みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  青山建築デザイン・医療事務専門学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青山建築デザイン・医療事務専門学校
出典:禁樹なずな
青山建築デザイン・医療事務専門学校
あおやまけんちくでざいんいりょうじむせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区北5条西14-1-42
    建築学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2019年07月投稿

建築学科に関する評価
      札幌で建築士の資格取得のための授業が組まれている科があるのはこちらだけだと思います。先生達も1級建築士の方々や実際に建築のお仕事をされてる方々なので実務的な面も考えて教えてくださるのが良いと思います。
      悪い
      就職実績はふつうです。やる気のある生徒であれば先生方も丁寧にサポートしてくださると思います。
      資格取得に向けた内容の授業を行いますが、卒業から資格試験までに期間があるので働きながら受験した子は合格率はかなり低いと思います。希望者のみ、さらに半年間勉強することができる科がありますが私の同級生は8割以上は合格したと思います。
      クラス制なので友人はできやすい環境だと思います。2年間クラス替えはありません。女子は各クラス3、4人(当時、建築科)しかいないので恋愛関係が生まれるかはわかりません‥
      最寄駅はJR桑園駅だと思いますが、徒歩10分以上かかった記憶があります。地下鉄だと東西線西11丁目駅か西18丁目駅になりますが、こちらは15分以上かかります。桑園駅近くにはイオンもありますし最近はパン屋さんやケーキ屋さんも充実していますし夜は静かで暮らしやすいと思います。
      パソコンなども一人一台あたる環境です。教科により移動教室もありますがエレベーターが1台しかないので移動教室、また朝や放課後などは混み合います。8階まで階段で‥となり足腰強くなります。
      費用については覚えておりませんが、高すぎはしなかったと思います。課題の模型を作ったり、授業料以外の面で自費負担しないといけない部分があります。
      クラス制なので友人はできやすい環境です。2年間クラス替えはありません。年1回学校祭がありクラスで取り組むので団結力もある程度は深まります。ただ、クラスに女子が3、4人しかいないので(当時、建築科)恋愛関係が生まれるかはわかりません‥
    建築学科で学べること

2級建築士の学科の範囲、2級建築施工管理技士の学科の範囲が主です。

学科における希望業界への就職率
    • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学校・学科を選んだ理由 住宅の設計士になりたいと思ったことから、札幌市内の建築系の専門学校を調べたところこちらしかなかった。
    取得した資格 カラーコーディネーター検定3級、福祉住環境コーディネーター検定3級
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 札幌市内のリノベーション会社。中小企業。

大学生が四年間で学ぶことを半分の2年間で学べます。
かと言って、決しスパルタ教育な訳でもなく、温かい空間。
2年先に社会に出た方が、実力社会の建築業界では絶対に有利。
...

事前に少人数制と聞いてここを選んだのに、いざ入学してみると狭い教室にびっしりと40人ほどの人数が入っていてびっくり。
今年は入学人数多かったみたいね(笑)と言われてま...

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

207.0万円
  • 医療事務学科

★★★★☆4.09 5件
    目指せる仕事:
    医療事務,病棟クラーク,診療情報管理士,医療情報管理者,医療秘書
    195.0万円
  • 建築研究科