みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌科学技術専門学校   >>  口コミ

札幌科学技術専門学校
(さっぽろかがくぎじゅつせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★

学科選択

札幌科学技術専門学校 口コミ

(5件) 北海道内64位 / 74校中

自然環境学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿

男子率高めで、学科によっては凄くうるさい所とかもある
      目指す道がはっきりしている人にとっては凄く良い学校かもです
      就職支援担当の方がとても親身で卒業後でも転職相談や現状相談にのってくれる
      本人の能力に左右されるし、授業でする資格対策では足りないことがほとんど
      イマイチ…
      講師によっては凄く意味なかったり大事だったりと差が激しいと思う
      イマイチ…
      科によっては旧式の物しかなかったりとかしちゃうのでちょっとなーってところはある
      イマイチ…
      科によっては旧式だけでこの値段かよってなっちゃうかもしれないけど、現地実習にも力を入れてるから妥当かな
      自然環境全般に精通しているが現状では、分析よりも調査の方に力をいれているように見える
      触れ合い型動物園にて飼育スタッフ

バイオテクノロジー学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-05投稿

学校へのアクセスが良いです。地下鉄西11丁目駅を降りたら目の前にあります。就職支援も手厚く、卒業後でも相談に乗ってくれます。授業は1年目は遺伝子学と微生物学を習い、2年目からはどちらか一方を選ぶので、自分が学びたいことを深く学べると思います。クラスに関しては、この専門学校自体がほぼ男性ばかりなので、女性はやや居心地が悪く感じるかもしれません。
      私の学年は正直就職率が良くありませんでした。求人が少ないということもありましたが、就職への意欲が少ない人が多かったです。しかし、ちゃんと就職活動をしていた人は、希望の職種に就けていました。努力をすればちゃんと専門職に就くことができます。
      必修の資格のための授業の他に、任意で受けられる資格の課外授業もあります。専門学校に在籍中に6~7個の資格を取りました。遺伝子工学を専攻すると、卒業時に毒物劇物の資格も貰えます。この資格は普通に取ろうとするととても難しいらしいので、その分野の職業に就く人にはかなり役に立つと思います。
      気さくな先生が多いです。なので、分からない事の質問もしやすい雰囲気だと思います。非常勤講師として、教授レベルの人も来てくれていたので、その分野を深く学びたい人には良いと思います。
      地下鉄東西線の西11丁目を降りたら目の前にあります。学校から徒歩で街にも行ける距離なので、学校帰りに遊びに行くこともできます。
      全体的にやや古い印象です。しかし、実験器具等に不備は無いので、授業を受けるのには問題はありません。
      両親が援助してくれていたので、詳しい学費については分からないです。しかし、入学前に試験を受けて合格すれば、入学金が免除になる制度があった気がします。
      正直に言って私のクラス仲は良くなかったです。男性8割、女性2割くらいでしたが、男性と女性はほとんど口をきくことは無かったです。クラス全体を見ても、全体的に大人しい性格の人が集まったという感じでした。
      1年目は広く浅く学びます。2年目は専攻が分かれて、実験をする事が多くなり、より専門的な事を学びます。
    • 取得した資格
      食品サイエンティスト
      微生物学コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に微生物や生物学について学びます。食品についても学ぶので、調理実習のような実験もしました。食品工場や品質管理をしたい人向けです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      生物学が大好きだったので、それを活かせる職に就きたかったから。一番の決めてはアクセスが良かったことです。
      食品の品質管理
    • 就職先を選んだ理由
      バイオテクノロジー学科の授業の中で、微生物学が一番楽しかったです。なので、微生物に関する職に就きたいと思いました。そこで、学校にくる求人表を眺めていたら、品質管理の仕事を見つけたので、そこに応募しました。

自然環境学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-12-24投稿

イマイチ…
      基本的に自由で、甘いです。補講などがあり留年はしません。
      学校だけ卒業したい人にはお勧めです。
      イマイチ…
      自然環境学科は生物系、分析系ともに求人が学校に来ない。
      ほぼ全員が自分で探しています。学校の意味がないんじゃないかと思います。
      イマイチ…
      本人のがんばり次第です。
      イマイチ…
      授業によりますが土木、分析、造園、生物系など幅が広すぎます。自分の就きたい職種以外の授業を聞くのは苦痛です。授業中も先生によっては、うるさいです。
      イマイチ…
      あんまり良い先生はいない感じです。

バイオテクノロジー学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-12-19投稿

中級バイオ技術者認定試験の取得を目標としているので、先生方もとても力の入った指導をしていた。少人数制なので、友人関係で悩むことがなかった。
      専門的な職業なので、ほかの職種よりは求人が少なかった。担任だけでなく就職専門の人もいるのでよかった。
      2年生になると資格取得のための授業もあり、冬休みも学校に来て授業があるのでとても満足だった
      実習で分からない場所は何度も説明してくれた。民間企業や大学で講師をしていた人もいたので、仕事内容が聞けた。
      駅かのすぐ横で、札幌市内だけでなく近郊からも通学県内だった。近くに寮もあり、地方出身の人が多かったです。
      培養室やガスクロマトグラフィーなどバイオ実験に使用する機械がそろっているので、とてもよかったです。
      実験が多く安くはないですが、特待生制度がある受験方法や、2年次には成績によっては学費が免除されるのは助かりました。
      部活動をすれば他の学科とも交流ができ、体育祭では、学科ごとで協力することもあります。
      個性的な先や現役の大学生もいて親しみやすかった。実習以外では生徒に注意する先生が少なかった。
      微生物、遺伝子、食品、有機合成などバイオテクノロジーについて幅広く学べます。
    • 取得した資格
      中級バイオ技術者認定試験、フードサイエンティスト
      食品サイエンスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      食品の加工や食中毒など、食品に関することを学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      食品に係わっている微生物に興味があったから。

情報システム学科 / 在校生 / 2014年入学

基本楽で自由なのでのびのびとやれる。就職のサポートも充実している。学校行事も多く部活の数も充実している。
      分母切り捨てを考えなければ9割以上。学校側からもいくつか紹介してくれるので安心です。
      学校側がサポートしてくれる。学校側が費用を負担してくれたり実施してくれたりする。
      わかりやすい。座学が中心。初心者でも一から教えてくれる。先生たちも質問に丁寧に答えてくれるためすぐに身に付きます。
      地下鉄東西線の西18丁目で降りて徒歩5分足らずで着きます。近くにコンビニもあり。
      他よりは安価。入学時にノートパソコンも普及され卒業後は私物化できるためとてもお得。
      イマイチ…
      ちょっと古い。しかし評判に聞くほどトイレはひどくなかった。授業に関しては差支えがないほどには快適です
      運しだいです。あまり期待しないほうがいいと思いますがこの学校に限った話でもないと思うのであまり深刻に考える必要はなし
      イマイチ…
      質問にも丁寧に答えてくれるため非常にわかりやすい。生徒一人一人に新設に接してくれます。
      IT、ハードウェア、会社でのプレゼンテーションの仕方など大手企業でも十分通じる分野を学べます
      とくにありません
    • 専門学校・学科の志望動機
      今の時代の先端を学べるから。IT係を学んどけばとりあえずはどこでも通用します

自然・環境・バイオ系で評判の良い専門学校

自然・環境・バイオ系のおすすめコンテンツ