北海道美容専門学校
北海道美容専門学校
(ほっかいどうびようせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

学科選択

北海道美容専門学校 口コミ

項目 点数 北海道順位
(全312校中)
就職 5.00 1位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

美容科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-04投稿

厳しいで有名な学校でした。ですが、国家試験合格率、求人数ともに道内トップクラスでした。コンテストにも凄く強かった。
      北海度美容専門学校に通う生徒は優秀だよねと美容室の方に直接言われたことがあり、求人数も道外、道内含めかなりの数来るので、よほどのことがない限り就職先には困らないと思います。
      あくまで国家試験合格というところに重きを置いているので、試験のテーマがわかった時点でそのテーマひとすじの授業になる。おかげで国家試験合格率は道内ナンバーワンだと思います
      学科は可も無く不可も無く。年配の先生が多かったです。実技の授業はすべて、もともと美容師だった先生が教えてくれるのですごく為になった。
      札幌中心部にあり、ちょっと歩けば繁華街という立地だったので、交通機関も整っていたし、放課後は友達と遊びに行けて良かった。
      校舎を新しく建てたばかりだったので、教室をはじめ全ての設備は文句なしに整っていました。外観もお洒落め人目を惹いていた。
      美容科なので、安いわけではないですが、あとから雑費を取られるわけでもなかったので、まあまあ納得してよ額だと思います。頑張り次第で特待生として入学し学費免除も可能。
      ひと学年5クラスの全校生徒200人前後。どのクラスも仲が良くて頻繁に集まったりして楽しかったですよ。
      学科、ネイル、エアロビ、ヘアセット、フェイシャル、カット、ワインディング、カラー、メイクなど。あとは自分の興味のあるゼミを取得可能。
      美容師免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      道内の様々な美容学校の資料を請求したり、オープンキャンパスに参加したりして、北海道美容専門学校が一番自分にあってると思ったので。
      美容室
    • 就職先を選んだ理由
      サロン見学でお邪魔した際に、理由はわからないけどすごくワクワクドキドキして、ここで働きたいという気持ちが強くあったので志望した。

美容科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-09投稿

道外、道内それぞれの就職率やその他実績の数値が分かりやすく出ており、それに見あった又はそれ以上の授業や実習が多くためになる。
      外部講習の先生など多くの有名な方々が、来校されて講義をしてくれるところも、生徒たちの美容師への憧れをたかめられるところが良い。
      北海道で一番の就職実績があるので入学のときから安心。
      有名店などの就職も多数あり、実際の就職には選択する美容室がたくさんある
      二年時のはじめから就職活動への授業や活動がみられ、意識を高めるところや、求人や体験などの文書を分かりやすく展示してくれるところ
      授業時間内でわからない部分や疑問点に対して、分かりやすく丁寧に回答してくれるところ。
      国家試験対策については、前年の問題などを遡って授業を行うのでいい
      駅ちかでなおかつ分かりやすい立地にあるので、あたらしく独り暮らしするにも丁度良い場所
      実際の美容室もモデルにした、実習スペースがありそこで模擬プレイやシャンプー練習など出来る
      入学の際、特待生制度があり生徒一人一人がやる気をもって二年間を無駄にせず通える。
      ヘアショーやその他校外活動が盛んにあり、毎日飽きない生活が送れる
      同じ目標をもつひとたちがあつまる場所なので色々な話をすることができる
      実際の美容室で行うことやこれから役立つことを熱心に教えてくれる。
      真剣に就職に付き合ってくれる
      一年生は美容の基本を学び
      二年生は就職してから実際の仕事を学べます
      メイク検定3級
      ネイル検定3級
      美容コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      授業では法律から毛髪科学の基礎がまなべ、実習では美容室で行う基本を
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率が道内で最も高く、オープンキャンパスでの体験や先生、生徒のやる気ある雰囲気が目についたのが一番の理由
      神奈川県の美容室
    • 就職先を選んだ理由
      就職説明会が開かれ、そのお店の目標やこれからの未来図がとても自分にあつてた

美容科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-08投稿

コンテスト等の実績、国家試験合格率や就職後の実績から
      美容業界からの評価が高く、信頼も厚いと思います。
      他の学校にありがちな、派手な授業や取り組みは特にありませんが
      美容師としてスタートラインに立つための最初のゴールである
      国家試験への取り組みに集中でき、
      希望すれば課外授業でネイルやメイクなど興味のあることにも
      しっかり取り組めます。
      老舗で厳しい指導で有名なのでまず就職で困ることは無いです。
      学校を通さなくても、先輩の繋がりや先生から直接紹介されたり
      道は色々あるので、何も困ることはありません。
      入学して半年後には就職活動についてサポートが始まるので
      意識的に取り組む事ができます。
      国家試験合格率は、北海道トップ、全国でもかなりのレベルだと思います。
      実技試験に関してはかなり厳しく指導されるのでまず落ちることはありません。
      筆記についても、国家試験の審査員をやっていた先生や
      その分野の専門の先生に指導して頂けるので
      効率がよいです。
      国家試験合格の為、実習の方が多いですが、
      正直授業以外で集中して取り組むのはかなり難しいので
      ありがたいです。
      リフレッシュの為の運動や課外授業、
      イベントなど充実しています。
      すすきの駅、西11丁目駅のどちらからでも通学可能です。
      付近にコンビニや定食屋、ファストフードやパン屋等
      充実しているので食事には困りません。
      ただ昼に学校外に出ることはできません。
      普段から掃除に関してかなり厳しく指導されるため、
      校内はかなりきれいです。
      休み前は1日かけて掃除することもあります。
      シャンプー台やメイクスタジオ、
      サロン実習のように使える部屋もあるので
      充実しています。教室内に女性用ロッカーあり。
      男性は教室外にあります。
      教材に関しては今振り返ると
      そんなに高めのものだった記憶はありません。
      恐らく他の学校と横並びか少し高いくらい。
      ただ、学内の期末試験等の基準がとても厳しく、
      そのためだけに教材を買い足したり、買い替えたりする事も
      必要なのでやはり教材費はかさみます。
      学費以外にかかるお金がとにかくあります。
      課外授業も希望した場合は何十万単位で必要になることも。
      1学年200名、学校全体で400名程です。
      今はエステ科も校内にいるのかな?私の在学中は
      まだエステ科の校舎があったので校内には美容科のみでした。
      美容科は1クラス40名ほどで、男性は約10名程。
      他の学校は大体偏った系統の方が多いので
      一見派手に見えますが、ここは色んな系統の人が集まるので
      ファッションや趣味の合う友達が絶対出来ます。
      恋愛面も、男性が少ないので女性は苦労することも
      あるかもしれませんが笑
      やはり同じ夢を持って毎日一緒に頑張る仲間なので
      そういう気持ちも芽生えやすい?のか
      カップルはかなり多いです。
      かなり厳しいです。
      筋の通っていないことや甘えは通用しません。
      でも、実際就職してからはもっともっと
      理不尽なこともあるし、美容業界はいわゆるブラックと言われる
      様な会社が大半なので
      学生時代ゆるーくやって、就職してから現実とのギャップに苦しむか
      学生時代から備えておくかのどちらをとるかだと思います。
      もちろん人生の先輩として恋愛の悩みや
      色々な相談もしていました。
      卒業してから厳しく指導してくださったありがたさを感じます。私
      一年では幅広い美容技術の習得をめざします。
      二年ではほぼ国家試験合格へむけて実習をやるのみです。
      美容師免許、ネイリスト検定3級、メイク検定3級
      トニーアンドガイカットのディプロマ
    • 所属コース・専攻
      特にありません。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コース選択ではなかったので特にありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      正直金銭的に、専門学校に行くことは簡単ではなかったので
      母親から、本気で行きたいならここしかダメと言われ
      オープンキャンパスや資料等集め、私自身納得し志望しました。
      地域密着型の美容室へ就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      美容師の道へ進むべきか迷っていましたが
      それ以外にやりたいこともなかったので
      何社か見学し、一社応募、即決でした。

美容科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-14投稿

国家試験合格率も良いし、就職率も良い。厳しい学校だけど全部後から役に立ってくる。実際に自分も就活の際に学校名を上げると、「じゃあ優秀ですね」と言われた。
      一般的なイメージが良いらしく、求人数はかなり多かった。面接練習も徹底的に付き合ってくれるので自信を持って面接を受けれる。
      国家資格の課題が決まってからはひらすらその課題攻略のための授業になる。技術のレベルも高いと言われていたので技術で落ちる人はいなかった。
      教科によってプロの講師が来てくれるのでものすごく勉強になる。テレビで活躍している方を招いての授業もあるので生徒のモチベーションも上がる。
      札幌の中心部にあるので公共の交通機関は充実しているし、学校が終わってから街中に遊びに行けた
      イベントホール、サロンスタジオ、メイクスタジオ、エステスタジオ、シャンプー実習室など施設は本当に充実しているし、綺麗。
      美容専門学校なので学費は決して安くはないけれど、入学してからほとんどお金はかからなかった。
      みんな切磋琢磨しているので良きライバルであり良き仲間という感じ。どのクラスも本当に仲が良かった。
      ものすごく厳しい先生ばかりだけど、しっかり叱ってくれるので本当に為になる。みんな先生方を尊敬していた。
      美容師に必要な知識、学科、技術を学ぶ。その他自分の好きなゼミを受講することができる。
      美容師免許、色彩検定、メイク検定
      美容科
      美容師の基礎知識と技術
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格の合格率と就活率が良いからです。
      市内の有名店
    • 就職先を選んだ理由
      サロン見学でとてもワクワクドキドキしたから。

美容科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-12-20投稿

校則や授業内容、先生方は厳しいけど、その分実績に繋がっているので就職活動に有利。実際に就職活動で学校名を言っただけで優秀者扱いされた。
      しっかりした学校で有名だったので、他の美容専門学校と比べても求人数はかなり多かった。おかげで就職先の幅が広く、活動しやすかった。
      国家試験の課題が決まってからはひたすらその課題の制限時間で作品を作り上げるという授業。細かくポイントを教えてくれるので合格率はかなり高い。
      美容師免許取得のため国家試験の学科で出題される内容を徹底的に叩き込んでくれる。実技の授業も厳しいが、その分技術として成果が出るのでやりがいがある。
      札幌市の中心部にあるので、学校帰りに友達と遊びに行ったり、サロンワークしやすかった。おかげでたくさん楽しい思い出ができた。
      シャンプー実習室が2つ、サロンスタジオ、メイクスタジオ、エステスタジオ、イベントホールとかなり設備は充実していた。新しく建てたばかりでオシャレでとても綺麗。
      美容専門学校なのでやはり学費はかなりかかる。でも入学してから支払うことはほとんどなく、強いて言えば国家試験用のウィッグは練習する分は自費で購入。
      1学年5クラスあったので友達はたくさんできるし、入学したらすぐに先輩たちとの飲み会がある。同じ目標をもった人たちの集まりなので、切磋琢磨できる。
      厳しいけれど自分たちがなりたい職業についていた人が先生として教えてくれるので、ほぼみんなが先生を尊敬していた。おかげで人間が磨かれた
      カット、ワインディング、オリジナル、メイク、ネイル、フェイシャルなど。
      美容師免許、色彩検定、メイク検定
      美容科美容科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      美容師免許取得のための実技と学科です。。。。
    • 専門学校・学科の志望動機
      確実に美容師免許を取得して、確実に就職したかったから。
      札幌市内の美容室
    • 就職先を選んだ理由
      美容師として働きたかったから。

