みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌科学技術専門学校   >>  口コミ

札幌科学技術専門学校
(さっぽろかがくぎじゅつせんもんがっこう)

北海道 / 私立

アクセス
西18丁目駅 (294m)
学費総額
194.3~264.3 万円

札幌科学技術専門学校 口コミ

10技術分野ランキング 98 / 176校中
学科絞込
101-10件を表示
      自動車工学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年07月投稿

当たり外れの問題ですが、その年の学生に問題がある人が居ると、ストレスがあると思います。 所謂ヤンチャ系ですが、しつこく学校側に対応を求めるしかないです。 他は問題なく、「国家試験合格」と「内定ゲット」が第一の目的なので、その為ならかなりしっかりサポートしてくれます。

自動車工学科は求人も多く、企業側も熱心になってくれますのでモチベーションが上がります。 学校側もエントリーシート作成は完璧にサポートしてくれますし、面接練習や筆記対策もしっかりサポートしてくれます。

高校とは違い、自主性が大切になりますが、 しっかり出席して授業を受ければ問題ないと思います。 成績不良でも個別にわかるまでしっかり教えてくれます。 とにかく自主性が大事です。 なんでもそうですがやる気無ければついていけません。

科目の先生の教え方は色々ですが、わかりやすい先生が多いです。 自動車の知識ゼロでも、分からなくても、聞けばしっかり教えてくれます。 先生は個性が強い方が一部いらっしゃって、入学当時は学生や保護者ともかなりどよめきましたが、 気にしないことが一番です。

地下鉄西18丁目出口ほぼ隣が校舎ビルで、超快適に通学可能です。 周辺にはセコマ、セブンイレブン、ローソン、ほっともっと等あり便利です。

別棟で実習があり、大事な経験の場で、かなり役に立ちます。 実際の現場もそうですが、チリか埃なのか鼻が痒かったのが難でしたが。

入学金や授業料は安くはありませんが普通だと思います。 定期テストに落ちると再試験料がかかります。 出席日数不足だと追加授業料も必要です。

悪い

粗暴な学生がいましたが、学校側の対応が良くなく、それだけがストレスでしたが、大半は穏やかで楽しい友人関係で過ごしました。 この科は女子は人数も少なくかなり苦労していました。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      所属 <学科> 自動車工学科
      <コース・専攻> 二級自動車整備士コース
      学べること <学科> 自動車に関する基礎知識から、国家試験合格に必要な技術や知識まで、しっかり学べます。
      <コース・専攻> 自動車に関する基礎知識から、国家試験合格に必要な知識まで、しっかり学べます。
      この学校・学科を選んだ理由 複数校オープンキャンパスに参加し、ここが一番「合う」と感じたのと、 地下鉄駅出口すぐで通学にかなり便利なので選びました。
      取得した資格 二級自動車整備士
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 大手ディーラーに就職しました。
      所属 <学科> 自動車工学科
      <コース・専攻> 二級自動車整備士コース
      取得した資格 二級自動車整備士

自動車工学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年11月投稿
      • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活-

学費の安さ、授業の濃さなどは北海道で1番だと思います。
        また西18丁目ということで通いやすいです。
        二級自動車整備士コースは1日の半分が実習なので、座学が苦手、という方などにはうってつけの学校です。
        また、2年の後半は資格取得に向けたカリキュラムで授業を進行していくので、余裕を持って試験に臨めます。

自動車科は1年の冬休みの終わりくらいから就職活動が始まり、4月頃には採用が決まります。
        なので資格取得に集中することができます。
        職場の見学なども、学校側から斡旋してくれます。
        余程の事がない限り、自動車の大手ディーラーの試験に落ちることはないと思います。

2年の秋くらいから2級の試験に向けて、勉強が始まりました。
        自分の代では合格率は100%でした。
        また、先生が会場への送迎もしてくれました。

安い方だと思います。
        AO試験でいい成績を残せば授業料半額などの特典もあります。
        オープンキャンパスに何度か行けば受かる内容でした。

就職先 自動車整備士

電気技術学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年03月投稿

学生生活全般を振り返ると第二種電気工事士の勉強から二級電気施工管理技士の勉強までを順を追って丁寧に教えてくれる為まったくの素人でも資格が取り易いと思います。

就職実績については毎年ほぼ100%であり、就職活動のサポートについては、何度も面談をする点を考慮すれば文句の付け様がないと思います。

資格取得のサポートについては、とても良いと思いますが、国家試験の合格率がさほど高くないのが不思議なくらいです。

授業の内容については、そこまで悪くないが、教授や講師の先生については、教え方ををもっと工夫した方が良いと思いました。

最寄り駅は札幌市営地下鉄東西線西18丁目駅で、駅から学校まで徒歩1~2分程度です。地下鉄が家から近い人はとても通い易い学校です。

実習などで使う設備については、とても充実していて、資格試験前に役に立つのは、必要な工具を全て貸し出ししてくれることです。

学費全般に関しては、特待生制度が有り、成績の良い人は授業料が割り引かれることもあるし、奨学金についてはサポートが充実しています。

学内の友人関係については、とても良い関係が築けると思います。また、部活動でのつながりについては、他の学科の学生とも話せます。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 取得を目指す資格は、「消防設備士乙四類」、「第一種電気工事士」、「2級電気施工管理技士」などが有ります。
      取得した資格 2級電気施工管理技士
      取得した資格 2級電気施工管理技士

自然環境学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年10月投稿

一流の科学者になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。学者業界の就職実績があり、県内だけでなく、県外の有名な企業に就職している先輩もいらっしゃいます。国家試験の合格率も7割を超えていて、他の専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に学者として働いています。

実際、技術学科の一学年の先輩8人にきいて、卒業人数は105人で大手企業に就職したのは50人、その中でも科学の仕事に就職した人は30人ほどいました。毎年一人に対して五社ほどの求人があり、県内だけでなく県外の有名な企業に就職する人も多い。

国家資格の合格率は昨年度、今年度ともに8割ほどでした。過去の国家試験の分析もしっかりおこなっているため、ピンポイントで対策をしてくれます。自分の努力次第でなんでもできる。

とても優しい先生たちで生徒のことを本当に深く考えてくださってる

校舎もとてもきれいで、毎日とても過ごしやすい。

妥当な金額だと考えられます

クラスの雰囲気は人数が少ないためとても良いです

所属 <学科> 自然環境学科
      <コース・専攻> 技術コース
      学べること <学科> 国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
      取得した資格 技能検定1級
      就職先 大企業就職
      所属 <学科> 自然環境学科
      <コース・専攻> 技術コース
      取得した資格 技能検定1級

自然環境学科 / 卒業生 / 2014年入学

男子率高めで、学科によっては凄くうるさい所とかもある
        目指す道がはっきりしている人にとっては凄く良い学校かもです

就職支援担当の方がとても親身で卒業後でも転職相談や現状相談にのってくれる

本人の能力に左右されるし、授業でする資格対策では足りないことがほとんど

悪い

講師によっては凄く意味なかったり大事だったりと差が激しいと思う

悪い

科によっては旧式の物しかなかったりとかしちゃうのでちょっとなーってところはある

悪い

科によっては旧式だけでこの値段かよってなっちゃうかもしれないけど、現地実習にも力を入れてるから妥当かな

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 自然環境全般に精通しているが現状では、分析よりも調査の方に力をいれているように見える
      就職先 触れ合い型動物園にて飼育スタッフ

情報システム学科 / 在校生 / 2014年入学

基本楽で自由なのでのびのびとやれる。就職のサポートも充実している。学校行事も多く部活の数も充実している。

分母切り捨てを考えなければ9割以上。学校側からもいくつか紹介してくれるので安心です。

学校側がサポートしてくれる。学校側が費用を負担してくれたり実施してくれたりする。

わかりやすい。座学が中心。初心者でも一から教えてくれる。先生たちも質問に丁寧に答えてくれるためすぐに身に付きます。

地下鉄東西線の西18丁目で降りて徒歩5分足らずで着きます。近くにコンビニもあり。

他よりは安価。入学時にノートパソコンも普及され卒業後は私物化できるためとてもお得。

悪い

ちょっと古い。しかし評判に聞くほどトイレはひどくなかった。授業に関しては差支えがないほどには快適です

運しだいです。あまり期待しないほうがいいと思いますがこの学校に限った話でもないと思うのであまり深刻に考える必要はなし

所属 <学科> 情報システム学科
      <コース・専攻> とくにありません
      学べること <学科> IT、ハードウェア、会社でのプレゼンテーションの仕方など大手企業でも十分通じる分野を学べます
      この学校・学科を選んだ理由 今の時代の先端を学べるから。IT係を学んどけばとりあえずはどこでも通用します
      所属 <学科> 情報システム学科
      <コース・専攻> とくにありません

自然環境学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2017年05月投稿

自然環境についての野外実習が充実していて自然環境についてたくさん学べます。
        化学系も実験の授業が週に1は必ずあるので化学系もしっかりと学べます。
        資格についても資格取得の対策を熱心に講義を行ってくれるので取りやすいかも知れません。

悪い

実際に自分たちの台は、9人くらいいてその中で就職がちゃんと決まったのが数名でした。決まった自分もなりたいものにはなれず、農業系の求人ばかりでほんとにフィールドワークをするにあたっては全然ダメです。
        その反面化学系は割と就職率がよく、卒業生とかもかなりいいとこに就職が決まっています。

資格取得については熱心に講義をしてくれます。
        経験豊富な先生方が教えてくれるので頑張れば上の資格も夢ではありませんが何せ資格が難しいためかそれほど取得率がよくはありません。

これは必要なのか??これは果たして授業なの!?っていうのがいくつかありました。
        特に造園の授業は全くもって意味の無い授業でした。

校舎の中が少し新しくなり綺麗になりました。
        もともとそんなに悪くない作りです。

学費は妥当です。

友人はクラス内でしかなかなかできずらいですがその中で仲が深くなっていけて楽しいです。

就職先 花農家の後藤農園

バイオテクノロジー学科 / 卒業生 / 2011年入学
      2017年10月投稿

実習生は楽しい
        高校と違い、試薬を使っての実習が
        多いのでそんなに興味が無くても楽しめる
        白衣を着るので研究所に務めている気分になり、気が引き締まる。ただ夏休みなど
        培養実験ではローテーションで
        学校にいくので遠方ではキツいかも

悪い

学科のせいか高校でも就職できた会社が多く残念。勉強してきたことを活かせるような職種は少ないかもしれない。就職率を上げようとしているので希望としていない会社に推薦させられて面接くらいならと思って受けると受かってしまい、結局短期間で離職してしまう。

