みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌マンガ・アニメ&声優専門学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌マンガ・アニメ&声優専門学校
札幌マンガ・アニメ&声優専門学校
さっぽろまんが・あにめせいゆうせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区大通西9丁目3-12
    声優学科 / 卒業生 / 2012年入学

声優学科に関する評価
      声優のことだけではなく舞台、ナレーション、ダンスなど色々なことが学べる場です。2年にあがると歌の授業が入ったり模擬オーディションがあったり少し大きなホールで舞台が出来たりと、充実した2年間をおくることができます。そして北海道の札幌にあるので道内から人が集まりたくさんの出会いがあります。時々道外から来る生徒さんもいます。また、別の校舎の教室も授業で使用しており、申し出を出せば放課後も練習などで使用することができます。
      養成所に入った方たち以外に事務所に入ってデビューしている方もいますし、入所してすぐにエキストラで出演している方もいます。就職サポートもしっかりしていて、IT系やペットショップなど就職の幅が広いです。また、札幌の事務所や劇団に入って活動している方たちもいます。そして、あともう1年この学校で学びたいと希望を出せば、審査の上でもう1年通うことが可能です。その場合、新しい2年生のいずれかのクラスに配属されます。
      授業の試験でビジネス検定を取る機会はありました。特別な資格取得の授業はありません。
      声優学科とは思えないほどダンスレッスンが充実しています。なので滑舌などの基礎練習、マイクワーク、舞台演習の他に正しい筋トレやストレッチ、バーレッスン、リズムトレーニング、各公演に向けてがっつり踊ったりなど、毎週体を動かす機会に恵まれています。また、授業の一環として声優学科で放送しているラジオにも出演することができます。出演料は出ませんが、フリートークを学ぶ上で貴重な経験ができるチャンスです。これを機にラジオパーソナリティをやりたい!と目覚めた方もいます。
      最寄り駅から徒歩5分、大通り公園沿いにあるのですごくわかりやすいです。一番大きな駅からも学校の近くまで地下から行けるので雪の降る寒い日も楽々です。周辺にはコンビニが多く、校内には売店と喫茶店と食堂があるので昼食には困りません。売店は放課後も利用できます。
      決してお安くはないですが奨学金制度や特待生制度があります。特待生試験は作文と朗読と筆記の3種類の中から選べます。
      休憩スペースが多く自販機の飲み物が非常に安いです。授業によってふたつの校舎を行き来することになりますがどっちも教室を借りることができます。鏡のある教室、机と椅子がある教室、少し広めのアクトホール、収録ができるイースタなど、許可をとれば用途によって様々な教室を利用することができます。
      先生、先輩、同級生共に距離が近く感じます。お芝居や行事などを通して、別クラスや他の学科とも交友を深めたり広げたりもできます。また、時々卒業生が遊びに来たりするので卒業生との交流や情報交換などもできます。
    声優学科で学べること

滑舌や発声などの基礎練習、呼吸法、マイクワーク、舞台演習、ダンス、歌、ナレーション、フリートークなど、声優に限らず色んなことを学べます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

基礎練習、マイクワーク、フリートーク、ダンス、舞台演習などを学べます。

口コミ投稿者の情報
    所属 <学科> 声優学科
    <コース・専攻> 声優学科 声優専攻
    この学校・学科を選んだ理由 親も応援してくれていたわけではないですし、上京する勇気もなかったので、唯一オープンキャンパスに行ったことのあるこの学校に決めました。
    取得した資格 東京の芸能事務所
    就職先 東京の芸能事務所
    就職先を選んだ理由 ドラマなどの映像演技をしたかったからです。
    投稿者ID:62060

学校の設備や授業内容は充実している。ラジオ放送や公演など培ったものを活かせる場があるのもありがたかった。卒業しても卒業生が度々遊びに来たりと愛される学校だと思う。

...

教師によってはお気に入りの生徒にかまってずっとアドバイスをしている人もいたので少し不平等感を感じました。

【就職】
仲の良かった生徒はある程度あるかもしれないがそう...

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる