みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌科学技術専門学校   >>  口コミ

札幌科学技術専門学校
(さっぽろかがくぎじゅつせんもんがっこう)

北海道 / 西18丁目駅 / 私立

札幌科学技術専門学校 口コミ

★★★★☆ 3.66
(8) 北海道内79 / 109校中
学科絞込
    電気技術学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿

学生生活全般を振り返ると第二種電気工事士の勉強から二級電気施工管理技士の勉強までを順を追って丁寧に教えてくれる為まったくの素人でも資格が取り易いと思います。
      就職実績については毎年ほぼ100%であり、就職活動のサポートについては、何度も面談をする点を考慮すれば文句の付け様がないと思います。
      資格取得のサポートについては、とても良いと思いますが、国家試験の合格率がさほど高くないのが不思議なくらいです。
      授業の内容については、そこまで悪くないが、教授や講師の先生については、教え方ををもっと工夫した方が良いと思いました。
      最寄り駅は札幌市営地下鉄東西線西18丁目駅で、駅から学校まで徒歩1~2分程度です。地下鉄が家から近い人はとても通い易い学校です。
      実習などで使う設備については、とても充実していて、資格試験前に役に立つのは、必要な工具を全て貸し出ししてくれることです。
      学費全般に関しては、特待生制度が有り、成績の良い人は授業料が割り引かれることもあるし、奨学金についてはサポートが充実しています。
      学内の友人関係については、とても良い関係が築けると思います。また、部活動でのつながりについては、他の学科の学生とも話せます。
      取得を目指す資格は、「消防設備士乙四類」、「第一種電気工事士」、「2級電気施工管理技士」などが有ります。
      2級電気施工管理技士

自然環境学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

一流の科学者になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。学者業界の就職実績があり、県内だけでなく、県外の有名な企業に就職している先輩もいらっしゃいます。国家試験の合格率も7割を超えていて、他の専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に学者として働いています。
      実際、技術学科の一学年の先輩8人にきいて、卒業人数は105人で大手企業に就職したのは50人、その中でも科学の仕事に就職した人は30人ほどいました。毎年一人に対して五社ほどの求人があり、県内だけでなく県外の有名な企業に就職する人も多い。
      国家資格の合格率は昨年度、今年度ともに8割ほどでした。過去の国家試験の分析もしっかりおこなっているため、ピンポイントで対策をしてくれます。自分の努力次第でなんでもできる。
      とても優しい先生たちで生徒のことを本当に深く考えてくださってる
      校舎もとてもきれいで、毎日とても過ごしやすい。
      妥当な金額だと考えられます
      クラスの雰囲気は人数が少ないためとても良いです
      国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
      技能検定1級
      技術コース
      大企業就職

バイオテクノロジー学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

実習生は楽しい
      高校と違い、試薬を使っての実習が
      多いのでそんなに興味が無くても楽しめる
      白衣を着るので研究所に務めている気分になり、気が引き締まる。ただ夏休みなど
      培養実験ではローテーションで
      学校にいくので遠方ではキツいかも
      悪い
      学科のせいか高校でも就職できた会社が多く残念。勉強してきたことを活かせるような職種は少ないかもしれない。就職率を上げようとしているので希望としていない会社に推薦させられて面接くらいならと思って受けると受かってしまい、結局短期間で離職してしまう。
      国家資格は2つ程度
      あとは高校時代で取れたものばかり、
      すでに持ってる人も授業を受けなければならないのは少し苦痛を感じる
      悪い
      よくも悪くも予備校の先生に近い
      年が近い先生もいるので、先生というより
      兄姉に近い
      かなりの薬品と設備があるので
      実習はすごく楽しい
      悪い
      一般大学より、高いと思う。
      テストの追試代が特に高い。安易に追試はしないように勉強するしかないと思う
      本間水産株式会社

自然環境学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿

自然環境についての野外実習が充実していて自然環境についてたくさん学べます。
      化学系も実験の授業が週に1は必ずあるので化学系もしっかりと学べます。
      資格についても資格取得の対策を熱心に講義を行ってくれるので取りやすいかも知れません。
      悪い
      実際に自分たちの台は、9人くらいいてその中で就職がちゃんと決まったのが数名でした。決まった自分もなりたいものにはなれず、農業系の求人ばかりでほんとにフィールドワークをするにあたっては全然ダメです。
      その反面化学系は割と就職率がよく、卒業生とかもかなりいいとこに就職が決まっています。
      資格取得については熱心に講義をしてくれます。
      経験豊富な先生方が教えてくれるので頑張れば上の資格も夢ではありませんが何せ資格が難しいためかそれほど取得率がよくはありません。
      これは必要なのか??これは果たして授業なの!?っていうのがいくつかありました。
      特に造園の授業は全くもって意味の無い授業でした。
      校舎の中が少し新しくなり綺麗になりました。
      もともとそんなに悪くない作りです。
      学費は妥当です。
      友人はクラス内でしかなかなかできずらいですがその中で仲が深くなっていけて楽しいです。
      花農家の後藤農園

自然環境学科 / 卒業生 / 2014年入学

男子率高めで、学科によっては凄くうるさい所とかもある
      目指す道がはっきりしている人にとっては凄く良い学校かもです
      就職支援担当の方がとても親身で卒業後でも転職相談や現状相談にのってくれる
      本人の能力に左右されるし、授業でする資格対策では足りないことがほとんど
      悪い
      講師によっては凄く意味なかったり大事だったりと差が激しいと思う
      悪い
      科によっては旧式の物しかなかったりとかしちゃうのでちょっとなーってところはある
      悪い
      科によっては旧式だけでこの値段かよってなっちゃうかもしれないけど、現地実習にも力を入れてるから妥当かな
      自然環境全般に精通しているが現状では、分析よりも調査の方に力をいれているように見える
      触れ合い型動物園にて飼育スタッフ

• 札幌科学技術専門学校のことが気になったら!

バイオテクノロジー学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿

学校へのアクセスが良いです。地下鉄西11丁目駅を降りたら目の前にあります。就職支援も手厚く、卒業後でも相談に乗ってくれます。授業は1年目は遺伝子学と微生物学を習い、2年目からはどちらか一方を選ぶので、自分が学びたいことを深く学べると思います。クラスに関しては、この専門学校自体がほぼ男性ばかりなので、女性はやや居心地が悪く感じるかもしれません。
      私の学年は正直就職率が良くありませんでした。求人が少ないということもありましたが、就職への意欲が少ない人が多かったです。しかし、ちゃんと就職活動をしていた人は、希望の職種に就けていました。努力をすればちゃんと専門職に就くことができます。
      必修の資格のための授業の他に、任意で受けられる資格の課外授業もあります。専門学校に在籍中に6~7個の資格を取りました。遺伝子工学を専攻すると、卒業時に毒物劇物の資格も貰えます。この資格は普通に取ろうとするととても難しいらしいので、その分野の職業に就く人にはかなり役に立つと思います。
      気さくな先生が多いです。なので、分からない事の質問もしやすい雰囲気だと思います。非常勤講師として、教授レベルの人も来てくれていたので、その分野を深く学びたい人には良いと思います。
      地下鉄東西線の西11丁目を降りたら目の前にあります。学校から徒歩で街にも行ける距離なので、学校帰りに遊びに行くこともできます。
      全体的にやや古い印象です。しかし、実験器具等に不備は無いので、授業を受けるのには問題はありません。
      両親が援助してくれていたので、詳しい学費については分からないです。しかし、入学前に試験を受けて合格すれば、入学金が免除になる制度があった気がします。
      正直に言って私のクラス仲は良くなかったです。男性8割、女性2割くらいでしたが、男性と女性はほとんど口をきくことは無かったです。クラス全体を見ても、全体的に大人しい性格の人が集まったという感じでした。
      1年目は広く浅く学びます。2年目は専攻が分かれて、実験をする事が多くなり、より専門的な事を学びます。
      食品サイエンティスト
      微生物学コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に微生物や生物学について学びます。食品についても学ぶので、調理実習のような実験もしました。食品工場や品質管理をしたい人向けです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      生物学が大好きだったので、それを活かせる職に就きたかったから。一番の決めてはアクセスが良かったことです。
      食品の品質管理
    • 就職先を選んだ理由
      バイオテクノロジー学科の授業の中で、微生物学が一番楽しかったです。なので、微生物に関する職に就きたいと思いました。そこで、学校にくる求人表を眺めていたら、品質管理の仕事を見つけたので、そこに応募しました。

