みんなの専門学校情報TOP 北海道の専門学校 札幌科学技術専門学校 口コミ

札幌科学技術専門学校

北海道 札幌市中央区 / 西18丁目駅 徒歩2分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.7
(14件) 化学・バイオ分野ランキング 14位
学科絞込

バイオテクノロジー学科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

バイオテクノロジー学科に関する評価

個人的には楽しくやってるけど、もし生物工学を詳しく学んで、その分野に関する職業に就きたいという人にはおすすめしません。

実習がとても楽しい!実際に手を動かしたり、実験の結果がどうなるのかとかを考察しながらやると、なお面白い。

危険物取扱責任者に合格するための授業があるし、それぞれ1回ずつだけなら、受験費用を受け持ってもらえる。あとは、二年次生にあがったときに選ぶ、コース専攻次第かなと。

悪くはないが良くもないと言った感じ。ただ、色々な業界で仕事をしていただけあって、話が面白いしタメになる。

地下鉄西18丁目駅降りて、徒歩1分未満で着くのでアクセスはとてもしやすい。周辺にはコンビニも飲食店もあるので、お昼ご飯にも困らないです。

実習室に関しては、特に不自由はしなかった。
    クーラーがないので、夏場はとても暑い。
    ストーブがあるので、冬場は暖かい。

特待生制度や、オープンキャンパスに参加するなどして、学費が免除になったりするので、すごく助かる。

地方から来ている人もいるので、いろいろな話が聞けて楽しいし、何より同じ分野を志す人たちの集まりなので、わからないところとか聞きやすい。

所属 バイオテクノロジー学科 遺伝子生化学専攻
バイオテクノロジー学科で学べること 二年次生になると、主に遺伝子や生体内の反応に関することを学ぶ遺伝子・生化学専攻と、食品の加工や特性などを学ぶ食品サイエンス専攻があります。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 大腸菌のプラスミドの抽出→制限酵素地図の作製など、高校で全く触れないような実習ができる。実験動物に関する勉強や、ラットの解剖、組織培養実習などがあります。
この学校・学科を選んだ理由 特待生になると、学費が免除になるので親に負担をかけないようにと選びました。
取得した資格 危険物取扱責任者、毒物劇物取扱責任者(予定)などなど
就職先 実験機器や試薬の営業業務

内容
各学科・コースの授業内容、資格、就職実績などが掲載しております。また入学体験会の内容や参加方法等も掲載しております。
2021年11月投稿
バイオテクノロジー学科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

バイオテクノロジー学科に関する評価

好きな化学や生物を学べるし、理系の仲間が増えるから楽しい。理系科目はやはり必修科目にすべき。 食品業界、臨床検査技師の仕事に就きたい方におすすめ。

生物・化学が好きな人はとことん入学を勧めます。1年次は生物工学の基礎、化学の基礎を習得し、2年次に専攻に分かれ、食品サイエンスは食品業界、遺伝子・生化学は臨床検査などの仕事に就くのに有利だと思います。

中級バイオ技術者認定試験というのが12月にあります。 2年次になったら1年次の復習を兼ねて資格対策を本格的に行います。

科目として成り立っていないものがあって復習がしにくかったり、毎回復習を求める先生もいて大変です

駅が近く、西18丁目駅から30秒、らしいです。付近はセブンイレブン、ファミリーマート、セブンイレブン、もう少し歩いたところにローソンもあり、便利な方かなとは思います

学生実習と言いながら旧帝国大学大学生が行っている実習はできないためなかなか不憫です。

補講がつかなければ追加で払うことはないかとは思いますが、役に立つことを教えてくれたりもしないくせに高いと思います

高校とは違うからか、あまり騒げない空気になったりで人との仲良くしている様子が見えません

感染症対策としてやっていること

・不織布マスクの着用 ・教卓と生徒の座席の間隔を空ける、透明アクリル板を貼る ・登校時の検温
口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 化学が好き、生物が好き、また、高校で理系中心にやっていてもっと深めたいと思ったため

