国家試験で使う
基本的な
ワンレングス、レイヤー、グラデーションのカットの練習を主にしていました。
この学校・学科を選んだ理由 親が昔美容師をやっていたこともあり
私もあこがれや興味があり進学しました。
先生と学校を決める時、ある程度厳しいところが良いと言って
この学校を勧められました。
就職先 個人店

2020年12月投稿
美容科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性

美容科に関する評価

普通です。可もなく不可もありません。
    どの学校にと言えることだと思いますがサロンワークは一切学べません。店にはいったら全てやりなおしです。美容業界が学校に力を入れていないようなのでそんなとこでしょうね

通信科です。
    普通に授業受けてりゃ普通に国試通ります。
    授業内容は実技も学科も他校と変わらず普通です。
    これといって何もありません

言わずもがな学科に関しては自分次第です。
    実技は丁寧に教えてくれるので真面目に受ければ無問題
    自分の年の合格率は確か6.5割ぐらいでした。

普通です。淡々と進んでいきます。
    授業時間が少ないですからね。通信科はそんなものじゃないでしょうか

最寄りの地下鉄から15分くらいってとこですね。
    狸小路を通って行ったら日光が避けられますし雨もしのげるのでオススメです。なんせ車と自転車通学が認められていませんので

通信科なので使用しません。
    が、バックシャンやサイドシャンもありますしクランプ貸してくれるんでいいんじゃないでしょうか

そもそも相場が高すぎますよね
    まあ他と比べたら安いです。
    札幌内ではわかりませんが地方の学校と比べると相当安いです。

先生方もはぶかれないようにフォローしてくれているようです。
    通信科は知りませんが

所属 美容科 美容 通信科
美容科で学べること 国試の勉強のみです。サロンワークは一切学べません。
なのでコメントも何もありません。
学科も中学校の理科、数学レベルです。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 国試の勉強のみです。それ以外はありません
この学校・学科を選んだ理由 美容室に就職したらかならず美容師免許を取らなければなりません。なので志望しました
取得した資格 美容師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 イオンの中にある美容室です。

2020年12月投稿
美容科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性

美容科に関する評価

一流の美容師になりたい!と思う方にはとてもオススメできますね!
    先生方もわかりやすく教えてくださるのでオススメ

サポートや就職実績はとてもいいと思います!先生方のサポートも素晴らしいのでオススメします

僕はとても十分だと思っています!合格率が高いか低いかは自分にはわかりませんが十分だとは思っています

先生はとても優しくそして面白くて良い人ばかりです!なので安心して学校に行けます