美容科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-06-13投稿

将来美容関係の道にすすみたいと思っている人には、とてもいい学校だと思います。就職率や国家資格習得率もとても高いですし、就職してからをイメージした授業などもあるので、将来にいかせることをたくさん学べると思います。
      希望する人は、ほぼ就職が決まっていました。面接練習や、希望サロンの特徴など、長年の経験から教えてくださったり、どうしたら受かるのか、どういった人がそのサロンには向いているのかなど、とても親身になって相談にのってくれます。
      国家試験に向けて日々実技の授業を行っていくので、国家資格は大体の人が取れるようになっています。自信がない人や、実力が追いつかない人は、個人的に放課後残り練習をしたり、朝から練習したりしますが、その際にもクラスの担任の先生だけでなく、学校中の先生が全力でサポートしてくださるので、とてもがんばれます。また、国家資格以外にもパーソナルカラーやネイル、着付けなどさまざまな資格も、課外ゼミを受講することによって、取得することができます。
      それぞれの授業に、それぞれの専門の先生がいらっしゃるので、詳しく細かく教えていただけました。国家試験によくでるところなどはしつこいくらいに授業してくださるので、とても印象に残り、落ち着いて試験でも解答できました。
      西十一丁目駅から歩いて5分程度で、大通公園も近く、アクセスはとてもいいです。雪祭りなど大通公園でイベントが開催されているときなどは、学校帰りにそのまま友人と遊びに行くこともできます。
      校舎は新しく、明るく、きれいです。将来美容師としてお店で働くことを想定して、掃除なども自分たちで意識して一生懸命きれいにするように心がけることで、きれいな校舎を保つこともできます。
      実技を行うにあたって必要なものをそろえるために、少々出費はかさむかもしれません。しかし、卒業してからも使えるものもありますので、大事に使っていけば役に立つものばかりです。
      クラスがあるので、お友達とは仲良くなりやすいです。また、ヘアショーなどではクラスをごちゃ混ぜにしてグループを組むので、全体でも交流がもてます。中学や高校と違って、いろんな地域の人が集まるのでとてもおもしろいです。
      最初はとても厳しいと感じることが多かったですが、それも将来の自分たちのためにやってくれているのだということがわかります。先生方は若々しく、とても楽しかったです。
      美容師になる為の基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率、国家資格習得率が高いため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      高校の先生に、面接の練習をしてもらいました。
      美容室
    • 就職先を選んだ理由
      そもそも美容師になりたかったため。

美容科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿

同じ夢を持った人が集まり、一緒に頑張ることができる環境です。また、在学中にもヘアショーなど沢山の経験をつむことができます。
      さまざまな美容室で、ここの学生なら大丈夫と言われたことがあります。就職には、とても有利だと思います。
      ほぼ全員合格していました。沢山、練習していれば、絶対に合格できると思います。何よりも沢山宿題を出してくれたおかげです
      授業では、実際に美容師の方が来てくれて、カットを教えてくれたり、大変なこともありましたが、楽しい授業が多くありました。
      地下鉄からも近く、不便しないと思います。ただ、学校の近くに住む場合はs、治安が悪いことと、スーパーが近くにないのが不便でした。
      新しい校舎になり、ガラス張りのとてもきれいな学校でした。設備もよく、非常に恵まれた環境だ と思います。
      学費については安くはありません。必要な道具を揃えたり、東京に行ったり、沢山お金がかかります。将来のためを思えば仕方ないかもしれません
      卒業してからも、ずっと付き合いのある、とても大切な友人が沢山います。本当にここの学校に来てよかったと思えます
      先生は本当に厳しい先生が多く、つらい宿題などもありましたが、そういった厳しい環境にあったからこそ、精神面で強くなれた思います。
      美容の仕事をするための基礎を学ぶ
      美容師科です
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      美容師になるためさまざまなことを勉強します
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容師になるのが夢だったから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      過去問をもらって沢山勉強しました

学科一覧

理容・美容・ビューティー系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.88 (8件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン
  • ★★★★★4.86 (7件)
    北海道/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物
  • ★★★★★4.78 (9件)
    大阪府/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★★4.50 (6件)
    兵庫県/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物、ホテル・ブライダル

理容・美容・ビューティー系のおすすめコンテンツ