2021年10月投稿
海洋生物学科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

海洋生物学科に関する評価

漁師や潜水士、養殖業等水産系の仕事に就きたいという人には充分すすめられるいい学科ではあると思います。

多くの人が水産系の職についています。また、講師の先生のツテで仕事を紹介してもらえることもあります。

船舶の免許や潜水士の資格を安く取ることができるので漁師や潜水士になりたい人にはおすすめ。それ以外にも生物分類技能検定なども格安で受けられます。

授業は基本的に講師の先生が来ることが多いですが担任が行う授業もあります。授業の充実度は先生によってかなり変わってきます。

地下鉄西18丁目駅5番出口から歩いて1分かからないくらいとかなりアクセスがいいです。

在学時には20近い数の水槽があり、電子顕微鏡などもありました。

小樽に泊まり込みで実習に行ったり、支笏湖や黒松内に実習で行ったりなど校外活動も多いので妥当だと思います。

学科内の人数が少ない上、他の学科との交流があまり無いのでそこまで充実しているとは言い難いです。

口コミ投稿者の情報
海洋生物学科で学べること 魚介類の種類やそれらの加工品について学んだり、船舶の法律やマナーについて学んだり、熱帯魚やそれらがかかる病気とその対策について学んだりする。
この学校・学科を選んだ理由 元々アクアリウムショップで働こうと考えていた際にネットで知り、オープンキャンパスを経てここなら学べそうと思ったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 鮮魚店

2021年10月投稿
バイオテクノロジー学科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

バイオテクノロジー学科に関する評価

科学系の大学や恵庭の某科学系専門よりかは短期間でお勉強してすぐに就活です。はやく働きたいと思うのであれば専門でもいいと思います。

卒業し地方で働き出した先輩がちょくちょく転職していたり、同期達も転職している人がいます。就職は出来ても長続きしないかもしれません。インターンなど一応ありますが、多くはないです。

中級バイオの資格取得のサポートは手厚いです。授業でも放課後なども時間がとられており、過去問を解きまくります。
    危険物取扱者は毒劇物の授業での内容と被りますが、試験範囲が広いのに問題数が少ないという… 初回は試験の費用は学校が負担してくれます。
    エクセル、ワードの試験 パソコン系です。これはある程度パソコンに強い子は授業を聞いているだけで3級は確実に取れます。

実習ではとくに試験などはなく、とりあえず出席していれば問題ないです。レポート出せばOK。レポートは一度出し、先生に評価してもらい(A?D)、期限までなら再提出可能で、評価も再度してもらえ、よりよい物をつくれます。
    2年次の遺伝子工学の実習はプロトコールが英語のものを翻訳してから行います。英語力が多少つきます。本当に多少です。

東西線の西18丁目駅6番出口からすぐなのでとてもいいです。周りにはコンビニがあり、お昼を買いに行けたりと便利です。

ひびのはいったメスシリンダーなどをつかっています。設備はイマイチという感じです…

実験などにかかる費用が高い気がしますが、特待生ではいればいくらか免除になるので、そこまでという感じですね。

全体的に女子が少ないですが、他の学科の子達とも交流があったり仲良さげです。

所属 バイオテクノロジー学科 食品サイエンス
バイオテクノロジー学科で学べること 生化学、遺伝子工学、食品科学、分子化学、微生物学、毒劇物、統計学など…
基本的に生物系です。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 食品加工学、食品衛生学
食品加工学はほぼ家庭科の調理実習のようなものです。
食品衛生学は座学
この学校・学科を選んだ理由 僕は微生物や細菌に興味があり、バイオテクノロジー学科を志望しました。
取得した資格 中級バイオ技術者、エクセル 3級
就職先 研究室

2019年11月投稿
自動車工学科 2 - 3年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性
  • 就職5|資格5|授業-|アクセス-|設備-|学費4|学生生活-

