みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌青葉鍼灸柔整専門学校   >>  口コミ

札幌青葉鍼灸柔整専門学校
(さっぽろあおばしんきゅうじゅうせいせんもんがっこう)

北海道 / 私立

アクセス
バスセンター前駅 (497m)
学費総額
409.0 万円

札幌青葉鍼灸柔整専門学校 口コミ

7柔道整復分野ランキング 10 / 63校中
学科絞込
71-7件を表示
      柔道整復学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年11月投稿

学校の雰囲気、先生の質、授業の質が良い。
        試験対策にも力を入れていて、先生にも質問しやすい環境である。
        真面目に授業を受けていればちゃんと卒業し国家試験にも合格できる力をつけてくれる。

就活担当の教員がいるので決まる人は在学中に就職先が決まっている。基本的に就職率は高いと感じる

あくまで普段の授業の出席率だったり真面目に授業を受けているからでサポートに力を入れてもらえるか違いがあるとかんじる。

授業により温度差があるように思える。
        担当してる先生によってわかりやすい人とわかりにくい人がいる。

綺麗な校舎。
        学食などはないが自動販売機などは充実している。
        コンビニも近いので買い物にも困らない。

少し高いと思う
        学友会費などを納めている割には生徒に還元するイベント等は少なく、それ自体に参加しなけば還元されることはもっと少ない。

充実している。
        同じ目標を持つ人達なのでお互いに勉強の手助けなどできる

学べること <学科> 柔道整復学科
      鍼灸学科
      この学校・学科を選んだ理由 通いやすい。
      国家資格の合格率が高い。
      就職率が高い。
      取得した資格 鍼師、灸師
      就職先 整骨院、鍼灸院
      学べること <学科> 柔道整復学科
      鍼灸学科
      この学校・学科を選んだ理由 通いやすい。
      国家資格の合格率が高い。
      就職率が高い。
      取得した資格 鍼師、灸師

柔道整復学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年07月投稿

教師によっては当たり外れがあるもののいい先生に当たると放課後に教えてくれたり勉強会を開いてくれたりするので合格率は上がると思います。 ただ専門学校全体で考えると3年間で400万学費に払いその他の交通費などいろいろ考えると奨学金などをしてまで通うメリットはないです。 他の専門学校に比べ合格率も低いです。

就職に関してはいろんな求人がありいい。国家資格に落ちても一年無料で授業を受けられる制度もすごくいいと思う。ただ教師や授業に関しては当たり外れがあり、途中でやる気をなくしたりしてしまう。勉強問題もほぼ過去の国試問題をやることになるので自ら応用問題など解けるようにならないと厳しい。 授業も過去問をひたすらやる授業が多いがそれだけでは受からない。

悪い

私の時代は受かったのが50%程度でした。 国試前になると国試の過去問をただひたすらにやるだけで他のことはしませんでした。教師も過去問さえ見てれば受かるといっていました。 結果応用問題やひねった問題の対策などをしなかった なので国試の過去問をベースに自分で応用問題やひねった問題さらにはその他によくでる部分の深くまでやらなければ受かりません

悪い

教師によって当たり外れがありました。 年配の先生の授業は聞き取りと書き取りが難しくほとんどの人が聞いていませんでした。

地下鉄からは歩いて10分ぐらいと近いのですが私の住んでるところからは1時間ぐらいかかるので

それなりに包帯やギプス材などは充実していました。 柔道場も綺麗でよかったです

悪い

一体どこにあんなお金をかけているのかというぐらいです 3年制でしたが400万近くかかりました。 教科書も3年間一緒であとは授業ごとにプリントが配られ、包帯も3年間で支給されたのは大した数でもなかったです。

私がいた時は男女共に半々ぐらいでした。 他の学年の人たちは学科的に女性の方が少ないです。 学祭はありましたがほとんど人がこない上にすべて実費でやるため売れ残りなどはすべて自分たちの支払いになりました。 学祭などで出会いや恋愛などはほぼないです。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      <コース・専攻> 柔道整復学科
      学べること <学科> 柔道整復師の国家試験合格を目的としたカリキュラム構成です。 1年生では解剖生理を中心に基礎的なことを学びます 2年では実技試験にむけた実技の練習や基礎内容+病理学なども学んで行きます。 3年ではほとんどがすべての科目が国試の過去問になります
      <コース・専攻> 整骨院や整形外科で働ける人材の育成
      この学校・学科を選んだ理由 高校に推薦で入れるという紙が貼ってあったのと手に職をつけたいと思い国家資格を取りたいと思い入学したいと思いました。 専門学校のパンフレットはとてもよく書いてあり就職率も合格率もとてもよかったです
      取得した資格 柔道整復師
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 整骨院に決まってました
      <コース・専攻> 整骨院や整形外科で働ける人材の育成

