みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  青山建築デザイン・医療事務専門学校   >>  口コミ   >>  医療事務学科

出典:禁樹なずな
青山建築デザイン・医療事務専門学校
あおやまけんちくでざいんいりょうじむせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区北5条西14-1-42

51-5件を表示
      医療事務学科 / 在校生 / 2017年入学
      2019年12月投稿

医療事務学科に関する評価

医療事務の仕事に就きたいと思っているならば良い専門学校だと思う。実践授業や、コンピュータ技術のサポートも充実している。

学科卒業生の就職実績も良く、先生方のサポートもとても丁寧なので安心できる。

資格取得に向けてのサポートはとても充実しているととても感じる。

授業の質が高く、良い雰囲気で勉強に取り組めるので環境は良いと思う。

私は自転車や徒歩などで、車を使うことはありませんが不便だと思ったことはありません。

コンピュータを使って医療会計などを練習することができるため、とてもよい。

基本的には他の学校と比べて同じくらいなので妥当な金額だと思う。

私自身、高校よりも充実した学校生活が送れていると思っている。

医療事務学科で学べること

資格の取得に向けての勉強や、マナーや接遇能力も学べ、現場対応力などを磨くことができる。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 医療関係の仕事に就きたいと昔から思っていて、学校探しの際医療事務という職業を知りこの仕事に就きたいと思い志望した。

医療事務学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年09月投稿
      • 就職1|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費1|学生生活5

医療事務学科に関する評価

設備も新しく、とても過ごしやすいのでいい学校だと思います!
        友達もたくさん増えて、親も喜んでいますよ。
        ですが、学費が高い、就職のがしにくいなどの見方もできると思います。

悪い

それはあまり良くないですねー。
        求人が全くこない場合もありますし、この観点では学校をお勧めしませんね。

先生によって違いますが、少人数制の授業で自分のレベルにあった授業を受けることができます。
        科目も自分で選べて、自由な感じです。

悪い

学費は、まあ人によって感覚は違うと思いますが私にとってはものすごく高かったです!設備がしっかりしているとはいえ、決して妥当な金額ではないですよね。

はい。とても充実しています。クラスでももちろん仲がいいですが、他クラスとの交流も盛んなので関わりも多く、充実した学校生活をおくる上では充分だとおもいます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 私は頭が悪く、ここが偏差値が比較的低くて、私のような煩悩でも入れる場所です^ - ^
      就職先 家の近所にあるクリーン清掃会社

医療事務学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年12月投稿

医療事務学科に関する評価

進路指導部のサポートが充実しており、大変意義のある教育カリキュラムとなっています。加えて生徒間のコミュニティも素敵。

就職実績は極めてよく、進路指導部のサポートも充実しています。

資格は単位を落とさなければ習得でき、進路指導部のサポートも充実しています。

実践と演習も十分に行えて大変意義のある教育カリキュラムとなっています。

都市の中心部に立地しておりまして、大変交通の便が良うございます。

最新の設備を導入しており、満足のいく学習がのぞめるでしょう。

リーズナブルな価格で家庭の負担もおそらくあまり大きくありません。

生徒全員が仲が良く、コミュニティも充実しているため楽しい生活が送れます。

医療事務学科で学べること

ポリマーになりたい人にオススメです。あなたもきっとポリマーになれる。絶対になれる。ポリマーになろう!

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 ポリマーになりたかったの!とてもとてもポリマーになりたかったの!
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 ポリマー

医療事務学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2019年03月投稿

悪い

事前に少人数制と聞いてここを選んだのに、いざ入学してみると狭い教室にびっしりと40人ほどの人数が入っていてびっくり。
        今年は入学人数多かったみたいね(笑)と言われてましたが、少人数制とは?という気分でしたね。大人数が嫌いだからここを選んだのに意味がない。
        秘書課と一応別れていましたが、秘書課は人数が少なく10人ほど。
        二年間通いましたが、ざっくりとした印象としては、ほぼほぼ自習
        これは二年通う意味があったのだろうか?といった印象です。
        学校の建物自体は、医療事務の方は綺麗でした、ここが救いですね。
        建築の方は古いイメージでした。パソコンの授業などで医療事務コースの人間が建築の建物に出入りがしばしば。
        教科書が色々ありすぎて、すごい重たい。
        個人のロッカーが教室あり、その中に教科書を置いて帰れる事だけが救いでしたね。
        就職は二年目の病院実習後から、在籍しながらすでに働き出す子もいます。
        自習が多いならそのせいにも感じられますが、それにしても自習ばかりでお金を取られるのはどうかと思います。
        先生もろくに教室に来ません。

悪い

ハローワークに行けと言われます。
        一度卒業して休んで何か仕事を見つけよう、と思っていたのですが、なんでもいいから就職しろ。と言われる始末。
        こちらの意思より、就職率が大事なようです。

色々な資格を取ることができます。
        医療事務関係の物から、ワープロ、字の書き方まで。

悪い

医療事務の授業に関しては、一年目の半年間くらいは普通に授業だったと思います。
        しかしだいたい教え終わると、残りの一年半は自習が多かったですね、とても時間の無駄でした。
        他の医療の勉強についても、あまり必要なさそうな授業が多かったように感じられます。

悪い

パソコンの台数が多く一人一つ、電子カルテが使えます。
        夏場はエアコンが効きすぎてどの教室も寒い。
        一回に病院の受付を模した場所がありますが、ほぼ使わず終わりますね。
        図書室も小さいながらにあります。

悪い

無駄な授業と資格試験が多いように感じられました。

これは人によるのかな?

所属 <学科> 医療事務学科
      <コース・専攻> 医療事務コース
      就職先 コンビニ

医療事務学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2018年11月投稿
      • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

医療事務学科に関する評価

講師の先生みなわかりやすかったです。
        現場のお話も聞けたりためになりました。
        同じクラスの全員が資格合格できました。

クラスの全員が医療事務資格に合格しました。
        エクセルやワードなどの資格は任意受験でしたが、私のクラスは全員受験しました。
        級はそれぞれのレベルに合わせて選択して受験し、みごと全員合格でした!
        教え方も丁寧だし、本番同様の模擬試験もやってくれるので、よかったです!
        私は資格をとり、病院3箇所から内定をもらったものの、ほかに興味のある会社に内定をいただいたために、結局医療事務の仕事にはつかなかったのですが、現場経験のある講師の方が色々為になるお話をしてくださったり、就職についてもアドバイスをしてくださいました。

校内はとてもキレイでよかったです!
        喫煙所もちゃんとあるので、大人の方が入学するにもいいと思います!

そんなにひとクラスの人数が多くないので、なじみやすかったです。
        資格合格に向けてみんなで協力して頑張る感じだったので、卒業まで楽しく勉強しながら合格できました。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 もともと全然違う仕事をしており、医療事務の仕事に興味をもったので24歳の時に入学しました。
      就職先 事務の仕事

青山建築デザイン・医療事務専門学校のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

学校名

ふりがな

あおやまけんちくでざいんいりょうじむせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市中央区北5条西14-1-42

JR函館本線(小樽~旭川) 桑園 (765m)

青山建築デザイン・医療事務専門学校のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

• 医療事務学科

★★★★☆4.09 5件
    ★★★★☆4.1 5件
    目指せる仕事:
    病棟クラーク,診療情報管理士,医療情報管理者,医療秘書,医療事務
    195.0万円
  • 建築研究科