自動車工学科に関する評価

学費の安さ、授業の濃さなどは北海道で1番だと思います。
    また西18丁目ということで通いやすいです。
    二級自動車整備士コースは1日の半分が実習なので、座学が苦手、という方などにはうってつけの学校です。
    また、2年の後半は資格取得に向けたカリキュラムで授業を進行していくので、余裕を持って試験に臨めます。

自動車科は1年の冬休みの終わりくらいから就職活動が始まり、4月頃には採用が決まります。
    なので資格取得に集中することができます。
    職場の見学なども、学校側から斡旋してくれます。
    余程の事がない限り、自動車の大手ディーラーの試験に落ちることはないと思います。

2年の秋くらいから2級の試験に向けて、勉強が始まりました。
    自分の代では合格率は100%でした。
    また、先生が会場への送迎もしてくれました。

安い方だと思います。
    AO試験でいい成績を残せば授業料半額などの特典もあります。
    オープンキャンパスに何度か行けば受かる内容でした。

就職先 自動車整備士

2018年11月投稿
海洋生物学科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性

海洋生物学科に関する評価

魚を育てる系、取る系の就職先に勤める人が多いため授業内容ともにいいと思う。またインターンが充実しており自分に合ったものを見つけやすい

業界に特化してる学科であるため多少は優遇されOBの方々のおかげもあり就職しやすい。

海洋系で働くにつき様々な資格の授業があり学業的にも金銭的にも援助してくれる

専門分野で働くOBの方が授業をしにきてくれるところはいいとこだと思う

中央区であるため立地もいいしなにより地下鉄の出口の横に学校が立っているためアクセスは抜群だと思う

実技授業において色々な機材が揃っているためより専門的なことができる環境がある

特殊な学科である上普通の専門学校などに比べると少し高いが入学時の成績や滞在中の成績により一部学費が免除されることもある

学科の人数が少ないので全員と知り合いになれるまだ実習などグループで動くことも多いため仲良くなれる機会が多い

感染症対策としてやっていること

自分が在籍している時には新型コロナウイルスは流行していなかったのでわからない
口コミ投稿者の情報
海洋生物学科で学べること 海洋全般についての知識はもちろん水産資源を使った加工、利用についても学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 昔から漁師になりたいと思っており様々な資格取得とともに海洋についても学ぶことができることから入学したいと思った
取得した資格 小型船舶二級、潜水士、Cカード
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 自分の希望通り漁師になることができた

2021年08月投稿
電気技術学科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性

電気技術学科に関する評価

学生生活全般を振り返ると第二種電気工事士の勉強から二級電気施工管理技士の勉強までを順を追って丁寧に教えてくれる為まったくの素人でも資格が取り易いと思います。

就職実績については毎年ほぼ100%であり、就職活動のサポートについては、何度も面談をする点を考慮すれば文句の付け様がないと思います。

資格取得のサポートについては、とても良いと思いますが、国家試験の合格率がさほど高くないのが不思議なくらいです。

授業の内容については、そこまで悪くないが、教授や講師の先生については、教え方ををもっと工夫した方が良いと思いました。

最寄り駅は札幌市営地下鉄東西線西18丁目駅で、駅から学校まで徒歩1~2分程度です。地下鉄が家から近い人はとても通い易い学校です。

実習などで使う設備については、とても充実していて、資格試験前に役に立つのは、必要な工具を全て貸し出ししてくれることです。

学費全般に関しては、特待生制度が有り、成績の良い人は授業料が割り引かれることもあるし、奨学金についてはサポートが充実しています。

学内の友人関係については、とても良い関係が築けると思います。また、部活動でのつながりについては、他の学科の学生とも話せます。

口コミ投稿者の情報
電気技術学科で学べること 取得を目指す資格は、「消防設備士乙四類」、「第一種電気工事士」、「2級電気施工管理技士」などが有ります。
取得した資格 2級電気施工管理技士

2018年03月投稿
自然環境学科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性

自然環境学科に関する評価

一流の科学者になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。学者業界の就職実績があり、県内だけでなく、県外の有名な企業に就職している先輩もいらっしゃいます。国家試験の合格率も7割を超えていて、他の専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に学者として働いています。

実際、技術学科の一学年の先輩8人にきいて、卒業人数は105人で大手企業に就職したのは50人、その中でも科学の仕事に就職した人は30人ほどいました。毎年一人に対して五社ほどの求人があり、県内だけでなく県外の有名な企業に就職する人も多い。

国家資格の合格率は昨年度、今年度ともに8割ほどでした。過去の国家試験の分析もしっかりおこなっているため、ピンポイントで対策をしてくれます。自分の努力次第でなんでもできる。

とても優しい先生たちで生徒のことを本当に深く考えてくださってる

校舎もとてもきれいで、毎日とても過ごしやすい。

妥当な金額だと考えられます

クラスの雰囲気は人数が少ないためとても良いです

所属 自然環境学科 技術コース
自然環境学科で学べること 国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
取得した資格 技能検定1級
就職先 大企業就職

2017年10月投稿
自然環境学科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 男性

自然環境学科に関する評価

男子率高めで、学科によっては凄くうるさい所とかもある
    目指す道がはっきりしている人にとっては凄く良い学校かもです

就職支援担当の方がとても親身で卒業後でも転職相談や現状相談にのってくれる

本人の能力に左右されるし、授業でする資格対策では足りないことがほとんど

講師によっては凄く意味なかったり大事だったりと差が激しいと思う

科によっては旧式の物しかなかったりとかしちゃうのでちょっとなーってところはある

科によっては旧式だけでこの値段かよってなっちゃうかもしれないけど、現地実習にも力を入れてるから妥当かな

口コミ投稿者の情報
自然環境学科で学べること 自然環境全般に精通しているが現状では、分析よりも調査の方に力をいれているように見える
就職先 触れ合い型動物園にて飼育スタッフ

2021年4月以降随時
情報システム学科 2年制 / 在校生 / 2014年入学 / 男性

情報システム学科に関する評価

基本楽で自由なのでのびのびとやれる。就職のサポートも充実している。学校行事も多く部活の数も充実している。

分母切り捨てを考えなければ9割以上。学校側からもいくつか紹介してくれるので安心です。

学校側がサポートしてくれる。学校側が費用を負担してくれたり実施してくれたりする。

わかりやすい。座学が中心。初心者でも一から教えてくれる。先生たちも質問に丁寧に答えてくれるためすぐに身に付きます。

地下鉄東西線の西18丁目で降りて徒歩5分足らずで着きます。近くにコンビニもあり。

他よりは安価。入学時にノートパソコンも普及され卒業後は私物化できるためとてもお得。

ちょっと古い。しかし評判に聞くほどトイレはひどくなかった。授業に関しては差支えがないほどには快適です

運しだいです。あまり期待しないほうがいいと思いますがこの学校に限った話でもないと思うのであまり深刻に考える必要はなし

口コミ投稿者の情報
所属 情報システム学科 とくにありません
情報システム学科で学べること IT、ハードウェア、会社でのプレゼンテーションの仕方など大手企業でも十分通じる分野を学べます
この学校・学科を選んだ理由 今の時代の先端を学べるから。IT係を学んどけばとりあえずはどこでも通用します

2021年4月以降随時
もっと見る(あと4件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

札幌科学技術専門学校

(さっぽろかがくぎじゅつせんもんがっこう)

住所

北海道 札幌市中央区大通西17-1-22

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西18丁目駅 徒歩2分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 168~194 万円
3年制 214 万円

<内訳>

入学金 15 万円
授業料 84 万円 ~138万円 (42~46万円/年 × 2~3年)
その他 61 万円 ~95万円

平均学費総額(化学・バイオ分野)

1年制99万円
2年制246万円
3年制366万円
4年制547万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
AO入試 面接・書類審査
推薦入試 書類審査
一般入試 書類審査・面接

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、札幌科学技術専門学校の口コミを表示しています。
札幌科学技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる