みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌マンガ・アニメ&声優専門学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌マンガ・アニメ&声優専門学校
札幌マンガ・アニメ&声優専門学校
さっぽろまんが・あにめせいゆうせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区大通西9丁目3-12
    マンガデザイン学科 / 卒業生 / 2017年入学
    2020年01月投稿

マンガデザイン学科に関する評価
      自分の努力次第でどんと夢に近づけるし、実際に周りにも某漫画雑誌に連載されたり、声優として活躍されてる方もいます
      自分に合った職場、やりたいことが職業になっている方がとても多いように感じます
      そういう方には共通点があり個性はもちろんのこと努力して色々、観て聴いて実際に表現する、自分だけで考えるんじゃなくて仲間にも意見を求めるなど行動力のある方ばかりでした
      義務教育ではない分、自分でとこまでいけるかやれるかが問われます
      実際に職場体験やイベントの時などに質問してメモして
      大事なところを覚えて学習していくことで資格習得率が変わってくると思います
      そこまでのサポートなどは希望すればいくらでもしてくれます
      実際に現場体験をし、よりリアルで忠実な職場体験ができます。自分の場合は描いたものをパソコン(パソコンで描く人もいる)を印刷、また反映させてカラー塗り手直し
      動きをつけてアニメーションっぽくするなど実際にマンガ家に似たようなことができます
      足りてないところは実際の現場で働いている人や担当の先生方が手取り足取り指導してくれてます
      見えやすい位置に建物はあります。すぐ前には大きな公園があり、近くにコンビニや飲食店なんかもあります
      学校帰りには何処かに立ち寄って遊べる場所がたくさんあると思います
      もちろんそこから歩いて5分程で地下鉄があります
      特別広く快適というわけではありませんが、それでも最低限の設備、完備されていて、そしてとにかくキレイです
      毎日清掃してくれているおかげか階段や床などがピカピカな印象です 個々の部屋の室内も多少の機材で溢れているかもしれませんが、そこも気にならないほどキレイです
      学費は決して安くはありませんが、自分のやりたいことを現実にする為の費用としては妥当だと感じます
      教材や道具は貸し出しのものと自分専用のものがあるので自分専用のが必要な場合は安いところを紹介してもらいましょう
      自分が本当になりたいモノになれる
      結局、諦めて行かなくなれば高く付くし無駄になります
      毎日コツコツ学んで成長できれば何倍にも跳ね返ってきます
      学科やコースなどによって比率は変わりますが、そのクラス内でも仲良い友人や同じ志を持っている仲間がいます
      校内の食堂では皆んな集まって好きな漫画や好きな声優の話をしてます
    マンガデザイン学科で学べること

絵の技術向上は元より一から風景や人景の書き方、描き方
    色のつけ方など自己に足りてないものを学べます
    また声優コースでは実際にアフレコができたり、有名な声優の方がゲストとして発声法や声の出し方、変え方などを質問したりすれば教えてくれます

学科における希望業界への就職率
    • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学校・学科を選んだ理由 子供の頃から絵が得意で観るのも描くのも好きでいつか
    自分自身もワクワクしてもらえるような物語を作りたかったから、より自分の技術向上、独創性、人間関係の中から見えるアイデアや環境作りをする為に志望した次第です
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 大手芸能事務所

学校の設備や授業内容は充実している。ラジオ放送や公演など培ったものを活かせる場があるのもありがたかった。卒業しても卒業生が度々遊びに来たりと愛される学校だと思う。

...

教師によってはお気に入りの生徒にかまってずっとアドバイスをしている人もいたので少し不平等感を感じました。

【就職】
仲の良かった生徒はある程度あるかもしれないがそう...

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる