みんなの専門学校情報TOP 自動車整備士の専門学校 北海道 札幌科学技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

生物と化学とパソコン!

バイオテクノロジー学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

バイオテクノロジー学科に関する評価

個人的には楽しくやってるけど、もし生物工学を詳しく学んで、その分野に関する職業に就きたいという人にはおすすめしません。

実習がとても楽しい!実際に手を動かしたり、実験の結果がどうなるのかとかを考察しながらやると、なお面白い。

危険物取扱責任者に合格するための授業があるし、それぞれ1回ずつだけなら、受験費用を受け持ってもらえる。あとは、二年次生にあがったときに選ぶ、コース専攻次第かなと。

悪くはないが良くもないと言った感じ。ただ、色々な業界で仕事をしていただけあって、話が面白いしタメになる。

地下鉄西18丁目駅降りて、徒歩1分未満で着くのでアクセスはとてもしやすい。周辺にはコンビニも飲食店もあるので、お昼ご飯にも困らないです。

実習室に関しては、特に不自由はしなかった。
    クーラーがないので、夏場はとても暑い。
    ストーブがあるので、冬場は暖かい。

特待生制度や、オープンキャンパスに参加するなどして、学費が免除になったりするので、すごく助かる。

地方から来ている人もいるので、いろいろな話が聞けて楽しいし、何より同じ分野を志す人たちの集まりなので、わからないところとか聞きやすい。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 バイオテクノロジー学科 遺伝子生化学専攻
二年次生になると、主に遺伝子や生体内の反応に関することを学ぶ遺伝子・生化学専攻と、食品の加工や特性などを学ぶ食品サイエンス専攻があります。
大腸菌のプラスミドの抽出→制限酵素地図の作製など、高校で全く触れないような実習ができる。実験動物に関する勉強や、ラットの解剖、組織培養実習などがあります。
この学校・学科を選んだ理由 特待生になると、学費が免除になるので親に負担をかけないようにと選びました。
取得した資格 危険物取扱責任者、毒物劇物取扱責任者(予定)などなど
就職先 実験機器や試薬の営業業務

2021年11月投稿