みんなの専門学校情報TOP 北海道の専門学校 札幌青葉鍼灸柔整専門学校 口コミ

札幌青葉鍼灸柔整専門学校
北海道/札幌市中央区 / バスセンター前駅 徒歩6分

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
(15件) 柔道整復分野ランキング 21位
学科絞込

柔道整復学科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

柔道整復学科に関する評価

本当にやりたい!っと思う方が行けばいいと思います。
    ここては、本当にしっかり教えてくれます。
    でも、本当に厳しいというかしっかり教えてくださります。

とてもいいです。本当に最高だと思います。
    とてもいい学校に入れたと思います。

会社に就職するために重要な事を教えてくれました。本当に最高な学校です

分からないところを教えてくれたりサポートしてくれたりしてくれてます。

少し遠いですが我慢出来る距離だと思います。まあまあ、、かなって思う距離です。。

ほかの学校と余り変わりませんがとっても綺麗でほんとにいいです

決して安いわけでわありませんが。学校が綺麗で妥協していいと思います。

先生がとても優しいおかげで友達がとっても作りやすくて最高です。

口コミ投稿者の情報
柔道整復学科で学べること 試験合格に向けて。しっかり教えてくれます。
学習することが多いですがとてもいいです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があり本当に楽しそうだったので入りました。
とてもいいです。

2020年12月投稿
鍼灸学科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

鍼灸学科に関する評価

医師を目指している方たちには、「絶対」と言ってもいいほど入学してもらいたい学校です。先生やクラスメイトも優しくて、安心して通うことができます。

私は医師を目指していますが、楽々免許貰えそうなくらいに素晴らしいサポートです。

医師を目指す方が多く、私が知ってる卒業生の6~7割くらいは現在、医師をなさってる方なので少し安心できます。

先生の指導の仕方がとても良いと思います。また、授業自体がとてもわかりやすいです。

街並みがとても明るく、安心して通っています。また、駅やバスを使わずに通えるほど近くて、とても楽です。

トイレや水道、下駄箱はとても清潔で、使いやすいです。しかし、所々に苔が生えており、それは少し改善してほしいです。

学費はバイトを2個ほど掛け持ちすれば納られるほどで、とても楽な生活ができます。

いじめ、喧嘩と言った事態はなく、皆がお互いを認め合っているクラスだと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

ファイスシールドを各自に支給され、消毒液が設置されるようになりました。
口コミ投稿者の情報
鍼灸学科で学べること 医師免許を取る為の対策や必須科目などを多く取り入れた内容です。
この学校・学科を選んだ理由 一度、足の骨を折ってしまった時に医師や看護師の方々から手厚い看護と温かいお言葉をいただき、それ以来医師を目指して、この学校を志望しました。
取得した資格 医師免許
就職先 外科医

2021年01月投稿
柔道整復学科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

柔道整復学科に関する評価

学科のほうはそこまでむずかしくなくなんなくくりあできたのでこの評価にしたのとみんなからの評価もたきったので

まず自分の成績がそこそこよくてこれは学校のおかげだとおもったから

みんな資格取得に満足しているようで自分も資格をとるとき満足していたから

先生の話がすごくよかったのとみんなたすけあっていきいきしていたから

環境はなかなかみんなもいいといっていたし自分もいいとおもうからいいです

設備もちゃんとしていてみんなこの学校は設備がすごくいいといっていたから

まあまぁ高いとはおもいますけどそれそうとうながっこうなのでいいかと

友達もみんななかがよくてやさしいし、恋愛もそれそうとうにしていました

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 自分が中学生のときにこの資格をもってる人に助けられたのでそれで自分もなろうかとおもったからです
就職先 特になし

2020年05月投稿
鍼灸学科 3年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

鍼灸学科に関する評価

国試を取るためにはとても良い。ゼミなどもあるため、色々な技術の基礎を学ぶにはとても良いと感じている。

充実したサポートと学費の相談にも乗っていただけるため、安心して授業を受けることが出来た。

一年時から国試に向けての充実した授業内容と合格率も非常に高い。

3年時は毎月、模試を実施し、苦手分野の把握や改善に力を入れることができる。わからないことはマンツーマン指導をしてくれる。

地下鉄からも近いため、非常に通いやすいです。
    コンビニにもたくさんあるので、便利。

練習用のベッドや道具の種類が充実している。さらに図書室の本も充実している。

最初は他の学校よりも高いなと思ったが、分割なども対応してくれて非常に助かりました。

鍼灸学科の人数は少ない印象であったが、逆に個人を知ることが出来て良かった。

口コミ投稿者の情報
鍼灸学科で学べること 一年時は解剖生理の基礎を学び、技術も簡単な内容。2年以降はより専門的な内容を学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 鍼灸の治療を受けて、自分自身も誰かのために同じようなことをしたいと思った。
希望業界に就職できたか はい
就職先 整骨院。

2021年03月投稿
柔道整復学科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

柔道整復学科に関する評価

学校の雰囲気、先生の質、授業の質が良い。
    試験対策にも力を入れていて、先生にも質問しやすい環境である。
    真面目に授業を受けていればちゃんと卒業し国家試験にも合格できる力をつけてくれる。

就活担当の教員がいるので決まる人は在学中に就職先が決まっている。基本的に就職率は高いと感じる

あくまで普段の授業の出席率だったり真面目に授業を受けているからでサポートに力を入れてもらえるか違いがあるとかんじる。

授業により温度差があるように思える。
    担当してる先生によってわかりやすい人とわかりにくい人がいる。

綺麗な校舎。
    学食などはないが自動販売機などは充実している。
    コンビニも近いので買い物にも困らない。

少し高いと思う
    学友会費などを納めている割には生徒に還元するイベント等は少なく、それ自体に参加しなけば還元されることはもっと少ない。

充実している。
    同じ目標を持つ人達なのでお互いに勉強の手助けなどできる

柔道整復学科で学べること 柔道整復学科
鍼灸学科
この学校・学科を選んだ理由 通いやすい。
国家資格の合格率が高い。
就職率が高い。
取得した資格 鍼師、灸師
就職先 整骨院、鍼灸院

2018年11月投稿

鍼灸学科 3年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性

鍼灸学科に関する評価

所属学科の授業もものすごく細かく教えていただきました。
    所属学科試験なども試験環境など全て満足いくような所でした。

卒業する際にしっかり就職先を探してくれたので満足です。
    就職出来ましたありがとうございます

資格取得実績はしっかり支えがあって満足です。
    これからのものに役立てていけそうです

しっかりと正しい教え方でものすごく分かりやすく教えてくれました。

立地や周辺環境は凄くいいです。
    中央区なだけあってコンビニなどが近くて良いです

しっかりした設備で大変満足でした。
    実習台などもしっかりとしてて実習がやりやすかったです

これだけの施設や実習があるなら妥当だと思います。
    大変納得いく内容です

みなさんがフレンドリーでいじめなどは絶対にないところでした。ものすごく楽しかったです

口コミ投稿者の情報
鍼灸学科で学べること 色々なことがあります。
専門的なことから普段から使えるような些細なことまでしっかり教えていただきました
この学校・学科を選んだ理由 私は将来の夢を叶えるために志望しました。
周りの評判も良い学校だったので御校にしました
就職先 札幌病院

2019年12月投稿
柔道整復学科 3年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性

柔道整復学科に関する評価

合格率はその年によっても違いますが結局は自分がやるかどうかです。しっかりとやる気でいれば周りの先生友人も協力してくれ良い結果が生まれます。

整骨院、機能訓練指導員の求人がしっかりあり就職活動に問題はありません。

過去問もお願いすると用意してくれたり授業後の質問にもとても協力的です。

校内の先生はみさなん全ての授業、科目に関してもしっかりと指導してくれます。

駅からも歩いて数分ですしちょっと歩けばほかの路線にも慣れるためアクセスしやすく利便性も高いです。

整骨院が校舎1階にあり医療機器なども充実しており実技に関しても問題ありません。

ほかの学校がどうかはわかりませんが医療器具などを扱う医療関係のため相応かと思います。

皆一つの目標に向かっているもの同士なので話も合いますし一緒に勉強す?などとても充実しています。

口コミ投稿者の情報
柔道整復学科で学べること 基本的には国家試験に向けた内容ですがその先の臨床でも使える内容実技を教えてくれたりします。
この学校・学科を選んだ理由 過去のスポーツ経験から体のケアをしっかりとできるようになりたいと思ったからです。
就職先 整骨院

2019年11月投稿
柔道整復学科 3年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

柔道整復学科に関する評価

他の学校に通っていた知人に聞くと、青葉が1番まともかなと思います。他は自主勉とかで分からないところとかがあっても対応が冷たかったりするみたいなので。

親身に就職先についての相談にのってくれるし、適切な職場を紹介してもらえる。

生徒によって、サポートしてくれるレベルに差がある気がしました。

授業以外での勉強については生徒によって教えてくれるレベルが違った

ちょっと分かりずらい場所にあるけど、慣れてしまえば問題はないかなと思います

施設も設備も綺麗だし、実習もリアルな体験ができていたと思います。

妥当かどうかはよく分からなかったけど、もう少し安いといいなとは思いました

年齢も様々だし、クラスメイトの感じにもよるのでここはなんとも言えないかなと思います。私自身はそれなりに充実してたと思います。

所属 柔道整復学科 柔道整復師
柔道整復学科で学べること 柔道整復師の学科だったので、柔道整復師になる為の事が学べます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 柔道整復師になる為の事が学べます
この学校・学科を選んだ理由 柔道をやっていて、柔道の経験を活かしたいと思ったので志望しました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 整骨院

2019年11月投稿
鍼灸学科 3年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性

鍼灸学科に関する評価

総合的に評価するととてもよい。という評価がつけれます。一流企業に入りたいと思っている学生にとってはとてもよいです。

ここはほんとにいい学校です。知りたいことがすぐ知れて、便利です。

サポートも十分ですし、資格取得実績も大変良いです。かなり安定します

授業、指導共に大変分かりやすく説明して貰いました。非常に良いです。

アクセスはもちろんのこと、立地や周辺環境もとてもよかったです。

施設、設備はかなり充実しています。ほかの学校よりも最新の物が置いてありました。

学費はそこそこ高かったですけど機器が大変よいものなのでしかない気がしました。

かなり充実していました。友好的な生徒が多く。充実した学校生活が送れます。

口コミ投稿者の情報
鍼灸学科で学べること 色んなことが学べました。この学科の名前の通りのことがよく教えて貰えます。
この学校・学科を選んだ理由 この学科にとても気になっていて、興味があったからです。これに携わる仕事がしたかったからです。
就職先 IT企業

2021年01月投稿
柔道整復学科 3年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

柔道整復学科に関する評価

教師によっては当たり外れがあるもののいい先生に当たると放課後に教えてくれたり勉強会を開いてくれたりするので合格率は上がると思います。 ただ専門学校全体で考えると3年間で400万学費に払いその他の交通費などいろいろ考えると奨学金などをしてまで通うメリットはないです。 他の専門学校に比べ合格率も低いです。

就職に関してはいろんな求人がありいい。国家資格に落ちても一年無料で授業を受けられる制度もすごくいいと思う。ただ教師や授業に関しては当たり外れがあり、途中でやる気をなくしたりしてしまう。勉強問題もほぼ過去の国試問題をやることになるので自ら応用問題など解けるようにならないと厳しい。 授業も過去問をひたすらやる授業が多いがそれだけでは受からない。

私の時代は受かったのが50%程度でした。 国試前になると国試の過去問をただひたすらにやるだけで他のことはしませんでした。教師も過去問さえ見てれば受かるといっていました。 結果応用問題やひねった問題の対策などをしなかった なので国試の過去問をベースに自分で応用問題やひねった問題さらにはその他によくでる部分の深くまでやらなければ受かりません

教師によって当たり外れがありました。 年配の先生の授業は聞き取りと書き取りが難しくほとんどの人が聞いていませんでした。

地下鉄からは歩いて10分ぐらいと近いのですが私の住んでるところからは1時間ぐらいかかるので

それなりに包帯やギプス材などは充実していました。 柔道場も綺麗でよかったです

一体どこにあんなお金をかけているのかというぐらいです 3年制でしたが400万近くかかりました。 教科書も3年間一緒であとは授業ごとにプリントが配られ、包帯も3年間で支給されたのは大した数でもなかったです。

私がいた時は男女共に半々ぐらいでした。 他の学年の人たちは学科的に女性の方が少ないです。 学祭はありましたがほとんど人がこない上にすべて実費でやるため売れ残りなどはすべて自分たちの支払いになりました。 学祭などで出会いや恋愛などはほぼないです。

所属 柔道整復学科 柔道整復学科
柔道整復学科で学べること 柔道整復師の国家試験合格を目的としたカリキュラム構成です。 1年生では解剖生理を中心に基礎的なことを学びます 2年では実技試験にむけた実技の練習や基礎内容+病理学なども学んで行きます。 3年ではほとんどがすべての科目が国試の過去問になります
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 整骨院や整形外科で働ける人材の育成
この学校・学科を選んだ理由 高校に推薦で入れるという紙が貼ってあったのと手に職をつけたいと思い国家資格を取りたいと思い入学したいと思いました。 専門学校のパンフレットはとてもよく書いてあり就職率も合格率もとてもよかったです
取得した資格 柔道整復師
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 整骨院に決まってました

2019年07月投稿
もっと見る(あと5件)

学校名

札幌青葉鍼灸柔整専門学校

(さっぽろあおばしんきゅうじゅうせいせんもんがっこう)

住所

北海道 札幌市中央区南3条東4-1-24

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 バスセンター前 6分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

3年制 389 万円

<内訳>

入学金 25 万円
授業料 216 万円 (72万円/年 × 3年)
その他 148 万円

平均学費総額(柔道整復分野)

1年制80万円
2年制261万円
3年制392万円
4年制477万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
推薦入試 書類審査・面接
AO入試 書類審査・筆記
一般入試 書類審査・面接・適性検査
指定校推薦入試 面接

※マイナビ進学経由で資料送付されます

札幌青葉鍼灸柔整専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

札幌青葉鍼灸柔整専門学校の学科一覧

• 柔道整復学科 3年制

★★★★☆4.0 10件
    目指せる仕事:
    スポーツトレーナー,メディカルトレーナー・リハビリトレーナー他
    学費総額:
    389.0万円