みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  青山建築デザイン・医療事務専門学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青山建築デザイン・医療事務専門学校
出典:禁樹なずな
青山建築デザイン・医療事務専門学校
あおやまけんちくでざいんいりょうじむせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区北5条西14-1-42
    医療事務学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2019年03月投稿

医療事務学科に関する評価
      悪い
      事前に少人数制と聞いてここを選んだのに、いざ入学してみると狭い教室にびっしりと40人ほどの人数が入っていてびっくり。
      今年は入学人数多かったみたいね(笑)と言われてましたが、少人数制とは?という気分でしたね。大人数が嫌いだからここを選んだのに意味がない。
      秘書課と一応別れていましたが、秘書課は人数が少なく10人ほど。
      二年間通いましたが、ざっくりとした印象としては、ほぼほぼ自習
      これは二年通う意味があったのだろうか?といった印象です。
      学校の建物自体は、医療事務の方は綺麗でした、ここが救いですね。
      建築の方は古いイメージでした。パソコンの授業などで医療事務コースの人間が建築の建物に出入りがしばしば。
      教科書が色々ありすぎて、すごい重たい。
      個人のロッカーが教室あり、その中に教科書を置いて帰れる事だけが救いでしたね。
      就職は二年目の病院実習後から、在籍しながらすでに働き出す子もいます。
      自習が多いならそのせいにも感じられますが、それにしても自習ばかりでお金を取られるのはどうかと思います。
      先生もろくに教室に来ません。
      悪い
      ハローワークに行けと言われます。
      一度卒業して休んで何か仕事を見つけよう、と思っていたのですが、なんでもいいから就職しろ。と言われる始末。
      こちらの意思より、就職率が大事なようです。
      色々な資格を取ることができます。
      医療事務関係の物から、ワープロ、字の書き方まで。
      悪い
      医療事務の授業に関しては、一年目の半年間くらいは普通に授業だったと思います。
      しかしだいたい教え終わると、残りの一年半は自習が多かったですね、とても時間の無駄でした。
      他の医療の勉強についても、あまり必要なさそうな授業が多かったように感じられます。
      悪い
      パソコンの台数が多く一人一つ、電子カルテが使えます。
      夏場はエアコンが効きすぎてどの教室も寒い。
      一回に病院の受付を模した場所がありますが、ほぼ使わず終わりますね。
      図書室も小さいながらにあります。
      悪い
      無駄な授業と資格試験が多いように感じられました。
      これは人によるのかな?
    口コミ投稿者の情報
    所属 <学科> 医療事務学科
    <コース・専攻> 医療事務コース
    就職先 コンビニ

大学生が四年間で学ぶことを半分の2年間で学べます。
かと言って、決しスパルタ教育な訳でもなく、温かい空間。
2年先に社会に出た方が、実力社会の建築業界では絶対に有利。
...

今年は入学人数多かったみたいね(笑)と言われてま...

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

207.0万円
  • 医療事務学科

★★★★☆4.09 5件
    目指せる仕事:
    医療事務,病棟クラーク,診療情報管理士,医療情報管理者,医療秘書
    195.0万円
  • 建築研究科