柔道整復学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年03月投稿
      • 就職4|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活4

講師達は皆熱心で、且つ丁寧な授業。
        整復師になりたいという強い気持ちさえあれば夢を叶えてくれる学校です。

在学中からのサポートもあり、資格取得後はスムーズな就職ができるかと思います。

国試対策授業もあり、実技、筆記ともに穴無く例年合格実績8割程だったと認識しています。

決して安い学費ではありませんが、専門学校としては妥当。
        資格を取得し、得られる給料を考えると、高くはないです。

高卒から社会人までと幅広い年齢層が同じ教室にいます。
        様々な経験を積んだ人間が交わる事で良い環境で学べると思います。
        休憩時間は和やかで、プライベートでも関わる事も多かったです。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 高校時代までサッカーをしており、怪我が多かった為に整骨院などで柔道整復師にお世話になる機会が多く、自然と柔道整復師を目指す様になりました。
      部活引退後は整骨院でアルバイトをし、札幌青葉鍼灸柔整専門学校を紹介してもらい、校内推薦で受験しました。
      取得した資格 柔道整復師、鍼灸師
      就職先 市内整骨院
      取得した資格 柔道整復師、鍼灸師

柔道整復学科 / 卒業生 / 2014年入学

学校の雰囲気もよく先生方も優しくとても良い。
        生徒の事をしっかり考えてくれる。
        国試を取ることが目標なのでしっかりサポートしてくれる

就職率はとても良いと思います。
        就職担当の先生も親身に相談など乗ってくれるので安心

国試対策をしっかりやってくれます。授業の他にも補習などもやってくれるので勉強のサポートはしっかりしてくれます。過去問などもたくさんやらせてくれるのでとても良い3年になると寺子屋というグループ分けをされ授業が終わってから少人数制で勉強を教えてもらえるのでとて国試対策がしっかりできる

先生にもよるがとてもわかりやすい授業をしてくれる先生が多い。

設備はしっかりしているので問題なく授業できる

学費は妥当だと思われる
        学費免除制度などもあるのでとても助かる

クラスの雰囲気はとても良い
        友達ともテスト前などは一緒に勉強などをしてテストを乗り越えていた。
        学校行事も充実しておりとても楽しく過ごせた。
        学祭、ボーリング大会などとても楽しい

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 学校説明会に行き、学校の雰囲気や先生方の国試に対するサポートなどが決めて。
      就職先 接骨院

鍼灸学科 / 卒業生 / 2011年入学
      2014年12月投稿

夜間部の学生として通学していたので、色々な世代業種の方と交流を持てて、勉強になることが多かった。立地条件物凄く良かったので、通いやすかったです。

悪い

職業柄、地方や本州の就職先が多く、市内の就職先が少なかった。就職支援に関しては、あまり期待できるものではなかった。

資格取得に向けてのサポート講習が多かった。要点を押さえての試験対策授業も国家資格取得にはとても役立ったと思う。

皆、授業を受ける姿勢が真剣だったので、集中をして勉強をすることができた。生徒と教員の距離感が近かったので、授業後に質問物凄くしやすかった。

駅からはそれなりに近かったので、冬の通いづらい時期でも頑張って通うことができた。周囲にコンビニが少ないので、食料調達をするのが少し不便でした。

学校は比較的コンパクトで、シンプルなつくりをしていました。ただ、玄関入ってすぐの喫煙コーナーからの煙が凄く、非喫煙者にとってはなかなか辛いものがあった。

悪い

他校に比べ、少々高かった印象があった。その分どこかへ還元してくれると嬉しかったかな。とは思う。

交遊関係や仕事のパートナーを見つけるには夜間部は絶好の場だと思う。恋愛はどちらともいえない。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 東洋医学や、西洋医学を三年間でいろいろ学べます。
      この学校・学科を選んだ理由 鍼灸の国家資格が三年間で取得できるため。
      取得した資格 はり、きゅう師
      就職先 整骨院勤務
      就職先を選んだ理由 市内で、かつ取得した資格を活かして仕事がしたかったから。
      取得した資格 はり、きゅう師

柔道整復学科 / 卒業生 / 2010年入学
      2016年03月投稿

昼間部・夜間部があり、短期間で柔道整復師・鍼灸師と同時に取得できる。また、現場で働いている方の授業もあり、就職に幅が効きます。学校内でのイベントもあり楽しく自分に合った学び方が選べるスタイルになっています。