バイオテクノロジー学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014年12月投稿

中級バイオ技術者認定試験の取得を目標としているので、先生方もとても力の入った指導をしていた。少人数制なので、友人関係で悩むことがなかった。
      専門的な職業なので、ほかの職種よりは求人が少なかった。担任だけでなく就職専門の人もいるのでよかった。
      2年生になると資格取得のための授業もあり、冬休みも学校に来て授業があるのでとても満足だった
      実習で分からない場所は何度も説明してくれた。民間企業や大学で講師をしていた人もいたので、仕事内容が聞けた。
      駅かのすぐ横で、札幌市内だけでなく近郊からも通学県内だった。近くに寮もあり、地方出身の人が多かったです。
      培養室やガスクロマトグラフィーなどバイオ実験に使用する機械がそろっているので、とてもよかったです。
      実験が多く安くはないですが、特待生制度がある受験方法や、2年次には成績によっては学費が免除されるのは助かりました。
      部活動をすれば他の学科とも交流ができ、体育祭では、学科ごとで協力することもあります。
      微生物、遺伝子、食品、有機合成などバイオテクノロジーについて幅広く学べます。
      中級バイオ技術者認定試験、フードサイエンティスト
      食品サイエンスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      食品の加工や食中毒など、食品に関することを学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      食品に係わっている微生物に興味があったから。

情報システム学科 / 在校生 / 2014年入学

基本楽で自由なのでのびのびとやれる。就職のサポートも充実している。学校行事も多く部活の数も充実している。
      分母切り捨てを考えなければ9割以上。学校側からもいくつか紹介してくれるので安心です。
      学校側がサポートしてくれる。学校側が費用を負担してくれたり実施してくれたりする。
      わかりやすい。座学が中心。初心者でも一から教えてくれる。先生たちも質問に丁寧に答えてくれるためすぐに身に付きます。
      地下鉄東西線の西18丁目で降りて徒歩5分足らずで着きます。近くにコンビニもあり。
      他よりは安価。入学時にノートパソコンも普及され卒業後は私物化できるためとてもお得。
      悪い
      ちょっと古い。しかし評判に聞くほどトイレはひどくなかった。授業に関しては差支えがないほどには快適です
      運しだいです。あまり期待しないほうがいいと思いますがこの学校に限った話でもないと思うのであまり深刻に考える必要はなし
      IT、ハードウェア、会社でのプレゼンテーションの仕方など大手企業でも十分通じる分野を学べます
      とくにありません
    • 専門学校・学科の志望動機
      今の時代の先端を学べるから。IT係を学んどけばとりあえずはどこでも通用します

札幌科学技術専門学校のことが気になったら!

入学支援キャンペーン

学校名

ふりがな

さっぽろかがくぎじゅつせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市中央区大通西17-1-22

札幌市営地下鉄東西線 西18丁目

電話番号

011-631-8811

この学校の条件に近い人気の専門学校

札幌科学技術専門学校のことが気になったら!

オススメの専門学校

札幌医療秘書福祉専門学校