みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 北海道 青山建築デザイン・医療事務専門学校 口コミ 口コミ詳細

自ら進んで勉強できる

医療事務学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務学科に関する評価

事前に少人数制と聞いてここを選んだのに、いざ入学してみると狭い教室にびっしりと40人ほどの人数が入っていてびっくり。
    今年は入学人数多かったみたいね(笑)と言われてましたが、少人数制とは?という気分でしたね。大人数が嫌いだからここを選んだのに意味がない。
    秘書課と一応別れていましたが、秘書課は人数が少なく10人ほど。
    二年間通いましたが、ざっくりとした印象としては、ほぼほぼ自習
    これは二年通う意味があったのだろうか?といった印象です。
    学校の建物自体は、医療事務の方は綺麗でした、ここが救いですね。
    建築の方は古いイメージでした。パソコンの授業などで医療事務コースの人間が建築の建物に出入りがしばしば。
    教科書が色々ありすぎて、すごい重たい。
    個人のロッカーが教室あり、その中に教科書を置いて帰れる事だけが救いでしたね。
    就職は二年目の病院実習後から、在籍しながらすでに働き出す子もいます。
    自習が多いならそのせいにも感じられますが、それにしても自習ばかりでお金を取られるのはどうかと思います。
    先生もろくに教室に来ません。

ハローワークに行けと言われます。
    一度卒業して休んで何か仕事を見つけよう、と思っていたのですが、なんでもいいから就職しろ。と言われる始末。
    こちらの意思より、就職率が大事なようです。

色々な資格を取ることができます。
    医療事務関係の物から、ワープロ、字の書き方まで。

医療事務の授業に関しては、一年目の半年間くらいは普通に授業だったと思います。
    しかしだいたい教え終わると、残りの一年半は自習が多かったですね、とても時間の無駄でした。
    他の医療の勉強についても、あまり必要なさそうな授業が多かったように感じられます。

パソコンの台数が多く一人一つ、電子カルテが使えます。
    夏場はエアコンが効きすぎてどの教室も寒い。
    一回に病院の受付を模した場所がありますが、ほぼ使わず終わりますね。
    図書室も小さいながらにあります。

無駄な授業と資格試験が多いように感じられました。

これは人によるのかな?

所属 医療事務学科 医療事務コース
秘書課の授業中はこちらは自習が多かったように感じられる
就職先 コンビニ

2019年03月投稿