みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 北海道 青山建築デザイン・医療事務専門学校 口コミ 口コミ詳細

2級建築士の資格取得をするための学科

建築学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

建築学科に関する評価

札幌で建築士の資格取得のための授業が組まれている科があるのはこちらだけだと思います。先生達も1級建築士の方々や実際に建築のお仕事をされてる方々なので実務的な面も考えて教えてくださるのが良いと思います。

就職実績はふつうです。やる気のある生徒であれば先生方も丁寧にサポートしてくださると思います。

資格取得に向けた内容の授業を行いますが、卒業から資格試験までに期間があるので働きながら受験した子は合格率はかなり低いと思います。希望者のみ、さらに半年間勉強することができる科がありますが私の同級生は8割以上は合格したと思います。

クラス制なので友人はできやすい環境だと思います。2年間クラス替えはありません。女子は各クラス3、4人(当時、建築科)しかいないので恋愛関係が生まれるかはわかりません‥

最寄駅はJR桑園駅だと思いますが、徒歩10分以上かかった記憶があります。地下鉄だと東西線西11丁目駅か西18丁目駅になりますが、こちらは15分以上かかります。桑園駅近くにはイオンもありますし最近はパン屋さんやケーキ屋さんも充実していますし夜は静かで暮らしやすいと思います。

パソコンなども一人一台あたる環境です。教科により移動教室もありますがエレベーターが1台しかないので移動教室、また朝や放課後などは混み合います。8階まで階段で‥となり足腰強くなります。

費用については覚えておりませんが、高すぎはしなかったと思います。課題の模型を作ったり、授業料以外の面で自費負担しないといけない部分があります。

クラス制なので友人はできやすい環境です。2年間クラス替えはありません。年1回学校祭がありクラスで取り組むので団結力もある程度は深まります。ただ、クラスに女子が3、4人しかいないので(当時、建築科)恋愛関係が生まれるかはわかりません‥

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
2級建築士の学科の範囲、2級建築施工管理技士の学科の範囲が主です。
この学校・学科を選んだ理由 住宅の設計士になりたいと思ったことから、札幌市内の建築系の専門学校を調べたところこちらしかなかった。
取得した資格 カラーコーディネーター検定3級、福祉住環境コーディネーター検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 札幌市内のリノベーション会社。中小企業。

青山建築デザイン・医療事務専門学校の学科一覧