みんなの専門学校情報TOP 鍼灸師の専門学校 北海道 札幌青葉鍼灸柔整専門学校 口コミ 口コミ詳細

札幌青葉鍼灸柔整専門学校

北海道 札幌市中央区 / バスセンター前駅 徒歩6分

夜間授業もある多機能な学校

柔道整復学科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

昼間部・夜間部があり、短期間で柔道整復師・鍼灸師と同時に取得できる。また、現場で働いている方の授業もあり、就職に幅が効きます。学校内でのイベントもあり楽しく自分に合った学び方が選べるスタイルになっています。

就職に関しては、自分で探して就活していくスタイルになります。特に面接練習はありませんが、先生に相談すれば進路やお勧めの就職先を教えてくれます。

柔道整復師にいたっては、年々全国で平均合格率は下がっていますが、青葉は安定した合格率があります。試験対策は3年生から本格的になり、準備期間も方法も充実しています。

通常授業の他に、寺子屋や専門分野の先生による講義も希望によって受けることができ、授業形態も少数だったりグループ形式だったりとさまざま。学校自体は夜間も空いていて、資料も図書室で借りられるので自習環境も整っています。

東西線のバスセンター前駅から徒歩5分、中央区ということもありアクセスは充分しやすいです。JRからも札幌駅経由で簡単にアクセスできます。

校内には施術台や実技授業で使う道具が完備されており、一階には鍼灸の先生が外来の患者様に施術をする治療院もあるので常に現場の治療を見て学ぶことができます。

国家資格ということもあり安くはない資格なので、相応しい金額がかかります。奨学金や特待生制度があるのでそれを有効利用するといいかもしれません。

学年のクラス人数は年度によって多少違いはありますが、多すぎず少なすぎずといった感じだと思います。学校祭やボーリング大会、新入生歓迎会などが行われ、和気藹々とした雰囲気で入学から先輩や先生とも話せる機会が多いと思います。また、街中で友達と学校が終わってから遊びに行けるのもいいと思います!

所属 柔道整復学科 柔道整復師昼間部
一年生では基本的な体の構造を学びます。二年生では一年生で習った分野を細かく展開していき、経営学や英語なども学びます。三年生では一・二年生の分野の総復習と国家試験対策が中心になります。
柔道整復師になるための必修科目(解剖生理学など)、外科学やリハビリテーション医学などさまざまな分野から国家試験対策へアプローチしていきます。柔道整復師の他にもサッカーなどのスポーツサポーター、デイサービスなどにも就職できます。
この学校・学科を選んだ理由 柔道整復師の国家試験合格率が他の学校よりも高く、施設が充実していたところが良いと思い入学を希望しました。
取得した資格 柔道整復師
就職先 個人経営の整骨院