みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌青葉鍼灸柔整専門学校   >>  口コミ

札幌青葉鍼灸柔整専門学校
(さっぽろあおばしんきゅうじゅうせいせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★★

札幌青葉鍼灸柔整専門学校 口コミ

(5) 北海道内19 / 97校中

柔道整復学科 / 卒業生 / 2014年入学

学校の雰囲気もよく先生方も優しくとても良い。
      生徒の事をしっかり考えてくれる。
      国試を取ることが目標なのでしっかりサポートしてくれる
      就職率はとても良いと思います。
      就職担当の先生も親身に相談など乗ってくれるので安心
      国試対策をしっかりやってくれます。授業の他にも補習などもやってくれるので勉強のサポートはしっかりしてくれます。過去問などもたくさんやらせてくれるのでとても良い3年になると寺子屋というグループ分けをされ授業が終わってから少人数制で勉強を教えてもらえるのでとて国試対策がしっかりできる
      先生にもよるがとてもわかりやすい授業をしてくれる先生が多い。
      設備はしっかりしているので問題なく授業できる
      学費は妥当だと思われる
      学費免除制度などもあるのでとても助かる
      クラスの雰囲気はとても良い
      友達ともテスト前などは一緒に勉強などをしてテストを乗り越えていた。
      学校行事も充実しておりとても楽しく過ごせた。
      学祭、ボーリング大会などとても楽しい
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校説明会に行き、学校の雰囲気や先生方の国試に対するサポートなどが決めて。
      接骨院

柔道整復学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活4

講師達は皆熱心で、且つ丁寧な授業。
      整復師になりたいという強い気持ちさえあれば夢を叶えてくれる学校です。
      在学中からのサポートもあり、資格取得後はスムーズな就職ができるかと思います。
      国試対策授業もあり、実技、筆記ともに穴無く例年合格実績8割程だったと認識しています。
      決して安い学費ではありませんが、専門学校としては妥当。
      資格を取得し、得られる給料を考えると、高くはないです。
      高卒から社会人までと幅広い年齢層が同じ教室にいます。
      様々な経験を積んだ人間が交わる事で良い環境で学べると思います。
      休憩時間は和やかで、プライベートでも関わる事も多かったです。
      柔道整復師、鍼灸師
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校時代までサッカーをしており、怪我が多かった為に整骨院などで柔道整復師にお世話になる機会が多く、自然と柔道整復師を目指す様になりました。
      部活引退後は整骨院でアルバイトをし、札幌青葉鍼灸柔整専門学校を紹介してもらい、校内推薦で受験しました。
      市内整骨院

柔道整復学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿

昼間部・夜間部があり、短期間で柔道整復師・鍼灸師と同時に取得できる。また、現場で働いている方の授業もあり、就職に幅が効きます。学校内でのイベントもあり楽しく自分に合った学び方が選べるスタイルになっています。
      就職に関しては、自分で探して就活していくスタイルになります。特に面接練習はありませんが、先生に相談すれば進路やお勧めの就職先を教えてくれます。
      柔道整復師にいたっては、年々全国で平均合格率は下がっていますが、青葉は安定した合格率があります。試験対策は3年生から本格的になり、準備期間も方法も充実しています。
      通常授業の他に、寺子屋や専門分野の先生による講義も希望によって受けることができ、授業形態も少数だったりグループ形式だったりとさまざま。学校自体は夜間も空いていて、資料も図書室で借りられるので自習環境も整っています。
      東西線のバスセンター前駅から徒歩5分、中央区ということもありアクセスは充分しやすいです。JRからも札幌駅経由で簡単にアクセスできます。
      校内には施術台や実技授業で使う道具が完備されており、一階には鍼灸の先生が外来の患者様に施術をする治療院もあるので常に現場の治療を見て学ぶことができます。
      国家資格ということもあり安くはない資格なので、相応しい金額がかかります。奨学金や特待生制度があるのでそれを有効利用するといいかもしれません。
      学年のクラス人数は年度によって多少違いはありますが、多すぎず少なすぎずといった感じだと思います。学校祭やボーリング大会、新入生歓迎会などが行われ、和気藹々とした雰囲気で入学から先輩や先生とも話せる機会が多いと思います。また、街中で友達と学校が終わってから遊びに行けるのもいいと思います!
      一年生では基本的な体の構造を学びます。二年生では一年生で習った分野を細かく展開していき、経営学や英語なども学びます。三年生では一・二年生の分野の総復習と国家試験対策が中心になります。
      柔道整復師
    • 所属コース・専攻
      柔道整復師昼間部
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      柔道整復師になるための必修科目(解剖生理学など)、外科学やリハビリテーション医学などさまざまな分野から国家試験対策へアプローチしていきます。柔道整復師の他にもサッカーなどのスポーツサポーター、デイサービスなどにも就職できます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      柔道整復師の国家試験合格率が他の学校よりも高く、施設が充実していたところが良いと思い入学を希望しました。
      個人経営の整骨院
    • 就職先を選んだ理由
      元々柔道をしていて、社会貢献と同時に自分がやってきたことが活かせる就職先を考えると整骨院が理想だったのでこの業界に入ろうと決意しました。国家資格は一生物なので女性だと社会復帰できる武器にもなります。

鍼灸学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014年12月投稿

夜間部の学生として通学していたので、色々な世代業種の方と交流を持てて、勉強になることが多かった。立地条件物凄く良かったので、通いやすかったです。
      イマイチ…
      職業柄、地方や本州の就職先が多く、市内の就職先が少なかった。就職支援に関しては、あまり期待できるものではなかった。
      資格取得に向けてのサポート講習が多かった。要点を押さえての試験対策授業も国家資格取得にはとても役立ったと思う。
      皆、授業を受ける姿勢が真剣だったので、集中をして勉強をすることができた。生徒と教員の距離感が近かったので、授業後に質問物凄くしやすかった。
      駅からはそれなりに近かったので、冬の通いづらい時期でも頑張って通うことができた。周囲にコンビニが少ないので、食料調達をするのが少し不便でした。
      学校は比較的コンパクトで、シンプルなつくりをしていました。ただ、玄関入ってすぐの喫煙コーナーからの煙が凄く、非喫煙者にとってはなかなか辛いものがあった。
      イマイチ…
      他校に比べ、少々高かった印象があった。その分どこかへ還元してくれると嬉しかったかな。とは思う。
      交遊関係や仕事のパートナーを見つけるには夜間部は絶好の場だと思う。恋愛はどちらともいえない。
      授業後に講習をやってくれたり、理解を深める手助けをしてくれました。また年が近い先生もいたので、休み時間にはたわいもない会話で楽しむことも多かった。
      東洋医学や、西洋医学を三年間でいろいろ学べます。
      はり、きゅう師
    • 専門学校・学科の志望動機
      鍼灸の国家資格が三年間で取得できるため。
      整骨院勤務
    • 就職先を選んだ理由
      市内で、かつ取得した資格を活かして仕事がしたかったから。

柔道整復学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿

自分はなんにも考えずに入学しましたが、卒業までにはしっかりと目標をもてるようになったし、卒業してからも先生方には気にかけてもらえてます。
      進路は道内だとちょっと少ない気がしますが、はっきり言うと道外にでて仕事したほうが絶対にためになります、自分は在学時そのような話を聞いていたのですがその頃は何も考えず行動していました、それでも自分にいいところを紹介してくれた先生に感謝してます
      国家資格に関しては、先生の言われたにしていれば合格できます。自分の時に合格しなかった人は何もしない人でした。
      自分がわからないことがあれば何でも教えてくれるし、覚えるまで何度も教えてくれます、自分が学生の時はかなり迷惑をかけました。真面目にやっていれば臨床で使えるものばかりでよかったです。
      地下鉄バスセンター前から通えるので自分はだいぶ楽でした、大通りから歩いても全然遠くないので交通の便はいいと思います
      町の中心にあるので学校自体は大きくないですが、設備はしっかりそろっている思います。自分は何も不自由しませんでした
      学費に教科書代も入っているので計算しやすい。ほかの学校は別会計なので計算しずらい。それ以外にもかかることが多いので、ここの学費は助かる
      入学時は下は18歳上は30超えの方と幅広い年齢の方がいていい刺激になりました卒後も連絡を取り合い、仲良くさせてもらってます
      いい先生も多く、勉強、就職のこともだいぶ気にかけてもらい。卒業後も臨床でわからないことがあれば聞きに行ける環境だしそれを無碍にしない先生に感謝です。
      柔道整復の基本的なことから応用を学べる
    • 所属コース・専攻
      柔道整復学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      包帯固定、基礎医学をしっかり学べる
    • 専門学校・学科の志望動機
      ここしか入学できなかった
    • 利用した入試形式
      一般入試
      特になにもしていない
      タカマサ
    • 就職先を選んだ理由
      自分のやりたいことしていたから

健康・スポーツに関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

健康・スポーツに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