国家資格は2つ程度
        あとは高校時代で取れたものばかり、
        すでに持ってる人も授業を受けなければならないのは少し苦痛を感じる

悪い

よくも悪くも予備校の先生に近い
        年が近い先生もいるので、先生というより
        兄姉に近い

かなりの薬品と設備があるので
        実習はすごく楽しい

悪い

一般大学より、高いと思う。
        テストの追試代が特に高い。安易に追試はしないように勉強するしかないと思う

就職先 本間水産株式会社

バイオテクノロジー学科 / 卒業生 / 2011年入学
      2014年12月投稿

中級バイオ技術者認定試験の取得を目標としているので、先生方もとても力の入った指導をしていた。少人数制なので、友人関係で悩むことがなかった。

専門的な職業なので、ほかの職種よりは求人が少なかった。担任だけでなく就職専門の人もいるのでよかった。

2年生になると資格取得のための授業もあり、冬休みも学校に来て授業があるのでとても満足だった

実習で分からない場所は何度も説明してくれた。民間企業や大学で講師をしていた人もいたので、仕事内容が聞けた。

駅かのすぐ横で、札幌市内だけでなく近郊からも通学県内だった。近くに寮もあり、地方出身の人が多かったです。

培養室やガスクロマトグラフィーなどバイオ実験に使用する機械がそろっているので、とてもよかったです。

実験が多く安くはないですが、特待生制度がある受験方法や、2年次には成績によっては学費が免除されるのは助かりました。

部活動をすれば他の学科とも交流ができ、体育祭では、学科ごとで協力することもあります。

<コース・専攻> 食品サイエンスコース
      学べること <学科> 微生物、遺伝子、食品、有機合成などバイオテクノロジーについて幅広く学べます。
      <コース・専攻> 食品の加工や食中毒など、食品に関することを学びます。
      この学校・学科を選んだ理由 食品に係わっている微生物に興味があったから。
      取得した資格 中級バイオ技術者認定試験、フードサイエンティスト
      <コース・専攻> 食品サイエンスコース

バイオテクノロジー学科 / 卒業生 / 2009年入学
      2016年03月投稿

学校へのアクセスが良いです。地下鉄西11丁目駅を降りたら目の前にあります。就職支援も手厚く、卒業後でも相談に乗ってくれます。授業は1年目は遺伝子学と微生物学を習い、2年目からはどちらか一方を選ぶので、自分が学びたいことを深く学べると思います。クラスに関しては、この専門学校自体がほぼ男性ばかりなので、女性はやや居心地が悪く感じるかもしれません。

私の学年は正直就職率が良くありませんでした。求人が少ないということもありましたが、就職への意欲が少ない人が多かったです。しかし、ちゃんと就職活動をしていた人は、希望の職種に就けていました。努力をすればちゃんと専門職に就くことができます。

必修の資格のための授業の他に、任意で受けられる資格の課外授業もあります。専門学校に在籍中に6~7個の資格を取りました。遺伝子工学を専攻すると、卒業時に毒物劇物の資格も貰えます。この資格は普通に取ろうとするととても難しいらしいので、その分野の職業に就く人にはかなり役に立つと思います。

気さくな先生が多いです。なので、分からない事の質問もしやすい雰囲気だと思います。非常勤講師として、教授レベルの人も来てくれていたので、その分野を深く学びたい人には良いと思います。

地下鉄東西線の西11丁目を降りたら目の前にあります。学校から徒歩で街にも行ける距離なので、学校帰りに遊びに行くこともできます。

全体的にやや古い印象です。しかし、実験器具等に不備は無いので、授業を受けるのには問題はありません。

両親が援助してくれていたので、詳しい学費については分からないです。しかし、入学前に試験を受けて合格すれば、入学金が免除になる制度があった気がします。

正直に言って私のクラス仲は良くなかったです。男性8割、女性2割くらいでしたが、男性と女性はほとんど口をきくことは無かったです。クラス全体を見ても、全体的に大人しい性格の人が集まったという感じでした。

<コース・専攻> 微生物学コース
      学べること <学科> 1年目は広く浅く学びます。2年目は専攻が分かれて、実験をする事が多くなり、より専門的な事を学びます。
      <コース・専攻> 主に微生物や生物学について学びます。食品についても学ぶので、調理実習のような実験もしました。食品工場や品質管理をしたい人向けです。
      この学校・学科を選んだ理由 生物学が大好きだったので、それを活かせる職に就きたかったから。一番の決めてはアクセスが良かったことです。
      取得した資格 食品サイエンティスト
      就職先 食品の品質管理
      就職先を選んだ理由 バイオテクノロジー学科の授業の中で、微生物学が一番楽しかったです。なので、微生物に関する職に就きたいと思いました。そこで、学校にくる求人表を眺めていたら、品質管理の仕事を見つけたので、そこに応募しました。
      <コース・専攻> 微生物学コース
      取得した資格 食品サイエンティスト

学校名

ふりがな

さっぽろかがくぎじゅつせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市中央区大通西17-1-22

札幌市営地下鉄東西線 西18丁目 (294m)

※資料請求が2件以下の場合は10,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

建築士,CADオペレーター,建築施工管理技士,建築設備士他
  • 情報システム学科

★★★☆☆3.00 1件
    目指せる仕事:
    DTPオペレーター,プログラマー,システムエンジニア(SE)他
  • 電気技術学科

★★★★☆4.00 1件