就職に関しては、自分で探して就活していくスタイルになります。特に面接練習はありませんが、先生に相談すれば進路やお勧めの就職先を教えてくれます。

柔道整復師にいたっては、年々全国で平均合格率は下がっていますが、青葉は安定した合格率があります。試験対策は3年生から本格的になり、準備期間も方法も充実しています。

通常授業の他に、寺子屋や専門分野の先生による講義も希望によって受けることができ、授業形態も少数だったりグループ形式だったりとさまざま。学校自体は夜間も空いていて、資料も図書室で借りられるので自習環境も整っています。

東西線のバスセンター前駅から徒歩5分、中央区ということもありアクセスは充分しやすいです。JRからも札幌駅経由で簡単にアクセスできます。

校内には施術台や実技授業で使う道具が完備されており、一階には鍼灸の先生が外来の患者様に施術をする治療院もあるので常に現場の治療を見て学ぶことができます。

国家資格ということもあり安くはない資格なので、相応しい金額がかかります。奨学金や特待生制度があるのでそれを有効利用するといいかもしれません。

学年のクラス人数は年度によって多少違いはありますが、多すぎず少なすぎずといった感じだと思います。学校祭やボーリング大会、新入生歓迎会などが行われ、和気藹々とした雰囲気で入学から先輩や先生とも話せる機会が多いと思います。また、街中で友達と学校が終わってから遊びに行けるのもいいと思います!

<コース・専攻> 柔道整復師昼間部
      学べること <学科> 一年生では基本的な体の構造を学びます。二年生では一年生で習った分野を細かく展開していき、経営学や英語なども学びます。三年生では一・二年生の分野の総復習と国家試験対策が中心になります。
      <コース・専攻> 柔道整復師になるための必修科目(解剖生理学など)、外科学やリハビリテーション医学などさまざまな分野から国家試験対策へアプローチしていきます。柔道整復師の他にもサッカーなどのスポーツサポーター、デイサービスなどにも就職できます。
      この学校・学科を選んだ理由 柔道整復師の国家試験合格率が他の学校よりも高く、施設が充実していたところが良いと思い入学を希望しました。
      就職先 個人経営の整骨院
      就職先を選んだ理由 元々柔道をしていて、社会貢献と同時に自分がやってきたことが活かせる就職先を考えると整骨院が理想だったのでこの業界に入ろうと決意しました。国家資格は一生物なので女性だと社会復帰できる武器にもなります。
      <コース・専攻> 柔道整復師昼間部

柔道整復学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
      2014年06月投稿

自分はなんにも考えずに入学しましたが、卒業までにはしっかりと目標をもてるようになったし、卒業してからも先生方には気にかけてもらえてます。

進路は道内だとちょっと少ない気がしますが、はっきり言うと道外にでて仕事したほうが絶対にためになります、自分は在学時そのような話を聞いていたのですがその頃は何も考えず行動していました、それでも自分にいいところを紹介してくれた先生に感謝してます

国家資格に関しては、先生の言われたにしていれば合格できます。自分の時に合格しなかった人は何もしない人でした。

自分がわからないことがあれば何でも教えてくれるし、覚えるまで何度も教えてくれます、自分が学生の時はかなり迷惑をかけました。真面目にやっていれば臨床で使えるものばかりでよかったです。

地下鉄バスセンター前から通えるので自分はだいぶ楽でした、大通りから歩いても全然遠くないので交通の便はいいと思います

町の中心にあるので学校自体は大きくないですが、設備はしっかりそろっている思います。自分は何も不自由しませんでした

学費に教科書代も入っているので計算しやすい。ほかの学校は別会計なので計算しずらい。それ以外にもかかることが多いので、ここの学費は助かる

入学時は下は18歳上は30超えの方と幅広い年齢の方がいていい刺激になりました卒後も連絡を取り合い、仲良くさせてもらってます

<コース・専攻> 柔道整復学科
      学べること <学科> 柔道整復の基本的なことから応用を学べる
      <コース・専攻> 包帯固定、基礎医学をしっかり学べる
      この学校・学科を選んだ理由 ここしか入学できなかった
      就職先を選んだ理由 自分のやりたいことしていたから

学校名

ふりがな

さっぽろあおばしんきゅうじゅうせいせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市中央区南3条東4-1-24

札幌市営地下鉄東西線 バスセンター前 (497m)

札幌青葉鍼灸柔整専門学校の学科一覧

• 柔道整復学科